Помидор

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции: описание

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Низкорослые томаты (до 50 см)

Самые беспроблемные помидоры — супердетерминантные, у которых основной стебель завершает свой рост на высоте не выше полуметра. Среди таких томатов есть ультраскороспелые, ранние и среднеранние. Некоторые можно даже не подвязывать. Кусты вообще не пасынкуют, разве что до первой кисти — для ещё более раннего урожая. Если эти сорта и высаживаем в теплицу, то отводим им роль этаких уплотнителей (не забываем про совместимость растений!) для основных посадок других овощей.

Томат Розовая стелла

Ранее томат выпускался как Суперперцевидный, но сменил имя для регистрации в реестре (2007 год). Любимый грунтовый сорт многих дачников-любителей. Удаётся в любой год, независимо от погоды. По срокам среднеранний. В рассаде суперкомпактный, коренастый, не вытягивается. В грунте растёт крепким кустом со сближенными междоузлиями. Кисти растения закладываются через лист, плодов по количеству у нас вырастает несколько меньше заявленных — 4-6. Первые томаты особо крупны, были достигнуты 275 г, на вид — уплощённо-сердцевидные. В следующих кистях вырастают перцевидной формы, по 130-200 г. Окраска малиново-розовая. Мякоть мясистая, сахаристая, почти без семян, как у лучших салатных сортов. Этот сорт хорош и в засолке. А вот лёжкими плоды назвать нельзя.

Томат Демидов

Популярный, надёжный грунтовый сорт, известный далеко за пределами Сибири и Алтая, распространившийся по всей стране, включая ДВ. Среднеранний по срокам созревания (108-114 дней). Цветочная кисть появляется после 6 или 7 листа. В работе с этими штамбовыми кустами отказываемся от пасынкования, ввиду их малого ветвления. Пригодны для загущенной высадки (рискнули 5 штук на 1 квадрат, выдавая с этой площади ведёрный урожай). Томаты округлые, иногда немножко ребристые. Вес 80-160 г. Окраска малиново-розовая; не сразу окрашивается зелёное пятнышко у плодоножки. Плотная мякоть отличного вкуса. Единственный каприз сорта — потребность в равномерном увлажнении почвы, без резких перепадов, иначе плоды могут начать лопаться. Снятые недозрелыми, помидоры прекрасно доспевают в лёжке.

Томат Сибирская тройка

Проверенный временем сорт, в реестре с 2004 года. Имеет как преданных сторонников, так и противников: трудно сказать, дело в качестве семян или в микроклимате. В удачном местном варианте сорт очень обильный (до двух ведер с квадрата), неболеющий, компактный от самых всходов. Куст штамбовый. Пасынкование у овощей минимальное. Сорт среднеранний. Первое соцветие у растения образуется после 9 листа. Плоды в нижней кисти достигают 13-14 см и весят 270-330 г. Последующие весом 80-150 г. Все они, по форме напоминающие перцы, насыщенной красной окраски, мясистые, гармоничного вкуса. Рекомендован для мелких фермерских хозяйств, садово-огородных и приусадебных участков. В основном подходит для выращивания в открытом грунте, хотя, при желании, можно культивировать и в закрытом. Сибирская тройка не является гибридом.

Томат Грушовка розовая

Селекционеры очень много работают со старым народным сортом Грушовка, используя её генетическим материал для обновлённых вариантов. Семенные фирмы предлагают Грушовку, Московскую Грушовку, гибрид F1 Грушовка розовая (Аэлита). Не гибридная Грушовка розовая от сибирской компании Агрос, зарегистрирован в реестре в 2013 г, имеет не грушевидную, а овальную форму. Великолепна в засолке. Окраска розово-алая, масса 90-140 г. Срок созревания — среднеспелый. Штамбовая форма — растению формировка без необходимости.  Урожайность приближается к 7,5 с квадрата, если не отходить от истины.

Томат Метелица

Сорт районирован на Урале и в Сибири, в реестре с 2005 года. Это обновлённый вариант старого сорта Сибирский скороспелый. Ранний, дружно созревающий салатный сорт,  без пасынкования. Первая кисть отрастает после 7 листа. Плоды округлые, иногда ребристые, массой 60-120 г, ярко-алые с оранжевым оттенком, довольно плотные для раннего сорта.

Урожай с куста — примерно 2 кг.

Томат Лентяйка

Новейший раннеспелый сорт овощей (95 суток от всходов до поспевания). Но ещё нуждается в дополнительной проверке селекционных обещаний. Очень красивы сладкие плоды, имеющие форму сердечка, со средней массой в 300 г, в нижних кистях они вдвое крупнее. Чтобы не потерять первую кисть, надо высаживать в грядку рассаду в возрасте 40 (по идее 45) суток, не более. Следовательно, слишком ранние посевы тоже не нужны, они могут привести к недобору урожая и запозданию по срокам. Кусты обязательно пасынкуем до первой кисточки, а затем даём свободу ветвлению. При такой формировке с 1 квадрата возможно снять два ведра томатов, что почти невероятно для низкорослого сорта.

Градация томатов черри

Многочисленное семейство помидоров черри может быть условно разделено на несколько категорий.

Аналогично крупногабаритным собратьям в зависимости от высоты их принято делить на:

  • Деты (низкорослые или детерминантные сорта);
  • Полудеты (среднерослые или полудетерминантные сорта);
  • Индеты (высокорослые или индетерминантные сорта).

В группе низкорослых сортов черри выделены так называемые супердеты. Входящие в данную категорию растения не вырастают выше 30-40 см. Зачастую именно эти экземпляры оказываются наиболее предпочтительными для выращивания в расставленных на подоконниках горшках и размещаемых на балконах ящиках.

На английском языке слово «cherry» обозначает не что иное, как вишня. В зависимости от размера плодов мелкоплодные сорта томатов делят на коктейльные и собственно черри. Для первых характерны плоды массой 40-50 г. У вторых этот показатель не превышает 10-30 г.

Селекционеры не устают выводить новые сорта помидор черри. Гибридные разновидности принято маркировать аббревиатурой F1.

Огородникам-любителям следует помнить о бесполезности сбора семян гибридных томатов, не сохраняющих в себе родительских признаков.

Приобрести приглянувшиеся семена можно в специализированных точках продажи семян. Также можно сделать заказ на страницах соответствующих он-лайн магазинов. В случае покупки сорта томата черри можно ограничиться выбором самого привлекательного плода с целью изъятия семян и их дальнейшей высадки.

Поражает обилие представленных на рынке образцов сортов черри. Преобладающая часть работающих в этой сфере семеноводческих фирм готова предложить потребителям несколько разновидностей мелкоплодных томатов.

На этапе выбора подходящего посевного материала желательно изучить достоинства приглянувшегося сорта с учетом места его выращивания (теплица, балкон, приусадебный участок). Приветствуется ознакомление с рекомендациями по агротехнике.

Высокорослые разновидности выведены для тепличного выращивания. Пометки «для лоджии» и «для балкона» свидетельствуют о том, что сорт может быть использован для домашнего выращивания.

Потраченное на данном этапе время не будет израсходовано впустую. Как показывает практика, добиться обеспечения высокорослых черри достаточным количеством питания и света в квартирных условиях не представляется возможным.

Классификация детерминантных томатов

Чтобы правильно понимать, что это такое – детерминантные современные сорта помидоров, нужно знать, по каким критериям их можно определить. При покупке обычно предпочитают детерминантный гибрид, который лучше переносит климатические катаклизмы. Он отличается скороспелостью, не так сильно страдает от вредителей и болезней. Это значит, что гибрид детерминантного помидора дает больший урожай.

Детерминантные сортовые помидоры делят на три основных группы:

  1. Полудетерминантные помидоры – это сорта, которые состоят из крупных растений до 1,5-2 м высотой и нуждаются в подвязке. Чаще всего полудетерминантный сорт помидоров выращивается в закрытом грунте. После завязывания 12-й кисти растение прекращает рост. Что такое полудетерминантный сорт, несложно узнать на практике, вырастив Орлиный клюв, Шапку Мономаха или гибрид Гравитет. Полудетерминантные томаты по своим характерным чертам походят на индетерминантный современный сорт помидоров.
  2. Супердетерминантные – это сорта помидоров, которые радуют дачников скороспелостью. Рост ограничен 0,5 м, и растение формирует не более 3-5 кистей. Супердетерминантный сорт не нуждается в пасынковании и растет без опоры. Популярны гибриды – сорта Белый налив, Сибирский скороспелый, Агата.
  3. Супердетерминантные сорта отличает не только быстрое созревание плодов, но и карликовый рост. Это штамбовые «карлики», не требующие формирования. Уже после развития 3-4 кистей ростовые процессы останавливаются. Что это за детерминантные помидоры, можно понять, вырастив урожай Суперклуши, Жемчужины красной, Жиголо.

Помидоры детерминантные делят и по размерам на среднерослые и штамбовые, или низкорослые. Штамбовые формы отличаются компактным размером куста, толстым основным стеблем и радуют плодами спустя 2,5 месяца с момента посадки, но их урожайность ограничена. Каждая группа отличается своими требованиями к условиям выращивания, а это значит, что детерминантные сорта томатов требуют индивидуального подхода.

Что значит термин «детерминантный сорт помидоров», если речь идет об условиях произрастания? В средней полосе они способны расти в открытом грунте, а в северных районах для них  необходимы пленочные тоннели или другие укрытия. Полудетерминантные сорта томатов для теплиц – это оптимальный вариант возделывания.

Если выбирать лучшие сорта среди детерминантных помидоров, то предпочтение следует отдать таким:

  • Медовый спас;
  • Макс;
  • Новичок;
  • Буржуй;
  • Санька;
  • Взрыв;
  • Алсу;
  • Весна севера;
  • Гордость Сибири;
  • Большая мамочка;
  • Кукла.

Чтобы выбрать подходящий сорт, нужно узнать его основные характеристики.

На заметку. Если выращивается детерминантный сорт томатов, то это не значит, что ему не нужны подвязка и пасынкование. При отсутствии этих приемов куст будет формироваться неправильно. Детерминантное растение, перегруженное мелкими плодами, не принесет желаемого урожая. Это не относится к штамбовым сортам.

Свит Черри

«Конфетное дерево» – именно так называют томат Свит Черри из-за его необычного внешнего вида. Данный гибрид отличается длинными гроздьями, буквально усыпанными миниатюрными помидорами. Они радуют и своей красотой, и приятным вкусом. Томат ультраскороспелый, полакомиться плодами можно уже через 75 дней после высевания семян. К главным характеристикам томата Свит Черри можно отнести округлую форму плодов, которые не растрескиваются, насыщенный красный цвет, плотную мякоть. Вес одного томата этого сорта составляет от 10 до 20 граммов, в одной крупной кисти находится порядка 40-50 штук. Помидорки на гроздьях долго держатся, не осыпаются. Снимать урожай рекомендуется кистями, не дожидаясь полной зрелости всех плодов. Гибрид идеально подходит для консервирования, вяления, хорошо помидорки смотрятся и в банках. С одного куста, говорят огородники, можно собрать порядка 8 килограммов плодов.

Использование[править | править код]

Томат сегодня — одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо.

Приготовление вяленых томатов в духовке

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4—10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Применение у ацтековправить | править код

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Первое упоминание о применении помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европеправить | править код

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVII столетии французский садовод Оливье де Серр утверждал, что помидоры несъедобны, другие говорили, что плоды вызывают тошноту и рвоту. Уже в XIX веке в немецком Ботаническом словаре 1811 года о помидорах сообщается следующее: “Хотя томат и считается ядовитым растением…в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом”.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Лучшие томаты для открытого грунта

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» — не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Алсу

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Фазы развития томатов:

Всходы появляются примерно через неделю после посева при температуре +25. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист — через 5-7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35-40 дней после появления всходов у ранних томатов, через 60 дней — у сортов среднего срока созревания, через 90 дней — у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погоды, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет 20-30 дней, в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2-3 недели на созревание плодов. Плоды бланжевой спелости можно снять и положить на дозревание. При этом свет не играет никакой роли, а вот температура играет. Дозревание обычно происходит при температуре +16-18. Если температура ниже +12, то прекращается образование пигментного вещества «ликопина», который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми. Это наблюдается осенью в холодную погоду, когда созревающие прямо на растениях плоды вместо красных становятся желтыми. Самые вкусные плоды — те, что полностью вызрели на растениях. Причем дозревание плодов прямо на растениях росту остальных плодов не мешает. Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше. Но как только плод вырос до стандартного размера, его рост прекращается, и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных, еще зеленых плодов. Осенью, при хранении зеленых томатов в ящиках, можно положить в ящик несколько спелых томатов — тогда они быстрее будут дозревать. При выращивании томатом на семена: нужно дать плоду полностью вызреть, но не перезреть — иначе всхожесть таких семян будет ниже. Хранить томаты можно прохладном месте 1-2 месяца. Долгохранящимися сортами и гибридами я особенно не увлекаюсь, т.к. среди них много трансгенных (с искусственно измененным генетическим кодом). Листья томатов (из-за того, что содержат яд соланин) в компост лучше не ложить. Их лучше высушить и сжечь, а золу можно использовать.

Откуда появился помидор

Родом томаты из Южной Америки. Растут они там точно так, как у нас дикие яблони. На территорию европейских стран первые плоды завезли мореплаватели во главе с Христофором Колумбом. Европейцы дали им прозвище «томатль», откуда произошло современное привычное название – томаты. Именно помидорами плоды прозвали итальянцы.

Необычные плоды европейцы изначально не принимали за съедобный продукт. Помидоры считались декоративной ядовитой культурой. Вопросом, что такое помидор ягода или овощ, никто не задавался. Плодами просто украшали двор, отдельные участки сада, зоны отдыха. Цветоводы выращивали культуру на подоконнике вместо комнатных цветков. Подобное мнение сохранялось на протяжении двух столетий.

Вкус томатов распробовали только в 18 веке. К этому времени они появились на территории России. Однако плоды и здесь изначально не пользовались популярностью. Дикорастущий помидор не отличался хорошими вкусовыми качествами. Он был кислый, неароматный, часто с твердой кожицей и водянистой мякотью.

Кардинальные изменения произошли после того, как за дело взялись селекционеры. Методом скрещивания они вывели новые сорта. Начали выращивать культуру рассадным способом. Вкусовые характеристики новых плодов резко улучшились. Они стали востребованы во многих кулинарных блюдах.

Особенности выращивания

На рассаду уже проросшие семена обычных детерминантных сортов высеваются за 60–70 до предполагаемой высадки в огород или теплицу. Но посев скороспелых ультраранних сортов производят позже, за 35–45 дней до переселения на грядку. Ведь такие растения очень быстро вырастают и вступают в плодоношение.

Полудеты и высокие деты высаживаются и выращиваются так же, как индеты. Схема посадки — 50х60 см. Понадобятся подкормки азотными удобрениями в начале роста и калийными — во время завязывания плодов. Этим сортам обязательно нужна надёжная опора для поддержания стебля и регулярное выщипывание пазушных отростков. Не стоит забывать и про опрыскивание от болезней. Самые действенные препараты — на основе меди.

Ультраранние супердеты выращивать проще. Из-за компактных размеров они чаще всего не требуют подвязки и нормально относятся к загущенной посадке по схеме 30х50 см. При большой нагрузке кустов урожаем, их окучивают как картошку. Оптимальное расположение грядок — с севера на юг. Из-за короткого срока вегетации удобрения для карликов, перегной с золой или нитроаммофос, закладываются прямо в лунку. Обычно такие томаты не обрабатывают химикатами от болезней. В качестве профилактики удаляют только нижние листья, чтобы они не касались земли.

Сорт Сибирский скороспелый вяжет слишком много плодов, его приходится подвязывать к опоре

После созревания супердеты обычно новых плодов не образуют, поэтому их стоит поскорей удалить с грядок. Из-за подверженности заболеваниям, они могут стать источником инфекции для более поздних сортов, если таковые имеются.

Поливают детерминантные томаты, как и остальные, только по мере просыхания почвы.

Таблица: сроки посева скороспелых ультраранних низкорослых томатов для открытого грунта

Регион Посев семян на рассаду Высадка рассады в открытый грунт
Южный и Северо-Кавказский ФО 1–10 марта с 15 апреля
Беларусь, Приволжский ФО 5–15 марта с 20 мая
Центральный и Северо-Западный ФО 15–25 апреля с 1 июня
Уральский ФО 15–25 апреля с 1 июня
Сибирский и Дальневосточный ФО 25 апреля — 5 мая с 10 июня

Безрассадный способ

Скороспелые томаты всё чаще выращиваются прямым посевом в грунт. В конце апреля или начале мая высокую грядку, заправленную перегноем, накрывают плёнкой, чтобы она прогрелась. Через неделю намечаются бороздки глубиной не менее 10 см и проливаются кипятком или раствором марганцовки. Палочкой в бороздах делаются углубления 1.5 см, куда раскладываются по 2–3 семечка и присыпаются торфом или песком. Между семенами оставляют интервал от 30 до 50 см в зависимости от сорта. Затем грядка накрывается двумя слоями плёнки и агроволокном, края прижимаются. Через 7–10 дней появляются всходы.

Высокие грядки хорошо подходят для безрассадного выращивания томатов

Когда томаты дорастут до плёнки, устанавливаются дуги и укрывной материал натягивается на них. В жару края плёнки приподнимают для проветривания парника. В холодные дни для согрева рассады между рядами раскладывают бутылки из тёмного пластика, наполненные водой. Днём они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло томатам.

Безрассадные помидоры поспевают на 2–3 недели позже комнатных, но радуют более высоким иммунитетом и засухоустойчивостью.

Специально я не выращивала томаты прямым посевом в огород. Но однажды в августе я закопала под яблоней лопнувшие от дождей черри, а весной они взошли. Пересадить их или подвязать не дошли руки, так они и росли всё лето в скользящей тени, лёжа на земле. Примечательно, что эти помидоры ничем не болели до осени и дали достойный урожай.

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

Лучшие семена помидоров для открытого грунта

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

Овощ

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

Описание и характеристика лучших сортов Биф-помидоров

Фрукт

Подозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами. Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним. Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.

Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector