Морковь: состав, польза и вред для организма

Методы приготовления

Перед использованием тщательно промойте морковь

Обрежьте оба конца; осторожно очистите внешнюю кожу и удалите волосистые корни. Молодые корни имеют хрустящий, приятный вкус с богатым ароматом

Сырая морковь, естественно, сладкая и сочная; однако, кипячение ее в воде в течение нескольких минут повышает биодоступность питательных веществ.

Вот несколько советов:

  • Свежую морковь можно кушать как есть, или можно использовать как компонент в овощных, так и во фруктовых салатах.
  • Ее кусочки легко смешиваются с другими общими корневыми овощами, такими как редька, свекла, кольраби, репа или с зеленью / томатом в смешанных салатах.
  • Морковный сок — освежающий напиток, который подается в одиночку или с фруктово-овощным соком.
  • Морковь хорошо дополняет овощи, такие как зеленая фасоль , картофель , горох в разнообразных рецептах, тушеных, в карри, картофеле фри и т. д.
  • В Южной Азии восхитительное сладкое блюдо «gaajar ka halwa» готовится с использованием тертой моркови, миндаля, кешью , фисташки , масла, сахара и молока.
  • Корень также используется при приготовлении тортов, пирога, пудинга, супов, борща и т. д.
  • Они также используются при приготовлении здорового детского питания.

Противопоказания по применению моркови

Не стоит забывать, что даже у такого полезного корнеплода как морковь существуют противопоказания.

Морковь может нанести вам вред во время обострения язвенной болезни желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав моркови.

При любых хронических заболеваниях, а также детям перед применением моркови и морковного сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

И, естественно, не следует забывать о чувстве меры. Это поможет избежать возможного вреда и лишнего окраса.

Важно знать не только то, чем морковь полезна для организма человека, но и какой вред способна принести в случае неправильного употребления

Польза и вред вареной моркови

Бытует мнение, что сырой овощ превосходит по свойствам термически обработанный. И действительно, при варке теряются витамины и микроэлементы: становится меньше витаминов группы B, витамина A, железа, магния, хлора, фитонцидов и других полезных веществ. Однако не все так однозначно. Ученые утверждают, что вареная морковь содержит на 30 % больше антиоксидантов, чем сырая. Рассмотрим подробнее пользу и вред для организма термически обработанного овоща.

Процесс варки повреждает структуру клеток овоща, благодаря чему содержащийся в нем каротин становится легкоусвояемым. Это вещество защищает зрение, укрепляет сетчатку глаза, помогает избежать конъюнктивита. Чтобы каротин усваивался еще лучше, вареную морковь рекомендуется употреблять с небольшим количеством богатого жирами продукта (например, с оливковым маслом, сливками, йогуртом или сметаной).

Еще одно преимущество вареной моркови заключается в том, что она более щадяще, чем сырой овощ воздействует на кишечник. Термически обработанный корнеплод не раздражает слизистую пищеварительного тракта. По этой причине именно вареный продукт желательно кушать при гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ во избежание обострений.

При недугах печени и поджелудочной железы в приоритете также должен быть вареный, а не сырой корнеплод. Пектин и клетчатка, имеющиеся в большом количестве в моркови, принесенной с огорода и не подвергшейся термической обработке, перегрузят вышеназванные органы. По этой же причине педиатры не рекомендуют кормить детей до трех лет сырой морковкой. Поджелудочная железа малышей еще не сформировалась полностью и не готова к повышенным нагрузкам.

Перечисляя свойства вареной моркови, говоря о пользе и вреде овоща, нельзя не упомянуть тот факт, что при термической обработке содержание сахара и углеводов в корнеплоде значительно повышается. Чтобы не допустить развития гипергликемии, диабетикам следует отдавать предпочтение сырому овощу.

Как сохранить морковь на зиму

Варка дает возможность сохранить выращенный летом на огороде овощ на зиму. В пособиях по ведению домашнего хозяйства можно найти множество вариантов приготовления заготовок из моркови, позволяющих наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами весь год. Рассмотрим один из них.

Чтобы сварить варенье из морковки, очищаем корнеплоды и режем их кружочками. Затем готовим сироп из 200 мл воды и 200 г сахара. Доводим сироп до кипения и помещаем в него ломтики моркови. Держим кастрюлю на огне 4 минуты, затем снимаем с плиты и оставляем на ночь настаиваться. Затем снова варим овощ в сиропе в течение 5 минут. Добавляем лимонную кислоту и остужаем варенье. Если хранить его в холодильнике, то употреблять продукт можно долгие месяцы.

Методы приготовления

Перед использованием тщательно промойте морковь

Обрежьте оба конца; осторожно очистите внешнюю кожу и удалите волосистые корни. Молодые корни имеют хрустящий, приятный вкус с богатым ароматом

Сырая морковь, естественно, сладкая и сочная; однако, кипячение ее в воде в течение нескольких минут повышает биодоступность питательных веществ.

Вот несколько советов:

  • Свежую морковь можно кушать как есть, или можно использовать как компонент в овощных, так и во фруктовых салатах.
  • Ее кусочки легко смешиваются с другими общими корневыми овощами, такими как редька, свекла, кольраби, репа или с зеленью / томатом в смешанных салатах.
  • Морковный сок — освежающий напиток, который подается в одиночку или с фруктово-овощным соком.
  • Морковь хорошо дополняет овощи, такие как зеленая фасоль , картофель , горох в разнообразных рецептах, тушеных, в карри, картофеле фри и т. д.
  • В Южной Азии восхитительное сладкое блюдо «gaajar ka halwa» готовится с использованием тертой моркови, миндаля, кешью , фисташки , масла, сахара и молока.
  • Корень также используется при приготовлении тортов, пирога, пудинга, супов, борща и т. д.
  • Они также используются при приготовлении здорового детского питания.

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Полезные свойства в косметологии

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос:

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Маски с вареной морковью для лица

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Морковная ботва

Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Применение. Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.

С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.

Компоненты

Что касается минералов, то варёная оранжевая морковка сохраняет в себе соли кальция, фосфора, железа и йода. Поэтому корнеплод можно без опаски использовать при анемии, а также просто избавляться от дефицита микро- и макроэлементов. Морковь восстанавливает ткани человека, защищает щитовидную железу от негативного воздействия среды и даже укрепляет кости, ногти, клеточные мембраны. Регулярный приём продукта стимулирует и умственную деятельность. Полезные свойства корнеплода обеспечиваются присутствием калия, хлора, магния, натрия, хрома, цинка, фтора, селена, меди и марганца.

В составе плодов много щелочных компонентов. Они нейтрализуют негативное влияние кислот, поэтому овощ можно считать калоризатором. Всего 100 грамм варёного корнеплода имеют около 15% сахара от общей массы сухого вещества. По этой причине продукт может оказать вред диабетикам.

Помощь морковки в пищеварении обусловлена присутствием клетчатки, хотя после термического воздействия этот компонент уменьшается в объёме. К счастью, белки и липиды тоже не выдерживают больших температур, поэтому калорийность овоща не увеличивается слишком сильно, хотя углеводов и становится в 100 гр. на 30% больше по сравнению со свежим продуктом.

Проявляется польза моркови и наличием фитонцидов. Они не только укрепляют иммунитет, но и обладают высоким антимикробным действием. Противовоспалительный эффект корнеплода обусловлен присутствием эфирных масел. Кстати, именно они придают корнеплоду запоминающийся аромат.

Несколько грамм моркови после варки по-прежнему являются сокровищницей витаминов. Единственный компонент, который разрушается во время обработки – аскорбиновая кислота. Несмотря на это, овощ сохраняет витамины из группы В, никотиновую кислоту, витамин К. Также остаются токоферол и редкий витамин Н.

Как и сырой корнеплод, морковь уже приготовленная обладает огромным количеством бета-каротина. Провитамин А содержится в разных сортах по отличным пропорциям. Чтобы восполнить ежедневную норму такого компонента надо употребить всего 5-10 гр. высококаротиновых разновидностей или в два раза больше в случае с обычным типом морковки. Когда витамина А в организме человека достаточно, он может не бояться за качество зрения. Бета-каротин улучшает работу лёгких, укрепляет сетчатку глаза и приносит пользу молодым девушкам. Однако вещество хорошо усваивается только в сочетании корнеплода с маслом. Варёная морковь по сравнению со свежей имеет на 11% больше лютеина, что позволяет бороться с конъюнктивитом, близорукостью, блефаритом, ночной слепотой.

Для организма огромное значение имеют фенолы, которые содержатся в пюре из варёного корнеплода. Именно защищают человека от преждевременных процессов старения и являются частью профилактики многих заболеваний. Лечебные свойства продукта также обусловлены тем, что после варки морковь приобретает в три раза больше антиоксидантов. Кроме того, чем дольше будет храниться готовый овощ, тем активнее возрастет уровень этих веществ. Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, т.е. предотвращают раковые болезни и Альцгеймер.

Урожай моркови

Состав и калорийность

Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в моркови
Наименование Содержание в 100 г овоща
Ретинол (А) 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,1 мг
Ниацин (В3) 1,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 5 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин К 13 мкг
Никотиновая кислота 1,2 мг
Биотин 0,1 мкг
Железо 1,5 мг
Кальций 45 мг
Калий 200 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Хлор 64 мг

Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.

Полезные свойства вареной моркови

Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.

Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).

Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.

Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.

Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются. В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.

Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.

Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения

Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.

Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактики анемии, авитаминозов, малокровия.

Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.

Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.

Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.

Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшения состояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.

Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет

Как выглядит и где растет морковь

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Морковь в косметологии

Женщины ценят сырую и вареную морковку за то, что она омолаживает кожу и придает ей упругость. Многие делают маски из сырого оранжевого овоща. Но сваренный корнеплод больше подходит для добавления в кремы. Дело в том, что сырая морковь содержит большое количество оранжевого пигмента. Многие модницы боятся, что их кожа окрасится в нежелательный желтый цвет. Вареный корнеплод содержит незначительное количество красящего пигмента, поэтому его можно смело наносить на лицо. Длительное применение может придать лишь приятный цвет загара. Но если морковку не только наносить в качестве масок, но и поедать в больших количествах, то можно придать желтоватый оттенок ногтевым пластинам и глазным яблокам.

Маски с вареной морковью для волос

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

Варианты масок:

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Вред вареной моркови и противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.

Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Маски с вареной морковью для волос

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

Варианты масок:

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом. Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению

С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода)

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства

Чем полезна морковь для здоровья и ее лечебные свойства.

А полезна наша помощница из огорода при самых разнообразных болезнях. Таких как: сердечно сосудистые заболевания, малокровие, бронхит, даже при некоторых кожных заболеваниях и при заживлении ран, тоже полезна морковь. И конечно нельзя не сказать об использовании морковки для улучшения так называемого «ночного зрения» и профилактики катаракты. Ведь для зрения очень полезен каротин, по содержанию которого морковь, пожалуй, занимает почетное второе место после облепихи. Для хорошего зрения и не только, человек обязательно должен потреблять каротин не менее 6 мг. в сутки, для этого достаточно съедать 100 – 200 грамм морковки в день, но для лучшего усваивания каротина организмом, рекомендуется употреблять морковь в виде различных салатов, которые можно заправить сметаной или растительным маслом.

Так же морковь оказывает на человеческий организм желчегонные, отхаркивающие, антисептические, противовоспалительные, противосклеротические, деминерализующее и обезболивающие свойства. Так же она усиливает действие желез пищеварительного тракта. Для улучшения цвета лица, аппетита, зрения, ускорения роста волос и ногтей, последствия интоксикации после приема антибиотиков, а так же для повышения способности организма сопротивляться простудным заболеваниям – рекомендуется пить натощак цельный сок моркови, ежедневно выпивать от 50 до 100 граммов сока, с добавлением пол чайной ложки подсолнечного масла без запаха. Еще морковка нашла свое применение в кулинарии. Она является одним из ингредиентов многих блюд, это и салаты, запеканки, зажарки для первых блюд и многого другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector