Как варить рыбу

Рецепт 1. Как варить рыбу

Ингредиенты

  • филе тилапии или камбалы;
  • соль;
  • питьевая вода;
  • молотый перец черный;
  • уксус или лимона;
  • чеснок;
  • морковка;
  • луковица.

Способ приготовления

1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.

3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 1. Как варить рыбу

Ингредиенты

  • филе тилапии или камбалы;

  • соль;

  • питьевая вода;

  • молотый перец черный;

  • уксус или лимона;

  • чеснок;

  • морковка;

  • луковица.

Способ приготовления

1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.

3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.

Правила и советы по готовке

Нужно знать, как варить рыбу, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт. Основных принципов нужно придерживать при готовке для ребенка или взрослого, а также для кошки или других питомцев. Варить можно замороженную рыбу или свежую. Лучше отдавать предпочтение именно второму варианту.

Считается, что варить можно практически всю рыбу. Наиболее правильно выбирать для этих целей морские варианты. Связано это со способностью живого организма впитывать в себя все вредные вещества со среды обитания. Речная рыба могла быть выловлена из водоемов с высоким содержанием токсических соединений. Морские варианты в этом плане в разы безопаснее для употребления.

Для диеты подходят все сорта рыб. Присутствующие жиры в составе полезные и не будут откладываться на боках. Но зачастую худеющие отдают предпочтение большим видам, например, толстолобику, лещу. Мелкая рыбка быстро разваривается и в конечном итоге выглядит совсем неаппетитно.

Для детей рекомендуют выбирать бескостную камбалу. Это самый безопасный и полезный вариант. Это минимизирует риск застревания косточек.

Определяясь, сколько варить рыбу, нужно учитывать какой именно сорт был выбран. Рекомендуется отдавать предпочтение более сухим сортам. Они до готовности практически полностью сохраняют свой первоначальный вид. Сухие сорта практически не развариваются.

Начинающие кулинары часто сомневаются, как варить продукт правильно – в горячей или холодной воде. Чтобы получилось вкусно, желательно отправлять рыбу в воду сразу же. Не нужно ждать ее закипания. Именно при помещении в холодную воду продукт практически не разваривается и остается сочным.

Можно варить замороженную рыбу. Именно без разморозки ценный продукт сохраняет свой первоначальный вид. Если предварительно его разморозить, то он может развалиться еще до варки. Однако если вы подозреваете, что рыба была заморожена несвежей, то лучше все же подождать пока отойдет лед.

Отваривать рыбу можно как с жабрами, так и без них. Тут все зависит от личных предпочтений и того, что именно будет из ингредиента приготовлено. Дополнительно при варке можно добавлять в воду специи. Рекомендуется отдавать предпочтение лавровому листу, перцу горошком, травам.

При варке рекомендуется добавлять небольшое количество лимонного сока. Это предотвратит разваривание продукта. В горячую воду можно опускать только порционно нарезанный продукт. В таком виде рыбка быстрее отваривается.

Можно по желанию при варке добавлять вино или свежие грибы. Это прекрасный способ оттенить вкус и сделать его более приятным. Извлекать рыбу следует непосредственно перед подачей на стол. Делать это раньше нежелательно.

Уха из семги

Чтобы сварить вкусную уху, используют качественную рыбу и дополняют ее разными овощами и кореньями. В этом случае основные составляющие будут находиться в пряном отваре, что добавляет итоговому блюду цельный оригинальный вкус.

Для ухи из семги лучше взять следующие продукты:

  • семги филе – 600 г;
  • оливковое масло – 6 ст.л;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • томаты красные – 6 шт;
  • картофель – 3 больших корнеплода;
  • чеснок – 10 зубков;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 большому пучку. Чабера и мяты – по нескольку веточек;


Freepik.com

КБЖУ рецепта вареной семги:

  • калорийность – 87 г;
  • белки – 4,9 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 3,5 г.

Процесс приготовления вареной семги:

  1. Филе промыть под проточной водой, нарезать на небольшие полоски. Залить его подготовленной водой в кастрюле объемом 4 л и поставить на сильный огонь, пока не закипит.
  2. За это время очистить картофель, снять тонко шкурку с томатов. Все нарезать кубиками.
  3. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и как можно тоньше нарубить.
  4. Нарезать небольшими кубиками лук.
  5. Все овощи без предварительной обжарки заложить через 15 минут после закипания рыбы в будущий суп. Когда отварной картофель станет мягкий, можно закладывать зелень. Ее нужно промыть и очень тонко нарубить. А вот мяту, если не нравится сложный освежающий вкус, используют цельной. Веточки опускают за кончики на 2 минуты в бульон, а затем достают.
  6. Отваривать будущую уху вместе со свежей зеленью надо не более 3 минут.

Мне нравитсяНе нравится

Полезные и вредные свойства рыбного бульона

Полезные

  1. Компенсирует недостачу полезных веществ при диетах.
  2. Обладает низкой калорийностью (в среднем около 50 кКал на 100 г).
  3. Содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, полиненасыщенные жиры, йод.
  4. Богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.
  5. Нормализует работу жёлчного пузыря и пищеварительной системы.
  6. Ускоряет метаболизм.

Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.

Вредные

  1. Способность вызывать аллергическую реакцию.
  2. Свойство рыбы при нахождении в неблагоприятных природных условиях накапливать соли вредных металлов и токсические вещества.
  3. Наличие противопоказаний для людей с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия, поджаренная на сковороде

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде? Пожаренная с овощами скумбрия – прекрасное и вкусное блюдо, которое можно подать, например, к ужину.

Для его приготовления потребуется не менее 300 грамм скумбрии, чеснок, болгарский перец и пакетик томата. Кроме того, стоит подготовить перец, соль, тархун или эстрагон, растительное масло.

На раскаленной сковороде на растительном масле слегка обжариваем измельченный чеснок, после чего добавляем сладкий перец и продолжаем готовить. Через пару минут выкладываем томатную пасту и тушим с ней перец. Теперь подошло время класть в сковороду рыбу. Ее предварительно следует помыть и натереть солью и смесью эстрагона и тархуна. Можно также добавить капельку уксуса. Далее скумбрию отправляем на сковороду и готовим примерно двадцать минут под закрытой крышкой. Если вы считаете, что в емкости недостаточно жидкости, то можно добавить немного воды, чтобы рыба не пересохла. Готовое блюдо можно украсить зеленью и добавить любой гарнир.

Сколько времени варить рыбу

Существует много вариантов тепловой обработки рыбы. Ее можно жарить, тушить, готовить на пару. Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить рыбу. Для варки используют такие виды рыбы как камбала, хек, форель, палтус, карп и многие другие.

Секреты варки рыбы

Чтобы не испортить вкус рыбы, солить ее до приготовления не рекомендуется.

При приготовлении закуски или основного блюда, рыбку залейте горячей водой, взяв 2 литра воды на один килограмм подготовленной рыбы. Для равномерности приготовления крупные тушки режут на куски, а небольшую рыбку варят целиком.

Знайте, что излишнее количество воды ухудшает вкусовые качества рыбы. А бурное кипение во время варки также крайне не желательно. По возможности берите как можно меньшее количество воды для варки.

Осетровых рыб и сомов варите кусками покрупнее, разрезав их на порции перед подачей на стол. Эти виды рыб обладают особенным нежным вкусом, поэтому старайтесь не использовать большое количество пряностей и приправ. Сохраните ее естественные вкусовые качества.

Как и любые морепродукты, рыба не переносит длительной тепловой обработки. Она становится жесткой, теряет свой вкус и привлекательный внешний вид.

Время варки рыбы зависит от ее вида и от размера кусков:

  • порционные куски осетра варятся от 1 до 2 часов;
  • карп варится 45 минут, а если разрезать его на куски – 25-30 минут;
  • хек – 25-35 минут;
  • семгу варят 25-30 минут;
  • пресноводная хищная щука варится 20-25 минут;
  • камбала, треска, стерлядь и сельдь будут готовы после 15-20 минут варки;
  • очень быстро варятся судак, горбуша и форель – вполне достаточно 10-15 минут;
  • еще быстрее зубатка и мойва – 10-12 минут;
  • минтай и скумбрия – всего 5-10 минут;
  • а рекордсмен по скорости варки – рыба корюшка: для ее готовности достаточно и 5 минут.

Определить готовность рыбы можно по плавникам. Если они отходят легко, то рыба готова.

Как варить рыбу в овощном бульоне

Для получения вкусной рыбки с нежным вкусом, готовьте ее в овощном бульоне. Предварительно положите в воду крупные куски моркови и лука, а также коренья и специи по вашему вкусу. Чтобы придать ей красивый цвет, добавьте в бульон шафран. Приятный цвет придаст рыбе и луковая шелуха.

Не допускайте сильного кипения бульона, в котором варится рыба. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

Приправы для варки рыбы

Если вы варите рыбу, у которой нежный ненасыщенный вкус, то используйте минимум приправ. Лучше всего используйте только соль и белые коренья.

Рыбку, которая имеет насыщенный вкус, такую как карп, толстолобик, варите с добавлением лаврового листа, моркови, лука. Добавьте немного перца. Рыбка получится пряной и вкусной.

Если рыба имеет неприятный запах, то нейтрализовать его поможет огуречный рассол. Добавьте его в бульон при варке, и вы улучшите вкусовые качества блюда.

Готовая рыба может подождать примерно 30 минут до подачи на стол в бульоне. Но не стоит держать ее там дольше. Если вы хотите сохранить рыбу до следующей трапезы, то в емкость, где она будет храниться (можно в той же кастрюле, в которой она варилась) добавьте немного бульона. Она останется сочной.

Если вы используете бульон для приготовления соусов, то в этом случае солите его как можно меньше. Бульон станет прозрачным, если его несколько раз пропустить через несколько слоев влажной марли. Сделать его светлее поможет взбитый яичный белок. Приготовление рыбы на пару сделает ее еще более вкусной и полезной. Улучшит вкусовые качества рыбы и небольшое количество огуречного рассола.

Сколько времени варить рыбу фото

Надеемся вам понравилась наша статья сколько времени варить рыбу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Как испечь булочки из дрожжевого теста.
Как варить сгущенное молоко.
Как вкусно пожарить минтай.

Теги к записи:рыба, варить, правильно, бульон, солить, сколько, времени

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 226 человек!

Как определить готовность?

Часто в рецептах написана фраза «варить рыбу до готовности». Сколько это? Ответ на вопрос рассмотрим ниже.

Важный момент в варке рыбы – вовремя определить готовность блюда и снять его с огня. Если тушка останется недоваренной, это не только испортит ее вкус, но и повысит риск заражения паразитами. И, напротив, если рыба разварится, она утрачивает свои вкусовые качества, приобретает рыхлый вид и текстуру.

Чтобы определить готовность продукта, можно использовать деревянную палочку или зубочистку и сделать прокол. Если шпажка легко входит в мякоть и из нее выделяется прозрачная жидкость, значит, рыба готова. Когда она прокалывается с усилием, из нее сочится мутная жидкость, значит, рыбу нужно доварить.

Если рыба варится целиком, верный способ определить ее готовность – попробовать отделить плавник, у сваренной рыбы он легко отходит.

Еще один вариант определения готовности основан на внешних признаках. Например. Специалисты утверждают, что у готовой рыбы белеют глаза и выступают наружу. Степень готовности филе в процессе варки определяется по образованию светло-белых хлопьев свернувшегося белка между мышцами.

Как приготовить рыбный суп

Готовить бульоны можно из многих рыбных сортов. Перед варкой главный компонент тщательно промывают, удаляют жабры и внутренности. Небольшие сорта готовят целиком, а крупные нарезают порционно. Чтобы улучшить вкусовые качества, повара используют сразу несколько рыбных сортов, например, сочетание налима и сига делают бульон сладковатым и нежным.

Из какой рыбы лучше варить суп

Секрет, как приготовить суп из рыбы вкусно, заключается в правильно подобранном основном ингредиенте. Высоко ценятся первые блюда, сваренные из белых сортов: камбалы, трески, судака. Популярны для рецептов и лосось или семга, форель. Добиться отменного вкуса можно при готовке любой пресноводных или морских видов, кроме леща, плотвы, сазана и воблы, они делают бульон горьким.

  • Какие страны первыми откроются для туристов
  • 8 лучших газовых счетчиков для квартиры
  • Японский хин — стандарт и характеристика породы, окрас и тип шерсти, воспитание и уход в домашних условиях

Ингредиенты для рыбного супа

Если уха готовится из ограниченного набора продуктов, то суп из рыбы можно дополнять несколькими видами овощей, круп, специй. Встречаются рецепты, в составе которых есть мука и вино. Картофель и рис – компоненты, которые лучше других сочетаются с рыбным бульоном. Из специй часто применяют лаврушку, корень имбиря, веточки розмарина, перец горошком.

Особенности приготовления

Приблизительно таким же способом варят любой вид рыбы. Специи и овощи можно добавлять на свой вкус, отталкиваясь от рецепта, который у вас запланирован. К примеру, если хотите приготовить суп, то стоит добавить еще и картофель с морковкой, можно даже дополнить блюдо какой-то крупой, а уж потом ложите рыбу.

Некоторые хозяйки варят рыбный холодец, из толстолоба или карпа, к примеру. В таком случае, сначала достаточно будет лука и моркови, лаврового листа и душистого перца, но рыбу придется варить несколько дольше. В целом, процесс приготовления рыбы в кастрюле с водой состоит из нескольких этапов.

Подготовка рыбы к варке

Перед тем, как приступать непосредственно к варке, рыбу нужно хорошенько почистить. Ее потрошат, удаляют жабры, по желанию отрезают голову, очищают от чешуи. Плавники можно срезать, если будете использовать исключительно филе, или оставить, если варите холодец.

В это же время на плиту заранее необходимо поставить воду с овощами и специями, довести ее до кипения. Соль также нужно добавить в бульон предварительно, или вместе с рыбой. Это предотвратит мякоть от разваривания.

Обратите внимание!

Рыбное филе имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и вкусы

Поэтому добавлять приправы и прочие добавки в бульон нужно очень осторожно. Некоторые кулинары, которые готовят именно мякоть, вообще используют одну только соль при варке

Сколько варить рыбу по времени

Для того, чтобы вкус рыбной мякоти был более насыщенный и многогранный, ее можно варить не только в воде, но и в мясном или овощном бульоне, с добавлением молока, разных специй и пряностей.

Время приготовления играет ключевую роль для получения вкусного и сочного результата. В целом, варка рыбы отнимает совсем немного времени. Показатель может варьироваться в зависимости от размера тушки и сорта рыбы.

Совет!

Степень готовности всегда можно определить на глаз. Как только мякоть легко отходит от костей, наша рыбка готова. Если у вас туша больших размеров, проткните ее острым предметом в самом толстом месте.

Разные сорта рыбы требуют своего количества времени для варки:

  • Семга, щука, осетровые, порезанные кусками, – 30 минут.
  • Скумбрия, хек, минтай, форель, горбуша – 10 минут.
  • Речная рыба семейства карповых, сом – 15-20 минут.

Обратите внимание!

Длительность термической обработки речной рыбы обусловлена не только степенью готовности продукции, но и мерами предосторожности. В этих сортах могут жить паразиты, которые погибают только при длительном кипячении (дольше 10 минут)

В морской рыбе такой угрозы нет.

Полезные советы

Независимо от того, варите вы карася или красную рыбу, существует несколько общих правил приготовления этих компонентов.

  • Рыбу бросаем в подсоленный бульон, чтобы она имела более плотную структуру. Если нужна мягкая мякоть, лучше солить в конце.
  • Дополнения к бульону с рыбой выбираем на свой вкус, отталкиваясь от целей, которые ставим перед собой на кухне.
  • Лучше варить рыбу без крышки на небольшом огне, чтобы следить за степенью готовности блюда.
  • Небольшие тушки кипятим в цельном виде, крупные – разрезаем на куски еще перед варкой.
  • Лучше бросать рыбу в уже кипящую воду, это позволит сэкономить время и получить более сочный результат.

Прислушавшись к советам опытных кулинаров и попробовав варить рыбу несколько раз, даже новичок поймет, что делать это очень легко и быстро.

⏱ Время варки рыбного бульона

По сравнению с мясным, рыбный бульон готовится совсем недолго. Сколько на это уйдет времени зависит от того, какой способ вы изберете. Самый быстрый — в микроволновой печи, но он и самый непредсказуемый, т.к. можно в миг испортить блюдо, если нет опыта.

В кастрюле Малый огонь 30-45 минут после закипания
В мультиварке Режим «Суп» 1 час – 1 час. 20 мин.
В микроволновке 1-й этап: максимальный режим 4-5 минут (до закипания)
2-й этап: средний режим 5-7 минут

Тонкости приготовления бульона из рыбы:

  • Если для варки бульона используются рыбные головы, нужно обязательно вырезать из них жабры. В противном случае у приготовленного блюда может ощущаться горьких привкус.
  • Для придания бульону прозрачности можно добавить в него два-три немного подсоленных яичных белка.
  • Промывать перед приготовлением рыбу следует в холодной воде.

Пошаговый рецепт с фото

Приверженцы правильного питания часто готовят блюда на пару, исключая жарку или варку продуктов. Мне казалось, что не всё можно приготовить на пару, точнее не все продукты можно «вкусно» приготовить на пару. Это касается и рыбы, ее можно запекать или жарить. Но вот попробовав приготовить хека на пару, моё мнение поменялось. Для приготовления рыбы на пару пользовалась мультиваркой. Получилось очень вкусно насыщенно и сытно.

Перед приготовлением рыбу замариновать в специях и добавить лимон.

Для приготовления рыбы на пару в мультиварке нам понадобится.

У меня рыба большая, поэтому я ее почистила, помыла и порезала на стейки. Так удобнее готовить в корзине на пару в мультиварке.

Рыбу сложить в глубокую посуду и добавить специи, перемешать.

Лимон нарезать тонкими кольцами и разрезать полукольцами. Для одной рыбины будет достаточно 2-3 колечка. Зелень мелко порубить.

Добавить лимон и зелень к рыбе. Перемешать и оставить настояться минут 15-20.

Выложить стейки рыбы в корзину для приготовления на пару. Можно смазать каплей масла, чтобы рыба не прилипла.

В чашу мультиварки налить воды, установить корзину с рыбой, закрыть крышку и установить программу «Суп/Пароварка» или «Приготовление на пару» в зависимости от модели мультиварки. Время приготовления 20-30 минут.

После сигнала мультиварки о завершении программы рыба готова.

Рыба на пару в мультиварке получилась вкусной и ароматной. Переложить рыбу на тарелку.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Базовые рекомендации по отвариванию рыбы

Не важно, горбушу надо отварить или леща, всегда следует соблюдать основные правила по работе с компонентом. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что в конечном счете все получится вкусно и полезно

  • Заготовку и воду лучше не солить, пока изделие не будет готово. В противном случае мясо получится суховатым.
  • Как речную, так и морскую рыбу рекомендуется варить в кастрюле без крышки, поэтому не стоит использовать для приготовления данного продукта мультиварку или пароварку.

Совет: Перед тем, как варить рыбу традиционным способом, стоит рассмотреть вариант ее приготовления в овощном бульоне. При таком подходе даже обычного леща можно превратить в изысканный деликатес. А если в процессе приготовления бульона использовать шафран, у готового блюда будет удивительный цвет и тонкий аромат.

  • Нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела и бурлила, это может привести к ухудшению текстуры мяса и даже разрушению кусочков или тушки.
  • Небольшие рыбки обычно готовятся целиком, а крупные – нарезаются кусками. Если этого не сделать, компонент не удастся сварить равномерно.
  • Для экономии времени и придании мясу сочности, кусочки рыбы выкладывают в кипящую воду. С мелкими тушками так поступать нельзя, от перепада температур кожа может лопнуть.
  • Чтобы вкусно отварить продукт, нужно брать минимальное количество воды. Обилие жидкости способно сильно ухудшить качество компонента, особенно, если надо отварить красную рыбу.
  • Если уже через несколько минут после начала варки бульон стал мутным, изделие необходимо извлечь, жидкость слить. Повторно закладываем компонент в свежий кипяток и продолжаем обработку.

По-особому необходимо отнестись к отвариванию представителей семейства осетровых и сомов. Их лучше нарезать крупными кусками и использовать минимальный объем приправ и специй.

https://youtube.com/watch?v=9Qc_1wQUJIs%3Frel%3D0

Варианты блюда из вареной рыбы

Рыбу можно есть как в готовом виде, так и использовать ее для приготовления различных вкусных и сытных блюд. Это очень полезный продукт, который нужно регулярно использовать при готовке.

Заливное

Заливное из рыбы готовят из любых сортов. Подходят как морские, так и речные виды. Однако лучше выбирать крупные и не костлявые сорта. Чаще всего для приготовления выбирают судака. Это одновременно и вкусный, и бюджетный вариант.

Для приготовления заливного следует взять:

  • 1,5 кг судака;
  • 1 морковь и 1 луковицу;
  • 1 лимон;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 ст.л. желатина;
  • соль по вкусу.

С судака снимают чешую и обрезают плавники с головой. Убирают все внутренности и промывают его. Рыбу нарезают на порционные кусочки и отделают от костей. Филе складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Рекомендуемое количество – около 1,5 литра. Емкость ставят на средний огонь. Туда же отправляют очищенную луковицу и морковь.

Варится судак около 20 минут

Важно все это время следить за кастрюлей и периодически снимать пену. В конце варки в жидкость добавляют специи

Желатин заливают 100 г горячей воды и оставляют набухать. Бульон процеживают через сито. В него вливают желатиновую массу и тщательно перемешивают. Если она плохо растворяется, то бульон подогревают.

В качестве формы для заливного можно использовать формочки для кексов. В них выкладывают нарезанное филе. Сверху заливают бульоном с желатином. Емкость отправляют в холодильник для застывания на 8-9 часов.

Котлеты

Рецепт котлет из вареной рыбы особенно рекомендуется тем людям, которые желают избавиться от лишних килограммов. Готовый продукт имеет низкую калорийность и обладает приятным вкусом.

Для приготовления нужно отварить 2 минтая и немного риса. 1 луковицу очищают и вместе с остальными продуктами пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи. Котлетки обваливают в муке и жарят на сковороде. Можно сделать это с добавлением масла или воды. Прекрасное блюдо для разнообразия рациона. Полезно и взрослым, и детям.

Салат

Рецепт салата из вареной рыбы можно использовать как в будние дни, так и праздничные. Лучший вариант – салат Посейдон. Для его приготовления можно брать любой сорт рыбы. Салат в любом случае получится вкусным и сочным. Для его приготовления возьмите:

  • 500 г отварного рыбного филе;
  • 5 отварных куриных яиц;
  • 2 луковицы;
  • немного оливкового масла, уксуса;
  • сахар и соль.

Остывшее филе нарежьте на маленькие кусочки. На мелкие кубики нарежьте яйца. Смешайте все ингредиенты. Мелко нарезанный лук замаринуйте на 10 минут в уксусе и сахаре с добавлением воды и добавьте к другим продуктам.

Заправьте салат майонезом или оливковым маслом. Посолите по вкусу.

Как долго варить рыбу?

Если вы хотите получить первозданный вкус отварной рыбы (например, у скумбрии, у обыкновенного прудового карпа, а тем более у благородной стерляди он очень хорош), то имейте в виду, что порционный кусок рыбы (150-250 г), как, впрочем, и несколько таких кусков в одной кастрюльке, без особых затей дойдет до готовности за 8-10 минут.Независимо от того, варите вы рыбу в воде или на пару.

Явной приметой завершения варки является легкое отделение кости от мякоти. Если костей нет, то через десять минут кипения выключить плиту можно все равно. Исключение — если вы варите большую рыбину целиком: тогда готовность проверяется на ощупь, путем протыкания вилкой, а лучше зубочисткой, самого толстого места.

Для тех, кто привык сверять время готовки по часам — несколько ориентиров:

  • Семга, нарезанная кусками варится –. 25-30 минут, столько же — щука.
  • Треска, стерлядь, камбала —15-20 минут.
  • Форель, судак, горбуша — 10-15 минут.
  • Скумбрия и ментай — до 10 минут.
  • Крупные осетровые — до часа

15-20 минут тепловой обработки рекомендуется для речной рыбы семейства карповых. Это язь, елец, чебак, плотва сазан, уклейка, пескарь, красноперка, жерех, лещ, густера, карась, чехонь. Все семейство, кроме собственно «домашнего» зеркального карпа, здоровье которого регулярно контролируют ветеринары, может быть заражено личинкой кошачьей двуустки, которая даже в кипящей воде погибает не сразу. В морской рыбе данный паразит не живет. Прочая же живность, которая может населять рыбий организм, погибает уже на пятой минуте кипячения.

Рыбные котлетки

Рыба – очень полезный продукт, но далеко не каждый ребенок хочет ее кушать, расстраивая тем самым родителей. В детских заведениях очень часто практикуют приготовление рыбных котлет. В таком виде дети охотнее употребляют рыбные продукты. Тем более истинный вкус блюда в случае надобности можно замаскировать при помощи соусов и подливок. Поэтому если перед вами стоит задача вкусно приготовить рыбу, как вариант может быть использована идея с котлетами.

Для этого возьмем свежемороженый хек, достаточно килограмма рыбы. Также понадобится небольшой кусочек белого хлеба, яйцо, луковица, панировочные сухари и приправа для рыбы.

Рыбные котлеты – замечательное диетическое блюдо, которое можно готовить даже людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться диеты.

Для приготовления необходимо предварительно разморозить филе. Далее отделить кости и удалить кожицу. Мясо нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Далее чистим лук и тоже пропускаем его через мясорубку. Соединяем в посуде рыбу, лук и добавляем размоченный кусок хлеба. Полученный фарш хорошо перемешиваем, добавляем яйцо, соль, перец и снова мешаем компоненты. Из массы формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него котлеты. Отправляем их в разогретую духовку. Блюдо запекается примерно 40-50 минут. После этого котлетки можно подавать на стол к любому гарниру. Блюдо можно разнообразить всевозможными соусами собственного приготовления. Правда, такие добавки значительно увеличивают калорийность блюд, поэтому не подходят для тех, кто придерживается диеты.

Как отварить рыбу

Вам понадобится

  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • уксус 3% — 1 столовая ложка или сок половины лимона;
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • соль;
  • свежая зелень.

Инструкция

Залейте мелкую рыбу и головы с плавниками водой и поставьте вариться. Как только вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, чтобы не было явных признаков кипения. Потомите рыбный бульон с полчаса, затем процедите его. Оставшуюся рыбу вместе с костями и чешуей отожмите через марлю в бульон, все остальное выбросьте и вновь поставьте бульон вариться на плиту.

Крупную рыбу порежьте на порционные куски, некрупную оставьте небольшими тушками. Почистите морковь, лук, корень петрушки. Лук нарежьте мелко, морковь и корень петрушки – небольшими брусочками. Положите их в закипевший бульон или воду, если вы отдельно не варили мелкую рыбу.

Наверное, каждый из нас любит блюда из отварной рыбы. Она не только вкусная, нежная, ароматная и полезная, но и идеально подходит к диетическому питанию.

Вам понадобится

  • лавровый лист
  • соль
  • чёрный перец горошком
  • корни петрушки.

Инструкция

Налить в кастрюлю немного холодной воды, положить в неё рыбу и поставить на сильный огонь. При закипании огонь нужно убавить.

Обратите внимание

Не нужно долго варить рыбу, она станет жёсткой и невкусной. Не стоит класть рыбу в кипящую воду, так как она может лопнуть, лучше положить в тёплую

При выборе рыбы нужно обратить особое внимание на свежесть. При этом жабры должны быть красные, глаза и чешуя чистые и блестящие. Полезный совет

Полезный совет

При варке рыбы не стоит наливать много воды, чем меньше, тем вкуснее она получится. Если вы хотите сохранить больше питательных веществ в готовой рыбе, то лучше готовить её на пару. Не выливайте бульон, он вполне пригодится для приготовления ухи или соуса. Чтобы чешуя хорошо чистилась, опустите рыбу на 1-2 минуты в горячую воду.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector