Польза рыжикового масла и его применение в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики болезней

Содержание:

Рыжиковое масло в кулинарии

В кулинарии рыжик используется так же, как и любое другое растительное масло. То есть, его добавляют в салаты в качестве заправки, на нем можно жарить абсолютно любые продукты (котлеты, отбивные, мясо, рыбу, сыр, овощи и так далее), им можно поливать уже готовые блюда и даже добавлять его в диетические кондитерские изделия.

При жарке масло хорошо тем, что не теряет ни свой вкус, ни яркий аромат даже после термической обработке. То есть, масло просто устойчиво к высоким температурам. Но при этом оно теряет свои полезные свойства. Так что, какую сторону выбрать, тут уже каждый пускай решит сам.

Довольно часто оно используется вегетарианцами и людьми, которые сидят на диете. Все благодаря тому, что его состав очень хорошо сбалансирован.

Аромат продукта возбуждает аппетит, а затем дарит очень пикантный, особенный вкус, который не дает разочароваться. С ним можно готовить каши из разной крупы, подавать их как гарнир или полноценное блюдо. Также можно делать соусы, готовить на нем даже плов.

Самый простой способ использовать рыжик во всей его красе – полить им нарезанные свежие овощи, добавить немного соли или свежих пряных трав. И вкусно, и полезно одновременно.

Как выбрать и хранить

Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения, быстро мутнеет, приобретает прогорклый вкус. Используют его только для соусов и салатных заправок.

Рафинированное больше подходит для жарки и консервации, выпечки. При покупке стоит убедиться, что в бутылке нет осадка.

Есть у рыжикового масла еще одно преимущество: оно остается свежим от 18 до 24 месяцев. Этот срок вдвое больше, чем у подсолнечного аналога.

Главное — соблюдать простые правила: хранить в бутылке с плотной закупоркой, чтобы исключить попадание воздуха внутрь. Хранят посуду в холодильнике, подальше от солнечных лучей.

Продукт полезен, его можно включать в меню людей разных возрастов

Но при этом нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания, при хронических заболеваниях предварительно спросить совета у врача

Полезные свойства рыжикового масла. Польза для здоровья

Рассмотрим, какова польза рыжикового масла. С таким биохимическим составом оно поддерживает и может нам излечить многие заболевания.

Действия рыжикового масла

Масло известно бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Недавние исследования выявили его противоопухолевый эффект.

Кислоты Омега важны для липидного обмена, они оптимизируют гормональный уровень, поддерживают иммунную систему. Также они ответственны за противовоспалительный эффект, хорошее состояние сосудистой системы, вывод токсинов.

Витамин Е это антиоксидант, он продлевает молодость. Он полезен для мышечного тонуса, сердечно-сосудистой, половой и иммунной системы. Антиокислительное действие позволяет маслу храниться долго, до года.

Витамин А отвечает за ранозаживляющее действие, обмен веществ, выработку некоторых гормонов. Это польза для слизистых, кожи, зрительной системы, костной ткани.

Магний в рыжиковом масле полезен для обмена веществ. Он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря ему нормализуется показатель сахара в крови. Магний полезен для сердца, нервной системы и пищеварения.

Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и очень полезны для печени.

Хлорофилл в масле – это ранозаживляющее и антибактериальное действие. Он увеличивает показатели лейкоцитов и гемоглобина. Полезен для лёгких, желудка, эндокринной системы, нормализует их работу.

Фитостеролы проявляют противоопухолевое, бактерицидное действие. Также они нормализуют работу предстательной железы.

Какие болезни лечит рыжиковое масло

Народная медицина давно научилась пользоваться целебными свойствами рыжикового масла. Им лечили пораненную и обожжённую кожу, больной желудок, воспаления глаз. Сегодня масло этого растения само по себе и в комплексной терапии помогает в излечении от множества недугов.

Масло семян рыжика обладает полезными свойствами и для нашего сердца и сосудов. Оно нормализует давление и свёртываемость крови, сделает стенки сосудов крепче и эластичнее, не позволит накапливаться холестерину. Масло позволит обезвредить свободные радикалы.

Это профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как:

  • Ишемия;
  • Стенокардия;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Варикоз;
  • Тромбофлебит;
  • Анемия.

Полезные свойства рыжикового масла для нашего желудка

Масло рыжика хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Оно оберегает слизистые оболочки и заживляет повреждения. Применяют его при ряде заболеваний, таких, как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, колит, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.

Рыжиковое масло – эффективное противоглистное средство, оно губительно для мелких микроорганизмов в ЖКТ.

Натуральное масло рыжика поможет укрепить иммунитет. Если его принимать регулярно, Вы заметите, как вырастет сопротивляемость инфекциям.

Это масло приведёт в норму репродуктивность у мужчин и у женщин. Витаминно-кислотный комплекс масла благоприятен для гормонального фона.

Рыжиковое масло полезно при болях во время месячных, плохо переносимом климактерическом синдроме, болезнях молочных желез, болезнях яичников, простатите.

Рыжиковое масло предотвращает развитие онкологических болезней. Богатое Омега-кислотами, оно поможет в избавлении от токсичных веществ и радионуклидов.

Регулярное употребление рыжикового масла будет полезно при мочекаменной болезни, остеопорозе, сахарном диабете, глазных болезнях.

Польза рыжикового масла при проблемах с нашей кожей

Среди «сфер влияния» рыжикового масла и кожные покровы. Это прекрасное косметическое средство с омолаживающим и противовоспалительным действием. Оно снимает аллергические реакции, заживляет раны, увлажняет, питает кожу. Также оно полезно для капилляров кожи.

С помощью рыжикового масла лечат такие болезни кожи, как диатез, крапивница, нейродермит, себорея, экзема, псориаз.

При такой серьёзной болезни как псориаз, масло рыжика применяется как вспомогательный элемент в комплексе со специальными препаратами. Оно снижает негативные проявления болезни, оберегает клетки и помогает в их восстановлении.

Вред рыжикового масла

Несмотря на высокие лечебные свойства у рыжика  имеются противопоказания. Рыжиковое масло не рекомендуется пить людям с индивидуальной непереносимостью. Но противопоказания незначительные, натуральный продукт безопасен для беременных и при грудном вскармливании.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта его рекомендуется приобретать в нерафинированном виде. В рафинированном виде оно быстро окисляется, поэтому можно получить вред.

Маслице очень калорийное, из-за чего его не рекомендуют употреблять свыше нормы при похудении

При соблюдении диеты следует соблюдать осторожность. Противопоказания для худеющих людей – не больше ложки в день

Использование в кулинарии

Как выбрать и хранить

Наиболее полезным считается нерафинированное масло рыжика, приобретать лучше продукт в стеклянной упаковке, обратив внимание на дату розлива. Правила хранения:

Правила хранения:

  1. Температура – не выше +15°С, желательно в холодильнике.
  2. Без доступа солнечных лучей.
  3. Крышка должна плотно закрываться после каждого использования.
  4. Сроки: нерафинированное – до 12 месяцев, очищенное – не более 3 мес.

Салат Витаминный

Потребуется:

  • свежие овощи (по 1-2 томатов и огурцов, пучок редиса, можно ½ кочана капусты);
  • рыжиковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный или красный перец, сахар – по вкусу.

Шаги:

  1. Овощи помыть, измельчить, поместить в удобную миску.
  2. Заправить рыжиковым продуктом.
  3. Добавить соль/сахар, специи.
  4. Перемешать и можно подавать к столу.

При желании в салат добавляют свежую зелень или сыр.

Салат Питательный

Потребуется:

  • томаты – 5-6 шт.;
  • куриная ветчина – 350 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • батон – 300 г;
  • стакан гороха;
  • 3 зубца чеснока;
  • зелень;
  • рыжиковый продукт – 4 ст. л.
  • соль.

Шаги:

  1. Чеснок пропустить через пресс, батон нарезать на кубики (по форме напоминающие сухарики), обжарить в подсолнечном масле до появления аппетитной корочки.
  2. Томаты промыть, порезать.
  3. Чеснок и масло рыжика перемешать, покрошить к заправке промытую и мелко порубленную зелень.
  4. Сыр потереть (лучше использовать мелкую терку, но необязательно). Ветчину порезать полосками.
  5. В глубокой миске смешать горох, томаты, получившиеся сухари. Добавить сыр и ветчину.
  6. Заправить, посолить по вкусу и перемешать.

Картофель запеченный

Потребуется:

  • картофель – 0,5 кг;
  • цукини – 0,5 кг;
  • ½ стакана молока;
  • 2 желтка;
  • сыр Чеддер – 300 г;
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • соль/перец – по вкусу;
  • масло рыжиковое – 2 ст. л.

Шаги:

  1. Картофель сварить.
  2. Добавить к нему молока и сделать пюре.
  3. Пюре заправить рыжиковым продуктом, всыпать в него мускат.
  4. Взбить желтки, натереть Чеддер, смешать эти компоненты. Добавить к пюре.
  5. Цуккини порезать тонкими кольцами, присыпать солью и перцем.
  6. Порубить зелень.
  7. Смазать форму для запекания маслом подсолнечника.
  8. Аккуратно положить на дно кусочки цуккини, сверху на них посыпать немного укропа. Следующие слоем тонко выкладывается пюре. Далее – вновь кусочки. Вверху должен оказаться картофельный слой.
  9. Поместить в духовку (температура 180 °С) на полчаса.

Нерафинированное масло используется также для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, маринадов и соусов. Популярно оно и среди вегетарианцев.

Рыжиковое масло в косметологии

Рыжиковое масло для волос

1. Смешивают по маленькой ложке рыжикового масла и отвара дубовой коры с 50 мл. шампуня. Смесь укрепляют 30-тью каплями эфирного масла (для жирных волос хорошо подходит репейное, а для нормальных – миндальное, облепиховое, жожоба, персиковое)  и ложкой водки.

Средство может храниться в прохладном помещении в течение месяца. При необходимости отвар коры дуба можно заменить отваром корня репейника. Такая смесь укрепляет луковицы волос, придаёт волосам блеск и шелковистость.

2. Приготовление маски для ослабленных волос. Куриный желток размешивают в 100 мл. масла и полученной смесью смазывают корни волос. На голову натягивают полиэтиленовый пакет и утепляют широким полотенцем в виде чалмы. Маску оставляют на полчаса, затем наносят шампунь на волосы, хорошенечко натирают кожу головы и волосы (так легче смыть масло!) и смывают теплой водой.

Приготовление следующей маски для волос. Яичный желток сбивают в 5-ти ложках рыжикового масла. Смесь подогревают на водяной бане и смазывают кожу головы.

3. Для приготовления маски для сухих волос требуется смешать по 2 капли масла рыжика, эвкалипта, бергамота и чайного дерева. Смесь чуть подогревают и смазывают кожу головы на 2 часа. Затем смывают шампунем.

Рыжиковое масло для кожи

Описание и состав

На вопрос «Из чего делается рыжиковое масло?» многие люди, не задумываясь, ответят: «Конечно, из рыжиков!», имея в виду известные грибы. И все будут категорически не правы: сырьем для приготовления этого во всех отношениях полезного продукта являются семена однолетней злаковой культуры – рыжика посевного.

Масло производится из семян путем их прессования в два этапа:

  • Первый, холодный этап позволяет выделить из растительного сырья лишь 20 процентов полезного продукта, однако именно рыжиковое масло холодного отжима считается наиболее ценным, так как в него полностью переходят экстрактивные вещества, содержащие важные для человека витамины и химические элементы.
  • Второй этап – горячий отжим, при котором оставшееся растительное сырье сильно нагревается, чтобы высвободить трудноизвлекаемые фракции. В процессе нагревания большая часть полезных веществ разрушается, образуются вредные примеси, которые удаляют методом рафинации. Рафинированный продукт становится нейтральным и практически не несет пользы здоровью.

Вкус рыжикового масла первого отжима насыщенный, с легкой остротой. Цвет – глубокий желтый, а аромат тонкий, напоминающий горчичный. Рафинированный продукт практически не имеет вкуса и запаха, цвет намного бледнее, чем у прошедшего только холодную стадию обработки.

Таким образом, лучшее рыжиковое масло – нерафинированное. Именно в нем сосредоточена вся целебная сила зерен рыжика посевного.

Биохимический состав рыжикового масла включает множество важных и необходимых организму человека микро- и макроэлементов, в том числе:

  • витаминно-минеральный комплекс (витамины Е, К, А, Д, магний, калий, фосфор);
  • биологически активные вещества (хлорофилл, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы);
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Витамина Е в продукте гораздо больше чем в признанных источниках – льняном и кедровом масле. Всего 1 столовой ложки масла семян рыжика достаточно, чтобы обеспечить суточный запас витамина в организме человека.

В значительном количестве содержатся Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты. Особенная ценность продукта в том, что данные соединения находятся в нем в идеально сбалансированном соотношении. Поэтому наиболее эффективно поддерживают обмен веществ, гормональный фон и иммунитет человека на стабильно высоком уровне.

Применение масла рыжика в промышленности

Рыжиковое масло применяется не только в кулинарии, фармацевтике, медицине и косметологии, но и в промышленных целях. Его добавляют в лакокрасочные изделия, используют в мыловарении, в ароматерапии и парфюмерии. Краски на масляной основе не вызывают аллергических реакций, так как они являются натуральными. При этом краска становится более стойкая и имеет низкую степень вязкости. Парфюм на масляной основе более стойкий и имеет насыщенный аромат. Добавление масла рыжика при производстве мыла превращает его в пиательное средство от морщин, сухости кожи, действует в качестве гипоаллергенного средства. Помимо прочего, масло рыжика используется в производстве биологического топлива (биодизеля). Отходы от производства сырья идут на корм животным, используются для производства упаковки и кисточек. В машиностроении и металлургии масло служит в качестве смазки.

Рыжиковое или льняное: что лучше

Льняное и рыжиковое масло нельзя сравнивать с оливковым или подсолнечным, а вот при сравнении их друг с другом оказывается, что и кислотный состав, и высокое содержание витамина Е, и калорийность у этих масел совпадают. Льняное масло плохо хранится, но его целительные свойства не вызывают никаких вопросов. А рыжиковое масло замечательно влияет на кожные покровы и пригодно для жарки, практически не дымит. Цены у них не совпадают — льняное немного дороже, но репутацию льняного масла знают все, а рыжиковое масло в основном знакомо жителям холодных регионов и людям старшего поколения.

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

Знаете ли вы? Во многих источниках утверждается, что нерафинированное масло имеет привкус редьки. Это не так. Есть редисовые нотки, так как это растение крестоцветное. Но по вкусу оно больше напоминает кунжутный аналог, откуда и пошло название «немецкий кунжут, сезам». Вкус продукта намного нежнее и благороднее, чем вкус редьки и горчицы.

Вред и противопоказания масла рыжика

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость некоторых компонентов масла. При этом употреблять его можно не более 2 столовых ложек в день. Большую пользу дл здоровья приносит именно нерафинированный продукт (детям до 3 лет давайте только рафинированное масло). При этом обязательно смотрите на срок годности, а после применения хорошенько закупоривайте крышку. Храните в соответствии с рекомендациями производителя. Люди, имеющие избыточный вес, должны употреблять масло с осотрожностью, так как продукт имеет высокую калорийность. При похудении доза должна быть минимальна, а другие масла и жиры следует исключить. Так же не злоупотребляйте им при болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и осложнений, связанных с ними. Прямым противопоказанием может быть панкриатит.

Помните, что для лечения и перед началом употребления масла рыжика необходима консультация врача, так как в редких случаях оно может вызвать обострение некоторых болезней. Вводите продукт в рацион постепенно и небольшими порциями, в случае возникновения дискомфорта исключите его из употребления.

Масло рыжика, как средство для похудения – миф?

Многие люди думают, что льняное, оливковое и другие виды масел, в том числе и рыжиковое, легко помогают сбросить лишние килограммы. Но, к сожалению, в масле рыжика отсутствуют вещества, которые расщепляют жировые отложения. Кроме того, при его употреблении в чрезмерных количествах, компоненты масла могут поспособствовать увеличению веса.

Однако с целью похудения этот продукт использовать все же можно. Для этого масло из рыжика нужно принимать натощак в качестве слабительного средства. Но результат при таком методе похудения не будет устойчивым, да и здоровье можно подорвать, поэтому к нему лучше не прибегать вообще.

Для того чтобы сбросить лишний вес с помощью рыжикового масла лучше всего понемногу добавлять его в любимые блюда. Таким образом, килограммы уйдут быстрее, если жарить пищу на растительном масле, а не на жирном сале. Даже несмотря на жесткую диету всегда можно внести в свое меню рыжиковое масло. Ведь именно этот продукт поможет разнообразить пищу и сделать ее вкуснее, полезнее.

Кроме того, организм будет насыщен всеми питательными веществами, в период ограничения в еде. Однако, много масла рыжика употреблять тоже не стоит, ведь в 100 граммах продукта содержится практически 900 Ккал. Поэтому в день желательно принимать не более 30 грамм.

Польза продукта в косметологии

Продукт популярен среди женщин, потому что часто используется в косметологии. Хорошо очищает и питает кожу лица, впитывается в эпидермис и не останавливает следов на теле. Применяется для кожи разных типов, а также при дерматологических патологиях – экземе, нейродермите и псориазе. Также используется при массаже.

Маски для лица от морщин

Для подтягивания, питания и омоложения эпидермиса на лице можно использовать маски на основе эфиромасличных продуктов. Для предотвращения развития и для снижения выраженности мимических морщин необходимо воспользоваться 2 видами масла – персикового (1 ч. л.) и рыжикового (2 ч. л.), смешанных с 3 ч. л. измельченных косточек винограда.

Смесь нужно хорошо смешать и нанести на лицо на 20-25 минут, а после тщательно умыться теплой проточной водой.

От морщин также можно ежедневно наносить массажными движениями фитомасло на кожу лица. Эффективно для снижения выраженности целлюлита:

  • смешивать в равных пропорциях 2 масла – зародышей пшеницы и рыжика;
  • добавлять к смеси 3-4 капли апельсинового эфиромасличного продукта;
  • смесь хорошо втирать в проблемные участки на теле.

Для волос

Для снижения ломкости волос и раздваивания на кончиках необходимо их систематически обрабатывать масличным продуктом на основе рыжика. Способ использования:

  • трижды в неделю на ночь нанести фитомасло, а утром смыть с головы, можно голову заворачивать платком или полотенцем;
  • в разовую порцию шампуня для мытья головы добавить 1 ст. л. средства;
  • 1-2 раза в неделю делать маску для укрепления волосяных луковиц: 1 желток, 5 ст. л. масла, маска наносится на 30-40 минут.

Польза масла для организма

Полезные свойства рыжикового масла объясняются большим количеством питательных веществ, входящих в состав масляного продукта. Польза рыжикового продукта также заключается во входящем в состав хлорофилле. Он полезен для эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и легких.

Масло рыжика обладает:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Ранозаживляющими;
  • Иммуномодулирующими;
  • Противоопухолевыми свойствами.

Польза этого продукта заключается в благоприятном воздействии на организм в целом. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6), рыжиковое масло нормализует липидный обмен, улучшает гормональный фон и работу эндокринной системы, повышает иммунные функции организма.

Рыжиковая олифа благоприятно отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, входящей в состав продукта повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Этот компонент замедляет рост старения клеток, омолаживает организм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Продукт, приготовленный путем холодного отжима, содержит большое количество фосфолипидов. Эти вещества благоприятно сказываются на обменных функциях организма и работе печени.

Рыжиковое масло считается отличным антигельминтовым средством. Его можно принимать в лечебных или профилактических целях. Его прием считается губительным для некоторых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Прием рыжикового масла рекомендован при:

  • Ишемической болезни сердца;
  • Стенокардии;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Тромбофлебите;
  • Анемии;
  • Варикозе.

Продукт полезен для клеток головного мозга и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При ежедневном употреблении он нормализует работу ЦНС, улучшает умственную деятельность и зрительное восприятие.

https://youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc

Как правильно принимать масло

Рыжиковое масло считается эффективным средством для повышения иммунитета и общего состояния организма. В лечебных целях масло рыжика рекомендуют принимать на протяжении двух-трех месяцев.

Ложка масла, употребленная натощак, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Cнижает вредный холестерин, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие тромбов. 25 г рыжиковой олифы обеспечивает человека 100% суточной нормы витамина Е.

Масло рекомендуют также принимать в период диет. Этот продукт, несмотря на свою калорийность, при правильном употреблении, благоприятствует похудению. Он выводит из организма токсические вещества, шлаки, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Масло содержит полезные жиры (Омега – 3, 6), которые необходимы для нормальной деятельности всего организма.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Цвет и аромат масла рыжика

Нерафинированное рыжиковое масло имеет золотистый оттенок. Этот цвет говорит о том, что продукт получили с помощью холодного прессования, и биохимический состав не нарушился. Масло приятно пахнет и имеет немного острый вкус. Я в нем слышу оттенки ароматов редьки и чуть горчицы. Если применялся горячий отжим сырья, то масло будет темнее, а рафинированное уже не будет так вкусно и ароматно.

Рыжик посевной получил от природы особенный состав, максимум ценности которого он передал своему маслу. Недаром с давних времен этим маслом пользовались народные целители для лечения самых разных болезней.

Полезные свойства для организма

Перед началом приема рыжикового масла нужно узнать, из чего оно делается, когда приносит пользу и вред.

Состав

В состав рыжикового масла входят:

  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества – в наибольшей концентрации магний, также присутствует фосфор, кальций, калий;
  • витамины Е, К;
  • фосфолипиды;
  • растительные стеролы;
  • хлорофилл.

Жирные кислоты присутствуют в оптимальном соотношении: Омега-3 – 37%, Омега-6 – 17%. Люди испытывают недостаток первых и переизбыток вторых.

Ранее в масле находилась мононенасыщенная эруковая кислота. Она токсична для сердечной мышцы. Со временем селекционеры вывели безэруковые сорта рыжика, которые не опасны.

Из чего делается?

Людям, не знакомым с этим продуктом, интересно, из чего делается рыжиковое масло. Оно не относится к одноименным грибам. Продукт изготавливают из семян рыжика ярового, или посевного. Он растет у дорог и в низинах, в промышленных целях его сажают в Сибири и Поволжье. Принадлежит семейству крестоцветных. Растение назвали именно так за желто-красный цвет семян. В народе более известно как сурепка.

Так выглядит растение, из семян которого делают рыжиковое масло

Для ответа на вопрос, что такое рыжиковое масло, следует рассмотреть технологии его получения:

  • холодную – сырье прессуют, при этом выход масла составляет 18-20%;
  • горячую – чтобы снизить производственные затраты, семена накаляют до 100-120°С и отжимают повторно, получая еще 5-7% продукта.

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла зависят от способа производства. Продукт холодного прессования содержит больше витаминов и минералов. В оздоровительных целях употребляют именно его. Он отличается острым вкусом и характерным ароматом.

Масло горячего отжима теряет ценные элементы под действием температуры. Его рафинируют, чтобы очистить от токсичных примесей. Оно приобретает нейтральный вкус и зеленоватый цвет.

В лечебных целях приобретают нерафинированное рыжиковое масло: оно приносит пользу, а не вред. Следует ли вводить в рацион рапсовое масло? Нерафинированное подсолнечное масло.

Польза для женщин и мужчин

Польза рыжикового масла для организма объясняется наличием разнообразных химических элементов. Продукт укрепляет иммунитет, повышает общую сопротивляемость, наполняет энергией. Но стойкий эффект наблюдается только при постоянном приеме.

Чем полезно рыжиковое масло:

  • магний улучшает обмен белков и углеводов, нормализует количество сахара в кровеносной системе, укрепляет сердце и сосуды, в сочетании с витаминами К предупреждает хрупкость костей;
  • антиоксидантные соединения защищают организм от пагубного действия свободных радикалов и оказывают противораковое действие;
  • жирные кислоты обладают высокой энергетической ценностью;
  • фосфолипиды благотворно влияют на состояние печени: регулируют синтез и секрецию желчи, предупреждают появление болезней;
  • растительные стеролы оказывают положительное влияние на обменные процессы и работу эндокринной системы.

Рыжиковое масло не обладает какими-то особыми свойствами, позволяющими рекомендовать его для мужчин. Расхожее мнение о том, что оно лечит простатит, не соответствует реальному составу: в масле нет ингредиента, который мог бы оказать подобное влияние. Однако при аденоме простаты продукт может быть рекомендован как содержащий фитоэстрогены, обладают антиандрогенной активностью. Тыквенные семечки при простатите.

Калорийность

Калорийность рыжикового масла – 897 ккал на 100 г. Одна чайная ложка (5,5 г) содержит 49 ккал, столовая (17 г) – 153 ккал, стакан (190 г) – 1704 ккал. 99,8% общей массы составляют жиры. Белков и углеводов почти нет.

Что такое рыжиковое масло

По своим полезным качествам продукт сравнивают с кунжутным или льняным маслом, но в семенах выше концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Рыжик является масличным растением из семейства Крестоцветных. Семена желто-красного оттенка с высоким содержанием компонентов. Цветет посевной рыжик желтыми яркими цветами, и с ботанической точки зрения он является сорняком, но в составе имеет семена, которые и содержат высокий процент эфиромасличных соединений.

Из чего и как делается

На промышленном уровне из данных семян путем холодного или горячего отжима получают ценный масличный экстракт, который не уступает по вкусовым качествам и полезному влиянию на организм дорогим маслам, таким как оливковое, кунжутное и льняное.

Фитомасло холодного отжима сохраняет весь химсостав, который есть в семенах.

Из оставшегося жмыха после первого отжима холодным методом делается еще одна выжимка горячим методом. Сырье нагревают до температуры 105 градусов и выжимают масло. Структура полезных кислот при нагревании разрушается и ценность в некоторой степени теряется.

Состав

Польза от масличного экстракта напрямую зависит от биохимического состава семян. Основными компонентами являются ПНЖК Омега:

  1. Омега-3 (38% линоленовой кислоты) – компонент, который не вырабатывается организмом и поступает в него только с продуктами питания. Омега-3 корректирует работу нейронов головного мозга, стимулирует деятельность миокарда, повышает эластичность артериальных оболочек, питает гладкомышечные волокна внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, увеличивает подвижность суставов и укрепляет структуру костей.

  2. Омега-6 (линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, 18%) – приводит в норму метаболизм и липидный баланс, снижает концентрацию в составе крови низкомолекулярного холестерина.
  3. Омега-9 (олеиновая кислота, 18%) – предотвращает атеросклеротические отложения в артериальных оболочках, а также препятствует формированию онкологических новообразований в организме.
  4. Витаминный комплекс представлен – А, Е, D, K, F.
  5. Минеральный комплекс – калий и железо, кальций и медь, фосфор и магний.

Сочетание ПНЖК и витаминно-минерального комплекса обеспечивает целебное воздействие продукта на организм.

Цвет, вкус, калорийность

Нерафинированное масло из семени рыжика имеет желто-золотистый оттенок. Этот цвет свидетельствует о том, что оно сделано при помощи метода холодного прессования, и его биохимический состав остался не нарушенным. Масло сохраняет аромат семени и островатый вкус, можно ощутить горчичные нотки и привкус редьки. Рафинированный экстракт практически не имеет аромата, он темнее и нет во вкусе приятного горьковатого послевкусия. Выжимка рыжиковых семян имеет достаточно высокую калорийность – 884 ккал на 100 г продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector