Цветная капуста в панировочных сухарях

«Гратен» из цветной капусты в панировочных сухарях

«Гратен» — это относительно новое блюдо для нашего человека, однако, весьма любимое и популярное. Существует несколько рецептов приготовления «Гратена». Один из них описан ниже.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Сухари панировочные — ½ стакана
  • Оливковое масло — 1,5 ч. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Сливочный сыр — 150 гр.
  • Сливки — ¼ стакана
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

К приготовлению данного блюда следует подходить комплексно. Во-первых, панировочные сухари следует обжарить до золотистого цвета на хорошо раскалённой сковороде; Во-вторых, в одной ёмкости соединяем сыр, сливки, соль и перец. Всё это перемешиваем и отправляем в микроволновку на несколько минут. Нужно чтобы сыр полностью расплавился и содержимое миски стало однородной консистенции. В-третьих, капусту следует помыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, уложить в ёмкость, залить водой и отправить в микроволновку на 3 минуты.

Когда всё подготовлено, разогреваем духовку до температуры в 210 градусом. На противень выкладываем капусту, заливаем её сырно-сливочной массой, а сверху посыпаем панировочными сухарями. Всё это следует отправить в духовку минимум на 10 минут. После этого «Гратен» следует остудить и можно приступать к употреблению пищи.

Салат «Роскошный»

Салат «Роскошный» совсем не зря имеет такое громкое название. В его составе только полезные, вкусные и, что скрывать, не особо дешёвые продукты. Такое блюдо лучше всего подойдёт да праздничных застолий.

Ингредиенты:

  • Сёмга холодного копчения — 200 гр.
  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кедровые орешки — 1 ст. л.
  • Соль, перец, панировочные сухари, бальзамический уксус, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Для начала обжарим и остудим кедровые орешки. Сёмгу нарезаем полосочками средней толщины. Лук чистим, моем, мелко шинкуем и соединяем с солью, перцем, уксусом и оливковым маслом.

Капусту моем, разбираем на соцветия, отвариваем в солёной воде. Потом её нужно остудить и совсем слегка обмакнуть в панировочных сухарях.

Теперь соединяем капусту с приготовленной заправкой и выкладываем всё это на блюдо в котором будем подавать к столу. Сверху укладываем кусочки сёмги и посыпаем всё это кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Стейки из цветной капусты в панировочных сухарях

Таким блюдом можно действительно удивить многих, даже очень искушённых гурманов. Оно необычно, но при этом готовится из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Оливковое масло — 120 гр.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Стручковая фасоль — 230 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Панировочные сухари — 80 гр.
  • Петрушка — 80 гр.
  • Белая консервированная фасоль — 450 гр.
  • Помидоры черри — 170 гр.
  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Майонез, дижонская горчица, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Целый кочан цветной капусты моем, просушиваем и большим ножом нарезаем продольно на стейки. Получившиеся куски капусты обмазываем с обоих сторон оливковым маслом, солим, перчим и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 210 градусов на 15 минут.

Вместе с капустой, только в отдельной формочке следует выпекать и фасоль. Её предварительно так же следует полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

В глубокой тарелке соединяем лимонную цедру, соль, перец, оливковое масло, измельчённый чеснок и петрушку. Полученную смесь разделяем на две порции. В одну добавляем нарезанные помидоры и фасоль, а в другую панировочные сухари и мелко протёртый сыр. В другой глубокой тарелке соединяем и перемешиваем горчицу и майонез.

Приготовленную цветную капусту достаём из духовки, остуживаем и обмазываем со всех сторон майонезно-горчичной смесью. Потом посыпаем капусту сверху панировочными сухарями, смазываем соусом с сыром и сухарями и опять отправляем в духовку на 7 минут.

Белую фасоль с помидорами соединяем со стручковой фасолью и оставшейся смесью и отправляем в духовку на 7 минут.

Когда всё готово, на плоскую широкую тарелку выкладываем стейки, а сверху фасоль. Блюдо готово к подаче.

Польза и вред

Сама по себе цветная капуста является, конечно же, полезным лакомством для любого человека, подверженного идеям здорового питания. Энергетическая ценность 100 грамм цветной капусты составляет лишь 30 калорий. В 100 граммах этого растения находится всего 3 г белков, 4 г углеводов и 0,3 г жира.

Несколько кусочков цветной капусты могут с лихвой возместить потребность в витамине С, поскольку они содержат 70% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в ней большое количество витаминов В 2 и К. Есть витамины А, Е и Н.

Как и любой другой овощ, цветная капуста содержит в себе не меньше полезных ингредиентов, чем все сокровища Медной горы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь и цинк. Вооруженная этими познаниями Наталья обязательно включит цветную капусту в свой ежедневный рацион для скорейшего достижения результата и получения потрясающей фигуры.

Однако цветная капуста полезна не только фанатикам фитнеса. Свойства этого полезного растения улучшают обменные процессы в организме человека, помогают функционированию надпочечников. Употребление этого блюда в качестве гарнира способствует пищеварению и усвоению других продуктов.

Последние исследования биохимиков показывают, что женщинам в любом случае необходимо употреблять это лакомство, поскольку оно обладает противораковыми свойствами и способно профилактировать рак груди. Мужчины с помощью этого овоща могут предупредить многие проблемы с кишечником и предстательной железой.

То есть, цветную капусту желательно включить в свой ежедневный рацион всем гурманам.

Однако, несмотря на целый спектр полезных свойств, некоторым людям следует принимать цветную капусту с крайней аккуратностью. Это могут быть аллергики (если имеется аллергия), язвенники (поскольку кислота в листьях может раздражать организм), гипертоники (особенно в связи с почечными заболеваниями). Также не следует употреблять овощ людям с подагрой, заболеваниями щитовидной железы и панкреатите – из-за повышенной кислотности.

Тёплый салат с цветной капустой в панировочных сухарях

Тёплые салаты — это блюда-новички на кухнях нашей страны. Совсем до недавнего времени они считались исключительно ресторанными блюдами, однако теперь, их может приготовить любой. Особенно если учесть, что готовить такие кушанья совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Кус-кус — ½ стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Начнём приготовления с основных продуктов. Для начала заливаем кус-кус стаканом кипятка и оставляем его настояться примерно на 5 минут. Перед добавления кипятка кус-кус перемешиваем с измельчённой зеленью.

Лук, чеснок и морковь очищаем от кожицы и очень мелко нарезаем. Морковь нарезаем тонкими кружочками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с чесноком.

Когда эти овощи обжарятся добавляем к ним морковь и жарим всё вместе ещё примерно 5 минут.

В отдельной сковороде обжариваем нарезанное порционными кусочками куриное мясо.

Капусту разбираем на соцветия, промываем и немного отвариваем. Потом её следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

Когда все ингредиенты блюда будут готовы, соединяем их вместе в одной ёмкости и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фото и пошаговый рецепт, как приготовить овощ с панировочными сухариками и яйцом

Приготовить этот хрустящий ароматный гарнир можно традиционно, пожарив на сковороде либо запечь в духовке, сделав его еще более полезным и диетическим продуктом.

Список ингредиентов

  • один небольшой кочан цветной капусты весом до 1 кг;
  • пара яиц;
  • упаковка панировочных сухариков;
  • два столовые ложки приправ и сушеной зелени по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

В качестве специй рекомендуется использовать базилик, орегано, молотый тмин, чеснок, укроп и петрушку. По желанию можно использовать и свежую зелень.

Способ приготовления

  1. Цветную капусту отварить 10 минут в подсоленной воде или бульоне, предварительно разделив на соцветия средней величины.
  2. Остывший овощ промокнуть от влаги и разделить на мелкие соцветия.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца с солью. Можно взять пряную соль.
  4. В другой емкости перемешать сухари со специями и зеленью.
  5. Мелкие соцветия цветной капусты хорошенько обмакнуть в яично-соленой смеси и обвалять в панировке с сухариками и приправами.
  6. Жарить на сковороде с маслом до румяного золотого цвета либо, если хочется все это запечь, отправить в заранее разогретую духовку на 20 минут.

Предлагаем приготовить цветную капусту в сухарях по видео-рецепту:

Рецептов блюд из цветной капусты большое множество, но самые вкусные мы собрали для вас на нашем сайте: по-корейски, с курицей, в сметане, с фаршем, с яйцами, с грибами, котлеты, оладьи, рагу.

Вариации

  • Вкусовые оттенки гарнира заиграют по-новому, если добавлять и слегка менять его ингредиенты. Так, например, возможно приготовить это блюдо без добавления яиц, просто высыпав мелкие соцветия капусты на сковороду и, присыпав их панировочными сухарями и приправами, обжарить до готовности.
  • Особенно пикантный вкус придаст чесночный соус, отлично гармонирующий с капустой в кляре. Сделать такой соус очень просто: необходимо смешать сливки или сметану, зелень и любимые приправы с раздавленным чесноком и залить этой смесью уже готовый гарнир, разложенный порционно по тарелкам. Помимо чесночного соуса к цветной капусте в панировке идеально подойдет и молочно-мятный соус, для этого необходимо соединить йогурт без добавок или греческий йогурт, несколько листочков мяты и лимонный сок.
  • Разнообразить овощами и зеленью эту горячую закуску можно добавив во время жарки мелко нарезанный лук, свежую зелень – кинзу, мяту, укроп, петрушку и парочку помидоров среднего размера, а во время подачи – свежий сладкий болгарский перец и стрелки хрустящего зеленого лука.
  • Полноценное блюдо, которое насытит надолго, легко приготовить, добавив к главным ингредиентам немного мясных составляющих, а именно фарш, сформировав из него небольшие фрикадельки, распределяя их в форме для запекания среди соцветий отваренной цветной капусты. В этом случае очень кстати будет соус из майонеза, сметаны, яиц и муки, которым заливается капустно-мясная запеканка.
  • Помидоры, потушенные с капустой на сковороде, дадут приятную кислинку. Останется лишь присыпать их специями и панировочными сухарями за 5-10 минут до готовности.Помидоры имеет смысл отправить на сковородку раньше цветной капусты, чтобы хорошенько ее протушить до однородности. Не забыть добавить любимую зелень перед подачей.

Цветная капуста в панировочных сухарях с рыбой

Рыба и овощи — это кулинарная классика. Готовить такое блюдо очень просто, а времени на это уходит минимум. Кроме всего прочего такое блюдо не только очень вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — 400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Панировочные сухари, зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Морковь, капусту и картофель моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кусочками желаемого размера и формы. Помидоры нарезаем дольками. Овощи соединяем в одном блюде и перемешиваем. Перед перемешиванием каждый кусочек цветной капусты обмакиваем в панировочных сухарях. Рыбу тщательно моем и нарезаем порционными кусочками.

Противень для выпекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем на него овощи и рыбу и отправляем выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо готово!

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в сухарях

  1. Цветная капуста (средняя головка) 1 шт
  2. Яйцо 2 шт
  3. Молоко или вода 30 мл
  4. Мука 2 ст.ложки
  5. Соль 1/2 ч.ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Лимон 1 ломтик или лимонный сок — 1 ч.л.
  8. Готовая панировка из белых сухарей 100 г

1 Подготавливаем цветную капусту.

Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний

Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой

Вода не должна сильно кипеть — в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут, если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.

2 Подготавливаем панировку.

Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.

3 Готовим цветную капусту в сухарях.

Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.

4 Подаем цветную капусту в сухарях.

Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка — хрустящая.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).

– К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.

ВТОРЫЕ блюда

Цветная капуста запеченная под сухарями

Вилок капусты,100 г — 20% сметаны, Любой сыр примерно 100 г. , Панировочные сухари,соль, перец, смес —

Способ 1

1. Делаем сметанный соус. Смешиваем сметану с солью, перцем и травами, добавляем немного воды.

2. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленой воде. Укладываем в жаропрочную форму нашу капустку, заливаем сметанным соусом, затем сыр. Сливочный сыр можно было перемешать с небольшим количеством панировочных сухарей.

3. Посыпаем панировочными сухариками и ставим в духовку разогретую до 200- 250 градусов на 30 минут.

4. Капустка сверху подрумянилась, теперь можно доставать.

5. Подаем как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью. Можно использовать как гарнир к основному блюду.

Способ 2

Необходимые продукты: капуста цветная — 600 г, горошек зеленый консервированный — 200 г, сыр твердый тертый — 4 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Горошек прогрейте.Подготовленные овощи выложите в форму, смазанную маслом. Яйца взбейте с молоком, залейте смесью овощи, посыпьте сыром. Запекайте 20 минут при 180°С .При подаче оформите зеленью.

Способ 3

1 кг цветной капусты, 6 кусочков ветчины, 20г сливочного масла соль,

Для соуса:

50г слив масла, 75г молока, 35г тертого сыра, щепотка мускатного ореха, соль, перец 1) Доведите подсоленную воду в кастрюльке до кипения. В это время разделайте цветную капусту на маленькие букетики. Вымойте их и подсушите.

2) Опустите их в кипящую воду и варите 15 мин. Дайте затем стечь и оставьте на слабом огне.

3) Порежьте кусочки ветчины на полоски. Покройте букетики цветной капусты полосками ветчины, затем положите их в тарелку с сыром и маслом.

4) Соус: растопите масло в кастрюле; добавьте муку, соль и перемешайте до получения однородной массы. влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте смесь до загустевания.

Продолжфйте готовить 10 мин на очень слабом огне.

5) Затем добавьте тертый сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте. Запекайте в духовке при 240 С до образования золотистой корочки.

Способ 4

капуста цветная — 250г, масло сливочное — 1 ст.л., соус молочный — 100г, яйцо (желтки) — 1 шт., хлеб белый — 1-2 кусочка, орех мускатный — по вкусу

Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, погрузить в подсоленную кипящую воду, отварить за несколько минут и откинуть на сито. Когда отвар стечет, разобрать на более мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтками и мускатным орехом.

Затем уложить на смазанный маслом лист порции капусты, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растопленным маслом и запечь в духовке.

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Добавить свой рецепт

1

Цветная капуста в сухарях в духовке – простой рецепт с яйцом

Хотите весело «похрумкать» овощными шариками с красивой корочкой — освойте самый легкий вариант запекания.

Понадобится:

  • Соцветия цветной капусты.
  • Яйца.
  • Панировочные сухарики.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Ополосните кочан, разделите на соцветия небольшой величины (2-3 см.).
  2. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её, забросьте заготовки. Проварите после закипания буквально 1-2 минутки. Достаньте, откиньте на дуршлаг.
  3. В небольшой плошке разболтайте пару яиц. Если соцветий больше одного кочана, понадобится больше. По желанию добавьте к яйцам паприку, куркуму, острый красный перчик.
  4. Насыпьте на отдельную тарелочку панировку.
  5. Обмакните соцветие в яйца, затем обваляйте сухариками.
  6. Выложите заготовки в жаропрочную форму.
  7. Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте примерно 10 минут. О готовности блюда подскажет золотистая корочка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector