Стейк из говядины в духовке

Содержание:

Сочный шашлык на шпажках на противне

Очень рекомендую этот способ. Мясо получается с легким ароматом леса и дымком. Попробовав егео, вы точно не останетесь равнодушными.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1 кг
  • Специи для шашлыка — 1,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лук — 3-4 шт.
  • Томаты в собственном соку — 700 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка

1. Первое, что надо сделать, это порезать лук кольцами. Положите его в миску и помните руками.

2. Свинину вымойте и нарежьте на порционные кусочки. Положите в другую миску, посолите, поперчите, положите остальные специи. Затем смешайте с луком.

3. Затем добавьте «изюминку» этого способа — консервированные томаты в собственном соку. Разомните их и перемешайте с остальными ингредиентами.

4. Полученный маринад можно оставить в холодильнике минимум на три часа, а можно и на всю ночь. Только прикройте крышкой или пленкой сверху.

5. Перед тем, как надевать мясо на шпажки, залейте их горячей водой на 15-20 минут, чтобы они не обгорели в духовке. Затем оденьте на них кусочки свинины и сложите на противень. Немного добавьте на дно водички, чтобы выделявшийся сок не подгорел.

6. Поставьте противень с мясом в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Затем переверните и оставьте еще на 10 минут.

Получилось очень вкусно и сочно. Кстати, шпажки можно положить и прямо на противень на пергаментную бумагу, тогда вода будет не нужна.

Стейк из свинины в духовке – 7 рецептов приготовления

Американцы считают стейк своим национальным блюдом. Как правило, для обжарки они используют говядину, но европейские повара в своей практике готовят стейки из свинины. Конечно, готовить такое блюдо нужно уметь, здесь без опыта не обойтись. Но правильно подобранный рецепт и маринад позволят сделать сочный и ароматный стейк из свинины в духовке.

Классический стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины обожают многие гурманы, особенно мужчины.

Для рецепта лучше взять свиную мякоть без сала и жилок, так как в процессе запекания жир весь вытапливается, и мясо получается сухим.

Исключением может стать только «мраморная» свинина с тонкими прослойками сала.

Способ приготовления:

  1. Мясные стейки смазываем растительным маслом и обсыпаем специями, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. На раскаленной сковороде обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки.

    Перекладываем на противень и отправляем в печь на десять минут (температура –200 °С).

  3. Затем перекладываем стейки на блюдо и прикрываем фольгой, доводя до полной кондиции. Подаем к столу.

Как запечь сочное мясо в фольге

Запечь стейки из свинины можно и в фольге. Такой способ запекания не позволит мясу пересохнуть, а наоборот, сделает его более сочным.

Готовим с картошкой

Запеченные стейки с картошкой – это самый вкусный и сытный ужин. Ингредиенты можно запекать в кулинарном рукаве или положить в форму и накрыть фольгой.

Очень вкусный свиной стейк в маринаде с чесноком

Благодаря маринованию мясо обретает особый вкус и аромат. Предлагаем рецепт стейков из свинины в маринаде с добавлением чеснока. Блюдо получается не только очень вкусным, но и ароматным.

Как приготовить очень вкусный стейк:

  1. Чеснок измельчаем, кладем в миску, туда же выливаем сок лимона и две ложки рафинированного масла. Приправляем любыми на выбор специями.
  2. В подготовленном соусе маринуем стейки в течение трех часов.
  3. Затем выкладываем их на противень и запекаем 40 минут (температура – 200 °С).
  4. Готовые стейки накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

С добавлением горчицы

Горчица – уникальная добавка к мясу, которая придает готовому блюду особый пикантный вкус. Кроме того, этот ингредиент делает мясо более мягким и сочным.

https://www.youtube.com/watch?v=8oSMoRrieZQ

Горчица оказывается особенно актуальной, если запекается не очень молодое мясо.

Пошаговое приготовление на решетке в духовке

Если вы любите жарить мясо на мангале, но в данный момент такой возможности нет, то не стоит расстраиваться, ведь в духовке можно приготовить такой же вкусный и сочный стейк, как на открытом огне.

Стейк на кости из свинины

Запеченное на кости мясо – это не только вкусное, но и весьма праздничное блюдо. Его можно подать с любым соусом, гарниром или овощами.

О том, как приготовить стейки из свинины на кости, узнайте далее.

Степени прожарки стейков из говядины

Чтобы вкус стейка из говядины соответствовал ожиданиям и доставлял удовольствие, нужно знать степени прожарки. Выделяют 8 основных уровней готовности стейков. У каждого свои особенности, температура и продолжительность приготовления. От этого зависит структура волокон, наличие сока, крови внутри, а также сам вкус.

Основные степени прожарки говяжьих стейков:

  1. Raw (Blue) – стейк, подвергаемый минимальной прожарке (1-2 минуты на каждую сторону + 10 минут в фольге). Внутри он сырой и кровянистый, а снаружи имеет легкую румяную корочку. Температура в сердцевине стейка составляет примерно 48-59° C. Как правило, используется в карпаччо, салатах и т.д.
  2. Blue Rare – еще одна степень «поверхностной» прожарки. Готовится всего на минуту дольше, чем Raw.
  3. Extra Rare – кусок прогревается до 46-49° C в течение 2-х минут на интенсивном огне, затем несколько минут просто лежит в фольге. Несмотря на горячую хрустящую корочку, внутри говядина остается сырой и немного холодной.
  4. Rare («с кровью») – стейк с более румяной корочкой, чем у перечисленных выше, но в разрезе все еще имеет обильное количество крови. Он холодный внутри, но горячий снаружи. Длительность прожарки – до 6-ти минут (но не менее 1,5 минуты на одну сторону), а температура внутри – 53-55 °C. Самый нежный стейк, но со специфическим вкусом. Для этой степени прожарки желательно использовать постные виды говядины типа филе-миньона.
  5. Medium rare – ресторанная и самая востребованная степень прожарки, позволяющая раскрыть многогранный вкус говядины. Обжарка с каждой стороны занимает не более 2,5 минут. Оптимальная температура прогрева составляет 55-60° C. После прожарки мясо томится в фольге до 8-ми минут. Такое мясо теплое внутри с незначительным содержанием крови. Корочка приятного бледно-коричневого цвета. Подходит для мраморных стейков без крупных прожилок (например, Фланк или Стриплойн).
  6. Medium – классический способ готовки говядины со средним показателем прожарки, позволяющий получить лучший по вкусовым качествам стейк, который буквально «тает во рту». Внутри мясо без крови, но имеет нежный розовый цвет. Корочка румяная и хрустящая. При нажатии на готовый стейк из мякоти выделяется сок. В процессе 6-минутной жарки мясо подогревается до 60-65 °C и постоянно переворачивается, затем «отдыхает» 5 минут, обернутое фольгой. Блюдо популярно среди посетителей ресторанов. Для его приготовления предпочтительно брать жирные виды стейков (Скерт или Рибай).
  7. Medium Well (практически прожаренный) – в мясе, которое на срезе имеет бледно-коричневый цвет, уже нет крови, а при нажатии на него выделяется немного прозрачного сока. Внутренняя температура такого стейка – до 65° C. Время готовки с каждой стороны – до 6 минут, а затем 2-3 минуты отдыха под фольгой.
  8. Well Done (сильно прожаренное) – окончательно прожаренный стейк без сока внутри. Снаружи он темно-коричневый, а внутри – серый. Время жарки, при которой мясо прогревается до 71-100° C, составляет 10-12 минут на одну сторону.

Основным показателем в определении уровня прожарки говяжьего мяса считается внутренняя температура. Для ее контроля существует специальный термометр с тонкой иглой. Желательно снимать мясо с огня и отправлять под фольгу за пару градусов до нужной температуры. К примеру, для правильно приготовления стейка Rare нужно дождаться 53° C, но убирать с огня следует уже на 51° C. В случае отсутствия специального термометра стадию прожарки стейка можно узнать путем надавливания пальцем на стейк и сравнения с надавливанием на подушку ладони, как показано на изображении.

К примеру, степень прожарки Rare соответствует сопротивлению подушки ладони при соединении большого и указательного пальцев.

Видео: все о прожарке мяса

Рецепты

Перед началом обжарки мяса его рекомендуется замариновать. Далее мы расскажем о нескольких вариантах маринада и всех необходимых ингредиентах.

Стейк из свинины в чесночно-горчичном маринаде

Это рецепт, для приготовления которого используются самые простые продукты, но результат получится на 100% незабываемым.

Время подготовки 45 мин

Время готовки 15 мин

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 500 г свиные стейки – две-три штуки используется исключительно филейная часть без костей или вырезка
  • 4 ст. л горчица
  • 5-7 зубчиков чеснок
  • соль, черный молотый перец, паприка по вкусу
  • 2 ст. л растительное масло для обжарки

Инструкции

  • Для обжарки свиных стейков на электрогриле мясо нарезается полосками – примерно в 2 см толщиной.
  • На предварительно разогретой сухой сковороде слегка обжаривается черный перец с мелко порубленным чесноком. Это необходимо для того, чтобы приправы раскрылись и стали более ароматными.
  • Получившаяся смесь добавляется в горчицу, и данным соусом обмазывается мясо. Желательно, чтобы мясо промариновалось не менее 20 минут.
  • Соль рекомендуется добавлять в самом конце, непосредственно перед приготовлением на электрогриле. Обжаривают свиные стейки до готовности. После того, как свиные стейки снимут с гриля, на них можно будет положить по кусочку сливочного масла. В таком случае они получатся гораздо более нежными.

Заметки

БЖУ – 8-10 г белков, 14-16 г жиров.

Калории: 240ккал

Стейк из свинины в маринаде из чеснока и розмарина

Не менее интересный рецепт с необычным, вкусным и насыщенным маринадом. Такое мясо можно подавать и к праздничному столу.

Время подготовки 2 часов 15 мин

Время готовки 15 мин

Общее время 2 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 400 г свиные стейки используется филейная часть, вырезка, можно с небольшой пленочкой по бокам
  • ¼ чашки бальзамический уксус
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ст. л розмарин
  • 1 ст. л сахар
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. л растительное масло для промазывания электрогриля

Инструкции

  • Свиные стейки необходимо заранее подготовить. Для этого мясо нарезают вдоль волокон, толщина каждого куска – от 2 до 3 см.
  • Отдельно подготавливают маринад. Для этого смешивают бальзамический уксус, измельченный чеснок, перетертый сухой розмарин и сахар. В самом конце добавляют по вкусу перец и соль.
  • Мясо обмазываются получившимся маринадом и оставляют в закрытой емкости на несколько часов – желательно не менее двух. Обжаривать стейки из свинины на электрогриле рекомендуется до готовности – так, чтобы они не были сырыми внутри.

Заметки

БЖУ – 7-9 г белков, 12-15 г жиров.

Калории: 230ккал

Лайфхаки

Гриль перед обжаркой мяса очень важно хорошо разогреть. Тогда свинина приобретет хрустящую и золотистую корочку

При этом, чтобы полностью исключить пригорание, жарочную поверхность можно смазать небольшим количеством подсолнечного или другого растительного масла. После каждого приготовления электрогриль рекомендуется чистить от жира и нагара – тогда он не будет прилипать к мясу и пригорать.

Для приготовления рекомендуется использовать именно филейную часть. Она наиболее нежная и сочная. Это могут быть стейки, вырезка или даже шея, если ее нарезали большим и достаточно широким пластом.

Перед приготовлением свиные стейки настоятельно рекомендуется мариновать. Это позволит придать мясу незабываемый аромат, сделать его более вкусным и сочным. Узнать о различных вариантах маринада можно в нашей статье.

Подавать мясо рекомендуется с печеными или приготовленными на гриле овощами. Идеально гармонирует со свининой сочетание кабачка, баклажана, моркови и томатов. Дополнить также можно шампиньонами, брокколи или брюссельской капустой.

Отдельно можно подавать соусы, например, томатный. Для этого помидоры пассеруют с луком, добавляют любые специи по вкусу и тушат на сковороде до загустения. После этого соусу дают настояться и, пока он еще не остыл, поливают им стейк из свинины.

С другим вариантом приготовления свиного стейка на электрогриле вы можете ознакомиться в этом видео.

Рыбные

Большой интерес для питания в походных условиях – представляют собой стейки из рыбы. Они не требуют длительного маринования, быстро готовятся на решетке и могут вполне конкурировать со стейками из мяса. Приготовление такого стейка на углях не составит особого труда даже на природе и гарантированно порадует своим вкусом участников пикника. На просторах инета – можно элементарно найти рецепт практически для любой рыбы: горбуши, семги, форели, кеты, лосося и даже акулы.

При выборе исходного продукта для стейка из рыбы и его подготовке тоже существуют определенные нюансы:

  • Рыба непременно должна быть свежей, без заметных повреждений и подозрительных признаков, например: отслаиваемая чешуя, темные жабры, мутные глаза, неприятный запах и так далее.
  • Естественно, что купленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить ненужные части тушки, обмыть и обсушить.
  • Для жарки на решетке более предпочтительны крупные экземпляры рыбы, так как в этом случае облегчается процесс формирования фрагментов стейков или самостоятельного филирования.
  • Рекомендуемая толщина нарезаемых стейков – max = 3 см.
  • Приготовление занимает всего около 15 минут, но жарить стейки необходимо с частым переворачиванием.
  • Мариновать рыбу вовсе не обязательно, так как вполне достаточно пересыпать порционные фрагменты сухими приправами и просто сбрызнуть их соком цитрусовых.
  • Если маринад решено сделать по собственному рецепту, то необходимо избегать применения уксуса. Он напрочь уничтожает все рыбные ароматы. Лучше остановиться на соевом соусе, соках цитрусовых, белом вине или масле оливковом. Время маринования – max = 30 мин.

Рассмотрим некоторые простые, но весьма интересные рецепты стейков из различных исходных продуктов.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты для блюда. Свинину лучше использовать охлажденную, мякоть шейной части, стейк из такого мяса получится более нежным и сочным. А так подойдет любое мясо без жилок и пленочек. Но если мясо замороженное, ничего страшного, даем ему оттаять при комнатной температуре, промываем под проточной водой.

  2. Нарезаем мясо на стейки толщиной около двух сантиметра, слишком тонкие стейки получатся суховатыми на вкус. Накалываем мясо вилкой, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом, и оставляем на столе, пока готовим маринад.

  3. В миску наливаем оливковое масло и соевый соус, добавляем красный и черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешиваем смесь. По желанию можно добавить еще какую-либо приправу для мяса, чеснок, пряные травы, горчицу, но лучше сильно не заглушать естественный натуральный вкус мяса.

  4. Натираем маринадом стейки из свинины и оставляем на полчаса замариноваться. Кладем их в форму, застеленную фольгой, так, чтобы концом фольги можно было накрыть мясо сверху. Духовку разогреваем до 200 градусов. Мясо отправляем в духовку. Запекаем его под фольгой около 30 минут. Затем фольгу снимаем, даем зарумяниться стейку сверху. Если выделилось много сока из мяса, нужно слить его из формы.

  5. Переворачиваем мясо и даем зарумяниться стейку со второй стороны. Выключаем духовку. Еще раз накрываем мясо фольгой сверху, но не плотно и оставляем его в духовке на 10 минут, чтобы оно стало сочнее. Вынимаем стейки из духовки.

  6. Шаг 6:

    Подаем блюдо к столу, по желанию с гарниром или без него, со свежими или маринованными овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • Стейки свиной шейки (около 2 кг)
  • Соевый соус 0,5 стакана
  • Чеснок 3 зубчика
  • Универсальный маринад «Жарим мясо» 1 столовая ложка
  • Зерновая горчица 1 столовая ложка
  • Молотый перец (красный, чёрный) по 1/4-1/2 чайной ложки
  • Молотая паприка 1 чайная ложка
  • Мёд 1 столовая ложка
  • Вода 1 стакан

Как приготовить стейки из свинины в духовке сочно и вкусно

В глубокую миску наливаем половину стакана соевого соуса.

Добавляем ложку универсального маринада, он придаст мясу лёгкий привкус и аромат дымка.

Кладём зернистую горчицу, можно использовать французскую или дижонскую.

Через пресс выдавливаем очищенные зубчики чеснока.

Насыпаем специи, их количество по своему усмотрению, кто любит острее, добавьте больше. Для аромата можно попробовать добавить сухие травы по вкусу. Такой рецепт с прованскими травами и лимонным соком я публиковал на своём сайте «Как вкусно приготовить.» Можете посмотреть. Тоже получилось отменно, но уже несколько с другими вкусовыми нотками.

Наливаем ложку мёда, всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Пробуем на вкус.  Маринад может быть чуть излишне солёным или кислым. Наливаем воду небольшими частями. Доводим маринад под свой вкус, я использовал чуть больше 2/3 стакана. По вкусу маринад получился отменным.

Мясо я брал шейку, уже порезанную на стейки, замороженную в вакуумной упаковке. С отличными жировыми прослойками. С вечера упаковки со свининой я переложил из морозильной камеры в овощную. К утру мясо было готово к маринованию. Предварительно я каждый кусок обсушил бумажным полотенцем.

Каждый кусок обмакнул в маринаде с обеих сторон.

Разложил слоями в большую миску, сверху вылил оставшийся маринад. Мариновалось мясо около 7 часов, за это время пару раз куски поменял местами.

Секрет вкусного стейка

Выбрав мясо для стейка, его необходимо правильно замариновать. Те, кто уже не раз мариновал мясо, определили несколько тонкостей этого процесса, позволяющих достичь лучшего результата.

  1. Замачивать стейк в маринаде лучше в миске из стекла, керамики или глины. Многие кулинары уверены, что алюминиевая посуда портит вкус мяса.
  2. Если предполагается использование лука, то его необходимо нарезать не крупно, чтобы он максимально отдал свои соки.
  3. Что касается времени маринования, то оно зависит от качества мяса, а также от выбранного маринада. Как правило, достаточно всего лишь 60 минут. Но некоторые растягивают процесс на несколько суток.
  4. Не стоит соединять в одном маринаде вино с уксусом и лимонным соком. Лучше выбрать что-то одно из перечисленного.
  5. Выбирать стейк нужно так: мясо должно быть свежим и иметь жировые прожилки, которые при жарке будут придавать сочность.

Как готовить

Шаг 1 Подготавливаем вырезку к запеканию.

Как приготовить стейк из свинины в духовке правильно и получить пикантное, сочное и нежное мясо? Для начала возьмем репчатый лук и нарежем тонкими кольцами.

Выкладываем кусочки фольги на лист для запекания смазанные растительным маслом. По своим размерам они должны быть в 2 раза больше подготовленных стейков. Наливаем на них немного сухого вина, что даст мясу особый аромат, нежный вкус и пикантность.

Далее выкладываем луковые кольца на фольгу в один слой. Поверх них кладем стейк, из которого удалены все пленки и жилы. Также мясо должно быть отмыто, высушено, и нарезано кусками толщиной 3-5 см. Накалываем мясо острым ножом и вкладываем вовнутрь чеснок, нарезанный небольшими пластинками. Посыпаем солью и специями по вкусу. В качестве специй можно использовать как готовые приправы для гриля, так и любимые пряные травы, зелень. Сверху сбрызгиваем остатками вина.

Шаг 2 Запекаем стейки

Заворачиваем мясо в фольгу так, чтобы не осталось щелей. В противном случае, пар будет выходить из щелей и мясо быстро пересохнет. Острым ножом или любым другим подходящим предметом сделаем несколько надколов в фольге. Отправляем мясо в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Сколько запекать стейк из свинины в духовке? Все зависит от ваших личных предпочтений. Для того чтобы мясо полностью прожарилось, как правило, требуется порядка 40 минут. Если же вы хотите приготовить свинину с кровью, то достаточно будет запекать стейки 20 минут.

Шаг 3 Достаем стейки

Итак, вытаскиваем мясо, извлекаем из него все кусочки чеснока и выкладываем на решетку для гриля. Затем снова отправляем стейк в духовку. Сколько жарить стейк на этот раз. Ждем, пока с него испарится вся лишняя влага, и он покроется аппетитной корочкой. На это обычно уходит около 10 минут.

Шаг 4 Подаем готовое блюдо

Подавать запеченные стейки лучше горячими. Выкладываем приготовленные кусочки на блюдо, украшаем луком, кусочками свежих помидор, зеленью. Также к мясу можно подать острый соус, кетчуп или горчицу.

Несколько советов, что помогут приготовить сочный стейк в домашних условиях:

  • Если нет возможности купить свежую вырезку, то вы можете использовать уже готовые стейки, что, как правило, уже продаются замаринованными.
  • Стейк из свинины отлично сочетается с соленьями и разнообразными соусами. Также на гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару или гриле, зеленый салат.
  • В представленном рецепте все необходимые продукты указаны в пропорциях на одного человека. Если вы собрались готовить стейки на нескольких человек, то вам следует увеличить количество продуктов соответственно числу приглашенных гостей.

Надеемся, что вы оцените по достоинству стейки, приготовленные по данному рецепту. И желаем вам приятного аппетита!

Стейк из свинины на гриле с лимоном

Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.

Ингредиенты

• 1 кг свинины;

• 1 лимон;

• 1 ложка оливкового масла;

• 4 веточки тимьяна;

• соль, приправа для мяса.

Приготовление

1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.

2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.

3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.

4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.

5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.

6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.

7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.

Тонкости приготовления стейка из свинины

Есть хитрости, делающие это мясное блюдо особенно вкусным. Эти рекомендации настолько простые, что следовать им сможет даже начинающий кулинар:

  • Правильно подобранное мясо – это главная составляющая аппетитного стейка. Необходимо брать нежирную мякоть, тогда готовое блюдо будет сочным и мягким. Если же выбранный кусок содержит много сала, то оно при нагревании вытопится, и стейк будет жесткий и сухой. Исключением является только «мраморная» свинина – шея, вырезка, карбонад с тоненькими жировыми прослойками (они сделают такое мясо очень нежным).
  • Не следует использовать для приготовления парную свинину. Предварительно она должна полежать в морозилке хотя бы 2-3 недели. Собравшись готовить стейки, переместите мясо в плюсовое отделение холодильника на сутки.
  • Еще один немаловажный секрет – правильная нарезка. Мясо режут поперек волокон. У повара должны получиться округлые кусочки толщиной около 3-х сантиметров. Если толщина будет меньше – ломтик легко может прожариться целиком и потерять сочность, если больше – остаться внутри очень сырым.
  • Подготовка к термической обработке включает легкую отбивку простым кухонным молоточком без зубцов. Во многих рецептах обходятся без этой процедуры: пропустив ее, вы ничего не потеряете.
  • Приготовление стейка из свинины в духовке можно назвать жарением только условно – правильнее было бы называть эту термическую процедуру запеканием. При этом технология приготовления во многих рецептах старается максимально приблизиться к результату, который получается на мангале.
  • Решетка на противне сделает стейк более прожаренным, так как весь сок будет стекать вниз. Если он сильно выделяется, то его нужно сливать, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Степени прожарки стейка из свинины

За время термической обработки из куска мяса постепенно выпаривается находящаяся внутри кровь и влага от маринада, а само оно начинает потихоньку приобретать аппетитную корочку. Регулируя продолжительность воздействия огня, можно добиваться разной степени готовности:

  1. Кусок начинает слегка покрываться корочкой, но внутри он практически сырой.
  2. Прожарка слабая, есть немного крови.
  3. То же, только крови нет.
  4. Степень прожаривания средняя.
  5. Кусок хорошо обработан термически.
  6. Прожарка очень сильная.

Конкретная степень готовности мясного блюда – вопрос индивидуальных вкусов и почва для многочисленных дискуссий. Мужчина скорее всего предпочтет вариант с кровью, а хорошая прожарка – частый выбор женщины. Стандартом по умолчанию является средняя степень термообработки (№4), но из-за опасности гельминтозов мясо лучше доводить до полной готовности. Такое блюдо имеет сочную мякоть и хрустящую корочку.

Стейк на минералке с горчицей

Рецепт годится для маринования свинины и последующей жарки не только на мангале, но и в духовке или на сковороде.

Возьмите:

  • Мясо – 1 кг.
  • Минеральная вода, газированная – 100 мл.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Горчица – большая ложка.
  • Прованские травы – большая щепотка.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Жарим:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте все, указанные в рецепте, специи и приправы. Тщательно разотрите.
  2. Луковую головку нарежьте полукольцами.
  3. Отправьте мясо с глубокую миску, положите лук, залейте все маринадом.
  4. Подержите не менее 2 часов, затем поджарьте на мангале до готовности.

С розмарином и соевым соусом

Любителям вкусных мясных блюд стоит обратить внимание на еще один простенький рецепт. В духовке стейки из свинины, фото которых пробуждает желание немедленно попробовать их, успевают не только полностью пропечься, но и покрыться румяной корочкой

Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуется:

  • 500 г ошейка.
  • 45 мл соевого соуса.
  • 5 ст. л. оливкового масла.
  • Горошины черного перца и сушеный розмарин.

Тем, кто впервые готовит стейки, нужно обязательно придерживаться представленной ниже инструкции.

Свинину зачищают от всего лишнего, моют, насухо промакивают салфетками и нарезают двухсантиметровыми пластами.
Каждый из получившихся кусков поливают маринадом, сделанным из соуса, оливкового масла, розмарина и толченого перца.
Минут через двадцать их перекладывают на смазанный противень, затягивают фольгой и убирают в духовой шкаф

Примерно через полчаса содержимое формы осторожно раскрывают и ненадолго возвращают в печь.

Приготовление стейка из свинины в духовке:

1 Подготовка к запеканию.

Возьмите несколько средних или крупных луковиц, очистите их, помойте и нарежьте тонкими колечками. На противень выкладываем кусочки фольги по размеру вдвое каждого стейка. Их смажьте небольшим количеством растительного масла. Можете также налить них немного белого вина или пива, примерно 50-100 мл., это добавит стейку сочности и пикантности. При этом масло, конечно, не требуется, так как свинина достаточно жирная и сама выделит «смазку». Также нам потребуются пряные приправы по вашему вкусу и несколько очищенных зубчиков чеснока, нарезанного дольками. Луковые кольца аккуратно в один слой выкладываются на фольгу, на них уложите свиной стейк. Это мясо, предварительно промытое и очищенное от пленок и прожил. Его толщина должна быть от трёх до пяти сантиметров. Понадкалывайте мясо острым ножом и нашпигуйте отверстия ранее приготовленными пластинками чеснока. Сверху стейк солим и равномерно посыпаем специями по вашему вкусу. Это могут быть приправы для гриля или пряные травы, перец, карри и другие. Если у вас есть зелень (петрушка, укроп), можете положить и их. В общем, тут трудно перестараться, особенно если действовать согласно своим вкусовым предпочтениям. Если в качестве подливки вы использовали вино или пиво, стейк будет полезно сбрызнуть ими и сверху.

2 Запекаем стейк.

Каждый кусок фольги закрываем таким образом, чтобы все мясо было плотно накрыто ею. Прижимаем дополнительно фольгу, чтобы при запекании пар не выходил. Далее острым предметом: ножом или вилкой нужно сделать несколько отверстий в фольге. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень. Запекаем мясо при такой температуре 40 минут. Если же вы предпочитаете стейк «с кровью», то 20 минут. К слову говоря, мясной «недожарышек» содержит в себе значительно больше полезных веществ, чем полностью прожаренный стейк. Но здесь, как говорится, на любителя.

3 Вынимаем блюдо.

Итак, после того, как истекло время, выньте противень, разверните фольгу и уложите мясо на решетку гриль, удалив из него дольки чеснока. Уже на решетке снова отправляем стейк в духовку. Можно также этот этап произвести при помощи микроволновой печи на режиме «Гриль». Для того, чтобы свинина зарумянилась и дошла до полной готовности достаточно 10 минут. В это же время испарится лишняя влага, а сверху образуется аппетитная румяная корочка.

4 Подаем стейк из свинины в духовке.

Выложите готовые стейки на блюдо и подавайте на стол горячими. Рядом можно выложить пропаренный лук, который ранее готовился с мясом в духовке. Также выкладываем на блюдо разрезанный помидор, все посыпаем мелко рубленой зеленью. Несколько веточек используем для украшения. Подаем стейк с острым соусом (горчица, аджика, кетчуп).
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно использовать уже готовые куски для стейка, которые в специальном маринаде продаются в магазине.

– — Очень хорошо такое мясо сочетается с соленьями, разнообразными острыми соусами. В качестве гарнира отлично подойдут овощи на пару, гриль или же в виде салата.

– — В данном рецепте все ингредиенты рассчитаны на одну порцию стейка, при необходимости увеличиваем все необходимые продукты, на требуемое количество кусков мяса.

Стейк из свинины в духовке – очень вкусный рецепт (в рукаве)

В данном рецепте используется жидкий дым, что создает эффект костра, летнего пикника на даче, отдыхе на природе.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 800 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Тертый хрен – маленькая ложечка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Бальзамический (яблочный) уксус – большая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Жидкий дым – большая ложка.
  • Приправы для мяса, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Соедините в плошке тертый хрен, соевый соус, сахар, любимые приправы и майонез. Хорошенько перемешайте.
  2. Натрите нарезанную кусочками вырезку, подержите в холодильнике не менее 1 часа, а лучше больше.
  3. Нарежьте пластинами шампиньоны.
  4. Замаринованное мясо сбрызните сначала уксусом, затем жидким дымом.
  5. Спрячьте заготовки в рукав для запекания, соблюдая небольшие интервалы между кусками. Сверху положите грибы, пролейте маринадом, оставшимся от мяса.
  6. Плотно закрепите края пакета, сделайте несколько проколов для стравливания пара.
  7. Запекайте 30 минут. После достаньте рукав, аккуратно разрежьте, не забывая, что внутри обжигающий пар.
  8. Раскройте пленку, верните блюдо назад, в духовой шкаф. Продолжайте приготовление еще 5-10 минут, до появления

Приготовление

На рынке и в специализированных магазинах покупаем свиное мясо, которое так и называется – стейк. Это небольшие куски толщиной примерно 2 см.

Острием лезвия тяжелого ножа слегка бьем мясо. Благодаря этому оно становится более мягким. Отбивным молотком этого делать не нужно, поскольку куски станут слишком тонкими.

Проделываем небольшие отверстия с помощью ножа и запихиваем в них маленькие кусочки чеснока.

Пока чеснок молодой, он прекрасно подойдет для этой цели. Он имеет намного более мягкий и тонкий вкус, чем старый чеснок. Но если не сезон, и молодого чеснока нет, то подойдет и старый.

Поливаем стейки соком половины лимона.

Посыпаем солью и перцем, выкладываем мясо на решетку, ставим в разогретую духовку.

Сначала обжариваем при температуре 200 градусов. Если духовка позволяет больше – делаем температуру больше. Когда образовалась румяная корочка с обеих сторон, снижаем температуру до 180 градусов и жарим минут 40. Готовность мяса проверяем зубочисткой. Стейки из свинины на решетке готов, украшаем мясо зеленью. Подаем с вином или коньяком.

Вариации приготовления свинины в фольге

Вас не раз выручит рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке. Благодаря закрытому способу мясо готовится быстрее, получается более сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Одновременно со стейками можно приготовить и гарнир.

Стейк из свинины с сыром и томатами

Время подготовки 55 мин

Время готовки 45 мин

Общее время 1 час 40 мин

  • 600 гр свиная вырезка с прожилками жира
  • 200 гр сыр твердый
  • 1 шт лук
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 шт томаты
  • 10 мл гранатовый соус
  • 30 мл масло оливковое
  • По 1 щепотке зерна горчицы, соль, черный перец, паприка сладкая, кориандр

Инструкции

  • Мясо ополоснуть чистой водой, высушить салфетками и нарезать на куски толщиной в 3 см.
  • В отдельной миске смешать специи, масло и гранатовый соус.
  • Обмазать маринадом свинину и оставить ее на 40-50 минут.
  • Помидоры нарезать кольцами, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке.
  • Разогреть чугунную сковороду и обжарить каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • На мясо выложить слоями сыр, помидор, лук и снова сыр. Каждый кусок замотать в фольгу и отправить в духовку (190°С) на 40 минут.

Заметки

Подавать можно с овощным салатиком или картофельным пюре.

Стейк из свинины в маринаде с кефиром

Кисломолочный продукт не только размягчает структуру мяса, но и придает вкусу необычную кислинку.

Время подготовки 2 часов 13 мин

Время готовки 40 мин

Общее время 2 часов 53 мин

Инструкции

  • Мясо ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем, натереть специями.
  • Выложить в глубокую миску и залить кефиром.
  • Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  • За 40 минут до запекания, перенести заготовки в помещение с комнатной температурой.
  • Каждый стейк запечатать в фольгу и отправить в духовку на 30 минут.
  • Запекать при температуре 200°С.

Заметки

Это один из самых простых способов, как приготовить стейк в духовке. В кефирный маринад можно добавить сухие травы (для аромата) или куркуму (для цвета). Тогда готовое мясо будет иметь приятный золотистый оттенок. За 10 минут до готовки конверты из фольги можно развернуть. Тогда стейки покроются сверху аппетитной чуть хрустящей корочкой.

Стейк из свинины в духовке полезные советы и хитрости

Мы разобрали самые популярные рецепты запекания свиного стейка в духовом шкафу. О чем необходимо помнить, работая с таким мясом как свинина?

  • Все блюда со свининой необходимо доводить до полной готовности, иначе существует большой риск заражения гельминтами
  • Лучший выбор – свинина с равномерно расположенными прожилками жира. Именно из такого мраморного мяса получаются самые сочные стейки
  • Нельзя запекать мороженое мясо, иначе оно получится жестким и сухим
  • Лучшие размягчающие маринады – с лимоном, кисломолочными продуктами или горчицей
  • Для создания аппетитной корочки можно использовать мед, гранатовый или соевый соус
  • Свиной стейк можно запекать одновременно с гарниром
  • Готовить свинину нужно почти на максимальной температуре духового шкафа (190-220°С)
  • После запекания готовое мясо накрывают фольгой и дают «отдохнуть» 10-12 минут. Если стейк запекался в фольге, то ее просто не сразу снимают
  • Свиные запеченные стейки зачастую являются самостоятельным блюдом с ярко выраженным вкусом, поэтому в качестве гарнира чаще всего подается свежие овощи или зелень
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector