Помидор (томат)

Содержание:

Противопоказания

Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.

Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.

При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.

Вред помидоров:

Самое главное – это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как: артрит, подагра, заболевания почек — вред помидоров обусловлен содержанием  щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.

Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и  заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые, могут образовать  в мочевом пузыре и почках камни.

При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.

При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях, следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.

И  напоследок, считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами как:  мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.

Польза помидоров

Ликопин

Упомянутый выше сильнейший антиоксидант. Содержание его колеблется по сортам — 5-50 мг/кг.

Он относится к каротиноидам и способен предупреждать и приостанавливать наиболее распространенные заболевания:

  • Атеросклероз сосудов — причина инфарктов и инсультов;
  • Злокачественные опухоли у женщин (молочная железа, шейка матки и яичники);
  • Метаболический синдром и патологическое ожирение;
  • Помутнение хрусталика глаза — катаракта;
  • Злокачественная опухоль кожи — меланома;
  • Опухоли крупных органов (рак легких, поджелудочной железы и желудка);
  • Мужское бесплодие и рак предстательной железы.

Именно из-за ликопина врачи часто рекомендуют томаты в антираковой диете и в питании при атеросклерозе.

Как работает ликопин? В организме каждый день образуются сотни тысяч атипичных клеток. Ликопин поддерживает здоровье иммунитета, активизируя защитные клетки — макрофаги и клетки-киллеры. Они уничтожают раковые клетки — опухоли не из чего сформироваться.

Редкое достоинствоЛикопин не разрушается в процессе приготовления. После термообработки вместо вреда для питательной ценности мы имеем гораздо большую пользу для организма человека — повышенное содержание ценного антиоксиданта на 100 г продукта.

В томатной пасте ликопина уже в 25-30 раз больше, чем в исходном сыром сырье. В 10-20 раз больше антиоксиданта будут содержать и другие соусы, приготовленные по домашним рецептам без лишних консервантов.

С этой точки зрения нам выгодно:

  • Освоить заготовки пасты на зиму;
  • Делать самостоятельно любимый мужчинами кетчуп.

Обратите вниманиеОбогащая рацион ради ликопина, важно помнить о необходимости одновременного поступления жиров — для правильного усвоения антиоксиданта

Аскорбиновая кислота

Всем известный витамин С — сильный антиоксидант из знаменитой витаминной тройки А, С, Е. Один-два средних плода предоставят организму около 20% суточной потребности в аскорбинке. В первую очередь полезна желеобразная сердцевина с семечками — здесь больше всего витамина С.

Ударный аскорбиновый салатОбъедините болгарский перец, киви и помидоры под соусом из оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Ингредиенты отлично сочетаются, поэтому украсят не только диетическую трапезу, но и выезд на шашлыки в мужской компании.

И не забываем: аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, поэтому «Да здравствуют сырые салаты!».

Калий

Первостепенное вещество в питании человека. Современный рацион перенасыщен натрием, мы любим все соленое и редко задумываемся о количестве соли за день. Гипертония молодеет, а отеки на лице по утрам можно увидеть уже в 25 лет.

Как помочь организмуНаша цель — баланс калия и натрия. Достаточно сократить натрий до 4-5 грамм в сутки и обогатить питание калием — 2,5 грамма в сутки.

Калий снижает вероятность сердечно-сосудистой патологии, регулирует артериальное давление, способствует сохранению мышц и костей. И пусть наших героев нельзя назвать лидерами в содержании калия, но они вдвойне привлекательны низкой калорийностью. Мед, бананы и курага, которые богаты этим минералом, не могут похвастаться диетической вседозволенностью. А томаты можно есть даже на низкокалорийной диете, пополняя запасы калия безболезненно для похудения.

Полезно помнитьКалий не терпит замачивания и варки. Он переходит в жидкость. Лучший способ не потерять калий — есть овощи сырыми или запекать.

Вред томата для здоровья мужчин и женщин

Несмотря на всю пользу, томаты можно не всем. Прежде всего, не стоит забывать о том, что помидоры могут вызвать аллергию. Особенно это касается красных сортов. По этой причине нужно быть осторожными кормящим матерям и беременным (особенно в третьем триместре).

Аккуратно с томатами нужно быть людям с отклонениями в работе желудочного и кишечного трактов. Особенно это касается тех, у кого поставлен диагноз «повышенная кислотность желудка» либо выявлены нарушения в работе почечной системы.

Нежелательны помидоры и на стадиях обострения гастрита и язвы желудка и поджелудочной железы, приступах панкреатита и мочекаменной болезни почек.

Могут нанести вред томаты и тем, у кого в диагнозе имеются сведения о повышенных показателях мочевой кислоты, что является следствием заболевания подагрой, полиартритом и ревматоидным артритом. Определить, можно ли есть томаты при таких болезнях, может только медик.

Применение

Богатый состав томатов позволяет употреблять этот овощ не только в пищу, но и для улучшения состояния организма в целом, и для нормализации некоторых отдельных систем.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина давно взяла на вооружение полезный состав томатов и активно использует его для лечения некоторых заболеваний.

К примеру, рецепты на томатной основе могут помочь при таких состояниях:

  1. Воспаление кожи лица. Кожу слегка распаривают, используя отвар ромашки, вытирают и смазывают дольками помидора.
  2. Ожоги. К месту термического повреждения прикладывают половинку помидора срезом к ране. Овощ не только обеззаразит, но и окажет заживляющий эффект.
  3. Усиление роста волос. В томатный сок добавляют овсянку, втирают в корни волос и держат 4-5 минут. После маску смывают тёплой водой.
  4. Борьба с лишним весом. Несколько плодов очищают от кожуры, смешивают в равных пропорциях с сельдереем и петрушкой. Всё это сбивается в блендере. Данный состав выпивают по утрам. Используется для разгрузочных дней.
  5. Варикоз. Недозрелый помидор разрезается пополам и прикладывается ко вздутой вене. Если процедура повторяется ежедневно, то уже через неделю будут заметны результаты. Можно прикладывать к проблемным зонам семена томатов. Накладки с зёрнами прикладывают к венам на ночь в течение месяца.

В косметологии

Используют полезные свойства помидоров и в косметических целях. Особой популярностью пользуются маски для лица, которые свободно можно приготовить самостоятельно, а эффект можно сопоставить с процедурами, оказываемыми косметологическими салонами. Результатом томатных масок становится упругая, здоровая кожа.

Если вы хотите подпитать кожу, можно взять помидор, очистить его от кожуры, размять вилкой, добавить яичный желток и чайную ложку крахмала. Маску нанести на лицо и через ¼ часа смыть тёплой водой. Если тип кожи ближе к жирному, то белок исключают.

Важно! Перед применением масок обязательно делают тест на наличие аллергических реакций.

В кулинарии

При термической и другой обработке томаты сохраняют практически все свои полезные свойства. Их употребляют как в свежем виде, так и тушёном, жареном, запечённом.

В кулинарии этот овощ используют при приготовлении:

  • супов;
  • соусов;
  • салатов;
  • соков;
  • гарниров;
  • солений;
  • консерваций.

Лучше всего томаты сочетаются с растительными жирами. Благодаря этой добавке витамины усваиваются быстрее.

Важно! Не рекомендуется совмещать томаты с мясом, рыбой, яйцами и мучным. Это может нарушить процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте

Перерыв между приёмами этих продуктов должен составлять 30-60 минут.

Как видим, всем знакомый и такой привычный овощ, как помидор, приносит значительный целебный результат. Наслаждайтесь вкусными блюдами и поддерживайте своё здоровье.

В чем польза помидоров для женщин

Полезные свойства помидоров для женщин связаны с воздействием на кожу. При наличии эпидермальных нарушений, употребление томатов повысит эластичность кожных покровов, сделает их более гладкими и нежными. Также из спелых плодов можно делать эффективные маски. Полезные свойства помидоров в косметике известны многим представительницам прекрасного пола.

Красные овощи улучшают процессы обмена в организме женщины, помогая избавляться от лишнего веса и сохраняя привлекательную фигуру. Малая калорийность делает томаты диетическим продуктом. Существует даже специальная диета на помидорах, которая поможет легко скинуть несколько килограмм за неделю.

Содержание в плодах альфа-томатина и ликопина способствует снижению вероятности развития рака молочной железы, а регулярное употребление томатов предупреждает малокровие и анемии.

Используются полезные свойства помидоров и в косметике. Популярные маски для кожи с соком и мякотью томатов легко приготовить в домашних условиях, а их регулярное применение дает эффект, сопоставимый с салонными процедурами.

Кроме того, употребление свежих помидоров в пищу полезно для кожи лица, создавая антивозрастной и солнцезащитный эффект. Достаточно употреблять в день стакан томатного сока или несколько свежих помидоров для защиты кожи от негативного солнечного воздействия.

Что такое помидоры?

Какие бывают помидоры, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Помидор каждому знаком с детства. Без этого овоща нашу жизнь трудно представить. И привыкли мы к нему, и любим его. Сейчас это — одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Его сочные и мясистые плоды ботаники называют ягодами. На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный. В России культивируется только один — съедобный, или обыкновенный. Его мы и употребляем в пищу. Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль».

Культурным растением томат стал очень давно. Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.

Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.

Испанцы и португальцы оказались не только первыми колонизаторами Америки, но и первыми среди тех, кто начал разводить помидор в Европе. Затем его разведением занялись итальянцы, позднее — венгры и австрийцы.

Химический состав и калорийность помидоров

Точный химический состав отдельного овоща зависит от сорта, спелости и условий выращивания. Несмотря на то, что помидоры – одни из самых сочных овощей и более чем на 93% состоят из воды, количество полезных микроэлементов и питательных веществ в них колоссальное.

Калорийность 100 г томатов варьируется в пределах 18 и 24 Ккал в зависимости от сорта. Усредненное количество белков, жиров и углеводов составляет 0.6, 0.2 и 4.2 г соответственно.

Характерный сладкий вкус помидоры имеют благодаря содержанию сахара. На 100 г продукта приходится около 3 г сахара (значение изменяется в зависимости от сорта). А вот за кислый привкус отвечают кислоты в составе: аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная.

Несмотря на относительно небольшое содержание белков, жиров и углеводов, томаты все же богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

В состав этих овощей входят витамины:

  • A (укрепляет сосуды, улучшает зрение, ускоряет регенерацию кожи);
  • C (борется с инфекциями и воспалениями);
  • E (борется с кожными заболеваниями, улучшает иммунитет, предотвращает преждевременное старение);
  • P (отвечает за нормальное функционирование гормональной системы);
  • K, а также витамины группы В.

Витамина С содержится в томатах почти столько же, сколько и в цитрусовых. А витамин К крайне редко встречается в других продуктах, хотя очень важен для метаболизма, а также здоровья сосудов.

Также томаты богаты макроэлементами, они содержат: калий, хлор, натрий, фосфор, магний, серу и др. Состав микроэлементов тоже поражает своей широтой: железо, цинк, рубидий, бор, медь, фтор и др.

Отдельно стоит отметить ликопин и кверцетин, крайне важные для здоровья человека вещества, которые большом количестве содержатся в томатах.

Польза помидоров после обработки

В переработанном виде томаты сохраняют все свои полезные свойства и усваиваются гораздо лучше, чем свежие. После небольшой термической обработки плоды могут употреблять даже те люди, которым противопоказаны помидоры в свежем виде из-за наличия определенных проблем со здоровьем.

Сушеные

Томаты замедляют процессы старения и благотворно влияют на деятельность мозга, память, мышление. Они могут улучшить настроение и снять стресс, преобразить ежедневное меню и избавить от отеков, выступить в роли профилактического средства от онкологии и возникновения тромбов.

Запеченные (тушеные)

Тепловая обработка позволяет лучше усваивать помидоры, хотя их витаминная ценность при этом значительно снижается. На вкусовые качества тушение и запекание конечно влияет, но только в положительную сторону. Продукт становится более нежным и мягким, менее кислым и по-прежнему очень полезным.

Маринованные

Правильный маринад позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов

Важно, чтобы уксус в рецепте отсутствовал полностью или был заменен на лимонную кислоту. Овощи, приготовленные таким способом существенно отличаются от свежих, но имеют свой полюбившийся многим вкус и аромат

Маринованные помидоры и сам маринад способствуют выведению из организма вредных веществ и положительно влияют на организм при чрезмерном употреблении крепких спиртных напитков.

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • йод.

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Какие витамины содержатся в помидорах

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Польза помидор для организма

  • Ликопин замедляет развитие атеросклероза и предотвращает заболевания глаз.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, помидоры облегчают и ускоряют усвоение пищи, что положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Томаты нормализуют кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры.
  • В помидорах много воды, что способствует разжижению крови. Это не дает развиться варикозу, стенокардии, тромбозу и другим похожим болезням.
  • Кобальт в составе помидор регулирует эмоциональный фон, улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.
  • Свежие плоды укрепляют иммунитет и борются с вирусами, а также выводят из организма токсины.
  • Помидоры дают легкий мочегонный эффект и снимают небольшие отеки.
  • Томаты очищают печень и помогают справиться с гепатитом.

Польза помидоров для костей

Как мы уже упоминали ранее, помидоры содержат огромное количество антиоксидантов. В их число входит ликопин, которого здесь хоть и много, но не больше чем в шиповнике, гуаве и арбузе. Человеческий организм не воспроизводит этот антиоксидант самостоятельно, он поступает только в составе пищи.

Учёные обнаружили взаимосвязь между ликопином и состоянием костной ткани. Оказывается, у женщин в постменопаузе, не получавших ликопин, начинались дегенеративные изменения в костях. Исследователи заключили, что исключение продуктов, содержащих ликопин, из рациона увеличивает вероятность развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Помидоры для волос

  1. Помидоры богаты витамином К, который, как было доказано, очень полезен для здоровых волос, способствуя их росту и прочности, а также улучшает внешний вид и текстуру.
  2. Помидоры содержат важные витамины А, В, С и Е, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос и помогают предотвратить их выпадение, придают естественный блеск и помогают устранить запах кожи головы и перхоть.
  • Нанесите немного томатной мякоти на волосы и оставьте на 15 минут, прежде чем смыть холодной водой. Витамин С лечит перхоть, экзему, псориаз и повышает уровень коллагена для правильного развития тканей кожи.
  • Если у вас сухая и зудящая кожа головы, нанесите смесь томатного пюре и обычного масла. Смыть холодной водой.
  • Если вы пловец, нанесение томатного сока после каждого купания на кожу головы и волосы. Это уменьшит повреждение тканей хлором. Затем смойте шампунем и кондиционером.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках. Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Вред помидоров и противопоказания

Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:

Главная проблема – это аллергенность помидоров

В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.

Вред помидоров

  • Способны вызвать аллергию. Помидоры являются сильнейшими аллергенами. Людям, склонным к непереносимости тех или иных продуктов стоит внимательно отнестись к введению в свой рацион данного овоща. Стоит помнить, что отсутствие аллергии на данный продукт не говорит о том, что его можно употреблять в больших количествах. Аллергия имеет накопительное свойство и слишком частое употребление помидоров в способно заставить распрощаться с этим вкусным и полезным овощем надолго.
  • Противопоказаны людям с проблемами ЖКТ. За счет содержания в составе помидоров большого количества кислот, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострений проблем с желудком данный овощ категорически противопоказан. Также, его нельзя употреблять людям, страдающим изжогой из-за высокой кислотности.
  • Противопоказаны при болезнях мочеполовой системы. Кислота в составе также способна нарушать водно-солевой баланс в организме, задерживая воду и нарушая работу почек. Также его не разрешено употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что помидоры способны погнать камни из почек и привести тем самым к закупорке протоков камнями.
  • Усугубляют никотиновую зависимость. Принято считать, что помидоры так или иначе влияют на тягу к табакокурению из-за содержания в них особых соединений. Но, не стоит расстраиваться и отказываться от этого овоща. Лишь частое употребление томатов в большом количестве способно привести к возникновению данной
    тяги.
  • Также следует учесть, что употребление маринованных помидоров в большом количестве способно навредить организму. Большое количество солей вызывают отечности и усугубляют многие болезни.

Вред от продукта

Как и каждое натуральное творение, помидоры скрывают в себе отнюдь не только полезные секреты, но и весьма неприятные тайны. Случаи, когда томаты могут доставить неприятные последствия, нужно знать, дабы не столкнуться с тяжелой ситуацией.

  • Томаты являются сильным мочегонным, непосредственно из-за этого не рекомендовано применять людям с желчнокаменной болезнью. В итоге камешки могут начать выбираться и засесть в протоках;
  • Всевозможные болезни почек;
  • Заболевания суставов. Щавельная кислота способна откладываться в суставах в кристаллизованном виде;
  • При подагре помидоры противопоказаны вообще;
  • Аллергия на томаты;
  • При язве желудка содержащиеся кислоты могут очень возбуждать слизистую;
  • Обострение панкреатита;
  • Людям, страдающим от повышенной кислотности, томаты можно потреблять исключительно в тушеном, либо вареном варианте;
  • При артритах может произойти обострение;
  • При гипертонии и разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях запрещено есть соленые помидоры;
  • При переедании томатов высок риск получить расстройство кишечника.

Потенциальный вред для организма

Красный цвет — настороженность по аллергии. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости, будучи аллергиком, употребляйте томаты умеренно: 2-3 штуки среднего размера в день.

Популярные журналы пестрят заголовками сродни «Кому нельзя есть помидоры: 8 строгих запретов врачей». Но объективно насобирать гнетущее количество противопоказаний не получится.

Более всего возможный вред помидоров диктуют кислоты в их составе. Вот небольшой, но действительно строгий перечень состояний, при которых от томатов следует отказаться:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Подагра (обменная болезнь, поражающая суставы);
  3. Воспалительные и язвенные болезни желудка и поджелудочной железы (язва, обострение гастрита и панкреатита);
  4. Гастроэзофагеальная болезнь (простыми словами «хронический рефлюкс»).

В остальных случаях героев обзора можно есть в разумных количествах.

Несколько оговорок стоит сделать для питания детей и любимых продуктовых сочетаний.

  • Не включайте эти овощи в рацион детей до 2 лет (это касается всех пасленовых).
  • Не частите народными композициями «салат с огурцами» и «перекус с хлебом и солью». Из первой плохо усваивается витамин С, от второй образуются вещества, которые сложно выводить почкам.
  • Маринованные и соленые рецепты подлежат табу для малышей до 3 лет, для пожилых гипертоников, хронических больных по почкам, желудку и поджелудочной железе.
  • Сок не должен завершать еду. Пейте его отдельно — как самостоятельный прием пищи, добавляя немного сметаны или полезного масла (оливковое, арахисовое).
  • Паста легко провоцирует изжогу. Если дискомфорт после еды — ваш упрямый знакомец, ограничьте пасту в готовых блюдах — одна столовая ложка на борщ или жаркое для всей семьи.

Польза и вред желтых помидор не отличаются от красных родственников. Предпочтение этим сортам отдают из-за мясистой структуры и сытного вкуса с едва заметной кислинкой. Такие красавцы особенно аппетитны, будучи сырыми.

Маски из помидоров для лица и волос

Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.

Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.

Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.

Предупреждение! Слишком частое применение средств нанесет вред клеткам – фолиевая кислота может оказаться для них слишком агрессивным компонентом.

Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.

При каких заболеваниях рекомендуют томаты

Употребление в пищу помидоров помогает смягчить симптомы и протекание некоторых заболеваний. Но перед тем как заняться самолечением, спрашивают совета у лечащего врача.

При авитаминозе

Рекомендуется употребление томатов для лечения, а также профилактики заболевания. Ежедневное употребление овоща помогает восполнить недостаток витаминов.

Предотвращение катаракты

Люди, употребляющие помидоры, защищают собственные глаза от распространенного заболевания. Содержащиеся в составе овоща витамины, в частности витамин А, помогает улучшить зрение и предотвратить катаракту.

Для желудочно-кишечного тракта

Овощи помогают пищеварительной системе. Содержание в составе компонентов помогает организму быстрее проводить обмен веществ, налаживая деятельность всего кишечника.

Кожица томата помогает улучшить перистальтику кишечника, содержащиеся в ней вещества выводят каловые камни.

Для здоровья костей

Содержание в томатах ликопина помогает бороться с остеопорозом. Кости укрепляются, восстанавливается плотность.

Для сердечно-сосудистой системы

Ежедневное употребление овощей улучшает состав крови, разжижает ее. Помогает очистить сосуды и наладить работу сердца.

Для мужской потенции

Польза от применения томатов в том, что они помогают продлить эрекцию и улучшить потенцию. Употребление овоща влияет на половую систему мужчин.

Антираковые свойства томатов

Входящие в состав плодов вещества воздействуют на железы:

  • щитовидную;
  • предстательную;
  • поджелудочную.

Усиленно защищая от возникновения раковых образований. Употребление томатов в пищу помогает задерживать развитие раковых клеток.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Содержащиеся в составе помидоров компоненты помогают улучшить состояние кожных покровов. Используются маски, или овощ употребляется в пищу.

Половинка свежеразрезанного томата, приложенная к ожогу или ране, помогает быстрее заживить.

Как правильно хранить и с чем сочетать

Хотите ароматные томаты, как будто только что с грядки?

Не храните их в холодильнике!

Чтобы вернуть чудесный запах, который овощи теряют в холоде всего за 48 часов, оставьте продукт на сутки в кухне — при комнатной температуре.

Воспевая яркий аромат, предлагаем вам поэкспериментировать с живым вкусом — вместо пасты. Добавляйте мелкую нарезку сырой очищенной мякоти в борщ, жаркое или соте, снимая блюдо с огня. Когда высокая температура не уничтожает эфирные вещества полностью, мы получаем совершенно иное ощущение от свежей заправки.

Помимо популярных сочетаний с мясом и морепродуктами стоит уделить внимание более редким композициям:

  • Смело сочетайте томаты с цветной капустой и брокколи. Обе капусты можно есть сырыми, мелко шинкуя кубиками для пикантного салатика с очищенной помидорной мякотью. Прелесть блюда — контраст хрустящего и нежного и заправка из масла с цитрусовым соком.
  • Проявите любопытство к фруктовым салатам. Авокадо, ананас, кисло-сладкие яблоки и слива-венгерка прекрасно дружат с сочными дарами огорода.
  • Никогда не ели томатных десертов? Приготовьте засахаренные черри по традиционному китайскому рецепту.
  • Познакомьтесь и с классикой арабской кухни — томатный салат с фисташками и репчатым луком. Соль и красный перец по вкусу, заправка — оливковое масло.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector