Можно ли сажать помидоры после огурцов, перцев, на одном и том же месте? после чего лучше сажать помидоры? с чем рядом можно сажать помидоры: статьи. что можно сажать после помидоров в теплице, грунте

Помидоры и картофель

Растения схожи по своему природному составу и одинаково любят азотные удобрения. Почва после картошки обедняется азотом и, если и можно садить помидоры, для нормального роста придется формировать интенсивный график внесения удобрений. Так как равномерно удобрить каждый участок почвы за один сезон практически нереально, то возможны передозировки, что негативно скажется на качестве плодов.

Способы борьбы с кладоспориозом томата (бурая пятнистость) и устойчивые сортаЧитать

Что касается различных паразитов или бактерий, то большинство из них одинаково любят как томаты, так и картофель. По окончании сезона многие плоды после картошки просто остаются в грунте. Человеческий фактор сказывается: практически нереально просеять грунт на предмет небольших плодов или их частей. При уборке в небольших хозяйствах обычно используются обыкновенные лопаты, а в крупных – автоматические приспособления для снятия больших объемов урожая.

В оставшихся плодах и почве преспокойно живут паразиты или бактерии, которые с энтузиазмом встретят смену меню в предстоящем сезоне. Рассчитывать получить хорошие помидоры после картофеля в этом случае не приходится.

Потратится драгоценное для каждого земледельца время на борьбу с негативными последствиями принятого решения. Лучше всего заранее предвидеть все риски при смене места посадки томатов и выбрать наилучшее место.

Какие паразиты могут помешать земледельцам:

  1. Колорадский жук. Не так давно заокеанский гость расширил свою сферу влияния и живет в областях, где ранее не встречался. Любит по-прежнему картофельные листы, но с удовольствием откушает и помидорную ботву.
  2. Медведка. Предпочитает влажную почву и неплохо чувствует себя как на картошке, так и на томатах. Прорывает небольшие норки в земле и питается стеблем растения.
  3. Проволочник. Прогрызает стебли культуры и готовые плоды. Визуально результат труда этого общего врага всех земледельцев наблюдается в виде почерневших норок по диаметру тела вредителя.

Что касается грибковых заболеваний, то общий враг — фитофтороз. Поражает стебли и листву растений. Постепенно переходит на плоды и приводит к значительной их потере. Если вы увидели на ботве и плодах темные черные пятна, то, скорее всего, диагноз очевиден.

Капризные соседи

Если на огороде есть только одна теплица, но очень хочется получить урожай тех и других любимых овощей, то часто побеждает желание экспериментировать. Отчаянные дачники и огородники смело разбивают на две соседствующие зоны тепличную площадь и высаживают на одной помидорную, на другой — огуречную рассаду. А какова совместимость огурцов и помидоров в одной теплице? Попробуем ответить на этот вопрос. В течение лета обе культуры в теплице из поликарбоната получают одинаковый уход и растут в одном микроклимате с одинаковыми условиями. При особом старании хозяева без урожая не остаются, но обильным его назвать не придется.

Причиной этому является все та же генетика, требующая разных условий для каждого вида овощей, близких к тем, в каких росли когда-то их далекие дикие родственники.

Для огурцов оптимальными условиями благоприятного роста будет жаркая атмосфера, с высокой, до 90-100% влажностью.

Сквозняки губительны для этой культуры. Более того, влажные «банные» процедуры в значительной степени повышают урожай огурцов. Для этого в теплую погоду кусты хорошо проливают под корень и поверх листьев, обильно поливаются дорожки и стены теплицы.

Затем двери плотно закрывают и выдерживают такой режим 1-1,5 часа, после чего открывают теплицу для проветривания. Листья у огурцов очень крупные, такие процедуры позволяют им благополучно справляться с испарением влаги, не допуская пересыхания.

При недостаточной влажности огурчики вырастают невкусные, уродливой формы.

Помидоры чувствуют себя лучше в другом микроклимате. Как и их родственники в дикой природе, они предпочитают низкую влажность, от 40 до 60%. Очень любят проветривания.

Поливать помидоры достаточно в среднем 2 раза в неделю. В слишком влажной среде пыльца в цветках слипается, плоды в кистях не завязываются. Последствием повышенной влажности в теплице всегда является появление грибковых и бактериальных заболеваний помидоров.

Урожай овощей снижается, ухудшается вкус плодов, на них появляются трещины.

При таких разных требованиях любой компромисс будет обозначать ситуацию, когда проигрывают обе стороны, поэтому стоит попытаться изменить условия с помощью устройства раздельных зон в капитальных теплицах.

Воздействие капусты на почву

Правильному развитию посадок способствует повышенное содержание азота. Культура забирает из грунта данный элемент в огромном количестве. Уход и выращивание данного овоща подразумевает постоянное внесение в субстрат большого количества органики. Это может быть навоз или компост. Она имеет очень развитую корневую систему: центральный корень может уходить в землю на 40-50 см, а его отростки способны углубляться на 1 м.

Овощ крайне восприимчив ко всевозможным заболеваниям. Часто возбудители инфекций прекрасно переносят холода в почве. Существует еще несколько врагов – вредителей для данного овоща: бабочки, тля, листоеды. После зимовки в грунте они с удовольствием атакуют новые саженцы. Это следует учесть при последующих посадках, когда потребуется определиться с тем, что можно сажать после капусты. Именно эти факторы доказывают, что посадка капусты после нее же абсолютно неоправданное мероприятие.

Подготовительные работы перед посадкой

После чего сажать огурцы. После, каких культур можно сажать огурцы, а после, каких – нельзя?

Огурец – традиционная и излюбленная дачниками культура. Для получения обильного и качественного урожая необходимо знать, после каких культур будет благоприятна посадка огурцов, а какие культуры, напротив, являются для них плохими предшественниками.

Значение севооборота при посадке огурцов

Для полноценного развития и получения максимальной урожайности растению требуется не только влага и солнце, но и питательные элементы из почвы. Разные семейства растений забирают у почвы определённый вид питательных веществ. Если из года в год сажать огурцы на одно и то же место, почва оскудеет и не сможет обеспечить растение всем необходимым для полноценного роста. Помимо этого, в почве образуется среда, благоприятная для развития болезней и комфортная для размножения вредителей. Избежать этих проблем поможет соблюдение правил севооборота.

Основные правила севооборота запрещают высаживать на одно и то же место растения одного семейства. Если высадить перцы после баклажанов, это навредит рассаде, и никак не обогатит грунт. Чем дольше растение не возвращается на своё изначальное место посадки, тем больше питательных элементов накопится для него в почве. Целесообразно после сбора урожая засеивать на грядки растения-сидераты, но и здесь необходимо учитывать совместимость. Эти растения насыщают почву азотом, структурируют её и препятствуют росту сорняков.

Корни огурцов не прорастают в глубинные слои почвы, истощая лишь поверхностный её слой. После огурцов почва скудеет на азот, калий, магний, фосфор и насыщается изрядным количеством фенольных соединений. Следовательно, хорошо себя чувствовать будут растения с мощным корневищем, которое углубляется в более нижние слои почвы. Также и огурцам будет комфортнее после таких растений. Это могут быть корнеплоды и другие культуры с мощной корневой системой либо доставляющие в землю азот, так необходимый огурцам.

Совместимые растения

Идеальные предшественники огурцов для посадки в открытом грунте:

  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • корнеплоды (картофель, редька, свекла);
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста.

Бобовые культуры не забирают азот из почвы, так как благодаря своему уникальному строению они способны получать его из воздуха. Таким образом, почва не только сохраняет азот, но и дополнительно обогащается им. Это положительно сказывается на развитии огурцов.

А если по осени перепахать грунт вместе с ботвой гороха, бобов или фасоли, то питательных веществ будет ещё больше.

После корнеплодов поверхностный слой почвы остаётся неистощенным, в нём достаточно химических элементов для полноценного роста и созревания. Несмотря на то что морковь также является корнеплодом, сажать после неё огурцы не рекомендуется. После картошки, ботву необходимо убрать, потому что она способствует развитию неблагоприятной для развития грибков и бактерий среды. Если картофельную ботву сжечь, то можно использовать её в качестве золы – источника калия и фосфора для почвы. Ботву свеклы можно использовать как удобрение с высоким содержанием азота.

Лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, почва после них будет избавлена от нежелательных микроорганизмов. Это позволит дачнику избежать финансовых и физических затрат на борьбу с огуречными болезнями и вредителями. Кроме того, лук и чеснок неприхотливы, и им требуется минимум питательных веществ, что благоприятно для почвы.

У капусты длина корневища может достигать около полуметра, следовательно, так же как и в случае с корнеплодами, верхний слой почвы сохраняет питательную органику. Огурцы не подвержены болезням, от которых страдает капуста, им будут не страшны личинки капустных вредителей в почве. Выращивание капусты способствует рыхлению почвы – она становится более легкой и лучше пропускает воздух и влагу.

Соблюдать основные правила

Если в этом сезоне вы посадили томаты или другую культуру с плодами на поверхности, то на следующий год лучше сажать корнеплоды – свеклу, морковь или что-то еще

Чтобы четко понимать, что посадить на следующий год после томатов нужно помнить простые советы:

  1. Ежегодно менять место расположения культур на огороде. Только так обеспечивают оптимальные условия для роста и развития, почва не истощается слишком сильно, а вероятность возникновения заболеваний снижается. Исключение составляют такие варианты как кукуруза и картофель, они неплохо плодоносят и при посадке на одном месте в течение нескольких лет.
  2. Чередовать разные варианты по простому принципу «вершки-корешки». Соблюдение даже только этого принципа существенно улучшит агрофон вашего огорода и позволит чередовать места посадки правильно.
  3. После высадки растений с высоким потреблением питательных веществ (томаты тоже сюда относятся) высаживать культуры с невысокими требованиями к питанию. Это связано с тем, что почве нужно восполнять баланс минералов и микроэлементов и если периодически давать ей небольшие передышки, то она не истощится и будет обеспечивать хорошие урожаи из года в год.
  4. Последовательно высаживать на каждый участок огорода или грядки культуры, оздоравливающие грунт. К ним в первую очередь относятся лук и чеснок, они выделяют фитонциды и оказывают оздоравливающий эффект. Поэтому сажать их нужно на все грядки по порядку, так вы не только обеспечите хороший урожай, но и проведете оздоровление почвы.

Ведение простейшего дневника посадок позволит точно знать какие культуры и в какой год росли на том или ином участке

Учитывать группы растений. Многие культуры, выращиваемые на участке, относятся к одному и тому же семейству, хотя внешне могут и сильно различаться. Располагать родственные варианты друг за другом категорически не рекомендуется, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, и чаще всего потребляют одинаковые питательные вещества из почвы.

Завести простейший дневник посадок. В обычной тетрадке сделать схему участка с грядками и каждый год помечать, что и где росло. На это тратится не больше 10 минут в год, зато вы точно будете знать, что и где располагалось в предыдущие годы – и не нужно ничего запомнить. Такой же вариант можно использовать и для теплиц, особенно если их несколько.

Пользоваться таблицей севооборота. Чтобы точно знать, какие культуры предпочтительны после томатов или чего-то еще, а какие нежелательны, можно использовать готовую таблицу. В ней есть вся необходимая информация и подобрать хороший вариант при посадке не составит труда

Плюс там есть и нежелательные культуры, что также немаловажно.

Таблица севооборота подскажет, что можно, а что нельзя садить после томатов и других культур

Автор видео рассказывает, как оздоравливать и подпитывать почву посте томатов. Для этого убираются подсохшие растения с грядки, прямо по поверхности рассеиваются семена горчицы и укрываются скошенной травой. После этого поверхность поливается. Через несколько недель поверхность закроет зеленый ковер – именно тогда и нужно перекопать грядку.

После чего сажают помидоры на следующий год

Севооборот – это необходимая мера чередования сельскохозяйственных культур для улучшения плодородности почвы и уменьшения ее засоренности.

Севооборот для томатов – является важнейшим условием правильного выращивания и сбора здорового, качественного урожая, насыщенного полезными веществами.

Существует одно правило среди опытных огородников, что томаты нужно высаживать на том же месте, только через 3-4 года, особенно если они болели фитофторой.

После томатов хорошо растут:

  • лук (батун, порей, медвежий, репчатый);
  • чеснок озимый;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • зелень (базилик, салат, укроп, петрушка);
  • капуста (брокколи, цветная, белокочанная, красная);
  • морковь все сорта;
  • редис;
  • огурцы;
  • дайкон
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • редька;
  • свекла.

Когда урожай томатов собран и удалена ботва, высаживают для повышения содержания полезных веществ, в том числе азота различные сидераты: фацелию, горчицу, люцерна, растение Вика, козлятник, гречиху, рожь, овес.

В открытом грунте

Лучше всего в открытом грунте высаживать бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица), они способствуют восстановлению азота в нем и не болеют теми же болезнями, что и томаты.

Также высаживают тыквенные культуры, но при этом в грунт вносят органику перед посадкой или сеют под зиму сидераты. Посадка чеснока будет способствовать оздоровлению почвы, а также избавит от вредителей томатов, которые зимуют в ней.

В теплице

Для выращивания в теплицы подходят:

  1. Крестоцветные культуры: капуста, редис, кольраби, пекинская капуста, брокколи, хрен, горчица, шпинат, спаржа, редька, дайкон, руккола, кресс-салат.
  2. Тыквенные представители: огурцы, патиссоны, кабачки, тыква, цуккини, момордика, люфа.
  3. Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, базилик, лук, кинза, салат, сныть, щавель, мангольд.
  4. Пряные травы: душица, мята, иссоп, чабрец, эстрагон.
  5. Корнеплоды: морковь, свекла, редька.

Для восстановления почвы высаживают, как и в открытом грунте сидераты или дают земле отдохнуть один сезон, а после высаживают другие растения.

Томаты очень чувствительны к предшественникам. Растение не сажают и сразу после внесения свежей органики — навоза или компоста. Рекомендуется сажать помидоры после культур «первого ряда», под которые вносится большое количество органики.

Лучшие предшественники томатов:

  • капуста белокочанная ранняя;
  • капуста цветная;
  • огурцы;
  • бобовые культуры: фасоль, горох;
  • лук репчатый.

Допустимые предшественники:

  • морковь, свекла, репа, редис;
  • зелень;
  • капуста поздних сортов;
  • пласт многолетних трав.

Если почва после предшественника сильно истощена, рекомендуется на этот участок вначале посадить бобовые культуры, а на следующий год томаты.

Долгий путь к популярности

В любой живой организм, будь то растение или животное, природой заложен определенный генетический код, определяющий его свойства и требования к среде обитания.

Проводимые в течение многих десятилетий селекционные работы с семенным материалом позволили изменить и улучшить внешний вид и вкусовые качества овощей.

Но очень редко дают возможность изменить их требования к среде произрастания, хотя некоторые растения могут приспособиться к изменению условий в природе с помощью мутационных процессов.

Жаркая Индия с высокой влажностью воздуха — родина огурца. В диком виде он до сих растет в тех местах.

Изображения огурца обнаружены на фресках Древнего Египта и греческих храмов. Известный в столь давние времена в других странах овощ в России впервые упоминается в печатных источниках в 16 веке.

К нам огурец попал предположительно из Восточной Азии, но удивительнейшим образом пришелся по вкусу и стал поистине национальным продуктом.

Выращивают обильные урожаи огурцов на большей части страны — в теплицах и на грунте. А затем с любовью и стараниями заготавливают огурчики для поедания круглый год.

Дикие помидоры впервые были обнаружены в Южной Америке во время экспедиции Христофора Колумба, и семена их были завезены в Европу из-за декоративности кустов. На родине томатные заросли находили на сухих и проветриваемых горных склонах. Климат тех мест был идеальным для помидоров — мягкий, умеренный, с редкими обильными дождями. Круглосуточная температура колебалась от 20 до 25 градусов тепла.

СПРАВКА: В Голландии, Франции и Германии помидоры выращивались в оранжереях состоятельных людей, высаживались для украшения в садах и возле беседок. Плоды их считались ядовитыми. И лишь в 1811 году Немецкий ботанический словарь разместил на своих страницах информацию о том, что томаты можно есть.

В Россию семена помидоров попали при Екатерине Второй, но лишь в начале 19 века их стали выращивать в южных районах страны как съедобную культуру и получать хорошие урожаи.

Томаты и картофель

Природная схожесть двух культур говорит о том, что они предпочитают плодородные почвы, богатые азотом. После выращивания картофеля почва испытывает дефицит азота, поэтому, если возникла необходимость вырастить томаты после на картофельном поле, нужно интенсивно вносить азотсодержащие удобрения.

Внимание! За один сезон обеспечить почву достаточным количеством азота просто нереально. А передозировка повлияет на качество помидоров

Картофель и томаты поражаются одними и теми же паразитами и бактериями. Собрать весь урожай картошки не предоставляется возможным – пара картофелин все же останется в земле, как ни старайся, ведь уборка урожая на маленьких участках происходит «под лопату», а на больших площадях с использованием техники.

Томаты и картофель

Плоды, оставшиеся в почве, поражаются бактериями, которые с удовольствием разбавят помидорами свой рацион в следующем сезоне. Поэтому не стоит рассчитывать на хороший урожай томатов при посадке на участок после выращивания картофеля.

Чтобы минимизировать трудозатраты на борьбу с паразитами, нужно быть начеку.

Вредители томатов и картофеля:

  • Колорадский жук. Заокеанский гость с каждым годом расширяет ареал распространения. С завидной активностью он массово поражает картофель и томатную ботву. Обработка от вредителя дает положительный результат, однако требует постоянной смены препаратов, так как колорадский жук прекрасно адаптируется к любым химикатам. При неоднократной обработке одним и тем же средством у вредителей развивается иммунитет: живут и здравствуют, как ни в чем ни бывало.
  • Проволочник. Еще один вредитель, доставляющий массу неприятностей. В результате его жизнедеятельности можно наблюдать прогрызенные стебли и поврежденные плоды.
  • Медведка. Вредитель обожает влажную почву. Не упустит возможности полакомиться ни картошкой, ни томатами. Обожает зеленые стебли растений.
  • Фитофтороз – грибковое заболевание, которое поражает обе культуры. Заболевание развивается на листьях и стеблях. Если не вести борьбу – заболевание перейдет на плоды: картофель и томаты почернеют и будут непригодны к употреблению в пищу.

Вывод: посадка томатов на грядку, на которой выращивали картофель, не рекомендуется!

В какой емкости начинать выращивать рассаду?

Очень удобно брать одноразовые контейнеры с крышечкой и именно в них выращивать рассаду, только перед этим в донышке сделайте дырочки для стока лишней воды. Разместите эти контейнеры на подносе, чтобы вода не стекала на подоконник, а также было удобно их переносить. Конденсат с крышечек контейнер нужно будет вытирать.

Некоторые используют торфяные горшочки. Если вы тоже это делаете, то оберните торфяной горшочек пленкой, чтобы не испарялась влага. И еще следует учесть, что современные торфяные стаканчики часто делают не из торфа, который разлагается в земле, а из прессованного картона, который в грунте очень долго не растворяется. Горшочки приходится разрывать перед посадкой, а значит, своей функции сохранения корневой системы в целостности они не выполняют, а это, в свою очередь, задерживает рост растений.

Следующий способ посева семян на рассаду– это посев в торфяные таблетки. Для этого метода выращивания рассады их замачивают в небольшом количестве воды. Таблетки набухают, впитывая в себя воду, и уже после этого в них высевают семена. Все мелкие семена (петуния, земляника) сеют по поверхности. Крупные семена (томат, перец) помещают в небольшое углубление в этой торфяной таблетке. Для мелких семян используют маленькие торфяные таблетки, для крупных семян – большие. Сеют по одному семечку в одну таблетку. Сеточку вокруг торфяной таблетки необходимо снять. Как только появятся корешки растения, нужно сразу посадить его в большую емкость, досыпав вокруг торфяной таблетки приготовленную землю.

Для выращивания рассады также удобно пользоваться пластиковыми кассетами для рассады. Только не старайтесь в кассетах выращивать рассаду до высадки в грунт. Корни в кассете сплетутся и перепутаются, и при пересадке растение потратит еще какое-то время на восстановление корневой системы. Поэтому, когда рассада дала несколько настоящих листочков, ее пересаживают в более вместительные горшочки. Другой вариант: купить очень большие пластиковые кассеты и пересадить в грунт, пока растения еще не переросли.

Почвоутомление

Выращивание одних и тех же растений на одном месте обычно приводит к сокращению урожая и ухудшению его качества. Это происходит:

  • Вследствие истощения почвы, так как каждая культура потребляет из почвы необходимые ей микроэлементы и даже внесение дополнительных минеральных удобрений не всегда способно исправить ситуацию.
  • Из-за того, что выделяемые растениями токсины накапливаются в почве и негативно влияют на рост некоторых последующих культур.
  • Из-за скапливающихся в почве болезнетворных бактерий, вредителей, характерных для определенного вида растений. Наиболее яркий пример — фитофтора, возбудители которой сохраняются в почве до шести лет и заражают изначально здоровый посадочный материал.

Чтобы избежать истощения почвы, нужно учитывать такие особенности выращиваемых растений, как тип их корневой системы, принадлежность к определенному семейству, необходимые для полноценного развития вещества.

Основные понятия и принципы

Если разные культуры имеют примерно одинаковый минеральный состав (или даже один минерал) , то, естественно, каждая из культур будет истощать почву именно на этот минерал. И последующая культура будет чувствовать себя весьма некомфортно.

про огурцы просто утверждаю что хорошо сажать фасоль или бобовые, и соответственно после фасоли и бобовых отлично растут огурцы. Помидоры после баклажан точно не стоит сажать.

Поэтому желательно после уборки урожая томатов посеять бобовые-сидераты. Весной скосить траву на зелёное удобрение, на грядках сделать лунки и сажать следующую партию помидор.

  • Учитывая эти два правила составим список очерёдности для помидор.
  • Томаты также можно высаживать после свеклы. Перед тем как сажать томаты нужно хорошо подготовить почву, то есть ее нужно удобрить. В качестве подкормки для грунта подходит торф, перегной.
  • Разделение растений на уровень потребности в питательных веществах:

Начинающие дачники не всегда знают, что сажать после свеклы или других овощных культур для получения каждый год хорошего урожая. Через какое время можно выращивать другие овощи и какие именно после того, как был собран урожай свеклы? Тонкости организации посадок на участке знакомы далеко не всем, поэтому любители огородники не раз сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие урожая или плоды низкого качества.

Что мешает совместному выращиванию

На основе вышеперечисленных требований по уходу стоит задуматься о выращивании огурцов и томатов в одной теплице.

Причины отказаться от такого подхода:

  1. Огурцы — влаголюбивые растения, чего нельзя сказать о помидорах. Из-за сырости у последних чаще возникают грибковые заболевания, они хуже опыляются из-за влажной пыльцы и, как следствие, меньше плодоносят.
  2. Томаты хорошо переносят засуху и высокие температуры. Для огурцов же такие условия губительны: им нужна влажность и прохлада.
  3. Ещё одна причина — необходимость проветривания теплицы для помидоров. Огурцы плохо переносят постоянные сквозняки, из-за этого их плети хуже развиваются, соответственно, сокращается урожай.
  4. Помидоры предпочитают калийные и фосфорные удобрения и страдают от избытка азота. Из-за этого элемента кусты вырастают мощные, а плоды не успевают наливаться. Огурцы, наоборот, являются любителями азотной составляющей в удобрениях.
  5. Помидоры практически неизбежно пострадают от грибка из-за высокой влажности. При этом у них с зеленцами ряд общих недугов (антракоз и мозаика). Соответственно, зародившись на одной культуре, болезнь перекинется на другую – высок риск потерять оба урожая.
  6. У культур есть и общие вредители: это клещ, трипсы, тля, белокрылка.

Чтобы лакомиться и тем, и другим овощем без ограничений, лучше возвести вторую теплицу или вообще выращивать одну из культур без теплицы. И количество, и качество урожая растений будет лучше в этих случаях.

Что нужно учитывать?

Чтобы получить добротный урожай томатов и огурцов при совместной посадке в теплице, необходимо учесть следующие особенности совместного выращивания:

  • Теплица должна быть высокая и достаточно широкая. Иногда в ней проделывают второй вход.
  • Парник должен содержать большое количество форточек для сквозняков в «томатном» отделе.

Также нужно подбирать определенные сорта культур:

  • среди огурцов это должны быть болезнестойкие гибриды или сорта, терпимые к прохладе;
  • для помидоров обязательным условием является хорошая переносимость влаги и тепла.

Теплицу же будет лучше поставить в направлении от запада на восток. Таким образом, южная сторона парника будет хорошо освещаться.

Важность севооборота

Планирование высадки овощных культур на огороде имеет особую важность. Заключается она в следующем:

Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры

Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль

Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.

Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощ на одно и то же место, грунт просто истощается.

В-третьих, каждое овощное растение выделяет своей же корневой системой определенные токсины (колины). Они очень ядовиты для самого же овоща. Разница лишь в том, что какой-то из них менее восприимчив к собственным колинам на следующий год, а какое-то погибает буквально сразу. Так тонко реагируют на свои же токсины шпинат и свекла. Самыми устойчивыми в этом отношении являются кукуруза, бобовые и лук-порей.

Совет: огородники должны усвоить основное правило — высаживать культуру на прежний участок можно не раньше чем через 3-4 года.

Правила Севооборота

Что это такое

Севооборот – это основа успешного выращивания различных овощей, фруктов и ягод. Это обусловлено тем, что некоторые культуры ухудшают состояние грунта. В то же время другие овощи обогащают почву, благодаря чему после них удастся получить хороший урожай с минимальными усилиями.

Огородники по правилам чередования культуры условно делят на 4 большие группы:

  • листовые и зеленые растения проявляют особенную чувствительность к содержанию азота в грунте;
  • бобовые проявляют особенные требования к фосфору;
  • корнеплоды нуждаются в повышенном содержании калия;
  • бобовые способствуют восполнению азота, поэтому их желательно использовать при севообороте.

Если знать, что можно сажать после картошки на следующий год, можно гарантировать получение качественного и богатого урожая.

Зачем чередовать

Для картофеля обычно выделяют большие участки, поэтому в последующем можно сочетать сразу несколько культур. В любом случае тот же участок нельзя снова водить под картошку. Более того, нельзя выращивать овощи из того же семейства (например, помидоры, перец, баклажан). Если неправильно чередовать культуры, можно столкнуться с многочисленными нежелательными проблемами.

Основные цели чередования овощных и фруктовых культур:

  • в грунте, несмотря на серьезные профилактические мероприятия, могут остаться возбудители болезней, вследствие чего дальнейший урожай находится под риском;
  • в земле могут перезимовать личинки вредителей;
  • культуры одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах, поэтому качество грунта стремительно ухудшается.

По вышеперечисленным причинам крайне важно придерживаться правильного севооборота

Что сажать после картофеля

Картофель на прежнем месте можно сажать только через 2 – 3 года

Интересуясь, что посадить после картофеля, рекомендуется обратить особенное внимание на следующие варианты:

  • морковь;
  • огурцы;
  • лук;
  • репа;
  • свекла;
  • редька или редис;
  • дайкон;
  • зеленые культуры (сельдерей, салат, шпинат).

После того, как земля отдохнет, перед сезоном выращивания картофеля можно посадить тыкву, патиссоны, кабачки или огурцы. По весне разрешается садить капусту и бобовые культуры.

Вышеперечисленные овощи будут расти хорошо, так как им требуются другие питательные вещества.

Что нельзя сажать после картофеля

После картошки нельзя сажать пасленовые овощи: помидоры, баклажаны, перец. Такие культуры подвержены практически всем заболеваниям, которые атакуют картофель. По данной причине появляется повышенный риск заражения вредителями и другими заболеваниями. К тому же, если предполагается выращивание неподходящих культур, предполагается обязательная усиленная подкормка грунта и для успешного получения урожая уйдет много сил.

Томаты после лука

Сочное растение благодаря своему специфическому вкусу редко поражается вредителями. При отсутствии должного ухода зеленый лук становится диким и хорошо себя чувствует среди сорной растительности. Экзотический вкус растения и фитонциды, выделяемые им в почву, отпугивают вредителей, поэтому огородники стремятся после лука посадить томаты. А как себя чувствует земля? Можно ли высаживать томаты на грядку, если их предшественником был ароматный овощ – лук?

Зеленый лук относится к многолетним растениям, однако в наших климатических условиях выращивается в качестве однолетней культуры. После уборки луковиц почву готовят к посадке следующих культур.


Почва после выращивания лука

Характеристика почвы после выращивания лука:

  • наблюдается слабощелочная реакция грунта, что оказывает благоприятное влияние на пасленовые культуры;
  • лук равнодушен к калийным и азотным удобрениям, поэтому почва после лука богата калием и азотом;
  • лук выделяет фитонциды – специальные вещества, которые, попадая в грунт, помогают отпугнуть вредителей и уничтожают бактерий;
  • бактерии не задерживаются в почве, так как они безразличны к корешкам лука.

Вывод: рассмотренные факторы позволяют сделать вывод, что можно выращивать томаты после лука и далее осуществлять правильную ротацию плодовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector