Овощи в пароварке

Как приготовить замороженные овощи с рыбой

Рыба — очень важный продукт. В ней содержится много жирных кислот, так необходимых для нашего организма. Приготовить рыбу можно разными способами. Диетическим считается варка рыбы. Но так в воду уходят полезные витамины.

Поэтому мы будем готовить на пару. Для этого нам потребуется мультиварка. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, используем фольгу. Рыбку можно взять любую: красную или белую.

Выбирать лучше филе, потому что в нем практически отсутствуют косточки. На гарнир к рыбе подадим паровые овощи, которые будем готовить вместе с рыбой. Тем самым мы сэкономим время и не будем пачкать лишнюю посуду.

Ингредиенты:

  • 500 гр филе хека;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 шт моркови;
  • 2 шт желтого перца;
  • 200 гр смеси замороженных овощей;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: около 55 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Филе хека посолить, посыпать специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Репчатый лук и морковь почистить. Помыть сладкий желтый перец. Лук нарезать мелко, морковь – кружочками, а перец – полукольцами. Посолить и приправить специями.
  3. Застелить контейнер для варки на пару фольгой. Выложить в него замаринованную рыбу, замороженные овощи, лук, морковь и перец.
  4. Заполнить чашу мультиварки водой, установить контейнер. Выбрать режим «варка на пару», выставив время приготовления – 30 минут.
  5. После подачи звукового сигнала мультиваркой, достать рыбу и подать с паровыми овощами.

Как приготовить сочный булгур с овощами в мультиварке читайте в нашей статье.

Как приготовить суп из горбуши по нашему рецепту — интересные рецепты рыбных блюд, которые вы может найти в наших статьях.

Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.

В этом вся соль

На весь экран

Сделать пресный вкус паровых овощей насыщенным поможет соль. Но только не та, к которой мы все привыкли. Сундучок с набором солей «Домашняя кухня» — находка для хозяек, которые обожают экспериментировать со вкусами и в то же время заботятся о здоровом питании.

В фирменном наборе собраны уникальные сорта солей: розовая гималайская, голубая персидская, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль пирамидками. Каждая из них обладает собственным неповторимым вкусом, благодаря которому даже приевшиеся повседневные блюда приобретают новое звучание. Попробуйте заменить обычную соль любой представленной в наборе и почувствуйте разницу.

Простой рецепт овощей на пару поможет в этом убедиться. Нарезаем 3 очищенные картофелины четвертинками, кладем в чашу пароварки. Готовим картофель на пару 15 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем еще 3–4 минуты. В самом конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и нашинкованной свежей петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. По желанию можно заправить готовое блюдо оливковым маслом.

Рагу овощное на пару в мультиварке

Мое сегодняшнее блюдо, а я назвала его рагу на пару, бесподобно во всех отношениях. Один взгляд – и уже мечтаешь поскорее отведать.

Время приготовления: 75 минут, ведь готовить будет мультиварка.

Сложность: все просто, разве что не пропустить момент, чтобы мультиварка не переварила эту красоту.

Ингредиенты:

  • 100 граммов кабачков,
  • 100 граммов зеленого горошка,
  • 2 картофелины,
  • 1 помидор,
  • несколько ломтиков тыквы,
  • 100 граммов грибов,
  • 100 граммов цветной капусты,
  • 100 граммов лука,
  • пучок зелени разной,
  • 50 граммов сельдерея,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сергей Cивохо похудел

Упражнения для рук с гантелями для мужчин

Сколько углеводов нужно в день при похудении?

Можно ли есть творог при похудении?

Приготовления:

  1. Обожаю цветную капусту, особенно после того, как прочитала о ее дивных свойствах. И дело не только в витаминах. Я разобрала капусту на несколько соцветий.
  2. Картошка здесь могла бы и не присутствовать. Но для сытности – в самый раз. Да и немного надо ее настрогать. Можно и на четвертинки, и на толстые соломки.
  3. Шампиньоны мне попались особого сорта – их шляпки были интересного цвета, ближе к бежевому. Тугие, вкусные! Пластинами нарезала.
  4. Тыкву зачем сюда? А затем, что она полезная. Но в таком количестве я ее положила, скорее, для дизайна. Она украсила блюдо и вкусом, и видом. Кубиком нарежем.
  5. Помидор долькой разрежем. И красиво, и не так быстро он потеряет свою форму.
  6. Кабачок я на толстые кружочки разделала. А потом приготовила зелень – чего у меня там только нет. Ну и чеснок положила в кучку, сельдерей.
  7. Что касается горошка, то я не очищала от стручка – так и положила, когда складывала в чашу мультиварки все ингредиенты. Я полила маслом сверху, слегка присыпала вкусной солью и на пару готовила час.

Дождаться готовности сложно, честно. Ароматы, которые тянулись тонкой струйкой из мульти, искушали.

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.

Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:

  1. Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются с небольшим количеством лимонного сока, добавленного в заправку. А вот картофель и морковь, наоборот, не любят соседства с таким соком – они начинают черстветь.
  2. Сохранить сочный цвет овощей в готовом блюде поможет их бланширование перед закладыванием в пароварку. Буквально 5 минут – и можно перекладывать в чашу.
  3. Не используйте микроволновку или сковороду для повторного нагревания остывших блюд на пару.
  4. Предпочтительнее вновь воспользоваться пароваркой, установленной на меньший промежуток времени.

На пару можно готовить и без пароварки

Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.

Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

Пароварка своими руками

Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.

Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.

Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.

Вам понадобится: – кабачок – 400 г,

– картофель очищенный – 2 шт.,

– сладкий перец – 2 шт.,

– специи – по вкусу.

Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.

Все ингредиенты перемешайте в большой миске, по вкусу добавьте специи. От соли и черного перца лучше воздержаться вовсе. Достаточно добавить сухую зелень, кориандр, лавровый лист или петрушку. Разложите овощи на решетке, накройте крышкой и оставьте томиться на 30–40 минут. Готовые овощи не торопитесь вынимать из пароварки, подержите их еще минут 5–7. За это время и вода остынет, пар не будет обжигать вам пальцы, и блюдо «дойдет».

Замечено, что продукты, приготовленные на пару, сохраняют естественный вкус и цвет. Температура внутри них не поднимается выше 100°С, поэтому витамины и минералы не распадаются. При этом готовить на пару не так долго, как на электрической плите, и значительно проще: все продукты равномерно прогреваются и при этом не подгорают.

На пару можно готовить и без пароварки

Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины.

Как готовить в пароварке?

Не существует единой инструкции для пароварки, по которой можно было бы пошагово приготовить любое блюдо. Каждый продукт и каждый рецепт имеет свои особенности. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит знать при готовке овощей на пару.

Правильный подбор продуктов. Не всякие овощи получаются вкусными, если готовить их с помощью пароварки. Кроме того, не все их можно закладывать в чашу одновременно, так как время приготовления будет разным. Вкуснее всего получаются блюда из баклажанов, всех видов капусты, моркови, спаржи и зеленой фасоли. Кукурузу, редис и картофель следует готовить в отдельном блюде, и варить их на 10-15 минут дольше.

  • Подготовка овощей. Маленькие томаты или фасоль можно закладывать в пароварку, лишь предварительно помыв. С крупным картофелем или тыквой справиться будет сложнее. Предварительно их придется не только промыть, но и очистить от кожуры, а также нарезать на более мелкие части.
  • Подготовка кухонной машины. Чтобы не подвергать овощи лишнему нагреву, необходимо заранее разогреть пароварку. Для этого в нижний контейнер заливается чистая вода, и прибор включается на режим нагрева. Как только стенки стеклянных или пластиковых чаш начали запотевать, можно закладывать в них необходимые продукты.

Рецепт полезных овощей на пару, приготовленных в мультиварке

Многие пренебрежительно относятся к овощам, приготовленным на пару, считая такую пищу невкусной. Но такое диетическое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным.

Кабачки, брокколи, морковь, а также цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Они сохраняют все свои вкусовые качества даже после замораживания.

Готовить их лучше всего на пару, так сохранится максимум витаминов, причем блюдо получится нежным, не теряя изначальный вид продукта.

Некоторые рецепты рекомендуют приготовить такое блюдо в пароварке, но для этой цели можно использовать и мультиварку. Благодаря специальному пластиковому поддону можно выложить все продукты сразу и одновременно их готовить на пару.

Пополните излюбленные рецепты еще одним вариантом замечательного и очень вкусного блюда, приготовьте овощи на пару в мультиварке.

Необязательно использовать свежие продукты, для данного блюда вполне подойдет замороженный микс. Многие рецепты подразумевают приготовление не размороженной смеси, такое решение вполне оправдано, ведь овощи дойдут до готовности уже в мультиварке.

Выбирайте контрастный овощной микс: морковь, кабачок, брокколи, желтый болгарский перец, насыщенная цветовая гамма сделает такое блюдо еще аппетитнее.

Следуйте приведенным ниже рекомендациям и вам удастся приготовить вкуснейшие овощи на пару в мультиварке.

Тонкости приготовления

Ваше овощное блюдо получит насыщенный цвет благодаря заправке, рецепты соусов разнообразны. Простой соус можно приготовить на основе оливкового масла, лимонного сока, а также измельченного чеснока.

Пикантный вкус овощи приобретут в том случае, если заправить их семью кунжутного масла, а также соевого соуса.

  • Добавьте что-то новое в обыденные рецепты, наполните овощной микс (морковь, кабачки, капуста) новым ароматом. Для этой цели в воду, влитую в чашу, добавьте смесь специй и трав.
  • Готовить на пару просто, рецепты для мультиварки свидетельствуют о том, что вся процедура варки продлится не более 15 мин.
  • Морковь и другие ингредиенты блюда не нарезайте слишком мелко, даже крупные кусочки достаточно быстро дойдут до готовности при варке.
  • Рецепты отварных овощей можно дополнить естественными усилителями вкуса. Вам не нужно долго стоять и готовить нечто особенное, просто приправьте готовое блюдо горстью пармезана, порцией жареных грибов или же просто добавьте томат-пасту.
  • Мариновать можно не только мясо, но и растительные продукты. Маринад, содержащий винный уксус или соевый соус, наполнит каждый ломтик овоща новым, особенным вкусом.
  • Стоит отметить, что добавлять соль необходимо в самом конце варки, чтобы овощи сохранили сочность.
  • Если используете свежие овощи, старайтесь их нарезать одинаковыми кусочками, что обеспечит их равномерное приготовление.

Узнайте как просто и вкусно можно готовить овощи на пару в мультиварке, испробуйте приведенный ниже рецепт.

Кабачок промойте, аккуратно срежьте кожицу, а затем нарежьте его средними кубиками.

Внутрь чаши мультиварки залейте воду согласно инструкции.

Шаг 3

Разместите поверх чаши форму, что предназначена для варки на пару. Поместите туда морковь, брокколи, цветную капусту, сверху выложите кусочки кабачка. Приправьте все специями, посолите.

Выберите программу «На пару», готовить все придется 20 мин.

Шаг 4

По завершении программы выложите приготовленные овощи на пару в мультиварке на тарелку и подавайте к столу.

Стоит отметить, что отварной овощной микс может быть отличным дополнением к рыбе, мясу или же рису. Хотя данное блюдо низкокалорийное, в нем содержится такие необходимые человеческому организму витамины, минералы, а также клетчатку.

Хотите сделать блюдо сытнее? Подайте к нему сливочный соус, он прекрасно дополнит вкус овощей. Насладитесь полезным овощным блюдом всей семьей.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Овощи в мультиварке: самые полезные рецепты на пару

Текст: Саша Дикушина

Фото: TS/Fotobank.ru

Мультиварка — бесспорно, крайне удачное приобретение для тех, кто бережет свое здоровье, являясь поклонником легкого, диетического питания, а также для тех, кто решил уменьшить калорийность своего ежедневного рациона ради похудения. Пожалуй, наиболее здоровое и диетическое блюдо, которое можно приготовить в мультиварке — это овощи на пару.

Овощи, приготовленные в мультиварке на пару, это вкусное и полезное блюдо для тех, кто придерживается диеты для похудения или системы здорового питания.

Приготовление овощей в мультиварке на пару — это не просто диетическая опция. Такие овощи не только лучше сохраняют свои вкусовые качества и яркий цвет, но и целый ряд полезных веществ, которые при варке, тушении и тем более жарке, увы, уничтожаются. Для приготовления в мультиварке подойдут как свежие овощи, так и замороженные, причем, в последнем случае их даже необязательно размораживать, достаточно лишь немного увеличить общее время приготовления.

Овощи можно отваривать как очищенными, так и в «мундире», но обязательно предварительно промытыми. Крупные овощи — например, тыкву, капусту, репу, свеклу — желательно нарезать на несколько кусков. Овощи в мультиварке на пару используются для разнообразных гарниров и для последующего их применения в салатах.

Овощи в мультиварке на пару — рецепты

Овощи в мультиварке на пару для винегрета.

Ингредиенты: морковь, картофель, свекла.

Приготовление: все овощи промойте, выложите в контейнер для приготовления на пару, налейте в чашу воду, готовьте на режиме «варка на пару» 20 минут, достаньте картофель и морковь, свеклу поставьте еще на 20 минут.

Овощи в мультиварке на пару — ассорти.

Ингредиенты: кабачки, тыква, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек, лук порей, корень сельдерея, соль, перец, специи.

Приготовление: все овощи очистите и нарежьте, выложите в форму для варки на пару, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Влейте в чашу мультиварки воду. Включите режим «варка на пару» на 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте овощи свежей зеленью, сбрызните оливковым маслом, подайте сметану.

Овощи в мультиварке на пару с рыбой и грибами.

Ингредиенты: 1 рыбное филе, смесь замороженных овощей, 200г консервированных шампиньонов, 2ст.л. сметаны 15% жирности, соль, специи.

Приготовление: промойте филе, разрежьте на средние куски, посолите, поперчите. Разморозьте овощи, выложите в форму для варки на пару. Слейте сок с шампиньонов, переложите их в миску. Заправьте сметаной, перемешайте, выложите к овощам. Сверху выложите кусочки рыбы. Добавьте травы и специи, закройте форму, готовьте в режиме «варка на пару» полчаса.

Овощи на пару в мультиварке с куриным филе.

Ингредиенты: 1 пачка замороженных овощей, соль, перец, оливковое масло, 300г куриного филе.

Приготовление: выложите овощи в форму для варки на пару. Куриное филе тонко нарежьте, отбейте, выложите вместе с овощами, посолите, поперчите, добавьте специи. На дно мультиварки налейте воду, включите режим «варка на пару» на 20 минут. При подаче сбрызните овощи оливковым маслом.

Если гарнир из овощей на пару в мультиварке покажется вам недостаточно сочным, сбрызните его лимонным соком или заправкой из оливкового масла, подайте к овощам сметану или другой соус по вкусу.

Полезные овощи в мультиварке на пару

Огромный плюс мультиварки в том, что она сохраняет большое количество полезных веществ и витаминов в продуктах. В первую очередь это касается овощей. Приготовленные на пару, они очень полезны и рекомендованы для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Овощи в мультиварке на пару готовятся просто и получаются очень вкусными. Давайте рассмотрим несколько рецептов их приготовления. Нам необходимы следующие продукты:

— картофель – 150 г;

— морковь – 100 г;

— цветная капуста – 50 г;

— брокколи – 50 г;

— вода – 30 мл;

— соль, перец, специи.

Овощи на пару в мультиварке готовятся следующим образом. Для начала необходимо тщательно помыть все ингредиенты. Далее необходимо очистить морковь и картофель. Картофель нарезаем кубиками, таким же способом нарезаем и морковь. Брокколи и капусту необходимо разделить на небольшие соцветия. Теперь в чашу мультиварки необходимо налить воду и сложить туда овощи. Далее добавляем соль, перец и любимые специи. На дисплее мультиварки выбираем программу «Варка на пару». Какое время будут готовиться ваши овощи, зависит от количества использованной воды. Как только вся вода испарится, мультиварка изменит свой режим на «Подогрев». Вы можете остановить процесс приготовления и проверить состояние готовности блюда. Это можно сделать вилкой или ножом. Если они свободно входят, то это значит, что овощи в мультиварке на пару готовы. Теперь вы можете выложить их на тарелку добавить немного оливкового или растительного масла, и наслаждаться полезными и вкусными овощами.

При помощи мультиварки вы можете постоянно готовить овощи для многих салатов, например, селедки под шубой, оливье, винегрета. Помимо того что процесс приготовления значительно сократится, овощи в мультиварке на пару будут более полезными, чем если бы вы их сварили в кастрюле. Теперь давайте узнаем, как приготовить тушеные овощи в мультиварке, рецепт которых тоже очень простой. Для этого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:

— картофель – 600 г;

— морковь – 300 г;

— лук – 400 г;

— кабачок – 600 г;

— консервированные помидоры – 250 г;

— растительное масло, соль, перец, лавровый лист, специи.

Теперь разберемся в процессе приготовления.

Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить от кожицы (кроме помидора). Теперь еще раз промываем под водой и нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры необходимо разделить на дольки, а сок, который из них выделится, слить в мисочку. Теперь нам нужно налить немного растительного масла в чашу мультиварки. Кладем лук, лавровый лист и перец горошком. Следующий слой – морковь, далее картофель. Солим и кладем половину порезанных томатов. Следующий слой – кабачок и снова томаты. Сверху выливаем томатный сок, который остался от помидор, и солим. Программа «Тушение», время приготовления – 1 час. Когда останется 10 минут до конца готовки, вам необходимо открыть крышку и все тщательно перемешать. Как только вы услышите сигнал о завершении процесса тушения, вы может выкладывать приготовленные овощи и подавать их к столу.

Используя представленные вам рецепты, вы сможете радовать себя и свою семью вкусными, а самое главное полезными блюдами. Овощи в мультиварке на пару – идеальная еда для детей и женщин, которые следят за своей фигурой.

Идеи для самодельной пароварки

А теперь перейду к «подручным приспособлениям». Другими словами, подбираю и адаптирую все, что может подойти в качестве металлической решетки.

Я прошлась по всей кухонной утвари в доме, и вот какие варианты мне пришли на ум:

  • Решетка для гриля: можно взять от микроволновки, от лотка для духовки или для гриля на открытом огне. Такие решетки сделаны из металла, который можно использовать для пищи, и они не ржавеют.
  • Часть металлической подставки для фруктов или хлеба.
  • Металлическая пельменница

Любой из этих предметов помещается на сковороду или кастрюлю и накрывается крышкой. Только все они будут иметь один существенный недостаток — слишком большие отверстия. Любое блюдо, например, котлеты надо сделать достаточно крупными, чтобы они не провалились в отверстия.

Вот как можно решить эту проблему, если проявить смекалку.

Делаю агрегат из сковороды с крышкой и пельменницы: она идеально подошла по диаметру.

Вырезаю из бумаги для запекания круг по размеру пельменницы.

И делаю отверстия с помощью дырокола. Для удобства я делаю сгибы у бумаги в несколько сложений по методу «снежинки». И дыроколю, пока меня не устроит количество отверстий.

Затем наливаю в поддон воду, нагреваю, помещаю продукт на бумагу.

Накрываю самодельную пароварку крышкой, и жду, когда у меня приготовится вкусная и полезная диетическая еда.

Вместо бумаги можно использовать пищевую фольгу, но в ней несколько сложнее делать отверстия.

Вот применение этого же способа с решеткой для гриля. Как видите, при желании можно использовать самые неожиданные решения.

Блюда на пару. Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Картофель с мясом на пару

Это вкусное блюдо можно предложить тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 100 грамм нежирной мякоти свинины
  • Луковица
  • 50 грамм красного болгарского перца
  • Ложка столовая масла растительного
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, очищенный картофель разрезать на 2 половины.

Если разрешает диета – лук обжарить до золотистого цвета, если нет – использовать сырой лук.

Мясо нарезать на шесть ломтиков поперёк волокон. Отбить, посолить.

На половинку картошки уложить ломтик мяса, сверху положить лук, накрыть второй половинкой, обвернуть пищевой фольгой.

В чашу мультиварки влить 2 стакана воды.

Подготовленный картофель положить в корзину для варки на пару, установить программу «Варка на пару» или «Пар» и готовить полчаса.

Перец нарезать на шесть маленьких квадратиков.

По окончанию программы вынуть картофель, развернуть фольгу, удалить лук, скрепить половинки картошки шпажками, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, украсить кусочками болгарского красного перца, зеленью и подавать.

Проявите чуть смекалки на пару без пароварки

Всем известно, что самым удобным в хозяйстве приспособлением для приготовления блюд на пару считается пароварка. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? Да очень просто!

Как можно сделать пароварку?

Когда под рукой нет пароварки, можно смастерить ее самой:

Таким нехитрым способом, например, можно приготовить нежные вареники на пару с клубникой.

Такими способами можно приготовить ребенку на пару овощи, рис, рыбу, котлеты и многое другое.

Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки:

Главное правило на кухне — приспособления должны быть удобными, надежными и безопасными. Необходимо быть внимательными и осторожными при приготовлении блюд в самодельной пароварке:

— малейшее соприкосновении кожи с паром грозит ожогами — не суйте руки (пальцы) внутрь под крышку, используйте прихватки и кулинарные лопатки,

— при использовании марли в качестве самодельной пароварки помните, что она может намокать и тоже очень горячая!

— марлю завязывать следует крепко, а концы прятать наверх вовнутрь «пароварки»,

— пластиковые дуршлаги использовать для приготовления любых блюд на пару без пароварки категорически нельзя, только если на них нанесена маркировка «для высоких температур», что встречается крайне редко.

Кстати, очень удобная вещь для приготовления небольшого количества еды — съемная складная пароварка на кастрюлю. Очень похожа по смыслу на использование дуршлага, только подходит на разные по диаметру кастрюли благодаря складным лепесткам по краю. Например, модель Vitesse VS-1261 (Margot) от французской торговой марки VITESSE

Очень удобна в использовании и гарантирует вам безопасное приготовление еды на пару без стационарной пароварки. Для своей крохи на такой удобной штуке я готовлю вкусные куриные котлеты на пару.

Проявите чуть смекалки на пару без пароварки

На пару без пароварки: котлеты, рыба, овощи, рис. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить…

Овощи на пару с шампиньонами

Такое вкусное блюдо готовится быстро и просто, с минимальным трудом. Его можно приготовить для вкусного ужина, когда не хочется после рабочего дня возиться на кухне.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов
  • 200 грамм брокколи
  • 200 грамм фасоли стручковой
  • Пучок перьев зеленого лука
  • 150 грамм орешков кешью
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Стручки фасоли нарезать цилиндриками в два – три сантиметра. Капусту разобрать на соцветия, выложить в контейнер для варки на пару, налить в чашу воду, поставить контейнер и готовить в режиме «Пар» десять минут.

Пока готовятся овощи грибы нарезать пластинками.

На раскаленной сковородке обжарить орешки кешью и отложить их в сторону, а на сковородку налить масла и обжарить на нем грибы. Шампиньоны можно употреблять в пищу даже в сыром виде, поэтому, чтобы сохранить их грибной вкус и аромат обжаривают до полуготовности без крышки, чтобы испарялась жидкость.

Готовые фасоль и брокколи выложить в посуду для подачи, перемешать, выложить сверху грибы, посыпать орешками и нарезанным зеленым луком.

Можно подавать.

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, понравится многим, ведь блюдо не только диетическое, но и постное. Его спокойно можно ввести в рацион питания как активно худеющим, так и людям, придерживающих религиозных ограничений. Чтобы приготовить рагу, необходимо для начала обжарить нарезанные кубиками овощи, а потом уже потушить их. В конце блюдо необходимо слегка потомить, чтобы оно стало еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры и морковь – по 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 3 дол.;
  • укроп и петрушка – по 30 г;
  • перец, специи и соль – по 15 г.

Способ приготовления:

  1. В меню прибора ставим функцию «Жарка», в таймере выбираем время 15 минут.
  2. Выливаем половину растительного масла от указанной нормы.
  3. Чистим морковь от кожуры и нарезаем на квадраты, высыпаем в чашу мультиварки, жарим 5 минут, предварительно закрыв крышку прибора.
  4. Очищаем лук и режем на небольшие кубики, добавляем в чашу прибора. Необходимо жарить с закрытой крышкой прибора на протяжении 5 минут.
  5. Чистим болгарский перец и режем на маленькие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и держим еще 5 минут.
  6. Кабачок и помидоры очистить от кожуры, первый овощ режем на квадраты, а второй – ломтиками. Затем чеснок шинкуем до мелкого состояния.
  7. Всю нарезку выкладываем в чашу прибора, затем необходимо добавить зелень, специи и соль. Выливаем оставшееся масло.
  8. В меню ищем функцию «Тушение» и ставим готовится рагу из овощей в мультиварку на 30 минут.
  9. После сигнала таймера об окончании необходимо оставить блюдо томится еще на 15 минут. Для этого в меню прибора нужно нажать кнопку «Подогрев».

Как готовить замороженные овощи

Добавить рецепт в закладки

Замороженные овощи — это идеальное решение, когда нужно быстро дополнить какое-нибудь блюдо или съесть легкую закуску. Они отлично заменят свежие овощи, когда их нет у нас под рукой. Можно ли замороженные овощи запечь в духовке? А готовить на сковороде? Как сделать их на пару? Все объясняем!

Замороженные овощи можно купить практически в любом магазине – как правило, к ним добавляется подходящий микс специй. Это хорошее решение, когда нужно меньшее количество овощей, у нас нет времени их чистить, резать или просто не сезон. Заменят ли они свежие? Проверьте!

Овощи замороженные и свежие

Если у нас есть доступ к свежим овощам, лучше использовать их. Тогда также стоит подумать о покупке большего количества и замораживании овощей на несезонное время. Замороженные овощи так же ценны, как и свежие – если только они хорошо хранятся. Иногда зимой лучше покупать замороженные (или разморозить подготовленные ранее), чем свежие. Но нужно помнить, что размороженные овощи не следует замораживать снова.

Можно ли запекать их в духовке?

Да! С этим нет проблемы. Стоит разморозить их перед употреблением и слить излишек воды. Для выпекания замороженных овощей, очевидно, потребуется время на несколько минут больше, но никаких изменений во вкусе и аромате не будет.

Можно ли обжарить их на сковороде?

Это можно сделать без опасений. Разморозьте их заранее, прежде чем положить на сковороду. Если вы этого не сделаете, рискуете обжечься от брызг горячего масла с водой. Не забудьте слить с них лишнюю воду после разморозки.

Как приготовить на пару?

Если у вас есть пароварка, можно без проблем приготовить в ней замороженные овощи. Разморозьте заранее и готовьте так же, как и другие ингредиенты. Если у вас нет пароварки, вы также можете сделать замороженные овощи на пару. Возьмите металлическое сито или дуршлаг, выложите на него овощи. В кастрюле вскипятите воду. Положите сито или дуршлаг так, чтобы его дно не касалось воды. Когда вода закипит, поднимающийся водяной пар доведет до готовности овощи. Держите их на пару до тех пор, пока не достигнут ожидаемый степень мягкости.

Как запечь в духовке?

Лучше всего делать это в сотейнике или на бумаге для выпечки. Используйте любимые специи, добавьте немного оливкового или рапсового масла, установите режим на выпечку с горячим обдувом и ждите, пока не станут мягкие, ароматные и не подрумянятся. Их можно также приготовить и без добавления масла.

Как пожарить на сковороде?

Замороженные овощи на сковороде — это одно из самых простых и лучших блюд. Достаточно высыпать их (постепенно) из упаковки и приправить любимыми специями. Жарить лучше на оливковом масле, но помните, однако, чтобы не бросать их на сильно разогретый жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector