Асафетида — asafoetida
Содержание:
- Асафетида в кулинарии
- Применение асафетиды
- Асафетида полезные свойства
- Как применять асафетиду в кулинарии
- Асафетида: польза и вред
- Ферула вонючая (асафетида)
- Асафетида в гомеопатии
- Асафетида (ферула вонючая)
- Интересные факты
- Пряность Асафетида — полезные свойства и применение
- Правильный выбор специи
- Вред и противопоказания к употреблению асафетиды
- Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!
- Ценность Асафетиды в области фармакологии и кулинарии
- Применение асафетиды в народной медицине
- Асафетида — применение в кулинарии
- Лучшие лечебные рецепты с асафетидой
Асафетида в кулинарии
Плиточная чистая смола встречается только в Иране, Индии или Пакистане. У нас продают в основном хинг в порошке в смеси с мукой.
В кулинарии приправу нужно применять с осторожностью. В случае перебора, вкусное блюдо будет испорчено излишней горечью
Как и чеснок, асафетида отлично сочетается в жирных мясных рецептах. На Востоке это яства с курицей и бараниной. У нас со свининой.
Куда добавлять асафетиду
Итак, перечислим все возможные блюда с этой индийской приправой:
- баранина, свинина, курица, дичь (жаркое, рагу, запеченное, паровое, котлеты, шашлык)
- потроха (печень, почки, мясные начинки для колбас), отлично удаляет и перебивает неприятные запахи
- мясные жирные супы
- рис, в т.ч плов
- бобовые (нут, горох, фасоль)
- овощные блюда из картофеля и цветной капусты
- восточная выпечка (лепешки)
Видео
Watch this video on YouTube
Очень популярны смеси с асафетидой:
- Масала
- Карри
- Восточная (с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой)
- Аппетитная (с имбирем, кардамоном и каменной солью)
Если обобщить рецепты, где применяется хинг, то это все сложно перевариваемые блюда, состоящие из тяжелых для желудка продуктов – преимущественно мяса и бобовых.
В сравнении с нашей кухней, всюду, где используется чеснок с луком, можно применять асафетиду. Как правильно и в каких пропорциях заменить индийский хинг читайте у нас на сайте.
Сколько нужно асафетиды
По дозировке нужно учесть следующее. Если вам на кухню каким-то образом попала чистая смола ферулы, то добавлять ее в рецепт нужно буквально на кончике ножа. Если в порошке, то четверть чайной ложки из расчета на одну порцию (стандартная порция 200-300 грамм).
Многие хозяйки обжаривают хинг в небольшом количестве масла и потом вместе с маслом добавляют в блюдо. Считается, что приправа приобретает более изысканный аромат и вкус.
Хранение асафетиды
Хранить приправу необходимо в закрытых емкостях, в пластиковых или стеклянных. Как писали выше, стойкий не очень приятный запах быстро распространяется и очень устойчив.
Хранение в бумажных или полиэтиленовых мешках приводит к полному доминированию «аромата» асафетиды над всеми запахами в домашних ящиках для специй и порче последних.
Цельная плиточная или зерновая асафетида может храниться очень долго и только в стекле.
Приправа в диетическом питании
Ценность индийской специи в нашей кухне выражается в первую очередь возможностью замены чеснока и лука. Все кому нельзя употреблять лук с чесноком по медицинским показаниям могут использовать асафетиду. Это люди страдающие язвами, гастритами, другими заболеваниями ЖКТ, аллергиями разного рода на луковые.
Хинг поможет сохранить и обогатить вкусовые ощущения от запрещенных врачами луковых овощных культур.
Применение асафетиды
Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.
Из него изготавливают:
- водяные, спиртовые настои;
- эмульсии;
- экстракты;
- пилюли.
Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.
Асафетиду желательно иметь при себе в путешествиях по диким местностям. Разведенная в воде пряность помогает обезвредить яд от змеиных укусов и других опасных животных или насекомых. Пригодится при оказании первой помощи при отравлениях, повреждениях и травмах.
Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:
В кулинарии
На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.
Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:
- с имбирем;
- карри;
- красным молотым перцем;
- куркумой.
В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.
Лучше всего использовать приправу:
- в мясных, рыбных блюдах;
- овощном рагу;
- плове;
- салатах;
- соусах;
- лепешках;
- блюдах с бобовыми;
- грибных блюдах;
- супах.
Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.
Рецепт блюда со специей смотрите на видео:
В народной медицине
В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:
- метеоризма, вздутия и боли в области живота;
- зубной боли, воспаленных десен;
- болезней почек на легких стадиях;
- гематом;
- импотенции, бесплодия, болезненных менструаций;
- диабета;
- раствор асафетиды помогает при ангине, астме, заболеваниях дыхательных путей;
- поджаренная, разведенная в воде специя помогает при низком давлении.
Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.
К просмотру обзор от аюрведа:
В косметологии
Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:
- Чтобы избавиться от угревой сыпи, очистить кожу, добавьте пару капель эфирного масла в разовую порцию питательного крема. Нанесите на кожу, равномерно распределите по проблемным участкам.
- Чтобы укрепить локоны, остановить выпадение волос, добавьте несколько капель масла в шампунь для волос. Эффект не заставит себя долго ждать – будет заметен уже через несколько применений.
Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.
Асафетида полезные свойства
Помогает уменьшить вздутие и другие проблемы с желудком
Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.
Помогает избавиться от астмы
Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.
Может снизить уровень артериального давления
Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.
Цветущая асафетида
Может облегчить менструальные боли
Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.
Уменьшает головные боли
Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.
Как применять асафетиду в кулинарии
Главная ценность асафетиды заключается в ее вкусовых качествах. Она стала незаменимым атрибутом азиатской кухни. Приправа придает блюду насыщенный пряный аромат и необычный вкус. Она очень хорошо сочетается со злаковыми культурами. В Индии асафетиду кладут в начинку несладкой выпечки. Ее нередко комбинируют с другими приправами.
Асафетида допустима к применению и во время похудения. В первую очередь, это объясняется ее низкой калорийностью. Асафетида делает блюдо более интересным, но не увеличивает его пищевую ценность. Одновременно с этим она улучшает процесс усвояемости пищи и предотвращает развитие запоров.
Куда добавлять асафетиду
Приправу можно добавлять во все блюда, где будет уместен молотый сушеный чеснок. Она способна стать его полноценной заменой. Хильтит отлично дополняет мясные, овощные и злаковые блюда. В странах Азии его нередко добавляют при готовке риса. В Южной и Западной Индии приправу часто кладут в консервы. Она считается наиболее уместной в составе трудно перевариваемых блюд. Иногда асафетиду добавляют при изготовлении лепешек и бобов. Если добавить ее в овощные салаты, она усилит их естественные вкусовые качества. Если приправа представлена в чистом виде, то ее используют в минимальных дозировках, поскольку она достаточно концентрирована.
Чем заменить асафетиду в рецепте
Асафетида продается в специализированных лавках и продуктовых магазинах. Но в России она встречается далеко не везде. Однако приправу допустимо заменять в рецепте другими продуктами. В этих целях можно использовать:
- свежий чеснок;
- белый перец, смешанный с молотым чесноком;
- луковицу;
- смесь из соли, перца чили, имбиря, куркумы, черной горчицы и кардамона.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
В процессе готовки асафетиды желательно обжаривать на масле
Асафетида: польза и вред
Лечебные свойства асафетиды стали известны человечеству много лет назад. Еще в древние времена ее использовали для избавления от многих недугов. На сегодняшний день существуют другие средства борьбы с заболеваниями, но, несмотря на жесткую конкуренцию, ферула (именно так еще называют этот компонент) все равно продолжает пользоваться популярностью в медицинской сфере.
Но асафетида пользу и вред может приносить. Существуют противопоказания, при которых использовать ее ни в коем случае нельзя. Но пока — о пользе. Применяется асафетида при панкреатите, так как она благоприятным образом воздействует на пищеварительный процесс, оптимизируя работу кишечника.
Не зря ее так любят в Индии. Известно, что в этой стране стоит антисанитария. А асафетида обладает антисептическими свойствами, поэтому никакие бактерии жителям этой страны не страшны. Они добавляют ее почти во все блюда в небольшом количестве. Так как еда в Индии — трудноусваемая и тяжелая, ферула помогает ее перевариваться. В этой стране местные жители всерьез думают, что она способна «раздробить» в желудке что угодно, даже гвозди. Также рекомендуем: Анис: лечебные свойства и противопоказания Кстати, эта приправа — средство, повышающее энергию и прибавляющее жизненные силы. Так что если регулярно употреблять ее, можно через непродолжительное время начать чувствовать себя заметно лучше. Причем не нужно есть ее в больших количествах — вполне достаточно добавлять в блюда по ¼ ч.л. И делать это надо в самом конце приготовления — только так специя не потеряет свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.
Можно посыпать блюда этой пряностью, а можно предварительно смешивать ее с теплой водой, после чего добавлять в кушанье. Между прочим, у такой смеси даже есть название: жители Индии называют ее «хинг ки дудх».
Ферула вонючая (асафетида)
Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)– многолетнее растение, семейства зонтичных, произрастающее в Иране, Афганистане, Индии, а сегодня культивируемое повсеместно в Центральной Азии.
Это выносливое растение достигает до 3-4 м в высоту, как на фото. Растет в горах, занимая пологие участки скал и пустынные насыпи. Живет 10-15 лет и чем старше, тем ценнее полученный из него латекс. Ствол мясистый и толстый. Корень тоже толстый, реповидный.
Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)
Старые растения выглядят просто гигантами. Цветет мелкими желтыми и белесыми цветочками, собранными в зонтики. Во время цветения зловонный аромат слышен издалека и вблизи асмаргока трудно выносим.
Млечный сок ферулы имеет резкий чесночно-луковый запах, быстро застывает на открытом воздухе, превращаясь в желто-коричневую смолу (латекс), липкую и тягучую. Запах настолько едкий и стойкий, что мгновенно пропитывает все пространство вокруг, а в помещении сохраняется долгое время.
Добыча асафетиды
Добывают сок в мае, у растений старше 4-5 лет, предварительно месяцем раньше подготовив ферулу к сбору. На 1 этапе обкапывают верхнюю часть корня и очищают. Во время сбора делают по 1 надрезу на стволе ниже листьев каждые 2-5 дней. Из них сочится сперва молочно-желтый, а затем мгновенно буреющий на воздухе и превращающийся в латекс сок.
Застывший латекс ферулы (асафетида)
Одно «деревце» может давать до 1-1,3 литра сока (латекса) за сезон. Собранный и застывший латекс разделяют на плитки и сушат. Далее измельчают и смешивают с рисовой мукой или пшеничной, во избежание слипания. В Иране и Пакистане часто используют илан в зернах, не измельчая.
Подделка асафетиды
Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.
Гальбан (Ferula galbaniflua)
Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.
Асафетида в зернах и порошке
Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.
Асафетида в гомеопатии
Асафетиду можно встретить в составе многих гомеопатических средств. Их используют для нормализации пищеварения и устранения нервных расстройств. Некоторые лечебные средства с ее содержанием помогают избавиться от метеоризма и несварения. Положительное влияние гомеопатических препаратов наблюдается и в отношении головной боли. Особенно, в тех случаях, когда мигрень вызвана неполноценным притоком крови к сосудам головного мозга. Помимо прочего, приправу нередко используют в качестве активного компонента БАДов, стимулирующих сексуальную активность. Их применяют как женщины, так и мужчины.
Асафетида (ферула вонючая)
Данное многолетнее растение относится к Зонтичным – роду Ферула. Также это травянистое растение называют ферулой вонючей, иланом, дурным духом, асмаргоком, смолой вонючей, хингом и чертовым калом.
Латинское название — Férula assa-fóetida.
Внешний вид
Растение вырастает высотой до 150 сантиметров (есть данные и о высоте до трех метров).
- Корень у асафетиды реповидный, он сильно разрастается, а к седьмому-девятому году роста становится конусовидным и толстым.
- Листки этого у растения — на длинных черешках, треугольной формы, многократно рассеченные. Их количество определяется возрастом растения.
- При цветении ферула вонючая образует соцветия сложные зонтики желтого цвета.
Цветет асафетида только 2-3 недели. Затем растение отмирает, но корень под землей живет и крепнет. Один раз за несколько лет из корня вырастает стебель высотой до 3 м. и диаметром до 10 см., он раскрывает свои соцветия-зонтики и растит семена. После этого растение отмирает.
Асафетида как готовая специя представлена «зернами» смолы миндалевидной формы. Эти «зерна» склеены между собой и отличаются резким ароматом. Снаружи они желтые, на разрезе их цвет сначала молочно-белый, а затем срез краснеет. Самым лучшим качеством отличается смола, представленная крупными кусками яркого цвета. В условиях холода она начинает крошиться, а при комнатной температуре напоминает воск.
Виды
В зависимости от родины растение представлено множеством видов, среди которых лучшими называют афганские и иранские.
Где растет
Асафетиду называют нетребовательным растением. Она хорошо растет в пустыне, на скалах, а также на песчаных грунтах.
Странами, считающимися родиной ферулы вонючей, являются Иран, Таджикистан, а также Афганистан. Растение можно увидеть в Курдистане (иракский, иранский). В 1971 году обширные заросли этого многолетника выявили на хребте Заилийский Алатау. Асафетиду завезли в северную часть Африки еще в 6 столетии до н. эры. Сначала растение сильно распространилось, но из-за избыточного спроса еще в первом столетии н. э. заросли были полностью истреблены.
Способ изготовления специи
- В апреле растения отыскиваются в горах и обкапываются с целью обнажить корень.
- Верхушки корневища очищаются, а сухая листва удаляется, после чего сверху на корни насыпают рыхлую почву и накрывают растения камнями.
- В мае корневища заново обнажаются для срезания их верхней части немного ниже места, где корень соединяется с листками.
- Срез покрывается млечным соком. Он на воздухе приобретает бурый цвет и застывает, образуя латекс.
- Сверху над срезами организовывают укрытия, защищающие от попадания пыли и лучей солнца.
- Собирать образовавшийся латекс можно через два дня, после чего нужно сделать новый разрез. Сбор латекса со второго разреза проводят через пять дней, с третьего – через десять дней и так пока млечный сок не перестанет выделяться.
Готовую смолу можно хранить герметично закрытой до одного года. В виде порошка пряность продается в магазинах, специализирующихся на специях и индийских товарах. Смолу можно приобрести в Афганистане (такую асафетиду считают лучшей, но ее цена выше всех других), Иране, Индии (ее считают худшей, поэтому стоит она в несколько раз дешевле афганской).
Интересные факты
Народные названия растения асафетиды обращают на себя внимание негативным отношением к ней: «смола вонючая», «дурной дух», «чертов кал». Вполне научное латинское название также содержит отрицательный компонент: foetidos дословно означает «зловонный, вонючий»
Это объясняется тем, что неумелое использование пряности чревато существенными неприятностями: запах необработанной должным образом асафетиды напоминает запахи гнилого чеснока и лука одновременно, хотя намного превосходит их по силе.
Образованным любителям этой специи остается только утешать себя красивой легендой о том, что другая часть ее названия – ferula, что означает «носильщик» – напоминает нам, как героический титан Прометей принес людям огонь в плошке, изготовленной из полого стебля асафетиды.
- Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. – М.: Эксмо, 2008. – 352 с. – (Лучшие методики оздоровления).
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
- Специи: большая книга рецептов / . – М.: Эксмо, 2010. – 512 с.: ил. – (Кулинарное искусство).
Пряность Асафетида — полезные свойства и применение
Из этой статьи вы узнаете :
Ботаническая справка — описание растения
Фе́рула воню́чая — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность асафетида. Википедия
Родиной асафетиды являются Афганистан и Иран.
В настоящее время растение можно встретить в Курдистане, областях Ирана и Афганистана, граничащих с Россией.
Участки с зарослями асафетиды были обнаружены также в горах Алатау.
Интересный факт!
Ферулы относятся к многолетним растениям, которые цветут и приносят плоды лишь однажды, а затем погибают!
Период роста асафетиды очень короток – буквально за несколько дней растение успевает сформировать розетку довольно крупных листьев, которые собирают весеннюю влагу и отмирают с наступлением летней жары, а растение продолжает накапливать питательные вещества под землей в корнях.
Основные морфологические признаки растения:
- прямостоячий стебель, высота которого нередко составляет 1,5 м.
- крупный корень асафетиды имеет репообразную форму.
- прикорневые треугольные перисто-рассеченные листья с длинными черешками собраны в розетку.
- их количество соответствует возрасту растения.
- мелкие цветки, имеющие желтоватую окраску, образуют соцветие-зонтик.
- плод представляет собой вислоплодник.
Растение не привередливо к особым условиям для полноценного цветения. Оно без проблем растет на скалах и в пустынях.
Во время цветения можно увидеть желтоватые бутоны незначительного размера, которые источают противный гнилостный чесночный аромат.
Природе известно несколько разновидностей пряности, однако для пищи пригоден только один из видов, все остальные обладают лечебными свойствами и входят в состав разных лекарственных средств.
Виды растения асафетиды:
- Ферула вонючая, асафетида — Ferula asafoetida ? — съедобная
- ?Ферула нартекс, тибетская асафетида- Ferula narthex
- Ферула мускусная, мускусный корень -?Ferula sumbul
- Ферула камеденосная, гальбан — ?Ferula galbaniflua
Асафетида — что является пряностью?
Главным источником пряности является затвердевший млечный сок, выделяемый корнями растениями.
Техника сбора пряности:
- У зарослей растения открывают корни, очищают их от земли и оставляют в таком виде на месяц.
- Затем у растения обнажают корни, и срезают верхнюю долю стебля, чуть ниже прикорневой листовой розетки.
- В результате на поверхности среза появляются капли млечного сока, который под воздействием воздуха, превращается в липучую желтовато-коричневатую смесь без четкой формы с молочными зернами и розовыми прожилками.
- Эту массу собирают и вновь срезают долю стебля, ожидая появления новой массы.
- Заготовку млечного сока асафетиды повторяют до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться.
- Было подсчитано, что с одного стебля растения можно получить до 900-1300 г.
Какой вкус у асафетиды?
Приправа отличается насыщенным чесночным ароматом. Также ей свойственна въедливость вкусовых качеств и запаха.
Всего за считанные минуты комната, в которой находится асафетида, впитает ее аромат настолько сильно, что он будет сохраняться там еще, как минимум, сутки.
После употребления послевкусие будет еще ощущаться во рту несколько часов, и вы не сможете от него избавиться даже с помощью самого мощного ополаскивателя.
Чем ниже сорт, тем въедливее и интенсивнее будет аромат чеснока, а вкус очень резкий, отдающий горечью.
Химический состав пряности
Камеди-смола асафетиды содержит:
- смолы (40-60%),
- камеди (25%),
- эфирные масла (7- 17%).
Как видим, большую часть сухой субстанции занимает смола, представляющая собой ферулоновую кислоту, а также оксиды углерода.
Помимо этого в составе пряности имеются альфа-пинин, фелландрелин, сесквитерпены и кумарины.
Правильный выбор специи
Лучше всего выбирать иранский продукт, поскольку смола из Ирана отличается наивысшим качеством, вкусовыми характеристиками и ароматом. Качественную смолу вы узнаете по характерной крупной зернистости и упругости.
Правильно хранить асафетиду в герметичной таре, которую нужно держать в сухом и темном месте. Герметичная емкость необходима, поскольку продукт обладает сильным и ярким запахом, который могут впитать другие специи, что попросту изменит их вкус и аромат.
Асафетида – это не только ароматная пряность. Вы можете использовать продукт как для придания блюдам яркого пряного вкуса, так и для поддержания здоровья.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Вред и противопоказания к употреблению асафетиды
- Кожные заболевания. Ферулу не стоит есть при дерматите, крапивнице, псориазе и зуде неизвестного происхождения. Она может усилить раздражение дермы и привести к увеличению количества сыпи на теле.
- Повышенная кислотность в желудке. Ферула ухудшает этот показатель, вызывая сильные боли в животе, тошноту, изжогу. В результате этого возникают проблемы со слизистой ротовой полости, которая раздражается при выбросе желудочного сока и иногда страдает от фарингита.
- Пониженное давление. Как и чеснок, эта специя противопоказана для гипотоников. Из-за нее может возникать мигрень, головокружение, тошнота, иногда больные даже теряют сознание.
- Жирная кожа. Это означает активную работу сальных и потовых желез, которую асафетида только ускоряет. В итоге проблема усугубляется и на лице появляется некрасивый блеск.
Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!
Как правило, сама по себе специя применима лишь в малых дозах. Благодаря острому вкусу, пищевая добавка оказывает на организм согревающий и тонизирующий эффект.
Если вы хотите применять ее в овощных или грибных блюдах, то в этом случае асафетида прекрасно заменит собой лук или чеснок, придавая необычный привкус. Она крайне эффективна при переваривании бобовых. Эта же пряность улучшает вкусовые качества риса. Для придания блюдам остроты и согревающих свойств, помимо специи, можно добавить кардамон, имбирь, карри, куркуму, красный перец.
Истинным гурманам стоит запомнить, что асафетида идеально сочетается с такими приправами, как черная горчица, куркума и тмин. Хорошим сочетанием будут такие продукты:
- из молочных – это сыры (к примеру, традиционный индийский сыр без сычуга — панир);
- из овощей — картофель, помидоры, баклажаны, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква и свекла;
- из зерно-бобовых — горох (маш, чечевица, фасоль), пшеница, овес, кукуруза, перловка, ячка, пшено, рис и соя.
В Индии часто шутят о том, что с асафетидой можно переварить все что угодно, даже гвозди. По этой причине наша специя будет идеальна для трудно перевариваемых блюд, к примеру, бобовых («запускает» огонь пищеварения).
Асафетида также улучшает аппетит, способствует повышению тонуса в организме, а также помогает при метеоризмах.
Ценность Асафетиды в области фармакологии и кулинарии
Асафетида
– это древнее растение, представляющее собой смолу, добываемую из корней растения, по виду напоминающих морковь.
Асафетида растет в Азии и на Востоке. Самые крупные плантации располагаются в последних двух странах, именно в Иране и Афганистане осуществляется экспорт во все страны. Принято считать, что асафетида появилась в Индии, это не правда. Однако данное растение используется долгие столетия как в аюрведической медицине, так и при приготовлении блюд в Индии.
Пряность данной специи положительно влияет на пищеварение. Асафетида используется в рамках фитотерапии и помогает бороться с нервными расстройствами, истерией, заболеваниями дыхательных путей (бронхит, астма). Также асафетида применяется в борьбе с детской пневмонией, коликами из-за газов. Смола оказывает успокоительное действие, снимает спазмы, помогает в разжижении мокроты, в проблемах со стулом, ускоряет наступление менструации и обладает противоглистным действием.
Масло смолы имеет способность выводиться через легкие, что позитивно сказывается на минимизации симптомов и излечении астмы. Еще одно уникальное свойство – смола разжижает кровь и снижает артериальное давления.
Испокон веков растения использовали в качестве лекарств, особое внимание было нацелено на поиски новых растительных средств. Как правило, предпочтение целебным травам, нежели химическим препаратам
Асафетида способна улучшить вкус любых блюд, а жареное мясо, с добавлением асафетиды, приобретает неповторимый пряный аромат.
Asa – латинская форма фарси, в переводе «смола», а латинский вариант «foetidus» переводится как «пахнущий».
В древних писаниях растение называют «hingu». Хинг – это нечто горькое и острое, имеющее маслянистую основу и согревающий эффект. В аюрведе говорится, что асафетида возбуждает аппетит и улучшает сознание. Зачастую растение выполняет роль ароматизатора и добавляет во многие пряные смеси. Растение применяется в приготовлении карри, рагу, подливки, дала и пикулей.
Асафетида обладает неприятным запахом и вкусом. Разные народы называют асафетиду «навозом дьявола». Несколько столетий назад маленький кусок смолы асафетиды носили в качестве украшения на шее – с целью обезопаситься от простудных заболеваний и лихорадок. Интересный факт – в Персии асафетида, которую называли «пища богов», очень ценилась и добавлялась во все блюда.
Применение асафетиды в народной медицине
Асафетиду допустимо использовать для устранения различных заболеваний. Она может выступать в качестве самостоятельного средства и дополнять основную терапию. Из приправы готовят спиртовые настойки, эмульсии и отвары. В аюрведе она встречается в качестве основного компонента общеукрепляющих средств.
Лечение бесплодия
Для восстановления репродуктивной функции асафетиду принимают с медом и козьим молоком. Компоненты слегка подогревают на медленном огне до получения однородной жидкости. Полученное средство принимают по 1 ст. в день на протяжении месяца.
При ангине
Для устранения боли в горле при ангине щепотку асафетиды смешивают с ½ ч. л. куркумы. Полученную смесь заливают теплой водой. Раствор используют для полосканий горла 3-4 раза вдень.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
От зубной боли
В случае возникновения зубной боли применяют средство из ½ ч. л. асафетиды и 1 ч. л. лимонного сока. Компоненты смешивают и нагревают любым удобным способом. Полученной жидкостью прополаскивают ротовую полость. Это помогает значительно снизить интенсивность болезненных ощущений.
Как принимать асафетиду при метеоризме
При метеоризме используют многокомпонентную смесь из асафетиды, кардамона и фенхеля. Все ингредиенты берут в одинаковом соотношении. Полученную смесь заливают горячей водой и настаивают на протяжении 2 часов. Готовый настой принимают небольшими глотками в остывшем виде. Он помогает избавиться от дискомфортных ощущений в животе и нормализовать стул. Его необходимо принимать в течение 2-3 дней.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона
Как принимать асафетиду от паразитов
Асафетида обладает эффективностью в отношении лямблий, гельминтов и остриц. За счет этого она устраняет причину возникновения дерматоза, чесотки и демодекоза. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно добавлять приправу в состав привычных блюд. Также можно употреблять ее в виде раствора. Щепотку асафетиды заливают ½ ст. воды. Полученный раствор принимают ежедневно в течение 2 недель. Такой метод лечения помогает избавиться не только от паразитов, но и от токсинов, которые они выделяют.
Совет! Перед применением приправы в лечебных целях желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Асафетида — применение в кулинарии
Виды пряности асафетиды
- Очищенная асафетида, tears , высшего сорта Hing или Hingra состоит из округлых гранул смолы размером 5-30мм.
- Irani / Pathani Hing — Сорт Kabuli — асафетида серовато- белого, желтоватого или молочно-белого цвета
- mass «брикеты» прессованной неочищенной смолы ординарного качества темно- коричневого или черного цвета с примесями корней, стеблей
- Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из высококачественной смолы одного или нескольких видов ферулы и наполнителя: зернового крахмала или зерновой муки и куркумы.
В чистом виде данный продукт используется в очень малых количествах, это можно сравнить с ювелирным искусством.
Одного семени вполне достаточно, чтобы внести пикантность в пятилитровую емкость.
Для придания особого аромата и вкуса, ломтики смолы предварительно прожариваются, потому применяется только для приготовления вторых блюд
Порошок идеально сочетается с салатами, горячими и холодными блюдами.
Современные кулинары рекомендуют использовать ее при приготовлении мясных, жареных и тушеных блюд из баранины.
Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов.
В Германии XIX в. асафетида служила пряной добавкой к ливерным и кровяным колбасам, а также к баранине.
Когда добавлять пряность в блюда?
Порошок асафетиды добавляют в блюдо в конце приготовления или сразу при приготовлении масалы, чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями и пряностями.
Кусочки смолы добавляют в жидкую или масляную часть блюда также ближе к концу приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в соусе.
Кусочки асафетиды с преобладанием смолы добавляют в масло для жарки, асафетиду, богатую камедью — в жидкую часть блюда или предварительно растворяют в воде.
С какими специями сочетается асафетида?
Чтобы убавить резкий чесночный аромат, необходимо перемешать продукт с другими специями. Хорошо подойдет для этой цели тмин, имбирь, куркума, черная горчица.
Чем заменить специю ?
Бывает так, что нужно срочно приготовить какое-то блюдо, а вот нужного ингредиента нет.
Как мы уже говорили, достать истинную асафетиду задача не из легких и требует времени, потому необходимо искать на своей кухне альтернативные варианты.
Сам по себе продукт является прекрасным заменителем лука либо чеснока, ведь далеко не все могут их принимать.
Храните содержимое в герметично закрытой емкости, чтобы не придать другим продуктам специфического едкого аромата.
Лучшие лечебные рецепты с асафетидой
Приправа не имеет особенных противопоказаний, однако в избыточном количестве ее все же употреблять не следует. Исключить из рациона эту специю рекомендуется детям и беременным женщинам, а также лицам, страдающим острыми болезнями системы пищеварения.
Асафетида универсальный продукт. Но все же людям, страдающим аллергией, перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
От боли в горле при ангине
Рецепт очень простой и эффективный. Достаточно смешать половину чайной ложечки куркумы с маленькой щепоткой асафетиды и размешать полученную массу в стакане теплой воды. Раствором необходимо полоскать горло несколько раз в день.
От зубной боли
Необходимо выдавить немного сока лимона и смешать со щепоткой порошка асафетиды. Полученную субстанцию подогревают и прикладывают к больному зубу. Совсем скоро наступает облегчение болевого синдрома.
Как принимать от метеоризма
В стакане с кипятком нужно размешать небольшую ложечку смеси специй. Для приготовления смеси понадобится хильтит (асафетида), фенхель и кардамон в равных пропорциях. Настойку следует остудить до комнатной температуры и выпить в один прием.
Вылечить бесплодие
Бытует мнение, что эта чудесная травка может вылечить и от такого серьезного недуга, как бесплодие. Для этого достаточно поджаренную на сковородке специю смешать с медом и добавить в козье молоко. Принимать эту смесь необходимо каждый день на протяжении месяца.