Витамины в моркови

Состав корнеплода моркови, витамины

Содержание белков и жиров очень незначительное, на их долю приходится 1,4 г. на 100 гр продукта. Из углеводов стоит отметить наличие простых сахаров, в основном глюкозы и крахмала, в целом на 100 гр продукта их приходится 6,9 гр. Это немного, но сладкий вкус вполне ощутим, что делает привлекательным употребление корнеплода в пищу, особенно для детей. Эти факты позволяют понять обоснованность использования овоща в диетах для снижения веса.

Молодая морковь

Клетчатка по своей химической природе является углеводом, но в отличие от них расщепляется только в толстом кишечнике под действием бактерий. При этом выделяется много тепла, что поддерживает на должном уровне температуру в пищеварительной системе. Кроме того, волокна клетчатки способствуют продвижению непереваренной пищи, что способствует своевременному очищению кишечника.

Более важно, какие витамины содержит морковь. На их долю приходится 6,8 мг на 100 гр продукта

Эти витамины можно расположить в порядке их убывания в моркови: С, В3, Е, В2, А, В6, К. Надо четко понимать, что некоторые из них жирорастворимые (А, К, Е), что важно для выбора способа употребления витаминного корнеплода. Безусловно, все названные вещества важны, но в большей степени хочется осветить некоторые из них.

Витамин А, из серии жирорастворимых, участвует в работе биокатализаторов, регулирующих реакции образования зрительного пигмента. А значит, без него хорошее зрение, особенно сумеречное, невозможно.

Витамин В3 поддерживает защитные свойства кожи, положительно влияет на настроение человека и качество его сна, уменьшает количество холестерина в крови. Кроме того, участвует в расщеплении углеводов и жиров, главного поставщика лишнего веса человека.

https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk

Дефицит вит

В2 заметен в детском и пожилом возрасте, что связано с особенностями пищеварения, следовательно, для этих групп людей потребление моркови архиважно

Из качеств витамина Е можно отметить только три: воздействие на биосинтез, замедление скорости старения и поддержание функции размножения.

Как правильно выбрать овощ, чтобы он содержал много витаминов

Вы до сих пор выбираете морковку только по размерам? А знаете ли вы, что по ее внешнему виду можно определить, сколько полезных веществ она содержит, опасна ли она для организма и как долго пролежит в холодильнике? На самом деле, определить ее качество по внешнему виду очень просто, для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Нужно выбирать ярко-оранжевый цвет плода. Только в таком продукте содержится много полезных веществ, каротина, аскорбиновой кислоты. Воздержитесь от приобретения ярко-красного овоща, а также от бледных плодов.
Нельзя брать вялые, деформированные морковки, а также те, у которых есть наросты. Как правило, она будет гнилой или просто невкусной

Наросты – первый признак использования нитратов при выращивании растений, поэтому лучше отказаться от такого продукта.
Нужно обращать внимание на вес. 120-150 грамм – это идеальное значение для нее, нельзя брать сильно маленькие или сильно большие плоды

Они содержат мало витаминов, не принесут пользу вашему организму.
Раннюю морковь приобретайте только с нитрат-тестером. Для скорого созревания, больших размеров корнеплода часто используют химию, в результате чего накапливается большое количество нитратов. Измеряйте их норму и будьте всегда здоровы!

Придерживайтесь этих рекомендаций, тогда ваши покупки будут приносить вам только пользу, а натуральный овощ поможет предотвратить большое количество заболеваний!

Какова калорийность моркови?

Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека преобразуется в витамин А. Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки 1,3 %
Углеводы 6 %
Жиры 0,1 %
Растительные волокна 2,3 %
Органические кислоты 0,2 %
Зольные элементы 1,1 %
Вода 89 %

Какая морковь полезнее: вареная или сырая

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Интересное о моркови

Какую морковь выбрать для варки

Для варки подойдет морковь покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой — такую морковь варить быстрее, минут 15.

Когда нужно очищать морковь

Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – кожура сохраняет в моркови сохраняется максимум питательных веществ, к тому же варёную морковь гораздо легче очистить.

Как подать морковь

Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть растительным маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы — сметану, соевый соус, лимонный сок).

Как солить морковь при варке

Соль добавляют после варки во время приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).

Польза моркови

Основной полезный витамин, содержащийся в моркови — витамин А. Это жирорастворимый витамин, поэтому для лучшего усвоения организмом, лучше подавать морковь со сметаной или маслом.

Как варить морковь для супа

Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.

Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.

Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.

Вред и противопоказания

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Нельзя ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит очень увлекаться соком этого овоща, потому что избыточное количество каротина в организме оказывает отрицательное воздействие на печень. Печень не может справиться с усвоением этого вещества, из-за чего может возникнуть каротиновый гепатит.

Источники
  1. World carrot museum. – History of carrots.
  2. Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. – Морковь.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Vitamin A.
  5. NCBI.gov. – Vitamin A deficiency and night blindness.
  6. U.S. National library of medicine. – Phytochemicals in Daucus carota and their health benefits.
  7. Professional network for scientists and researchers ResearchGate. – Nutritional and health benefits of carrots and their seed extracts.
  8. Scientific journal “Food chemistry”. – Composition of bound polyphenols from carrot dietary fiber and its in vivo and in vitro antioxidant activity.
  9. Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of carrots?
  10. Journal of Medicinal Food. – Bioactive chemicals from carrot (Daucus carota) juice extracts for the treatment of leukemia.
  11. Nature Journal. – Advances in research on the carrot, an important root vegetable in the Apiaceae family.
  12. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Полезные свойства моркови.
  13. American Heart Association. – Carrot soup with coriander.
  14. Интернет-ресурс WebMD. – Carrot.
  15. Colorado school of public health. – Carrots.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выбор полезной моркови

При выборе качественного и полезного продукта, руководствуются такими факторами:

  1. Цвет. Морковь красит в ярко-оранжевый цвет картин и аскорбиновая кислота, что находятся в мякоти корнеплода. Про низкое количество витаминов свидетельствует бледный или ярко-красный цвет.
  2. Название и описание сортов. Состав полезных веществ меняется в зависимости от разновидности. Выбор зависит от цели применения продукта.
  3. Масса. Идеальный вес для корнеплода 130-160 г. Если плоды мелкие или слишком большие, что в них не содержится достаточное количество витаминов и минералов.
  4. Форма. Витамины содержатся в моркови только если плоды имеют правильную форму, без повреждений и деформаций. Также плохим качеством обладают плоды с наростами.

Часто морковь при выращивании обрабатывают нитратами. Это вещество убивает полезные свойства продукта. При приобретении ранних сортов требуется проверять плоды нитрат-тестером, который определит количество химикатов в корнеплоде.

Морковь

Морковь — в кулинарии корнеплод одноименного растения, который в зависимости от его разновидности может быть окрашен в различные оттенки оранжевого цвета. Среди множества культивируемых видов наиболее распространенной является морковь посевная (морковь культурная). Она, в свою очередь делится на две основные группы сортов — столовые и кормовые. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, характеризующаяся жесткой структурой и сладковатым вкусом.

Состав

Химический состав моркови характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B8, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу морковь следует вымыть под проточной холодной водой с последующей очисткой от внешней оболочки, включая кожуру и обрезанием обоих концов. Наиболее сладким вкусом и сочностью отличаются свежие корнеплоды. Кроме того, при приготовлении блюд из моркови следует учесть, что несколько минут варки этого овоща делают содержащиеся в нем биологически активные вещества более легкими для усвоения организмом.

Что касается применения моркови в кулинарии, то этот овощ в свежем виде используется при приготовлении не только овощных, но и фруктовых салатов, а также безалкогольных напитков. Значительная часть рецептов с использованием моркови представлена супами, тушеными вторыми блюдами из мяса и овощей, а также различными кондитерскими изделиями, в том числе и тортами.

С чем сочетается

Морковь отлично сочетается с большинством овощей, мясом, а также с миндалем, кешью, фисташками, маслом, сахаром и молоком.

Как выбирать

Наилучшим выбором является молодая мокровь, отличающаяся более нежной мякотью и ярким окрасом. Впрочем, качественные корнеплоды отличаются средними размерами, твердостью и отсутствием темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Хранение

В свежем виде морковь следует хранить в овощном отделении холодильника. В вымытом виде с удаленной зеленью сроки хранения данного корнеплода могут достигать 1-2 недель. Чрезмерное воздействие солнечного цвета может вызвать появление зеленых пятен, что не представляет никакой опасности для здоровья, но в то же время значительно уменьшает первоначальный сладкий вкус овоща.

Полезные свойства

На протяжении столетий полезные свойства моркови активно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление данного овоща позволяет быстрее справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Кроме того, включение моркови в рацион окажет на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, ранозаживляющее, желче- и мочегонное, бактерицидное, а также противосклеротическое воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. Чрезмерное употребление морковного сока вызывает головные боли, рвоту, вялость и сонливость.

Какие витамины содержатся в моркови?

Витамины в моркови содержатся в высокой концентрации, что делает этот сладкий овощ полезным для здоровья и просто незаменимым на обеденном столе. Все находящиеся в составе корнеплода микроэлементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, положительно влияют на обмен веществ и стимулируют работу пищеварительного тракта. Но если посчитать, исходя из процентного соотношения в общей химической структуре, какие витамины в моркови преобладают, то выходит, что главное вещество только одно – каротин. Этот пигмент, являющийся источником витамина А, очень важен для укрепления сетчатки глаз, предотвращения развития близорукости и астигматизма, лечения конъюнктивита, снятия зрительной усталости. Недаром окулисты рекомендуют пациентам, у которых быстро снижается острота зрения, пить морковный сок. Это действительно отличное средство для здоровья глаз. Но какие витамины содержатся в моркови помимо каротина? На сто граммов корнеплода приходится:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин А 0,02 мг
Бета-каротин 12,3 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин К 13,1 мкг
Никотиновая кислота 1,1 мг
Биотин 0,06 мкг

Как видно из списка, бета-каротина в моркови находится значительно больше, чем других веществ. Польза этого микроэлемента не только в улучшении зрения. Он участвует в укреплении иммунитета, регулировании метаболизма и окислительно-восстановительных реакций, ускорении регенерации больных тканей, а также делает волосы и ногти крепкими и красивыми, очищает кожный покров и поднимает настроение. Бета-каротин является замечательным профилактическим средством против катаракты и камней в почках. Считается, что он подавляет развитие раковых клеток и продлевает жизнь. Чем насыщенней цвет у корнеплода, тем больше в нем каротина. Съев всего одну среднюю морковь в день, можно восполнить суточную норму витамина А.

Польза вареной моркови

Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера .

Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета .

Применение

Плоды моркови содержат большое количество бета-кератина. Это дает пользу при необходимости расщепления сложных жиров и нормализации секреции желез.

Содержания витамина А в большом количестве улучшает зрение.

Наличие многих полезных микроэлементов в продукте дают пользу людям с диабетов. Также антиоксиданты увеличивают скорость обменные процессы, выводят холестерин и понижают в крови уровень сахара. Польза моркови для диабетиков лучше, чем от капусты и баклажанов.

Микроэлементы и витамины в моркови дают лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт нормализует размер стенок сосудов и понижает артериальное давление. Также морковь снижет риск появления инсульта и инфаркта. Корнеплод сохраняет в крови кислород и улучшает ее качество, что стимулирует дополнительный приток к мышцам и мозгу.

Витамины содержатся в моркови в большом количестве, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Овощ помогает при ожирении, гастрите, язве и запоре. Также продукт применяют как мочегонное средство.

Как употреблять

Морковный сок нормализует работу поджелудочной железы и улучшает работу органов дыхательной системы. Продукт применяют для укрепления волос и улучшения качества кожи. Для этого пьют по стакану свежего сока в день. Это также улучшает иммунную систему.

Людям с сахарным диабетом требуется есть варенную морковь. В процессе приготовления количество антиоксидантов которые находятся в овоще увеличивается.

Чтобы каротин лучше усвоился в организм, продукт смешивают с жирами. Тертую морковь едят со сметаной и растительным маслом. Также сырой корнеплод возможно сушить, что не приведет к потере полезных свойств.

Целебные свойства

Сегодня продукты, которые являются частью нашего рациона, содержат большой объем витаминов. При этом не все из них заслужили такую популярность. Секрет не только в том, что содержит морковь, а в уникальных целебных свойствах продукта и его сока:

  • Морковка в тандеме с яблоком отлично подходит новорожденным в виде прикорма. Элементы, которые содержатся в составе овоща, укрепляют клетки и костную систему.
  • Морковный сок весьма полезен при проблемах с почками или желудком. Также целебный напиток выручает при сердечно-сосудистой дистонии и малокровии, приводит в норму давление.
  • Отварной продукт отлично справляется с гастритом и колитом.
  • Так как витамины, содержащиеся в моркови, почти полностью сохраняются при приготовления на пару, это помогает решить проблему с дисбактериозом кишечника, исключить проблему появления злокачественной опухоли.
  • Наличие фитонцидов в составе гарантирует уничтожение микробов. Считается, что при регулярном употреблении овоща число бактерий в ротовой полости будет минимальным.
  • Морковный сок способен излечить от ангины, бронхита и кашля.
  • Морковь содержит ряд полезных элементов, которые помогают эффективно очистить кишечник.
  • Её листья — надежные помощники при заживлении гноящихся ран.

Вред вареной моркови

Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.

Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.

Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.

Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.

При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.

Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.

Как выбрать и сварить морковку

Лучше выбирать:

● плоды одинакового размера;

● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;

● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;

● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;

● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;

● без трещин и надломов;

● без наростов, с ровной гладкой кожицей.

Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.

Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.

Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:

● тщательно помойте овощ;

● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;

● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;

● солить лучше после готовности;

● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;

Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.

Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.

А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.

Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Химический и витаминный состав

Морковь – продукт низкокалорийный. Из ста грамм мы получаем 33,1 килокалории. Белков в этой порции содержится 2%, углеводов 2,9%, жиров 0,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Витамины представлены всеми известными группами. Больше всего содержится каротина – 183 микрограмма и бета-каротина – 1,1 миллиграмма. Достаточно высокое содержание филлохинона – 13,2 микрограмма.

Витамины группы В входят в состав в следующем количестве (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • тиамин – 0,1;
  • рибофлавин – 0,02;
  • пантотеновая кислота – 0,3;
  • пиридоксин – 0,1;
  • фолиевая кислота – 9 микрограмм.

Пищевых волокон – 0,8 грамма.

Из микроэлементов больше всего ванадия – 99 микрограмм (248% от суточной нормы).

  • 46 мг кальция;
  • 36 мг магния;
  • 234 мг калия;
  • 65 мкг натрия;
  • 60 мг фосфора;
  • 63 мг хлора;
  • 6 мг серы;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 5 мкг йода;
  • 80 мкг меди;
  • 0,2 мг марганца;
  • 3 мкг хрома;
  • 55 мкг фтора;
  • 20 мкг молибдена;
  • 200 мкг бора(10%);
  • 2 мкг кобальта.

Морковь огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Это незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, бета-каротин, витамин А, кальций, витамины группы В, натрий, витамин С, магний, витамин Е, калий, йод, цинк, железо, витамин К, витамин РР, селен, фосфор, калий и другие.

Предлагаем ознакомиться: Из лазерных дисков своими руками

Полезные свойства моркови

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

https://youtube.com/watch?v=PlyGym1lQO8

Защищает от рака.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

Замедляет старение.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

Полезна для кожи.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

Предотвращает болезни сердца.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

Очищает организм.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

Таблица витаминов в моркови, основные микроэлементы

Морковь – это кладезь полезных веществ. Она содержит:

  • витамин А, который иначе зовут витамином роста. Данный элемент имеет огромное значение для развития детей. В данном продукте довольно высокая его концентрация. Он предотвращает раннее старение кожных покровов, распространение инфекционных заболеваний и снижение качества зрения. Он способствует укреплению ногтей и волос, полезен для женщин в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Употребление 2-3 морковок небольшого размера дает возможность получить суточную норму бета-каротина. Польза элемента очень велика, например, данное вещество способствует переработке жиров в человеческом организме. Из-за недостатка бета-каротина могут возникать проблемы со зрением;
  • витамин К имеет не меньшую пользу для организма человека, так как способствует регенерации костей и повышает качество жизни при заболевании остеопороза и наличии переломов. Он способствует улучшению функционирования желудка и кишечника, повышает мышечный тонус и укрепляет сосуды, сводит к минимуму вредоносное влияние проникающих в организм токсичных компонентов;
  • витамин С. В составе корнеплода находится некоторое количество аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Помимо того, он влияет на активность вырабатывания коллагена, являющегося незаменимым элементом для привлекательной и молодой кожи;
  • витамин Е – выступающий мощным антиоксидантом для хорошего здоровья, внешней привлекательности кожных покровов. Он обеспечивает надежную защиту от воздействия вредных элементов;
  • витамин В1 способствует усилению природной защиты организма, улучшению функционирования нервной системы, сердечной мышцы и участвует в регуляции системы пищеварения;
  • витамин В2 нужен для корректного функционирования внутренних органов и систем;
  • витамин В3 способствует выведению токсичных элементов, снижению уровня артериального давления и налаживания кровяной циркуляции;
  • витамин В4 регулирует оптимальный уровень инсулина в организме, держит под контролем функционирование центральной нервной системы;
  • витамин В5 отвечает за регуляцию гормонов;
  • витамин В6 останавливает процесс преждевременного старения и применяется в целях профилактики сбоев в работе нервной системы, воздействует по типу мочегонного средства;
  • витамин В9 обеспечивает надежную защиту от старения, принимает активное участие в процессе клеточной регенерации, способствует развитию организма в детском возрасте, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Помимо таблицы витаминов, в моркови находятся различные минералы: K, Ca, Mg, NA, S, P, Fe, Mn, Zn, F.

История происхождения морковки

Откуда родом это растение, когда появилась на Руси? Морковь — одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. Известна людям более 4 тысяч лет. Упоминалась в литературных источниках Древнего Рима и Древней Греции. Изображения моркови были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Какого цвета, вкуса и размера была раньше морковка?

  • Изначально выглядела она не слишком привычно для глаза современного человека: корни имели красную, желтую, белую окраску и раньше были даже фиолетовыми.
  • Вкус и размер растения также отличались: съедобная часть была гораздо меньшего размера и не слишком сочной.

Поэтому знакомство людей с растением, вероятно, началось не с корней, а с ботвы и пряных семян.

Родиной корнеплодов красной окраски считается Средиземноморье, а белые, желтые и фиолетовые происходят от предков моркови из Афганистана. Свой современный вид морковь приобрела стараниями голландских селекционеров только в XVI веке. В России растение было известно задолго до принятия христианства.

В некоторых племенах существовала традиция класть морковь рядом с умершими перед обрядом погребения — считалось, что она будет служить человеку пищей в загробном мире.

К XVI веку морковь возделывалась повсеместно: приезжие отмечали большое количество огородов с ней даже в столице. Корнеплод упоминается и в «Домострое» как широко известное культурное растение.

Польза вареной моркови


Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера .

Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета .

История происхождения моркови

Об истории этого овоща имеются следующие факты:

Происхождение культурной моркови.

  1. Родиной продукта является Афганистан.
  2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
  3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
  4. В России этот овощ выращивали с древности.
  5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
  6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
  7. К 1814 г. было около 18 сортов.
  8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
  9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
  10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
  11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
  12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector