Кальмары жареные: рецепты приготовления

Содержание:

Богатый выбор

Сегодня кальмары в сметане рецепт особенно популярный. Существует множество его разновидностей на выбор. Каждая хозяйка сумеет подобрать для себя один или даже несколько из них, которые помогут ей удивить не только домашних, но и гостей.

Приведем некоторые из них:

  1. Кальмары со сметаной. Данный рецепт является самым простым и не требует особых усилий.

Рецепт приготовления: нарезать заранее отваренные тушки соломкой, затем выложить их в разогретую предварительно кастрюлю или сковороду с оливковым маслом. Затем влить сметану, добавить соль, тщательно перемешать и потомить на медленном огне в течение трех минут.

  1. Кальмары жареные с луком в сметане. По этому рецепту кальмары не требуют предварительной варки, а блюдо готовится просто и быстро, буквально на скорую руку.
  • 600г кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 5 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: размороженные тушки обдать горячей водой, после чего снять с них кожицу, удалить хрящевую пластинку и внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Затем нарезать их вместе с луком не очень толстой соломкой и выложить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжарить две или три минуты, после чего добавить воду, сметану, соль и перец. Томить еще десять минут, постоянно помешивая.

  1. Кальмары тушеные в сметане. Такое блюдо быстро готовится, получается нежным на вкус и воздушным на вид.
  • 500г кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: нарезать предварительно сваренные тушки кальмаров и очищенный лук кольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук, после чего поместить к нему кольца кальмаров. Накрыть все крышкой и потушить на медленном огне пару минут. Затем добавить сметану, соль и перец, все перемешать. Потушить в сметане с луком еще пять минут. Сразу не вынимать, а дать настояться еще пару мнут.

  1. Кальмары в сметане в мультиварке. С помощью этой модной сегодня бытовой техники, блюдо получится не только сочным, но и будет иметь неповторимый аромат.
  • 2 тушки кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 3ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: нарезать лук кольцами и обжарить на масле с добавлением небольшого количества соли в мультиварке, используя режим «Жарка». Очищенные, вымытые и нарезанные кольцами тушки, поместить к луку, посыпать оставшейся солью и перцем, пожарить пару минут. Добавить сметану, тщательно перемешать и жарить еще две минуты, после чего накрыть крышкой и дать настояться десять минут.

Маленький секрет: перед добавлением к кальмарам сметаны, в нее можно поместить немного муки для загустения. Также в любое блюдо можно добавить немножко зелени, после чего употреблять в горячем или холодном виде с гарниром из риса или просто отдельно. Любые специи добавлять не рекомендуют, поскольку они перебивают тонкий вкус блюда.

Рецепт кальмаров, жареных с луком и рисом на сковороде

Предлагаю вам приготовить полноценное сытное блюдо. Это так просто и быстро, что даже неопытная хозяйка сможет сделать вкусную закуску на ужин или к празднику.

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • ½ ст.л сахарного песка;
  • ½ ч.л столового уксуса.
  • 200 г сметаны;
  • Кориандр;
  • Подсолнечное масло;
  • Молотый перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. Кальмары заливаем кипятком на несколько минут, затем промываем под проточной водой и очищаем. Нарезаем колечками;
  2. Рисовую крупу заливаем водой и ставим вариться до готовности, после чего откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю;
  3. Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета;
  4. В сковороду добавляем морковку и готовим 3-5 минут;
  5. Отправляем специи, сахар с солью, немного лимонного сока и уксуса. Все хорошо перемешиваем;
  6. Перекладываем в сковороду кальмары со сметаной, размешиваем и готовим пару минут;
  7. Обжаренные продукты отправляем в кастрюлю с рисом, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне около 3 минут.

Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно получается невероятно вкусным. Если вы никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте это сделать в ближайшее время.

Полезные советы

Вместо сметаны в первом рецепте можно использовать классический йогурт, чтобы сделать вкус блюда еще более нежным. Если использовать греческий, получится с кислинкой и оригинально!

В любой из вариантов советуем добавить свежую зелень, чтобы сделать его еще более ярким и полезным. Используйте все, что вам нравится: мяту, укроп, розмарин, тимьян, базилик и др.

Кальмары с луком – это вкусно и сытно. Их можно подавать даже на ужин, потому что блюдо очень легкое. Не забудьте придумать какой-то простой гарнир и подайте его в одно время с морепродуктами, чтобы ничего не пришлось подогревать.

Морской коктейль с креветками

Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

Ингредиенты:

  • креветки – 530 г;
  • соль;
  • кальмары –850 г;
  • майонез;
  • яйцо вареное – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закинуть в кипяток креветки. Проварить.
  2. Очистить.
  3. С кальмаров снять пленку. Проварить две минуты. Закладывать в кипяток.
  4. Яйца проварить.
  5. Остудить.
  6. Снять скорлупу.
  7. Взять терку крупного помола. Перемолоть.
  8. Нарезать кальмары кольцами.
  9. Соединить продукты.
  10. Присолить.
  11. Влить майонез.
  12. Перемешать.

Рецепт приготовления кальмаров, жареных с луком и яйцами

Время приготовления: 10 минут.Количество порций: на 4 человека.Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, варочная плита.Калорийность: 182 ккал на 100 г продукта.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить, промыть и нарезать кубиками одну луковицу. Очищенных кальмаров, у меня 3 тушки, залить горячим кипятком и оставить на 2 минуты.
  2. Затем слить с них воду, немного обсушить и нарезать кальмаров небольшими полосками.
  3. Налить в сковороду растительное масло, поставить на огонь и хорошо нагреть. В сковороду отправить лук и готовить до золотистого цвета.
  4. Затем отправить в сковороду кальмаров, посыпать солью и перцем по вашему вкусу и обжарить в течение 1 минуты.
  5. Если в сковороде появится много жидкости, вам нужно будет ее просто слить. Смешать три яйца и залить ими кальмаров. Немного посолить и жарить еще одну минуту до готовности яиц.

Видеорецепт

Для того, чтобы понаблюдать лично за всем процессом приготовления жареных кальмаров с луком, посмотрите это видео. Вы увидите, как нарезать все продукты, до какой степени обжаривать молюссков и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=3Ptp6C4PQlE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кальмары жареные с луком и яйцом. Squid fried with onion and egg. (https://www.youtube.com/watch?v=3Ptp6C4PQlE&feature=youtu.be)

Кальмары, фаршированные мясной начинкой

Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмар – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • свинина – 320 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • сельдерей– 2 стебля;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Промыть тушки.
  2. Вывернуть.
  3. Удалить внутренности. Снять пленки.
  4. Порубить свинину максимально мелкими кусками.
  5. Морковку перетереть, используя терку.
  6. Нашинковать сельдерей, лук.
  7. Чеснок порубить.
  8. Помидор нарезать кубиками.
  9. Присыпать тушки перцем.
  10. Присолить.
  11. Выдавить сок с лимона.
  12. Натереть. Отставить на полчаса.
  13. Закинуть в горячую сковородку лучок, чесночок, помидор и сельдерей.
  14. Обжарить.
  15. Закинуть фарш. Пожарить.
  16. Поместить морковку.
  17. Влить соус соевый. Протушить восемь минут.
  18. Засыпать муку.
  19. Подсолить.
  20. Присыпать перцем.
  21. Перемешать. Охладить.
  22. Взять ложку. Зачерпнуть начинку. Поместить в тушки.
  23. Зубочисткой скрепить края.
  24. Взять венчик. Перемешать яйцо.
  25. Обмакнуть тушки.
  26. Поместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
  27. Протереть противень маслом.
  28. Поместить тушки.
  29. Взять зубочистку.
  30. Сделать проколы на поверхности.
  31. Поместить в горячую духовую печку (240 гр.).
  32. Выдержать четверть часа.

Рецепт 4. Кальмары жареные с луком в сметане «Проще простого»

Блюдо мягкое и нежное на вкус. Готовится несложно, количество ингредиентов – минимальное.

Ингредиенты:

• четыре тушки кальмара;

• две луковицы;

• ч. л. сахара;

• две лаврушки;

• шесть шт. перчика горошком;

• молотый перчик;

• соль;

• 0,15 кг сметаны;

• 0,05 кг укропа свежего.

Способ приготовления:

В кастрюльке вскипятим полтора литра водички. Добавим сахар, лаврушку и перчик.

Подержим каждую тушку по двадцать секунд в кипящей воде со специями.

Почищенные и мытые кальмары нарезаем колечками и затем делим их пополам.

На средние кусочки шинкуем луковички. Поджариваем до полуготовности и добавляем кусочки кальмара.

Через минутку заливаем сметанку и перемешиваем.

Присолим и приперчим, оставляем на пять минут тушиться под крышкой.

Шинкуем укроп и посыпаем кальмары за минуту до окончания готовки.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простыми закусками из кальмаров. Также вы можете приготовить жареных кальмаров с луком и морковью. Вначале обжарьте овощи, затем добавьте кальмаров и готовьте не больше минуты. Такое кушанье вы сможете подать с любым гарниром. Оставлю для вас здесь еще несколько простых и доступных рецептов из морепродуктов, которые обязательно понравятся вам и всем, кто их попробует.

  • Сейчас очень бюджетным и полезным морепродуктом является минтай, потому что его продают практически в любом супермаркете и стоимость у него достаточно приемлема. Из этой рыбы можно приготовить настоящий деликатес, если пожарить минтая в кляре. Такую закуску обязательно оценят гости, потому что выглядит она очень аппетитно, а вкус у нее еще лучше.
  • Вообще сейчас кляр набирает популярность и умелые кулинары в нем готовят практически все съедобные продукты. Попробуйте приготовить крабовые палочки в кляре. Друзья мои, это просто божественная пища! Когда я впервые их попробовала, то практически сама съела всю тарелку этой закуски. Сейчас я делаю их на каждый праздник и не только. Рекомендую попробовать, думаю, вам такое кушанье обязательно понравится.
  • Среди вас многие, наверное, любят запеченные продукты. Мне нравится такой способ готовки, потому что он подходит по всем критериям, которые мы хотим получить от продуктов питания. К примеру, филе минтая в духовке готовится очень быстро, вашего личного времени понадобится не более 15 минут, рыба имеет доступную стоимость, а вкус у нее получается восхитительным. Такую рыбку будет не стыдно даже гостям подать.
  • И напоследок оставлю для вас очень интересное, универсальное блюдо – креветки в кляре, которое будет актуально для любых посиделок. Впервые я попробовала их в ресторане, и их хрустящая корочка навсегда завоевала мое сердце.

Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане

Сливочный вкус отлично гармонирует с морепродуктами, поэтому для тех, кто любит рецепты с подливками, есть как раз один проверенный способ приготовления.

Набор ингредиентов потребуется минимальный, наверняка все составляющие найдутся на вашей кухне, так что не придется идти тратиться в магазин. На готовку потребуется буквально 10 минут. Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции.

Состав:

  • 600 г замороженных кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. сметаны (10 %);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Как приготовить:

Лук почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, можно порубить кубиком, как вам больше нравится. На разогретую сковороду налейте масла, а затем обжарьте на нем на небольшом огне лук до мягкости. Кусочки должны приобрести золотистый цвет.

Размороженные кальмары очистите от внутренностей. Затем вскипятите в кастрюльке воды и положите туда тушки на 10 секунд. После кипятка быстро переложите их в чашку с холодной водой. Шкурка свернется, и вы без труда удалите ее. Затем нарежьте мясо тонкими полосками и положите в сковородку к обжаренному луку.

Обжаривайте кальмары 2-3 минуты, затем добавьте к ним сметаны и перец с солью, все хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Подержите сковороду на огне еще 2 минуты, потом убирайте.

Оценить вкусовые качества кальмаров можно сразу, когда они еще не успели остыть. Однако даже холодные морепродукты будут таять во рту, так что можете их пробовать, когда угодно.

Внимание!

Перед тем, как обжаривать морепродукты, отожмите их от воды, иначе масло будет стрелять и разлетится по всей кухне.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

С морковью по-китайски

Экзотический вкус кальмаров жареных с луком и морковью удивит даже самого искушённого гурмана. Время приготовления 40 минут.

Продукты к рецепту:

  • тушка моллюска – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • перец сладкий красный и желтый – по 1 шт.;
  • свежий имбирь – пару долек;
  • лук перо – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло (или кунжут 20 г) -3 ст.л.;
  • сахар -1 ст.л.;
  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • красный горький перец – 1 плод;
  • гранатовый сок – 40 г;
  • лимонный сок – ½ ч.л.

Ход приготовления:

  1. Желательно все ингредиенты заранее приготовить. Болгарский перец порезать кубиками. Морковь, используя специальную насадку в тёрке, нарезать слайсами, или на крайний случай, кольцами. Имбирь почистить от кожицы и мелко нашинковать кубиками. Репчатый лук порезать полукольцами. Лук перо, горький перец, чеснок нашинковать мелко.
  2. Для соуса гранатовый сок подкислить лимоном и смешать с уксусом, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
  3. Кальмары обдать кипятком, снять защитную плёнку и отделить от внутренностей. Мясо тушек порезать на квадраты и залить кипятком в миске на пару минут, потом обдать проточной водой.
  4. В сковороде с выпуклым дном, китайская традиционная посуда – вок, разогреть кунжутное масло, к нему добавить репчатый лук и остальные овощи и пожарить около 5 минут, за ними следует кальмар. Кальмары с луком и другими овощами жарятся не более 3 минут.
  5. Далее к содержимому вливается соус и перемешивается. Ёмкость тут же снимается с огня, соус быстро густеет, поэтому стоит быстро перемешать тушёные овощи с кальмарами для равномерного распределения соуса по блюду.
  6. Дать рецепту настояться и вобрать в себя все вкусовые акценты соуса. На гарнир прекрасно подойдет рис, сверху украсьте блюдо зеленым луком.

Количество граммов в одной порции приблизительно 180 г и всего выходит 6. Калорийность в 100 г экзотики 148 г, белки 17 г, жиры 6,8 г, углеводов 2,8 г.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом

Сытное и необычное кушанье.

Ингредиенты:

  • перец;
  • соль;
  • вода – 320 мл;
  • кальмар – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт. в начинку, сырые;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • рис – 135 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 35 г;
  • лук – 3 луковички;
  • сметана – 420 мл.

Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Нашинковать луковичку. Обжарить.
  3. Влить пасту томатную.
  4. Размешать.
  5. Отварить яйца. Нарезать.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Смешать рис с зажаркой.
  8. Поместить яйца. Закинуть петрушку.
  9. Присыпать перцем.
  10. Влить яйца.
  11. Размешать.
  12. Почистить тушки.
  13. Промыть.
  14. Поместить начинку в тушку.
  15. Обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
  16. Взять еще одну сковороду.
  17. Влить пару ложек масла.
  18. Раскалить.
  19. Засыпать муку.
  20. Прожарить пару минуток.
  21. Влить сметану. Размешать.
  22. Присолить.
  23. Посыпать перцем.
  24. Влить воду. Размешать. Вскипятить.
  25. Закинуть к кальмарам рисовую начинку.
  26. Залить соусом.
  27. Закрыть крышкой.
  28. Потушить в духовом шкафу полчаса.
  29. Режим выставить 180 гр.

Подсказки кулинаров

  1. Во время покупки морепродукта вы должны обратить снимание на состояние тушек. Они не должны иметь потрепанный вид, легко отслаиваться друг от друга. Если они плотно и намертво приклеены, это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Мясо таких кальмаров в блюде будет отдавать горечью и вполне возможно во время термической обработки они разлезутся и превратятся в кашу;
  2. Верхняя пленка, покрывающая тушку, может быть фиолетовой, розовой либо серой, но само мясо бывает только белым. Если у него иные оттенки – продукт явно несвежий;
  3. Если боитесь не доварить или переварить морепродукт, воспользуйтесь следующим методом приготовления – бланшировкой на пару три – четыре минуты;
  4. Для получения более нежного мяса рекомендуется слегка отбить тушку молотком. Только не переусердствуйте;
  5. С кальмаром очень легко экспериментировать, поэтому не бойтесь заменять и добавлять компоненты. Знайте, что этот продукт станет еще более ценным, если его приготовить с помидорами, свежей зеленью, огурцами и яблоками, листьями салата. Перечисленные продукты отлично дополнят основную ценность морепродукта – белки;
  6. Время приготовления этого продукта зависит от других составляющих блюда, оно варьирует от трех до десяти минут. Самое долгое приготовление – это тушение в сливочном или сметанном соусе. Тут можно не переживать о жесткости.

Кальмары выступают отличной начинкой для духовых пирогов, но такое лакомство лучше кушать не только что приготовленным в горячем виде, а на следующий день, когда морепродукт пропитается другими составляющими, и вкус будет просто божественным.

Кальмара можно как поджаривать на сковороде, запекать в электродуховке, так и готовить на барбекю. Для этого целые тушки достаточно замариновать и во время приготовления поливать остатками маринада.

Кольца кальмаров, тушенные в сметанном соусе

Очень простой рецепт приготовления кальмаров, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар. Минимум ингредиентов и времени, а результат всегда потрясающий: мясо кальмара в сметане получается нежным и удивительно легким.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) – 4 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кальмаров залить кипятком на минуту, затем освободить от внутренностей и снять кожицу, а после нарезать на колечки.
  2. В разогретое на сковороде сливочное масло положить нарезанные морепродукты и готовить на сильном огне примерно 2 минуты.
  3. Присыпать обжаренных кальмаров мукой и обжаривать еще 20 секунд.
  4. После этого добавить в сковороду сметану и небольшое количество горячей воды, перемешать и тушить, накрыв крышкой, примерно 5 минут.
  5. Подавать колечки кальмаров с гарниром из кус-куса или риса, поливая сметанным соусом.

Кальмары с овощами

Не все любят кальмары. Но они очень полезны и относятся к диетическим продуктам. Морепродукт отлично усваивается. В статье будет рассказано об этом моллюске, будут приведены вкусные и полезные диетические рецепты из кальмаров.

О кальмарах

Кальмары известны достаточно давно. Еще на шикарных приемах в Древнем Риме и Греции преподносили блюда, приготовленные из «крылатой рыбы». Именно так называли в те времена моллюск. Насчитывается более двухсот видов кальмаров.

Есть особи размером всего в двадцать сантиметров, есть до пятидесяти. Сам кальмар почти на восемьдесят процентов состоит из воды. Содержит очень большое количество ценного белка. В нем практически нет вредных жиров и углеводов, влияющих на изменения фигуры.

Также содержит всего 86 калорий на сто грамм.

Кальмары тушеные с овощами

Для приготовления понадобится:

  • тушки кальмаров (замороженные или охлажденные) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – несколько крупных луковиц;
  • томаты розовые или красные (хорошо выспевшие) – 2 штуки;
  • морковь молодая – 1 крупная;
  • перец салатный (сладкий) – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2–3 столовые ложки;
  • соль морская, перец белый, перец черный.

Приготовление кальмара с овощами:

  • Для начала следует очистить, помыть и отварить тушки кальмара. Для очистки следует снять пленку с тела кальмара, вытащить хрящики (тонкие прозрачные палочки внутри тушки) и внутренности.
  • Затем промыть под струей прохладной воды. Чистка этого морепродукта занятие не очень приятное, но неочищенные тушки не такие вкусные.
  • После кальмары нужно отварить. Опускать их надо в уже кипящую, подсоленую воду. Варить морского обитателя долго нельзя, т. к. он будет жестким. Закипел, и можно вынимать.
  • Далее необходимо помыть и очистить овощи.
  • Нарезать овощи можно так, как нравится (соломкой, мелкими кубиками).
  • Морковь и лук лучше порезать помельче, т. к. они дольше готовятся.
  • В глубокой тефлоновой или чугунной сковороде разогреть масло.
  • Бросить в него лук и морковь, быстро обжарить до румяного состояния.
  • Заложить предварительно нарезанное соломкой мясо кальмара.
  • Обжарить три минуты.
  • Добавить перец и помидоры. Готовить еще три минуты.
  • Посолить, поперчить и заправить лимонным соком по-вкусу.
  • В самом конце посыпать все блюдо свежим укропчиком.
  • Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Кальмары фаршированные овощами и рисом

Для этого блюда нужно взять:

  • тушки кальмаров (целые) – 6 штук;
  • лук-порей – 1 штука;
  • рис белый – 200 граммов сухого продукта;
  • томаты свежие – несколько штук;
  • морковь свежая – 1 штука;
  • кукуруза консервированная – ½ жестяной банки;
  • паприка, перец черный, соль;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сметана любой жирности – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Тушки кальмаров помыть и очистить так же как в предыдущем рецепте.
  • Отварить целиком в подсоленной воде.
  • Лук-порей, помидоры и морковь нарезать очень мелко.
  • Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до полуготовности.
  • Рис отварить также в подсоленной воде.
  • Соединить в емкости рис, овощи, кукурузу.
  • Начинку посолить, добавить паприку и черный перец.
  • Начинить кальмары полученной массой. Сколоть края тушек зубочистками.
  • Выложить их в противень для запекания. Смазать сверху сметаной.
  • Запекать пятнадцать минут (до появления на кальмаре корочки).

Рецептов кальмаров с овощами очень много. Добавляя разные овощи, можно получать новое вкусное блюдо.

Со сметаной заливкой

Кальмар, жаренный с луком и сметаной, получается особенно мягким и нежным. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Сметану берите не сильно жирную, до 15%.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 650 грамм кальмаров;
  • маленькая баночка сметаны весом в 200 грамм;
  • ложечка сахара;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт хорошо промыть, отправить в кастрюлю с подсоленной водой и варить его около двух минут после кипения, а затем нарезать.
  2. Лук измельчаем на колечки, обжариваем на сковороде до румяного состояния и добавляем к нему кольца кальмара. Продолжаем жарить еще две минуты.
  3. Вливаем указанное количество сметаны, делаем огонь более слабым и готовим еще пять минут до мягкости.

Watch this video on YouTube

Как приготовить кальмары в кляре?

Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • соус томатный – 110 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • мука;
  • молоко – 80 мл.

Приготовление:

  1. Очистить кальмары.
  2. Закинуть в кипящую воду.
  3. Проварить три минуты.
  4. Жидкость слить.
  5. Охладить.
  6. В молоко влить яйцо.
  7. Залить водой.
  8. Подсолить.
  9. Засыпать кунжут.
  10. Перемешать.
  11. Добавить муку. Количество регулировать индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
  12. Залить масло на сковороду.
  13. Кольца кальмара поместить в полученный кляр.
  14. Закинуть в масло.
  15. Обжарить.
  16. Перевернуть.
  17. Прожарить.

Рецепт жареных кольцами кальмаров в кляре

Кальмары жареные (рецепты приготовления обычно отличаются быстротой и простой процесса) можно подать в качестве красивой аппетитной закуски, обжарив нарезанный кольцами морской деликатес в кляре до золотистого цвета.

Кальмары жареные в кляре, классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и эффектного блюда потребуется набор следующих компонентов:

  • 400 г очищенных кальмаров;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 250 мл рафинированного масла;

Пошаговый процесс приготовления

Эту простую питательную закуску можно быстро приготовить непосредственно перед подачей к столу или заранее, чтобы блюдо успело остыть.

Для начала потребуется промыть и обсушить все компоненты:

  1. Лимон очистить от кожуры при помощи мелкой терки, разрезать пополам и выдавить сок.

  2. Приготовить маринад из оливкового масла, лимонной цедры и сока, смеси свежемолотых перцев и небольшого количества соли.
  3. Очищенные тушки кальмаров нарезать одинаковой толщины кольцами, полностью погрузить в приготовленную смесь на 20-30 мин., периодически перемешивая для равномерного маринования.
  4. Сырые куриные яйца разбить в глубокую тарелку, добавить соль и немного специй, разболтать вилкой до однородной консистенции,
  5. В другой тарелке тщательно смешать пшеничную муку с крахмалом, смесью перцев и молотой паприкой.
  6. Разогреть рафинированное масло в глубоком сотейнике или сковороде, окунуть каждое кольцо кальмара попеременно в яичную и мучную смесь, погрузить в раскаленный фритюр и обжарить до красивой румяной корочки.
  7. Выложить горячие кольца на решетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Что можно добавить

Можно придать блюду азиатские нотки, замариновав кольца в соевом соусе с имбирем, а в кляр из рисовой муки добавить семена кунжута.

Правила подачи

Горячую закуску выложить горкой на плоское блюдо, посыпать оставшейся лимонной цедрой. Подавать можно с любым острым или кисло-сладким соусом.

Как готовить кальмара в домашних условиях?

В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее

Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Жарим целыми тушками

Сделаем из тушек отбивные. Выходит 6 полноценных обжаренных отбивных.

Требуется:

  • тушка свежемороженная-3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • яйцо -2 шт.;
  • рафинированное масло – 80 мл.;
  • соль и молотый перец по щепотке.

Pixabay.com

Калорийность отбивных на 100 г 160 ккал, время приготовления 30 минут. Этот рецепт очень популярен и стоит внимания каждой хозяйки.

Поэтапная инструкция:

Моллюск моется, очищается от внутренностей и разрезается вдоль пополам.
Важно: На поверхности филе оставляем неглубокие насечки с каждой стороны, чтобы исключить свертывания мяса в трубочку.
Каждая порция накрывается пищевой плёнкой во избежание брызг и порывов филе. Куски отбиваются молотком с двух сторон

Отбивные присыпаются солью и перцем.
Яйца взбиваются вилков в миске, добавив туда 1 ст.л. воды.
На разные плоские тарелки насыпаем муку и сухари для панировки.
Каждую отбивную окунаем в муку, затем в яйцо, в конце в сухари и на горячую сковороду укладываем отбивные.
Куски обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и укладываем на бумажную салфетку для устранения излишек масла.

Мне нравитсяНе нравится

Полезные советы и рекомендации

Мясо кальмаров считается полезным диетическим низкокалорийным продуктом, пищевая ценность которого на 100 г составляет всего 90 ккал, практически не имеет жиров, но содержит около 15-20 г белка. Кальмары по своим качествам, составу витаминов и микроэлементов в несколько раз превосходит курятину, свинину и говядину, поэтому рекомендуется включать морепродукт в рацион всех сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Чем крупнее размер моллюска, тем нежнее и вкуснее его мясо, готовить которое нужно очень быстро, чтобы не испортить белковый продукт. Если все-таки это случилось, и кальмары стали жесткими, можно попробовать спасти блюдо и исправить ситуацию в процессе длительного тушения, но тогда морепродукты теряют большинство полезных веществ.

Нежное диетическое мясо «крылатой рыбы» отлично сочетается с самыми разными травами, овощами, капустой, рисом и макаронными изделиями, но не стоит использовать много специй и пряностей, чтобы не забить ими специфический вкус и аромат блюда. При обжаривании на сковороде желательно одновременно выкладывать в горячее масло небольшие порции кальмаров, иначе блюдо будет тушиться, и не приобретет красивую золотистую корочку.

Жарить нежное мясо кальмаров можно на сливочном, топленом, оливковом масле, что придает готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Во многих странах Азии кальмары употребляют в пищу в сыром виде с различными острыми приправами и соусами. Если морепродукт подвергается предварительному маринованию, то время термической обработки можно смело сократить наполовину от рекомендуемого в рецепте, что сделает блюдо сочнее и нежнее.

Разнообразные рецепты простого и быстрого приготовления нежных жареных кальмаров с аппетитной хрустящей корочкой помогут разнообразить семейный рацион вкусными и полезными морскими деликатесами, а также сделать оригинальную горячую закуску к праздничному застолью или дружественному фуршету.

С чесноком

Такое блюдо лучше готовить на праздничный стол. Его точно оценят гости, а хозяйка совсем не устанет, так как блюдо простое и лёгкое. Чеснок придаст рецепту пикантность, а сметанный соус нежный вкус.

Потребуется на 6 порций:

  • тушка кальмара-1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 3-4 штуки;
  • сметана 15-20%-250-300 г;
  • мука -2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • вода -30 г;
  • соль и перец чёрный по вкусу;
  • пучок укропа;
  • перец болгарский красный -1шт.

Яндекс.Картинки Этапы подготовки:

  1. Морепродукт размораживаем, обдаём крутым кипятком и снимаем с него плёнку пальцами. Очищаем от внутренностей и пластины, нарезаем на полоски.
  2. Лук шинкуем полукольцами, а чеснок на мелкие дольки и отставляем в сторону.
  3. Болгарский перец на кубики режем на доске. Муку следует просеять и развести в 30 г воды, чтоб не было комочков. Этот этап займет около 10 минут.
  4. Приступаем к обжарке ингредиентов.
  5. На сковороде в растительном масле обжариваем лук и чеснок, добавив туда мелко нашинкованный болгарский перец, для яркости блюду.
  6. Как только лук приобрел полупрозрачный оттенок, добавляем сметану в сковородку.
  7. Содержимое перчим, солим и всё перемешиваем. Даём соусу закипеть, и выкладываем сверху филе.
  8. Обжаривать моллюска советуют около 2 минут, и потом к филе влить муку. Смесь тщательно перемешивается, чтоб не образовались комочки. Блюдо готово к употреблению.

Калорий в одной порции весом в 200 г 324 ккал, белков 12 г, жиров 24 г, углеводов 15 г. Время готовности рецепта 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector