Ароматный розмарин: полезные свойства и применение розмарина в медицине, кулинарии и косметологии + рецепты

Семена для посадки розмарина в открытом грунте

Кустарники розмарина имеют обширную классификацию. Условно же можно разделить на все сорта на лекарственные и распростертые. Первые используются для употребления в пищу, вторые – для декоративной стрижки.

Продажей семян занимаются зарубежные и отечественные фирмы.

Спросом пользуются следующие сорта:

  • Росинка;
  • Вишняковский;
  • Семко;
  • Нежность;
  • Roseus;
  • Albiflorus.

Необработанные семена укладывают на сетчатую ткань и замачивают на сутки в янтарной кислоте. В качестве раствора можно использовать также мед: 5 г этого вещества растворяют в 250 мл воды. Вымачивать в этой жидкости следует не более 5 часов. Чтобы узнать обработаны семена или нет, нужно посмотреть описание на обратной стороне упаковки.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Уход

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Как ухаживать за грунтовым розмарином

Так выглядят ухоженные кустики розмарина, когда он цветет

Вырастить розмарин не так сложно. Основные мероприятия по уходы традиционны и включают поливы и подкормки, рыхление прополки.

Иногда растение страдает от вредителей и болезней, с которыми также необходимо вести борьбу.

Полив и подкормка

Соблюдение водного режима – одно из основных моментов при выращивании пряного растения

Поливы проводят по мере подсыхания земляного кома: летом – через день, в зимний период – раз в неделю.

Если листья-иголочки желтеют – это сигнал недостатка влаги. При ее избытке кустик сбрасывает листву.

На подходящих для пряной культуры, плодородных почвах подкормки проводят раз в месяц. Добавляют комплексные минеральные удобрения «Универсальное», «Овощная грядка» или любые на выбор. Из органики подкармливают настоем коровяка (1:10). Высокое содержание азота позволяет кустам розмарина быстро набрать листовую массу.

Растение отзывчиво на фосфорные подкормки, которые вносят во второй половине лета и осенью (суперфосфат).

Удаление сорняков и мульчирование

Саженец розмарина

Розмарин относится к многолетникам, поэтому первые месяцы растет медленно. При таком росте он активно «забивается» сорной растительностью и гибнет. Нужно следить за состоянием маленьких побегов: вовремя пропалывать и рыхлить почву.

Не повредит и мульчирование. Торф, солома или перегной надежно укроют землю, сохранят влагу в почве, не дадут прорастать сорнякам.

Обрезка

При обрезке формируются дополнительные побеги

Обрезка проводится на взрослых экземплярах, которые сформировались в кустарник. Этот прием предполагает:

  • удаление слабых и искривленных ветвей;
  • обрезка верхушечных побегов на 1/3, чтобы придать кустику форму шара и увеличить количество побегов;
  • прищипку верхушки для ограничения роста и создания пышного кустика;
  • когда куст стареет, в возрасте 5-7 лет, его срезают до основания, что стимулирует рост молодых побегов.

Если садовод не стремиться создать красивый куст, придав ему определенную форму, то обрезку проводят исключительно с целью формирования дополнительных ветвей, которые используют в качестве приправы.

Атаки вредителей и болезней

Белокрылка

Запах эфирных масел отпугивает вредителей. Но иногда их можно обнаружить на побегах. При неправильном уходе растение страдает от заболеваний. В этом случае принимают следующие меры:

  • при мучнистой росе проводят обработку медным купоросом;
  • от тли помогает препарат Биотлин;
  • от белокрылки спасает Актара;
  • с паутинным клещем справляется раствор хозяйственного мыла (15 г на 0,5 л воды); обработку проводят трижды, выдерживая интервал в 2 дня;
  • щитовка погибает от препаратов Моспилана и Банкола.

Серьезную опасность представляет мучнистая роса, которая появляется на растении в прохладное, дождливое лето. К ее развитию ведут и слишком загущенные посадки. При сильном распространении можно лишиться пряной добавки.

Особенности сбора сырья и его заготовка

Правильно высушенная пряность сохранит свои полезные свойства

Веточки собирают в сухую погоду. Зелень готова к срезке через 4-6 месяцев после посадки черенками и через год после семенного размножения.

Это период сбора урожая, который заготавливают следующим образом:

  • срезают однолетние побеги;
  • сушат в темном помещении на сквозняке;
  • измельчают до нужной кондиции;
  • раскладывают в баночки для специй;
  • используют по мере необходимости.

В северных широтах пряные кустики выращивают как однолетние (они плохо зимуют), ухаживая на протяжении лета, а затем срезая под корень. Другой вариант –  пересаживают в контейнеры или горшки, оставляя расти на подоконнике до следующего сезона. Весной кустики розмарина можно снова пересадить в грунт.

Если в ваших широтах зимняя температура не опускается ниже -10С, то под укрытием из лутрасила, листьев, лапника, снега они способны перезимовать, а весной снова начать рост.

Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Ботаническое описание растения

Розмарин – вечнозелёная многолетняя трава, имеющая вид полукустарника или низкорослого кустарника высотой 0,5–2 м. У него противоположно поставленные тёмно-зеленые (иногда с голубоватым оттенком) листья, которые располагаются на коротких черешках и своей суженной линейной формой напоминают хвойные иголки.

Период цветения начинается в апреле–мае и в благоприятном климате может продолжаться до ноября. Мелкие нежно-голубые цветы розмарина имеют типичный для представителей Губоцветных (Яснотковых) вид: их лепестки формируют на концах побегов пяти-, десятицветковые ложные кисти, раскрываясь как зев или пасть с разнонаправленными «губами».

Плодоносит розмарин в сентябре. Его плоды внешне напоминают орехи, т. к. имеют округло-яйцевидную форму, гладкую фактуру и буро-коричневый цвет.

В энциклопедии Флора CCCP Шишкин Б. К. указывает, что доподлинно не установлено, откуда пошло название «розмарин», но есть две правдоподобные версии: производное от латинских слов ros – poca и marinus – морская или от греческих – rhops – низкорослый куст и myrinos – бальзамический.

Свойства

Этому полукустарнику присущ особый насыщенный аромат. Его источниками являются эвкалиптовое масло, камфора, вербенон и борнеол. Карнозол и розмариновая кислота в составе – причина горьковатого привкуса.

Лекарственным эффектом обладают молодые побеги и листья розмарина обыкновенного. Наиболее благоприятным временем их сбора считается период цветения. Правда, по необходимости, можно собирать лекарственный материал до цветения.

В списке лечебного воздействия на организм человека: проблемы с иммунитетом, воспалениями. Помощь при депрессиях, заживление ран, выведение токсинов также входит в область положительного воздействия данного растения.

Специалисты могут рекомендовать использование растения розмарин в совокупности с лекарствами при лечении психических заболеваний, гипотонии, то есть низкого кровяного давления. С помощью полезных блюд, приготовленных с добавлением приправы, можно добиться значительного повышения либидо.

Успокаивающее воздействие, улучшение памяти – эти свойства розмарина делают его полезным для обучающихся, особенно в экзаменационный период. Аромат его поднимает настроение, действует на организм расслабляюще.

Розмарин свойства

Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.

Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.

Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.

Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.

Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.

Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

Посадка розмарина

Обычно этот кустарник размножают при помощи черенков или отводков, поскольку выращивание розмарина из семян – дело крайне хлопотное.

Отводку делают от взрослого куста. Для этого необходимо выбрать крепкую ветку, наклонить ее и пришпилить к земле с помощью деревянной скобы. Место фиксации немного присыпается землей и регулярно поливается. Через несколько недель отводок пустит корни, и тогда его можно будет отделить от материнского растения.

Размножение черенкованием чуть сложнее. Для такого способа деления куста необходимо взять ветку, на которой не менее трех почек, и которая не короче 10 см, обрезать острым чистым ножом, убрать нижние листочки и поставить веточку в стакан с водой. Корешки появятся довольно быстро, примерно через неделю, и тогда побеги можно будет пересадить в горшок с землей или в открытый грунт.

Выращивание розмарина из семян – самый сложный метод. Для посадки семена нужно приобрести до начала марта, так как в первые весенние дни их уже нужно высеивать в грунт. Почва для семян нужна плодородная, рыхлая, с большим количеством песка и питательных веществ. Закапывать глубоко семена не нужно, достаточно высыпать их на увлаженный грунт и посыпать сверху тонким слоем земли. Первые всходы появятся не скоро – на прорастание семенам нужно не менее месяца.

Розмарин вовсе не обязательно высаживать в открытый грунт. Это растение прекрасно чувствует себя в и горшке на подоконнике, в домашних условиях, а если пересадить его в большую глубокую кадку, то куст и вовсе разрастется, не хуже, чем в открытом грунте. Единственное требование для отличного роста розмарина – солнечный свет. Если растение не будет получать достаточно солнечного света, то оно вытянется, побледнеет и потеряет часть своих декоративных и лечебных свойств.

В открытый грунт пересаживать кустарник лучше всего в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, а заморозков нет. Но в первое время молодые посадки необходимо защищать от ночных холодов и ветра. Кусты розмарина высаживают на расстоянии около одного метра друг от друга, так как разветвленная корневая система нуждается в пространстве. Грунт для посадок лучше подготовить заранее, заложив в лунку побольше песка, плодородной земли и торфа. Иногда в лунки добавляют еще и толченый мел.

Розмарин, выращивание

Розмарин, это хорошо устойчивое растение, которое адаптируется к различным условиям посадки, хотя предпочитает жаркий и сухой климат и солнечный свет.

Из-за своей неприхотливости, Розмарин можно выращивать как в горшках, так и в открытом грунте.

Розмарин высаживают черенками, так как семена прорастают слишком долго.

Ростки приобретаются в любом питомнике, для посадки подходят те, которые длиной минимум 8 см.

В случае выращивания Розмарина в горшке, в один горшок высаживают лишь один побег.

После посадки, Розмарин нужно часто поливать, пока он не укоренится.

В случае посева его прямо в землю, выберите место, где он будет получать больше всего солнечного света большую часть дня.

Полив

Эта трава предпочитает сухую почву, поэтому Розмарин рекомендуется поливать умеренно.

Только на стадии укоренения его нужно обильно поливать.

Лучшая вода для полива – это дождевая вода.

Почва

Перед посадкой, удалите из почвы все камни, кусты, сорняки, растительный мусор и корни деревьев.

Розмарин не нуждается в удобренной почве.

В идеале он должен расти в хорошо дренированной и щелочной почве, потому что тогда он будет выделять больше запаха.

Рекомендуется добавлять немного извести в почву, если она слишком кислая.

Хорошо растет на известковых, сухих и каменистых почвах.

Не любит глинистые почвы, так как в них задерживается вода и вызывает корневую гниль.

Температура

Розмарин хорошо адаптируется к любым температурам, хотя предпочитает жаркий и сухой климат.

Минимальная температура, которую выдерживает Розмарин, это -12 градусов.

Свет

Требует большого количества света, поэтому будь то в горшке или в саду, он должен стоять в таком месте, где он получает много света.

Удобрение

Розмарин редко нуждается в удобрениях.

Но если он растет медленно, выглядит чахлым или бледно-желтым, удобряйте его один раз — весной, прежде чем появятся новые побеги.

Чтобы избежать сжигания листьев, избегайте внесения удобрений непосредственно на растение.

Как посадить розмарин

Розмарин лучше всего садить черенками, выращивание розмарина из семян, как правило, приводит к низкой всхожести.

Для этого нужно срезать веточку и удалить почти все листья, оставив несколько листьев на кончике и закопав стебель довольно глубоко.

Высаживать это растение можно в любое время года.

Укоренение произойдет примерно через 2 месяца.

Горшок или место в саду, где вы собираетесь поместить розмарин, должно быть хорошо дренировано.

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии: рецепты и замена

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Лечебные свойства

Чем полезен розмарин для здоровья? В растении содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают благоприятное влияние на функции человеческого организма. Лекарственный эффект розмарину придают флавоноиды и розманол – эти вещества обеспечивают специфичную горечь.

Соцветия и листва оказывают антисептическое воздействие и отлично заживляют раны. Обуславливает это химический состав розмарина. Применять розмарин полезно для мозга, печени, почек и других внутренних органов.

Регулярное употребление растения:

  • снимает воспаление;
  • тонизирует организм;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует функции ЖКТ;
  • оказывает потогонное действие;
  • регулирует выделение желчи;
  • укрепляет иммунитет.

Зная розмарина полезные свойства и противопоказания, можно успешно лечить заболевания дыхательной системы. Листья кустарника помогают избавиться от кашля при бронхите и бронхиальной астме. Отвар из травы помогает избавиться от затяжной обструкции бронхов.

Полезно употреблять настои из травы для укрепления центральной нервной системы и лечения невроза. При нервном переутомлении и истощении применяют настои и отвары из травы, приготовленные в домашних условиях. Вещества, содержащиеся в растении, устраняют неврозы и психические расстройства, нормализуют эмоциональный фонд, ликвидируют нестабильность сна и недосыпание.

Используют траву в устранении болезней горла – применение розмарина при простуде помогает быстрее справиться с вирусами и патогенными бактериями. При ангине ротовую полость полощут растительной настойкой. Также отвар заливают в ингалятор для ингаляций – розмарин эффективно устраняет патогенную флору.

Эту траву рекомендуется добавлять в пищу. Чем полезны ароматные листья розмарина — знает не каждая хозяйка. А ведь растение нормализует деятельность сердечной системы и является эффективным профилактическим средством инфаркта миокарда. Добавлять в пищу ароматную траву рекомендуется при:

  • низком давлении;
  • заболеваниях кровеносной системы;
  • головокружениях;
  • спазмах в желудке и кишечнике.

Польза розмарина для человеческого организма обусловлена и улучшением процессов кроветворения. Для улучшения кровообращения траву употребляют в виде водного настоя. Он помогает улучшить доставку питательных веществ и кислорода к внутренним органам и стабилизирует их функции.

Полезно принимать отвары при:

  • сахарном диабете;
  • половом бессилии;
  • истощении;
  • общей слабости;
  • болезнях почек.

Не только в народных рецептах применяют целебное растение. Фармацевтические компании также включают в лекарства розмарин, польза и вред его непременно учитываются в производстве медикаментов и при назначении врачом. Экстракт данного растения часто можно встретить в составах различных мазей от подагры, радикулита, артроза. Натуральный компонент хорошо обезболивает и усиливает циркуляцию крови.

Аромат травы обладает мощными анальгетическими свойствами. Для избавления от головных болей рекомендуется втирать масло розмарина в область висков. Листья помогают снять стресс, успокаивают и устраняют бессонницу.

Выращивание в домашних условиях

Так выглядит куст розмарина в домашних условиях

Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.

Состав и полезные свойства розмарина

Состав розмарина уникален: в нем содержится витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, минеральные вещества – цинк, натрий, калий, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций. Таким образом, растение укрепляет зубы и стенки сосудов, а также приводит в порядок гормональный фон. Содержащееся в нем железо способствует нормальному формированию гемоглобина и миоглобина, а марганец укрепляет нервную систему.

Также в розмарине содержатся липиды – 18 аминокислот, фитостеролы и жирные кислоты. Специфическая розмариновая кислота – мощный антиоксидант.

Обратите внимание: наиболее полезно розмариновое эфирное масло. Наибольшая его концентрация представлена в трехгодичных листьях растения

В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение и предотвращающая дегенеративные изменения мозга.

Розмарин оказывает тонизирующее воздействие на организм человека. Он применяется при продолжительном лечении антибиотиками, спасает от гипотонии, подагры, коликов и ревматизма.

Растение в виде розмаринового вина благотворно для мужской половой системы. Если хочется расслабиться, нет ничего лучше, чем ванна с розмарином на сон грядущий.

Спиртовая настойка розмарина улучшает кровообращение.

Розмарин – эффективное средство для стимуляции работы кишечника и желудка, настоящее спасение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также хороший помощник при реабилитации после инфаркта.

Лекарства на основе розмарина принимают для лечения метеоризма. В качестве наружного средства растение помогает при заболеваниях мышц и суставов. Препараты на основе эфирного масла розмарина – отличные антисептики: они спасают от абсцессов, экземы, угревой сыпи и фурункулов.

Применяется розмарин и в качестве иммуностимулятора, и как средство от простуды. Кроме того, растение оказывает антидепрессивный эффект и хорошо справляется с разными инфекциями.

Применение в косметологии

Маски для лица

На основе свежего розмарина и эфирного масла готовят различные лечебные маски

Розмарин оказывает тонизирующее и очищающее действие на кожу, уменьшая пигментацию и оказывая лифтинг-эффект. Маслом обогащают косметические средства по уходу за кожей (для этого достаточно нескольких капель розмаринового масла) и готовят в домашних условиях различные маски.

При проблемной коже – 2 ст. ложки листьев поместить в емкость с 250 мл. кипятка, настоять пару часов и использовать утром и вечером в качестве очищающего тоника. Средство хорошо очищает и открывает поры, убирает прыщи и угри.

Омолаживающая маска – берут один желток, масло розмарина (три капли) и 2 ст. ложки оливкового масла. Ингредиенты перемешивают и наносят на лицо. Держат маску 20 минут и смывают теплой водой. Процедура обогатит кожу полезными веществами, увлажнит и протонизирует, ускорит кровообращение, придаст упругость, продлит молодость кожи.

Для жирной кожи – нужно взять масло виноградных косточек (2 ст. л.), добавить эфирное масло розмарина (3 капли) и нанести на кожу. Через 30 минут маску убрать. Регулярная процедура окажет очищающее действие, откроет и сузит поры, уберет лоснящийся блеск и улучшит цвет лица.

Эфирное масло розмарина хорошо ухаживает за кожей, обогащает ее целебными веществами и оказывает омолаживающий эффект

Тоник для лица

Этот рецепт использовался венгерской королевой и называется «Эликсиром молодости», он бодрит кожу, хорошо ухаживает за волосами и источает освежающий летний аромат.

Рецепт: для его приготовления понадобиться эфирное масло растений – розмарина (50 капель), мелиссы и лимона (по 20 капель), мяты (4 капли) и по капле масла нероли и розы. Все ингредиенты смешать с 200 мл. спирта и убрать для настаивания в темное место на неделю (при этом смесь необходимо периодически встряхивать). Полученное целебное средство использовать в качестве тоника, ухаживающего за кожей лица.

Маски для волос

По уходу за волосами используют розмарин и его эфирное масло

Маска для волос с розмарином оказывает укрепляющее и стимулирующее действие, волосы становятся здоровыми, шелковистыми и пышными.

Укрепляющая – берут касторовое масло, подогревают до 35 градусов и соединяют с репейным (по 30 гр.), добавляют 3 капли эфирного масла розмарина, перемешивают и наносят на голову. После тщательного втирания в корни волос, оборачивают голову пленкой или полотенцем, через 40 минут промывают голову шампунем.

От перхоти – растопленное масло какао и репейное масло (по три ст. ложки) смешиваем с тремя каплями масла розмарина, наносим на кожу головы и волосы. Выдерживаем пару часов, после чего промываем голову с шампунем.

Для сухих волос – берем 1\4 стакана оливкового масла, один желток и три капли эфирного масла розмарина. Наносим на кожу головы и волосы по всей длине, через пол часа смываем шампунем.

Универсальная – в миндальное масло добавить свежие листики розмарина, настоять десять дней в темном и теплом месте. После чего проводить регулярные процедуры втирания средства в корни волос, через 20 минут маску смывают шампунем. Процедура оказывает укрепляющее действие, препятствует выпадению волос и появлению себореи.

Ванны с розмарином

Ванны с растением оказывают лечебное действие при ревматизме, суставных болях, нервных напряжениях и проблемах с кожей.

100 гр. листьев запаривают двумя литрами кипятка, укутывают и дают настояться пару часов. Полученный настой выливают в ванну перед купанием. Проводить лечебную процедуру следует до трех раз в неделю. Она снимает напряжение с мышц, убирает боли, оказывает расслабляющий эффект, благотворно влияет на кожу, повышает иммунитет и защитные силы организма.

Характеристика культуры

Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.

Информация!Единой версии происхождения названия нет. По одному из предположений, слово «rosmarinus» имеет греческие корни и состоит из слов «rhoyps» + «meron», что означает «кустарник» + «бальзам», по другой версии слово латинское и берет начало от «ros marinus» — морская роса. Плиний считал, что цветки розмарина окрашены в сине-голубой цвет морской водой, попадающей на растение с брызгами прибоя.

В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.

Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.

Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.

Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector