История появления моркови

Содержание:

Натуральный цвет моркови. Такая древняя и новомодная морковь фиолетовая

В последнее время во многих европейских магазинах появилась морковь фиолетовая, пользующаяся хорошим спросом у покупателей.

Как человек познакомился с морковью

Точных и достоверных сведений о том, как люди познакомились с этим корнеплодом, нет, однако существует довольно интересная версия такой встречи. Более 4000 лет назад человек заметил, что лошадь с удовольствием жует какое-то растение фиолетового цвета. Заинтересовавшись, отобрал он у животного морковь, и она ему понравилась.

Небольшой экскурс в историю

Не так давно археологи обнаружили на стенах одного древнего египетского храма фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета.

Привычная для нас морковка золотисто-оранжевого цвета появилась относительно недавно, в XVI веке. Голландские селекционеры-патриоты, поддерживавшие Вильгельма Оранского в борьбе против власти Испании над Нидерландами, вывели сорт с необычным для того времени цветом, но столь знакомым и любимым нами сегодня.

В Россию этот овощ попал в XVI веке и долгое время использовался исключительно в лечебных целях.

А что в ней есть

Но самое главное, чем отличается морковь фиолетовая от своей оранжевой «родственницы» – наличие и высокая концентрация антоцианов, растительных пигментов, которые не только окрашивают овощи и фрукты в черный, синий или фиолетовый цвет, но и обладают большим количеством полезных для нас свойств.

В чем ее польза

Благодаря наличию «пурпурных» пигментов – антоцианов – этот овощ фиолетового цвета проявляет такие полезные свойства:

  1. Противораковый эффект. Такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Является отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Хорошо помогает при заболеваниях сосудистой системы, особенно при варикозной болезни вен и венозной недостаточности.
  6. Способствует улучшению зрения и служит отличным профилактическим средством против развития ретинопатии у больных с сахарным диабетом.
  7. Нормализует и стабилизирует уровень холестерина в крови.
  8. Снижает повышенное артериальное давление.
  9. Укрепляет почки.
  10. Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови вместе с другими полезными веществами, легко усваивается организмом и способствует поддержанию в хорошей форме кожи, ногтей и волос.
  11. Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.

Как ее вырастить

  • Драгон, окрашенный в ярко-фиолетовый цвет с оранжевой серединой и сладким вкусом.
  • Пурпурный Эликсир, с кожицей и мякотью, окрашенными в пурпурно-фиолетовый цвет, и контрастирующей с ними медово-оранжевой сердцевиной.
  • Cosmic Purple, внешне – фиолетовая и полностью желто-оранжевая внутри.

Урожайные сорта

Колорит F1

Колорит F1

  • Гибридный среднеспелый сорт. Время созревания составляет от 85 до 90 дней с момента первых всходов. Имеет цилиндрическую форму с тупым концом. Сидит в грунте полностью, но легко вытягивается.
  • Вес небольшой – порядка 100-120г, размеры до 18 см.
  • Урожайность составляет порядка 250-350 кг на сотку при практически полном отсутствии ухода.
  • С применением правильной агротехники и подкормок её можно поднять до 750 кг не сотку.
  • Из вредителей опасность для Колорита представляет морковная муха. Применение инсектицидов обязательно.
  • К грибкам растение равнодушно.

Гибрид Тотем F1

Гибрид Тотем F1

  • Крупные корнеплоды красного цвета, созревающие на 130-140 день после всходов.
  • Имеют коническую форму и вес от 130 до 150 г. Мякоть красно-оранжевого оттенка, плотная, с мелкими волокнами.
  • Корнеплод устойчив к повреждениям.
  • Имеет сладкий вкус, близкий к десертному. Может долго храниться практически без потерь.
  • Урожайность высокая 550-650 кг на сотку. Устойчив к грибкам и насекомым.

Йеллоустоун

Йеллоустоун

  • Морковь, обладающая интересным ярко-желтым цветом корнеплодов.
  • Сроки созревания поздние, обычно от 120 до 140 дней с момента появления массовых всходов.
  • Обладают крупными корнеплодами, длиной до 25 см и весом 200 г. Вкус средней сладости, мякоть умеренно плотная, с мелкими волокнами.
  • Обладает фантастической урожайностью: до 850 кг на сотку.
  • У садоводов обладает высокой популярностью за огромные урожаи, устойчивость к болезням и прекрасный вкус.

Виды корнеплода

Существует всего два вида моркови:

Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.

Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:

  • кормовой;
  • столовый.

Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:

  • ранний;
  • среднеспелый;
  • поздний.

Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.

Популярные темы сообщений

  • Каучук Каучук – это вещество, имеющее синтетическое или природное происхождение. Он стал настоящим открытием для человека. Впервые о каучуке в натуральном виде стало известно в народе южноамериканских инков, которые применяли его для собственных нужд.
  • Казанское ханство Казанское ханство это довольно крупное государственное образование, центром которого является город Казань. Это ханство сформировалось в результате распада великой империи Золотой Орды.
  • Ориентирование на местности Когда нет ни карты не компаса, как определить местоположение? Для этого существует такая дисциплина как ориентирование на местности. Если человек владеет данными знаниями, то они могут пригодиться на отдыхе, а иногда и в критической ситуации спасти

Ботаническое описание

Морковь посевная – двухлетнее травянистое растение. Высота: 30-100 см.

Корень моркови посевной толстый, мясистый. Форма в зависимости от сорта может быть сплюснуто-шировидной, цилиндрической или конической. Цвет: красно-, желто-оранжевый, у кормовых сортов – желтый, белый.

В первый год жизни морковь посевная образует прикорневую розетку листьев. На второй год отрастает стебель.

  • Стебель моркови посевной высокий, ребристый, покрыт жесткими волосками.
  • Листья очередные, влагалищные, треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные. Нижние – располагаются на длинных черешках, верхние – сидячие. Длина: до 20 см.
  • Цветки моркови посевной мелкие. Цвет: белый, желтоватый, красноватый. Собраны в сложное соцветие-зонтик. Лучи зонтика (10-15 шт.) шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при появлении плодов сжатые вместе. Листочки обертки многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидные, трехраздельные или перистые.
  • Плоды моркови посевной – мелкие, эллиптические, щетинистые двусемянки. Длина: 3-4 мм.
  • Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

История происхождения морковки

Откуда родом это растение, когда появилась на Руси? Морковь — одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. Известна людям более 4 тысяч лет. Упоминалась в литературных источниках Древнего Рима и Древней Греции. Изображения моркови были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Какого цвета, вкуса и размера была раньше морковка?

  • Изначально выглядела она не слишком привычно для глаза современного человека: корни имели красную, желтую, белую окраску и раньше были даже фиолетовыми.
  • Вкус и размер растения также отличались: съедобная часть была гораздо меньшего размера и не слишком сочной.

Поэтому знакомство людей с растением, вероятно, началось не с корней, а с ботвы и пряных семян.

Родиной корнеплодов красной окраски считается Средиземноморье, а белые, желтые и фиолетовые происходят от предков моркови из Афганистана. Свой современный вид морковь приобрела стараниями голландских селекционеров только в XVI веке. В России растение было известно задолго до принятия христианства.

В некоторых племенах существовала традиция класть морковь рядом с умершими перед обрядом погребения — считалось, что она будет служить человеку пищей в загробном мире.

К XVI веку морковь возделывалась повсеместно: приезжие отмечали большое количество огородов с ней даже в столице. Корнеплод упоминается и в «Домострое» как широко известное культурное растение.

Холодоустойчивые сорта

Витаминная 6

Морковь сорт Витаминная 6

Надежный распространенный сорт известен не только высокой концентрацией витаминов в мякоти, но и стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Созревает за 120 дней. Морковь ровная, цилиндрическая, с круглыми кончиками весом до 160 г, длиной до 20 см. Окраска кожицы красновато-оранжевая. Вкус хороший, мякоть напоена витаминным соком. Урожаи постоянные, высокие, сохранность выше средней.

Московская зимняя

Не поддающийся холодам сорт превосходно удается в посадках под зиму для сбора сверхраннего урожая. Морковь гладкая, вытянуто-конической формы, густого оранжевого цвета. Длина выровненных плодов до 18 см, вес около 150–170 г. Насыщенность сахарами достигает 7–8%, что обеспечивает сочной мякоти приятную сладость. Выход товарной продукции высокий, до 50–70 кг с 10 кв. м. Сохранность превосходная, без потери качества.

Алтайская укороченная

Вкусная морковь успешно выращивается в холодных регионах, переносит неблагоприятные климатические условия, пригодна для разнообразного применения – заготовок, изготовления витаминных соков и закладки в погреба. Поспевает в средние сроки – на 120 день. Форма цилиндрическая, овощи одномерные, ровные, весом до 150 г. Мякоть тугая, среднего уровня сладости. Хранится урожай без потерь до поздней весны. Превосходный выбор для получения гарантированного урожая в самых сложных климатических условиях.

Несравненная

Привлекательная морковка густо-оранжевой окраски поспевает через 90–110 дней после массовых всходов. Форма плодов вытянуто-коническая, плечики немного выглядывают из земли, вытягивается легко. Вес достигает 200 г, длина ‒ 20 см. Вкус плотной мякоти десертный. Сорт дает хорошие урожаи – от 30 до 70 кг с 10 кв. м. Растения устойчивы к холоду и цветушности, сохранность плодов выше средней.

При таком обилии разнообразных сортов и гибридов овощеводу проще всего выбрать и посадить несколько разновидностей моркови – сладкой и крупной, длинной и круглой, устойчивой и урожайной. Сколько бы огородник ни собрал по осени этого полезнейшего овоща, морковка никогда не будет лишней, послужит незаменимым источником витаминов и микроэлементов для всей семьи, к тому же ценные корнеплоды всегда пользуются повышенным спросом на рынке, особенно в весеннее время массовых авитаминозов.

Узнать больше о сортах моркови вы можете из видео.

Характеристики

Сорт моркови «Балтимор» F1 — это плод голландской селекции. Такие семена обычно имеют хорошую всхожесть, обладают большой урожайностью и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Его создавали на базе сорта Нандрин F1. Оба этих корнеплода можно отнести к сортотипу Берликум / Нантская, который так любим многими огородниками.

На сайтах с отзывами можно увидеть множество пестрых фото, на которых изображены яркие, ровные и крупные корнеплоды – это морковь «Балтимор F1». Она имеет прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Корнеплоды ярко-оранжевого окраса, идеально ровной конической формы, кончик немного закруглен, поверхность гладкая, кожица у морковки тонкая.

Честно говоря, я не нашла каких-то грубых недостатков у этой моркови, а вот достоинства опишу:

  • Сочные и сладкие плоды;
  • Кожица очень тонкая, что уменьшает количество отходов при переработке;
  • Корнеплоды имеют хороший товарный вид, ровные, гладкие, не растрескиваются;
  • Быстрые сроки созревания. Это позволяет собирать несколько урожаев за сезон;
  • Сорт устойчив ко многим вредителям и болезням.

Балтимор f1 – это гибрид первого поколения, который получили в результате скрещивания двух сортов моркови. Этот вид относят к скороспелым. При соблюдении технологии посадки и выращивания урожай собирают уже через 100-105 дней после посева семян.

При хороших условиях с 1м² собирают до 10 кг урожая. Средний показатель 6-7 кг. Один корнеплод содержит около 8-9% сахара, сухих веществ – 13 %, каротина -19 мг/100г веса.

Описание сорта

Морковь Балтимор часто применяют для приготовления детского питания, диетического меню, а также производства соков. Сорт подходит для заготовки на зиму, так как он хорошо сочетается с другими овощами.

Описание достоинств моркови Балтимор:

  • быстро созревает;
  • привлекательные плоды одинакового размера;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • подходит для уборки трактором.

Плоды оранжевого цвета имеют правильную цилиндрическую форму с тупым концом. Внутри есть тонкая сердцевина. Средний вес овоща – 220 г, длина – 25 см, диаметр – до 5 см.

Корнеплоды имеют тонкую, гладкую кожицу. Овощ сочный, имеет сладкий привкус из-за высокого содержания сахара и каротина.

  • По срокам созревания Балтимор относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до наступления технической спелости моркови проходит в среднем 103 дня. Наш герой подходит для производства ранней пучковой продукции (для этого необходимо всего лишь 80 — 90 дней), а также выращивается как культура для длительного хранения;
  • разновидность очень урожайная, что и подтверждено Госреестром. Товарная урожайность за период испытания составила 336 — 604 ц/га, что на 97 — 120 ц/га превысило показатели взятой за стандарт разновидности Нантская 4. Максимальная урожайность была показана в Московской области, там были зафиксированы рекордные 1078 ц/га. Другие источники приводят данные о 3,4 — 6,0 кг с квадратного метра;
  • выход товарной продукции довольно высокий, составляет 80 — 92%, что делает гибрид привлекательным для промышленного выращивания;
  • корнеплоды имеют высокую устойчивость к растрескиванию, даже в сырую погоду, что только подтверждает их высокую товарность;
  • сопротивляемость моркови болезням и вредителям высокая, хотя конкретных данных в официальных источниках нет. Овощеводы подтверждают отличную устойчивость листового аппарата Балтимора к различным пятнистостям и мучнистой росе, а корнеплод не «по зубам» нематоде, которая может значительно сократить выход товарной продукции. Но профилактические обработки всё же следует проводить вовремя;
  • сорт обладает хорошей стрессоустойчивостью;
  • транспортабельность отличная, как и лёжкость. Урожай выдерживает длительные перевозки, при соблюдении необходимых температур и влажности может храниться практически до нового урожая;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря отличным вкусовым показателям, морковь рекомендуется для использования в натуральном виде, незаменима в домашней кулинарии для приготовления блюд. Корнеплоды перерабатываются на соки, овощное пюре, подходят для консервирования, например, в качестве ингредиента для овощного ассорти.

Ботаническое описание

Двулетнее, редко однолетнее растение.

Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный.

Стебель высотой 25—100 см развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14—20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям слегка завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с коротким остроконечием.

Соцветие и плоды.

Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.

Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Описание моркови

Для того чтобы выращивать этот овощ и впоследствии получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить: внешний вид плода, соцветие, вид стебля, особенности роста и развития.

Советуем почитать, какие сорта моркови самые лучшие для хранения.

Внешний вид моркови

Во время первого произрастания, данное растение постепенно формирует корнеплод с зелёными пышными листьями, весом от 500 г и более. Плоды посевной моркови имеют собственные характерные черты — цвет и форму. Однако в зависимости от сорта данного овоща, характеристики могут меняться. Подавляющее большинство плодов имеют конусообразную форму, и зачастую окрашены в оранжевый, белый или жёлтый цвет.

Цвет напрямую зависит от сорта, и может быть:

  • ярко-оранжевым;
  • фиолетовым;
  • бордовым.

Дикая морковь — абсолютно непригодный для употребления в пищу вид овоща. Растёт в естественных, или диких условиях. Дикорастущий корнеплод данного растения имеет бледно-жёлтый или белый цвет.

Соцветие моркови

Главная отличительная черта соцветия моркови — оно имеет ярко выраженную зонтичную форму. Во время её цветения появляются практически бордовые цветы, которые обладают лепестками белого, красного или жёлтого цвета.

Вид стебля

На второй год цветения корнеплода, начинает формироваться полноценный стебель, который является составной частью корнеплода.

Основной стебель размножается на второстепенные побеги, которые заканчиваются листьями и цветами зонтичной формы, а от основания стебля формируется центральный зонтик.
К тому моменту, как корнеплод созреет, его размер может увеличиться до 1 м.

Особенности роста и развития моркови

Этот овощ является однолетним или двухлетним растением, однако в немногих редких случаях она может быть и многолетним. В первый год произрастания начинается процесс формирования листьев и самого корнеплода. На второй год цветения, у плода запускается процесс формирования стебля и она преобразовывается в семенное растение.

Помимо этого, само цветение начинается спустя 45 дней после посадки семян. Первым начинает цвести центральный зонтик, а уже за ним и зонты на побегах второго порядка. Процесс цветения главного зонта длится от 11 до 13 дней, побегов и зонтиков второго порядка — от 12 до 14 дней.

Важно! Сами семена моркови созревают лишь спустя 60 дней после их оплодотворения.

Польза и вред

Учитывая большое содержание полезных веществ в моркови в легкоусвояемой форме, она оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека:

  1. повышает иммунитет;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. замедляет старение;
  4. способствует улучшению зрения;
  5. восстанавливает микрофлору кишечника;
  6. препятствует развитию заболеваний сосудов;
  7. обладает ранозаживляющим действием;
  8. снижает риск онкологических заболеваний.

В моркови очень много каротина — из него в человеческом организме вырабатывается витамин А. Ретинол важен для правильного умственного и физического развития человека и играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.

Противопоказана морковь при:

  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатите;
  • аллергии на морковь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:

Химический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах.

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови дикой содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.

Корнеплоды моркови посевной — подвида моркови дикой.

Полезные свойства моркови для организма

Корнеплоды моркови содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, K и H) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фтор, йод, медь, железо и многие другие). Также морковь богата клетчаткой, аминокислотами, пектином и другими полезными веществами. Благодаря всему этому употребление моркови приносит огромную пользу организму:

  • — укрепляется иммунная система;

— улучшается работа сердца, а также уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему (благодаря калию);

— улучшается работа пищеварительной системы;

— восстанавливается зрение и уменьшается риск возникновения многих глазных заболеваний;

— понижается уровень холестерина в крови и нормализуется уровень сахара;

— ускоряется заживление ран;

— кожа очищается и получает множество полезных веществ, благодаря чему выглядит более здоровой;

— уменьшается риск появления онкологических заболеваний.

Карамелька

Карамелька – раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Собирать морковь можно уже спустя 110 дней после всходов. Отличительная черта корнеплодов состоит в том, что они имеют невероятно приятный вкус, в состав входит много сахара. Подходит для детского и диетического питания.

Окрас моркови – ярко-оранжевый, форма цилиндрическая. Длина может достигать 17 сантиметров. Максимально возможная масса – 165 грамм. Дачники отмечают, что собранный урожай имеет продолжительные сроки хранения, что очень удобно. Кроме того, сорт отличается стойкостью к трещинам и цветушности. Карамелька – идеальный вариант для приготовления свежего сока. Количество товарной продукции держится на уровне 80%.

Трескаться плоды могут из-за неправильного полива, избытка удобрений, неверно выбранных удобрений или перезревания. Чтобы избежать таких проблем, достаточно просто соблюдать технологию ухода.

Весь уход за растением вполне простой. Нужно просто его пропалывать, рыхлить и поливать вовремя. Собирают корнеплоды примерно в конце сентября. В ноябре можно осуществлять подзимние посевы. Если хочется получить морковь для хранения, посадку рекомендуется проводить в конце мая.

Иммунитет у культуры отличный, особенно радует, что она эффективно сопротивляется морковной мухе. Благодаря этому не придется проводить обработки пестицидами. Дачники отзываются о сорте положительно, потому что растение дает качественный и обильный урожай, вкус плодов приятный, а мякоть сочная. Уход за культурой простой, не требует специальных навыков. Рекомендуется сажать морковь в мае-июне, чтобы собранные корнеплоды пролежали всю зиму.

В чем сила гибрида

Выведением гибридов занимаются ученые-селекционеры. Получить новый гибрид моркови – дело непростое. Для этого нужно скрещивать несколько сортов овоща, причем делать это на протяжении 7-10 сезонов. Только через несколько поколений можно получить достойный гибрид моркови, обладающий лучшими качествами своих «родителей».

Гибридные сорта моркови хороши тем, что их создают специально под определенные условия. Так, есть овощи, адаптированные к южному климату, а есть такие, которые могут выдержать даже минусовую температуру и расти на Севере.

Кроме климатических особенностей, гибриду можно «привить» урожайность, стойкость к определенным заболеваниям, способность переносить влажность или засуху.

В общем, полезные качества гибрида выглядят так:

  • более высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • лучшие товарные качества (цвет, форма, размеры корнеплодов);
  • ранние сроки созревания;
  • меньшая «капризность» по отношению к условиям выращивания (поливу, рыхлению, подкормке);
  • короткий период вегетации (урожай созревает в рекордно короткие сроки, что позволяет раньше насладиться витаминным и полезным овощем).

Среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Леандр

Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Культивирование

Исторические сведения

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.

Древние греки и римляне широко культивировали морковь, называя её «даукус» и «кароте», эти слова стали позднее её ботаническим названием.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке.

Морковь на продажу

В XVII европейцы использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс, поджаренная морковь шла на приготовление так называемого солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор.

У кривичей, населявших Древнюю Русь, существовал обычай класть её возле умерших, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Сожжёная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Машины взвешивания и упаковки моркови в Нидерландах

Мировое производство


Производство моркови и турнепса в 2005. Зелёным отмечен крупнейший производитель — Китай; жёлтым — другие крупные производители; красным — небольшие производители

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694).

В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году.


Разнообразие сортов моркови

Крупнейшие производители моркови (млн тонн)
Страна 2016 год
 Китай 20,5
 Узбекистан 2,3
 Россия 1,8
 США 1,4
 Украина 0,9
 Польша 0,8
 Великобритания 0,8
Весь мир 42,7

Сорта моркови и характеристики

Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включено 355 сортов моркови, из них 18 новых и 50 охраняемых.

Морковь имеет весьма высокую урожайность (20-80)т/га, сравнимую с картофелем.

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Интересные факты

В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:

  1. Морковный сок является богатым источником фитонцида — вещества, обладающего антисептическими и противовирусными свойствами.
  2. Мировой столицей морковки считается город Холтвиль, расположенный в штате Калифорния. Здесь запущен интересный проект — ежегодный фестиваль моркови.
  3. Овощ обладает съедобной ботвой, которую можно использовать при приготовлении супов, гарниров, вторых блюд и даже при заваривании чая.
  4. Самой длинной морковкой был признан плод, выращенный британским фермером по имени Джон Атертон. Длина овоща составила 5,84 метра, что равняется длине некоторых автомобилей.
  5. В Европе морковь считается фруктом, а не овощем. Связано это с тем, что в Португалии производится вкуснейшее морковное варенье, которое экспортируется по всей Европе. А в европейском законодательстве прописано, что изготавливать варенье можно только из фруктов. Этим и объясняется причина, по которой морковка стала фруктом для европейского населения.

Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.

Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.

Похожие виды

Канада F1 рекомендована для выращивания на всей территории России, и среди моркови с такой же неприхотливостью к почвам можно отметить следующие сорта.

Голландской селекции

Еллоустоун

Еллоустоун – позднеспелый, с массой плода до 200 г., с хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью до 8,2 кг/кв.м. Изюминка сорта – желтый цвет корнеплодов.

Самсон

Самсон относится к среднеспелым, масса корнеплода до 150 г, вкусовые качества хорошие, урожайность – 5,5-7,6 кг/кв.м., корнеплоды выравненные.

Российской селекции

Тинга

Тинга – масса корнеплода 110-120 г., вкусовые качества отличные, урожайность 5,0-5,5 кг/кв.м. Имеет красный цвет мякоти, сердцевина оранжевая.

Тотем

Тотем – масса корнеплода 120-145 г., вкусовые качества отличные, урожайность 5,5-6,0 кг/кв.м. Изюминка сорта – красный цвет.

Объединяет эти сорта выносливость, приспособленность к различным климатическим условиям, способность сохранять товарный вид во время длительного хранения, высокая урожайность и универсальность назначения.

Сорт Канада F1 один из самых удачных современных сортов голландской селекции. Он имеет полное право поселиться и на ваших грядках.

Много полезной и важной информации о таких сортах, как Дордонь, Балтимор, Лагуна, Витаминная 6, Каротель, Сентябрина, Император, НИИОХ 336, Тушон и Ред Кор вы найдете на нашем портале. Предлагаем узнать о том, как и где можно сажать, выращивать, собирать урожай и хранить этот яркий и вкусный корнеплод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector