Морская капуста по-корейски. пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Рецепты

Морская капуста с морковью по-корейски

. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 упаковка сушеной капусты;
  • 2 моркови;
  • соевый соус;
  • 1 перец чили;
  • половина чайной ложки яблочного уксуса;
  • кунжут – 2 горсти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кукурузное масло – по вкусу.

В первую очередь, необходимо промыть водоросли под проточной водой, замочить на 60 минут. Тем временем нужно натереть морковь и обжарить на масле до золотистого цвета. После этого следует добавить нарезанный перец, обжарить до готовности. Замоченную капусту нужно нарезать соломкой, добавить к остальным овощам, тщательно перемешать.

Затем нужно выключить плиту, добавить раздавленные зубчики чеснока, соевый соус, уксус и кунжут, после чего снова перемешать.

Сладкая морская капуста по-корейски

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 200 г водорослей;
  • 200 г сельдерея;
  • 1 морковь;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – половина чайной ложки;
  • 1 средняя луковица;
  • масло оливковое;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

В первую очередь, необходимо сварить водоросли на слабом огне. Этот процесс занимает около 30 минут (в подсоленной воде). Затем нужно слить жидкость. Лук и морковь нужно очистить, нарезать соломкой и обжарить до готовности. Тем временем следует натереть сельдерей, замариновать в уксусе и сахаре в течение 20 минут. Все ингредиенты нужно соединить с обжаренными овощами и перемешать.

Морскую капусту необходимо добавить к овощам и посыпать кунжутом.

Салат с ламинарией по-корейски

Требуемые ингредиенты:

  • 1 упаковка сушеной ламинарии;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 0,5 чайной ложки яблочного уксуса;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 огурец;
  • соль.

Сушеную ламинарию нужно замочить в воде на 1 час. После этого необходимо очистить и натереть морковь с сельдереем, замариновать в уксусе (оставить на 30-40 минут). Затем нужно сварить перепелиные яйца и разрезать их пополам, нарезать кубиками огурец. Ламинарию следует порезать соломкой, соединить с овощами и яйцами, добавить соль по вкусу.

Салат из морской капусты с крабовыми палочками

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г морской капусты по-корейски;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 куриных яйца;
  • майонез или растительное масло;
  • соль;
  • кунжут.

В первую очередь, необходимо нарезать кубиками крабовые палочки и огурцы. Затем нужно отварить яйца, которые также следует нарезать кубиками. С консервированной кукурузы необходимо слить жидкость и добавить ее к овощам и морской капусте, после чего перемешать. Затем следует добавить соль по вкусу и горсть кунжута.

В соусницы необходимо налить масло и майонез, которые следует подавать отдельно от салата.

Рецепт приготовления морской капусты по-корейски

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Морская сушеная капуста 250гр
  • Лук репчатый (средний) 2шт
  • Чеснок 2зубчика
  • Соевый соус 50мл
  • Масло подсолнечное 3ст/л
  • Сахар-песок ½ч/л
  • Семена кунжута 2ч/л
  • Специи по вкусу

На порцию

Калории: 150 ккал

Белки: 8.47 г

Жиры: 9.32 г

Углеводы: 23 г

Шаги

4 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Сухую капусту перед применением необходимо правильно подготовить, так улучшится ее вкус, цвет и запах. Для этого последовательно провариваем ее 3 раза.

  • Сушеные водоросли тщательно промываем, кладем в миску и замачиваем на 3 часа в большом количестве холодной воды. Сливаем жидкость.

  • Массу перекладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой и варим в течение 20 минут. Жидкость сливаем. В кастрюлю с водорослями наливаем теплую воду (температура 40 градусов), варим 15-20 минут после кипения. Повторяем это действие еще раз.

  • Помещаем массу в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Нарезаем соломкой с помощью ножниц или ножа.

  • Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок, порезанный мелкими квадратиками.

  • Водоросли кладем в сковороду, обжариваем. Солим, перчим и добавляем сахар. Перекладываем их в миску, наливаем соевый соус, перемешиваем.

  • Оставляем постоять, затем посыпаем кунжутом.

Корейская закуска из морской капусты с овощами

Ингредиенты: — 100 г сушеной морской капусты; — 2 моркови; — 3 луковицы; — 3 дольки чеснока; — 2 болгарских перца красного цвета; — 0,5 перчика чили; — 0,5 ч.л. яблочного уксуса; — 2 ст.л. соевого соуса; — 1 горсть кунжутных семян; — соль; — растительное масло.

Замочите морскую капусту в 2 ст. холодной воды на 30–40 минут. После разбухания переложите ее вместе с жидкостью в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите ламинарию около получаса на среднем огне до мягкости, затем полностью слейте воду. Очистите овощи и порежьте: морковь и болгарские перцы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, перчик чили – мелкими кусочками.

Раскалите растительное масло в большой сковороде или воке. Быстро обжарьте чили, бросьте к нему кунжутные семена и лук. Через 2 минуты добавьте морковь. Спустя 5 минут жарки при постоянном помешивании положите в сковороду нарезанные сладкие перцы.

Разрежьте морскую капусту на полоски длиной 15 см при помощи ножниц и соедините с овощами. Готовьте все, не забывая мешать содержимое сковороды, еще в течение 15 минут. Переложите массу в миску, залейте уксусом, соевым соусом, приправьте толченым чесноком и посолите по вкусу.

А вы знаете, как готовят ламинарию азиатские хозяйки? Я вам сразу скажу — потрясающе вкусно! Рецептов приготовления такой закуски довольно много, вы можете каждый раз импровизировать со специями и получать тот вкус, который вам больше нравится. А в основе приготовления такой остро-пряной закуски пассерованные репчатый лук и морковка, к которым мы добавим ламинарию и приправы.
Причем как раз с морской капустой у вас есть масса вариантов ее выбора. Можно купить уже готовую маринованную капусту на развес, но нужно понимать, что специи и приправы, в которых она приготовлена, могут существенно изменить вкус вашей закуски. А можно купить баночку консервированной ламинарии, там все просто, ибо обычно ее заготавливают в натуральном виде без добавления специй. Поэтому ее достаточно только открыть, слить рассол и готовить салат. Ну, а если такого продукта вы не смогли найти, тогда покупайте сухую ламинарию, из которой легко можно приготовить любые салаты и закуски. Вся сложность состоит только в том, что ее нужно будет предварительно замочить в холодной воде на пару часов. Зато такая капуста максимально сохраняет все полезные вещества и витамины, особенно йод, так необходимый для нормальной жизнедеятельности всего нашего организма.
Если у вас нет соевого соуса, чтобы добавить в салат, тогда посолите воду, в которой будете варить ламинарию.
В рецепте указана уксусная эссенция, но вы можете заменить ее обычным столовым уксусом. Чтобы правильно высчитать пропорцию разведения, нужно понимать, что 0,5 ч. л уксусной эссенции соответствует 4 ч. л. столового уксуса 9%. Но вы можете уменьшить, либо увеличить количество уксуса на свой вкус.
Салат из морской капусты по-корейски, рецепт приготовления которого вы сегодня увидите, можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам. Можно приготовить для праздничного стола и подать в небольших вазочках, украсив оливками и лимонными дольками. Хранить эту закуску можно в холодильнике 5-7 дней, поэтому приготовьте сразу большую порцию и наслаждайтесь ее острым вкусом. Советуем также познакомиться с рецептом приготовления , это тоже очень вкусная закуска для любого меню.

Ингредиенты:
— сушеная ламинария – 100 г,
— лук репка – 1 -2 шт.,
— корнеплод моркови — 1 шт.,
— свежий чеснок — 2 зубка,
— подсолнечное масло — 50 мл,
— соус соевый – по вкусу,
— острый перец чили – на кончике ножа,
— уксусная эссенция — 1/2 ч. л.,
— специи для морковки по — корейски – 0,5 ч.л. (по вкусу).


Сушеную ламинарию промываем в проточной воде.
Оставляем в посуде с холодной водой на 1 -3 часа.
Затем откидываем ее на сито. Если капуста длинная, то обрезаем ее ножницами, чтобы длина соломки была не более 10 см.
Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.
Морковь натираем на терке.


После лук обжариваем в раскаленном подсолнечном масле пару минут.
Затем сюда же добавляем измельченную морковь и немного протушиваем до мягкости.


Теперь в сковороду кладем ламинарию и прожариваем все овощи на небольшом огне 5 минут.
После добавляем пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию, соль, перец чили на кончике ножа и специи для корейской морковки.


Перемешиваем и ставим в холодное место, чтобы салат остыл и промариновался.


Если вы еще не пробовали , то советуем попробовать это сделать. Приятного аппетита!
Старинская Леся

Салат из морской капусты — порция здоровья, необходимая в холодное время года. Вкусный и витаминный, он заменит летнее овощное изобилие и станет пикантной изюминкой зимнего обеда или ужина. Как его приготовить дома, чтобы превзойти магазинные вариации? Читайте в статье.

Как высушить морскую капусту в домашних условиях

Сушеная морская капуста, приготовить которую можно своими руками, сохраняет практически все ценные свойства, свойственные свежим листьям.

Зоны, подходящие для высушивания:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от пыли;
  • сухой воздух.

Листья ламинарии отличаются большим содержанием влаги и своими размерами, поэтому для получения хорошего результата можно воспользоваться бытовыми электросушилками.

Какие ингредиенты понадобятся, критерии выбора капусты

В настоящее время известно около 30 видов морской капусты. Слоевища могут представлять собой ровные или волнистые пластины, цельные или рассеченные с общей длиной до 20 м. Обычная окраска – зеленая, но встречаются сорта и бурого оттенка.

В России сбором и заготовкой морской капусты занимаются, в основном, на Дальнем Востоке. Для уменьшения возможного вреда экологии теперь существуют специальные фермы, предназначенные для ее выращивания. Располагаются они в Китае, Корее и Японии. Поэтому, если появится возможность посетить эти страны, следует заняться самостоятельной заготовкой полезного деликатеса.

Сразу после извлечения из моря ламинарию нужно поместить в ту же воду. В таких условиях она сохранит свои полезные свойства до 6 суток. Для дальнейшего хранения необходимо как можно скорее приступить к процедуре удаления излишней влаги. После завершения этого процесса содержание воды в морской капусте уменьшится до 18-20 %, при котором бактериальная порча значительно приостанавливается. Сушеная ламинария может храниться до 3 лет.

Полезные свойства и действие активных веществ в морской капусте
Альгинаты Природные сорбенты выводят токсины, радионуклеиды и нейтрализуют болезнетворные бактерии.
Стерины Вещества препятствуют накоплению избытка холестерина и разжижают кровь.
Органический йод Эффективно поддерживает достаточный уровень микроэлемента в организме.
Пектины Нормализуют функции ЖКТ и способствуют улучшению пищеварительных процессов.
ПНЖК Вещества способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы и очистке сосудов от холестериновых бляшек.
Полисахариды Нормализуют обменные процессы и предотвращают образование тромбов.

Основные показатели качества сухой капусты:

  • темно-коричневая окраска с зеленоватым отливом;
  • гладкая, упруго-жесткая поверхность;
  • хрупкость в тонких местах.

Лучшими показателями качества и устойчивости к порче будут обладать те листья, которые сохли при 50-60°С в условиях интенсивной циркуляции воздуха. Для полного удаления лишней влаги в среднем требуется около 15 часов. Более высокая температура нежелательна, поскольку в этом случае листья ламинарии потемнеют и скрутятся, а в дальнейшем будут плохо впитывать воду. Это станет результатом снижения количества альгинатов в их составе.

Пошаговый процесс приготовления

Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно разные блюда, должна быть правильно обработана:

  1. Свежие слоевища нужно тщательно промыть в чистой воде до удаления всех следов песка и других загрязнений.
  2. После просушивания потребуется срезать грубые черешки, чтобы поверхность получилась примерно одной толщины.
  3. Подготовленные ленты следует раскладывать на картоне или деревянных подложках на солнце.
  4. Периодически желательно переворачивать массу для равномерного испарения влаги.
  5. Признаком достаточного высыхания станет появление беловатого налета на поверхности.

Дополнительно определить готовность морской капусты можно, оценив ее ломкость. Лист должен крошиться в руках, но не слишком сильно. В пересушенных листьях снижается содержание специфических белков и полезных энзимов. Хранить готовое сырье следует при комнатной температуре в полотняных мешках и при отсутствии прямых солнечных лучей.

Суп «Дальневосточный»

  • 6 картофелин;
  • 1400 мл бульона;
  • 1 банка морской капусты (салат «дальневосточный»);
  • 1 морковь;
  • масло.

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 42.

Процесс варки:

  1. Морковь порезать, после чего натереть ее крупно. Лучше использовать терку для корейской моркови. А еще можно просто порезать корнеплод ножом на соломку, довольно тонкую. Положить в кастрюлю, где будет вариться суп;
  2. Добавить ложку-две масла и включить огонь. Обжарить морковь, дабы она стала мягче;
  3. За это время нужно очистить картошку и нарезать ее кубиками небольшого размера, добавить к мягкой моркови и залить все бульоном;
  4. Сварить картошку, а затем добавить сюда банку с салатом «дальневосточный». Он продается там же, где и обычная капуста: на отделе с рыбой и «все для суши». В его состав входит лук, поэтому он не добавляется отдельно. Банка – это около 200 г;
  5. Рассол, в которой лежал салат, тоже можно добавить, но очень маленькими порциями, постоянно пробуя суп. Если переборщить, уксуса будет слишком много;
  6. Дать закипеть и через минуту выключить. Подавать сразу.

Салат из консервированной морской капусты по-корейски

Нет времени замачивать и отваривать водоросли для салата? Не беда, воспользуйтесь готовой, знакомой с детства, консервированной морской капустой. А с добавлением свежих овощей закуска заиграет новыми красками. На 250 г. готовой капусты в масле возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана по 300 г каждый;
  • по 1 луковице и морковке;
  • стручок острого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,5 ст. л. уксуса (концентрация 9%);
  • по 1/3 ч. л. острого красного перца и сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. У баклажанов удалить кожу. Нарезать овощи брусочками длиной около 7 см. Брусочки хорошо посолить и оставить на 30 мин, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем приготовить остальные овощи. Лук порезать полукольцами или мельче. Морковь натереть. Из острого перца вынуть все семена. Стручок промыть и мелко порубить. Чеснок пропустить через давилку или порезать ножом.
  3. Замоченные баклажаны промыть под холодной водой и хорошенько отжать.
  4. Разогреть на сковороде масло. Обжарить на среднем огне баклажаны до готовности. Готовые овощи выложить в салатник.
  5. На сильном огне быстро обжарить лук. Добавить морковь и еще подержать на сковороде. Выложить все к баклажанам.
  6. К еще горячим овощам добавить чеснок и острый перец. Все размешать и остудить.
  7. Теперь можно к ним добавить морскую капусту.
  8. Заключительный этап — посыпать салат острым перцем и сахарам. Полить уксусом. Досолить по вкусу. Еще раз перемешать.
  9. Если есть салат на следующий день после приготовления, он будет еще вкуснее.

Суп из водоросли с морепродуктами

Если для супа выбраны мидии, то их готовят отдельно или используют в консервированном виде. Они уже пригодны к употреблению.

Наилучшей основой для такого блюда будет наваристый рыбный бульон. Его можно сварить из любой рыбы, голов, хвостов, хребтов. В любом случае делать это нужно медленно для прозрачности бульона. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1 л;
  • водоросль консервированная – 200 г.;
  • картофель – 200 г, морковь и лук по – 40–50 г;
  • лавровый лист –1 шт., соль – 4–5 г;
  • перец душистый горошек – 3–4 шт.;
  • растительное масло – 50–60 г;
  • мидии или морской коктейль, можно рыбу – 100 г.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В приготовленный рыбный бульон отправляем перец, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, нарезанные соломкой.
  2. Доводим до половины готовности и присоединяем ламинарию и мидии. Прокипятить на малом нагреве 10–12 минут.
  3. Добавляем растительное масло и зелень при желании. Выключаем нагрев и настаиваем 10–12 минут.

Если используем рыбу, из которой приготовлен бульон, то ее вводим в последнюю очередь. Кусочки должны быть аккуратно порционно нарезаны. Как вариант, рыбу можно уложить в порционную тарелку при подаче и в нее уже налить суп.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.

  1. Очищают капусту от земли после того, так она подсохнет, просушивают её немного на свежем воздухе, только после этого опускают в погреб.
  2. В погребе её подвешивают вниз кочерыжками или опускают в песок.
  3. В условиях квартиры кольраби хранят в морозильной камере, предварительно нарезав кубиками или ломтиками и отварив в кипятке в течение четверти часа. Срок хранения замороженной капусты – не более одного года. Если кольраби не замораживать, а хранить просто в холодильнике, то срок её хранения уменьшается до одного месяца.

Похожие рецепты

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму

Способ приготовления из белокочанной капусты простой. Ингредиенты для приготовления кимчи на зиму состоят из простых продуктов, самый важный из которых – перец чили. Острый перец чили в сочетании с чесноком и солью напоминает по составу острую аджику. Такую корейскую закуску с острым перцем из пекинской или белокочанной капусты и называют по-корейски огненной.

Порция:
7

30 мин

53 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 вилок весом около 2,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль морская – половина стакана;
  • чеснок свежий – 2-3 головки;
  • перец «Чили» – один стручок;
  • сахар – 1 ч.л.

Засолка кимчи по-корейски из белокочанной капусты: пошагово

  1. Перед тем, как делать кимчи на зиму, необходимо подготовить простые ингредиенты: плотный вилок белокочанки, воду, соль, сахар, для остроты жгучий перец и чеснок. Снимаем верхние листья с кочана и разрезаем вилок сначала на две части, потом обе половинки ещё раз пополам, то есть четвертинками.
  2. В воду высыпаем соль и размешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  3. Погружаем капустные четвертинки вместе с кочерыжками в соляной рассол (тузлук) таким образом, чтобы все четыре части оказались под водой. Для засолки кимчи по-корейски на зиму четвертинками лучше использовать посуду с высокими стенками и узким дном.
  4. Замачиваем капусту в тузлуке в течение 12-14 часов, удобнее это делать с вечера на ночь.
  5. После вымачивания в соли вынимаем капустные четвертинки и промываем их.
  6. Нарезаем листочки крупными кусками, отделяя их друг от друга, или оставляем квадратики (прямоугольники) в неразобранном виде, вырезав кочерыжки из кочана.
  7. Корейцы любят острую еду и из любой капусты делают кимчи острое. Для соблюдения оригинальной технологии приготовления корейской заготовки на зиму в домашних условиях следующий шаг рецепта – это изготовлении самодельной острой приправы.
  8. Для этого чистим чеснок, зубки пропускаем через пресс, измельчаем блендером либо трём на мелкой тёрке в кашицу.
  9. Горький перец очищаем от семян, добавляем в блендер к чесноку.
  10. Добавляем сахар, разводим острую смесь небольшим количеством жидкости, взятой из остатков рассола.
  11. Подготовленную нарезанную капусту складываем в эмалированную кастрюлю.
  12. Наливаем острую приправу в капусту и руками перемешиваем. Мять капусту не нужно, как при обычном засоле, достаточно просто перемешать.
  13. Берём плоскую тарелку и накрываем соленье, для гнёта сверху ставим банку ёмкостью 3 литра, наполненную водой.
  14. Оставляем капусту на 2-3 дня на кухне, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и убираем готовую кимчи по-корейски для хранения в холодильник.

Чем дольше закуска настаивается, тем становится ароматнее, вкуснее и острее.

Кальбитан

Кальбитан — пресный наваристый суп, приготовленный на бульоне из говяжих рёбер. Он отлично подходит для холодных осенних или зимних обедов, ведь подают его очень горячим. Он может быть даже кипящим, а значит супчик согревает и насыщает организм.

  • Говяжьи рёбрышки небольшого размера — 1 кг.;
  • Дайкон — 1 шт средних размеров;
  • Вода — 2 л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Крахмальная стеклянная лапша — 150 г.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелёный лук — по вкусу.
  • Рёбрышки промыть, замочить в холодной воде на 1 час, воду слить.
  • Отварить ребра в кипятке 10 минут, промыть и убрать лишний жир.
  • Снова положить в керамический горшок, залить двумя литрами воды, добавить тертый дайкон, нарезанный лук. Варить на среднем огне один час и на медленном огне ещё один час.
  • Вытащить ребра и дайкон. Бульон процедить и удалить ложкой лишний жир, плавающий на поверхности.
  • Добавить лапшу и мелко нарезанный чеснок. Варить пару минут до готовности лапши: она должна быть аль денте. Нарезать и добавить зелёный лук.
  • При желании можно добавить острые хлопья перца чили.
  • Подавать кальбитан принято в керамическом горшке, в котором он готовился, с варёным рисом и кимчи.

Попробуйте приготовить корейские супы, рецепты которых подробно описаны в нашей статье и у вас обязательно получится.

Португальский суп с морской капустой

Это блюдо предназнаяено для большой толпы гостей и разработано шеф-поваром Риса Лакоста.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1/2 чашки
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Перец красный — 1/2 чайной ложки
  • Жёлтый лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 небольшая шт.
  • Сельдерей — 2 ребра
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бульон — 2 л
  • Итальянские травы
  • Помидоры — 1 чашка нарезанных кубиками
  • Картофель — 2 шт.
  • Морская капуста – 200 г
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

Мелко натереть цедру апельсиновой и лимонной корочки.

Нагреть масло в кастрюле. Добавить нарезанные и измельченные перцовые хлопья, лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовить примерно 5 минут, иногда помешивая.

Добавьте бобы, бульон или воду, специи, помидоры, цедры. Увеличьте тепло и доведите до кипения, затем уменьшите тепло до среднего и варите до тех пор, пока бобы не смягчаться, около 20 минут.

Как только бобы будут сделаны, увеличьте тепло, чтобы жидкость снова кипела. Добавьте картофель и морскую капусту. Варите 15 минут.

Добавьте соль.

Рецепты

Классический

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 5-10 бутончиков гвоздики;
  • несколько кусочков корицы;
  • 1 литр воды;
  • 2 – 3 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 180 мл 9% уксуса;
  • полстакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
  2. Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Убираем огонь, вливаем уксус.
  3. Заливаем рассолом капусту.
  4. Кладем гнет и убираем на ночь.

Внимание! При мариновании капусты нельзя использовать йодированную соль — заготовка от этого приобретает темный цвет и становится мягкой.

Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.

Быстрого приготовления

Предварительно готовим ингредиенты:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринад:

  • вода – 1500 мл;
  • сахар – 200 гр;
  • соль– 90 гр;
  • растительного масла – 250 мл;
  • столового 9% уксуса – 200 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи, добить измельченный чеснок, перемешать.
  2. Приготовить рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. В воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятить маринад 2 минуты. Для заливки не стоит использовать воду из-под крана.
  3. Залить овощи маринадом. Капусту можно дегустировать, как только она остынет.

Хранить капусту в прохладном месте.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления:

Более детально о маринованной капусте быстрого приготовления с чесноком можно узнать тут, а подробнее про быстрые рецепты овоща с морковью можно прочитать в этом материале.

С куркумой по-корейски

Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски потребуются те же самые, что и в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что морковь обязательно нарезается длинной соломкой, и «томится» капуста не менее 6 часов.

Также можно добавить приправу «для моркови по-корейски», которая продается в любом супермаркете.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как приготовить маринованную капусту с куркумой по-корейски:

Подробнее про легкие рецепты приготовления маринованной капусты по-корейски можно прочитать в этом материале.

C болгарским перцем

Список ингредиентов аналогичен списку из рецепта «Гость на пороге». Болгарский перец (1-2 штуки) помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Также можно добавить душистый горошек и лавровый лист, но тогда не стоит добавлять чеснок.

В вариации с чесноком не нужно добавлять в капусту ни лавровый лист, ни черный и душистый перцы.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить маринованную капусту с болгарским перцем:

Подробнее о рецептах маринованной капусты с болгарским перцем можно узнать тут.

С петрушкой

В набор продуктов, используемых в предыдущих трех рецептах, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Болгарский перец можно добавить или не добавлять — по вашему вкусу.

Читателю могут стать полезными и другие рецепты маринованной капусты:

  • со свеклой;
  • по-гурийски;
  • с чесноком, красным и черным перцем и другими компонентами;
  • по-грузински.

Салат «Аквариум»

Еще один любимый детьми рецепт, а к тому же и очень полезный. В составе следующие ингредиенты:

  • морской коктейль — 0,35 кг;
  • одна баночка консервированной красной фасоли в собственном соку;
  • три соленых огурца;
  • головка лука;
  • 0,2 кг маринованных шампиньонов;
  • капуста морская — 200 г;
  • болгарский перец;
  • майонез;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • отварная морковь для украшения.

Белки Жиры Углеводы
45 37 52

Морепродукты разморозить и обжарить с измельченным луком, для изумительного аромата под конец добавить зубчик чеснока.

Грибы, огурец нарезать кубиками. С фасоли слить жидкость. Выкладывать следующими слоями: коктейль с луком. Далее огурцы.

Каждый слой промазать майонезом. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Небольшое количество фасоли оставить для украшения.

Выложить оставшиеся ингредиенты в виде аквариума.

С яйцами и кукурузой

Подать оригинальный и при этом невероятно вкусный салат можно, если знать, какими продуктами пользоваться изначально. Стандартные варианты надоели? В таком случае всегда можно обратить свой взор на морскую капусту. Она сможет не только порадовать, но и удивить.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – банка.
  • Капуста морская в маринаде (ламинария)– 120 грамм.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Морковь варёная – корнеплод.
  • Огурец – 2 штуки.
  • Соус майонезный – 25 грамм.
  • Сметана не жирная – 25 грамм.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Выход блюда на 3 персоны.

Процесс приготовления:

1.Ламинарию тщательно измельчить. Всыпать порубленную кубиками вареную морковь.

2.Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить кубиками. Огурцы тщательно промыть. Порезать небольшими квадратиками. Добавить к остальным продуктам.

3.Кукурузу слить, лук измельчить. Всыпать к остальным продуктам.

4.Посолить. Влить майонезный и сметанный соус. Перемешать.

5.Выложить в салатницу или при помощи кулинарного кольца оформить аккуратные порции и украсить зеленью.

Отличный вариант праздничной подачи. И главное, что в восторге от него окажутся абсолютно все.

Салат с морской капустой и корейской морковью: диетический рецепт

Салат из морских водорослей можно приготовить в легком варианте. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, лучше всего соединить их с овощами и заправить оливковым маслом.

Такой вариант угощения подойдет для разгрузочных дней и как дополнение к любому гарниру. Морская капуста очень сытная и с легкостью может заменить мясо по составу питательных веществ.

Ингредиенты

  • Морская капуста — 400 г;
  • Зеленые яблоки — 2 шт.;
  • Морковь по-корейски — 300 г;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Руккола — 80 г;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Сыр сулугуни — 100 г;
  • Оливковое масло — для заправки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить легкий салат с морской капустой и корейской морковью

  1. Зеленые большие яблоки хорошо вымойте и почистите. Натрите плоды на крупной терке и полейте соком лимона.
  2. Водоросли смешайте в одной миске с морковью и отставьте в сторону на 10 минут. Можно купить в магазине готовую смесь капусты и моркови.
  3. Зелень хорошо вымойте под проточной водой, отряхните. Острым ножом мелко нарежьте петрушку, а рукколу порвите руками.
  4. Сулугуни нарежьте тонкими кружочками или разделите руками на волокна.
  5. Все ингредиенты смешайте в большой салатнице. Посыпьте блюдо специями и заправьте оливковым маслом. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Подавайте угощение прямо в салатнице.

Салат из морской капусты по-корейски можно дегустировать вместе с отварным картофелем, спагетти и т. д., но любой рецепт блюда вам обязательно понравится.

Морская капуста против целлюлита

Морская капуста очень полезна для кожи и может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель.

Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места – кожа должна быть чистой, – и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую морскую капусту даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.

Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление морской капустой может привести к чрезмерному накоплению йода в организме – особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.

Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят морскую капусту, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.

Кроме йода, в состав морской капусты входит вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина – он распадается и выводится из организма.

Ещё одно целебное свойство морской капусты: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови – только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.

Вкусная капуста с приправой для корейской моркови

Такой салат по вкусу немного напоминает корейскую морковку, но, все же, другой. Закуска готовится очень быстро – от начала готовки и до подачи блюда проходит не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 450 гр;
  • дезодорированное растительное масло – 190 мл;
  • столовый уксус – 4 ст.л;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • специи для корейской моркови – 3 ст.л.

Капусту нужно постараться нарезать тонкой длинной соломкой.

Морковка добавит блюду не только вкуса, но и яркости. Лучше всего ее натереть на специальной терке, тогда она получится в виде тонкой длинной соломки.

Переложите подготовленные овощи в глубокую миску. Добавьте чили – он может быть в виде порошка или представлен свежими кусочками – пропущенный через давилку чеснок и специи.

Теперь хорошенько помните смесь руками, чтобы закуска дала сок. Потом добавьте сахарный песок и влейте уксус.

Раскалите на сковороде растительное масло. Чтобы улучшить вкус, в него можно положить нарезанную луковицу, а когда она зазолотиться – вынуть. Добавьте его к салату и перемешайте.

Закуска, в принципе, готова и ее уже можно подавать к столу. Но чтобы капуста хорошенько замариновалась, его можно убрать в банку и поставить его в холодильник на два – три часа. От этого салат станет только еще вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector