Рыба под маринадом из моркови и лука

Содержание:

Общие принципы приготовления рыбы под маринадом по классическим рецептам

Для подобных блюд рыбу предпочтительно выбирать с сухой и плотной мякотью, жирная и мягкая может развалиться в процессе приготовления. Ещё сложнее, если такая рыба была заморожена.

Цельные тушки рыбы режут на куски либо отделяют филе, которое также нарезают небольшими кусками.

Куски рыбы обжаривают, запекают, отваривают и лишь затем тушат в маринаде или просто перекладывают готовым маринадом и прогревают.

Классический маринад для рыбы готовится кисло-сладким из морковки и лука, обжаренных с томатом на постном масле.

Для придания маринаду кислинки, в него добавляют нарезанные кольцами лимон либо его сок, столовый уксус, вино или яблоки кислых сортов. С лимона желательно срезать всю цедру и кожуру, если только вашей задачей не является придать маринаду специфическую горчинку.

Сладковатым маринад сделает добавленный в него сахарный песок или мёд.

Маринад готовится как жидким, так и густым. Для загустения в него добавляют муку.

Рыба в духовке с морковью и луком

Еще один вариант диетического приготовления блюд — запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.

Треска в духовке с морковью и луком

Для приготовления сочной трески в духовке нужно:

  • треска — 1 кг.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • майонез — 80-100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.

Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.

Хек в духовке с морковью и луком

Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек». Для приготовления потребуется:

  • филе хека — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ломтик батона, размоченный в молоке;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.

Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.

Горбуша с морковью и луком в духовке

Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.

Для приготовления горбуши в духовке потребуется:

  • горбуша — 1 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — горсть;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр (но можно без него).

Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.

Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.

Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • помидоры черри — 300 г.

Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.

Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.

Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.

Пикша в духовке с луком и морковью

Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.

Для приготовления пикши в духовке понадобится:

  • пикша — 1-2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • немного воды.

Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить — лук полукольцами, морковь на крупной терке.

Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.

Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.

Тушеная рыбка

При готовке хищной рыбы, обычно теряется большая часть ее соков. Можно воспользоваться прекрасным рецептом тушения рыбы, в котором при малом количестве ингредиентов, блюдо приобретет наибольшую сочность, ароматность, пропитываясь овощным маринадом из лука, морковки. Для создания рыбы по прекрасной овощной «шубкой» нужны:

  • судак (щука, окунь) – 1 кг;
  • масло постное – 50 мл;
  • лук репчатый и морковь – по 300 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 15 г;
  • мука – 190 г (1,5 стакана);
  • перец (молотый черный) – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Рыба готовится параллельно с маринадом, что позволяет приготовиться непосредственно блюду всего за час. Калорийность 100 грамм великолепно сочетающейся со всеми гарнирами рыбы составляет 94 ккал. Чищеную рыбу нужно разрезать на поперечные кусочки по шесть сантиметров длиной, присыпать солью, оставить пропитываться на 20 минут. После обваливая в муке быстро обжарить. Кусочки обязательно должны иметь красивую, золотую корку.

Для создания маринада нужно очищенные овощи нарезать по усмотрению, но морковь готовится быстрее крупно натертая, а лук, измельченный в кубики. На «капле» масла следует обжарить лук (5 минут), а когда он станет прозрачным добавить к нему морковь.

Еще через семь минут к овощам влить воду, выложить пасту, сахар, соль, гвоздику и перец. Потушив десять минут маринадом залить судака.

В кастрюлю выложить слоями маринад и судака, поочередно. Верхним слоем должен быть маринад (его можно приготовить чуть больше). Блюдо потушить, прогреть на малом огне двадцать минут. Подать его можно с гарниром, салатом или просто с ржаным хлебом.

Как сделать зефир в домашних условиях — простой, и вкусный десерт, который к тому же не очень калорийный.

Сделайте для торта вкусный шоколадный крем — рецепт здесь.

Возьмите на заметку рецепты сытного перлового супа с рыбой. С нашими советами вы сможете приготовить вкусное блюдо.

Особенности приготовления

Хек не относится к числу жирных рыб и очень чувствителен к тому, как его хранят. При нарушении правил, частом размораживании и повторном замораживании его структура меняется, он становится сухим и безвкусным. Даже самый искусный повар не сможет сделать из него вкусное и сочное блюдо. Прежде чем приступать к изучению рецептов приготовления хека под маринадом, следует научиться правильно его выбирать и подготавливать к термической обработке.

Приобретать лучше тушки хека, охлажденные с использованием метода шоковой заморозки, а не филе

В этом случае риск купить некачественный продукт намного ниже.
Обращайте внимание на дату упаковывания продукта и срок его годности. Чем свежее рыба, тем вкуснее выйдет из нее блюдо.
Осмотрите пакет с хеком

Если в нем есть вода, снег, куски льда, то от покупки лучше отказаться. Это признаки того, что продукт был заморожен повторно, его структура нарушена.
Филе хека может иметь желтоватый оттенок, но, если он выражен слишком сильно, а на поверхности рыбы имеются пятна, это может свидетельствовать о несвежести продукта. Такую покупку вряд ли можно считать удачной.
Размораживайте хека правильно. Если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур, в холодильнике, то он сохранит свою структуру и останется сочным.
Чаще всего под маринадом готовят обжаренного хека. Обжаривать его можно, разделав на куски или филе, – все зависит от того, насколько нежное блюдо хочется получить. При соблюдении диеты от обжарки можно отказаться. Отварите тушки хека, разделайте на филе, нарежьте его кусками и продолжайте готовить согласно выбранному рецепту.
Для того чтобы хек при обжаривании покрылся румяной корочкой, его нужно хорошо запанировать и жарить в достаточном количестве масла на раскаленной сковороде.

Хека под маринадом можно приготовить по разным рецептам, но принцип будет идентичным. Если узнать несколько вариантов приготовления блюда, можно будет экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры.

От Лазерсона

Отличный рецепт, который подойдет для диетического питания. Приготовить его очень просто. Но, чтобы рыба получилась особенно вкусно, необходимо выдержать четко схему приготовления, которую предлагает Лазерсон.

Ингредиенты для маринада и вид рыбы:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Моркови, лука – по 150 грамм.
  • Пшеничной муки – 3 ст.л. с горкой.
  • Мякоть помидоров – 400 грамм.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лавровый лист, душистый перец и белый молотый – по вкусу.
  • Сахара 2-3 щепотки.

КБЖУ составит:

  • Калорийность – 116 ккал.
  • Белки – 11,2 г.
  • Жиры – 3,2 г.
  • Углеводы – 5,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо подготовить все компоненты рецепта для обжарки. Рыба нарезается на порционные куски, овощи необходимо помыть, очистить и измельчить.
  2. Далее необходимо взять небольшое количество фильтрованной воды, всыпать в нее 2-3 крупные щепотки соли и размешать до полного растворения кристалликов. Опустить в подсоленную воду куски рыбы и дать постоять им в таком состоянии 30 минут.
  3. Обвалять предварительно просушенную от воды рыбу в муке, излишки стряхнуть.
  4. Технология предусматривает обжарку. В разогретом растительном масле приготовить рыбу до образования золотистой корочки. Общее время термической обработки – приблизительно 10-12 минут в зависимости от толщины и величины кусков.
  5. Далее рыба вытаскивается на отдельную тарелку, в сковороде где она жарилась. Тут теперь необходимо приготовить овощи. Их лучше измельчить не слишком тонко для маринада. Морковь и лук нарезать половинками кружочков. При желании можно морковку натереть на крупной терке. Готовится все вместе одновременно – довести овощи до слегка золотистого цвета.
  6. Добавить к маринаду красную мякоть помидор. Для этого необходимо сначала с томата снять шкурку – для этого желательно их обдать кипятком. Затем нарезать на небольшие кубики при помощи ножа. Можно натереть помидоры на терке, не освобождая их предварительно от шкурки. Так тоже получается достаточно вкусно, но соус получится в этом случае более жидким. На тушение маринада уйдет приблизительно от 7 до 12 минут, в зависимости от твердости продуктов и величины их кусочков.
  7. После приготовления необходимо овощную составляющую (маринад) переложить сверху на рыбу и оставить мариноваться на 7 часов. Так вкус получается лучше и насыщеннее.

Хек под маринадом с сельдереем

  • хек – 1 кг;
  • сельдерей стеблевой – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на куски. Пожарьте, запанировав в муке, смешанной с солью и специями, или отварите на пару, натерев смесью приправ и соли. Хека нужно довести до готовности, так как дальнейшей тепловой обработки этого продукта рецепт не предусматривает.
  • Овощи помойте. Тонкими кусочками порежьте сельдерей, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  • Обжарьте овощи по отдельности в растительном масле на медленном огне.
  • Соедините овощи, полив их смесью лимонного сока, выдавленного из целого фрукта, соли, сахара, сока от помидоров и самих томатов, очищенных и разбитых блендером.
  • Потушите овощи 15 минут.
  • В чистую кастрюлю положите слоями маринад, рыбу, снова маринад и уберите в холод на 6 часов. За это время хек промаринуется, пропитавшись ароматом специй.

Блюдо по этому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Оно способно украсить даже праздничный стол.

Хек под маринадом приготовить не так сложно, как может показаться с первого взгляда. С задачей справится даже неопытный кулинар, если будет четко следовать инструкции. Результат наверняка оправдает ваши ожидания.

Ароматная рыба под томатным маринадом с овощами — беспроигрышная (хотя и не очень приспособленная для эстетов, если заранее не вынуть кости) классика советской кухни. Хронический дефицит всего пробуждал в поварах недюжинную изобретательность и кулинарную смекалку. Они готовили до банальности простые, но вкусные блюда буквально из ничего. Их общими стараниями появилось много любимых и до сих пор популярных вкусностей — , молочные коржики, «Сельдь под шубой», манные биточки с киселем, сосиски в тесте, в том числе и аппетитная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото пошагово и, я надеюсь, доступно изложен в этой статье. Готовить рыбку с большим количеством овощей и соусом из томата, на самом деле, совершенно просто. Самый сложный этап — это, наверное, разделка на филе главного ингредиента. А уж с нарезкой овощей, обжаркой и тушением вы справитесь играючи. В результате у вас получится нежнейшая рыба, пропитанная луково-морковной обжаркой в пряно-томатной подливе. Ну очень вкусно!

Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой

  • 1 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – картошки
  • 1-2 шт. – луковицы
  • По 2 шт. – болгарских перцев с помидорами
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 200 гр. – сметаны
  • Сок половинки лимона
  • Соль, перец, прованские травы, растительное масло

1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.

2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.

3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.

5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.

На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые! На ваш вкус! Подойдет еще цукини, баклажаны, цветная капуста, тыква, можно добавить грибы, любую свежую зелень, маслины без косточек.

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Рецепт «Хек под маринадом»:

Филе хека нарезать на куски, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить минут на 20.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полуготовности.

Морковь натераем на крупной терке и добавляем к луку, тушим минут 15. Затем добавляем томатную пасту, разведенную в 1/2 стакана воды, сахар, перец горошком, лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Тушим ещё минут 10. Добавляем уксус и 5 минут ещё потушим. (Фото неудачное)

Филе быстро обжариваем в раскаленном масле с двух сторон (без муки). Выкладываем на блюдо в такой последовательности: слой маринада, слой рыбы, слой маринада..

. слой рыбы, сверху маринад.

Охлаждаем до комнатной температуры и в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 108
  • 906
  • 231736
  • 119
  • 516
  • 11973
  • 20
  • 251
  • 5104
  • 24
  • 104
  • 29968
  • 25
  • 15
  • 5852

Похожие рецепты

  • 15
  • 83
  • 8156

Попробуйте приготовить вместе

Конфеты из сгущенного молока с орехами

  • 97
  • 270
  • 16837

5 февраля 2015 года sveetlya4ok1 #

16 апреля 2014 года Изобелла #

18 сентября 2013 года Жменька ИИ #

22 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #

7 марта 2009 года Химик #

7 марта 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

21 января 2009 года Meotida #

21 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

21 января 2009 года Pachita #

21 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

21 января 2009 года Pachita #

14 января 2009 года Lzaika45 #

14 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года ВИКА-72 #

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года Виколь #

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года randy #

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года Тсаис #

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года dog-rose # (модератор)

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года Диана Вкусная #

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года boksy #

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года багираа #

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года багираа #

13 января 2009 года Алемася #

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года Maryna #

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

13 января 2009 года мисс #

13 января 2009 года Ксюнька77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

Классический рецепт предусматривает, как я уже сказала, наличие всего трех ингредиентов для приготовления яства. Рыбку можно предварительно поджарить на растительном масле. Но можно вместо этого отварить или вообще оставить сырой. Все равно всегда получается очень вкусно.

Овощи – морковь и лук, обычно предварительно обжаривают. Добавляют те или иные специи, томатную пасту или уксус. Это уж кто как привык. А потом соединяют рыбу с овощами и некоторое время тушат вместе, чтобы она пропиталась ароматными соками.

Однако, есть рецепты, когда бывает достаточно просто покрыть жареную рыбку овощным маринадом и дать постоять 3-5 часов в холодильнике. Иначе говоря, фаза тушения рыбы с овощами исключается. Вот сейчас, именно такой простой рецепт мы и рассмотрим.

Возьмем для рецепта 1 кг хека.

Признаюсь, дорогие друзья, по этому рецепту я готовила рыбу не сама. А знаете почему? Мне никогда не попадались в магазинах крупные тушки хека. Все какие-то тощие, глаз не радуют. Именно поэтому я воспользовалась рецептом моего коллеги по кулинарному цеху. Смотрите, что у него получилось.

Вообще, доложу я вам, лучшими кулинарами, по моему мнению, являются мужчины. Не зря же, звездами интернета стали Ивлев, Лазерсон, Сталик. Кто из женщин получил такое всенародное признание в интернете?

Так вот, только мужчина разыщет неизвестно в каком магазине изумительного хека. Кусочек к кусочку – толстенькие, ровненькие! А где хвосты! Да простят меня хозяюшки, но мы, женщины, никогда не избавимся от не кондиции. Будем готовить с хвостами и показывать их своим зрителям. Ну ладно, идем дальше. Промойте, нарежьте рыбку кусочками толщиной 2-2,5 см. Если у вас филе, тогда проще, нарежьте его продольными пластинками.

Еще потребуется большая луковица, две крупных морковки, растительное масло, томатный сок или томатная паста, 9% уксус и мука.

Приготовление:

1. Начните с подготовки лука. Нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла. Бросьте в нее лук и на небольшом огне обжарьте, чтобы лучок немного размягчился и стал золотистым. На это уйдет у вас минуты 3, не больше.

2. Морковку можно натереть на терке, но лучше порезать ее тонкой соломкой. Так считает автор этого рецепта и я с ним согласна. Такая морковка не превратится в кашу при тушении, ее приятно кушать. А еще можно добавить немного корня имбиря, порезанного тоже соломкой. Он придаст очень приятный аромат блюду. Отличная идея, мне нравится!

3. Чтобы букет ароматов стал полнее, добавляется пара листиков лаврового листа, несколько горошин черного перца и 2-3 бутона гвоздики. Вся поджарка заливается томатным соком. Причем, сок автор рецепта делал сам. Ну а большинство из нас вполне может довольствоваться парой ложек томатной пасты из магазина, которую нужно развести водой.

Теперь закрывайте сковородку крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите овощи 7-8 минут.

4. Переходим к обжариванию рыбы. Милые хозяюшки, как вы будете жарить рыбку? Наверное, станете обваливать каждый кусочек в муке и класть на разогретую сковородку?

Мужчины поступят оригинальнее. Автор рецепта сначала посолил кусочки рыбы. Потом сложил их в полиэтиленовый пакет и сыпанул в него мисочку муки, примерно один стакан. Потом просто как следует потряс мешочек. И все. После этого обжарил рыбку с двух сторон до готовности. Все просто, без лишних заморочек.

5. Остается взять любую удобную емкость и выложить на дно подушку из тушеных в томате овощей.

6. На нее уложить прожаренные куски хека и сверху выложить все остальные овощи.

7. Оставить рыбу на столе, чтобы она остыла и пропиталась соками. На ночь поставить в холодильник. На следующий день приступать к трапезе.

Рыба по классическому рецепту получается очень вкусной, ароматной, остренькой в меру, просто тает во рту. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо. Можно добавить гарнир в виде горячей картошки или пюре. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?

2 час. 5 мин. 45 7 

Если предварительно жарить рыбу для блюда не хочется или нет возможности, можно ее сварить. При этом блюдо станет более полезным и диетическим по сравнению с классическим вариантом с обжариванием. Маринад из лука, моркови и свеклы придаст блюду праздничный вид.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупная потрошеная навага – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец черный, белый и душистый горошком – по своему вкусу;
  • Масло подсолнечное – 10 мл;
  • Орех мускатный – 1 кусочек;
  • Корица – 0,5 палочки;
  • Вода – 60 мл;
  • Уксус винный белый и красный – по 1 ч. л.;
  • Гвоздика бутонами – 3 шт.;
  • Укроп – для декорирования.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике вскипятить воду (60 мл) с гвоздикой, перцем горошком разных видов, половиной палочки корицы, поломанной на несколько кусочков, кусочком мускатного ореха. Кипятить примерно 1 мин., после этого остудить и убрать настаиваться.
  2. Навагу разморозить и промыть в холодной воде. Сварить рыбу в слегка подсоленной воде, достать из бульона и охладить.
  3. Свеклу очистить, вымыть и крупно потереть на терке.
  4. Очистить овощечисткой морковь, обмыть и крупно натереть.
  5. В сковороде нагреть масло, обжарить измельченную морковь и свеклу. Перемешивать и следить, чтобы овощи не пригорели.
  6. Вылить в пассированные овощи воду из-под пряностей, перемешать.
  7. Добавить к компонентам в сковороде соль, размешать. Соль в маринаде задаст вкус всему блюду.
  8. Пока готовится маринад, рыба остывает.
  9. Рыбу поделить на куски и убрать кости.
  10. В овощи, которые тушатся на сковороде, добавить по 1 ч. л. белого и красного винного уксуса.
  11. Очищенный лук покрошить на мелкие кусочки.
  12. Добавить лук к остальным компонентам маринада, перемешать.
  13. Подготовленные куски рыбы выложить нижним слоем в посуду, сверху выложить слой приготовленного маринада. Если рыбы и маринада много, то можно выложить их, чередуя слоями, чтобы верхним слоем стал маринад. Убрать рыбу в холодильник на пару часов или на ночь.
  14. Укроп перемыть и обсушить на бумажных салфетках, затем покрошить ножом.
  15. Подавать рыбу под маринадом в красивых салатниках в холодном виде, присыпав нашинкованным укропом.

Приятного аппетита!

Треска под вкусным маринадом

Ингредиенты:

  • потрошеная треска — 500-800 граммов;
  • крупная морковь — 3 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • черный перец с горошком — 6-10 штук;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика — 6-8 штук;
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0,5-1 столовая ложка;
  • масло растительное — 6 столовых ложек;
  • лавровый лист — 3 штук;
  • вода — 1,5 стакана.

Приготовление:

треску промыть под проточной холодной водой, затем нарезать на куски и сразу посолить, поперчить;

обжарить рыбу до золотистого цвета, используя растительное масло, предварительно обваляв в муке;

маринад: лук полукольцами и потертую на крупной терке морковь слегка обжариваем в растительном масле на среднем огне. Все тушим 10 минут под крышкой с добавлением гвоздики, черного перца горошком и томатной пасты;

все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем воду, сахар и соль;

после закипания тушить 5-8 минут, добавить лавровый лист, уксус. Опять тушим 5 минут; складываем дважды слоями: обжаренную рыбу и маринад;

кастрюлю поставить на 20 минут на огонь, чтобы треска пропиталась маринадом. Такую рыбу надо подавать на стол охлажденной.

Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):

Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей — лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.
Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами.
Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала — морковь.
Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит.

Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше.

Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар.

Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку.
Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке.
Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, в котором кусочки рыбки недолго тушатся в томатно-овощной подливе. Ознакомиться с ним вы можете в этом . Если рыба осталась сыроватой, допеките в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов.
Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью.

Есть блюда, которые неизменно возвращают нас в детство. У них какой-то особенный аромат и вкус. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами окунуться в воспоминания и приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови. Хек в данном рецепте можно заменить на любую другую белую рыбу: треску, судака, минтая. Будет вкусно, ведь мы всё подробно описали, чтобы у вас непременно получилось именно то блюдо родом из детства.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука

Готовим минтай под маринадом, это блюдо очень вкусное, когда холодное, поэтому после приготовления его нужно поставить на несколько часов в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг минтая
  • 1 чайн. лож. адыгейской соли
  • 2 большие моркови
  • 1 корень пастернака
  • 2 головки лука (1 белая и 1 красная)
  • 2 болгарского перца
  • 1 перец острый
  • Масло кукурузное — пол стакана
  • 3 стол. лож. томатной пасты
  • 1 чайн. лож. сахара
  • 1 стол. лож. аджики
  • 4-5 лавровых листков
  • 1 пучок укропа
  • 10 горошин чёрного перца

Приготовление:

Минтай моем, обрезаем плавники, нарезаем на кусочки.

Обсыпаем кусочки адыгейской солью, используем для этого половину чайной ложки. Оставляем в чашке мариноваться минут 20.

Нарезаем белый и красный лук четверть кольцами. Чистим и режем мелким кубиком сладкий и острый перцы.

Натираем на крупной тёрке корень пастернака и морковь.

Добавляем лук в морковь с пастернаком, тщательно перемешиваем овощи.

Высыпаем к овощам нарезанные перцы, ещё раз тщательно перемешиваем.

На дно жаровни выкладываем часть овощей, раскладываем кусочки рыбы.

Присыпаем слой рыбы снова овощами, выкладываем ещё один слой рыбы и сверху остатки овощей.

В стакане кипячёной воды разводим томатную пасту, добавляем сахар, половину чайной ложки адыгейской соли и аджику.

Размешиваем соус, заливаем им рыбу с овощами.

Наливаем половину стакана растительного масла, заливаем его сверху соуса.

Закрываем крышкой, ставим на средний огонь, если у вас открытый огонь, то лучше использовать рассекатель. Готовить будем 1 час.

За 20 минут до окончания, открываем крышку, пробуем на соль, если необходимо, можно добавить.

Кладём лавровый лист, перец горошком и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Закрываем снова крышкой, оставляем ещё на 20 минут.

Блюдо готово, можно пробовать. Дадим блюду настояться и остудиться. Можно попробовать, что же у нас получилось.

Очень вкусно, ароматно, очень красиво. Оставшееся блюдо ставим в холодильник.

Простой рецепт приготовления без обжаривания рыбы

В последнее время все большую популярность набирают блюда с приставкой «ПП». Заслуживают ее только полезные рецепты, которые соответствуют всем канонам правильного питания. Рыба входит в данный список. А вот жареная – нет. Сейчас я хочу вам показать как раз такой рецепт — без обжаривания.

Вообще, правильно сочетать рыбу именно с овощами. Поэтому, это блюдо точно подойдет худеющим или следящим за своим здоровьем. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Минтай среднего размера – 2 тушки
  • Вода – 150-200 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец и приправы на ваше усмотрение
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Все предельно просто. С тушек удаляем головы и хвосты. Если хотите, сразу можно нарезать на филе. Но можно не заморачиваться и, как в данном случае, нарезать минтай или хек на порционные кусочки.

Лук и морковь очищаем от кожуры. На этом подготовительный этап у нас завершен.

Минтай перекладываем в миску. Посолим его, поперчим. По желанию, можно ввести любимые приправы. Например, готовую смесь специй к рыбе. Все перемешиваем руками, дабы все специи разошлись по каждому куску.

Оставляем так минут на 20, чтобы минтай немного промариновался.

Теперь перемещаемся к плите. Берем толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Ставим ее на максимальный нагрев. Масла не добавляем и прямо на сухое дно выкладываем подготовленные кусочки. Сюда наливаем примерно 1 стакан воды.

Накрываем крышкой и даем составу закипеть.

А тем временем приготовим овощи. Морковь чистим и натираем крупной теркой. Лук шинкуем полуколечками. Их соединяем в одной миске. Солим по вкусу и приперчиваем. Руками все слегка переминаем, перемешиваем.

Берем другую сковороду. Сюда наливаем совсем немного масла, буквально 1 столовую ложку. Перекладываем подготовленный лук с морковкой.

Под крышкой тушим до мягкости, периодически перемешиваем состав. Затем подливаем немного бульона от тушения минтая и на слабом огне готовим еще минуты 3.

Овощной маринад кладем сверху. Крышку закрываем, подкручиваем огонь до минимума и потушим минут 5-7.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Boe9XgNlJmw

Открываем крышку и наслаждаемся ароматом готового блюда. Оттягивать трапезу не нужно – сразу усаживайтесь за стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector