Стейк зубатки в духовке

Содержание:

В духовке с пармезаном и панировкой

Пармезан, майонез и панировочные сухари могут показаться маловероятным дополнением к зубатке, но они создают ароматную корку, которая помогает сохранять вкусную сочность рыбы во время запекания.

В качестве гарнира к этому блюду хорошо подходит жареный шпинат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для хрустящей запеченной зубатки необходимо:

  • 0,75 ст. крупных панировочных сухарей;
  • 0,75 ст. мелко тертого сыра пармезан;
  • 3 ст. л. несоленого сливочного масла, теплого;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 лука-порея, тонко нарезанные зеленые части;
  • 1 ч. л. вурчестерширского соуса;
  • 0,5 ч. л. Табаско или другого соуса из острого перца;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • соль морская и перец;
  • 4 филе зубатки, приблизительно по 200 г;
  • 2 ст. л. свежих листьев петрушки, мелко нарезанных.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь зубатку в хрустящем покрытии, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 220°С, слегка смазать маслом форму для выпечки или отдельные формочки для каждого филе.
  2. В средней емкости требуется смешать сыр, панировочные сухари, масло, майонез, зеленый лук, вустерширский соус, табаско и лимонный сок, приправить по вкусу перцем и морской солью, отложить.
  3. Филе рыбы нужно обсушить полностью сухими бумажными полотенцами (удаление влаги гарантирует, что блюдо не станет водянистым во время запекания), щедро приправить перцем и морской солью, разложите по подготовленной форме.
  4. Далее требуется нанести около 3 ст. л. сырной смеси на каждое филе.
  5. После этого форму следует поставить в разогретую духовку и запекать до образования пузырьков на поверхности посыпки, около 8-10 мин.
  6. Затем необходимо переместить зубатку на решетку на 2–3 мин. чтобы обжарить ее до хрустящей корочки. Когда рыба готова, она будет легко распадаться на слои при протыкании вилкой.

Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем

Ингредиенты

шесть горошин смеси перцев;

600 стейка зубатки;

30 мл растительное масло;

четыре крупные картофелины;

5 г пряной сушеной зелени;

средняя морковь;

5 г гранулированного чеснока;

морковь средняя.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.

3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.

4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.

5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.

6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.

Готовим с картофелем

Зубатка – это обитатель морских вод северных широт, которая по набору своих питательных и вкусовых качеств ни в чем не уступает лососевым рыбам.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Рыбные стейки натираем смесью из соли и перца, можно добавить и другие приправы для рыбных блюд.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. На листе фольги делаем подушку из картошки, сдабриваем ее специями. Сверху кладем стейки, заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут (температура –200 °С).
  4. Затем рыбу разворачиваем, присыпаем измельченным сыром и продолжаем запекать до красивой корочки.

Как выбрать?

Перед тем как приобрести зубатку, необходимо спросить у продавца о месте ее вылова. Зубатку с Дальнего Востока готовить довольно непросто, так как ее мясо рыхлое. Лучше приобрести рыбу, пойманную в Баренцевом море, так как ее мясо имеет более плотную структуру. Объясняется это особым деликатесным питанием этой зубатки: кальмары, креветки, морские звезды.

Охлажденная рыба должна лежать на прилавке в так называемом леднике. Температура хранения по ГОСТу колеблется от 0 до -2 градусов. Если прилавок оборудован системой опрыскивания, это очень хорошо, так как способствует дополнительному охлаждению зубатки и сохранению ее красивого внешнего вида.

На теле рыбы не должно быть слизи. Ее наличие говорит о том, что продукт начал портиться. Мясо должно быть светлым, упругим, с малым количеством костей, без каких-либо налетов и заветренностей. Аромат свежей зубатки – соленый, морской.

Лучше всего покупать рыбу с головой, так как по глазам можно определить степень ее свежести.

При выборе замороженной зубатки надо внимательно осмотреть куски на наличие наледи. Ее должно быть как можно меньше. Наличие наледи указывает, что рыба размораживалась и вновь замораживалась. Этот процесс ведет к потере вкусовых качеств у рыбы и может стать причиной инфицирования организма человека.

Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями

Ингредиенты

стейки зубатки – 700 г;

сок лимона;

две средние луковицы;

смесь перцев;

120 г панировочных сухарей;

майонез.

Способ приготовления

1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.

2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.

3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Стейки из зубатки, приготовленные дома на сковороде-гриль

Если вы хоть раз готовили рыбные стейки на сковородке-гриль, то наверняка знаете, что получаются они очень сочными и невероятно вкусными. Не является исключением и зубатка, но чтобы блюдо было по-настоящему удачным, необходимо четко следовать нашей пошаговой инструкции.

Ингредиенты

  • Зубатка пятнистая или полосатая – 500 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец – щепотка;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Паприка – щепоть;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сыр твердых сортов – 70 г.

Как правильно делается филе зубатки на сковороде-гриль в домашних условиях

  1. Как обычно немного размораживаем зубатку и нарезаем ее на стейки. После этого выдавливаем сок лимона в мисочку и перемещаем сюда же куски рыбы.
  2. Пока наша рыбка маринуется, мы займемся приготовлением соуса – им мы польем кусочки зубатки после обжарки.
  3. В небольшом сотейнике растапливаем масло, затем вливаем сливки и натираем сыр. Насыпаем паприку, перемешиваем и ждем легкого загустевания соуса. Снимаем с огня и отставляем на время в сторону.
  4. Куски зубатки натираем солью и перцем.
  5. Сковородку слегка смазываем подсолнечным маслом и разогреваем на среднем огне. Спустя пару минут выкладываем стейки и жарим их около 8 минут.
  6. Затем щипцами переворачиваем рыбу и поджариваем ее столько же с другой стороны.
  7. Готовые стейки выкладываем на листья салата и поливаем каждый кусочек сверху нашим соусом.

Теперь, зная как жарить зубатку на сковороде, вы сможете радовать своих близких оригинальной рыбкой, которая имеет довольно экзотичную текстуру и вкус. Помните, что секрет этой рыбы — в ее правильной подготовке, а сам процесс обжарки происходит довольно просто и стандартно.

Стейк из зубатки с овощами в фольге

Приготовить ароматное низкокалорийное лакомство из сочного рыбного стейка и пропеченных овощей поможет запекание в духовом шкафу в рукаве из фольги.

Ингредиенты для 4-х порций:

  • рыба – 700 г;
  • половинка лимона;
  • луковые головки – 3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • стручки сладкого перца – 2 шт.;
  • свежая морковка – 2 шт.;
  • ½ стручка чили;
  • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
  • масло очищенное – 2 ст. л.;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • перьевой лук – 2-3 пера;
  • зеленая свежая петрушка – 3 ветки.

Готовится аппетитное блюдо по этапам:

  1. Рыбный кусок делится на порционные стейки. Нужно следить, чтобы их толщина была не менее чем толщина пальца, а лучше двух. Мельчить не следует, так как стейки могут впоследствии развалиться.
  2. Мясо поливается свежеотжатым лимонным соком и сбрызгивается соевым соусом. Заготовка остается мариноваться.
  3. Лук очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
  4. Чистые томаты нарезаются тонкими кружками. Если в процессе вытекает много сока, его лучше слить.
  5. Морковь трется по-корейски. Сладкий перец освобождается от семян и тонко режется соломками.
  6. Чили без семечек разделяется на тонкие кольца.
  7. Форма для выпекания застилается фольгой, сверху поверхность промазывается растительным маслом без запаха.
  8. На нее выкладываются луковые кольца, на них морковная стружка.
  9. На овощную «подушку» выкладывается рыба, поливается оставшимся маринадом и солится. На рыбу выкладывается помидорная нарезка и кольца чили.
  10. Все продукты промазываются сметаной, в которую отправляется заранее очищенный и нарубленный чеснок.
  11. Заготовка ставится в духовой шкаф на 30-40 мин при 180 градусах.

Аппетитная, расслаивающаяся по волокнам зубатка с душистыми овощами без жира и большого количества масла готова. Подача оформляется порционно. На тарелку можно положить немного спаржи, половинки перепелиного яйца, веточки петрушки и укропа.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт. Берем:

Берем:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

Разнообразим домашнее меню

Врачи-диетологи утверждают, что рыба – это источник фосфора, кислот жирного типа, легкоусвояемого протеина. Именно из-за своего богатого компонентного состава рыбку нужно включать в будничный рацион. В идеале употреблять в пищу рыбное филе нужно дважды в неделю.

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют своей жизни без ароматной рыбы, вам придется по вкусу зубатка, запеченная в духовке. В большинстве мегаполисов и в районах, удаленных от моря, купить зубатку в свежем виде практически невозможно. Зато такой морской обитатель продается в герметичной вакуумной таре и уже в разделанном виде.

Поэтому у вас есть потрясающая возможность запечь ароматный и сочный стейк зубатки в духовке. Как и другая рыбка, зубатка обладает специфическим рыбным запахом, который нравится далеко не всем. Вы можете его устранить двумя способами – путем использования маринада или свежеотжатого лимонного сока.

Второй способ выбирают многие кулинары. Во-первых, сок лимона убирает специфический аромат. Во-вторых, такая добавка делает рыбное филе более нежным и мягким.

Но также вы можете использовать и другие маринады на свой вкус

Обратите внимание на соевый соус. Эта пряная добавка сделает зубатку невероятно вкусной

Маринады готовят из майонеза, овощей, бальзамического либо винного уксуса, сметаны.

Как долго готовится зубатка? Рецепты приготовления в духовке разнообразны и, как правило, в них указано, сколько нужно томить рыбку. Длительность тепловой обработки напрямую зависит от размера стейка и использования дополнительных продуктов.

Если вы просто запекаете стейк в фольге или рукаве, то достаточно и получаса. А вот с овощами угощение будет готовиться немного дольше, около 40 минут. Вообще, опытные хозяюшки, которые знают, как приготовить зубатку (стейк) в духовке, утверждают, что вкусный и питательный ужин вы сможете сделать максимум за один час, причем большую часть времени будете заниматься своими делами, поскольку часть работы выполнит жарочный шкаф.

Отлично с филе зубатки сочетаются пряности и специи. В первую очередь рыбку натирают солью, и желательно использовать морскую пищевую. А далее – все в ваших руках. Для тех, кто плохо чувствует баланс приправ, производители предлагают универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы.

Подходящие специи:

  • майоран;
  • шафран;
  • молотый душистый перчик;
  • острый перец чили;
  • розмарин;
  • сушеный чеснок;
  • сушеный базилик;
  • орегано;
  • сушеные прованские или итальянские травы.

Если в процессе приготовления вы используете растительное масло, то отдайте предпочтение оливковому. Оно отлично подчеркнет потрясающий вкус запеченной зубатки.

Такую рыбку можно готовить с различными овощами. У вас сразу получается блюдо два в одном – и запеченная рыбка, и вкуснейший гарнир.

Дополнительные ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сладкий болгарский перчик;
  • свежие помидоры;
  • зелень;
  • грибочки.

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».

  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.

Зубатка в духовке

Зубатка – не очень распространенная рыба в нашей стране, хотя она обладает очень нежным вкусом и полезными свойствами. В ней содержится большое количество жирных кислот, которые незаменимы для организма человека.

Если вы любите рыбу и вам хочется попробовать что-то новое, то зубатка – это как раз то, что вам нужно. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать, и к тому же она превосходно сочетается с любыми гарнирами. Запеченная зубатка, рецепты которой мы для вас подобрали, просто отличный вариант вкусного и питательного блюда, приготовление которого не займет много времени.

Зубатка, запеченная в фольге

Если вам нужен потрясающий ужин за 15-20 минут, мы поделимся рецептом, как приготовить зубатку в фольге с рисом.

  • стейк зубатки – 600 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 75 г;
  • соль по вкусу.

Отварите рис до готовности. Разложите его на фольгу, сверху положите стейк зубатки, немного посолите. Помидор нарежьте кольцами и уложите на рыбу, сверху положите немного сметаны и посыпьте все тертым сыром. Заверните фольгу так, чтобы сок не вытекал, и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Рецепт зубатки в духовке

Приготовление зубатки в духовке по этому рецепту также не отнимает много времени и сил, но вы получите нежнейшую рыбу, которую можно кушать отдельно или с любым овощным гарниром.

  • зубатка – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • соль, смесь пяти перцев;
  • майонез по вкусу.

Рыбу помойте, выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, посыпьте солью и смесью перцев. Лук почистите, нарежьте полукольцами и уложите поверх зубатки. Смажьте его майонезом, количество которого зависит от вашего вкуса. Посыпьте блюдо панировочными сухарями и поставьте в духовку.

Готовьте рыбу при 200 градусах в течение 20 минут, до появления румяной корочки.

Зубатка с картошкой в духовке

Для тех случаев, когда вам нужен полноценный вкусный ужин, мы расскажем, как готовить зубатку в духовке с картошкой.

  • зубатка – 600-700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и майонез по вкусу.

Зубатку порежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Картошку почистите, порежьте кубиками, выложите половину поверх рыбы и посолите. Посыпьте ее луком, нашинкованным полукольцами, а сверху на него уложите вторую часть картофеля.

Смажьте его хорошенько майонезом и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее ваше блюдо на полчаса. Кушайте зубатку, запеченную с картофелем, в теплом виде со свежими овощами.

Зубатка в горшочке

Этот рецепт – еще один вариант быстрого и сытного обеда, при приготовлении которого вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир.

  • зубатка – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый- 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • майонез по желанию.

Есть несколько принципов приготовления зубатки в духовке: Каждый из которых придется Вам по вкусу.

  • Стейк зубатки, запеченный с гарниром.
  • Зубатка под сухарями.
  • Диетический рецепт зубатки с овощами.
  • Классический рецепт приготовления.
  • Стейк с рисом.

Для приготовления стейка, «зубатки с гарниром» вам понадобится:

  • зубатка (стейк), зубатка (синяя стейк) – 200 гр
  • масло растительное
  • для гарнира – рис 200 гр
  • специи (смесь перцев, кориандр)
  • твердый сыр – 75 гр
  • сметана – 1 столовая ложка
  • помидор – 1 штука

Приготовление:

Рыбу необходимо тщательно промыть, натереть ее специями и посолить. Рис отварите до готовности. Разложите все на фольгу, рис в самом низу, сверху положите стейк зубатки. Помидорчик кольцами уложите следующим слоем, сверху сметану и все это посыпьте тертым сыром. Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал. Поставьте рыбу в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Насладитесь приготовленным блюдом.
Так же не менее распространен рецепт «Зубатка, запеченная под сухарями». Для его приготовления вам понадобится:

Второй вариант:

  • Зубатка (стейк) – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные – 4 столовые ложки
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана (или майонез)
  • Соль

Рыбку Зубатки промыть и хорошо просушить, чтоб не осталось лишней влаги. Далее ее необходимо натереть солью и убрать в холодильник на 30 минут. Нарезаем лук мелкими кольцами. Тушим с лук с водой в сливочным маслом 7-10 минут. После это достаем зубатку, обваливаем ее в муке и жарим на масле на разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом и кладем фольгу. Выкладываем сначала рыбку, затем лук, немного солим. Всю эту вкуснятину смазываем сметаной или майонезом на ваш вкус. Далее, не забыть посыпать все это сухарями и отправляем в духовку на 20 минут. Достаем через 20 минут и важный момент, даем постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Выкладываем с любимыми гарнирами: Рис, вареный картофель, свежие овощи и тд.
Диетический рецепт «Зубатки» с овощами.

Зубатку с овощами вы можете приготовить в духовке, в мультиварке и даже в гриле. На ваш вкус. Но, все-таки самая вкусная зубатка – это зубатка, запеченная с овощами и сыром. Калорийность 616 Ккал.

Вкусный рецепт зубатки в духовке

Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.

Состав:

  • Филе зубатки – 400 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Крупный апельсин.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).
  • Молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.
  2. Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.
  3. Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.
  4. Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.
  5. Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.

В имбирно-чесночном маринаде

Пикантная зубатка в пряном маринаде остается целой, полностью пропитывается ароматами и получается насыщенной.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для готовки:

  • 400 г охлажденной рыбы;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 40 г 82%-ого масла;
  • 3 ветки свежей петрушки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 40 мл масла из оливок;
  • ½ лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать блюдо нужно по этапам:

  1. зубатки Рыбное филе посыпать солью, сложить в промасленную форму.
  2. Растопить сливочное масло, соединить с растительным маслом и перемешать.
  3. В масло пересыпать зелень, накрошенную мелкими кусочками.
  4. С половинки лимона снять цедру, выжить сок из мякоти и смешать с маслом.
  5. Имбирь натереть, пересыпать к заправке.
  6. Масляной смесью залить рыбу, отставить на 15 мин, чтобы филе промариновалось.
  7. В духовой шкаф при 200°С поставить форму с рыбой, запекать 25 мин.

Правила подачи, украшение

Эффектно смотрятся рыбные стейки, которые подаются с сырными чипсами, пеной из зеленого базилика, пюре из картофеля или батата.

Стейки зубатки, жаренные с луком и морковью

Что нужно:

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;

Как приготовить:

  1. Зубатку обсолите, полейте лимонным соком и оставьте на 15-20 минут.
  2. Морковь и лук очистите, измельчите: лук нужно нарезать кубиками, морковь крупно натереть.
  3. Обжарьте овощи до золотистого цвета, снимите со сковороды.
  4. Залейте рыбу небольшим количеством воды, чтобы смыть излишки соли. Обсушите стейки салфеткой.
  5. Просеянную муку разделите пополам, одну часть смешайте с приправой для рыбы.
  6. В отдельной тарелке взбейте вилкой или венчиком сырое яйцо.
  7. В сковороду, где обжаривались овощи, влейте еще немного масла, подогрейте его.
  8. Стейки обваляйте в муке, смешанной с приправами, затем окуните в яйцо и запанируйте в чистой муке. Выложите на сковороду. Пожарьте 5 минут на сильном огне, переверните.
  9. Выложите на рыбу овощи, уменьшите огонь до среднего. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 7-8 минут.

Стейки зубатки, пожаренные с луком и морковью, можно подавать без гарнира. Также они хорошо сочетаются с пюре из картофеля или других овощей, с рисом.

Как вкусно приготовить зубатку в фольге

Еще один простой рецепт запекания рыбы в духовке, который также отлично подойдет для приготовления макруруса (на другой страничке найдете несколько классных рецептов из этой рыбы).

  • Стейки зубатки – 400-600 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Запекаем:
  2. Посыпьте зубатку готовыми приправами из пакетика, натрите солью. Полейте солевым соусом. Маринуйте не менее получаса.
  3. Выстелите жаростойкую форму фольгой, смажьте её маслом. Положите рыбу.
  4. Нарежьте луковицу полукольцами, поместите на стейки.
  5. Поделите помидоры кружками, накройте луковую нарезку.
  6. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку. Время запекания – 30 минут, температура в печи – 180 о С. Если хотите чуток подрумянить рыбку, за 10 минут до сигнала таймера уберите фольгу.

Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами

Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, перец, масло.
  1. Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.
  2. Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.
  3. Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.
  4. Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 2-3 минутки.
  5. Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.
  6. Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.
  7. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.

Полезные свойства зубатки

Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока. В ее мясе содержатся витамины , , В12, , , Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.

Мясо зубатки очень полезено при заболеваниях щитовидной железы.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Опасные свойства зубатки

Мясо зубатки противопоказано людям, имеющим аллергию на рыбные и морепродукты. Если вы ищите интересные рецепты из зубатки, то попробуйте приготовить нежнейший шашлык с луковым конфитюром по рецепту из этого видео.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:10 /10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

С соевым соусом

Зубатка приобретает экзотический вкус, если смешать ее с имбирем, чесноком, соевым соусом, чили и медом. Азиатский соус придает этому блюду особый штрих.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления зубатки с соевым соусом необходимо:

  • 800 г филе зубатки, с кожей;
  • 8 штук лука-шалота;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • половинка острого красного перца.

Для азиатского соуса:

  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. имбиря, свежего;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • половинка острого красного перца;
  • 1ч. л. паприки;
  • лимонный сок.

Для подачи:

  • отварной рис;
  • ломтики лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить зубатку в соевом соусе в азиатском стиле, понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо нарезать рыбное филе на порции, сбрызнуть лимонным соком и охладить в течение 10 мин.
  2. Далее требуется порезать лук-шалот на кусочки, красный перец — на тонкие кольца и быстро залить небольшим количеством кипятка (не более, чем на 1 мин.).
  3. После этого нужно мелко нарезать чеснок и второй острый перец и натереть на терке имбирь, положить все в глубокую сковороду с другими ингредиентами для соуса и вскипятить, отрегулировать вкус меда и лимона, при необходимости посолить.
  4. Затем необходимо поместить рыбу в соус и тушить до готовности, около 8 мин.
  5. Подавать зубатку требуется с соусом, луком-шалотом, чили, рисом и несколькими дольками лимона.

Удлиненное, немного похожее на угря туловище зубатки начинается с большой головы с широким ртом и мощными зубами. Некоторые особи могут весить до 20 кг. Иногда зубатку называют атлантическим сомом, хотя она совсем не тесно связана с пресноводной рыбой этого семейства. Другие ее названия звучат как рыба-волк, дьявольская рыба и шотландский палтус. По-французски зубатка называется «Loup de mer», что означает «морской волк».

При ее приготовлении рекомендуется учитывать следующее:

  • У зубатки вкусное плотное и «сытное» мясо, которое может иметь вкус моллюсков или ракообразных.
  • Филе этой рыбы можно жарить на сковороде или на гриле. Лучше всего готовить его порционными кусками до достижения внутренней температуры около 50°C.
  • Из зубатки получается вкусный шашлык. Для этого желательно мариновать мясо в смеси соли и специй в течение примерно 30 мин. для более деликатного вкуса и еще более упругой консистенции.
  • Готовить зубатку лучше с кожей, но не всегда стоит ее есть. На крупной рыбе имеется жировой, не очень аппетитный слой мяса прямо под кожей, который лучше удалить.
  • Филе зубатки является отличным ингредиентом для блюд, приготовленных из смеси белой рыбы. Также она хороша в смешанном рыбном супе, особенно с добавлением чеснока, лука, помидоров, перца и оливкового масла.
  • Приготовить зубатку можно разными способами, но в любом готовом виде рекомендуется украшать эту рыбу петрушкой и подавать с домашним хлебом. Хорошо к ней подойдет красное, белое или розовое вино.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector