Гречка с куриным филе в пароварке ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты ?
Содержание:
- Как подготовить гречку к варке
- Маленькие хитрости для вкуса
- Гречневая каша и овощи
- Соус для гречки
- Сколько и как варить гречку на воде
- Как сварить гречку в микроволновке, скороварке, пароварке?
- Как правильно варить гречку
- Процесс приготовления
- Как приготовить?
- Гречневая каша в пароварке
- Молочная пшенная каша в пароварке
- Ингредиенты
- Выводы
Как подготовить гречку к варке
Перебирание:
Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.
- Для этого её насыпают на стол.
- Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
- Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
- Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.
Промывание:
Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.
Поджаривание:
Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.
- Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100—150°.
- Доводят до светло-коричневого цвета.
- Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.
Замачивание:
Гречневую крупу перед варкой не замачивают.
Но если гречку нужно сварить быстро, её заливают водой в пропорции 1 : 2. И оставляют на 1—3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2—2,5 раза. Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.
Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная. Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.
Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.
Маленькие хитрости для вкуса
При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.
- Можно заменить обычную соль на морскую или соль со специями.
- Попробуйте варить гречневую крупу не на питьевой воде, а на огуречном рассоле без уксуса.
- Приготовить гречневую крупу можно и на молоке.
Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:
- вегетарианцам (можно заменить гречкой мясо из-за высокого содержания белка);
- людям, страдающим сахарным диабетом (высокое содержание клетчатки при низком содержании углеводов в составе);
- тем, кто сидит на диете (крупа не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом);
- при железодефицитной анемии и низком гемоглобине (греча богата железом);
- детям (как прекрасный источник легкоусвояемых и полезных микроэлементов).
О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.
Гречневая каша и овощи
Это, пожалуй, самое распространенное сочетание, которому отдают предпочтение вегетарианцы или дамы «в теле», соблюдающие диету для похудения.
Овощи, а также грибы, бобовые и другие продукты придают каше новые нотки, обогащают вкус, не позволяя гречке надоесть и попасть в список нелюбимых блюд.
А теперь детальнее рассмотрим рецепты и удовлетворим любопытство, как готовить гречку в пароварке?
Рецепт каши с капустой, морковью и томатами
Для приготовления блюда понадобится:
- Белокочанная капуста – 300 гр
- Морковь средняя – 2-3 шт
- Гречка – 2 стакана
- Помидор – 2-3 шт
- Сливочное масло – 50-70 гр
- Соль – по вкусу
- Специи: карри, черный перец, сушеный базилик, асафетида.
Гречку очищают от мусора, заливают холодной водой на 2 часа. За это время зерна набухают, увеличиваются в размере, открываются. Получается полуготовая каша. Капусту мелко шинкуют, кладут на дно контейнера. Морковь измельчают на терке, выкладывают в емкость вторым слоем. Гречку пропускают через дуршлаг, сливают воду. Высыпают крупу к овощам, ложкой выравнивают поверхность. Осталось очистить от кожицы помидоры, нарезать кольцами и прикрыть ими крупу. Контейнер ставят на пароварку. Для приготовления каши достаточно 20 (25) минут.
По истечению срока в гречку добавляют сливочное масло, предварительно разрезав его на кусочки. Блюдо солят, заправляют базиликом, молотым перцем, карри, асафетидой или другими специями. Контейнер накрывают, давая возможность в течение 2-5 минут маслу растаять, а зелени и пряностям напитаться влагой. Остается кашу тщательно, но аккуратно перемешать и подавать к столу.
Гречка с кабачками и грибами
Продукты:
- стакан гречки
- 2 молодых мелких кабачка
- 1 небольшая луковица
- 200 300 г грибов
- 2 крупных помидора
- соль и оливковое масло по вкусу.
Кабачки моют, снимают кожицу, режут кубиками стороной до 1 см. Чистят и измельчают луковицу. Шинкуют грибы, ориентируясь на размер кабачков и лука. Аналогично измельчают помидоры (от кожуры очищать не нужно). Помещают продукты в чашу пароварки в таком порядке: томаты, лук, грибы, кабачки. Овощи готовят на пару в течение 30 минут.
Дальше полуготовую заправку надо разделить на 2 части. В первую часть (оставшуюся в чаше пароварки) всыпать гречку, все хорошо перемешать. Сверху выложить вторую часть овощей. Время повторного приготовления продуктов в пароварке 40 минут. В конце блюдо солят, заправляют оливковым маслом.
Гречка с брюссельской капустой и чесноком
Ингредиенты:
- Гречка – 2 стакана
- Брюссельская капуста – 16-18 головок
- Каперсы – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
Очищенную от сора, помытую гречку засыпают в контейнер для круп. Чеснок от кожицы не очищают. Однако зубчик следует слегка придавить, чтобы кожица лопнула. Гречку с чесноком заливают кипятком на 2 см выше уровня зерен. На 15 минут ставят в пароварку. Тем временем измельчают каперсы и 1 зубчик чеснока. Соединяют продукты.
За 5 минут до готовности крупы в контейнер для овощей складывают брюссельскую капусту. Неочищенные зубчики чеснока заменяют смесью с каперсами. Гречку и острую заправку тщательно перемешивают. Все контейнеры еще 5 минут отправляют под пар. Порцию готовой гречки насыпают в тарелку, рядом выкладывают 4-5 головок брюссельской капусты. Приятного аппетита.
Гречневая каша с цветной капустой и зеленью
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты
- до 400 г куриного филе
- 200 г спаржи
- головка синего лука
- ½ ч.л. красного молотого перца
- 1 средняя морковь
- соль по вкусу
- 1 ч.л. кориандра
- 2 ч.л. орегано
- веточки свежего укропа
- стакан гречки
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. сливочного масла.
Филе режут крупными кусочками. Измельчают ножом овощи: перец, морковь, цветную капусту. Терку лучше не использовать. В поддон пароварки высыпают чистую гречку, подготовленные овощи, кусочки курицы и спаржу. Сразу же добавляют специи и соль. Продукты заливают стаканом кипятка, устанавливают пароварку на 40 мин. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом и мелкорубленой зеленью.
Гречка + морковь + свекла
Традиционно готовится каша. То ли сухую крупу заливают равным количеством воды, то ли предварительно замачивают зерна. Выставляют пароварку на 20 и 10 минут соответственно. Очищают от кожицы и мелкими кубиками режут свеклу и морковь. Количество – по вкусу. Добавляют овощи к полувареной гречке и готовят в пароварке дополнительно 20 минут. Готовое блюдо солят, при желании добавляют сливочное или растительное масло.
Соус для гречки
Современные хозяйки варят кашу на плите, томят в горшочках или жарят на сковороде и стараются дополнить вкус новыми нотами, чтобы блюдо порадовало каждого члена семьи. Идеальные добавки – это соусы и подливки. Крупа сочетается с любыми дополнениями и топпингами, поэтому приготовить вкусный соус особого труда не составит.
- Самый простой вариант, как приготовить соус для гречки и разнообразить вкус – сделать блюдо с соевым соусом. За пару минут до готовности добавить немного соуса (учитывая, что он соленый), перемешать и убрать в горячую духовку на полчаса. По истечении времени гречка приобретет приятный аромат и необычный вкус.
- Когда нет времени добавляют кетчуп, майонез, сметану, приправленную рубленной зеленью и продавленным чесноком.
- Грибной соус – самый универсальный. Обжарив шампиньоны, добавить лук и готовить еще 5 мин. Положить сметану и довести до кипения, перемешивая, бросить зелень, еще раз все перемешать и добавить к гречке.
- Соус с мясом – самый универсальный и сытный. Рецепт может включать телятину, свинину, любую птицу, крольчатину.
- Соус получится ароматнее и более изысканным, если добавить немного вина. Алкоголь вливают на начальном этапе и обязательно выпаривают.
Сколько и как варить гречку на воде
Первый совет в любом рецепте приготовления гречки несколько странный: перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.
Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.
Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2 стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.
Соль добавляют в начале варки.
- Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.
- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами.
Как сварить гречку в микроволновке, скороварке, пароварке?
С появлением новых типов кухонных гаджетов у хозяек стали возникать вопросы, как правильно варить гречку с их помощью, и можно ли вообще это делать. Оказывается, можно. Причем, крупа при некоторых вариантах обработки получается особенно вкусной и питательной.
В пароварке. Для приготовления гарнира нужно использовать специальный лоток. Обычная обработка паром в данном случае не даст желаемого результата. Промытую и обжаренную гречку присаливаем, выкладываем в емкость для круп, заливаем водой. Пропорции соблюдаются те же, что и при классической варке гречки в кастрюле или мультиварке. Время обработки – не менее 40 минут. За 10 минут до выключения прибора можно выложить в массу чайную ложку сливочного масла.
В скороварке. Просто выкладываем гречку в скороварку и заливаем водой, придерживаясь классических пропорций. Солить можно сразу или уже после того, как блюдо приготовится. Время обработки и в этом случае составляет 20 минут, поэтому сэкономить его не получится.
В микроволновке. Подготовленную часть гречки выкладываем в миску, заливаем двумя частями воды и накрываем крышкой. Обрабатываем заготовку сначала на максимальной мощности в течение 4 минут. После этого выдерживаем ее еще и на средней мощности в течение 15 минут. Этот вариант приготовления гречки единственный, который допускает перемешивание компонента в процессе обработки. Если планируется использование сливочного масла, его нужно закладывать в самом начале.
Помимо базовых вариантов приготовления гречки существуют и более сложные рецепты. Эту крупу можно отваривать с мясом, овощами, тушенкой и другими компонентами. А детям гречку лучше всего подавать в виде каши, отваренной на молоке.
Как правильно варить гречку
А теперь подробнее коснемся основного вопроса, а именно — как варить гречку и делать это правильно. Правильно — значит, в согласии с определенными принципами для того, чтобы получилось вкусно и полезно.
Существуют различные способы приготовления гречки, и сейчас рассмотрим некоторые из них.
Гречневая каша рассыпчатая
Для этого рецепта потребуется 1 порционная часть гречневой крупы ядрицы и 2 части воды. Крупу вначале можно промыть, чтобы удалить возможную пыль и частицы внешней оболочки зерен. Впрочем, можно и не делать будущей кашке «водные процедуры».
Затем посолить по вкусу. Можно солить и в самом конце, вместе с добавлением сливочного масла.
Далее поставить в кастрюле с утолщенным дном на сильный огонь, а после 3-5 минут варки — на средний. Доведя до кипения, емкость с крупой следует накрыть крышкой. Уменьшить огонь до малого и варить до готовности около 12-15 минут.
После этого кастрюлю с кашей нужно снять с огня и оставить, не открывая крышку, минут на десять для упаривания. Желательно, при этом, укутать кастрюлю. Например, полотенцем.
Теперь настало время для добавления сливочного масла и желаемых заправок. Это могут быть грибы, порезанные вареные яйца и обжаренный лук. Все хорошенько перемешивают и подают «горяченьким». Гурманы, ваш выход!
Гречневая каша вязкая
Чтобы получить вязкую, во-первых, используют гречневый продел, чтобы освобожденный крахмал наполнил кашу клейким содержимым, а во-вторых, воды можно добавить несколько больше.
Основное отличие в варке вязкой каши от варки рассыпчатой состоит в том, что ее нужно мешать на протяжении всего приготовления. Также в этом случае крупу всыпают в уже кипящую подсоленную воду.
Следует варить около 20 минут на медленном огне до впитывания оставшейся воды. После этого кастрюлю нужно снять с огня и, дав каше немного настояться, добавить сливочное масло по вкусу.
В данном рецепте можно использовать и молоко. В этом случае его следует прибавить к полуготовой каше и варить еще 20-25 минут.
Вязкие каши весьма полезны для тех, у кого проблемы с органами ЖКТ. Гречневая «размазня» полезна вдвойне. Ее клейкая консистенция выполняет «смазывающую» функцию и насыщает организм ценным белком и антиоксидантами.
Процесс приготовления
Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая гречневая каша, то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.
Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.
Как приготовить?
Ингредиенты:
- вода питьевая — 250 мл;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Гречу внимательно перебираем от примесей, мусора и плохих зерен. Тщательно моем водой из-под крана. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Промытую гречку высыпаем в емкость пароварки (специальную для круп или риса).
- Посолить, но не мешать.
- Гречу заливаем холодной питьевой водой.
- Емкость с гречкой помещаем в пароварку на самый нижний уровень.
- На таймере фиксируем 40 минут. Закрываем крышку.
- Через 40 минут открываем крышку и оцениваем степень готовности крупы, если зерна гречки недостаточно разварились, можно продлить время приготовления еще на 10 минут.
- Как гречка будет готова, отключаем пароварку. Открываем крышку, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
Гречневая каша с мясом на пару
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
- вода питьевая — 250 мл;
- свежее мясо (свинина, говядина, курица) — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление.
- Мясо хорошо промываем, отделяем от жилок. Мелко режем на кубики.
- Добавляем в емкость к заранее подготовленной гречневой крупе. Добавляем специи и соль.
- Морковь трем на крупной терке и добавляем в емкость к мясу и гречке.
- Время приготовления будет составлять 1,5 часа.
Гречка с кабачками и грибами
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
- вода питьевая — 250 мл;
- кабачки (мелкие, молодые) — 2-3 шт.;
- луковица (средняя) — 1 шт.;
- томаты (крупные) — 2 шт.;
- грибы (свежие, прекрасно подходят шампиньоны) — 200-300 г;
- соль, специи и оливковое масло по вкусу.
Приготовление.
- Кабачки помыть и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см).
- Мелко нарезать лук.
- Промыть и высушить грибы. Нашинковать соразмерно кабачкам.
- Помидоры помыть, от кожи не очищать. Нарезать на кусочки (1 см).
- Поместить овощи в емкость пароварки для овощей в следующей последовательности: помидоры, лук, грибы, кабачки.
- Закрываем пароварку. Готовим овощи 30 минут.
- По истечении времени овощную массу делим на 2 порции.
- В одну часть (которая осталась в емкости пароварки) добавляем подготовленную гречневую крупу. Перемешать.
- Сверху выложить оставшуюся порцию овощей.
- Закрываем крышку. Выставляем на таймере 40 минут.
- Как блюдо будет готово, его необходимо посолить, добавить специи и оливковое масло.
Гречка с брюссельской капустой и чесноком
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) — 400 г;
- кипяток — 500 мл;
- брюссельская капуста — 18-20 головок;
- каперсы — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление.
- Заранее подготовленную гречу помещают в емкость для круп.
- Чеснок оставить с кожицей. Слегка придавить, чтобы кожа треснула.
- Гречневую крупу заливают кипятком и ставят в пароварку на 15 минут.
- Каперсы и чеснок мелко шинкуют.
- За 5 минут до готовности гречки в чашу, предназначенную для овощей, помещают брюссельскую капусту.
- В гречу добавляют каперсы и чеснок.
- Тщательно перемешивают.
- Все отправляют в пароварку еще на 5 минут.
Гречневая каша в пароварке
Гречневая каша богата различными полезными веществами, в число которых входят аминокислоты, минералы, клетчатка и многие другие. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Эта каша полезна для детского и диетического питания.
Сытная гречневая каша в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 гр;
- свежая зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу переберите и промойте. Выложите ее в чашу пароварки, посолите по вкусу. Налейте воду и установите программу на 40 минут.
По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подавать можно с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.
Гречневая каша в пароварке с курицей
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- куриное филе – 400 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное филе тщательно промойте и порежьте вдоль волокон на полоски. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко порежьте. Гречневую крупу переберите от сора, промойте и выложите на поддон пароварки.
Добавьте репчатый лук и подготовленное куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу.
Налейте воду и установите программу на 40 минут. По истечении этого времени разложите блюдо по тарелкам и присыпьте свежей рубленой зеленью.
Гречневая каша с цветной капустой и спаржей в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- цветная капуста – 300 гр;
- спаржа – 200 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите на поддон пароварки.
Цветную капусту промойте в проточной воде и разберите на соцветия. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Спаржу порежьте на небольшие кусочки. Все овощи выложите к гречневой крупе. Посолите, поперчите по вкусу. По желанию можете добавить орегано, красный молотый перец и кориандр.
Налейте воду и установите программу на 40-50 минут. После чего разложите блюдо по тарелкам, украсьте половинками томатов-черри и свежей зеленью.
Гречневая каша с шампиньонами в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая каша – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт;
- шампиньоны – 200 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу переберите и выложите на поддон пароварки.
Шампиньоны почистите, тщательно помойте в проточной воде и порежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Выложите подготовленные ингредиенты к гречневой крупе. Посолите и поперчите по вкусу.
Установите программу на 40 минут. Подавать блюдо можно с салатом из свежих овощей или мясом.
Гречневая каша с мясом в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- мясной фарш – 400 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу тщательно переберите от сора, промойте и выложите в емкость пароварки.
Морковь почистите и измельчите на крупной терке. Репчатый лук почистите от шелухи, мелко порубите кубиком. Овощи выложите к крупе, добавьте мясной фарш.
Посолите и поперчите по вкусу. Налейте кипящую воду и установите таймер примерно на 45 минут. После чего можете подавать готовую кашу к столу.
Гречневая каша с овощами в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- болгарский перец – 1 шт;
- брокколи – 100 гр;
- морковь – 1 шт;
- фиолетовый лук – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу переберите и выложите в чашу пароварки.
Подготовьте овощи. Болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Лук мелко измельчите, а брокколи разделите на соцветия.
Все компоненты выложите в пароварку. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте воду и установите таймер на 40 минут.
Молочная пшенная каша в пароварке
Употреблять в пищу пшено рекомендуется людям, которые страдают избыточным весом, атеросклерозом, подагрой. Чтобы пшенная каша получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. И лучше всего именно в пароварке.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан кипятка (для вымачивания);
- 2 стакана молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 25 г сливочного масла.
Как готовить:
Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.
Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!
Ингредиенты
- Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
- Вода горячая – 2,5 ст.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Соль – по вкусу
Как приготовить гречневую кашу в пароварке
Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.
Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.
В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.
Залить крупу горячей подсоленной водой
На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы
Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.
Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.
Советы по приготовлению:
- Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
- Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
- В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.
Гречка – ценнейшая из круп, она богата разнообразными минералами и витаминами, которые требуются нашему организму. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, готовить гречневую крупу стоит именно в пароварке. Благодаря щадящему режиму приготовления сохраняется вся природная польза и энергетическая ценность этого продукта. Следуя рецепту и изучив особенности приготовления, у вас получится приготовить гречку необычайно вкусно и удивительно легко.
Выводы
Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.
Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.
Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.