Калорийность и пищевая ценность бананов: сколько калорий в 100 граммах, в 1 штуке, количество белков, жиров и углеводов (бжу)

Полезные свойства

Мы узнали, сколько углеводов в банане в 1 шт – пора обсудить и другие характеристики продукта! Не будем останавливаться, лучше обсудим, чем же так хорош фрукт и почему его стоит есть – вот список полезных качеств:

  • Укрепляет иммунитет, противодействует простудным и вирусным заболеваниям;
  • Выводит ненужный холестерин;
  • Стимулирует выработку гемоглобина;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снимает стресс и улучшает настроение;
  • Повышает работоспособность, восполняет энергетический запас;
  • Поднимает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает физическую усталость, повышает выносливость;
  • Улучшает память;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов;
  • Предотвращает преждевременное старение тканей;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Ускоряет микроциркуляцию крови, улучшает кровоток;
  • Нормализует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Усиливает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
  • Нормализует водный баланс, разглаживает морщинки.

Если подумать, это универсальный фрукт, который можно есть всем! Свою пользу найдут женщины – в том числе, беременные и кормящие, мужчины и дети, худеющие и спортсмены.

Вы уже знаете, сколько калорий и углеводов в банане, но это не главное – полезные качества продукта проявляются благодаря богатейшему химическому составу! Какие элементы в него входят? Давайте разбираться:

  • Калий и кальций;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и селен;
  • Цинк и натрий;
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, витамин К, Е и РР, витамины А и С;
  • Холин и бета-каротин;
  • Натуральные сахариды и клетчатка;
  • Крахмал и пектин.

Напоследок отметим – лучше всего есть бананы после основного приема пищи, но не ранее, чем через час. После этого откажитесь от еды на полчаса, не запивайте фрукт водой. Так вы получите максимальную пользу и не столкнетесь с неприятными последствиями! Давайте чуть подробнее обсудим, как правильно есть фрукты – тем более, вы уже знаете, сколько углеводов содержится в банане

Какие бананы полезнее

Длительная транспортировка и искусственное дозревание — это факторы, которые сказываются на составе фрукта не в лучшую сторону. Однако плод сохраняет достаточно большое количество витаминов и полезных веществ.

В банане среднего размера содержится от 15 и до 17% дневной потребности в витамине C, порядка 22% в витамине B6, 16% в марганце, 12% в калии, 8% в магнии. И если углеводы в нем присутствуют в высоком соотношении, то количество жирных кислот и белка не превышает даже 1 грамма.

Какие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью?

Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.

В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма.

Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру.

Благодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам

Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию

Эти полезные фрукты так же рекомендуется употреблять при беременности, поскольку в них имеется множество витаминов и минералов, необходимых для будущей мамы и ребенка.

  • Зеленый видбананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
  • Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
  • Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
  • Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
  • Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.

Полезные свойства бананов

О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.

Общая польза

  • Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
  • Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
  • Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
  • Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
  • Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
  • Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
  • Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.

Для мужчин

  • Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
  • Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.

Для женщин

  • Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
  • Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.

Для детей

Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул

Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов

Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Вся правда о бананах

Что ты знаешь о бананах? Что это фрукт желтого цвета, который растет на пальме, вредит фигуре и им любят лакомиться обезьяны? Неплохо. За исключением того, что банан по всем ботаническим признакам — это ягода, растущая на гигантском кусте. В природе бананы бывают черного, зеленого и даже красного цвета, их можно есть после 18.

Предлагаем ознакомиться Сколько калорий в классических роллах

Нельзя однозначно судить о калорийности банана, ведь существует великое множество сортов, которые обладают разными вкусовыми и питательными характеристиками. К примеру, чипсы из бананов будут иметь более высокую энергетическую ценность, чем натуральный банановый сок. Рассмотрим некоторые виды бананов и продукты из них, встречающиеся на прилавках магазинов.

Стандартный без кожуры

Бананы рекомендуют есть после физических нагрузок в тренажерном зале, так как они являются превосходным источником энергии и быстро восстанавливают силы. Поэтому во время углеводного окна можешь соблазнительно поедать белую мясистую мякоть. Только имей в виду, что калорийность недозрелого фрукта составляет примерно 120 ккал на 150 г чистого веса без кожуры. Почерневший (перезрелый) плод будет иметь уже около 180 ккал.

Сушеный

Тонко порезанные бананы, обжаренные на пальмовом масле с добавлением сахара или меда и есть банановые чипсы. На 100 г продукта приходится более 500 ккал. Не трудно догадаться, что такой способ приготовления негативно скажется на твоей стройности за счет большого содержания углеводов и вредных жиров.

Недозрелый

Недоспелый плод считается одним из самых низкокалорийных (на 100 г — порядка 70 ккал). Такие бананы имеют зелено-желтый окрас и обладают приятным ароматом. Чаще их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд.

Перезрелый

«Беби» бананы

Мини-бананы, не превышающие 12 см в длину, напоминают его братьев старших, но все же немного отличаются по вкусу. Зато калорийность этих деток сравнительно невысока: 80-90 ккал. Любопытно, что жители жарких стран активно употребляют такие бананы в пищу, а привычные нам крупные желтые сорта используют в качестве корма для домашнего скота.

Плантан

Редкий вид банана с зеленой или серо-зеленой кожурой и несладкой мякотью. Его энергетическая ценность не превышает 60 ккал, что обуславливается низким содержанием сахара. Перед употреблением плантаны обычно обжаривают, отваривают или обдают паром.

Красные

Банановый сок

Ликуй душа вечно худеющего! Всего 48 ккал на 100 г! И речь идет не о магазинном соке, а о натуральном, выжатом с помощью соковыжималки. Приятно, что в жидком виде сохраняются почти все полезные свойства банана. Идеально ведь, правда?

Хоть банан и не является самым диетическим фруктом (в одном спелом банане примерно 110 ккал), его пользу сложно переоценить. В среднем в 100 г плода содержится 1,5 г белка, 0,5 г жиров, 21 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон и 74 г воды. Чем слаще банан, тем больше сахара в его составе. Желтые бананы идеальны для завтрака, а вот для правильного питания лучше выбирать сорта плантан или же включить в рацион банановый сок.

Какую же пользу приносит тропический фрукт твоему здоровью?

  • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечной мышцы.
  • Соли калия способствуют выведению жидкости из тканей, что уменьшает отечность.
  • Банан — отличный источник энергии. Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом.
  • Снижает уровень холестерина. Эффективен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек.
  • Пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Употребление недозрелых бананов снижает риск возникновения рака кишечника. Мякоть банана помогает регенерировать клетки слизистой желудка и уменьшает боль при язвах.
  • Витамины B1, B2 и B6 помогают курильщикам устранить негативное влияние никотина на организм.
  • В банане содержится белок триптофан, который преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он улучшает эмоциональный фон, способствует профилактике стресса и поднимает настроение.
  • Бананы богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, ускоряет заживление ран и регулирует обмен веществ.

Отдельно стоит вспомнить о кожуре

Ее тоже применяют в лечении разнообразных заболеваний.

Например, чтобы облегчить боль при мигрени, достаточно приложить ко лбу и затылку компресс из кожуры.

А гипертонию можно будет побороть без лишних проблем, выпив отвар из свежей кожуры.

Внутренняя часть кожуры спелого фрукта отлично справляется с ожогами, нарывами и сыпью, если ее приложить к пораженным участкам.

Медицинские исследования подтвердили, что с помощью банановой кожуры можно выводить подошвенные бородавки.

Для этого кожуру привязывают внутренней частью к бородавке, перед мытьем ног ее снимают и позже заменяют новой.

Процесс лечения довольно длительный, зато эффективный.

Кому рекомендуют употреблять этот фрукт?

Как уже говорилось, этот тропический фрукт имеет множество полезных свойств, благодаря которым можно исцелят некоторые недуги.

Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кого мучает:

  • гипертония;
  • болезнь печени;
  • нефрит;
  • стоматит;
  • диапедезное кровотечение;
  • мочекаменная болезнь;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • дизентерия;
  • холера;
  • кровоизлияния в желудок или двенадцатиперстную кишку;
  • импотенция;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • истерия;
  • диабетические язвы;
  • мигрень;
  • ожоги;
  • нарывы;
  • сыпь;
  • подошвенные бородавки; и, конечно же, лишний вес.

Как видим, такой простой на первый взгляд фрукт имеет множество достоинств. Его полезные свойства продолжают исследовать и сегодня. Он полезный и здоровым, и больным. Поэтому, если у вас нет никаких противопоказаний, кушайте и будьте здоровы!

Способы похудения

Разгрузочные дни Многие, кто худеет, любят устраивать банановые посты с:

  • кефиром: 1 литр 1% кефира добавляется в классическое меню дня поста (можно добавить корицу);
  • зеленым чаем: кефир заменяется чашкой натурального зеленого чая без сахара и молока (может быть с корицей, лимоном или имбирем);
  • творогом: + 0,5 кг нежирного творога;
  • яблоками: ешьте 3 банана и 3 зеленых яблока в день, чередуя их;
  • Коктейль: при каждом из 5 приемов пищи выпивается стакан коктейля для сжигания жира (например, с кефиром).

Результаты — потеря от 0,5 кг до 1,5 кг, а также хорошее очищение кишечника, выведение токсинов и избыток жидкости. Вы можете организовать его не чаще одного раза в неделю, предпочтительно в один и тот же день (например, в субботу) на срок от одного до двух месяцев.

Монодиета

Краткое описание:

  • Тип: низкокалорийный, обезжиренный.
  • Продолжительность: 3 дня.
  • Результаты: минус 3 кг.
  • Сложность: высокая.

Разрешенные продукты: каждый день — 5 бананов, 5 яблок и 1 литр 1% кефира (на 5 приемов пищи). Вы можете смягчить приступы голода с зеленым чаем без добавок. Интенсивные тренировки противопоказаны. На эти 3 дня лучше всего заменить их прогулками и 10-минутными утренними упражнениями. Как и у любой монодиеты, у банана есть свои недостатки: на второй день начинается изжога, вы чувствуете слабость и очень хотите кушать.

Несмотря на эффективность монодиет, диетологи и врачи не рекомендуют этот метод похудения.

Банановая диета

Краткое описание:

  • Тип: низкокалорийный белок.
  • Продолжительность: от 3 дней до 1 месяца.
  • Результаты: на 3 кг меньше в неделю.
  • Сложность: средняя.

Банановая диета является одной из самых питательных и вкусных. Основные правила:

  • суточная калорийность — 1500 ккал (для женщин), 1800 (для мужчин);
  • отказ от вредной, жирной и высококалорийной пищи;
  • спорт обязателен;
  • Ешьте от 3 до 5 бананов в день.

Основу рациона составляют низкокалорийные, не содержащие крахмала овощи, фрукты, а также яйца, морепродукты, рыбные сорта, мясо и нежирные молочные продукты.

Варианты банановой диеты (классика была описана выше):

  • молоко / кефир;
  • творог;
  • Японская (утренняя банановая диета от Hiroshi Watanabe);
  • яблоко

В рамках похудения на диете, основанной на других продуктах, вы должны проверить, какой из списков содержит бананы — запрещено или разрешено. Но в любом случае, если вы чувствуете, что срыв неизбежен, и желание насладиться чем-то сладким неотразимо возрастает, лучше есть этот фрукт (даже если это табу), чем конфеты или пирожные.

Правила употребления

Не забудьте вымыть бананы прямо в кожуре. В противном случае, фенолы, которые обрабатываются для улучшения представления, могут быть взяты из него в руки и фрукты и считаются ядом.

Их можно смешивать только с жидкостями в составе коктейлей, но их не рекомендуется использовать отдельно. Бананы с молоком для похудения будут отличным вариантом.

Остерегайтесь зеленых бананов. С одной стороны, у них самый низкий гликемический индекс, и в них недостаточно сахара, что полезно для похудения. С другой стороны, содержание крахмала в них уменьшается за пределы шкалы (по мере созревания плода он превращается в глюкозу), что способствует увеличению веса и вызывает расстройства желудка.

Чтобы ускорить и улучшить усвоение фруктов, ешьте их небольшими кусочками и тщательно пережевывайте.

Максимальная суточная доза составляет 1,5 кг спелых бананов (допускается только снижение веса в нижней части капли). Для монодиеты этот показатель снижается до 1 кг. Для других диет — до 500 г.

Когда лучше есть

  1. Ни при каких обстоятельствах перед основным приемом пищи или перед сном. Бананы всасываются в течение более длительного периода (около 40 минут) и могут вызвать расстройство желудка и изжогу.
  2. Идеальное время после тренировки, чтобы ускорить восстановление. Вы можете приготовить молочный или кефирный банановый коктейль.
  3. Учитывая, что этот фрукт обеспечивает достаточную дозу энергии и увеличивает силу и выносливость, его можно употреблять перед тренировкой (примерно через полчаса).
  4. Это отличная закуска на обед или полдник: вы можете продолжать до следующего приема пищи без голода.
  5. Из-за высокого содержания глюкозы лучше употреблять их утром.

Калорийность на 100 грамм

В среднем один большой банан без кожуры весит 100 грамм. Калории в нем рассчитываются на 100 грамм также без кожуры. Энергетическая ценность составляет 85-100 калорий на 100 гр. Данный продукт употребляют в пищу при диетах, но в довольно ограниченном количестве. В банане содержится крахмал, а он способствует образованию лишнего веса. Ими можно отлично утолить голод, и чувство сытости длится долгое время. Поэтому это отличный перекус во время диеты.

Свежие

Калорийность банана маленького или среднего размера будет в пределах 75-95 ккал. Калорийность свежего банана большого размера без кожуры 100 ккал.

Зеленые

Содержание калорий банане недозрелом около 110 ккал. Это связано с тем, что в нем содержится больше клетчатки и крахмала, а так же ненасыщенных жирных кислот.

Мини

Мини бананы – фрукты, небольшого размера. Они самые маленькие и сладкие из всех видов. Средний вес мини-банана 80 грамм, а их калорийность составляет 80 калорий.

Сушеные

Сушеные банановые чипсы – распространенное лакомство. Входит в состав различных ореховых смесей, дополнительный компонент в мюслях. В 100 грамм содержится 300 калорий. Довольно калорийный, но в то же время полезный продукт.

Диетические блюда

Обычные и мини бананы имеют выраженный сладкий вкус, поэтому сладкоежкам, следящим за своей фигурой, он придется по душе. Они отлично сочетается с творогом, йогуртом, кефиром. Для поддержания своей фигуры в идеальном состоянии, или если вы хотите сбросить пару лишних килограммов можно один прием пищи заменить несколькими бананами.

Есть много диетических рецептов на его основе. Это и различные витаминные коктейли, смузи, соки и фиточаи. Например в 100 граммах бананового сока содержится 85 калорий. Обычный хлеб можно заменить банановым, его энергетическая ценность составляет 320 калорий на 100 грамм.

Вредные конфеты и калорийные сладости можно заменить сухофруктами, но употреблять их нужно в меру. В составе банановых чипсов сахара и калорий больше почти в три раза.

Таблица калорийности блюд из банана:

Продукт или блюдо Ккал в 100 грамм продукта
Фрукт среднего размера 85
Фрукт большого размера 100
Мини фрукт 80
В одном кг бананов 8500-1000
Перезрелый фрукт 117
Сушеный фрукт 300
Творог с бананом 190
Овсянка с бананом 62
Молочный коктейль с бананом 120
Банановое смузи 154
Банан с кефиром 59
Банановые чипсы Свыше 500
Жареный фрукт 205
Банановый йогурт 136
Банановый кекс 225
Салат с бананами и яблоками 150
Банановые тосты 239
Банановое молоко 110

Витамины и калорийность

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

По диетологии, одна из особенностей продукта – способность наполнять организм энергетическим зарядом. По БЖУ плода, в 100 г мякоти содержится:

  • Углеводы 21,8 г – 30%;
  • Белки – 1,5 г – 1,5%;
  • Пищевые волокна – 1,7 г – 1,9%;
  • Жиры – 0,1 г – 0,5%.

Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:

  • Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
  • Органические кислоты и пищевые волокна, полезный фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
  • Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
  • Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
  • Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
  • В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.

Какие содержатся витамины в бананах:

  • Витамины группы В – нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота – является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
  • Витамин А – помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
  • Витамин К – предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.

Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.

Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.

Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.

В их составе значатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • витамин Е;
  • холин;
  • тиамин, никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота, витамин В3 и В6;
  • натрий и калий;
  • магний и фосфор;
  • марганец, бор и фосфор.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector