Сколько варить по времени брокколи: приготовление замороженного и свежего овоща
Содержание:
- Для этого:
- Рецепты супов с капустой брокколи
- Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи
- Как варить цветную капусту в кипящей воде. Как правильно варить цветную капусту
- Как варить брокколи правильно
- Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как готовить брокколи
- Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной
- Сколько варить брокколи по времени?
- В кастрюле
Для этого:
- Тщательно выбирайте капусту для заморозки. Она должна быть свежей, с ярким, однородным цветом, без вкраплений гнили и неприятного запаха.
- Помойте овощ, удалите ненужные листья, жесткую часть ножки, разделите плод на соцветия.
- Поместите последние на полчаса в крутой соляной раствор – это позволит избавиться от личинок насекомых, которые могут быть внутри капусты.
- Хорошенько промойте соцветия под краном.
- Опустите их на пару минут в кипяток, а затем сразу же окуните в емкость с холодной водой и кубиками льда.
- Дождитесь полного высыхания соцветий, разложите брокколи в герметичные пакеты и уберите в морозилку.
Собранные в статье секреты опытных кулинаров подскажут, как варить замороженную брокколи, чтобы она получилась вкусной, сохранив при этом всё многообразие полезных веществ.
Рецепты супов с капустой брокколи
Суп-пюре из брокколи с цветной капустой
Состав:
- брокколи – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода или бульон (куриный, овощной) – 1 л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте, дайте обсохнуть. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
- Растопите масло, положите в него лук и морковь, пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.
- Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю картошку. Варите ее 10 минут.
- Добавьте цветную капусту и брокколи. Продолжайте готовить суп еще 10 минут.
- Добавьте пассерованные овощи, соль и специи.
- Поварив 5 минут, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
- Смешайте суп со сливками, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Снимите с огня.
В каждую тарелку при подаче этого супа к столу всыпьте по горсти пшеничных сухариков.
Суп-пюре из брокколи с сыром
Состав:
- брокколи – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 100 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи, разобрав на соцветия, помойте и обсушите.
- Яйцо сварите вкрутую.
- Сыр на 20–30 минут положите в морозильник, чтобы он легче измельчался, затем крупно натрите.
- Мелко порежьте чеснок, порубите зелень.
- Филе куриной грудки помойте.
- Вскипятите воду, варите в ней куриное филе 20 минут после того, как она снова закипит.
- Выньте куриное филе, нарежьте кусками. Сложите их в чашу блендера.
- Процедите бульон, небольшую его часть добавьте к курице и превратите ее в пюре.
- Брокколи и цветную капусту отварите на пару, измельчите с помощью блендера.
- Вскипятите бульон, положите в него сыр и, помешивая, добейтесь полного его расплавления.
- Добавьте в суп овощное пюре и измельченную курицу, посолите его. Доведите до кипения, варите 5 минут.
- Всыпьте чеснок с зеленью. Прокипятите суп 1–2 минуты, выключите горелку.
Суп-пюре из брокколи с фасолью
Состав:
- брокколи – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- фасоль консервированная (белая) – 0,24 кг;
- сливочный сыр – 120 г;
- бульон – 0,6 л;
- тимьян – 5 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соцветия брокколи разложите на смазанном маслом противне и запекайте полчаса в разогретой до 180–200 градусов духовке.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- В разогретом масле до золотистого цвета обжарьте лук, добавьте чеснок и тимьян, убавьте огонь и пассеруйте овощи до мягкости.
- Вскройте консервную банку, слейте из нее жидкость, фасоль переложите в тарелку.
- В кипящий бульон положите пассерованные овощи, фасоль и запеченную капусту. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
- Измельчите суп до состояния пюре с помощью блендера. Прокипятите в течение 2–3 минут, посолив и поперчив.
Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?
Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:
- Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
- Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
- Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут.
- Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.
Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.
Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи
Капуста брокколи – очень вкусный и полезный овощ. Существует множество блюд, в которых употребляется этот зеленый «цветок»: салаты, рагу, запеканки. Употреблять брокколи можно и самостоятельно – в качестве гарнира к основному блюду.
Подберите свой рецепт
Инструкция
1
Время для приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупные овощи вы используете и подвергались ли они до этого термической обработке.
2
Если вы готовите свежую, молодую капусту брокколи, попытайтесь сохранить ее полезный состав, отводя на зажарку минимальное время. Для начала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия. Вы можете готовить целые соцветия или разрезать капусту на мелкие кусочки. Пушистую верхушку брокколи можно употреблять в пищу, пока зеленые цветочки не начали распускаться. Если растение начинает цвести, срежьте «букеты», сохраняя только ножки соцветий.
3
Разогрейте сковородку, налейте на нее немного растительного масла. Выложите на сковородку брокколи. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи любимые овощи. Для этого залейте продукты водой наполовину, накройте крышкой. Через 5 минут кипения посолите, добавьте перец, карри, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех по вкусу. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда вода выкипит, снимите крышку, добавьте мелко порезанную зелень укропа, петрушки, базилика, хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут. Блюдо будет готовым, когда овощи (в том числе и брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.
4
Молодые брокколи можно пожарить отдельно, при этом доводя их до полуготовности. Готовьте капусту на раскаленной сковородке с растительным маслом, сдобрив ее любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветия и ножки. Определить готовность овощей можно будет, когда они будут легко разжевываться, но сохранят легкий приятный хруст. Так брокколи сохранит больше полезных веществ.
5
Если вы срезали брокколи больше недели назад, в них не будет таким явным изысканный вкус свежего овоща. Вы можете сократить время жарки, если предварительно сварите брокколи до полуготовности. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Учтите, что для полной варки брокколи достаточно 7-10 минут. Когда капуста немного размякнет, обжарьте ее на растительном масле, добавив любимые специи. В этом случае жарить брокколи нужно всего 3-5 минут.
6
Если вы хотите приготовить замороженные брокколи, выкладывайте их на сковородку сразу из холодильника, не размораживая. Из замороженных овощей лучше всего приготовить овощное рагу, при этом не доливайте воду на сковородку: она появится из растаявшего льда. А вот специи в этом случае будут обязательны.
Полезный совет
Очень хорошо брокколи сочетается с яйцами. Залейте полуготовую капусту омлетом, добавьте специй и доведите до готовности. Брокколи хорошо готовить на пароварке. Приготовятся соцветия за 30 минут.
Как варить цветную капусту в кипящей воде. Как правильно варить цветную капусту
Цветная капуста хорошо усваивается, а потому часто включается в диетическое и детское меню
Чтобы сохранить ее вкусовые и полезные свойства, важно знать, как варить цветную капусту и сколько времени на это требуется
Чтобы сохранить форму и полезные свойства, нужно знать, как варить цветную капусту правильно
Фото: Getty
Ингредиенты
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 15 минут
Как правильно варить цветную капусту
Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.
Последовательность приготовления:
- Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
- В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
- Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.
Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:
- замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
- перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
- если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
- для отваривания используйте эмалированную емкость;
- чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
- чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
- варите капусту на среднем огне.
Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.
Сколько варить цветную капусту
Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.
А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:
- В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
- В мультиварке овощ варится 15 минут.
- В пароварке капуста готовится 30 минут.
- В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.
Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.
Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается
Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия — первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки
Как варить брокколи правильно
Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.
Нам понадобится:
- Брокколи;
- Вода;
- Соль (если готовим ребенку, то не кладем).
Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.
Как варить брокколи в кастрюле
Процесс готовки в кастрюле следующий:
1.
Выберите кочан, который будете варить.
2.
Подготовьте овощ. Сначала необходимо его тщательно промыть.
3.
Очистите кочан от листьев и разделите на соцветия.
4.
Соцветия тоже можно при желании промыть отдельно.
5.
Наполните кастрюлю водой, рассчитывая, чтобы она полностью покрывала соцветия.
6.
Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.
7.
После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки).
8.
Засыпьте овощи.
9.
После повторного закипания уменьшите огонь. Доварите продукт. Достаточно 5-7 минут до полной готовности.
10.
Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться.
11.
Положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами.
Блюдо готово. Чтобы оно сохранило форму и приобрело приятный хруст, промойте его под холодной водой. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.
Как варить брокколи в мультиварке на пару
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.
- Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
- Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
- После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.
Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.
Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.
Как варить брокколи свежую
- Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
- Если мы будем варить стандартно — в кастрюре, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
- Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
- После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.
Как варить брокколи замороженную
- Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
- Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
- Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.
Как варить брокколи для ребенка
- Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
- Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделям на соцветия.
- Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
- Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
- Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
- Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре. Можно добавить половину ложки оливкового масла.
- Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.
Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как готовить брокколи
Лайфхаки
Продукты
Советы
Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.
В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.
Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.
Сырая капуста брокколи
Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.
Ингредиенты
- 250 г брокколи
- 1 морковь
- 2 картофеля
- 1 огурец
- 20 г укропа
- 20 г петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
- Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
Вареная брокколи
Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.
Брокколи в пароварке
DepositPhotos
Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.
Тушеная брокколи
Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи , накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.
‡агрузка…
Брокколи в микроволновке
Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.
Общие советы по употреблению брокколи
- Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
- Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
- Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
- Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
- Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.
Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке
Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты
Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!
Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной
35 мин. 5 4
Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Брокколи – 600 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп – 1 пучок.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
- На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
- За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
- Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
- За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.
Приятного аппетита!
Сколько варить брокколи по времени?
Доказано, что правильно приготовленная брокколи принесет больше пользы организму, чем сырая.
Во-первых, необработанная может раздражать слизистую органов пищеварения и просто противопоказана при обострении язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, деликатная термическая обработка сохранит все полезные составляющие овоща, но он станет гораздо приятнее на вкус.
К тому же готовка без использования масла (в отличие от жарки) даст на выходе низкокалорийный диетический продукт, который можно есть при похудении и включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Варить обычным способом в кастрюле можно как замороженную, так и оттаявшую брокколи. Для этого нужно довести воду до кипения и поместить туда разделанную на соцветия капусту. После этого огонь нужно уменьшить до среднего и готовить 8-12 минут замороженную, а размороженную – 5 минут.
Важно не допускать переваривания, которое полностью лишит продукт не только эстетической составляющей, но и витаминов. Особо стоит остановиться на бланшировании и варке на пару
Именно эти способы наиболее подходят брокколи, так как позволяют сберечь пушистые кисточки соцветий и структуру, и не дадут размякнуть и развалиться
Особо стоит остановиться на бланшировании и варке на пару. Именно эти способы наиболее подходят брокколи, так как позволяют сберечь пушистые кисточки соцветий и структуру, и не дадут размякнуть и развалиться.
Для этого капустку необходимо предварительно разморозить в условиях холодильника, чтобы она не потеряла сочность и «не повяла».
Бланширование – опустить соцветия в небольшое количество кипящей воды на несколько секунд. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить небольшим количеством специй и соли.
Готовка на пару предполагает воздействие на капусту пара от кипящей воды, в результате которого она доходит до нужной кондиции. Как правило, достаточно будет 8-10 минут в пароварке.
Для сохранения цвета рекомендуется опустить только что приготовленную брокколи на несколько секунд в холодную воду. Так ее можно будет добавлять в салаты, выпечку и украсить другие блюда, и выглядеть она будет просто замечательно.
Также стоит акцентировать внимание на том, что замороженная брокколи не перенесет повторного замораживания и размораживания, поэтому ее желательно, принеся из магазина, сразу приготовить, либо без промедлений поместить в морозилку
В кастрюле
Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.
Технологический процесс следующий:
- Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
- Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
- Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
- Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.
Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:
- Вскипятите воду в посуде.
- Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
- Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.