Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии
Содержание:
- Какой он на вкус?
- Кардамон: применение
- Приправы и специи
- Включение кардамона в диетическое меню
- Рецепты нетрадиционной медицины
- Полезные свойства кардамона для человека
- Может ли кардамон причинить вред
- Состав кардамона
- Полезные свойства
- Химический состав семян растения
- Чем полезен кардамон
- Применение кардамона в кулинарии, рецепты
- Соусы и жиры
- Применение в кулинарии
Какой он на вкус?
Кардамон имеет уникальный вкус, который часто описывают как теплый, цитрусовый и цветочный; в запахе присутствуют пряные, цитрусовые, ореховые и сладковатые нотки.
Кардамон и кориандр
У этих двух специй много общего. Так, они обе естественным образом помогают снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и справиться с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в Аюрведе используется пять трав, полезных для желудка, как кардамон, так и кориандр находятся в этом списке (также фенхель, тмин и имбирь).
Однако эти растения имеют и отличия:
Кардамон
- Изготавливается из коробочек с семенами различных растений семейства Имбирных
- Родом из южной Азии и Индии
- Используется в Аюрведе для равновесия дош (жизненной энергии) и считается согревающей специей
- Привезен в Северную Америку британскими колонистами в 1670 году
- На данный момент самым крупным производителем считается Гватемала
- Используется в качестве природного лекарства при запахе изо рта, кариесе и астме
Кориандр
- Получают из растения кинзы
- Встречается в Средиземноморском регионе, а также на территории от юга Европы до севера Африки и запада Азии
- Используется в Аюрведе для равновесия дош и считается охлаждающей специей
- Привезен на континенты Америки, изначально в Гватемалу, немецким плантатором в 1914 год
- На данный момент самым крупным производителем считается Индия
- Используется в качестве профилактического средства пищевых отравлений, помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, регулирует уровень холестерина в крови.
Кардамон: применение
Напитки с кардамоном
Приготовление напитков с кардамоном:
1. Кофе с кардамоном. Для любителей кофе насыщение напитка измельчёнными семенами растения создаёт новый утончённый аромат. Такой напиток снижает депрессивное состояние, уменьшает нервное напряжение.
Для приготовления такого кофе зёрна перед приготовлением следует сначала обжарить и измельчить. На стакан кипятка достаточно два стручка кардамона. Их добавляют во время варки напитка или после него.
2. Первый способ заварки чая с кардамоном. С давних лет китайца и жители Цейлона приготовляли зелёный и чёрный чай с семенами кардамона. Они считали, что тогда напиток прибавляет мудрости, укрепляет здоровье.
Чаще всего к заварке добавляли две коробочки размельчённых коробочек семян и разбавляли его по желанию. Кроме кардамона добавляли мёд или молоко.
3. Второй способ приготовления чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток надо смешать по 20 гр. специй кардамона и тмина. К полученной смеси добавить половинку чайной ложки фенхеля. Смесь заливают стаканом кипятка.
Настаивают 20 минут и профильтровывают. Употребляют не более 150 мл. в сутки. Напиток помогает для лечения метеоризма, улучшения аппетита. Его также применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Молоко с кардамоном. Добавление в горячее молоко семян растения ускоряет выздоровление маленьких и взрослых пациентов. Употребление молока в охлаждённом виде, уменьшает образование слизи. Тёплый напиток снижает усталость, успокаивает нервы, усиливает потенцию, укрепляет сердечную деятельность.
5. Приготовление лечебной настойки. Маленькую ложку истолчённых семян кардамона надо залить полулитром водки. После трёх недельного настаивания, смесь укрепляют двумя ложками сахара. Употребляют по 50 гр. после ужина.
Приправы и специи
Michael Stern/Flickr.com Специи и пряности расставляют в блюдах вкусовые акценты. Но приправ так много, что немудрено запутаться. Следующая таблица поможет вам лучше разбираться в них, а в случае необходимости — найти замену той или иной специи.
Ингредиент | Пропорции | Замена |
Анис | 1 ч. л. | 1 ч. л. семян укропа или несколько капель анисового экстракта |
Анис (экстракт) | 1 ч. л. | 1½ ч. л. семян аниса |
Базилик | 1 ч. л. | 1 ч. л. орегано (душицы) или тмина |
Гвоздика | Душистый перец, корица или мускатный орех | |
Готовая смесь специй для тыквенного пирога | 1 ч. л. | ½ ч. л. корицы, ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха, ⅛ ч. л. сушёной шелухи мускатного ореха, ⅛ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотой гвоздики; также см. смесь специй для яблочного пирога |
Готовая смесь специй для яблочного пирога | 1 ч. л. | ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотого душистого перца, ⅛ молотого мускатного ореха; вместо имбиря можно использовать кардамон |
Имбирь молотый | 1 ст. л. | ⅛ ч. л. имбирного порошка; душистый перец, корица, молотый мускатный орех либо сушёная шелуха мускатного ореха |
Имбирь (свежий тёртый корень) | ½ ч. л. | ¼ ч. л. молотого имбиря |
Итальянская смесь приправ | 2 ст. л. | По 1 ч. л. базилика, орегано, майорана, розмарина, шалфея и тимьяна |
Кайенский перец | ⅛ ч. л. | 4 капли соуса табаско |
Кардамон | 1 ч. л. | 1 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. корицы |
Карри | 1 ст. л. | По ½ ч. л. молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы |
Кервель | 1 ч. л. | 1 ч. л. измельчённой сушёной петрушки плюс ⅛ ч. л. измельчённого сушёного шалфея; 1 ч. л. свежей петрушки |
Кориандр | Петрушка | |
Корица | 1 ч. л. | ¼ ч. л. мускатного ореха или душистого перца |
Коричный сахар | 250 г | 200 г сахарного песка плюс 50 г корицы |
Кунжут (семена) | 1 ст. л. | 1 ст. л. измельчённого бланшированного миндаля |
Куркума | 1 ч. л. | 1 ч. л. сухой горчицы |
Кухонные травы | 1 ч. л. | По ¼ ч. л. сушёного тимьяна, орегано, шалфея и розмарина |
Лавровый лист | 1 целый лист | ¼ ч. л. измельчённого лаврового листа |
Луковый порошок | 1 ч. л. | 1 ст. л. измельчённого репчатого лука |
Майоран | Базилик, тимьян либо чабер | |
Молотые семена сельдерея с солью | 1 ч. л. | ¾ ч. л. соли плюс ¼ ч. л. молотых семян сельдерея |
Мускатный орех | Сушёная шелуха мускатного ореха, корица или имбирь | |
Мята | Базилик, майоран или розмарин | |
Орегано | Тимьян, базилик или майоран | |
Паприка хлопьями | 1 ч. л. | 1 ч. л. кайенского перца |
Петрушка свежая измельчённая | 1 ст. л. | 1 ч. л. сушёной измельчённой петрушки |
Петрушка сушёная | 1 ч. л. | 1 ч. л. кинзы или кервеля |
Перец душистый | 1 ч. л. | ½ ч. л. корицы плюс ½ ч. л. гвоздики; ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. гвоздики и ¼ ч. л. молотого мускатного ореха |
Перец красный молотый (паприка) | Острый кетчуп или чёрный перец | |
Перец чили, высушенный и измельчённый | 1 ч. л. | 1 ч. л. молотого красного перца |
Приправа для птицы | 1 ч. л. | ¾ ч. л. шалфея плюс ¼ ч. л. тимьяна |
Розмарин | Тимьян, эстрагон (тархун) или чабер | |
Семена сельдерея (для солений и маринадов) | 1 ст. л. | 1 ст. л. семян укропа |
Смесь из пяти специй | 5 ч. л. | По 1 ч. л. аниса, корицы, молотого укропа, молотой гвоздики и молотого чёрного перца |
Соль поваренная | 1 ст. л. | 1½ ч. л. кошерной (то есть крупнозернистой) соли |
Соляная смесь со специями | 4 ч. л. | 2 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. шалфея, ½ ч. л. сушёной петрушки,½ ч. л. лукового порошка, ¼ ч. л. майорана и ¼ ч. л. паприки |
Сушёная шелуха мускатного ореха | Мускатный орех, душистый перец, корица или имбирь | |
Тимьян | Базилик, майоран, орегано или чабер | |
Тмин | Чили-порошок | |
Травы свежие | 1 ч. л. | ½ ч. л. сушёных трав |
Травы сушёные измельчённые | 1 ч. л. | ¼ ч. л. порошкообразных сушёных трав |
Укроп свежий измельчённый | 3 ч. л. | 1 ч. л. сушёного укропа |
Укроп (семена) | 1 ч. л. | 1 ч. л. тмина |
Усянмянь (китайская смесь из пяти специй) | 1 ч. л. | По ¼ ч. л. семян аниса, корицы, молотой гвоздики и молотого имбиря |
Цимбопогон (лимонное сорго) | Мелисса | |
Чабер | Тимьян, майоран или шалфей | |
Чеснок свежий | 1 зубчик | ⅛ ч. л. чесночного порошка; ¾ ч. л. измельчённого чеснока; ½ ч. л. чесночной соли; ½ ч. л. чесночного сока; 1 ч. л. чесночной пасты |
Чесночный порошок | ⅛ ч. л. | ½ ч. л. чесночного сока или чесночной соли; 1 ч. л. чесночной пасты |
Чесночная соль | ½ ч. л. | Измельчённый зубчик свежего чеснока; ½ ч. л. чесночного сока; ⅛ ч. л. чесночного порошка |
Чили-порошок | 1 ст. л. | 2 ч. л. тмина, 1 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. орегано и ½ ч. л. чесночного порошка |
Эстрагон (тархун) | Кервель, семена укропа либо семена аниса |
- xudeem-pravilno.ru
- info-4all.ru
- lifehacker.ru
Включение кардамона в диетическое меню
Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.
Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.
Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.
Источники
- https://FB.ru/article/245609/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat-osobennosti-primeneniya-spetsii-i-otzyivyi
- https://pryanalavka.com/cardamom.html
- https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kardamon-v-kulinarii
- https://povkusu.guru/kardamon-priprava-kuda-dobavlyat-i-skolko-retsepty-s-foto/
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kardamon
- https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/kardamon-poleznie-svojstva
- https://agronom.guru/kardamon
- https://povkusu.guru/kardamon-chto-eto-takoe-drugoe-nazvanie-foto-i-kak-vyglyadit/
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kardamona.html
- https://foodformula.ru/spetsii/kardamon-svojstva-i-primenenie/
- https://wsegda18.ru/polza-i-vred-kardamona-pryanoe-lekarstvo-dlya-dushi-i-tela/
Рецепты нетрадиционной медицины
Для профилактики и лечения различных заболеваний используются целые зерна и порошок кардамона. Стоит помнить, что лучший результат принесут зерна, самостоятельно перемолотые непосредственно перед применением. Популярными и действенными средствами считаются следующие:
- Для укрепления иммунитета, тонизирования организма и устранения признаков стресса рекомендуется употреблять кофе с добавлением ценных зерен. Инструкция по приготовлению говорит, что измельчать их лучше вместе с кофейными зернами и в турке. На чайную ложку молотого кофе необходимо 10 семян. После приготовления можно добавлять ваниль или другие добавки по вкусу. Увлекаться напитком не стоит. Оптимальная доза составляет 2 чашки в сутки.
- Предотвратить сезонные недуги, наладить пищеварение и ускорить похудение поможет специальный чай с добавлением основного компонента. Для его приготовления необходимо в литр воды добавить 4 стручка специи, проварить 5 минут, добавить столовую ложку листового чая, немного измельченной лимонной цедры и прокипятить еще несколько минут. После получаса настаивания напиток готов к употреблению. Полученный объем рекомендуется выпить на протяжении дня, разделив на три порции. При повышении рекомендуемой дозировки у пациента наблюдаются диспепсические расстройства, повышение давления, нарушение сна.
- Нормализовать гормональный баланс, избавиться от нервозности и бессонницы можно с помощью стакана молока с кардамоном, выпитого перед сном. Приготовить его просто: в кипяченое молоко добавить 1 г молотого продукта, тщательно перемешать и употребить за 15 минут до сна. Для улучшения вкуса напитка и усиления терапевтического воздействия разрешается добавить чайную ложку меда. Такое средство также используется для устранения проблем с потенцией у мужчин и профилактики их появления.
- Для лечения патологий опорно-двигательного аппарата, нервных расстройств и постоянной усталости рекомендуется приготовить спиртовой настой на основе ценной специи. Для этого необходимо 2 г семян залить 250 мл водки и оставить на 2 недели настаиваться. После этого приготовить раствор из 250 мл воды и 150 г сахара, подождать его полного растворения и влить в спиртовой настой. Отправить состав в холодильник. Принимать по 50 мл перед сном.
- При ожирении рекомендуется употреблять настой на основе пряности, который поможет очистить желудочно-кишечный тракт и наладить метаболизм. Приготовить его просто: залить чайную ложку семян стаканом кипятка и оставить на 20 минут для настаивания. Профильтрованное лекарство разделить на 3 приема и употреблять перед каждым приемом пищи. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 недели.
В нетрадиционной медицине широко применяется эфирное масло ценного растения в качестве антисептического и седативного средства. Его добавляют в ванну, а также в базовое масло во время расслабляющего массажа.
Полезные свойства кардамона для человека
Аромат кардамона не только сделает вкуснее даже самые привычные блюда, но окажет благотворное влияние на человеческий организм.
Так, употребление этой специи способно:
- Стимулировать выработку желудочного сока и работу желудка, поэтому при тяжести в нём стоит лишь немного пожевать семена этой специи, и неприятные ощущения пройдут.
- Отвар или настой семян кардамона в сочетании с кориандром и имбирем помогут избавиться от метеоризма, икоты, спазмов и вздутия.
- «Горячая» специя способна нагреть организм изнутри и улучшить кровообращение в легких, поэтому она поможет справиться с бронхитом, простудой и даже астмой.
- Щепотка кардамона способна снизить тягу к сладкому, что помогает быстрее прийти к более стройным формам.
- «Райские» семена признаны афродизиаком, поэтому кардамон способен выступать профилактическим средством против импотенции, а также значительно улучшать качество сексуальной жизни.
В заключении можно отметить, что кардамон – это специя, которая способна не только превратить в изысканный деликатес самое обычное блюдо, добавив ему «изюминку», но и сделать человека здоровее.
Watch this video on YouTube
Может ли кардамон причинить вред
Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.
- Первое и главное – начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
- Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
- Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
- Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
- Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.
Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.
Состав кардамона
Одно из главных достоинств пряности – это большой процент содержания камфоры. Редкое и необычайно полезное вещество
Важно обратить внимание, что ценные свойства характерны исключительно для семян, а само растение кардамон целебными свойствами не обладает
Какой витаминный и минеральный состав кардамона:
- Витамин Р.
- Витамины группы В (в частности В1, В2 и В6).
- Аскорбиновая кислота.
- Бета-каротин.
- Микро- и макроэлементы (больше всего цинка, железа, меди, натрия, марганца, фосфора).
- 9% чистого содержания эфирного масла.
Калорийность и суточная норма
Поскольку кардамон имеет выраженный вкус и аромат, то очень трудно превысить дневную норму его употребления. Ведь для любого напитка или блюда достаточно всего лишь 3-5 коробочек, чтобы полностью раскрыть вкус. За сутки взрослому человеку можно употреблять не более 2-4 г семян кардамона. Чтобы понимать пропорции, стоит учесть, что 1 ч.ложка специи – это 2 г, а 1 ст.ложка кардамона – это 4 г.
Калорийность продукта невысока, учитывая, в каком небольшом количестве употребляется пряность. 100 г сухого кардамона – это 312 ккал.
В чем полезные свойства
Для органов ЖКТ. Эта пряность отлично стимулирует общую работу желудочно-кишечного тракта, способна повышать аппетит, выработку желчи. Благодаря стимуляции сока желудка переваривание пищи происходит в ускоренных темпах. А это – отсутствие застойных гнилостных процессов. Не зря врачи-диетологи рекомендуют добавлять кардамон в блюда, содержащие «тяжелые» для пищеварения продукты питания: свинина, бобовые. Также кардамон оказывает профилактику запоров.
Природный антисептик. Эфирное масло кардамона – эффективное антипаразитарное средство. Это безопасный способ обеззараживать кишечник, оказывать профилактику дисбактериоза. Если у вас пищевое отравление, то вывести токсины в ускоренном режиме также поможет кардамон. Нужно запарить 2 столовые ложки коробочек и залить 150 мл кипятка. Накройте емкость блюдцем. Когда жидкость полностью остынет, выпивайте отвар по 40 мл каждый час.
Избавиться от неприятного запаха изо рта. Поскольку кардамон способен убивать патогенную флору, то вы легко сможете решить проблему гнилостного запаха ротовой полости. Также патогенная микрофлора – частый спутник кровоточивости десен. Вам также способен помочь кардамон. Убивая микроорганизмы, вы убираете источники местных хронических воспалений в пазухах, под языком, на небе. Для этого нужно ежедневно после чистки зубной пастой ополаскивать ротовую полость настоем из сухих семян кардамона.
Лечение органов дыхательной системы. Эфирные масла хорошо стимулируют работу слизистых, в частности бронхов, легких. При воспалительных процессах в органах дыхания настой из кардамона поможет снизить отечность и воспаление, средство хорошо стимулирует отток слизи. При сухом кашле используйте кардамон как отхаркивающее средство, помогающее образованию и выведению мокрот.
Польза кардамона для женского организма
Семена этого растения хорошо справляются с вегетососудистой дистонией, помогают улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Благодаря кардамону при беременности можно снизить риск развития варикоза – геморрой и варикозное расширение вен являются очень распространенными проблемами у будущих мам.
Еще одна ценность семян для беременных заключается в повышенном содержание нутриентов. Кардамон – это источник железа, фолиевой кислоты, которые крайне необходимы для нормального развития плода и закладки нервной системы малыша.
Подмечено, что отвар из семян черного кардамона обладает болеутоляющим эффектом. Это средство можно использовать при болезненной менструации.
Чем кардамон полезен для мужчин
- Цинк в составе семян важен для поддержания здоровья мочеполовой системы мужчин. Употреблять семена кардамона стоит уже с 30-летнего возраста.
- На Востоке эта пряность считается эффективным народным средством от облысения у мужчин. Принимать кардамон с этой целью лучше в виде спиртовых настоек.
Противопоказания
Очень важно при приеме кардамона соблюдать указанную дневную норму. Если ее превысить в несколько раз, то пряность оказывает противоположный эффект
Например, у мужчин при повышенной дозе либидо не усиливается, а, наоборот, понижается. Также семена кардамона нельзя употреблять людям с язвой или гастритом желудка.
Полезные свойства
Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний . Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы .
В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите .
В пряности содержатся витамины:
- В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
- , который воздействует как антиоксидант ;
- С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы .
Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума .
Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.
Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту . Пряность хорошо помогает при бессоннице.
Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.
Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма . Также специя расщепляет жиры и способствует похудению .
В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:
- антисептик при простуде, вирусных инфекциях ;
- отхаркивающее при кашле;
- мочегонное средство;
- при высоком уровне холестерина в крови ;
- при метеоризме;
- при рвоте и тошноте;
- при бессоннице и депрессии;
- при сбоях сердечного ритма;
- при усталости и пониженном артериальном давлении;
- при нарушенном менструальном цикле;
- при расстройствах кишечника.
Химический состав семян растения
Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний
Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел
Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:
- витамины группы В, а также А, Е, С;
- магний;
- железо;
- калий;
- терпинеол;
- белок;
- терпинилацетат и т.д.
Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.
Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.
Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.
Чем полезен кардамон
Пряность используют не только в кулинарии, но и в медицине. Лечебные свойства кардамона выглядят так:
- Стимуляция секреции желудочного сока. Несколько зерен помогают избавиться от тяжести в желудке, которая возникает на фоне переедания.
- Устранение симптомов анемии. Это происходит благодаря наличию в составе витаминов В2-В3, железа и меди. Справиться с неприятной симптоматикой помогает молоко с кардамоном. Для приготовления целебного средства требуется развести 1 щепотку пряности в стакане теплого молока. Употреблять средство нужно до улучшения состояния.
- Устранение метеоризма, спазмов в животе и икоты. Хорошо помогает сочетание кардамона и . Обе пряности необходимо смешать в равных пропорциях, затем добавить туда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Заварить смесь в 150 мл кипятка, профильтровать, остудить, выпить до еды, в 1 половине дня.
- Улучшение кровообращения в легких. Применение специи рекомендовано лицам, страдающим астмой, бронхитом и простудой. При лечении используется масло растения – несколько капель растворяются в стакане кипящей воды. Средство используется для ингаляций.
- Уменьшение тяги к сладкому. Поэтому пряность кардамон можно использовать при диабете. Разрешено употребление настоев и отваров, специфика приготовления которых зависит от степени болезни.
- Разрушение свободных радикалов. Это происходит благодаря наличию в составе марганца, который принимает активное участие в производстве необходимых для этого ферментов.
- Удаление токсинов из почек. Для приготовления целебного средства используется кардамон целый.
- Нормализация АД. Пряность не понижает давление, а повышает его и нормализует ЧСС. Поэтому принимать его можно при гипотонии. Пряность можно использовать при приготовлении чая и пить каждый день.
- Устранение симптомов депрессии. Это происходит благодаря летучим маслам, которые оказывают антиоксидантное, седативное и антисептическое воздействие.
Для мужчин
Это мощный афродизиак, который повышает уровень тестостерона, что способствует нормализации половой активности.
Также пряность помогает бороться со стрессами. Ее можно использовать в качестве профилактики, в виде чаев, отваров и настоев.
Особенно применение пряности рекомендовано лицам, занимающимся интеллектуальным трудом – регулярный прием целебного средства способствует нормализации нервной системы и укреплению организма.
Для женщин
Приправа способствует естественному вырабатыванию коллагена. Это позволяет применять его всем, кто желает укрепить:
- Ногтевые пластины.
- Волосы.
- Кожный покров.
Специю можно добавлять во все блюда и напитки.
Также пряность обладает небольшим спазмолитическим и болеутоляющим эффектами. Поэтому применение кардамона рекомендовано во время месячных. Употреблять в пищу пряность можно и во время климактерия – она оказывает тонизирующее и антистрессовое воздействие.
Применение кардамона в кулинарии, рецепты
Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.
Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.
В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.
Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.
Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.
Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.
В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.
Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)
На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).
В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.
Мексиканский ликер калуа
Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.
На ½ л воды вам потребуется:
- спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
- зерна кардамона – 0,1 г;
- ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
- кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
- мед пчелиный – 17 г;
- сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.
Приготовление:
- Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
- Остудить напиток до комнатной температуры.
- В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
- Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
- Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
- Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
- Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.
Безалкогольный глинтвейн
Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.
В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.
По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).
Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).
Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.
Соусы и жиры
Jen Leung/Flickr.comСоусы играют важную роль в кулинарии. Большинство из них продаётся в готовом виде. Но, если вы забыли купить табаско или майонез — не беда. Можно найти выход из положения.
Ингредиент | Пропорции | Замена |
Вустерширский соус | 1 ч. л. | 1 ч. л. готового соуса для стейков; 1 ст. л. соевого соуса, 4 капли соуса табаско, ⅛ ч. л. лимонного сока плюс щепотка сахара |
Горчица | 1 ст. л. | ½ ч. л. сухой горчицы плюс 2 ч. л. уксуса |
Коктейль-соус | 1 стакан | Смешать 1 стакан кетчупа, 3 ст. л. хрена (готового), 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. вустерширского соуса |
Майонез | 1 стакан | 1 стакан сметаны или йогурта; взбить 1 яйцо, 160 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли и сахара |
Табаско | Кайенский или чёрный перец | |
Тартар | ½ стакана | 6 ст. л. майонеза плюс 2 ст. л. рассола |
Топлёное свиное сало | Шортенинг (кондитерский или кулинарный жир) | |
Чили (соус) | 1 стакан | Стакан томатной пасты, ¼ стакана коричневого сахара, 2 ст. л. уксуса, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца; стакан кетчупа, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца |
Шортенинг | Свиной жир, сливочное масло или маргарин | |
Шортенинг растопленный | Растительное масло |
Применение в кулинарии
Издавна кардамон применяют как приправу к сладким, соленым и мясным блюдам, к кофе и чаю.
В кулинарии лучше использовать цельные коробочки кардамона – чем они зеленее, тем сильнее аромат. Но даже в них за год семена теряют примерно половину эфирного состава. В молотой приправе потери еще выше.
Коробочки кардамона хранят в закрытом виде в темном месте.
Кофе с кардамоном:
Разогреть на огне турку, поместить в нее 1 чашку воды, 2-3с.л. молотого кофе, 1/4ч.л. молотого кардамона.
Варить обычным способом. По окончании добавить молоко и сахар по вкусу.
Рецепт с кардамоном:
В стакане настоя кардамона растворить 1ч. л. растворимого цикория.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Средство оказывает сильное эротическое влияние на мужчину, стимулирует интеллектуальные способности. Применяют при депрессии, стрессе. Регулирует образование желудочного сока, нормализует кислотность, устраняет изжогу, тяжесть в области желудка и печени, улучшает аппетит.
Помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым, отрыжку. Помогает при простуде, астме, бронхите, кашле, охриплости.