Правильное питание при гипертонии
Содержание:
- Какие фрукты подходя больше всего
- Ягоды, повышающие давление
- Ягоды, понижающие артериальное давление
- Калина
- Признаки и последствия снижения АД
- Клиническая картина
- Список продуктов питания
- Понижающие давление овощи
- Общие рекомендации по питанию гипотоника
- Лучшие продукты при высоком давлении
- Влияние фруктов на артериальное давление
- Ягоды при гипотонии
Какие фрукты подходя больше всего
Если возникла сильная усталость и резко снизилась работоспособность, то стоит поднять артериальное давление
Не всем людям разрешены более распространенные методы вроде чашки кофе, поэтому стоит обратить внимание на фрукты, обладающие гипертоническим эффектом. Список подобных продуктов достаточно длинный, его можно представить в виде следующей таблицы:
Фрукт | Полезные свойства |
Груша | Содержится множество полезных элементов, витаминов. Она обладает выраженными дубильными, вяжущими свойствами, богата различными органическими кислотами, положительно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Чтобы груша помогла поднять давление и придать сил, ее нужно есть в свежем виде. Груша обязательно должна быть спелой, возможно, даже переспелой. Также полезны сухофрукты из груши. |
Финики | Сладкий экзотический фрукт, крайне полезный для организма. В нем содержится множество витаминов и аминокислот, пищевых волокон. Их рекомендуют есть при многих заболеваниях.
Финики богаты углеводами, поэтому даже в небольших количествах они способны придать сил, улучшить настроение и избавить от усталости. Финики стоит есть в виде сухофруктов, можно запивать чаем. Не следует переедать, так как они являются крайне сытными. |
Курага | В кураге содержится огромное количество минералов, положительно влияющих на работу сердца и укрепляющих сосуды. Ее рекомендуют при многих сердечно-сосудистых нарушениях.
Курагу следует есть небольшими порциями, поскольку в больших количествах она оказывает легкий слабительный эффект. |
Лимоны | В лимонах содержится огромное количество витамина С, который положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их стенки, повышает эластичность. Лимоны помогают в профилактике атеросклероза, который приводит к скачкам давления вверх или вниз.
Чтобы лимон оказал тонизирующее воздействие на организм, его сок и цедру следует смешивать с медом и орехами, есть по несколько столовых ложек в день. |
Изюм | Изюм, как и многие другие сухофрукты, содержит в себе огромное количество элементов, укрепляющих сердце и сосуды. При этом в изюме также присутствует фруктоза в больших количествах, много углеводов.
Поэтому изюм помогает улучшить работоспособность – для этого достаточно съедать по небольшой горсточке каждый день, чтобы улучшить состояние организма в целом. Свежий виноград также обладает тонизирующим свойством, а не только изюм, изготовляемый из него. Поэтому если изюм по какой-либо причине не подходит, можно есть обычный виноград, делать из него сок, компот. |
Бананы | В бананах содержится огромное количество углеводов, при этом они являются природным источником антиоксидантов, улучшающих состояние кожи, положительно влияющих на состояние кровеносной системы.
Чтобы немного поднять давление, достаточно съесть 1–2 свежих бананов. Также полезны печеные бананы и банановые чипсы, однако их не следует переедать. Дополнительным плюсом является способность фрукта поднимать настроение – они помогают бороться с депрессивным состоянием. |
Гранат | Крайне полезный для работы сердечно-сосудистой системы фрукт. Он помогает улучшить состояние сосудов, повышает качество крови. Гранат советуют есть при разных проблемах с сердцем, в том числе при гипотонии.
Гранат полезен в свежем виде или в форме сока. Кроме того, он полезен для профилактики анемии, так как помогает повысить количество железа в крови. Анемия и гипотония в ряде случаев возникают вместе. |
Важно! На различные фрукты может возникать аллергия – нужно убедиться в ее отсутствии
Какие фрукты повышают давление при беременности? При беременности можно есть все вышеперечисленные фрукты, однако желательно обсудить свой рацион с лечащим врачом, поскольку во время вынашивания ребенка могут возникнуть индивидуальные ограничения
Также стоит учитывать, что зачастую при беременности давление всегда немного выше нормы из-за увеличенной нагрузки на сердце. Поэтому, вероятно, дополнительные методы поднять АД не понадобятся.
Какие фрукты повышают давление при беременности? При беременности можно есть все вышеперечисленные фрукты, однако желательно обсудить свой рацион с лечащим врачом, поскольку во время вынашивания ребенка могут возникнуть индивидуальные ограничения. Также стоит учитывать, что зачастую при беременности давление всегда немного выше нормы из-за увеличенной нагрузки на сердце. Поэтому, вероятно, дополнительные методы поднять АД не понадобятся.
Ягоды, повышающие давление
Употребление некоторых плодов помогает тонизировать сосуды и способствует повышению АД. Они показаны людям, страдающим гипотонией, так как быстро улучшают самочувствие, и заставляют их организм взбодриться.
Важно! При высоком давлении от этих ягод не стоит полностью отказываться. Главное – помнить об их действии и не злоупотреблять
Нормализовать пониженное АД помогут такие ягоды:
- Шелковица. Давление одинаково хорошо повышает как белая, так и темная ягода. Рекомендуется употреблять свежие и максимально спелые плоды по горстке два-три раза в сутки,
- Гранат незаменим при лечении патологий сердца и сосудов. Он улучшает состав крови, борется с анемией и приводит организм в тонус. Нормализовать АД поможет ежедневное употребление одного-двух стаканов гранатового сока,
- Виноград (особенно черный) благодаря содержанию легко усваиваемых сахаров придает энергию, питает сердечную мышцу и стимулирует ток крови. Для повышения давления его можно есть свежим или выжимать из ягод сок. Рекомендованная дневная доза – половина стакана,
- Лимонник содержит схизандрин , природный стимулятор нервной системы. Он тонизирует организм и насыщает его витаминами. Эти кислые красные ягодки используют в сушеном виде для приготовления компотов, морсов, сока и варенья,
- Крыжовник. При гипотонии его рекомендуют есть свежим (не более 50-70 граммов в день) или в виде морса,
- Клубника. Эта ягода помогает нормализовать давление при гипо- и гипертонии. Чтобы повысить АД рекомендуется употреблять 20-30 г клубничной настойки раз в сутки перед едой. На литр водки нужен килограмм ягод. Плоды помещают в банку, засыпают сахаром (300 г) и заливают спиртом, настаивают в темном месте 45 дней, после чего процеживают и переливают в бутылку. Свежая клубника или компот из нее при гипертонии способен, наоборот, понижать давление.
Ягоды – это натуральный, полезный и вкусный способ нормализовать АД и оздоровить организм. Они действуют мягко и постепенно, поэтому выраженный эффект наступает через несколько недель регулярного применения.
Ягоды, понижающие артериальное давление
В природе существует огромное количество самых разных ягод. Все они имеют разные вкусы и полезные свойства. Поэтому далеко не все из них могут применяться от повышенного давления.
Список продуктов, которые могут помочь справиться с гипертонией, достаточно велик. В него входит большое разнообразие ягод, которые можно найти как в нашем регионе, так и только в жарких странах.
Какие ягоды понижают артериальное давление:
- Рябина черноплодная. Растет в нашей стране, имеет черные ягоды с слегка вяжущим сладким вкусом.
- Калина. Имеет кисло-сладкий вкус со специфическим ароматом и красный цвет. Ее собирают после первых заморозков.
- Смородина черная. Обладает гипотензивным эффектом. Широко распространена в нашей стране. Имеет сладко-кислый вкус.
- Клюква. Кислая ягода. Растет в болотистой местности.
- Брусника. Растет в лесах. Распространена в северной части нашей страны. Имеет кисло-сладкий вкус.
- Черника. Ягода, которую можно встретить в российских лесах. Имеет приятный, освежающий сладкий вкус.
- Голубика. Светло-синие ягоды, произрастающие в лесах северных регионов нашей страны.
- Шиповник. Красная крупная ягода, богатая витаминами. Имеет не очень выраженный кисловатый вкус.
- Боярышник. Обладает мясистым содержимым с приглушенным кисловатым вкусом.
- Жимолость. Имеет кисловатый вкус. Растет на юге.
- Годжи и джуа. Тропические ягоды. В нашей стране их можно приобрести в магазинах, преимущественно в сухом виде.
Все эти ягоды могут применяться от давления. Однако они имеют разные свойства. Поэтому их нужно рассмотреть по отдельности.
Калина
Калина – это осенняя ягода, которая активно применяется в народной медицине. Ее сбор начинается поздней осенью после первых заморозков. В этот период она становится наиболее вкусной и насыщенной полезными микроэлементами.
Калина применяется не только в народных рецептах. Добавки с ней нередко включают в терапевтический комплекс и современные врачи. Кроме того, они часто дают рекомендации о ее включении в меню гипертоника.
В ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов. В наибольшей концентрации она включает в себя витамины С и К, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды и жирные полиненасыщенные кислоты.
Благодаря этому калина обладает целым перечнем полезных свойств. Некоторые из них помогают нормализовать давление.
Полезные свойства калины:
- Имеет выраженное мочегонное действие. Благодаря этому она справляется с отечностью, вызывающей повышение давления.
- Выводит шлаки, токсины и вредный холестерин. Именно эти вещества приводят к возникновению атеросклероза.
- Восстанавливает ткани внутренних органов. Это относится и к сердцу с сосудами.
Эти свойства помогают профилактировать заболевания, приводящие к гипертонии. Кроме того, калина обладает выраженным гипотензивным действием. Употребление этой ягоды помогает быстро снизить давление на несколько миллиметров.
Чтобы заготовить калину на весь год, нужно собрать ее плоды на веточках после первых заморозков. Затем веточки связываются и хранятся на балконе или на улице. Со временем ягоды могут высохнуть, но от этого они не потеряют своих полезных свойств.
Клюква
Клюква – это ягода, которую рекомендуют принимать и взрослым и детям. Она содержит в своем составе огромное количество микроэлементов. При
этом витамина С в ней в несколько раз больше чем в лимоне и других фруктах.
Такая ягода активно используется и при лечении гипертонии. При этом ее назначают и при многих заболеваниях почек, которые нередко становятся причиной вторичной гипертензии.
Полезные свойства клюквы для понижения давления:
- Способствует повышению эластичности сосудов. Именно проблемы с сосудами приводят к нарушению давления в них.
- Улучшает работу сердца. Это происходит благодаря большому содержанию витамина С.
- Обладает сильным мочегонным действием. Именно это свойство требуется от некоторых групп гипотензивных препаратов.
- Укрепляет иммунитет. При употреблении клюквы существенно снижается риск возникновения простудных заболеваний.
Эта ягода тоже помогает снизить давление. Однако выраженный эффект будет заметен лишь при включении ее в меню на регулярной основе.
Заготовить клюкву на зиму очень просто. Нужно лишь сложить целые, не поврежденные, ягоды в стеклянную банку и залить ледяной водой. Емкость с плодами хранить в холодильнике.
Калина
Калина – самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.
При повышенном давлении наиболее эффективны:
- Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
- Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
- Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.
Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.
Признаки и последствия снижения АД
По мнению специалистов МЦ Сердолик, проявление пониженного показателя АД характерно для молодых женщин в возрастной категории до 40 лет.
К симптомам проявления нарушений относится:
- недостаточное кровообращение, приводящее к появлению пульсирующих болей в височной области головы;
- резкая смена настроения;
- постоянная апатия, вялость, чувство усталости. Организм не способен восстанавливаться после крепкого хорошего отдыха и сна.
Низкое АД может проявляться по разным причинам: в результате перенесенных инфекций, недостаточном весе, анемии, неблагоприятных рабочих факторах, смене климатических условий или сезонности. Также давление может изменяться в результате недостатка витаминов, говорит об анемии, предынфарктном состоянии, дефиците массы, кардиосклерозе, ВСД, почечной недостаточности, низком гемоглобине, нарушении кровообращения и пр.
При незначительном изменении артериального давления люди живут полноценной жизнью. Чтобы не возникало проблем со здоровьем, специалисты рекомендуют физические упражнения, придерживаться здорового образа и правильного питания, часто гулять на свежем воздухе, отказаться от алкоголя и принимать витамины и фрукты. Также человек должен избегать стрессов и беречь свое здоровье, постоянно контролировать свое давление и удерживать его в норме. Измерения нужно делать несколько раз в неделю, предварительно нельзя принимать алкогольные напитки и кофе, заниматься спортом, курить, купаться в горячей воде.
Клиническая картина
Уровень давления — это динамический показатель, который может меняться в течение дня в связи с эмоциональной или физической нагрузкой. В норме АД взрослого человека не должно подниматься выше 130/85 мм рт. ст. Для определения диагноза «гипертония» достаточно стойкого повышения давления до 140/90 мм рт. ст. Поэтому при подозрении на гипертонию следует регулярно измерять собственные показатели АД.
Как измерить давление механическим тонометром
Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:
- сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
- плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
- установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
- при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
- стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
- медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов – это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение – диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат – 150/100).
Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.
Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов
Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут
После этого вычислите средние значения – это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.
Длительно заболевание протекает бессимптомно, поскольку на начальных этапах организм компенсирует все патологические нарушения. Со временем в моменты резкого повышения АД человек может ощущать:
- головную боль;
- появление «мушек» или мутных разводов перед глазами;
- головокружения;
- шум в ушах;
- ощущение пульсации в висках;
- выраженную общую слабость, бессилие;
- учащение сердцебиения;
- боли в сердце;
- тошноту;
- нарушение чувствительности в конечностях.
При длительном повышении АД сердце перестает справляться со своей работой, и у человека с гипертонией появляется одышка и непереносимость физических нагрузок.
Состояние представляет опасность для организма человека, поскольку повышенное давление плохо влияет как на сами сосуды, так и на органы, которые они питают. В результате могут развиваться такие осложнения, как:
атеросклероз — отложение некоторых фракций холестерина в просвете сосудов в виде бляшек, которые перекрывают ток крови и могут приводить к полной закупорке артерий;
ишемическая болезнь сердца (ИБС) — нарушение кровоснабжения сердца из-за поражения коронарных сосудов, в том числе стенокардия и инфаркт миокарда;
нарушения ритма сердца;
хроническая или острая сердечная недостаточность;
инсульт — нарушение питания тканей головного мозга;
гипертоническая энцефалопатия — нарушение памяти, способности концентрировать внимание, умственной деятельности;
заболевания почек, почечная недостаточность;
снижение или потеря зрения;
гормональный дисбаланс.
Гипертония не проходит самостоятельно. Снизить давление без помощи лекарств получается очень редко. Во время эпизода повышения АД можно лишь облегчить состояние отдыхом, психотерапевтическими практиками и проветриванием помещения
Поэтому важно принимать препараты, которые порекомендовал врач, с учетом стадии и степени болезни
Еще один важный способ борьбы с заболеванием — это профилактика. Большое значение здесь играет питание: его режим, качество и количество продуктов. Лечебная диета при гипертонии — это возможность стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить нагрузку на сердце, предотвратить нарушения тонуса сосудов.
Правильно подобранное питание также помогает сбросить лишний вес. Это значительно снижает риск развития и прогрессирования гипертонии. С помощью диеты можно сократить дозы антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях на начальной стадии гипертонии даже полностью отказаться от их приема.
Список продуктов питания
Если вы страдаете гипотонией, ваш рацион должен пополниться следующими продуктами, способными значительно повысить давление:
- Красное мясо, жирная рыба, субпродукты (печень, мозги, печенка).
- Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры.
- Острые специи, лук, хрен, чеснок.
- Калорийная выпечка, шоколад.
- Щавель, морковь, свекла, клубника, смородина.
- Малина, кизил, тутовник.
- Гранат, ячневая каша.
Обычно продукты, способные повысить давление, содержат много крахмала, соли, жира. Именно поэтому при гипотонии люди часто употребляют копчености, сыры твердых сортов, жареное, выпечку с кремами на масле. Однако лучше отказаться от вредного питания в пользу здоровой пищи. Питайте свежими овощами и фруктами, кашами, термически обработанным мясом – тушеным либо приготовленным на пару или запеченным.
Зачастую пониженное АД становится результатом пониженного уровня гемоглобина. Если этот показатель привести в норму, то проблема исчезнет бесследно, а от утомляемости, головной боли, тошноты, депрессивности не останется и следа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови до необходимой отметки, человек, страдающий гипотонией, должен дополнить собственный рацион следующими ингредиентами:
- Яичные желтки.
- Гречневая каша.
- Свекла, помидоры, все фрукты и овощи, имеющие красный цвет.
- Морковь.
- Грибы.
- Смородина, клубника.
- Кукуруза.
- Гранат.
- Печень.
Врачи рекомендуют пациентам, страдающим пониженным давлением, чаще готовить и кушать именно печень. Свиная для таких целей не совсем годится, а вот говяжья будет в самый раз. Готовить нужно так, чтобы полезные вещества в продукте полностью сохранялись – тушить, запекать или недолго отваривать. Печень можно включать в состав салатов, употребляя ее как дополнение к гарниру.
Такая еда поможет вам полностью восстановиться за пару недель, а если ситуация более серьезная, то стоит обратиться к доктору, дополнив лечебное питание фармакологическими препаратами.
Понижающие давление овощи
Какие фрукты помогают от давления, разобрались. Теперь познакомимся со снижающими давление овощами. Нужных результатов можно добиться, включив в меню:
- Морковь. Она будет полезна из-за высокого содержания каротина. Вещества, благоприятно влияющего на состояние миокарда и сосудов.
- Свекла. Кушать овощ нужно свежим, не прошедшим термическую обработку. Он нормализует уровень АД в течение суток, практически приводя его к физиологической норме.
- Любая свежая зелень. Особенно эффективное средство для нормализации высокого давления.
Регулярное употребление перечисленных овощей уменьшает уровень «плохого» холестерина крови, способствует выводу токсинов. Овощная диета нормализует ток крови, улучшая влияние препаратов на организм при диагностировании эссенциальной гипертонии.
Снизить давление можно при помощи свежего чеснока. Нужно ежедневно съедать по одному зубку. Стабильного снижения АД примерно на 5 – 10 пунктов можно ожидать через 7 – 11 дней. При сочетанном течении гипертонической болезни и стенокардии в меню человека должны обязательно присутствовать:
- капуста – цветная и брюссельская;
- томаты;
- сельдерей (корень);
- сладкий болгарский перец.
Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек, сужающих просвет кровеносных русел, полезно есть тыквенные и огуречные семечки. Неплохие результаты обеспечивает неочищенный отварной или печеный картофель.
Нет рекламы 3
Общие рекомендации по питанию гипотоника
При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
- Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
- Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
- Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
- Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.
Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:
- Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
- Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
- Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
- Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).
Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:
- свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
- отваренные или запеченные овощи;
- крупы;
- фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
- мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
- сыры, молочные, кисломолочные продукты;
- хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
- шоколад;
- кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
- яйца;
- специи, острые приправы (включая имбирь, перец).
При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.
Лучшие продукты при высоком давлении
Каждый гипертоник должен знать, какие продукты понижают давление, и регулярно включать их в меню. Это пища, богатая калием, кальцием, селеном и магнием. Список достаточно обширен и разнообразен, актуален для молодых и пожилых людей:
- Молочные (с пониженной жирностью) и кисломолочные продукты способны обеспечить организм кальцием, необходимым для здоровья сосудов. Нехватка данного вещества в рационе способна привести к остеопорозу у женщин, который также часто сопровождается колебаниями давления.
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох) снижают давление благодаря высокому содержанию калия, магния и незаменимой для обмена веществ клетчатки.
- Картофель — корнеплод, богатый магнием и калием. Но это не значит, что есть его можно много и в любом виде. Полезной для здоровья станет печеная в мундире или отваренная картошка, политая натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
- Рис отличается выраженной способностью «вытеснять» из организма натрий. Регулярное включение риса в рацион позволяет понизить давление при начинающейся артериальной гипертензии без помощи таблеток.
- Овес — рекордсмен среди злаковых по содержанию селена, вещества, способствующего нормализации систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления. Начиная день с порции овсянки, вы не только минимизируете риск роста давления, но и предупредите увеличение уровня сахара в крови при диабете.
- Морская рыба богата жирными омега-3 кислотами, незаменимыми для решения проблем со здоровьем, связанными с состоянием сердца и сосудов. Трижды в неделю употребляйте порцию лосося, и вы сможете улучшить свое самочувствие и избежать осложнений гипертонии.
Морепродукты и морская капуста содержат йод, который также необходим для нормализации АД
- Бананы — ценный источник калия. Всего 1 плод способен покрыть 12% суточной потребности в ценном микроэлементе. Бананы можно есть целыми в качестве перекуса, добавлять в порцию каши на завтрак, замораживать для приготовления полезных десертов.
- Авокадо является природным антиоксидантом. Экзотический плод восстанавливает водно-солевой баланс, насыщает организм магнием и рядом ценных витаминов и микроэлементов, плавно и надолго снижая кровяное давление.
- Чеснок беспощаден к высокому давлению, атеросклерозу, другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы благодаря аллицину. Аналогичным действием обладает и репчатый лук, богатый флавоноидами.
- Орехи, содержащие моножиры, способны нейтрализовать «плохой» холестерин, являющийся причиной нарушения проходимости сосудов. Лучшим решением при повышенном кровяном давлении является миндаль, содержащий белок, клетчатку, магний и витамин Е.
- Тыквенные семечки являются отличным средством профилактики инфаркта и гипертонического криза. Для достижения эффекта достаточно съедать по 20 г понижающих давление семечек в день.
- Какао содержит флавоноиды, которые способны нормализовать АД. Поэтому не стоит отказываться от чашки горячего напитка или дольки черного шоколада на десерт. Но нельзя забывать о том, что содержащие какао продукты могут быть слишком калорийными и злоупотреблять ими при гипертонии, особенно отягощенной ожирением, не следует.
Совет! Лучшим тонизирующим напитком для гипертоника является зеленый чай. Всего несколько чашек в день помогут стабилизировать давление, разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, предупредить образование новых.
Влияние фруктов на артериальное давление
Гипотония может приводить к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Именно поэтому острое снижение артериального давления относят к угрожающему жизни состоянию.
Вариант нормы имеет следующие показатели:
- мужчины – 100/60 мм рт. ст.;
- женщины – 95/60 мм рт. ст.
При отсутствии патологической симптоматики более низкие значения могут быть нормой. Физиологическая артериальная гипотензия нередко возникает у профессиональных спортсменов, а также людей, проживающих в горных районах.
Низкое давление в хронической форме зачастую наблюдают у молодых людей. Иногда гипотония появляется на фоне заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Поддержание хорошего самочувствия зависит от адекватной физической активности и сбалансированного питания. Для повышения давления врачи рекомендуют включать в рацион фрукты.
Растительные источники оказывают следующие виды воздействия:
- повышение давления благодаря присутствию в составе витаминов С, Е, А, РР и группы В, а также калия, цинка, селена и железа;
- укрепление стенок сосудов и улучшение их тонуса;
- снятие дискомфортных ощущений, которые обычно включают головные боли, потемнение в глазах и тошноту.
Фрукты способствуют улучшению работы иммунной системы. Их употребление необходимо при скачках показателей, которые являются следствием усталости, нервного истощения.
Важно! Фрукты, повышающие давление, полезны при беременности. Включение в меню различных наименований способно нормализовать общее состояние, когда большинство лекарственных средств принимать нельзя.
Признаки и причины гипотонии
При патологии артериальное давление снижено на 20%. К основным симптомам относят:
- потемнение в глазах при резком изменении положения тела;
- незначительные головокружения;
- общую слабость.
На фоне пониженного давления могут присутствовать следующие проявления:
- сонливость и апатия;
- бледность;
- головные боли;
- шум в ушах;
- раздражительность и нервозность;
- рассеянность;
- повышенная потливость стоп и ладоней;
- ухудшение памяти;
- склонность к укачиванию;
- частая тошнота;
- частая зевота, которая обусловлена кислородной недостаточностью.
При гипотонии отмечают нарушение циркуляции крови, кислородное голодание внутренних органов, в частности головного мозга. С возрастом пониженное давление может прогрессировать в повышенное. Гипертония имеет более серьезные последствия
Чтобы предупредить развитие артериальной гипертензии, важно своевременно обращать внимание на давление и по необходимости посещать врача
К причинам гипотонии относят:
- психоэмоциональное напряжение (стрессы, неврозы);
- аритмию;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- остеохондроз (шейного отдела);
- нарушения кровообращения;
- прием некоторых медикаментозных препаратов, например, антидепрессантов;
- сахарный диабет;
- нехватка витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
- особенности условий проживания (сильная влажность или холод);
- генетическую предрасположенность;
- беременность;
- интенсивные физические нагрузки.
Внимание! Существенное значение в нормализации циркуляции крови имеет сбалансированный рацион, который включает достаточное количество свежих фруктов.
Ягоды при гипотонии
Гипотоникам полезно и необходимо употреблять как можно больше ягод, которые содержат в своем составе калий – они будут положительно влиять на организм, повышая давление. Следует употреблять в сезон как можно больше садовых, а также лесных даров природы. Ягоды помогут эффективно бороться с гипотонией, а главное – это самое безопасное средство народной медицины.
Какая ягода повышает давление при гипотонии? Есть много плодов, способных помочь устранить эту проблему: они улучшат работу сердца и общее самочувствие, приведут в тонус сосуды. Их полезные свойства были известны людям давно
Поэтому важно знать конкретные ягоды, повышающие давление
Диетологи и кардиологи утверждают, что повысить давление или понизить его при гипертонии можно без употребления медикаментов. Например, гипотоникам полезны все доступные по сезону ягоды, особенно те, в которых высокое содержание калия, необходимого мягким тканям сердца и сосудов. Он участвует во внутриклеточном обмене, регулирует сердечные сокращения и обмен веществ.
К целебным ягодам, которые повышают давление, относятся такие:
- брусника;
- земляника;
- клюква;
- виноград;
- крыжовник;
- клубника;
- чёрная смородина;
- гранат;
- шелковица;
- плоды лимонника;
- облепиха;
- калина.
В сезон необходимо чаще пить свежевыжатые соки из винограда. Очень полезны и плоды лимонника, которые считают кладовой энергии. Из них для употребления внутрь делают отвары и настои. Гранатовый сок хорошо регулирует АД, поэтому окажет помощь и при гипертонии.
Очень полезен чай со свежей смородиной. Эту ценную богатую витаминами ягоду заготавливают на зиму, делая из неё джемы и варенье. Клубника принесёт пользу организму в свежем виде. Но для приготовления лекарства рекомендуют делать из неё спиртовой настой. В таком виде улучшается её действие на сосуды, повышается их эластичность, а главное, лекарство хранится дольше.