Дробное питание
Содержание:
- Плюсы и минусы дробного питания
- Интервальное голодание
- Суть дробного питания
- Дробное питание равно похудение?
- С чего начать?
- Принцип второй маленькие порции
- Как похудеть после 40?
- Меню дробного питания для похудения
- Описание и особенности дробного питания для похудения
- Продукция Herbalife
- В чем заключается суть методики
- Меню на день для похудения при дробном питании
- Правила грамотного рациона
- Что такое дробное питание
- Недостатки дробной диеты
Плюсы и минусы дробного питания
Плюсы диеты дробного питания в том, что голодать вам не придется. Вы не будете чувствовать стресс и постоянное чувство голода, которое при монодиетах отвлекает от дел. Вероятность «срыва» минимальна по выше названной причине. Это также большой плюс данной системы питания. Количество потребляемой еды будет постепенно уменьшаться, так как уменьшится аппетит.
Обмен веществ, как уже упоминалось, нормализуется. Вы сможете похудеть. Что интересно, дробное питание актуально и для набора веса. После нормализации обмена веществ в таких случаях порции постепенно увеличивают, потому получается профицит калорий, который при занятиях спортом и правильном рационе превращается в мышцы. Если же вы худеете с помощью этой системы, укладываясь в суточную калорийность (обеспечивая небольшой дефицит калорий), то вес не вернется, если вы вдруг отправитесь к маме на празднике.
Конечно же, дробное питание не является панацеей от лишнего веса на всю жизнь. Некоторые женщины сидят на такой диете 1-2 недели, вес начинает уходить, и они снова кушают всё подряд и в большом количестве. В таких случаях, конечно же, вес вернется, ведь вы употребляете больше калорий, чем нужно, и засоряете организм вредными веществами.
Среди плюсов дробного питания — нормализация сна и более легкие пробуждения. Ночью организм не тратит больше энергию на то, чтобы переварить еду. Потому он полноценно отдыхает, и вы утром будете чувствовать себя хорошо.
Минус только в одном, он связан с недостатками нашего образа жизни. Большинство из нас работают по 8 и больше часов, потому соблюдение режима питания усложнено. Бывают ситуации, когда нормально поесть негде. Не все рабочие места оснащены холодильниками, что также усложняет ваш путь
Но определите, что для вас действительно важно, и придерживайтесь выбранного стиля жизни. Не говорите, что вы сидите на диете
Это не диета, а система питания, которая является абсолютно нормальной и не влечет море ограничений.
Интервальное голодание
Помимо дробного питания, пользуется популярностью еще и такая система как интервальное голодание. Ее суть заключается в том, что завтракать необходимо в 13.00, а ужинать в 18.00. И других приемов пищи не предусмотрено. Таким образом организм не получает пищу на протяжении 19 часов и по результатам исследований такая система характеризуется высокой эффективностью.
В случае, когда организм получает еду дозировано, происходит стимуляция иммунитета, а значит его нервные клетки начинают более активно работать и таким образом получается профилактика болезни Альцгеймера. Но все же стоит понимать, что данная система подходит далеко не всем, особенно не стоит ее использовать тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Данная схема может подойти для тренированных и максимально дисциплинированных людей, которые обладают большой силой воли и смогут удержаться от соблазна и есть строго дважды в сутки.
И, как и в предыдущем случае, эта система питания при некоторых проблемах со здоровьем, которые нередко встречаются, приведет лишь к ухудшению состояния. Например, при проблемах с функцией надпочечников или дефиците веса.
Есть и более жесткие схемы, предусматривающие полный отказ от еды, на короткое или даже достаточно длительное время. Считается, что такая голодовка полезна для нормализации обмена веществ и оздоровления клеток организма. Для организма это стрессовое воздействие. В той или иной мере.
Суть дробного питания
Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.
Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.
Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен – лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.
Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.
Для роста мышц
Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.
Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц. Дробное питание корректирует “работу” инсулина именно во втором, полезном направлении. При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.
Для похудения
Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.
Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.
Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.
Дробное питание равно похудение?
Еще раз напомню, что дробное питание не заставляет Вас есть как-то по особенному, не несет каких-то сложностей в применении. Просто запомните и следуйте золотому правилу этого вида питания: кушаем либо каждый час в то же самое время, имея по 100 ккал на порцию, или же по 5-6 раз в течении дня, с промежутком в 2-2,5 часа с порцией в 200 ккал.
Почему же дробное питание является таким подходящим для похудения?
Во-первых, в нем нет кардинальных и строгих изменений в питании – все продукты для дробного питания остаются те же, а также эта диета не имеет сложных ограничений в еде. Вы и не заметите, как Ваш рацион станет не таким калорийным, как раньше, а Ваши ощущения не станут хуже от этого.
Во-вторых, если Вы даже захотите прекратить питаться дробно, то эффект от сброшенных килограмм продлится на очень долгий период, поскольку питаться по чуть-чуть уже просто войдет в Вашу привычку. Соответственно Вашему телу просто не откуда будет накапливать лишние сантиметры на талии.
В-третьих, при таком типе питания совершено нет каких-либо противопоказаний, а иногда дробное питание назначается медиками, если нужно. На практике питание дробными частями используют больные диабетом, но конечно же они строго следуют указаниям своего врача.
В-четвертых, если в желудок попадает небольшое количество пищи, то конечно же Вам необходимо меньше энергии, чтобы переварить ее. Соответственно у Вас после еды не остается состояния тяжести, а то и желания поспать, а наоборот Вы порхаете с легкостью бабочки на протяжении всего дня.
В-пятых, такая система питания отличается от многих других своей гибкостью. Ее можно адаптировать под каждого. Такая диета очень легко и быстро становится Вашим образом жизни, поскольку Ваше тело будет чувствовать в ней уют и легкость.
С чего начать?
Как правило, те, кто решил перейти на дробную систему, не знает, с чего начать. Существует ряд правил, которые помогут вам быстрее привыкнуть.
Если решили питаться дробно, то специалисты рекомендуют:
- Шаг 1. Составить, повесить график приемов пищи.
- Шаг 2. Включить на телефоне напоминание. Это поможет не забыть о приеме пищи.
- Шаг 3. Переходить на такой вид питания во время отпуска, в выходные дни. Это поможет вам менее болезненно перейти на новый график питания.
- Шаг 4. Следить за размером порций. Объем основных приемов следует уменьшить в два раза и постепенно довести до размера стакана. Перекусы же должны быть легкими, по размеру меньше основных приемов.
Следуя этим рекомендациям, вы быстро привыкните к новому режиму, и будете следовать правилам на автомате.
Продукты диеты
При дробном питании нельзя употреблять продукты с большим количеством калорий. Врачи рекомендуют:
- Нежирные виды мяса.
- Нежирные виды рыбы, морепродукты.
- Овощи (все виды капусты, баклажаны, огурцы, помидоры, перец). Приготавливаются салаты, овощные бульоны. Они употребляются в свежем, вареном, тушенном виде.
- Фрукты (яблоки, груши, арбуз, дыня, смородина, малина, иные фрукты).
- Молоко, молочные продукты.
- Зелень.
Из всех этих продуктов можно приготовить много вкусных блюд и сделать меню для дробного питания разнообразным.
Принцип второй маленькие порции
Это, кстати, и есть второй непреложный закон грейзинга: порции еды исключительно маленькие.
Для ориентира удобно взять стакан. Пищу можно употреблять:
- низкокалорийную (легкие овощи, большинство фруктов, нежирные молочные продукты, морепродукты, нежирная рыба) — до 1,5 стаканов за один приём пищи;
- средней калорийности (каши, макароны, картофель, бананы, виноград, яйца, бобовые, субпродукты, нежирные мясо и птица, жирные сорта рыбы, сметана невысокой жирности) – до 1 стакана;
- высокой калорийности (мучное, сладкое, жирное, орехи, сыр) – не более 0,5 стакана.
Это предельные размеры, стремиться к которым не обязательно. Другими словами, желательно есть меньше этих объёмов.
И один важный нюанс: добавление жира в блюдо превращает его в пищу другой категории. Например, вареное яйцо – еда средней калорийности, а жареное – уже высокой. Другой пример: тушеная стручковая фасоль – низкокалорийная пища, а та же фасоль, сдобренная маслом, — уже среднекалорийное блюдо.
Как похудеть после 40?
Многие женщины и мужчины, перешагнувшие порог сорокалетия, знают о том, как сложно скинуть даже нескольких килограмм. Это связано с тем, что организм со временем изнашивается и становится более уязвимым к неблагоприятным факторам. Меняется обмен веществ, и нарушается работа эндокринной системы. Неправильное питание и вредные привычки усугубляют состояние.
Так как иммунная система после 40 лет ослабляется, метаболизм замедляется, и в результате появляются нежелательные жировые отложения в разных частях тела.
Сохранить здоровье, и вернуть былые формы поможет только тщательное соблюдение правил пищевого поведения.
Меню пятиразового питания для похудения для тех, кому за 40, отличается от обычного. Оно рассчитано на 20 дней, после чего можно повторить или вернуться к обычному привычному рациону. Диетологи рекомендуют данную схему в качестве основы для составления индивидуального пищевого режима.
График питания по дням | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1-3-5 дни | Хлопья овсяные или мюсли с ягодами, фруктами, шоколадом | Салат из моркови и капусты (яблока) | Овощной суп, бульон, тушеные овощи с грибами | Творог с фруктами, запеканка или сырники | Салат овощной, кролик отварной или куриная грудка на пару |
2-4-6 дни | Омлет или яичница из 2 яиц, запеканка или сырники | Грейпфрут, орехи, сухофрукты | Овощное рагу, суп из рыбы, курица или котлеты на пару | Салат овощной со сметаной, фрукты, отвар шиповника | Отварная курица, индейка или рыба, салат овощной с маслом |
7-9-11 дни | Хлопья с молоком, мюсли или каша, фрукты | Кефир, фрукты или овощи | Тушеное мясо, картофельное пюре с сыром, кусочек вареной индейки | Морковь с яблоками, салат капустный, кефир | Паровые котлеты, сыр, огурцы, рыба запеченная в фольге |
8-10-12 дни | Гречка или овсянка на воде, банан, яблоко или ягоды | Салат из перца, помидора и огурца, творог с ягодами, запеканка | Яблочные оладьи, вареный рис с рыбой, курица на пару | Запеканка из творога, пюре из яблок без сахара, кефир или йогурт | Овощи тушеные, запеканка из творога и ягод, кефир |
13-15-17 дни | Тост из ржаного хлеба и сыра, бутерброд с паровой котлетой, сырники | Омлет, сырники, картофель печеный или в мундире, сыр | Салат из квашеной капусты, вареный картофель, нежирная свинина | Вареные кальмары или креветки, помидоры, салат из овощей с маслом | Отварная или тушеная рыба, сыр |
14-16-18 дни | Запеканка из овощей, каша любая на воде, яичница | Йогурт, вареное яйцо, огурцы или помидоры | Морепродукты, салат из морской капусты, рагу из овощей | Сыр, фрукты, печеные яблоки | Паровые котлеты (рыба, курица, индейка), овощи, омлет |
19-20- дни | Творожные сырники, овощи на пару, салат фруктовый | Сушеные фрукты, курага, орехи, творог, кефир | Суп, бульон из рыбы или курицы, тушеные овощи | Салат из помидоров и огурцов, капустные оладьи, чай | Овощной или фруктовый коктейль, мясо в фольге, сыр, помидоры, томатный сок |
Обязательно читайте: Можно ли употреблять квас на диете?
Меню дробного питания для похудения
Составить свой рацион в соответствии с принципами дробного питания очень просто. Вот пример меню на неделю.
Понедельник
• Завтрак: гречневая каша, яблоко, зеленый чай с ложечкой меда.
• Первый перекус: цельнозерновой хлебец и творожная паста с зеленью.
• Обед: овощная похлебка, кусочек отварной говядины, хлебец.
• Второй перекус: протертый творог с сухофруктами.
• Ужин: запеченная рыба с гарниром из тушеной стручковой фасоли.
• Поздний ужин: стакан питьевого йогурта или кефира.
Вторник
• Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и заправленная медом и орехами.
• Первый перекус: сырник, запеченный в духовке, с чайной ложкой протертой клубники.
• Обед: уха, 2-3 сухарика.
• Второй перекус: сушеный миндаль и тертое яблоко.
• Ужин: котлета из индейки и овощная нарезка.
• Поздний ужин: отвар шиповника и киви.
Среда
• Завтрак: омлет, цельнозерновой хлебец, фрукт.
• Первый перекус: тост с сыром, кофе, несколько грецких орехов.
• Обед: отварная курица, сырой овощной салат и чесночно-масляной заправкой.
• Второй перекус: тертая морковка, заправленная кедровыми орешками и медом.
• Ужин: каша из серой крупы и мясной гуляш.
• Поздний ужин: натуральный йогурт.
Четверг
• Завтрак: тост на ржаном хлебе с нежирной ветчиной.
• Первый перекус: творог с медом и корицей.
• Обед: суп с фрикадельками и сухарик.
• Второй перекус: смесь из кураги и фундука.
• Ужин: запеченный в сметане минтай и пюре из кабачка.
• Поздний ужин: ряженка.
Пятница
• Завтрак: винегрет и сухарик с медом.
• Первый перекус: салат из апельсина и яблока, заправленный йогуртом.
• Обед: куриные котлеты и запеченная с сыром цветная капуста.
• Второй перекус: сырник с пюре из свежих протертых ягод.
• Ужин: овощи-гриль и стейк из куриной грудки.
• Поздний ужин: молоко с медом и корицей.
Суббота
• Завтрак: яйца вкрутую, сухарик с медом.
• Первый перекус: творог с бананом.
• Обед: постные щи на грибном бульоне со сметаной.
• Второй перекус: сушеный миндаль и персик.
• Ужин: запеченная горбуша с лимоном, бурый рис.
• Поздний ужин: биокефир.
Воскресенье
• Завтрак: омлет с зеленым луком и сыром.
• Первый перекус: сухарики с медом.
• Обед: куриный бульон с зеленью и котлета из куриной грудки.
• Второй перекус: творог с зеленью, цельнозерновой хлебец, стакан томатного сока.
• Ужин: тефтели из говядины с тушеными грибами.
• Поздний ужин: ряженка или питьевой йогурт.
Не забывайте рассчитывать калорийность суточного рациона. Дробное питание для похудения работает в том случае, если вы съедаете пищи не более чем на 1800 кКал.
Описание и особенности дробного питания для похудения
Количество приёмов пищи. Сколько бы калорий вы ни рассчитали для себя в день, употребить их следует как минимум за 6 приёмов. Можно раздробить своё питание и на большее количество раз — семь, восемь, девять. Всё зависит от индивидуальных особенностей и потребностей вашего тела, а также от вашей занятости. Начинать дробно питаться лучше всего в отпуске, когда вы не зависите от рабочего времени и можете не торопясь и не нервничая определить свой пищевой ритм.
Промежутки между приёмами пищи. Должны быть одинаковы и строго выдержаны: 2 или 2,5 часа. Завтракайте через полчаса после пробуждения, а последний раз ешьте за 3 часа до отбоя. Так вы не ощутите чувства голода, а ваши гормоны не дадут команду телу формировать жировые запасы.
Размер разовой порции. Есть можно всё, но не в любом количестве. Большие порции противопоказаны. Если вы видите, что пища не поместится в стакан или вам в ладонь, уберите излишек. При определении количества еды также учитывайте, что именно вы кушаете. Если это фрукты, овощи, кефир, творог, то можно съесть 1-1,5 стакана, если это белковая пища (мясо, рыба) или что-то высококалорийное вроде макарон, хлеба, яиц, сыра, то достаточно половины стакана. А вот тортики, пирожные, конфеты и десерты следует есть столько, сколько поместилось бы в спичечный коробок.
Количество калорий в порции. Первые две недели употребляйте 1200-1500 ккал в день. Следующие восемь недель ваша дневная порция должна составить 1500-1800 ккал. Поделите калории на подходящее вам количество приёмов пищи, и вы получите калорийность разовой порции, например, 1200 : 6 = 200. Конечно, вы можете варьировать эту цифру, ориентируясь на свое самочувствие и потребности. Например, сделав завтрак питательнее, а ужин полегче. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу и посоветуйтесь с ним, не повредит ли вашему здоровью снижение потребляемых за день калорий.
Количество жидкости за день. Ежедневно пейте по 7-8 стаканов какой-либо жидкости
Но помните при этом, что чашка кофе с тремя ложками сахара и сгущенным молоком содержит довольно много калорий! Поэтому лучше обратите свое внимание на минеральную воду без газа или зеленый чай.
Чёрный список продуктов. Как такового его нет
Дробное питание не запрещает вам употреблять сало, пирожки с картошкой и торты, но подобные пристрастия наверняка помешают вам сбросить вес. Утолит ли чувство голода четвертинка пачки картофельных чипсов? Да она его только раззадорит. А ведь это ваша разовая норма! Питаясь подобными продуктами, вы не сможете избежать чувства голода, а значит, ваши гормоны дадут телу команду делать стратегические запасы жира. Поэтому переходите на здоровую пищу — фрукты, овощи, злаки, ягоды, отварное мясо и рыбу. Без сладкого, конечно, тяжело, поэтому запланируйте на него 100 ккал в день.
Обязательные составляющие меню. Не следует питаться исключительно подножным кормом. Горячая пища должна присутствовать на вашем столе 3 раза за день, овощи — 2 раза, фрукты — 1 раз.
Учтите! Дробное питание избавит вас от 5-6 лишних килограммов в месяц.
Продукция Herbalife
Для тех, кто сочетает правильное питание с регулярными тренировками, подойдут протеиновые коктейли. Богатые белком и витаминами, они дают организму необходимый запас энергии, укрепляют мышцы и помогают предотвратить травмы мышц во время чрезмерных нагрузок. Если в планах не только похудеть, но и поправить здоровье, нелишним будет использование пищевых добавок, обогащенных кератином, витаминами группы В, С и Е, а также кальцием. Все это можно найти в каталоге продукции Herbalife. Например, «Найтворкс» поможет в укреплении сердца и сосудов, а «Термо Комплит» стимулирует нормальную работу метаболизма. В итоге вы сможете терять вес, не переживая о собственном здоровье: БАДы снизят общую усталость, восстановят тонус и наполнят организм энергией.
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес
25 октября 2019, 18:00
Добавить отзыв
Отзывы
Виктория
| 10.12.2019 16:35
Дробное питание для похудения самое то — кушать надо часто и понемногу, обязательно калории считать. Бездумные моно диеты, типа только гречу есть две недели, и им подобные больше вреда, чем пользы принесут
В чем заключается суть методики
Когда человек ест дробно, то у него не успевает сформироваться желание опустошить холодильник, он насыщается небольшими порциями. Постепенно суточное потребление калорий снижается до 1200-1600 ккал, когда соблюдается норма, то желудок становится в разы меньше. Такой подход избавляет от возможности прибавить в весе.
Необходимо строго контролировать соотношение микроэлементов, углеводов, жиров и белков.
Комментарий диетолога:
Переход на подобный стиль потребления пищи действительно позволяет сбросить около 10 кг за полгода
Но важно наблюдаться у специалиста, который будет контролировать процесс и следить за показателями состояния здоровья. Если появляется тошнота, рвота, спазмы или боли в ЖКТ, изменения артериального давления или уровня сахара, странные выделения или кровотечения, это повод срочно обратиться к врачу
Основные правила:
- После пробуждения нужно выпить стакан воды за 20-30 минут до завтрака. Это подготовит ЖКТ к продуктивной работе и усилит метаболизм.
- Вредные продукты убрать. Лучше не покупать и не готовить выпечку, сладкое, острое, жареное и жирное, отказаться от фастфуда и чипсов с сухариками.
- Голодать нельзя, иначе ни о каком полезном эффекте не может быть и речи.
- Маленькая хитрость – ставьте на стол тарелки, которые меньше привычных по размеру.
- Контролируйте БЖУ потребляемого.
- Каждые 2 недели требуется корректировать план, отслеживая результаты и перемены.
- Легкие тренировки или йога ускорят похудение и добавят тонуса в жизнь.
Важно контролировать БЖУ для сбалансированного рациона в соотношениях: 25% белки, 30% жиры и 45% углеводы – это наиболее оптимальная и рациональная формула здорового питания
Меню на день для похудения при дробном питании
- Завтрак в 07:00: овсяные хлопья на воде с кусочками яблока (150 гр), творожное суфле (50 гр).
- Перекус в 10:00: 1 груша и стаканчик нежирного йогурта.
- Обед в 13:00: овощной суп-пюре (200 мл), кусок отварной говядины (50 гр), 2 хлебца из гречневой муки.
- Перекус в 16:00: греческий салат (100 гр), пара сухофруктов.
- Ужин в 19:00: гречка с курицей под шубой из тушеных овощей (кабачки, помидоры, лук и морковь) – 250 гр, кусок бородинского хлеба.
- Перекус в 21:00: любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности (250 мл)
Дробное питание для похудения – это приятная привычка, при которой организм перестает нервничать из-за нерегулярных приемов пищи в большом объеме. Весь смысл данного метода в разбитии полезной еды на комфортные для желудка дозы, от которых и бока не растут, и спится лучше!
Правила грамотного рациона
Правило №1
Ограничиваем вредные продукты, а именно: маринады и соленья, жирные и жареные блюда, копчености, сладкую выпечку. Категорически запрещено кушать фаст-фуды, закуски, снеки, чипсы, майонез, животные жиры. Из напитков исключаем алкоголь и тонизирующие напитки, сладкую газировку, энергетики, растворимый кофе и кофейные напитки из пакетиков, сладкие промышленные соки. Жиры должны поступать в организм из растительной пищи (оливковое масло), а также морской рыбы. А сладости могут быть диетическими: зефир, домашний йогурт, мармелад, манный пудинг, сухофрукты, безе и т.д.
Правило №2
Суточное меню должно состоять из 50% строительного материала – протеинов (белков), 30% сложных углеводов и 20% растительных липидов (жиров). Все эти необходимые элементы присутствуют в овощах и фруктах, мясе и рыбке, кашах и цельнозерновом хлебе.
Правило №3
Организовываем дробное питание. Желательно делать 5 приемов пищи в день: 3 основных и 2 небольших перекуса (фрукты, йогурт, овощной салат, бутерброд, десерт, творог и т.д.). Это позволит вам не переедать и равномерно распределить калорийность блюд, что в свою очередь улучшит пищеварение и не приведет к набору лишнего веса.
Правило №4
Придерживайтесь индивидуальной калорийности, но несколько раз в неделю проводите «разгрузочные» дни. Это не значит, что нужно питаться одним кефиром и огурцами, ведь речь идет совсем не о диете. Разгрузка подразумевает сокращение привычной калорийности приблизительно на треть и составление меню исключительно из здоровых продуктов. Таким образом, организм очистится от шлаков и ядов, лишней воды, что заметно снизит отечность.
Правило №5
Своевременно замечайте недостаток энергетических веществ. Организм должен получать достаточно энергии, но при избытке углеводов (особенно простых) вещества откладываются в жировые прослойки. Если вы ушли в отпуск и снизили активность – сократите потребление углеводов. Если вы пошли на спорт – увеличьте потребление белков. Если ухудшилось состояние волос, ногтей и кожи – в организме недостаточно жиров.
Правило №6
Научитесь правильно кушать. Забудьте о питании в постели под телевизор или газетку
Хорошо прожевывайте пищу до полного растворения, ведь слюна участвует в важном первичном переваривании и обеззараживании продуктов. Чем лучше вы прожуете пищу, тем быстрее она усвоится
Также нельзя кушать в спешке или заглатывать еду во время стресса. Спазм мышц может нарушить выработку соляной кислоты и, как следствие, пищеварение.
Правило №7
Как подготовить продукт к употреблению. Все знают, что продукты требуется тщательно мыть (очищать) перед приготовлением или употреблением. Также знайте, что температура блюд должна быть комнатной. Не злоупотребляйте мороженым и ледяными напитками, а также горячими супами «с плиты». Не следует давиться волокнистым куском стейка – разрежьте его на небольшие кубики, это облегчит процесс пищеварения. Что касается способа приготовления, предпочтение отдается варке (в том числе на пару), тушении и запекании без животных жиров. Постарайтесь редко готовить блюда в кляре, а также жареные или запеченые до плотной корочки.
Правило №8
Своевременно посещайте стоматолога. Больные зубы и десны являются рассадником бактерий и инфекции, которые в процессе питания попадают в организм. Очистить зубы можно естественным путем, регулярно употребляя кислые фрукты (цитрусы, яблоко, ананас).
Правило №9
Не запивайте еду. Врачи советуют пить за 30 минут до или после приема пищи. Связано это с тем, что жидкость разбавляет соляную кислоту, что препятствует продуктивному и быстрому пищеварению.
Правило №10
Принцип раздельного питания работает. В переваривании белков, жиров и углеводов участвуют разные ферменты и определенный состав соляной кислоты. Поэтому постарайтесь не соединять жиры и белки в одном приеме пищи. Десерт следует вынести в отдельный перекус.
Что такое дробное питание
Что такое дробное питание понятно уже из названия. Эта система отходит от классических трех приемов пищи. Уже доказано, что питаться редко вредно для желудка, эмоционального состояния и фигуры. Именно длительные перерывы между трапезами замедляют метаболизм, заставляют перекусывать не очень полезными продуктами. Рука в порыве голода тянется не к основному блюду, так как его время не пришло, а к быстрым углеводам. Все эти конфеты, булки и орешки моментально откладываются на животе, боках и бедрах.
Дробное питание – это не диета. Допускается употребление продуктов разных групп. Можно самостоятельно строить свой рацион, вносить что-то новое либо использовать готовое меню. Главное – делать небольшие порции до 250 г. Суть дробного питания в сокращении количества и увеличении частоты. Но это не значит, что нужно жевать без перерыва. В среднем за сутки получится от 5 до 7 приемов пищи.
Недостатки дробной диеты
Кроме ряда преимуществ дробная диета может иметь некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем перейти на такой вид питания:
- Такой способ не подходит для людей, зависимых от еды. Они не знают нормы и постоянно употребляют большое количество еды.
- При многоразовом питании есть вероятность есть еще больше обычного. Если же снизить порции, то у зависимых людей могут начаться психологические расстройства на фоне недоедания;
- За счет перекусов питание не является сбалансированным;
- Неудобство питания можно отнести к недостаткам. Например, всегда нужно быть на «чеку», чтобы не пропустить прием пищи. Это не очень удобно для людей, работающих на постах, в офисах и других местах, где нет возможности постоянно перекусывать.
Сейчас практически у всех есть смартфоны и планшеты, на которые можно установить таймер или программу, напоминающую о приемах пищи.