Морковь: польза и химический состав

Полезные свойства моркови:

  1. Препятствие развитию рака. Многочисленные исследования доказали, что употребление моркови в пищу снижает риск появления рака легких, молочных желез и толстой кишки. Такое свойство обусловлено наличием в ней фалкаринола, который и оказывает анти-раковое воздействие. Также по этому поводу были проведены соответствующие исследования на мышах, в результате показавшие, что у мышей, употреблявших этот корнеплод, риск появления рака толстой кишки снизился на 1/3 по сравнению с животными, которым морковь не давали;
  2. Улучшение зрения. Как известно, нормальное функционирование сетчатки глаза зависит от наличия в организме витамина A, недостаток которого способен вызвать куриную слепоту. Морковь, в свою очередь, содержит достаточное количество бета-каротина, который и превращается в организме в такой необходимый витамин. Далее он поступает в сетчатку глаза и превращается в родопсин, являющийся важным зрительным пигментом. Также бета-каротин создает защиту от макулярной дегенерации (риск развития снижается на 40%) и возникновения старческой катаракты;
  3. Препятствие болезням сердца. Согласно множественным исследованиям, диета, включающая достаточное количество каротиноидов, благотворно влияет на сердце, снижая риск появления сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, морковь эффективно снижает уровень холестерина, что также поддерживает сердечное здоровье;
  4. Влияние на риск инсульта. Практические исследования показали, что употреблявшие шесть и больше морковей в неделю люди, были подвержены инсульту меньше, чем те, кто съедал одну морковь в один или в несколько месяцев;
  5. Подпитка кожи. Морковь наделена сильными очищающими качествами, эффективными в очищении печени, и в устранении угревой сыпи, являющейся следствием наличия токсинов в крови. Морковный сок издавна используется как средство для удаления с кожи пигментных пятен. А благодаря наличию в ней витамина A и других немаловажных элементов, при ее регулярном употреблении человек избавляет свою кожу от сухости и других изменений;
  6. Эффект омоложения. Еще одним свойством бета-каротина — антиоксиданта, содержащегося в свежей моркови, принято считать восстановление поврежденных клеток, и как следствие — препятствование процессам старения;
  7. Здоровье ротовой полости. Будучи природным абразивным материалом, который, к тому же, вызывает слюноотделение, этот корнеплод замечательно очищает поверхность зубов и десен от прилипших остатков пищи, что позволяет сохранить чистоту ротовой полости сразу после еды. Кроме того, морковь оказывает местное бактерицидное действие, удаляя вредоносные микробы;
  8. Заживление ран. Морковный сок и натертую мякоть издревле использовали при лечении ожогов, обморожений, язв и различных кожных повреждений.

Какая мор­ковь лучше: сырая или вареная?

Любая мор­ковь хороша. После варки содер­жа­ние липи­дов и клет­чатки умень­ша­ется, зато усво­ить (и пере­же­вать) овощ проще, поэтому работа ЖКТ нор­ма­ли­зу­ется в любом случае.

Све­же­вы­жа­тый сок из сырой мор­кови осо­бенно поле­зен зимой и вес­ной, потому что вита­мин А укреп­ляет имму­ни­тет. Стоит доба­вить в него немного коко­со­вого молока, чай­ную ложку сме­таны, олив­ко­вого или дру­гого рас­ти­тель­ного масла, чтобы уско­рить усво­е­ние вита­мина. И помните, что све­же­вы­жа­тый мор­ков­ный сок сохра­няет все свой­ства недолго — пейте кок­тейль сразу. Осто­рож­нее, если у вас язва желудка, гастрит, пан­кре­а­тит, дру­гие вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния ЖКТ: све­жий сок вре­ден для слизистой.

Кстати, полезна даже та часть мор­кови, кото­рую мы отправ­ляем в мусор­ное ведро — ботва. Ее можно добав­лять в салаты или делать отвары: листья мор­кови сни­мают отеч­ность при вари­коз­ном рас­ши­ре­нии вен, облег­чают состо­я­ние при гемор­рое, дарят креп­кий и здо­ро­вый сон, избав­ляя от бес­сон­ницы, облег­чают симп­томы цистита и моче­ка­мен­ной болезни.

Меню для диеты

Морковь сырая – калорийность этого овоща в необработанном термически виде достаточно низкая, отчего его используют в качестве гарнира при диетическом питании.

Переходя на меню для диеты важно помнить про противопоказания чрезмерного употребления моркови:

  • При наличии болезней ЖКТ советуют исключить употребление овоща в сыром виде.
  • Чрезмерное употребление моркови (свыше 1 кг за день) может оказывать плохое влияние на печень, о чем будут свидетельствовать желтый оттенок кистей и ладоней. Также возможна реакция организма на излишек поступающих веществ в виде головных болей, появление сонливости, реакция в кишечнике.
  • Возможна аллергическая реакция на семена моркови, которая проявляется в виде жжения в рту, рвотной реакции или появления покраснений на кожном покрове.

Некоторые диеты исключают употребление моркови, из-за высокого содержания углеводов в этом корнеплоде. Белковые диеты нацелены на то, что свести употребление углеводов к минимуму на определенный период. Однако, существует специальная морковная диета, основанная на употреблении блюд из этого овоща. Подобные диеты рассчитаны на определенный срок – 3 дня, неделя и 10 дней.

Диета, рассчитанная на три дня, подразумевает употребление в пищу исключительно салат на основе сырой моркови. Допустимо употребление не только классического салата, но и блюд с добавлением яблок, меда (примеры приготовления салат указаны выше). каждый из 6 приемов пищи в день проходит с интервалом в 3 часа. Помимо морковных салатов в эти 3 дня необходимо выпивать достаточное количество воды.

Диета, которая длится неделю, подразумевает 5 приемов пищи ежедневно. В основе классический морковный салат, но допустимы добавления в виде фруктов, а также употребление обезжиренного творога и кефира. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов в день.

Порядок приема пищи в день Пример блюд
1 Порция творога, заправленного небольшим количеством сметаны
2 Классический морковный салат
3 Салат с яблоком и апельсином
4 Салат с яблоком и медом
5 1 стакан кефира с низким содержанием жирности

Морковная диета длительностью в 10 дней подразумевает 5 приемов пищи ежедневно с интервалами не менее 3 часов. В основе питания этой диеты – классический морковный салат, заправленный сметаной. Если сильно хочется теплой пищи, допускают заменять 1 прием пищи в день на салат, в основе которого вареная морковь.

Диета сопровождается ежедневным большим количеством выпитой жидкости – около 2 л. Рекомендуют внимательно следить за состоянием своего организма в период соблюдения такой диеты и при первых же синдромах недомогания завершить диету во избежание проблем со здоровьем. Сырая морковь благодаря низкой калорийности является идеальным средством для соблюдения диетического питания.

Любая диета считается серьезным испытанием для организма, и потому рекомендуют проводить подобную чистку не чаще, чем раз в 2-3 месяца. Переносить диету легче, если не забывать про своевременное употребление жидкости в организм. Если стандартный рецепт салата из быстро надоедает, его можно разнообразить фруктами и овощами в сыром виде.

Процесс приготовления подобных салатов упрощается, если использовать не нож, а очистку для овощей, чтобы убрать кожуру. Салаты из сырой моркови можно готовить вечером и употреблять в пищу с утра, если не заправлять сразу – подобной схемой часто пользуются в Италии, где рецепт с добавлением апельсина особо популярен.

Как есть морковь?

Сырая морковь

В этом разделе мы рассмотрим примеры как есть морковь с пользой.

Безусловно, лучше всего есть морковь в сыром виде. Так она не только улучшит зрение, но и укрепит зубы и десны. Особенно грызть морковку полезно детям. Однако овощ следует хорошо помыть и очистить от кожуры. Но не сильно усердствуя, лучше корнеплод не чистить, а поскоблить.

Так мы сохраним все обилие бета-каротина, которое содержится в верхних слоях моркови

Также сладкий овощ хорошо использовать в салатах (нарезанным или тертым). В целях уменьшения окисления моркови и потери витаминов после нарезки или шинковки, ее следует заправить лимонным соком или перемешать с растительным маслом.

Вареная морковь плюсы и минусы

Если и готовить морковку то ее лучше всего запекать, тушить или варить. Про жаренную мы говорили выше. Конечно же, приготовленная морковь хорошо сочетается с картофелем и другими овощами. Однако следует не забывать и про ее минусы.

В ней уже нет так нужной для нашего здоровья клетчатки

Количество витаминов в ней снижено: практически разрушен витамин С, провитамин А уменьшился почти на 30%. Но это не так уж и сильно учитывая огромные запасы каротиноидов в этом корнеплоде.

А всему виной – температурная обработка.

Единственный плюс – это общее увеличение содержания остальных антиоксидантов в среднем в 1,5 раза. Другими словами, у вареной моркови эффект профилактики старения выше.

Рекомендации

Цитированная литература

  • Бенджамин, Л. Р .; McGarry, A .; Грей, Д. (1997). «Корнеплоды: свекла, морковь, пастернак, репа». Физиология овощных культур . Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. С. 553–580. ISBN   978-0-85199-146-7 .
  • Брейдин, Джеймс М .; Саймон, Филипп В. (2007). “Морковь”. В Коул, Читтаранджан (ред.). Овощи . Картирование генома и молекулярная селекция растений. 5 . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Спрингер. С. 162–184. ISBN   978-3-540-34535-0 .
  • Рубацкий, В.Е .; Quiros, C.F .; Симан, П. В. (1999). Морковь и родственные ей зонтичные овощи . CABI Publishing. ISBN   978-0-85199-129-0 .
  • Саймон, Филипп В .; Freeman, Roger E .; Vieira, Jairo V .; и другие. (2008). “Морковь”. Овощи II . Справочник по селекции растений. 2 . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Спрингер. С. 327–357. ISBN   978-0-387-74108-6 .

Польза и вред моркови

Несомненно, польза этого корнеплода огромна, но может ли быть и какой-то вред от моркови? Да действительно на употребление моркови в некоторых видах существуют некоторые ограничения и противопоказания.

Например, при сахарном диабете вареную и печеную морковь нужно употреблять ограниченно. Причиной является высокое содержание глюкозы. Вы, наверное, заметили, что морковь в вареном виде становится слаще. По сути, при термической обработке вся полезная клетчатка моркови превращается в крахмал, а после — в быстрые углеводы. Отсюда и резкий скачок сахара в крови.

Также с вареной и тем более жареной в масле морковью стоит быть осторожными тем, кто страдает проблемами с ожирением и лишним весом.

Так у вареной моркови гликемический индекс возрастает до 85 единиц. Такой показатель относится к разряду высоких. В то время, как в сырой морковке он не превышает 35. А как известно гликемический индекс активно влияет на аппетит. И как результат – к набору лишних килограммов. И это несмотря на то что калорийность вареной морковки снижается до 25 ккал/100 гр.

Для здорового человека морковь не принесет вреда если соблюдать некоторые правила:

Употреблять не более 300 гр. свежей моркови ежедневно. В противном случае избыток клетчатки может быть чреват расстройством кишечника или желудка.

Не стоит слишком увлекаться морковью. Так как избыток витаминов также может вызвать ухудшение самочувствия.

Основные противопоказания:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость
  • Недуги желчного пузыря
  • Колиты в острой форме
  • Гастриты во время обострения
  • Обострения заболеваний печени

Видео про полезные свойства моркови:

Любопытные факты

Морковь прекрасно чистит зубную эмаль, поэтому ее можно использовать вместо зубной щетки. Достаточно погрызть корнеплод. К тому же такой «жевательный» массаж благоприятно скажется на деснах и предотвратит возникновение пародонтоза и кариеса.

Химический состав моркови свежей также включает в себя эфирные масла. Это из-за них у нее такой специфический аромат. Именно масла необходимы для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и в хорошем настроении. Кроме того, они отлично борются со стрессами, укрепляют нервную систему в целом и помогают восстановить силы после длительных заболеваний.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Беременность и морковь

На всем протяжении беременности морковь будет полезна женщине, если включить в меню этот корнеплод, здоровье и самочувствие будущей мамы заметно улучшатся:

  • пропадет утренняя изжога;
  • уровень гемоглобина будет в норме;
  • нормализуется пищеварение и стул;
  • отступит простуда и кашель.

Есть одно важное предостережение – нельзя превышать допустимую суточную норму, переизбыток витамина А в организме женщины может нанести вред не только ей самой, но и будущему ребенку. Этот витамин в большом количестве очень токсичен и может спровоцировать пороки развития плода

Этот витамин в большом количестве очень токсичен и может спровоцировать пороки развития плода.

Как хранить морковь

Существуют следующие способы, как можно дольше хранить морковь:

  1. В песке. В подготовленные ящики насыпают влажный песок, примерно на 6 см, и сверху выкладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. После этого овощи снова засыпают песком.
  2. В стружке. Также допускается хранение плодов в деревянной стружке. Для этого слой моркови нужно чередовать со слоями стружки. Укладывать можно в несколько слоев.
  3. В оболочке от лука. Этот способ позволяет долгое время моркови не портиться. Укладывают плоды привычным способом, пересыпая слои шелухой.
  4. В грунте. Некоторые любители предпочитают хранить плоды непосредственно в земле до следующей посадки урожая. При этом все листья у корнеплодов должны быть обрезаны. После этого весь урожай, находящийся в земле, нужно просыпать песком и накрыть пленкой грядки. И в заключение рекомендуется насыпать слой опилок. Такой урожай можно выкопать весной и лакомиться до осени.

Если нужно сохранить небольшое количество сладкого овоща, то целесообразно потереть часть урожая на терке и заморозить.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Особенности применения

Благодаря неповторимым вкусовым и химическим свойствам, морковь издавна используется в разных сферах.

Её применение популярно в следующих областях:

  1. В кулинарии. Сладковатый вкус моркови идеально дополняет многие блюда, а пряный запах можно услышать «с порога». Овощ добавляют в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, выпечку, соленья, десерты, варенья и настойки. Морковный сок часто сочетают с яблоком, тыквой или сливками для лучшего взаимоусваивания.
  2. В медицине. Экстракты овоща применяются для производства даукарина, лекарственных препаратов при стенокардии и вышеописанных болезней. Плод служит главным компонентом многих диет (например, при сахарном диабете, для похудения) и популярен в народном врачевании.
  3. В парфюмерии и ароматерапии. Эфирные масла, получаемые из семян корнеплода, обладают пикантным ароматом с нотками свежести и зелени. Из-за успокаивающего действия, они входят в состав чистых морковных масел и способны снять стресс и тревогу.
  4. В косметологии. Глубокое воздействие на кожу и омолаживающий эффект делают овощ одним из любимых ингредиентов среди производителей косметики. Эфирные масла и экстракты морковного сока входят в состав кремов, лосьонов, тоников и масок. Используется корнеплод для приготовления и «природных» масок в сыром перетёртом виде (с добавлением сметаны или масла).

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

СправкаЛентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу. Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Морковь: это овощ или фрукт?

Откуда же возникла путаница? Бесспорно, морковь относится к овощным культурам. По официальному ботаническому классифицированию, все корнеплоды относятся к овощам, среди которых и морковь. Фруктами же называют сочные плоды, произрастающие на деревьях и кустарниках. Чтобы разобраться в сумбуре, углубимся в историю. Первые упоминания о моркови появляются ещё 4 тыс. лет назад, и её изначальный внешний вид существенно отличается от современного.

Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употреблялась в качестве корма скоту. Первое использование плода в пищу датируется I в. н.э. Из Центральной Азии распространился в Европу начиная с X века, а с XVII века, после выведения голландскими селекционерами столового улучшенного сорта, употребляется в качестве ингредиента к блюдам. Сейчас, морковь — один из самых культивируемых овощей в мире, а площадь её посева занимает 1 184 000 га. В пятёрку лидеров по выращиванию плода входят Китай, Россия, США, Польша, Украина. Почему же корнеплод начали величать фруктом или даже ягодой? С толку потребителей сбила Конвенция, принятая в 1991 году в Европейском Союзе, которая официально ввела плод в список фруктов. Сделано это по причине запрета изготовления овощных джемов на территории Европы, где варенье из моркови было популярным и продаваемым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector