Банан киевский карлик уход в домашних условиях

Содержание:

Основные отличия

Маленькие бананы, или как их еще называют, мини бананы, являются разновидностью обычного банана, который более понятен для нашего восприятия. На первый взгляд, главное отличие между большими и маленькими бананами заключается в размере. Но это не совсем так. Действительно, маленькие бананы гораздо меньше обычных бананов. Так, если длина стандартного плода составляет от 18 до 20 сантиметров, то длина маленького банана варьируется от 10 до 12 сантиметров. Шкурка мини банана значительно тоньше, чем у стандартного, поэтому питательная ценность одного маленького банана и одного большого практически одинаковые. Различие есть также и во вкусовых качествах. У маленького банана более сладкий и насыщенный вкус, чем у большого.

Кроме того, мини бананы обладают фруктовым ароматом. Маленькие бананы продают дороже, чем большие. С чем это связано? Во-первых, маленькие бананы не так широко распространены, как большие. Мини бананы выращивают, как правило, в Эквадоре и Мексике. Во-вторых, маленькие бананы собирают спелыми, а большие — неспелыми. Следовательно, затраты на транспортировку маленьких бананов выходят выше, за счет того, что доставить их до места назначения необходимо до тех пор, пока они не стали черными. А это примерно пару дней.

Следует сказать, что маленькие бананы более полезные для организма, чем большие. Дело в том, что в мини бананах содержится большее количество крахмала, а также пектины. Поэтому маленькие бананы рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают гастритом, поскольку они способны обволакивать слизистые. Кроме того, маленькие бананы рекомендуют людям, которые страдают отеками, за счет их способности выводить лишнюю жидкость из организма. У некоторых людей может возникнуть непереносимость этого продукта. Поэтому, если Вы почувствуете брожение после употребления мини бананов, лучше их не употреблять.

Особенности

В мире насчитывается до 80 видов, и около 500 сортов этого экзотического фрукта. Однако называть банан фруктом не вполне правомерно, по многим признакам это ягода. Бананы бывают разной окраски, помимо зеленых и желтых, существуют красные и синие виды различных оттенков.

Бананы делятся на три группы:

  • декоративные (украшение парков, садов и помещений);
  • платаны или кормовые (перед употреблением в пищу требуют термической обработки, несладкие и жесткие);
  • десертные (употребляются в пищу без термической обработки, имеют сладкий вкус).

Мини-бананы, как и обычные, которые на российском рынке чаще всего представлены популярным сортом «Кавендиш», составляют десертную группу. Они не требуют какого-либо приготовления, и употребляются в пищу в сыром или сушеном виде.

Мини-бананами принято называть сорт Lady Finger или «Дамские пальчики». Этот сорт растет в странах Латинской Америки и Австралии. Размер плода не превышает 12 см, отличается изысканным вкусом и тонкой кожурой. В Россию мини-бананы и их более крупные «собратья» поступают из Эквадора. Транспортировка хрупких, тонкокожих «малышей» предполагает больше затрат, что сказывается на их стоимости и доступности для потребителя.

Если сравнивать размер обычного и «карликового» банана, то можно отметить, что длина первого доходит до 20 см, в то время как мини-банан сохраняет размер лишь в 10 см. Прослеживается разница и в сроке хранения – мини-бананы лежат совсем недолго, хранить их неделю и больше не получится.

Рецепты полезных блюд с бананами

Смузи из банана помогают раскрыть всю пользу фрукта и насытить организм недостающими веществами.

Рецепт № 1:

  • спелый очищенный банан;
  • 50 г молока;
  • 50 г натурального сливочного мороженного.

Компоненты взбить в блендере. Напиток не хранится. Его нужно употребить сразу после приготовления.

Рецепт № 2:

  • мякоть спелого банана;
  • половина стакана соевого (миндального) молока;
  • 1-2 ложки овсяных хлопьев.

Все составляющие необходимо пюрировать в блендере. Это блюдо могут употреблять в качестве полезного завтрака, люди страдающие аллергией на молоко.

Рецепт приготовления банановых чипсов выглядит очень просто.

Фрукты необходимо:

  • промыть мыльным или содовым раствором;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать на кружочки толщиной 0,5 см;
  • разложить на противне, застеленном пекарской бумагой;
  • поставить на 3 часа в духовку при температуре 50˚С.

Полезными чипсами можно заменить покупные сладости.

Банановые панкейки прекрасно подойдут для завтрака:

  • разомните вилкой один спелый банан до пюреобразного состояния;
  • в отдельной емкости взбейте яйцо с двумя ложками сахарной пудры;
  • соедините все компоненты;
  • добавьте к ним 3 столовые ложки просеянной муки;
  • замесите жидкое тесто.

Приготовленная основа выливается на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Панкейки жарятся без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Как правильно выбирать бананы

В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:

  1. Кожура без повреждений, у зеленого банана  – плотная, у желтого  – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
  2. Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
  3. Плод должен быть плотным, не мятым.

Какие бананы мы видим на российских прилавках?

Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.

С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.

Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.

Карликовые сорта бананов

Достаточно сложно себе представить такое большое растение в наших малогабаритных квартирах и домах. Однако среди представителей семейства существуют и карликовые сорта бананов. Они вырастают не выше 1,5 метров и вполне подходят для домашнего использования.

Банан Musa Cavendish Dwarf

Некоторые карликовые сорта — Musa velutina (Банан бархатный), Musa violacea (Банан фиолетовый), Musa coccinea (Банан ярко-красный), Musa ornata (Банан лавандовый) и другие — могут выполнять только декоративную функцию.

Musa Cavendish DwarfMusa Super Cavendish Dwarf

В 2000 году мне посчастливилось в одном из цветочных магазинов Москвы приобрести Musa Super Cavendish Dwarf. Впервые он зацвел у меня в квартире на 7 год, на нем вызрело полтора десятка первоклассных по вкусовым качествам плодов. А вот его прикорневой отпрыск (или детка) зацвел уже на 5 год.

В литературе встречается информация о том, что можно добиться цветения банана и в двух-, трехлетнем возрасте. Но это скорее относится к растениям, содержащимся в зимних садах и теплицах. В квартирных условиях от банана такого возраста добиться цветения сложно.

цветение банана в квартире

Бананы вред и противопоказания

Прежде всего, бананы не следует включать в рацион тем лицам, которые ведут малоактивный образ жизни. Они будут провоцировать набор лишнего веса. Не стоит их употреблять перед приемом пищи. Бананы в этом случае будут провоцировать вздутие живота. Рекомендуется после употребления плодов пить воду, чтобы избежать метеоризма.

Придётся отказаться от этих вкусных плодов лицам с тромбофлебитом и тем, кто недавно перенес приступ инфаркта или инсульта. Плоды способствуют сгущению крови и повышают вязкость.

Очень редко, но все же встречаются случаи, когда бананы становятся причиной аллергии.

Существует также устойчивое мнение, что бананы способствуют развитию импотенции. Отчасти это правда, так как они сгущают кровь. Но чтобы повлиять на потенцию, фрукты необходимо съедать в неограниченном количестве и регулярно. Два, три плода в день не дадут такого эффекта.

Естественно, что плоды, которые поставляют недобросовестные поставщики, также не принесут пользу организму. Зачастую их срывают недозревшими, обрабатывают химией, чтобы они дольше хранились и хорошо перенесли транспортировку. Искусственно дозревшие фрукты имеют повышенный ГИ, поэтому не рекомендованы к употреблению диабетиками.

Выбираем бананы правильно

На вопрос, какие бананы полезнее спелые или зеленые, можно ответить, что в каждом варианте есть свои положительные стороны. Намного важнее правильно их выбрать.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой цвет имеет кожура. Если фрукт имеет насыщенный желтый цвет, то перед вами достигший спелости банан

Если на коже чуть заметны темные точки, то это тоже является положительным качеством, так как он уже достиг конечной стадии зрелости и имеет сладкий вкус. Минус в том, что в таком виде его нельзя долго хранить.

При большом наличии пятен на плоде это вовсе не знак его непригодности. Если вам не хочется его употреблять в свежем виде, то вполне можно приготовить десерт

Обращайте внимание на наличие плесени, так как такой банан может пагубно сказаться на вашем здоровье

Сладкий банан или нет, можно также определить по размеру плода. Если он маленький, то значит сладкий, чем больше банан, тем меньше он сахара содержит.

Так как бананы растут гроздьями, от высоты их положения вкус тоже изменяется. Те, которые находятся выше, по своей форме всегда больше, но обладают пресностью, куда лучше, когда они растут ниже – такие бананы меньше, но вкусней.

И зелеными, и желтыми бананчики-малыши очень полезны

Действительно, полезны, но не более чем их крупные собратья. И в разной степени зрелости они оказывают разное воздействие на организм.

В зеленых содержится сложно усваиваемый крахмал, благодаря чему один небольшой плод очень сытный и вполне подойдет для перекуса. Но у людей с нарушением пищеварения такая пища может вызвать расстройство желудка и боль в животе.

Но есть фрукт именно спелым особенно полезно. В нем содержится внеклеточный белок ФНО (фактор некроза опухоли). Вещество обладает высокой противораковой активностью, блокирует деление раковых клеток и препятствует их образованию в организме. Потому спелые бананы, независимо от сорта и размера, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно! ????

Как выбрать бананы

Бананы не растут в отечественном климате, и найти их в погребе у фермера невозможно

Фрукты импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Форма фрукта. Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
  • Кожура. У качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой. Нередко в супермаркетах бананы опрыскивают водой для лучшей сохранности и улучшения внешнего вида фрукта;
  • Цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел. Его можно купить и оставить в сухом месте. Через некоторое время его шкурка достигнет нужного цвета.

Важно: употреблять неспелые бананы не рекомендуется. В них содержится «нерастворимый» крахмал, который тонкий кишечник не может переварить

Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование.

  • Черные точки. Если на кожуре есть черные точки – то это безопасно. Они являются показателем того, что банан хорошо дозрел и готов к употреблению. Но покупать такие плоды килограммами не стоит, так как съесть банан с черными точками нужно в день покупки, иначе фрукты быстро испортятся;
  • Черные пятна. Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
  • Серая кожура. Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.

Размер банана при покупке значения не имеет. Многие верят в то, что в супермаркетах продаются так называемые кормовые бананы. А те фрукты, которые действительно полезны, имеют небольшие размеры. Это неправда, скорее наоборот. Качественные бананы могут иметь длину до 20 см. Бананы первого сорта – 15 см, а бананы второго сорта – все, что меньше этих размеров. Размер этого фрукта не сказывается на его вкусе.

Что полезнее — маленький банан или большой?

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
профилактика отеков;
нормализация давления;
защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
улучшение состояния кожи, профилактика старения;
борьба со стрессом и депрессией;
укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Какие бананы полезнее — маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Особенности ухода

Растение считается неприхотливым, хотя требует соблюдения некоторых правил. Для комнатного банана уход в домашних условиях складывается из четырех мероприятий:

  1. Полива. Необходим при подсыхании верхнего слоя на 1-2 см. Росток любит редкий, но достаточный полив подогретой водой. В зимнюю пору поливы можно сократить, чтобы не загнили корни.
  2. Температурного баланса. Для нормального роста необходима t25-30 С. Если температура опускается ниже 15 С, развитие ростка замедляется.
  3. Освещенности. Растение выставляют только на южной или восточной стороне под естественное освещение. Зимой нуждается в дополнительной подсветке. При этом росток не любит прямых лучей солнца, а его лучше летом располагать в полутени.
  4. Подкормка настоями трав (люпином, лебедой), биогумусами производится в увлажненную почву, чтобы не обжечь корневище. В качестве биогумуса специалисты рекомендуют натуральный перегной, только не куриный или свиной.

Не забывайте взрыхлять почву, а также протирать пыль с поверхности листьев. Поскольку для растения уход дома гарантирует безопасность от болезней, только в редких случаях может завестись паутинный клещ (если влажность понижена). Если растение высажено в землю на садовом участке, оно может поражаться грибками, некоторыми насекомыми (черными долгоносиками).

Особенности выращивания имбиря в домашних условиях и как растет дерево манго, выращенное в квартире.

Подорожники

Подорожники (зеленые бананы) — это разновидность бананов с крахмалистой мякотью, которая не сладкая, как десертные бананы.

Подорожники ( Небесная муза ) представляют собой разновидность бананов для приготовления пищи, их также называют зелеными бананами. Отличительная черта подорожников в том, что они не такие сладкие, как другие виды бананов. Причина, по которой бананы используются для приготовления пищи, заключается в том, что они довольно крахмалистые и не такие ароматные, как традиционные бананы.

Подорожник часто готовят до того, как он полностью созреет. Их твердая, твердая текстура и жесткая кожура хорошо держатся при жарке, варке или приготовлении на пару. Вы также можете оставить бананы созревать, чтобы они приобрели типичный «банановый» цвет. Мякоть спелых бананов намного мягче, но сладости десертных бананов им все же не хватает.

Во многих тропических странах бананы входят в рацион питания. Это популярная еда в Карибском бассейне, Центральной и Западной Африке и Юго-Восточной Азии.

В некоторых африканских странах в кулинарии широко используются зеленые кулинарные бананы, похожие на бананы. Например, бананы Восточноафриканского нагорья готовятся незрелыми. Хотя это не бананы в истинном ботаническом смысле, они используются аналогичным образом.

И плантаны, и бананы относятся к Муза род. Разница между бананами и бананами заключается в их содержании крахмала и сладости. В кулинарии бананы используются как крахмалистый овощ а не сладкий фрукт.

Голубые бананы Явы

Цвет незрелых синих бананов Явы — необычный сине-зеленый.

Бананы Blue Java — это гибридный сорт бананов, который славится своей восхитительной сладостью и текстурой, похожей на мороженое. Фактически, Голубые Явы также называют бананом «Мороженое».

Одна из замечательных особенностей бананов Blue Java — это цвет кожуры по мере их созревания. Незрелые бананы от ярко-светлого до небесно-голубого цвета. Эти пучки синих бананов выглядят необычно, так как они растут под большими зелеными листьями бананового растения. По мере созревания бананы Blue Java меняют цвет, как и другие виды бананов.

Какой вкус у бананов Ice Cream? Некоторые люди говорят, что наиболее точное описание состоит в том, что они на вкус похожи на ванильный заварной крем. Спелые бананы имеют желтоватую пятнистую кожуру с серебристыми оттенками.

Поскольку этот сорт банана в основном растет на Гавайях, его также называют «гавайским бананом».

Банановые деревья Blue Java не только выращивают их ради плодов, но и являются хорошими декоративными растениями. Их большие поникшие листья голубовато-зеленого цвета и морозостойкость делают это банановое дерево хорошим выбором теневого растения.

Зачем нужно знать калорийность банана

Наиболее распространён рецепт, согласно которому чипсы получают в результате обжаривания банановых ломтиков в пальмовом масле с добавлением мёда. Учитывая, что калорийность пальмового масла – около 900 ккал, а тонкие банановые ломтики в процессе жарки впитывают значительное количество жира, становится понятно, почему так высока калорийность банановых чипсов.

Если умеренная калорийность банана свежего и его богатый минеральный и витаминный состав позволяют включать этот продукт в диетическое меню, то включение чипсов в меню человека, борющегося с лишним весом, — недопустимо. Помимо слишком высокой энергетической ценности, банановые чипсы могут содержать и вредные вещества, образующиеся в результате обжарки в пальмовом масле.

А вот сушёные бананы при диете употреблять можно – в качестве лакомства.  При сушке банан потерял влагу, уменьшился в размере почти в пять раз, приобрёл более насыщенный вкус, но сохранил почти все свои полезные вещества. И калорийность 1 банана сушёного равна калорийности банана свежего.

В среднем, в 100 г свежего фрукта содержится 1,5 г белка, 0,4 г жиров и почти 21 г углеводов (около 8,5% суточной для женщин и 6,5% для мужчин). К его плюсам могут быть отнесены отсутствие холестерина, минимальное содержание жиров и высокое – калия, клетчатки, фруктозы, витаминов С и В6. Недостаток – высокая калорийность и большой процентное содержание сахара.

Сколько весит один банан с кожурой и без кожуры?

  • Бананы разные бывают по размеру.В среднем банан весит 200-250 гр.Кожура весит где-то 3/3 веса мякоти. Значит , если банан весит 250 гр то, мякоть будет весить 125-135 гр, а кожура 85-90 гр.

  • Бананы, конечно, бывают разные по размеру, но если брать среднее значение, то мякоть банана без кожуры среднего размера будет весить приблизительно 100 грамм. Если банан большой, то вес мякоти может доходить до 150 граммов.

    Вес банана с кожурой 140 — 200 грамм (опять же в зависимости от размера самого банана).

    Кожура у банана довольно плотная и тяжелая, кожура без мякоти может весить от 40 до 90 граммов.

  • Бананы по размеру бывают разные, а размер банана соответствует сорту банана.

    Вес банана с кожурой ( включая разные сорта) банана 145 — 200 грамм.

    Вес банана без кожуры от 90 — 110 грамм.

    Кожура банана тоже имеет вес 40 — 70 грамм.

    Калорийность банана 96 ккал.

  • Бананы — это одна из главных составляющих новогоднего стола.

    Бывают очеь маленькие бананы, которые иногда даже слаще тех крупных, которые мы привыкли есть.

    Вес одного банана с кожурой составляет около 150 — 250 граммов.

    Если же очистить его от кожуры, то примерный вес составит около 90 — 150 грамм.

  • Мне приходилось видеть и покупать как маленькие бананы, так и большие, их размер определен особенностями сорта. Они еще бывают и разного цвета, это так, к сведению.

    Следовательно вес банана будем считать за средний. Стоит отметить, что они не такие уж легкие, в килограмме примерно штук 5, если говорить об обычных бананах, не маленьких. Т. е. один банан (неочищенный, с кожурой) весит около 200 грамм (150-250 грамм)

    Если банан очистить, то есть без кожуры, то весить он будет уже 100 — 150 грамм.

    А любителям считать калории отмечу, что в бананах около 90 ккал на 100 грамм.

    Сладкие вкусные бананы поднимают хорошее настроение.

  • Бананы бывают разных размеров и весят соответственно, по разному. В основном среднего размера банан с кожурой весит 170-200 грамм, а без кожуры 50-100 грамм. Но есть и очень вкусные маленькие бананчики весом 50-70 грамм.

  • Масса кожуры не сильно колеблется она весит от 80 грамм до 100.

    А вот масса мякоти меняется от 120 грамм, до 150 грамм.

    Сам банан весит 200-250 грамм.

    Бананы очень полезные фрукты и поэтому я советую есть именно их.

Где можно взять семена и как их посадить?

Выращивание бананов в домашних условиях более вероятно из карликовых саженцев. Что касается семян из цветочных магазинов, из них вырастают только декоративные растения, которые не плодоносят.

Туристы, бывающие в азиатских странах, например, в Индии, Таиланде, могут встретить бананы-мини с крупными черными косточками внутри. Из таких косточек, вероятно, можно вырастить бананы дома, но в отечественных условиях это маловероятно.

Дадим ответ на принципиальный вопрос: какой шанс вырастить банан в домашних условиях из покупного плода? Получается, что нулевой.

Импортируемые в Россию плоды не содержат косточек или семян. Те многочисленные рекомендации и видео, которые можно встретить в интернете о том, что можно отделить зернышки из покупного фрукта и вырастить из них растение, – не более, чем миф. На всех этих видео подробно показано извлечение темных зернышек, которые экспериментаторы называют семенами, но не показан процесс прорастания этих псевдосемян, появление и развитие ростка.

Из семян можно вырастить только декоративные растения. Лишь с этой позиции мы ответим утвердительно на вопрос, возможно ли вырастить банан в домашних условиях из семян. Необходим инертный субстрат, который покупают в любом садоводческом магазине. Чтобы стерилизовать, смесь обдают паром, высушивают, добавляют перлит. Затем для профилактики опрыскивают раствором марганцовки.

Не ленитесь самостоятельно подготовить субстрат для посадки:

  1. Готовят смесь торфа, песка (1:3), перемешивают.
  2. На дно горшка диаметром примерно 10 см кладут дренажный материал.
  3. Затем помещают субстрат (слой 5-6 см).

Чтобы получить полноценный декоративный банан, выращивание в домашних условиях начинается со скарификации семян:

  1. На плотной скорлупе семени делают легкие насечки иголкой, маникюрной пилочкой или иным острым предметом, чтобы росток смог пробиться сквозь скорлупу.
  2. Семечко вдавливают в субстрат, оставляя доступ света.
  3. Обильно поливают.
  4. Затем накрывают горшок пленкой для улучшения всхожести.

Надо следить за дневной и ночной температурой, в светлое время 27-33 C, а ночью 20-25 C. Каждые 3-4 дня надо приоткрывать пленку, чтобы проветривать почву. При пересыхании можно сбрызгивать верхний слой из пульверизатора. Если появятся признаки плесени, немедленно уберите этот участок, а почву опрыскайте раствором марганцовки. Методику можно применить к семенам декоративных растений, приобретенных в специализированном магазине.

Банан, как растение, в домашних условиях всходит долго ― до трех месяцев. Зато после укрепления зеленого ростка уже через 6-8 дней растение можно пересаживать в землю либо в более просторный контейнер.

Что с ними можно делать?

Зеленые бананы не имеют сильного вкуса и обладают не очень приятным запахом. Решение этой проблемы в творческом приготовлении блюд.

  • Обжаренные кусочки бананов или чипсы – захватывающее угощение!
  • Отварные в кожуре (в течение 20 минут) зеленые бананы после удаления кожуры подают как самостоятельное блюдо или с мясом, например с пельменями.
  • Запеченные зеленые бананы с небольшим количеством оливкового масла и соли.
  • Овсяная каша с кусочками бананов, орехами и йогуртом.
  • Утренний коктейль из зеленого плода, взбитый в блендере с добавлением сладких фруктов.
  • Острый банановый салат с перцем, лимонным соком, солью, сахаром и луком.
  • Освежающий салат с добавлением творога, мелко нарезанных листьев мяты, укропа, огурца, лимонного сока и измельченного арахиса.

Все преимущества здорового питания!

Противопоказания к применению

Полезны ли зеленые бананы? Да, главное есть их в небольших количествах, придерживаясь рекомендаций.

Наличие многочисленных полезных качеств — это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что зеленые бананы могут и навредить. Нужно сказать, что они имеют долгую усваиваемость, потому не рекомендуется их употребление на голодный желудок. Может возникнуть вероятность вздутия живота или тяжести в желудке.

Зеленые бананы вредны тем людям, кто имеет варикозные заболевания или пережил инфаркт, так как в составе содержатся компоненты, которые способны сгущать кровь. Не рекомендуется употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов в составе или наличие аллергических реакций.

Не рекомендуется зеленые бананы сочетать с молоком, это может негативно повлиять на работу кишечника.

Зеленые бананы полезны для многих, но могут нанести вред тем, кто страдает сахарным диабетом. В бананах большое содержание сахара, именно поэтому людям с таким заболеванием стоит их опасаться.

Не следует давать бананы детям, которые не достигли трехлетнего возраста, так как наличие некоторых компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Не стоит забывать о том, что те фрукты, которые прошли химическую обработку, влияют на организм негативно. Обычно такие бананы находятся на прилавках многих магазинов. Для дальнейшего их хранения бананы покрывают фенолом, который может спровоцировать многие болезни. Для того, чтобы избежать попадания его в организм, предварительно перед употреблением тщательно промывайте фрукты.

Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

В этой очень интересной статье мы рассмотрим самые необычные, редкие и удивительные сорта бананов, о которых многие даже не догадываются. Это голубые, красные, розовые, жёлтые, зелёные, полосатые, дикие, карликовые и гигантские бананы …

factum-info.net

Размер, цвет и форма бананов могут значительно различаться в зависимости от вида их или сорта. Почти все съедобные бананы, выращиваемые в настоящее время, являются сортами одного искусственного, созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями.

В этой же статье мы хотим рассмотреть самые яркие, интересные, редкие и необычные сорта бананов, о существовании которых многие даже не догадывались.

Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

stupid systemus on Flickr.com

Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.

Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.

Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.

Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.

Итоги

На вопрос, можно ли есть зеленые бананы смело отвечаем – да. Вкус они, конечно, имеют в свежем виде горький, но полезных качеств в нем намного больше, чем в зеленых.

При регулярном употреблении бананов вы сможете обеспечить множеством полезных элементов свой организм. В профилактических действиях сможете снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, укрепить ваши кости, придать красоту коже, ногтям и волосам.

Можно зеленые бананы использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Если вы будете съедать суточную норму, то хорошее настроение и энергия вам обеспечены на целый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector