Правильное питание ребенка — что должно быть в рационе

Содержание:

Какие продукты подходят для перекусов

Йогурт. Если в помещении не очень жарко, можно смело давать на перекус кисломолочные продукты. Единственное, о чем стоит позаботиться — герметичная удобная упаковка и одноразовая ложечка.

Батончики гранола. Если ваш ребенок обожает сладкое, но не очень любит каши, предлагаем вам идеальное решение – гранола из овсянки. Такие батончики можно приобрести готовыми в супермаркете или аптеке, а также приготовить в домашних условиях.

Орехи. Практически все разновидности орехов содержат высокую дозу витаминов Е и В3, много калия, фосфора и магния. Они улучшают память, способность к концентрации внимания и работоспособность.  

Фрукты. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать сезонные фрукты, ведь они содержат максимум витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для поддержки иммунитета. 

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать сезонные фрукты Фото:

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Влияние специальных добавок

В первые годы жизни ребенка необходимым считается витамин D

Его дают в виде капель даже грудничкам, так как укрепление и формирование костей для малышей крайне важно. Однако взрослым вполне подойдут пищевые добавки омега-3 жирной кислоты, которые легко купить в аптеке

Каждая женщина и девушка отметит улучшение состояния ногтей, волос и кожи, применяя специальные БАДы. Но если употреблять повышенное количество этих препаратов и не соблюдать при этом остальные требования здорового образа жизни, то добиться нужных результатов не получится.

Долгое время кальций считался основным компонентом плотных костей и хорошего роста. Однако исследования показали, что это не всегда так. Маленькие дети остро нуждаются в данном элементе, но он не усваивается без присутствия дополнительных витаминов и минералов. А взрослым, наоборот, кальций в большом количестве вредит.

При недостаточной выработке гормонов роста врачи назначают их в виде инъекций. Но такая терапия эффективна только в подростковом возрасте, а зрелые люди могут рассчитывать лишь на операцию по вытягиванию костей.

Что на полдник и ужин:

Если ребенок плохо позавтракал и пообедал бутербродом на ходу – во второй половине дня у него обязательно проснется жуткий голод. Лучше этого не допускать. Чаще всего случается так, что школьники совмещают полдник с ужином. Ничего страшного в этом нет, если вечер не превращается в круговорот кусков. Но если неизбежное зло невозможно остановить – хотя бы следите, чтобы ребенок всегда мог найти в шкафчике или в холодильнике что-либо полезное. Не сосиски, а кусок курицы или рыбы, не чипсы, а орехи, не сырки в шоколаде, а творог со сметаной. Творог очень важен для растущего организма как источник кальция, но помните, что кальций не усваивается с сахаром, поэтому сладкие сырки – это десерт, а не замена творога. Чтобы приобщить школьника к полезной кисломолочке, купите ему персональный миксер и научите делать коктейли из кефира или молока с фруктами, ягодами, сухофруктами, морковью или тыквой. Покажите, какой чудесный воздушный творог получается, если взбить его с натуральным йогуртом и фруктами – ну, чисто «данон». Вечером в идеале вся семья собирается на ужин, и ребенок школьного возраста, опять таки в идеале должен получать третью горячую тарелку за день. Заменить ее могут мюсли с горячим молоком, омлет с овощами. На десерт – печеные фрукты с творогом.

Состав PediaSure Малоежка

Специалисты Роспотребнадзора рассчитали, какие микро- и макронутриенты и в каком количестве дети должны употреблять каждый день. В таблице мы выборочно сравнили эти данные с составом одной порции напитка ПедиаШур. Вы сами можете оценить, насколько Малоежка полезна, или в вашем случае в ней нет особой необходимости.

Каждодневная потребность 1-2 года 2-3 года 3-7 лет 7-11 лет В 200 мл PediaSure
Белки, г 36 42 54 63 6
Жиры, г 40 47 60 70 7,7
Углеводы, г 174 203 261 305 26,3
Вит. С, мг 45 50 60 20
Вит. В6, мг 0,9 1,2 1,5 0,3
Вит. А, мкг 450 500 700 160
Вит. Е, мг 4 7 10 2,4
Вит. D, мкг 10 2,6
Кальций, мг 800 900 1100 200
Фосфор, мг 700 800 1100 180
Магний, мг 80 200 250 24
Железо, мг 10 12 2
Калий, мг 400 600 900 300
Йод, мкг 0,07 0,1 0,12 20

Отходы продуктов при холодной обработке

Наименование продуктов % отхода
Картофель до 1 января 24
Картофель с 1 января по 1 марта 30
Картофель с 1 марта 40
Овощи и зелень
Брюква 25
Баклажаны 10
Капуста белокочанная 20
Капуста белокочанная квашеная 30
Капуста белокочанная белокочанная ранняя 16
Капуста белокочанная цветная 25
Кабачки 25
Лук зеленый из семян (перо) 20
Лук репчатый 16
Морковь до 1 января 23
Морковь с 1 января 30
Огурцы свежие
Огурцы соленые 15
Перец зеленый сладкий 25
Перец красный сладкий 25
Ревень черешковый 25
Редис красный с ботвой 37
Редис белый с ботвой 44
Репа 20
Петрушка (зелень) 20
Петрушка (корень) 25
Помидоры 14
Свекла до 1 января 20
Свекла с 1 января 27
Тыква 22
Укроп 26
Фасоль стручковая 10
Крупы и зернобобовые
Гречневая ядрица 1
Гречневый продел 2
Кукурузная 0,5
Овсяная 1,5
Овсяные хлопья «Геркулес»
Перловая 1
Пшено 1
Рисовая 1
Пшеничная «Артек» 1
Ячневая 1
Горох лущеный 0,5
Фасоль 0,5
Мясо и мясные субпродукты
Говядина 2-й категории 32
Мясо кролика 27
Мозги 20
Печень 14
Язык 8
Колбасные изделия
Докторская вареная 1
Молочная 1
Отдельная 1
Сосиски молочные 1,5
Сосиски русские 1,5
Птица и яйцепродукты
Индейка 2-й категории 24
Куры 2-й категории полупотрошенные 26
Яйца куриные 1-й категории 10
Рыба
Окунь морской (с головой) 37
Окунь речной (с головой) 30
Окунь морской потрошеный, без головы 24
Ледяная 25
Навага 25
Корюшка обыкновенная (невская) 40
Сельдь атлантическая жирная 39
Сельдь атлантическая нежирная 42
Сельдь тихоокеанская нежирная 45
Сельдь иваси (мелкая и крупная) 45
Судак 49
Треска 51
Треска потрошеная, без головы 22
Щука 57
Плоды и ягоды
Вишня 15
Груша 10
Слива садовая 10
Рябина черноплодная 10
Черешня 15
Чернослив 10
Яблоки 27
Апельсины 30
Лимоны 40
Мандарины 26
Компот из сухих фруктов 5
Брусника 5
Виноград 13
Ежевика 10
Клюква 2
Малина 12
Смородина красная 8
Смородина белая 8
Смородина черная 3
Черника 2
Шиповник свежий 10

Расчет сделан по таблицам в кн.: «Химический состав пищевых продуктов», под ред. А. А. Покровского (М., 1976) и «Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов», под ред. Ф. Е. Будагяна (М., 1961). «Питание детей раннего и дошкольного возраста», В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Замена продуктов (по белку и жиру) Наименование продуктов Количество Химический состав Добавить к суточному рациону (+), снять (-) (в г) белки жиры углеводы Замена хлеба –100 г Хлеб белый 100,0 6,97 1,20 48,19 – Мука пшеничная 70,0 6,55 0,71 48,97 – Макароны 70,0 6,55 0,59 49,86 – Крупа манная 70,0 0,66 0,52 49,26 – 3амена картофеля –100 г Картофель 100,0 1,05…

Потери при тепловой обработке продуктов (в % к массе полуфабрикатов) Наименование продукта Потери Вид тепловой обработки Картофель 1 Отварной в кожуре Картофель 2 Отварной очищенный Картофель 31 Сырой, жареный Картофель 17 Вареный Морковь 17 Тушеная, нарезанная соломкой Морковь. 0,5 Вареная целая, очищенная Капуста квашеная 12 Тушеная Тыква, кабачки 22 Жареные Лук репчатый 26 Пассированный Баклажаны 22 Жареные Помидоры свежие 37 Жареные Щавель, шпинат 50 Отварной…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 7) Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Лук зеленый 10 7,3 0,09 0,0 0,31 1,60 20 14,6 0,18 0,0 0,62 3,20 30 21,9 0,27 0,0 0,93 4,80 40 29,2 0,36 0,0 1,24 6,40 50 36,5 0,45 0,0 1,55 8,00 60 43,8 0,54 0,0 1,86 9,60 70 51,1 0,63 0,0 2,17…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 6) Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Репа 10 7 0,1 0,0 0,41 1,96 20 14 0,2 0,0 0,82 3,92 30 21 0,3 0,0 1,23 5,88 40 28 0,4 0,0 1,64 7,84 50 35 0,5 0,0 2,05 9,80 60 42 0,6 0,0 2,46 11,76 70 49 0,7 0,0 2,87 13,72…

Химический состав и питательная ценность пищевых продуктов (Часть 5) Наименование продукта Количество Основные пищевые вещества Калории брутто нетто белки жиры углеводы Мармелад яблочный 10 10 0,04 0,0 6,61 27,10 20 20 0,08 0,0 13,22 54,20 30 30 0,12 0,0 19,83 81,30 40 40 0,16 0,0 26,44 108,40 50 50 0,20 0,0 33,05 135,50 60 60 0,24 0,0 39,69 162,60 70 70 0,28 0,0 46,27…

Вредная еда список. Список самых вредных продуктов питания для здоровья и фигуры человека

Сбалансированное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. Организм человека настолько прочен, что способен без посторонней помощи противостоять вредным продуктам или, попросту, настоящим ядам, которые поступают в наш организм с пищей, питьевой водой и воздухом.

Однако, в век высоких технологий, широкое применение приобрело производство генетически модифицированных продуктов питания, которые содержат всевозможные вредные компоненты. Когда таких ядов в организме становится слишком много, то организм не в состоянии им противостоять.

Главной нашей задачей является помочь организму в борьбе с ядами. Для этого необходимо, в идеале, избегать употребления отравляющих наш организм продуктов или минимально ограничить их потребление.

Сейчас практически нереально приобрести продукты, которые бы совсем не несли вред фигуре, здоровью человека. Нам сложно отказаться от вредной пищи, но это необходимо сделать!

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

Йогурт, пищевые закваски.

Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

Мороженное, сладкие молочные десерты.

Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

Соусы, майонезы, кетчупы.

Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

Попкорн.

Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

Маргарин, рафинированное растительное масло.

Сок консервированный.

Бульонные кубики, готовые концентраты.

Соль.

Алкоголь.

Готовые сухие завтраки.

Сыр, молочные продукты низкого качества.

Сливочное масло жирностью ниже 82%.

Яйца.

Жирная свинина.

Куринные окорока.

Сдоба (белый хлеб, булочки).

Кофе.

Шлифованный рис.

Уксус, маринады.

Орехи, семечки из пакетов.

Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Какие продукты полезны для зубов

Сравнивая зубы с другими органами, становится очевидно, что по своему составу зубной дентин – основная твёрдая ткань – ближе всего к кости. Прочность костей обеспечивается наличием минеральных солей, главные из которых
― кальций и фосфор.

Таким образом, полезная еда для зубов обязательно должна содержать эти вещества. Рацион ребёнка должен включать в себя:

  • твёрдый сыр, в 100 г которого заключён целый грамм солей кальция;
  • творог;
  • молоко ― дневную норму кальция обеспечивает литр цельного натурального молока;
  • кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • цельнозерновую пшеничную муку;
  • орехи;
  • укроп;
  • шпинат;
  • базилик;
  • соевые продукты.

Кальций и фосфор не усваиваются в тонком кишечнике без витамина D, который можно получить при введении в рацион яиц, печени, лососёвых пород рыбы и др.

Рекомендуется соблюдать ежедневные нормы кальция в пище, которые для дошкольников составляют 0,8 г, подростков ― 1,3 г, беременных и кормящих женщин ― 2 г (этого достаточно, чтобы покрыть собственные потребности и расходовать на
формирование костной системы ребёнка).

Здоровое питание. Как найти правильный баланс?

Некоторые считают, что здоровое питание – это только список определённых продуктов. Но на самом деле всё не совсем так. Рацион должен быть не только сбалансированным, но и дополняться соответствующей двигательной активностью. Это элементарно – прогулки на свежем воздухе либо спорт в качестве хобби помогут скорректировать образ жизни. Не нужно изнурять себя многочасовыми пребываниями в спортзале, но и постоянно лежать на диване после съеденного яблока также не стоит. Всё должно быть в меру и в удовольствие. Польза от правильного питания будет полноценной только при условии нормальной физической активности. Плюс ко всему, не отказывайтесь от продуктов, которые, как вы считаете, являются невкусными. Попробуйте приготовить их по-другому. Это позволит разнообразить ваше меню. Фасоль в борще вам не нравится? Тогда воспользуйтесь пароваркой или протушите её в духовке вместе с томатами и морковью. Добавляйте орехи, зелень и другие ароматные ингредиенты, экспериментируйте, ведь на самом деле весь секрет скрывается в методах приготовления. Растительные жиры дают энергию, белки налаживают все обменные процессы, происходящие в организме, а углеводы дарят выносливость. Утро – в это время организму необходима лёгкая, но при этом достаточно калорийная пища. Отличным выбором станет овсяная каша, овощное рагу и стакан свежеотжатого сока. Обед – он должен быть полноценным. На первое можно приготовить овощной суп, на второе – тушеный картофель с луком и грибами, а как дополнение использовать салат из капусты и сельдерея. Ужин – овощной салатик с оливковым либо льняным маслом или небольшая порция гречневой каши.

Для перекусов и полдника подготовьте бананы, ореховый микс, ягодный морс. И постарайтесь каждый день употреблять разные блюда. Выбор растительной пищи настолько велик, что с её помощью можно составить достаточно разнообразное меню. Зимой в рацион желательно добавить несколько большее количество натуральных масел холодного отжима. Они помогут усилить защитные силы организма и поддержат иммунитет на должном уровне. Такое питание непременно отразится на вашем самочувствии и образе жизни. Вы почувствуете лёгкость и прилив сил, в результате повысится работоспособность. Вы будете открыты для новых свершений и поймёте, что быть здоровым и жизнерадостным предельно просто и приятно!

Что творится в организме школьника?

В школьном возрасте (от 6-7 лет) темп роста ребенка сопоставим с такими же темпами первого года жизни. Активно развивается скелет, увеличивается мышечная масса, сердечно-сосудистая и нервная системы, идет радикальная гормональная перестройка организма. Повышаются нагрузки на эмоциональную сферу: ребенок начинает новый этап адаптации к миру. Он испытывает себя в новой роли – роли самостоятельной, ответственной. Многим детям в этот сложный период хочется спрятаться, как можно дольше продлить свое детство, и они остаются тихонями – либо наоборот примеряют маску хулигана, которому «на все наплевать». Все это – и тихоня, и хулиган – способы защиты. Никакой ребенок не сможет безусловно принять новые правила жизни, он обязательно будет себя ломать, приспосабливаться. Просто представьте, ЧТО приходится ему пережить под шквалом новых нагрузок. Вспомните себя в это время

Крайне важно помочь ребенку не только в эмоциональном плане, но и сделать так, чтобы он не слабел в плане интеллектуальном и физическом. Потребность в витаминах и минеральных веществах в этот период жизни – огромная

Многие родители, будучи крайне занятыми людьми, отпускают ситуацию – мол, ребенок уже не маленький. Что-то поел – и ладно. Перехватил шоколадку, на обед слопал бутерброд. За всем не уследишь. Вот только один нюанс: уверенность в себе, легкость в учебе, хорошая концентрация и физическая крепкость напрямую зависят от питания, мы – то, что мы едим.

Немного науки: восполнение запасов энергии клеток мозга, как известно, осуществляется окислением углеводов – в основном, глюкозы. Сами клетки мозга не содержат большого запаса углеводов и кислорода, поэтому тянут эти соединения из крови. Когда в крови мало того и другого, клетки не могут дышать – нарушаются функции мозга. Все просто. Если школьник питается неполноценно, у него плохо работает голова – снижается работоспособность. Если он при этом мало гуляет (приходит из школы и садится за комп) – у него будет кислородная недостаточность, которая также ведет к изменениям в здоровье и, что главное, к некоторой потере разума.

Еще немного науки: глюкоза поступает в кровь из кишечника в процессе переваривания пищи или из «запасников углеводов», имеющихся в печени и некоторых тканях. После хорошего завтрака содержание глюкозы в крови резко повышается, и это вызывает выделение гормона инсулина. Под действием инсулина происходит усиленное отложение сахара в органах и тканях. Если сахара в крови мало, а нагрузок на организм очень много (позавтракал плохо или никак – а уроков-то ого-го сегодня, а еще и физкультура, а потом еще драмкружок, кружок по фото), этот дисбаланс приводит к синдрому хронической усталости. И потере иммунитета – зимой нас ждут простуды, простуды, простуды… то горло болит, то вирус какой прицепится. Точно такой же эффект ждет школьника, злоупотребляющего не хорошими углеводами, а рафинированными (сухие завтраки с заменителями сахара, сладости, газировка).

фото: https://ru.depositphotos.com/

Пример ежедневного меню

Полученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером

Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет

В 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд – не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник и 25% – на ужин.

Небольшой фрукт, 150-170 г каши.

Около 200 г нежирного супа, кусочек хлеба.

Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор – по вкусу.

Ужин

Омлет из двух яиц с сыром.

*каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл.

Рациональное питание для школьников-

В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание – это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности.

Суп-лапша – 200г, хлеб.

Запеченная рыба с рисом – 100/150 г.

Ужин

Картофельные зразы с мясом.

Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать.

Правила рационального питания ребенка

Дробный режим питания

Для ребенка после года оптимальным является режим пятиразового приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые малыши предпочитают 4-разовое питание, без второго завтрака, особенно в тех случаях, если первый завтрак — поздний. А некоторым детям, наоборот, требуется дополнительно еще и поздний ужин. Порции должны соответствовать возрасту — не надо стараться накормить ребенка чересчур плотно.

Совет:

При правильном и своевременном введении продуктов прикорма к концу первого года жизни малыша сформируется режим питания

Никакого кусочничества

В перерывах между основными приемами пищи не должно быть «кусочничества». Ребенок с самого детства учится различать чувство голода и сытости — это является залогом здоровой привычки питания во взрослом возрасте.

Не настаивайте

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Вы можете предложить ему попробовать новое для него блюдо, но не настаивайте: возможно, просто еще рано. А один ценный продукт всегда можно заменить другим.

Учитывайте вкусы ребенка

Предлагайте ему сделать выбор в пользу того или иного блюда, но, разумеется, только из тех продуктов, которые разрешены ему по возрасту.

Делайте рацион разнообразным

Старайтесь разнообразить меню малыша, не перегружайте рацион углеводами. На завтрак была каша? Тогда на ужин лучше приготовить овощи. А в обед после овощного супа предложить крупяной гарнир с мясом или рыбой — и наоборот.

Ребенок должен ежедневно получать разнообразные овощные и фруктовые блюда. Нельзя ограничиваться одним картофелем в различных его видах. Предлагайте в разные приемы пищи разные фрукты и овощи, знакомьте ребенка с многообразием вкусов, цветов и текстур продуктов питания.

Устраивайте полезные перекусы

Если ребенок не выдерживает перерывов между основными приемами пищи, то перекусы должны быть не пустыми калориями за счет сладостей, а полезными — например, фрукты, ягоды, овощи, детский йогурт, детское печенье.

Помните о рыбе и мясе

Рыба в рационе ребенка после года должна появляться 1–2 раза в неделю, но при условии отсутствия аллергии. В обед рыбу нужно заменить мясным блюдом.

Мясо в рационе ребенка обязательно должно быть ежедневно (за исключением 1–2 рыбных дней). Отдавайте предпочтение постному, диетическому мясу.

Соблюдайте баланс

Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб — 300–400 г); овощи и фрукты (по 200 г); молочные и кисломолочные продукты (всего — 400–500 г); мясо или рыбу (не больше 80–100 г).

Готовьте правильно

Все блюда для ребенка после года предпочтительно готовить путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Жареная пища детям раннего возраста не рекомендуется.

Соль и сахар в блюдах для малыша должны содержаться в минимальных количествах. Чем позже он познакомится с ними, тем ниже риск возникновения ожирения и проблем со здоровьем в будущем.

Маленькие дети еще не знают вкус шоколада, газировки, чипсов и способны по достоинству оценить естественный вкус продуктов.

Злаки

Гречневая каша является самым полезным продуктом для детей до года, по мнению педиатров. Она богата железом и клетчаткой. Овсянка занимает второе место (только не быстрого приготовления!). Именно эта крупа является лучшей для детей после года, а до этого ее лучше не употреблять либо сократить до минимума, так как в ней содержится глютен. Гречка и овсянка дают энергию подрастающему организму, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга. Овсяная каша, сваренная на воде, препятствует вздутию живота, устраняет колики и наиболее полезна в период восстановления после отравления.
Следом за ними идут рис, перловка, пшеничная крупа. Перловка богата клетчаткой, а это хорошо сказывается на работе кишечника. Рис, как и пшеничная крупа, тоже хорошо усваивается, содержит витамины А, В, С, Д, Е. Но не стоит использовать очищенный рис, лучше всего для здоровья ребенка подойдет бурый рис. Этот злак лучше не давать детям с запорами!

Орехи

Орешки – излюбленная еда не только белочек, а еще и полезные продукты для подростков, детей и взрослых. Некоторые люди без орехов просто не могут. Грецкие, фундук, кешью и другие орешки содержат полезные масла, антиоксиданты, которые защищают организм от онкологии, укрепляют сердце, помогают мозговой деятельности. Несмотря на всю их полезность, деткам до 3 лет орехи не рекомендуют из-за риска заработать аллергию. Тем более, что орехи плохо перевариваются в детском организме.

Сложно сказать, какой из орехов полезнее всего, в первую очередь – это грецкий орех. Его свойства еще и в улучшении памяти, повышении иммунитета и снятии физической усталости. Деткам старше 3 лет хватит жмени очищенных орехов в день для хорошего самочувствия.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка

Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор

Полезные молочные продукты для детей. Какое молоко полезно пить детям

Несмотря на явную пользу молока для детей, выбор молочного напитка тоже играет важную роль.

Парное молоко совершенно не подходит для детского питания. Оно «богато» не только микроэлементами, но и патогенными бактериями (от кишечной палочки до листерии и клещевого энцефалита). Обычное кипячение избавляет продукт от вредных микроорганизмов, но и обесценивает его, разрушая полезные вещества.

Пастеризация и гомогенизация, которую проходит магазинное молоко, очищает напиток, сохраняя его питательную ценность. Однако детям старше двух лет даже такое «взрослое» молоко не подходит. Например, высокое содержание жира грозит малышу ожирением, особенно если у него есть генетическая предрасположенность. А также вместе с молоком в детский организм могут попадать антибиотики, которыми кормили коров.

Молочные продукты с маркировкой «Для детей» имеют более жесткую систему качества отбора сырья и производства. Родители могут быть уверены в отсутствии вредных веществ в «детском» напитке. Но даже такая маркировка не гарантирует оптимального содержания микроэлементов и витаминов, необходимых для развития ребенка

Правильное питание для набора мышечной массы

Методик как правильно питаться спортсмену существует множество, этот вопрос изучен очень подробно и тщательно. Подросткам, желающим набрать мышечную массу, начинать тренировки следует с четырнадцати лет. Основное условие – правильное питание, употребление большого количества углеводов и белков. Кроме того, необходимы витамины, особенно В12 и В6. В таком возрасте многие подростки занимаются дома, отжимаясь, подтягиваясь, качая пресс. Рацион подростка-спортсмена должен обеспечивать наличие пластического материала для строительства мышечных клеток. Соотношение углеводов, жиров и белков в данном случае должно составлять: 4-1-1. Энергетические затраты организма необходимо компенсировать питанием, с таким прицелом и должно составляться меню. Режим питания занимающегося спортом подростка должен соответствовать условиям так называемой дробности. В обязательном порядке необходима горячая пища. В меню должны присутствовать рыба, мясо, птица, яйца, каши, сыр, свежие фрукты, творог, растительные масла, соки, хлеб. При занятиях зимними видами спорта в рацион подростка-спортсмена нужно включать больше жиров.

Детские каши

Основные продукты питания для детей – злаки. Каши имеют большую энергетическую ценность, содержат много белка и микроэлементов. Готовьте их на воде или молоке с добавлением сливочного масла.

Гречневая

Основа гречки – углеводы и белки, которые хорошо насыщают организм, не повышая уровня глюкозы в крови. Крупа содержит много железа, поэтому полезна при анемии, а кальций укрепляет кости малышей. В гречке есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и сердца, сосудов, имеют противовоспалительные свойства.

Овсяная

Лидер среди злаковых круп по количеству витамина В – овсянка. Каша содержит кальций, фосфор и железо, которые ускоряют образование новых кровяных клеток, улучшают функции головного мозга. Клетчатка в составе регулирует работу кишечника, способствует его очищению, нормализует уровень холестерина.

Мультизерновые хлопья

Мультизерновые хлопья промышленного производства – это вредный продукт для ребенка. Они нередко содержат избыточное количество сахара, консерванты. Лучше делать их самостоятельно, смешав несколько злаков. Это будет комплексный источник белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector