Дробное питание для похудения: меню на месяц и результаты
Содержание:
- Примерное меню
- Меню на неделю
- Примерное меню 5 разового питания
- Принцип действия дробного питания
- Рекомендации по составлению меню
- Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса
- Рекомендации специалистов
- Примерное меню 5 разового питания
- Основные правила дробного питания
- Как составить индивидуальное меню для похудения?
- Рецепты
- Особенности и принципы диеты
- Полезные советы
- Заключение!
Примерное меню
Прежде чем расписывать рацион, хочу обратить ваше внимание на некоторые рекомендации по подбору продуктов в определенный прием пищи
- Завтрак. В идеале должен состоять из медленных (сложных) углеводов. Например, каша на воде. Можно дополнить кусочками фруктов или ягодами. Также можно делать различные блюда из яиц.
- Обед. Обязательно состоит из сложных углеводов, белка и овощей.
- Ужин. Разрешены легкие блюда, в составе которых овощи.
- Перекусы. Допустимы фрукты, свежевыжатые соки, бутерброды из цельнозернового хлеба, различные полезные десерты, орехи.
Пример пятиразового питания на 7 дней
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде с чайной ложкой оливкового нерафинированного масла, 1 персик (или любой сезонный фрукт), травяной чай
- Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо, чай.
- Обед: гречневая крупа, два куриных яйца, салат из свежей капусты с огурцами.
- Перекус: горсть кедровых орехов, 1 зеленое яблоко.
- Ужин: салат из белой фасоли, чай.
Вторник
- Завтрак: пшеничная каша на воде, семена льна, горсть черешни, чай.
- Перекус: протеиновый батончик, травяной чай.
- Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с тертым сыром, чай.
- Перекус: фруктовый десерт из желатина.
- Ужин: паровой омлет на миндальном молоке, 1 огурец.
Среда
- Завтрак: яичница из двух куриных яиц с помидорками-черри и луком, кусочек ржаного хлеба, травяной чай.
- Перекус: десерт из семян чиа.
- Обед: овощной плов, салат из свеклы и моркови с чайной ложкой нерафинированного масла, чай.
- Перекус: стакан фруктово-овощного смузи (морковь, шпинат, банан, стакан соевого молока).
- Ужин: 2 небольших шампиньона на гриле, 1 печеный картофель, салат из огурцов, помидоров и зелени.
Четверг
- Завтрак: ячневая каша с замороженными ягодами малины, чай.
- Перекус: салат из фруктов (½ банана, ½ зеленого яблока, 3 ягодки клубники).
- Обед: перловка с овощами, салат из морской капусты, кусочек кукурузного хлеба.
- Перекус: оладушки с кабачком, травяной чай.
- Ужин: запеканка из цветной капусты и брокколи, травяной чай.
Пятница
- Завтрак: ленивая овсянка в банке, кусочек ржаного хлеба с авокадо, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Перекус: кусочек апельсинового пирога из кукурузной муки, чай.
- Обед: печеный картофель в мундире, 3 шампиньона на гриле, салат из огурцов и помидоров, зеленый чай.
- Перекус: горсть грецких орехов.
- Ужин: салат “Греческий”, травяной чай.
Суббота
- Завтрак: паровой омлет, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой и бананом, зеленый чай.
- Перекус: фруктовый смузи (киви, клубника, стакан миндального молока).
- Обед: 2 яйца всмятку, бурый рис, салат из авокадо с овощами.
- Перекус: протеиновый батончик
- Ужин: винегрет, зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак: кукурузная каша, гость миндаля, два перепелиных яйца, 1 апельсин.
- Перекус: бутерброд с ржаным хлебом и ½ авокадо, чай.
- Обед: две морковные котлетки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, листья салата, травяной чай.
- Перекус: стакан свежевыжатого томатного сока с сельдереем.
- Ужин: суп-пюре из шпината, зеленый чай.
Меню на неделю
Ориентировочное меню для поддержания дробного питания позволяет сформировать личный рацион, который продлевается на месяц и более.
День | Прием пищи | Меню на день |
1 день | Завтрак | Пшенная каша с тыквой, тост |
Поздний завтрак | Творог | |
Обед | Борщ, отварное мясо | |
Полдник | Фруктовый салат | |
Ужин | Тушеная говядина, салат из капусты и огурцов | |
Перекус | Орехи | |
2 день | Завтрак | Блинчики с фруктовой начинкой, омлет |
Поздний завтрак | Йогурт, фрукты | |
Обед | Суп-пюре из брокколи, куриное филе, приготовленное на гриле | |
Полдник | Сухофрукты | |
Ужин | Рыба, запеченная с овощами | |
Перекус | Овощной салат | |
3 день | Завтрак | Гречневая каша с молоком, отварные яйца |
Поздний завтрак | Тосты с авокадо | |
Обед | Уха, овощной салат | |
Полдник | Орехи, сухофрукты | |
Ужин | Говядина в горшочке с овощами, овощи | |
Перекус | Йогурт | |
4 день | Завтрак | Яичница, бутерброд с сыром |
Поздний завтрак | Фруктовый салат | |
Обед | Грибной суп-пюре, куриное филе на пару | |
Полдник | Йогурт с ягодами | |
Ужин | Тушеная капуста с курицей | |
Перекус | Овощи | |
5 день | Завтрак | Овсяная каша с изюмом |
Поздний завтрак | Зерненый творог, фрукты | |
Обед | Куриный суп с лапшой, овощной салат | |
Полдник | Йогурт, фрукты | |
Ужин | Лосось со спаржей | |
Перекус | Сухофрукты | |
6 день | Завтрак | Сырники с ягодами |
Поздний завтрак | Бутерброд с арахисовой пастой, банан | |
Обед | Овощной суп, хлеб | |
Полдник | Кефир, фрукты | |
Ужин | Запеченное с овощами мясо | |
Перекус | Орехи | |
7 день | Завтрак | Фруктовый салат, омлет |
Поздний завтрак | Овощи на пару | |
Обед | Куриное филе, картофельное пюре | |
Полдник | Творог, фрукты | |
Ужин | Рыба, винегрет | |
Перекус | Бутерброд с сыром |
Вышеприведенная таблица содержит один из множества вариантов, подходящих для дробного питания. План составляется в соответствии с вкусовыми предпочтениями, диетой и тренировочными целями. Размер порции определяется дневной калорийностью.
Примерное меню 5 разового питания
Для составления меню 5 разового питания для похудения не стоит обладать особыми познаниями в области диетологии, главное помнить, что продукты должны быть натуральными, полезными для здоровья, не содержать в себе концентраты, химические добавки и другие вещества для улучшения вкусовых качеств.
Предлагаем Вам меню при 5-ти разовом питании для похудения на неделю.
Понедельник
На завтрак можно сделать омлет из двух яиц и немного молока низкой жирности, выпить чашку чая или кофе без сахара. На обед приготовить небольшой кусок рыбы на пару, сделать салат из огурца и капусты, заправить лимонным соком, отварить порцию риса.
На второй завтрак и полдник предпочтительно есть свежие фрукты и ягоды, киви, апельсин, персик, малину, клубнику, зеленые яблоки, половинку банана за один перекус, две скобки арбуза, дыни, горсть ежевики и смородины.
На ужин – бутерброд, с сыром и ветчиной, хлеб предпочтительно брать ржаной или с отрубями. 100 г тушеного мяса с зеленым огурцом. Перед сном выпить стакан воды или обезжиренного кисломолочного продукта.
Вторник
На завтрак сварить гречневую кашу на воде, съесть кусок хлеба с отрубями, выпить чашку кофе. Пообедать супом из овощей, можно сделать салат из моркови и капусты, заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.
На второй завтрак и полдник – выпить стакан кефира и полакомиться свежими фруктами в умеренном количестве. На ужин приготовить запеченную в духовке рыбу с овощами. Перед сном – 50 г творога низкой жирности, запить чистой водой.
Среда
Завтрак – вареное яйцо, кусок хлеба с ветчиной, чашка зеленого чая. На перекус подойдет творог с небольшим количеством молока, а на обед приготовить суп на мясном бульоне и салат из овощей.
На полдник – бутерброд с ветчиной и сыром, апельсин. Поужинать отварной говядиной и сделать порцию винегрета, заправить оливковым маслом. Лучше использовать не консервированные огурцы, а свежие.
Четверг
Приготовить на завтрак злаковую кашу, на обед – фасолевый суп, кусок хлеба и помидор. На перекусы можно использовать низкопроцентные йогурты и свежие фрукты. Поужинать отварной куриной грудкой с грибами и выпить стакан зеленого чая.
Пятница
На завтрак сделать омлет с овощами, выпить стакан свежего морса. На обед запечь в духовке рыбу с яблоками, а на полдник полакомиться творожной запеканкой. На ужин отварить макароны с брынзой или сыром, съесть 2 киви перед сном.
Суббота
Позавтракать геркулесовой кашей на молоке, запить сладким смузи из фруктов. На обед приготовить на пару рыбу и небольшую порцию салат из огурца, помидора и лука. На перекусы сделать творожную запеканку из натуральных ингредиентов.
Поужинать куриной отварной грудкой, съесть 2 сырые морковки, запить трапезу фруктовым соком. Перед сном выпить стакан обезжиренного йогурта или чистой воды, главное, не насыщать желудок в такое позднее время.
Воскресенье
На воскресенье можно повторить любой набор из меню недели. Приготовить суп на овощном бульоне, овощное рагу, сделать салат из свежих овощей. Пить достаточное количество жидкости.
Принцип действия дробного питания
Суть дробного питания заключается в уменьшении потребления калорий.
Если между приемами пищи проходит много времени и возникает чувство голода, в организме вырабатывается так называемое «самосохранение», при котором под кожей накапливается жир «про запас». Это первый и основной фактор, по которому голодать запрещено.
И наоборот, если кушать регулярно, то голод не возникнет, а наоборот, вся еда быстро перевариться, так как кушать нужно маленькими порциями. За счет такого способа вес и спадает, так как организм не находится в состоянии голодного стресса.
Принцип действия дробного питания:
- кушать маленькими порциями, но часто;
- стараться не перекусывать между приемами пищи;
- пить много жидкости;
- употреблять минимальное количество калорий в сутки;
- отказаться от вредной пищи.
Соблюдая эти факторы, вы сами удивитесь, насколько стала стройнее фигура и лучше самочувствие. Кроме этого, из-за большого промежутка между приемами вырабатываются гормоны, стимулирующие аппетит.
Из-за этого человек не может контролировать порцию, так как ощущает сильный голод. То есть не кушать весь день, а вечером съесть первое, второе и компот – это намного хуже, чем перекусывать маленькими порциями в течение дня.
Рекомендации по составлению меню
Для повседневного рациона необходимо заранее распланировать все приемы пищи. На первое время можно составить специальный список, в котором необходимо будет отметить не только название блюда, но и его состав. Не лишним будет учитывать и калорийность готовых блюд.
Через несколько недель после перехода на пятиразовый режим, составить меню на следующие дни будет намного проще. В первые дни желательно все держать под строгим контролем, и готовить угощения только по заранее составленному списку.
Советы:
- Составьте список на каждый день недели, в котором подробно напишите все блюда и продукты для употребления в пищу. Не забывайте о перекусах.
- Для мясных и рыбных блюд желательно выбирать разные дни. Составляя меню пятиразового питания для похудения на неделю, распределяйте пищу таким образом, чтобы одинаковые продукты не шли несколько дней подряд. Исключение составляют напитки, кефир, злаковые культуры.
- Требования к завтраку: его нельзя пропускать и необходимо включать сытные и высококалорийные блюда. Почти половину дневного рациона должно приходиться на углеводы, треть на белки и 20% на жиры. Ужин должен на половину состоять из белковой пищи.
- Обязательно включите в меню сушеные и свежие фрукты, овощи, орехи и ягоды для перекуса (в промежутках между основным приемами пищи). Их количество не должно превышать 200-300 г за порцию, орехи не более 50 г.
- Если вы любите сладкий чай или кофе с молоком, учитывайте калорийность таких напитков. Суточная норма добавок не должна быть более 500 Ккал.
Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса
Сегодня мы разберем по многочисленным запросам читателей такой вопрос. Что входит в список продуктов правильного питания для женщин и мужчин? Рассмотрим что обязательно нужно покупать в магазине и чем заменить откровенно вредные продукты в Вашем холодильнике.
Какие продукты относятся к правильному питанию
В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.
Белковые продукты
- Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
- Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
- Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
- Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.
Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к
они не сочетаются.
Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.
Живые продукты
- Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
- Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
- Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
- Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
- Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
- Арбузы
Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами
Углеводы продукты
- Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
- Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
- Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
- Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
- Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.
Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления
Молочные продукты
- Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
- Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
- Йогурты натуральные
Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно
Жиры
- Масло – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
- Авокадо – отлично подойдет для зеленых салатов и в качестве перекуса с диетическим хлебцем.
- Семена – льна, чиа, конопли и кунжута нужно добавлять в свежие салаты.
Таблица продуктов ПП
Теперь Вы точно знаете разрешенные продукты для ПП и сможете составить свой эконом список из доступных продуктов на месяц.
Примерное ПП меню на неделю
Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.
Понедельник | Утро | Овсянка с ягодами + зеленый чай |
День | Рыба с салатом | |
Вечер | Салат овощной + хлебец цельнозерновой | |
Вторник | Утро | Овсянка с мёдом + зеленый чай |
День | Куриная грудка с тушеным рагу | |
Вечер | Овощной салат | |
Среда | Утро | Овсянка с ягодами + зеленый чай |
День | Гречка + овощной салат | |
Вечер | Смузи из яблока и сельдерея | |
Четверг | Утро | Овсянка с мёдом + зеленый чай |
День | Тушеная капуста с фасолью | |
Вечер | Салат овощной + хлебец цельнозерновой | |
Пятница | Утро | Овсянка с ягодами + зеленый чай |
День | Рыба с салатом | |
Вечер | Смузи из яблока и сельдерея | |
Суббота | Утро | Овсянка с мёдом + зеленый чай |
День | Куриная грудка с тушеным рагу | |
Вечер | Овощной салат | |
Воскресенье | Утро | Овсянка с ягодами + зеленый чай |
День | Гречка + овощной салат | |
Вечер | Смузи из яблока и сельдерея |
Рекомендации специалистов
Основными принципами данной методики являются: разнообразие продуктов, отказ от вредных привычек и соблюдение режима дня
Организм нуждается в большом количестве витаминов и минеральных веществ, особое внимание необходимо уделить содержанию клетчатки в продуктах
Также следует пить не менее двух литров жидкости, среди которой тоже необходимо придерживаться принципа разнообразия. Нельзя в течение дня пить только воду или чай — добавьте в рацион компоты, отвары и настои.
Составляя меню на день, учитывайте энергетическую ценность компонентов. Сочетайте белки и углеводы, распределяя их на вечер и утро. Более калорийные углеводы старайтесь съедать во время первого или второго завтраков, продукты с содержанием белков лучше оставить на ужин
Важно включать в меню рыбу и морские продукты. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 стимулируют процесс липолиза, который помогает расщеплять жировые отложения
Учитывайте образ жизни: при больших физических нагрузках дневной рацион должен составлять не менее 2 тыс. калорий. При необходимости составьте список, куда вносите данные обо всех ингредиентах, из которых будете готовить еду. Подсчет калорий поможет исключить из меню спорные продукты, не приносящие пользу организму. При сидячем образе жизни в сутки будет достаточно 1000-1200 калорий.
Похудение с помощью данной методики происходит постепенно — первые результаты будут заметны не ранее, чем через две недели. Не нарушайте режим, даже если вес стоит. В зависимости от индивидуальных особенностей, запуск липолиза и нормализация метаболизма могут наступить в разное время — в течение первых дней или после двух недель перехода на новую схему похудения. Не форсируйте события и результат не заставит себя ждать!
Примерное меню 5 разового питания
Предлагаем Вам меню при 5-ти разовом питании для похудения на неделю.
Понедельник
На завтрак можно сделать омлет из двух яиц и немного молока низкой жирности, выпить чашку чая или кофе без сахара. На обед приготовить небольшой кусок рыбы на пару, сделать салат из огурца и капусты, заправить лимонным соком, отварить порцию риса.
На второй завтрак и полдник предпочтительно есть свежие фрукты и ягоды, киви, апельсин, персик, малину, клубнику, зеленые яблоки, половинку банана за один перекус, две скобки арбуза, дыни, горсть ежевики и смородины.
На ужин – бутерброд, с сыром и ветчиной, хлеб предпочтительно брать ржаной или с отрубями. 100 г тушеного мяса с зеленым огурцом. Перед сном выпить стакан воды или обезжиренного кисломолочного продукта.
Вторник
На завтрак сварить гречневую кашу на воде, съесть кусок хлеба с отрубями, выпить чашку кофе. Пообедать супом из овощей, можно сделать салат из моркови и капусты, заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.
На второй завтрак и полдник – выпить стакан кефира и полакомиться свежими фруктами в умеренном количестве. На ужин приготовить запеченную в духовке рыбу с овощами. Перед сном – 50 г творога низкой жирности, запить чистой водой.
Среда
Завтрак – вареное яйцо, кусок хлеба с ветчиной, чашка зеленого чая. На перекус подойдет творог с небольшим количеством молока, а на обед приготовить суп на мясном бульоне и салат из овощей.
На полдник – бутерброд с ветчиной и сыром, апельсин. Поужинать отварной говядиной и сделать порцию винегрета, заправить оливковым маслом. Лучше использовать не консервированные огурцы, а свежие.
Четверг
Приготовить на завтрак злаковую кашу, на обед – фасолевый суп, кусок хлеба и помидор. На перекусы можно использовать низкопроцентные йогурты и свежие фрукты. Поужинать отварной куриной грудкой с грибами и выпить стакан зеленого чая.
Пятница
На завтрак сделать омлет с овощами, выпить стакан свежего морса. На обед запечь в духовке рыбу с яблоками, а на полдник полакомиться творожной запеканкой. На ужин отварить макароны с брынзой или сыром, съесть 2 киви перед сном.
Суббота
Позавтракать геркулесовой кашей на молоке, запить сладким смузи из фруктов. На обед приготовить на пару рыбу и небольшую порцию салат из огурца, помидора и лука. На перекусы сделать творожную запеканку из натуральных ингредиентов.
Поужинать куриной отварной грудкой, съесть 2 сырые морковки, запить трапезу фруктовым соком. Перед сном выпить стакан обезжиренного йогурта или чистой воды, главное, не насыщать желудок в такое позднее время.
Воскресенье
На воскресенье можно повторить любой набор из меню недели. Приготовить суп на овощном бульоне, овощное рагу, сделать салат из свежих овощей. Пить достаточное количество жидкости.
Основные правила дробного питания
Выбирая дробное питание, каждому рекомендуется запомнить несколько простых истин, которых следует придерживаться:
- Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
- Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
- Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
- Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
- Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
- Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
- Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
- Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
- Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
- По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
- Полюбить физические нагрузки.
Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).
Расчет БЖУ
Важно правильно посчитать соотношение БЖУ. Средний показатель таков:
- белки – 50%;
- жиры – 30%;
- углеводы 20%.
Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:
- белки – 30%;
- жиры – 10%;
- углеводы 60%.
Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов. Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих
Продукты
Выбирая дробное питание для похудения, следует помнить, что главный враг рациона – это углеводы. Из меню стоит убрать следующие вредные продукты:
- сладкое (пирожные, конфеты, торты);
- хлеб;
- макароны;
- картофель;
- рис;
- майонез.
Рекомендуется увеличить потребление овощей в несколько раз:
- помидоры;
- огурцы;
- капуста;
- перец;
- сельдерей;
- брокколи.
Белки должны быть полезными:
- рыба;
- яйца;
- творог;
- курица;
- морепродукты.
Правильные жиры – это льняное и оливковое масло.
Оптимальное количество
Следует перейти сразу к разумному сценарию питания. Если человек ест слишком часто, то ему будет сложно удержать нужное количество пищи в пределах нормы. Даже если порции небольшие, и он ест 8 раз в день, то всё равно, он съест слишком много.
Можно наполнять желудок овощами (морковь, огурец, сельдерей), но такие маленькие перекусы не дадут полного насыщения. Человек будет постоянно испытывать вечное чувство голода. Оптимальный вариант – 5-6 разовое питание, включая небольшие перекусы.
Надо распределить еду так, чтобы не допускать больших промежутков во времени. Не стоит забывать про общее количество пищи за весь день
Также важно то, что именно вы едите. Например, 300 г овощного салата помогут похудеть, а те же 300 г булочек увеличат размер талии
Организация питания
Дробное питание собирает противоречивые мнения и отзывы по всему миру. Большинство людей не знает, как соблюдать режим питания на работе. Ведь иногда там просто нет возможности питаться правильно. Тогда на помощь приходят емкости, в которые можно переложить еду. Вариантов здесь несколько:
- пластиковые контейнеры;
- одноразовые контейнеры;
- специальные спортивные сумки с емкостями;
- шейкеры.
Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.
Одноразовые емкости полностью лишены недостатков, кроме протекания. Они легкие, в них помещается достаточное количество пищи. Каждый контейнер можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.
Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).
Как составить индивидуальное меню для похудения?
Отличительной особенностью данной диеты является возможность самостоятельного планирования рациона. Индивидуальное меню пятиразового питания для похудения не только составляется с учетом привычного режима дня, но и вкусовых предпочтений.
Каждый человек имеет определенные пристрастия в еде, поэтому большинство диет приводят организм в стрессовое состояние. Употребляя привычные и любимые продукты, можно самостоятельно корректировать пищевую ценность и калорийность съеденных блюд.
- Для «жаворонка» более привычным будет режим с 7 утра до 7 вечера (интервалы между едой составляют 3 часа).
- Для «сов» наиболее оптимальным будет распределение приемов пищи в период с 10 утра до 8-9 вечера. Интервалы между вторым завтраком, обедом и полдником можно уменьшить до 2-2,5 часов. Если сон запланирован на более позднее время, чем 00: 00, можно сдвинуть немного и ужин.
Обязательно читайте: Как устранить висцеральный тип ожирения?
Рецепты
Чтобы внедрить дробное питание в повседневную жизнь необходимо продумать рацион на неделю заранее. Конструктор блюд облегчит планирование, а с помощью простых рецептов получится приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.
Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке с кунжутом
Начать завтрак с каши не только полезно, а еще сытно и вкусно! Кокосовое молоко заменяется коровьим молоком. Разбавление молока водой позволит снизить калорийность готового блюда.
Овсяная каша с кунжутом
Рецепт №1 Способ приготовления:
- Поместить ингредиенты в кастрюлю.
- Варить на среднем огне 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Подавать с ягодами или фруктами. Также можно добавить мед.
Ингредиенты на одну порцию: — овсяные хлопья долгой варки – 55 г; — молоко кокосовое – 80 мл; — вода – 180 мл; — кунжут – 10 г; — соль – 1 щепотка.
Куриный суп с капустой
Рецепт №2 Способ приготовления:
- Промыть окорочок, залить водой, поставить на огонь. Снимать пену во время варки, добавить соль. Варить на медленном огне 30 минут.
- Промыть и очистить овощи, зелень. Картофель нарезать средними кубиками.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук измельчить кубиком.
- Разобрать цветную капусту на соцветия.
- Вынуть мясо, отделить от кости, удалить кожу.
- Добавить в бульон подготовленные овощи и промытый рис. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне.
- Добавить капусту и мясо, варить еще 10 минут.
- Перед подачей украсить мелко нарезанным луком.
Ингредиенты: — куриный окорочок – 2 шт.; — капуста цветная – 300 г; — рис – 70 г; — картофель – 160 г; — лук репчатый – 60 г; — морковь – 70 г; — вода – 2 л; — лук зеленый – опционально; — соль, перец – по вкусу.
Тушеная капуста с говядиной
Рецепт №3 Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать средними кусочками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мясо, обжарить на среднем огне до румяности.
- Добавить соль, налить воду, чтобы мясо прикрылось до половины. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 60 минут.
- Овощи промыть, очистить.
- Лук нарезать полукольцами, натереть морковь на крупной терке.
- Добавляем к мясу овощи, тушить 10 минут под крышкой.
- Нашинковать капусту средней соломкой. Добавить к мясу. Тушить без крышки до оседания капусты, периодически помешивая.
- Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить половину стакана воды, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Жидкость добавлять по необходимости.
- Под конец добавить специи по вкусу, лавровый лист. Перемешать.
Ингредиенты: — говядина – 500 г; — белокочанная капуста – 600 г; — лук репчатый – 3 шт.; — томатная паста – 3 ст. л.; — морковь – 1 шт.; — лавровый лист – 2 шт.; — мало оливковое – 3 ст. л.; — свежая зелень по вкусу – опционально; — соль, перец – по вкусу.
Рецепт шоколадного чиа-пудинга
Семена чиа завоевывают популярность при приготовлении десертов. Продукт имеет свойство разбухать при добавлении в жидкую консистенцию.
Шоколадный чиа-пудинг
Рецепт №4 Способ приготовления:
- В глубокую посуду высыпать чиа, какао.
- Залить молоком, тщательно перемешать. Добавить мед, снова перемешать и отправить в холодильник минимум на 2 часа для набухания.
- Перед подачей перемешать, разложить по стаканам. Украсить ягодами или фруктами по желанию.
Ингредиенты: — семена чиа – 25 г; — молоко – 300мл; — какао-порошок – 20 г; — мед – 25 г.
Особенности и принципы диеты
Любые диеты не дают устойчивого результата, и часто потерянные килограммы возвращаются. Сбалансированное питание позволяет изменить механизм похудения, в результате чего можно скинуть лишний вес, не переживая за последствия. Изменив режим приема пищи, не обязательно изнурять себя физическими нагрузками и отказывать в любимых блюдах. Система похудения построена таким образом, что сжигание лишних жировых отложений происходит постепенно, но стабильно.
Основными принципами 5 разового питания по часам являются последовательность и умеренность в еде. Из-за этой особенности продолжительность диеты может составлять несколько месяцев или лет. Многие приверженцы ЗОЖ предпочитают придерживаться этой системы постоянно, меняя тем самым образ жизни.
Важно! Для достижения устойчивого результата необходимо полностью сменить режим приема пищи и придерживаться его не менее 4 недель. Промежуток между едой должен составлять не более 3-4 часов, чтобы не провоцировать чувство голода.. Правильная организация питания по часам поможет расстаться не только с лишним весом, но и восстановить работоспособность всего организма
Исчезнут проблемы с бессонницей и ЖКТ, улучшится обмен веществ и работа внутренних органов и систем
Правильная организация питания по часам поможет расстаться не только с лишним весом, но и восстановить работоспособность всего организма. Исчезнут проблемы с бессонницей и ЖКТ, улучшится обмен веществ и работа внутренних органов и систем.
Важно выбрать наиболее оптимальные часы приема пищи — обычно график составляется с учетом индивидуальных особенностей. Независимо от того, когда планируется первый завтрак, следующий раз необходимо будет поесть не позже, чем через 4 часа
Рекомендованный режим:
- Завтрак 1: в 7-9 ч. утра;
- Завтрак 2: в 11-12 ч.
- Обед: 14-15 ч.
- Полдник: 16-17 ч.
- Ужин: 19 ч.
Если рабочий или личный график подразумевает более поздний подъем, для удобства можно сдвинуть каждый прием пищи на 1-2 часа вперед или назад.
Правила, которых следует придерживаться:
- Все приемы пищи должны распределяться в течение дня с равными промежутками времени. Если 4 часов недостаточно и чувство голода наступает раньше, можно сделать график с периодичностью в 3 часа. Голодать или пропускать прием пищи нельзя! Если к положенному времени еще присутствует чувство сытости, следует просто уменьшить порцию или убрать слишком калорийные продукты.
- Во время еды не следует спешить. Старайтесь выделять на это мероприятие достаточно свободного времени, чтобы хватило не только на прием пищи, но и на небольшой отдых в течение 10-15 минут для лучшего усвоения.
- Иногда диетологи рекомендуют дробное или раздельное питание. Высококалорийные продукты старайтесь съедать до обеда во время первого и второго завтраков. На ужин желательно готовить нежирные рыбу и мясо, творог, йогурт и другие кисломолочные продукты.
- Основу рациона пятиразового питания должна составлять растительная пища и морепродукты. Мясо желательно готовить на пару или запекать в духовке. Ежедневно включать в меню овощи и злаки, богатые клетчаткой.
- Для успешного похудения и нормального функционирования организма требуется пить как можно больше жидкости. Не рекомендуется: большое количество алкоголя, кофе, газировка. Предпочтения: зеленый чай с лимоном или бергамотом, вода без газа, нежирный кефир, отвары трав и шиповника.
Полезные советы
- Помните о том, что после 40 лет еда должна быть сбалансированной и разнообразной. Используйте разные варианты приготовления одинаковых продуктов: варка, тушение, запекание в духовке.
- Включайте в рацион больше свежей зелени, петрушку, сельдерей, а также сушеные фрукты и ягоды. Принесет пользу домашняя заготовка ягод (заморозка) — из них можно варить компоты и морсы без сахара.
- Жирные сорта мяса, сало и жареные продукты из рациона следует исключить. Если хочется кусочек жареного мяса, запеките его на гриле без масла или в фольге.
- Обязательно в течение недели есть 3-4 раза злаковые продукты, хлопья, хлебцы, каши. В качестве напитков используйте травяные настои и отвары, уменьшите количество кофе и черного чая.
Заключение!
Сразу ограничить себя в размерах порции будет сложно, но только воля к победе и сильная мотивация позволит достичь желаемых форм. Старайтесь найти себе увлечение, дабы не думать все время о еде.
С каждым днем питаться будет легче и полезнее! Экспериментируйте, составляйте новые рецепты блюд, пусть такое питание образом всей дальнейшей жизни!
Вот такое питание 5 раз в день для похудения нужно соблюдать в 2019 году, чтобы здоровье было крепким, а фигура — стройной и изящной. Берегите себя и питайтесь правильно, только так Вы всегда будете в прекрасном расположении духа!
Здоровья Вам и благополучия!