Зеленые бананы: польза и вред, свойства, калорийность

Содержание:

Дикий банан не был таким вкусным

Первоначально дикие бананы содержали много крупных, твёрдых семян и не очень вкусную мякоть. Привычные нам бананы появились в Африке около 650 г нашей эры. Их там обнаружили вездесущие португальцы, стали выращивать на Канарских островах, а уже оттуда, благодаря испанским миссионерам, в 16 веке бананы попали в Америку. С этого момента и началось их славное «сегодня».

Только что собранные бананы отправляются на рынок (Image by Gunnar Mallon from Pixabay)

Сейчас в мире растёт более 1000 различных сортов бананов. Это и розовые бананы, и зелёно-белые полосатые бананы с мякотью цвета оранжевого щербета, и бананы, которые на вкус напоминают клубнику. Есть одно «но»: всё это банановое великолепие практически не выносит транспортировки, поскольку кожица у большинства экзотических сортов тонкая – меньше миллиметра.

95% экспортируемых бананов происходят от одного культивируемого сорта – кавендиш. До 1960 года предпочтительным сортом был Грос Мишель, который значительно сократился из-за «панамского» грибка. Хотя некоторые источники утверждают, что это всего лишь умелый маркетинговый ход.

Банановые плантации (Image by Reinout Dujardin from Pixabay)

Есть еще техническая культура – «банан текстильный». Из его листьев делают манильскую пеньку для производства канатов и технических тканей. А японская компания D&T Farm вывела новый сорт бананов со съедобной кожурой, по текстуре похожей на листья зелёного салата. Сами плоды слаще и ароматнее своих классических собратьев, но, к сожалению, стоят они слишком дорого (каждый банан по 6 долларов США), поэтому их можно купить только в избранных магазинах страны восходящего солнца.

Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа

Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.

Кроме того, бананы едят как зелёными, так и спелыми. Чем сильнее вызрел плод, тем сильнее он повышает концентрацию глюкозы, поэтому лучше есть его недозрелым.

Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).

Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.

Ознакомьтесь с интересными и полезными статьями:

  • Яблоки при сахарном диабете 2 типа.
  • Можно ли есть киви?
  • Как включить в рацион мандарины и апельсины?
  • Какая свеклу можно есть при сахарном диабете 2 типа?
  • Польза тыквы.
  • Чудотворная фасоль.

Рецепты приготовления

  1. Чтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
  2. Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
    • Варят в кожуре в течение 5-10 минут, предварительно добавив в воду уксус, перец и соль по вкусу. Такой рецепт популярен на островах Карибского моря.
  3. В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.

Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:

  • Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
  • Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
  • Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
  • Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
  • Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.

Сорта бананов и их польза для человека

Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:

  • Пальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
  • Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
  • Плантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
  • Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
  • Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.

Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.

Исключение составляют плантайн, плоды которого содержат в основном крахмал, а не глюкозу и фруктозу, и зеленоватые плоды сорта кавендиш.

Банан плантан — ингредиент в блюдах и рецептах

И незрелые зеленые бананы, и спелые желтые бананы плантаны очень часто используются в кулинарии Карибского бассейна. В зависимости от того, какой из островов вы посещаете, вы, вероятно, услышите, как фразы «зеленый банан» и «карибский инжир» взаимозаменяемы. На испанских островах их называют гинеями. Зеленые бананы — это те же бананы, которые вы бы съели в качестве спелых фруктов на завтрак или закуску, но на Карибах их часто готовят как овощ, в основном в качестве пикантных блюд.

Зеленые бананы против желтых бананов

Многие из нас не хотят есть незрелые фрукты, но бананы — исключение из обычного правила, по крайней мере, на Карибских островах. В некоторых отношениях зеленый банан даже полезнее спелого банана, потому что крахмал банана начинает расщепляться на сахар по мере созревания. Таким образом, незрелый банан вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови, что хорошо для всех, у кого проблемы с уровнем сахара в крови. А съедая один зеленый банан, в которой содержится весь этот неповрежденный крахмал, а не сахар, вы дольше чувствуете сытость. Все бананы — хорошие источники калия и клетчатки. Обратной стороной является то, что без всего этого сахара зеленые бананы не так хороши на вкус.

Зеленые бананы в карибской жизни

Карибцы начали готовить из зеленых бананов исключительно из-за необходимости проявить изобретательность. Бананы не родом из Карибского моря, но они там растут в изобилии, поэтому, естественно, они стали основным продуктом карибской диеты. Зеленые бананы также можно использовать вместо бананов, когда другие бананы недоступны. Даже листья бананового дерева используются для упаковки некоторых продуктов.

Что делать с зеленым бананом?

Зеленые бананы используются для приготовления салатов, так же как и для картофельного салата. Еще из них можно делать пироги, например пастуший пирог. Есть даже вкусное блюдо из маринованных бананов, популярное на островах. Все бананы, свежие или сушеные, легко превращаются в кашу из-за высокого содержания в них крахмала. Когда они свежие и тонко нарезанные, вы можете использовать зеленые бананы, чтобы жарить чипсы или тосты, или просто отварить их и съесть с тушеным соленым мясом. Еще из них готовят вкусные десерты.

Полезные свойства зеленых бананов

У этого фрукта есть множество преимуществ, его рекомендуется включить в рацион при наличии следующих проблем:

  1. Неспелые бананы полезны для желудка и кишечника, они отлично впитывают излишки кислоты и снижают вероятность развития язвенных и эрозивных изменений.
  2. Фрукты укрепляют костную ткань, они богаты кальцием и их рекомендуется употреблять в пищу при остеопорозе и других болезнях, связанных с недостатком этого вещества в организме.
  3. Экзотические плоды помогут при обезвоживании, они восстанавливают водно-солевой обмен в организме. Это свойство поможет человеку восстановиться после пищевого отравления или длительной диареи.
  4. Снижают уровень сахара в крови. Фрукты полезно есть при диабете, они способствуют снижению уровня сахара в крови, но вопрос о том, можно ли включить бананы в рацион, стоит уточнить у лечащего врача.
  5. Повышенная утомляемость или высокая физическая активность. В таком случае бананы расценивают как источник энергии, они богаты углеводами. Плоды долго перерабатываются организмом и помогают избавиться от приступов голода.
  6. Неспелые бананы источник калия, их рекомендуется есть при наличии проблем с сердцем.

Читать так же: Ампельная герань плющелистная в домашних условиях: особенности размножения и ухода

В состав зеленых фруктов входит резистентный крахмал, он отличается определенными свойствами и на протяжении длительного периода времени перерабатывается органами ЖКТ. Резистентный крахмал способствует снижению уровня сахара крови, но поскольку фрукт богат углеводами, его избыточное употребление может привести к нежелательным последствиям.

Жители России привыкли воспринимать бананы, как желтые или коричневые плоды со сладким вкусом. Но неспелые фрукты подобными характеристиками не отличаются.

В Бразилии бананы готовят как гарнир к различным блюдам, кожуру с них срезают, а потом жарят или варят. Такие фрукты встретить на прилавках супермаркетов России сложно, но они не менее полезны.

В чем преимущества недозрелых плодов:

  • содержат меньше сахара;
  • долго перерабатываются органами пищеварения;
  • снижают кислотность в желудке, стимулируют продуцирование слизи;
  • быстро насыщают, утоляют голод;
  • помогают погасить дефицит витаминов и микроэлементов.

Зачастую фрукты отправляют в долгую поездку в неспелом виде. Это вполне нормальное явление, ведь если их упакуют зрелыми, то они вряд ли «переживут» транспортировку, сгниют, не доехав до назначенного пункта.

Врачи рассказали, какие бананы полезнее – жёлтые, зелёные или голубые

Диетологи рекомендуют есть бананы каждый день. Они нормализуют давление, успокаивают нервы, увеличивают процент гормона «радости» и положительно влияют на работу почек.

Врачи также рассказали, какой банан полезнее – зрелый желтый, зеленый, голубой, маленький или большой.

Зеленый или желтый?

Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова. Говорит, что напрасно бананы имеют противоречивую репутацию у худеющих.

Среднего размера банан содержит всего 100 ккал. Калий и магний благотворно влияют на сердечную мышцу и скелетную мускулатуру. Отлично подходит для перекуса, особенно спортсменам.

Людям с избыточной массой тела врач рекомендует есть зеленые или желто-зеленые недозрелые бананы. В них более низкий гликемический индекс. То есть они меньше поднимают уровень глюкозы в крови. Они и менее калорийны, чем зрелые бананы. В зеленых бананах есть еще нерастворимый крахмал. Его сейчас ученые тщательно исследуют на предмет коррекции массы тела и контроля за обменом веществ в организме.

В более зрелых бананах больше не только сахара, но и клетчатки. Они больше, чем зеленые богаты витаминами и микроэлементами, в том числе теми, что имеют противоопухолевые, противомикробные свойства.

Зеленые плоды имеют небольшое мочегонное свойство, а зрелые – слабительное.

Ливанцова советует съедать в день 1-2 банана. Это не повредит фигуре, а пользы принесет много.

Какой сорт полезнее?

Врач-диетолог Татьяна Разумовская говорит, что все сорта бананов гипоаллергенные, поэтому подходят даже для прикорма малышам. Полезны они и тем, что понижают кислотность желудка, не вызывают изжоги. Страдающим гастритом вполне подходят для перекуса.

Бананов насчитывается множество видов. Есть даже красные бананы, голубые, бананы «дамский пальчик» и так далее.

Еще век назад самыми полезными и самыми вкусными считались бананы «Грос Мишель». Они достигали 25 см в длину, были выражено изогнутыми. Их мякоть отличалась прекрасным вкусом и ароматом. Однако растение почти полностью вымерло из-за грибка.

Самыми распространенными в продаже сейчас являются «Драфт Кавендиш» и «Гиант Кавендиш» — те самые желтые бананы, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Они также могут достигать 25 см. в длину. Они хорошо усваиваются в организме и положительно влияют на зрение.

Бананы с голубой кожурой имеют вкус ванильного мороженого. По своим полезным свойствам они мало отличаются от привычных желтых.

Красные бананы со светло-розовой мякотью есть лучше, когда они созрели, но не перезрели. Они более сладкие, чем желтые, с ароматом манго. В них больше глюкозы, бета-каротина и витамина С.

Бывают бананы зеленые. Но не потому, что не созрели, а просто такой сорт. Их не относят к десертным, потому что в сыром виде не едят. Из них делают чипсы, жарят, парят.

Маленькие карликовые бананы необыкновенно мягкие и сладкие. По своим полезным свойствам не сильно отличаются от более распространенных желтых бананов привычного размера.

Мы писали о том, что шкурки бананов можно использовать для протирания рук и лица. Это улучшает цвет кожи и разглаживает морщинки.

Зеленые, желтые и коричневые: какие бананы полезнее и для кого

Любителям бананов посоветовали уметь разбираться в качествах и полезных свойствах бананов в зависимости от их спелости. Британский эксперт в области питания Райан Пинто на страницах издания Daily Mail отметил, что разные по своей спелости фрукты по-разному влияют на уровень сахара и инсулина в крови.

Зеленые бананы. По словам эксперта, они содержат большое количество крахмала, который не всегда легко усваивается пищеварительной системой. Это может стать причиной повышенного газообразования и дискомфорта в животе. Но именно зеленые бананы защищают организм от скачков сахара. Также употребление в пищу зеленых бананов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Желтые бананы. В их плодах больше сахара, следовательно такой фрукт обладает более высоким гликемическим индексом. Бананы нормальной спелости богаты многими питательными веществами, в частности, содержат калий, витамин C, витамин B6 и пищевые волокна. Но резистентного крахмала в них меньше, чем в зеленых. Именно он поддерживает полезную микрофлору кишечника и регулирует уровень сахара в крови.

Бананы с коричневыми пятнами. Уровень сахара в таких бананах еще выше, а ценного крахмала уже меньше. Однако, отмечает эксперт по питанию, бананы с пятнами богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со злокачественными новообразованиями.

Коричневые бананы. Эти плоды практически лишены крахмала, он уже преобразовался в глюкозу. Но и в таком фрукте можно найти пользу для организма. В плодах с коричневой кожурой много питательных веществ, необходимых для развития костей и мышц. Кроме того, их употребление снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Также эксперты советуют помнить о нежелательной комбинации: бананы и молоко. Аюрведа считает это сочетание одним из самых опасных. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум. Если нет сил отказаться от смузи на основе молока и банана или молочно-бананового коктейля, то для стимуляции пищеварения нужно добавить в напиток мускатный орех и кардамон.

Редакция портала Tomsk.ru выбрала два рецепта десертов на основе бананов, приготовление которых займет менее 10 минут.

Оба относятся к ПП сладостям. Подойдет для сыроедов.

Трюфели из банана и кокосовой стружки

Ингредиенты: 1 банан, 60 гр кокосовой стружки, 1 столовая ложка очищенных семечек подсолнечника, 5 чайных ложек какао-порошка. Банан и какао-порошок измельчить с помощью блендера до однородной массы. Добавить кокосовую стружку. Сформировать конфеты в виде конусов и обвалять в какао-порошке. Трюфели готовы!

И сытный вариант.

Овсяноблин с бананом и сыром

Ингредиенты: 100 гр банана, 1 яйцо, 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 3 столовых ложки молока, 40 гр сыра. Все продукты, кроме сыра и банана, смешать с помощью блендера. Полученную смесь вылить на разогретую сковородку, с одной стороны обжарить в течение 3 минут, со второй — около двух. Один конец овсяноблина надо присыпать сыром, а сверху выложить банан и накрыть вторым концом. Приятного аппетита!

Фото: pinterest.ru, volgo-mama.ru, pixabay.com/squirrel_photos, pixabay.com/alexas_fotos

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.

Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком

Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана

Технология приготовления бананов по-самоански

Наполнить большую емкость водой на две третьих, вскипятить. Закинуть бананы и варить до мягкости, когда можно будет проткнуть фрукт ножом (примерно 5 мин). Поместить их на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Очистить.

Смешать кокосовое молоко, лук и соль в одной кастрюле и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимума и положить бананы. Готовить без крышки, пока кокосовое молоко не загустеет, а бананы начнут распадаться на большие куски (около 10 мин). Подавать теплым.

Зеленый банан придется по душе людям, заинтересованным в сбалансированном питании, что с удовольствием вводят в свой рацион новые продукты, не всегда привычные для организма.

Теперь, располагая информацией о его пищевой ценности, можно не крутить носом возле прилавка с фруктами, если вместо спелых экземпляров на витрине красуются зеленые плоды. Это подходящее время на личном опыте проверить все преимущества и недостатки недозрелого тропического гостя, что завоевывает популярность у шеф-поваров вегетарианской кухни.

Вред неспелых плодов

Если речь заходит о бананах, которые еще не достигли своей зрелости, то подобные фрукты могут привести к определенным проблемам со здоровьем. Не стоит употреблять их в пищу при наличии следующих заболеваний/состояний:

  1. Серьезные проблемы с пищеварительной системой, необходимость соблюдать диету.
  2. В период беременности и лактации продукт стоит употреблять в умеренном количестве или исключить его из рациона вовсе.
  3. Нарушения в работе эндокринной системы, такие как сахарный диабет.
  4. Хроническое или острое воспаление поджелудочной железы.
  5. Некоторые заболевания нервной системы или отклонения психологического характера, в случае соблюдения диеты.
  6. Детский возраст до 7 лет (если речь идет о плодах, которые не достигли зрелости).
  7. Высокий уровень гемоглобина в крови, различные заболевания сосудистой системы.
  8. Артериальная гипертензия, не так давно перенесенный инсульт или инфаркт.
  9. Атеросклеротические изменения сосудистых стенок, тромбоз и варикозное расширение вен.

Неспелые бананы сгущают кровь, они приводят к повышению уровня артериального давления крови, по этой причине от их употребления лучше отказаться людям, имеющим проблемы с давлением и проходимостью сосудов

С серьезными патологиями сердца, почек и печени стоит с осторожностью отнестись к этим фруктам

Польза зеленых бананов – это не сомнительный показатель, а научно подтвержденный факт

Но несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами предосторожности при выборе фруктов и включении их в рацион питания

Вкусный рецепт из зеленых бананов:

Еще по этой теме

  • Калорийность айвы и ее полезные свойства
  • Выясняем, какие фрукты можно есть при сахарном диабете
  • На каких продуктах можно быстро похудеть или что есть на диете
  • Витамины в грушах
  • Можно ли есть гранат при диабете?
  • Можно ли употреблять ананас во время беременности: выясняем вместе
  • Мандарины: польза и вред цитрусовых
  • В чем польза фейхоа
  • Какие фрукты можно диабетикам употреблять в ежедневном рационе

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Об авторе: Наталья МирБодрости

« Предыдущая запись

Как правильно выбирать бананы

В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:

  1. Кожура без повреждений, у зеленого банана  – плотная, у желтого  – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
  2. Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
  3. Плод должен быть плотным, не мятым.

Какие бананы мы видим на российских прилавках?

Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.

С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.

Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.

Как готовить зеленые бананы: простые рецепты

Перед употреблением следует подвергнуть термической обработке. Недозрелые варят, жарят, из них делают вкусные лепешки и чипсы. Существует множество рецептов приготовления кулинарных блюд из незрелых бананов.

Наггетсы.

Вкуснейшие наггетсы из незрелых плодов готовятся очень просто. Сначала бананы очищают, отваривают и разминают в пюре. Далее добавляют тертые сыр и брокколи, а также острый соус чили. Формируют лепешки, обваливают их в кукурузной муке и панировочных сухарях, и обжаривают на сковороде.

Жареные зеленые бананы

Для приготовления блюда необходимо совершить несколько шагов:

  1. Очистить плоды от кожуры, используя нож.
  2. Порезать кружочками в 3 см толщиной.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить кружочки в течение 4-5 минут, периодически их переворачивая.
  4. Переложить обжаренные кружки на плотную бумаги и надавить на них кружкой, стараясь уменьшить толщину.
  5. Далее переложить раздавленные кусочки бананов в соленую воду (1 ст. л на 1 л воды) и выдержать их там примерно 5 минут.
  6. Вновь разогреть на сковороде масло и обжарить их до коричневой корочки в течение 2-3 минут.
  7. Подавать на стол жареные бананы следует горячими. Можно, при необходимости, еще раз подсолить.

Чипсы

Подготовка к приготовлению чипсов аналогична подготовке фруктов для жарки: очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками.

Далее следует разогреть духовку до 90 градусов. На противень, смазанный маслом, выложить кружочки бананов, сбрызнуть их лимонным соком и отправить в духовку на 3 часа. Необходимо переворачивать кусочки во время приготовления. По истечении указанного времени чипсы следует вынуть из духовки. Сначала они будут мягкими. Затвердение наступит минут через 15-30, по мере остывания.

Патаконес: банановые лепешки

Патаконес готовят во многих странах Латинской Америки. Их приготовление довольно схоже с жаркой бананов кружочками. Однако, есть небольшие различия. Сначала, как и для жарки и запекания, фрукты необходимо очистить ножом. Затем плоды режут. Но нарезку осуществляют не кружочками, а пластинами, разрезая плод наискосок. Далее пластинки обжаривают на горячей сковороде с оливковым маслом. Потом снимают со сковороды, выкладывают на доску и разминают кружкой до формирования круглой лепешки. После раздавливания пластинок, лепешки еще раз обжаривают до золотистого цвета, посыпают крупной морской солью и подают к столу.

Ещё рецепты в статье: Что можно приготовить из бананов

Наталья

Автор

Задать вопрос

Зеленые бананы необходимы для употребления в пищу, как и другие фрукты. Эти несозревшие плоды содержат в своем составе огромное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Употребление в пищу зеленых банановых плодов снижает риск развития различных заболеваний, служит отличным средством для нормализации водного баланса человеческого организма, помогает при снижении избыточного веса. Этот незрелый фрукт незаменим для поддержания организма в оптимальном состоянии и необходим в рационе здорового питания. Зоровья Вам и Вашим близким!

Особенности употребления

Хотя полезных свойств у зеленых бананов очень много, индивидуально для каждого организма они могут оказывать разное действие, кому-то и вовсе необходимо воздержатся от такого продукта. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом или специалистом.

При беременности

При беременности организму очень важно полное содержание необходимых витаминов и минералов. Из-за того, что в зеленом банане находится большое количество этих веществ, употреблять их можно, но при условии, что женщина ела зеленые бананы и до зачатия

В период, когда будущая мать в положении, подобные эксперименты лучше оставить.

При ГВ

Врачи не рекомендуют употреблять зеленые неспелые бананы при грудном вскармливании. В этом случае либо совсем стоит отказаться от данного фрукта, либо отдать предпочтение спелым. Хотя для перестраховки лучше придерживаться гипоаллергенных продуктов, в число которых бананы не входят.

При сахарном диабете

В зеленых бананах содержание сахара в разы меньше, чем в спелых желтых. И к слову, в них содержится тот самый крахмал, при котором уровень сахара в крови не увеличивается резко.

Несмотря на такие данные, диету для больных сахарным диабетом составляет врач, поэтому при внесении чего-то нового следует проконсультироваться именно с ним.

При похудении

Благодаря чудесному свойству зеленых бананов на длительное время насыщать организм при сравнительно небольшой калорийности возможно его употребление при похудении. Глюкагон, который вырабатывается при употреблении зеленых бананов, способствует активному жиросжиганию.

Могут ли принести вред? В каком случае и какой?

При употреблении зеленых бананов в умеренном количестве значительных побочных эффектов не наблюдается. Избыточное употребление может привести к сонливости, головным болям. Головные боли вызваны аминокислотами, расширяющими кровеносные сосуды, а магний расслабляет мышцы – иногда это полезно, а иногда – рискованно. Ежедневное потребление нескольких десятков бананов образует избыточное накопление калия – гиперкалиемию. Зеленые бананы могут вызвать метеоризм у некоторых людей за счет крахмала.

Незрелые бананы не годятся, чтобы быть здоровой самостоятельной едой, поскольку не содержат достаточного количества белка и жиров. Также имеют более низкие показатели содержания антиоксидантов, в сравнении со спелыми бананами.

Польза зеленых бананов

Можно ли есть зеленые бананы? Вам уже известен ответ на этот вопрос. Конечно, можно и нужно употреблять в пищу зеленые бананы. Польза их следующая:

  • Подходят для больных сахарным диабетом. По мере дозревания плода резистентный крахмал в его составе медленно превращается в сахар. Организм вынужден переработать углеводы, чтобы получить глюкозу, что не приводит к повышению уровня сахара. Крахмал также повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Благодаря устойчивым углеводам быстро дают чувство насыщения и уменьшают аппетит. Это происходит за счет большого количества клетчатки, которая медленно перерабатывается, позволяя желудку надолго забыть о чувстве голода.
  • Улучшают здоровье пищеварительной системы, чему способствует пектин (его в зеленых банан предостаточно).
  • Влияют на высвобождение гормона глюкагона: без него не обходится процесс быстрого сжигания жира.
  • Оказывают эффект пребиотиков. Питательные вещества зеленых бананов не разрушаются в кишечнике, а взаимодействуют с микрофлорой, улучшая ее состояние. Также они повышают выработку жирных кислот короткой цепи, которые помогают справиться с разными проблемами пищеварительных органов (например, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника).
  • Калий в зеленых плодах нормализует давление, улучшая здоровье почек. Он важен для работы мышц, нервов, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм.

Как и в каких количествах можно употреблять?

Так как зеленые бананы почти безвкусны, то их стоит приготовить в купе с другими вкусными продуктами. Самые распространенные кулинарные рецепты это: Вареные бананы с лимонным соком; жаренные в растительном масле (подают с соусом, самый распространенный- йогуртовый); тушеные бананы с различными крупами (например, рисовая) или в виде пирожков.

Не стоит увлекаться и съедать слишком много, так и с любым продуктом. Всего должно быть в меру. Все-таки для наших широт этот фрукт является экзотикой, оставим объедание бананами жителям африканских стран, где в среднем на одного человека приходится около 220 кг в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector