Как сделать рыбу на пару без пароварки

Содержание:

Лучшие рецепты пошагово

Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы на пару. Это могут быть диетические варианты, питательные или праздничные блюда.

С овощами

Очень диетическое и вкусное блюдо получается при использовании семги и овощей. Овощи можно использовать по своему вкусу. Для приготовления такого блюда потребуется: 500 г семги, 1 морковь, 2 репчатых лука, 100 г сыра твердых сортов, пучок свежей петрушки и укропа, 2 веточки сельдерея, растительное масло и специи по вкусу.

Рецептура такова.

  1. Стейки семги нужно тщательно промыть и посыпать специями.
  2. Свежую зелень нужно мелко нашинковать. Морковь и лук нарезаются кружочками. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  3. В контейнер или форму мультиварки на дно нужно выложить лист фольги. На фольгу укладываются стейки семги. Сверху они посыпаются зеленью, овощами и сыром. После этого фольга плотно заворачивается.
  4. В чашу мультиварки наливается вода и выбирается необходимая опция. Для приготовления такого блюда потребуется 15 -20 минут.

С рисом

Отлично сочетаются между собой рис и рыба. Для приготовления вкусного и полезного блюда понадобится: 1 стакан рисовой крупы, 500 г филе любой рыбы, соль и перец по вкусу, ложка растительного масла.

Этапы приготовления.

  1. Необходимо тщательно промыть рис с помощью дуршлага. Промывать рис нужно столько раз, чтобы вода с него стекала прозрачного цвета. Как только рис будет достаточно промыт, его нужно положить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Если рыба в замороженном виде, то стоит разморозить ее при комнатной температуре. Затем ее нужно тщательно подготовить и разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек надо равномерно посыпать специями.
  3. Филе необходимо выложить на решетку или контейнер мультиварки и немного полить маслом.
  4. На мультиварке нужно выбрать необходимую опцию. Когда прибор подаст сигнал, можно доставать рыбу.
  5. После того как рыба приготовится, нужно проверить состояние риса. Если в чаше будет много лишней воды, то его нужно оставить готовиться еще некоторое время. Подавать блюдо нужно в горячем виде и со свежей зеленью.

Рыбные тефтели

Тефтели из рыбы очень диетическое и вкусное блюдо. Они отлично подойдут маленьким детям в качестве первого прикорма и знакомства с рыбой. Для приготовления таких тефтелек потребуется: 2 шт. минтая, соль и приправы по вкусу, 1 луковица, немного свежей петрушки и укропа. Способ приготовления таков.

Необходимо приготовить все ингредиенты. Для этого рыбу чистят от чешуи, промывают и удаляют все лишнее.
Подготовленный минтай нарезается на порционные кусочки.
В чистую емкость перекладываются небольшие кусочки рыбы. Сверху они посыпаются солью и приправой для рыбы. В таком виде минтай нужно оставить на 15 минут, чтобы он замариновался.
После того как минтай замаринуется, его нужно прокрутить через мясорубку два раза. Все кости предварительно рекомендуется удалить. Вместе с рыбой прокручивается 1 луковица.
Следующим этапом осуществляется подготовка мультиварки к работе. На дно чашки нужно налить необходимое количество воды, а сверху поставить форму для приготовления блюд на пару.
Фарш в это время перемешивается с мелко порубленной зеленью, из него формируются небольшие тефтельки.
Слепленные тефтели выкладываются в форму и закрываются крышкой мультиварки

Важно выбрать нужную опцию на своей модели. Для приготовления данного блюда может потребоваться от 25 до 30 минут.

Приготовить диетическое блюдо на пару поможет следующее видео.

Рыба на пару – 7 рецептов приготовления диетического блюда

Полезным и малокалорийным блюдом является рыба на пару. Ее можно есть и во время самой строгой диеты. Если не жалеть специй и подбирать их правильно, то даже такое простое блюдо будет достойно вашего внимания.

Состав компонентов:

  • крупная тушка свежемороженого хека;
  • зеленая масса укропа;
  • лимонные дольки;
  • 1 мал. л. молотого свежего имбиря;
  • 1 мал. ложка молотого кориандра;
  • морская соль со специями.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить тушку хека, порезать на небольшие части.
  2. Сложить все кусочки в большую миску. Всыпать к ним заявленные в рецепте специи.
  3. Добавить измельченную зелень и лимонные дольки. Посолить рыбу.
  4. Хорошо перемешать содержимое емкости руками, втирая специи и соль в кусочки хека.
  5. Оставить рыбу настояться в таком виде на четверть часа. Мариновать ее такой короткий срок можно при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
  6. Выложить кусочки в корзину мультиварки, предназначенную для готовки блюда на пару.
  7. В чашу устройства налить воду. Над ней расположить корзину.

Готовить рыбу на пару в мультиварке в соответствующей программе 15-20 минут под крышкой.

Подавать со свежими овощами и легкими диетическими соусами. Например, можно смешать нежирную сметану с рубленой зеленью.

Совет. В емкость с водой бросьте лавровый лист и классический черный перец горошком. Рыба насытится ароматом и проявит свой вкус.

Ингредиенты для готовки:

  • полкило филе любой красной рыбы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. белого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. томатов;
  • специи для рыбы;
  • сок лимона;
  • классический соевый соус;
  • салатные листья.

Шашлык из свинины в белом вине

Технология:

  1. Рыбу тщательно промыть, срезать плавники, удалить голову, хвост и все лишнее. Оставшуюся часть нарезать порционными кусочками.
  2. Смешать лук, нарезанный полуколечками, соевый соус. Разбавить все небольшим количеством кипяченой воды. По вкусу добавить соль и любимые специи.
  3. Получившимся маринадом залить подготовленные кусочки минтая.

    Переместить миску с рыбой в холодное место на 3 – 4 часа, предварительно затянув ее пищевой пленкой.

  4. Тщательно смазать мантоварку сливочным маслом.
  5. Выложить в нее замаринованную рыбу.
  6. Готовить минтай таким способом 15 – 20 минут.

Подать рыбу с овощным салатом и отварным картофелем.

Если нужно сделать блюдо безвредным для фигуры, то вместо картошки стоит применять молодой кабачок.

Польза и калорийность рыбы на пару

Главное достоинство паровой рыбы заключается в ее минимальной калорийности. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал. Это значит, что такое блюдо можно смело есть даже на ужин, не беспокоясь о лишних килограммах.

Особенно полезна рыба, приготовленная на пару, людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Готовый продукт легко и быстро переваривается. Если человек страдает от недугов желудка и/или кишечника, то парить рыбу стоит без добавления специй и соусов. Можно применять лишь минимальное количество соли.

В паровой рыбе мало жира, зато много незаменимых для человека полезных веществ. Это фосфор, калий, белок, различные витамины

Важно включать такое блюдо в детский рацион и регулярно есть людям, восстанавливающимся после операции или длительной болезни

Основной принцип приготовления на пару

Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?

У меня тоже на кухне не всегда были эти агрегаты. Зная основной принцип физики процесса, можно проявить смекалку и самостоятельно сделать приспособление для готовки блюд этим методом.

  • Нижняя часть конструкции — это емкость с водой, которая кипит под действием высокой температуры.
  • Над водой, на высоте около 3-5 см размещается решетка с отверстиями, которые пропускают мельчайшие частицы. На эту решетку помещается еда. Диаметр решетки должен быть больше диаметра емкости, если решетка помещается сверху, и меньше диаметра, если решетка помещается внутри.
  • Вода превращается в пар и поднимается наверх. Частицы воды в парообразном состоянии обволакивают продукт и проникают внутрь.
  • Конструкция закрывается крышкой, препятствуя снижению температуры внутри объема и испарению воды. Если кастрюля не закрыта крышкой, или закрыта неплотно, не будет достигнут эффект бани. Верхний слой еды не будет обволакиваться, и продукты готовятся неравномерно. Однако это не значит, что без крышки система не работает, просто время приготовления увеличивается.

Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:

Пища находится в бане.

А теперь перехожу к вариантам несложных приспособлений, которые заменят поддон с отверстиями.

Сразу скажу, что любое из приспособлений, приведенных ниже, помещается на кастрюлю, сковороду или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно должно быть больше или равно по диаметру. В общем, как-то фиксироваться.

Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила у себя дома. Надеюсь, вы сможете воспользоваться одним их них.

Ну, если и таких не найдете, то последний способ точно должен сработать.

Рыба с овощами

Как вкусно приготовить рыбу с овощами? Простой рецепт позволит справиться с поставленной задачей. Для приготовления нам необходимо приобрести около 800 грамм хека. Также понадобится по одной луковице и морковке, пара зубчиков чеснока, три столовые ложки сметаны и столько же муки.

Преимущество такого блюда состоит в том, что готовится оно просто и быстро, поэтому нет оснований ломать себе голову над тем, как вкусно приготовить рыбу. Рецепт прост и не требует каких-то особенных продуктов. Блюдо можно приготовить из всего того, что всегда есть у нас в холодильнике. Строгой рецептуры нет, некоторые компоненты можно запросто заменять другими, экспериментировать никто не запрещает. Приготовить вкусную рыбу на ужин совсем не сложно, особенно когда есть желание.

Вначале подготавливаем овощи. Лук и морковь нарезаем, чеснок измельчаем, а затем все это обжариваем на растительном масле. Рыбу, как обычно, нарезаем порционными кусками, моем, натираем солью и перцем. Теперь хек обжариваем со всех сторон на сковороде. Далее берем форму для запекания и на ее дно выкладываем овощи, а на них рыбу. Сверху хек смазываем сметаной или майонезом и посыпаем рубленой зеленью укропа. Блюдо запекаем в духовке минут 15-20. Как только сметана растает, а рыба подрумянится, форму можно доставать. Имея такой просто рецепт под рукой, вы знаете, как вкусно приготовить рыбу в духовке.

Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?

Цветная капуста в пароварке собственного изготовления

  • Для первого овощного прикорма выбираем самые свежие, без пятнышек и прочих повреждений продукты.
  • В малышовый период до года рекомендуется овощное пюре из:
  1. Кабачков
  2. Брокколи
  3. Цветной капусты
  4. Кольраби
  5. Стручковой фасоли
  6. Моркови
  7. Тыквы
  8. Картофеля
  • Выбранный овощной продукт хорошо промываем, при необходимости очищаем от кожуры
  • В сотейник наливаем воды
  • Ставим туда дуршлаг или натягиваем двухслойную марлю
  • Сверху кладем подготовленные овощи
  • Варим до готовности
  • Протираем через сито или взбиваем на блендере
  • Ни каких дополнительных добавок не кладем. Готовые протертые овощи для усиления вкусовых качеств разбавьте овощным отваром, грудным молоком или используемой для кормления смесью

Рыба на пару — вкусная подборка полезных рецептов

Если у вас появилась свежая рыба, предлагаем приготовить ее в пароварке. Мясо будет нежным и сочным, а сама рыбка останется полезной и менее калорийной. Особенно такие рецепты хороши для детей. Итак, первым рецептом предлагаем вам приготовить стейк из лосося на пару.

Стейк лосося на пару

Ингредиенты:

  • Стейки лосося (семги)
  • Соли и молотый перец по вкусу
  • Травы
  • Кунжут
  • Лимон

Приготовление:

Для приготовления такой рыбки понадобится обычная пароварка, электрическая пароварка, специальная емкость мультиварки или же за неимением ниже перечисленного можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом.

Стейки моем, солим и перчим по вкусу. Посыпаем ароматными травами.

Укладываем рыбу в пароварку. Готовим 30 минут, этого времени будет достаточно, что бы рыба хорошо пропарилась.

Готовые стейки выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом. На гарнир к рыбным стейкам на пару можно подать отварной рис или овощи приготовленные на пару.

Приятного вам аппетита!

Тилапия на пару

На прилавках магазинах все чаще можно встретить филе тилапии, если вы купили такую рыбку и думаете, что бы приготовить из нее. советуем приготовить филе на пару.

Ингредиенты:

  • Филе тилапии
  • Сок лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Если филе замороженное, разморозьте его при комнатной температуре. Полейте кусочки рыбы соком лимона. посолите и поперчите. Можно приправить любимыми специями или травами.

Оставьте филе тилапии на 15 минут полежать и промариноваться.

Смажьте поверхность пароварки на какую будете укладывать рыбку растительным маслом.

Выложите рыбу в один слой, включите пароварку. Мясо нежное, поэтому готовится 15 минут.

Готовое филе тиляпии на пару выкладывайте на тарелку, украсить можно колечками лимона и зеленью. В качестве гарнира, отварной картофель. отварной рис или свежие овощи.

Приятного аппетита!

Рыба на пару по-русски

Интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбы на пару. Приготовление заключается в том, что рыба с овощами на половину заливается бульоном и варится под крышкой в кастрюле. Мясо которое не погружено в бульон, готовится на пару, который исходит от кипящего бульона. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Белая рыба — 500 гр
  • Шампиньоны свежие — 200 гр
  • Сухое белое вино — 3 ст.л
  • Бульон — 100 мл
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Рыбу вымойте, нарежьте кусками. В невысокую кастрюлю уложите куски рыбы или филе. Посолите и поперчите.

Шампиньоны помойте и нарежьте на кусочки. Уложите грибы между кусочками рыбы. Можно добавить к грибам и другие овощи, те, которые любите.

Полейте рыбу с овощами вином. Налейте горячий бульон, так, что бы он покрыл рыбу только на половину. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на газ.

Готовьте рыбу на пару 15 минут.

Подавать гарниром к такой рыбке по -русски лучше всего отварной картофель и салат.

Рыба на пару с пряными травами

Время приготовления: 15минКоличество: 5 порций

Ингредиенты:

  • Филе морского леща или окуня — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Щепотка соли и перца
  • Оливковое масло
  • 1–2 зубчика чеснока, измельчить
  • Пряные травы (кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
  1. Рыбное филе разморозьте и промойте. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Зелень промойте, нарежьте кусочками длиной 5 см и обложите вокруг рыбы.
  3. Лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе.
  4. Смажьте филе измельченным чесноком.
  5. В предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут готовим рыбу на пару.

Подавать морского окуня на пару с отварным картофелем или рисом, со свежими овощами.

Рыба на пару, в фольге в мультиварке: рецепт

Необязательно рыба, приготовленная на пару, в мультиварке диетическая, с низкой калорийностью. Можно совместить приготовление полезных и очень вкусных ингредиентов. Рыба получается не низкокалорийной, но относится к здоровой пище.

Ингредиенты:

  • 300 г филе рыбы
  • 2 шт лука
  • два томата
  • 100 г сыра
  • 100 грамм сметаны
  • Соль
  • Пряности

Рыба на пару в фольге в мультиварке, рецепт приготовления:

  • Необходимо подготовить рыбу разрезать на порционные куски посолить и поперчить. Постарайтесь не измельчать рыбу, чтобы кусочки были крупными. Смажьте каждый из них маринадом, смешав оливковое масло с травами.
  • Теперь сформируйте из фольги небольшие емкости с бортиками. Необходимо чтобы сок, который образуется в ходе приготовления, не вытекал за пределы фольги. Должно быть что-то похожее на тарелочки.
  • Выложите рыбу на тарелку из фольги, а сверху ложку сметаны, кусочки томатов и лука. Желательно резать томаты, лук полукольцами. Сверху выложите тертый сыр или небольшие кусочки. Оставьте в мультиварке в режиме “На пару”, на 30 минут. Есть такое блюдо необходимо горячим, чтобы сыр был жидким и тягучим.

С картофелем

Пошаговое приготовление минтая в фольге на пару без пароварки, рецепт с фото:

1. В небольшой миске соедините соевый соус, горчицу, приправу для рыбы, итальянские травы, молотый мускатный орех, соль и хорошо перемешайте.

2. Минтай разморозьте, т.к. он обычно продается замороженный. Делать это следует правильно: без применения микроволновой печи и воды, а естественным путем в холодильнике. Размороженную рыбу помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плавники и снимите внутреннюю черную пленку. Для удобства разрежьте тушку пополам и положите на отрез фольги.

3. Полейте рыбу приготовленным соусом.

4. Плотно оберните ее фольгой, чтобы не было пустых мест.

5. Уложите рыбу на дуршлаг, который установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не попадала в дуршлаг. Рыбу закройте крышкой и готовьте 10-15 минут. Готовый минтай в фольге на пару без пароварки сервируйте к столу прямо в фольге, в которой он готовился. В ней будет выпарившийся сок с соусом, с которым вкусно будете кушать рыбку.

https://youtube.com/watch?v=IbeTw6bCJFw

По-царски в сметане

Приготовить ресторанное блюдо сможет любая хозяйка, у которой есть хорошая духовая печь или шкаф. Время приготовления запеченного карпа — 1 ч 45 мин. КБЖУ на 100 гр — 97/56/27/7.

Что понадобится:

  • Карп — 800 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубч.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 6 ст/л.
  • Лимонный сок — 2 ст/л..
  • Петрушка — 25 гр.
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт вкусного блюда из карпа:

  1. Производится очистка рыбы и овощей. Все тщательно промывается под проточной водой.
  2. Чтобы в рыбе не было косточек — делаются надрезы по всему периметру тушки. Далее все обильно поливается лимонным соком. После этого карпа посыпают специями.
  3. Лук нарезается полукольцами, морковь обрабатывается на мелкой терке. Далее вместе с зеленью овощи соединяются в отдельной посуде.
  4. В сметану добавляют зубчик чеснока. Несколько ложек стоит добавить к овощам, чтобы начинка не получилась сухой.
  5. На противень укладывается фольга, ее смазывают маслом. Далее выкладываются дольки лука (подушка для тушки). Далее сам карп фаршируется овощами и помещается на подушку. Сверху все обрабатывается чесночным соусом, накрывается еще одним слоем фольги. Время запекания — 1 час. Температура — 190 градусов. За 10-15 минут фольга снимается, чтобы карп получил аппетитную корочку. Карп с чесноком достойная альтернатива жаркому.

Используем фольгу

Если под рукой есть сковорода и фольга, можно считать, что ситуация спасена. Приготовить блюдо на пару можно, если будет соблюдена инструкция:

  1. Берут сотейник или глубокую сковороду.
  2. Из алюминиевой фольги скатывают несколько небольших шариков и кладут их в посуду для приготовления пищи.
  3. На тарелку выкладывают продукты, которые нужно приготовить на пару, приправляют специями и ставят ее на шарики из фольги.
  4. На дно сотейника наливают столько воды, чтобы только половина шариков была погружена в жидкость, и накрывают крышкой.
  5. Готовят еду на медленном огне до готовности.
  6. Затем крышку открывают, тарелку вынимают, перекладывают блюдо, украшают и подают к столу.

Рыба под маринадом в мультиварке

Минтай или хек в маринаде – мое самое любимое и универсальное блюдо для мультиварки. Если разморозить филе заранее, то подготовка занимает всего 5 минут. А далее вы просто закрываете крышку и ждете сигнала. За это время можно приготовить гарнир – картофель или рис. В сезон к перечисленным овощам можно по желанию добавить болгарский перец, плотные томаты, молочные сорта кабачка. Мультиварка универсальная вещь, которая позволяет одновременно готовить два блюда одновременно. Можно сверху на решетку уложить гарнир – кабачок, сельдерей. Для этого просто нарезаем овощи кольцами, слегка посыпаем солью и специями и выкладываем в один слой на решетке, готовим одновременно с основным блюдом.

Рыба под маринадом в мультиварке: классический рецепт

  1. Рыбу размораживаем, снимаем кожу и разделываем на филе.
  2. Режем на куски 4-5 см.
  3. Измельчаем морковь на крупной терке, можно нарезать брусочками. Лук нарезаем полукольцами, не очень мелко.
  4. В чашу наливаем масло – совсем немного, только чтобы покрыть дно чаши мультиварки. Выкладываем рыбу, посыпаем солью и специями. Сверху выкладываем морковь и лук вперемешку.
  5. Последним слоем кладем сметану, желательно остановиться на домашней или магазинной высокой жирности.
  6. Разравниваем ее.
  7. Включаем «Тушение», время приготовления 25-35 минут в зависимости от сорта.

Блюдо выходит очень нежным, сочным, к нему уже не нужно соус – он получается в результате тушения. Блюдо отлично подходит к отварному картофелю, рису или булгуру. Из специй выбирайте традиционный черный молотый перец, можно добавить белый перец и тимьян. После сигнала можно добавить немного зелени и измельченного чеснока для аромата. Для того чтоб снизить калорийность блюда – замените сметану греческим йогуртом, и влейте чуть воды вместо масла, чтобы рыба не прилипла ко дну чаши.

Красная рыба на пару в мультиварке

Красная рыба — очень полезная, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Содержит в себе очень много омега-3 и омега-6. Поэтому рекомендовано использовать как взрослым, так и детям. Рыба в ходе приготовления не поддается жарке, благодаря чему не увеличивается ее калорийность, что идеально подходит для людей, сидящих на диете.

Ингредиенты:

  • 2 крупных стайка, весом примерно 300 г
  • Половинка лимона
  • Соль
  • Травы
  • Веточки укропа
  • Фольга

Красная рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:

  • Необходимо замочить каждый кусочек рыбы примерно на 30 минут в холодной воде. После этого обсушить бумажным полотенцем или сухими салфетками. Далее, необходимо сдобрить солью, посыпать травами, выложить сверху укроп и выдавить лимонный сок.
  • Оставьте в таком виде еще на 20 минут. Необходимо, чтобы продукт пропитался маринадом, и приобрел насыщенный вкус. Далее, необходимо каждый стейк завернуть в кусочек фольги и выложить в лоток.
  • Мультиварка устанавливается в режим “На пару”, на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы стейки толщиной примерно 2-3 см хорошо приготовились.

На подушке

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба — по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Красная рыба с лимоном

Время перед готовкой: 15 мин. Время приготовления: 25-30 мин.

  • калорийность: 1792,3 ккал;
  • жиры: 81 г;
  • углеводы: 38,1 г;
  • белки: 233 г.

Порционная особенность: 6

Ингредиентный состав:

  • рыба 6 стейков (семга, горбуша, форель);
  • горошек зеленый 100 гр.;
  • один небольшой помидор;
  • цветная капуста 200 гр.;
  • брокколи 200 гр.;
  • небольшой болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • лимон;
  • оливковое масло 20 гр.


pixabay.ru

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливают стейки к готовке. Размораживая их или покупая сразу охлажденный продукт. За неимением стейков приобретают целую рыбину, что очень экономно для семейного бюджета (из головы и хвоста получается замечательная уха). И нарезают ее на стейки. Все овощи, кроме помидора, можно взять замороженные, что выйдет намного дешевле свежего продукта. Особенно в зимний период;
  2. Овощное ассорти промывают. Разделяют на соцветия брокколи и цветную капусту. Перец нарезают тонкой соломкой. Горошек откидывают на дуршлаг для стечения с него лишней жидкости. Помидор нарезают на кубики;
  3. Рыбу смазывают оливковым маслом, посыпая специями по желанию. Закладывают ее в чашу для пароварки, наливая в емкость мультиварки Редмонд два стакана воды. Сверху рыбы кладут брокколи и цветную капусту. Поверх этого перец, помидор и горошек. Поливают блюдо двумя столовыми ложками лимонного сока. Если есть желание – немного все подсаливают;
  4. Устанавливают функцию Варить на пару и готовят по времени 25-30 минут. Вот такое красивое и вкусное блюдо можно сделать при помощи мультиварки. Приятного аппетита!

Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга блюд из рыбы в мультиварке на пару

Рыба в мультиварке с овощами

Рыба в фольге в мультиварке

Рыба в мультиварке с рисовым гарниром

Рыба в мультиварке с картофелем

Красная рыба с лимоном

Понравился рецепт?

Рыбный день — каждый день

В Советском Союзе на предприятиях общественного питания для рыбы был выделен целый день — четверг. Рыбный день был установлен 12 сентября 1932 г. приказом Наркомснаба СССР. Автором этого знакового нововведения стал Анастас Микоян. Во время войны об этом забыли, но позже к идее вернулись, и 26 октября 1976 г. ЦК КПСС повторно ввел понятие рыбного дня.
В 1930-е гг. государственные умы думали о здоровье населения, которое во времена дефицита мясных продуктов должно было получать достаточное количество белка. И хотя дефицита давно не наблюдается, мы все равно советуем следовать этой традиции и добавить на ужин рыбное блюдо, ведь это просто кладезь полезных веществ.
Рыба содержит:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, В12, Н и PP;
  • минеральные элементы, среди которых фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Кстати, рыба — один из важнейших источников жирных кислот. Они также в большом количестве есть в таких продуктах, как семенах льна, чиа и кунжут. Омега-3 полезны для зрения, волос и ногтей, нервов, сердца, мозга.
Добавьте рыбные блюда в меню, и вы уменьшите риск инфаркта, инсульта и любых других проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшите сон и настроение.
И не будем забывать, что это не только полезно, но и очень вкусно и питательно. Из рыбы можно приготовить тысячи разных блюд. Рыбу можно использовать как основу для супа, жарить, запекать в духовке (в фольге, соли, конверте из пергамента), готовить на мангале, коптить, солить, готовить филе в масле методом конфи, делать салаты и рийеты.
Приготовленная на пару или вареная рыба с небольшим количеством соли — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты. Рыба прекрасно сочетается с разнообразными приправами и специями. А если добавить гарнир, например, картофель, рис и свежие салаты из овощей, ужин станет королевским.

«Улыбка рыбака»

Позитивное название полностью оправдывает вкусовое наслаждение от приготовленного карпа. Рецепт занимает всего — 60 минут. КБЖУ — 103/56/27/7. Что нужно:

  • Карп (желательно свежий, а не мороженный) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимон — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч/л.
  • Чеснок — целый.
  • Масло подсолнечное — 5 ст\л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Листья салата — несколько шт.
  • Перец черный — по вкусу.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Подготовка рыбы стандартным образом, отрезать голову не нужно. Сразу необходимо сделать надрезы на тушке карпа.
  2. Соус — лимон+приправы. Все это выливается сверху на тушки и обильно смазываются. В надрезы вставляют помидор и лимон (кружочки).
  3. Далее готовится начинка — лук и морковь жарятся до золотистой корочки. Здесь же и добавляется куркума, зелень. Необходимо смесь поместить внутрь карпа.
  4. Духовка разогревается до 150 градусов, рыба помещается на смазанный противень на 40 минут. Чтобы сверху получилась золотистая корочка, обязательно нужно смазать карпа майонезом.
  5. Блюдо украшается салатом, выкладываются готовые тушки карпа. Улыбка рыбака появляется сразу после употребления рыбки. Приготовить такое можно даже в дачных условиях.

Котлеты из рыбы на пару

Ингредиенты:

  • 2 небольших тушки минтая;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 столовых яйца;
  • 3 кусочка вчерашнего батона;
  • пшеничная мука;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить филе от хребта. Снять кожу. Удалить крупные кости.
  2. Оставшуюся часть измельчить. Для этого удобнее всего использовать мясорубку или специальную насадку блендера. Можно просто нарезать рыбное филе острым ножом на очень мелкие кусочки.
  3. С батона срезать корочки. Залить его теплой водой или молоком. Оставить в таком виде минут на 10. Затем отжать хлебный мякиш от лишней жидкости.
  4. Добавить хлеб к измельченной рыбе. Туда же отправить мелкие кусочки репчатого лука.
  5. На этом этапе можно еще раз перебить фарш блендером.
  6. Добавить в рыбную массу соль, яйца, выбранные специи.
  7. Очень тщательно перемешать фарш прямо руками. Сформировать из него небольшие котлеты. Обвалять их в муке.
  8. В кастрюлю налить воду. Дождаться ее закипания. Поверх расположить пароварку. Поместить в емкость котлеты.
  9. Накрыть пароварку крышкой и готовить блюдо чуть менее получаса. За это время котлеты успеют хорошо пропариться, в том числе и внутри. Главное, не делать их слишком крупными.

Такой способ позволит приготовить рыбу на пару к повседневному обеду. Котлеты получаются не менее вкусными, чем запеченные или жареные.

Подготовка рыбы

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

  1. Срезать плавники рыбы;
  2. При помощи ножа счистить чешую;
  3. Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
  4. Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

Ингредиенты Количество
Филе любой рыбы – 500 г
Сельдерей – пару тонких веток
Корень имбиря – небольшой кусок размером 2 на 2 см
Растительное масло (оливковое) – небольшое количество
Соевый соус – 2 ч. ложки
Зубчики чеснока – 2 штуки
Соль – по вкусу
Чистая питьевая вода – немного
Перец чёрный молотый – по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Такой простой рецепт особенно хорошо подойдёт для тех, кто несмотря на желание вкусно и сытно покушать, старается сохранить свою фигуру.

При использовании в рецепте замороженной рыбы следует её сперва разморозить при комнатной температуре. Также необходимо её как следует промыть. При желании можно заправить продукт солью и чёрным молотым перцем в небольшом количестве.

Главное – равномерно распределить эти специи по всей поверхности филе и дать ему как следует ими пропитаться.

Пару тонких веток сельдерея нужно измельчить: либо пошинковать ножиком, либо воспользоваться блендером. То же самое касается корня имбиря и зубчиков чеснока. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.

Мультиварка, используемая при приготовлении рыбы, должна иметь паровой контейнер. Прежде чем погрузить филе в мультиварку, надо постелить в неё кусок фольги. Также следует заметить, что во время пропитки солью и перцем рыба могла выделить некоторое количество жидкости. Эту жидкость необходимо вылить.

Как только ведущий продукт был погружен в мультиварку, его можно посыпать заранее приготовленными приправами. Следует начать со столовой ложки оливкового масла, затем полить соевым соусом. Также надо не забыть о сельдерее, чесноке и натёртом корне имбиря. Все сухие специи и соус необходимо равномерно распределять по верхней стороне рыбы.

«Паровая» диета

Блюда для диеты на пару не нужно долго готовить, поэтому соблюдение этой диеты еще добавит Вам достаточно дополнительного свободного времени.

Прелесть этой диеты в том, что ее и диетой назвать сложно. Это просто способ перейти на здоровый способ питания и ежедневно оздоравливать свой организм. Блюда на пару такие же вкусные, как и обычные, только полезнее. Данная диета не только не опасная, а полезная для организма.

Период соблюдения диеты на пару может быть каким угодно длительным. Так как она легко переносится, является более здоровой, чем обычная еда, то и ограничений по срокам никаких нет. Плюс такой диеты в том, что от нее нет ощущения, что от чего-то приходится отказываться, так как ограничений в плане продуктов тоже не будет.

Продукты, обработанные в мультиварке, прекрасно усваиваются организмом, из этого следует, что в таком виде они явно полезнее. Самое главное, что у диеты на пару нет противопоказаний. Хотя во избежание всех неожиданностей перед тем, как подсесть на эту диету все-таки стоит навестить врача. Правда медицина в данном случае выступает за такое питание. На самом деле именно паровая пища фигурирует в справочниках по лечебной диетологии.

Так что можно считать, что отзывы медиков об этой диете одобрительные. Именно эта пища рекомендована специалистами при гастритах, колитах, язвах желудка и 12-перстной кишки. Такой способ приготовления еды рекомендован и для гипертоников, и для лиц, страдающих от высокого холестерина в крови, и для диабетиков различных типов, и для почечных, и печеночных больных. Питание на пару стоит практиковать беременным и мамам в период лактации, так как этот способ еще и менее аллергенный, а, соответственно, и наиболее безопасный для здоровья новорожденного в том числе. Еда на пару, подходит для людей с различными хроническими заболеваниями. Еда рекомендована детям, пенсионерам. Пища на пару показана при сильных нагрузках и перенапряжении. Она прекрасно усваивается и переваривается.

Мультиварка способна делать вкусные и питательные каши, овощи, супы и любое мясо. Главное не пересолить, а также не использовать различные вредные приправы.

Пища, которая готовится в пароварке, сохраняет все витамины, минералы. В этом приготовление еды на пару обходит даже варку. При варке может испаряться до 50 процентов полезных элементов. Таким образом, даже вареная еда по полезности не может конкурировать с блюдами на пару.

Хитрости и советы

Лучше всего с рыбой сочетаются разные виды перцев, мускатный орех, душица, чабер. Также можно поработать со свежим имбирем и мелиссой. Особый вкус и аромат придадут чеснок, розмарин.

Будет вкусно, если вы подадите рыбу с соленьями. Это могут быть огурцы, грибы, оливки, маслины, цветная капуста, лук. Также можно припустить шпинат или щавель, приготовить овощи на гриле или какой-то необычный соус. Он может быть на основе творога, сыра, нута, зелени, йогурта.

Какими бы любимыми ни были макаронные изделия, они никак не подходят к рыбе, тем более к той, что готовится на пару. То же самое касается и большинства круп. Исключением будет только рис. Он идеально подходит.

Рыба получится сочной, если обвалять ее в майонезе, сметане или йогурте. К тому же такая «добавка» придаст нежность и легкость общему вкусу. А если взять греческий йогурт, то рыба получит еще и необычный вкус!

Блюдо, приготовленное на пару, обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Это полезно, сочно и очень вкусно. Вы обязательно должны попробовать и угостить всех своих родных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector