Химический состав и польза пророщенного ячменя

Содержание:

Как готовить ячневую кашу

Ячневая каша вкусная, полезная и достаточно мягкая, поэтому она незаменима для детского питания. Эта каша рекомендуется учащимся, взрослым и пожилым людям для сбалансированного питания.

Ячневую крупу можно подавать как кашу, добавлять в супы, фаршировать ею овощи, тушить вместе с овощами, делать из неё клецки и запеканку.

Ячневая крупа разваривается в течение 15-20 минут, увеличиваясь в объёме примерно в пять раз. Учитывайте это при выборе посуды, в которой будете варить кашу. Ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Если вы хотите получить густую кашу, то на стакан крупы возьмите 2 стакана воды, если более жидкую — 3 стакана воды. Если замочить ячневую крупу на ночь, то она сварится гораздо быстрее — за 10 минут.

Промойте ячневую крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением каши тщательно промойте крупу под проточной водой, перемешивая её. В кипящую воду положите ячневую крупу, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите, пока каша не впитает в себя всю жидкость. Выключите огонь, добавьте в кашу растительное или сливочное масло, соль и специи, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Чтобы приготовить молочную ячневую кашу, нужно сварить её так же, как на воде. Только когда каша загустеет, долить стакан или полстакана тёплого молока, в зависимости от густоты желаемой каши. Варите, пока не закипит молоко. В готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, специи. Накройте крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. В молочную кашу можно добавить сухофрукты, ягоды и другие наполнители по вкусу.

Можно брать ячневую кашу с собой на работу в термосе. Ячневую кашу достаточно будет поварить 10-15 минут, затем положить её в термос, где она «дойдёт». Кашку сдобрить кусочком сливочного или растительного масла, заправить солью и специями. В обед на работе вы будете наслаждаться горячей, очень вкусной и полезной кашей.

Рецепт ячневой каши с пророщенным машем смотрите здесь.

Где применяют

В России принято выращивать, в основном, яровые сорта. Из зерна производят солод для пивоварения, делают крупу ячневую и перловую, сырье для кваса, заменителя кофе. Дробленая ячневая содержит больше клетчатки, чем перловая, потому что не шлифуется. Перловая изготавливается из цельных зерен, из нее готовят перловую кашу.

Представляет ценность ячмень и в народной медицине. В нем много полисахарида β-глюкана, понижающего холестерин, крахмал и белок находятся в хорошем соотношении, есть витамины группы В, каротин, кремниевая кислота, важные микроэлементы – йод, фосфор, кальций.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Отвар ячменя используется для лечения воспалений кишечника и желудка, его пьют в восстановительный период после операций на брюшной полости. Есть данные, что употреблением цельных зерен можно регулировать уровень сахара. Эффект продолжается 10 ч после употребления и объясняется медленным перевариванием и ферментацией углеводов. Фуражное ячменное зерно активно используют как корм для скота, его скармливают коровам, свиньям, козам, птице, кроликам, любым сельскохозяйственным животным.

Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания

Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.

Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.

Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.

Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.

Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.

Что такое ячменный чай и как его делают?

Ячменный чай

— популярный восточноазиатский напиток из жареного ячменя. Широко употребляется в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае.

Подается как в горячем, так и в холодном виде, имеет слегка янтарный цвет и немного горьковатый. В традиционной китайской медицине ячменный чай

Его использовали при диарее, усталости и воспалениях.

Арпа

злак, содержащий глютен.Сухие зерна ячменя Используется, как и многие другие злаки — его перемалывают для приготовления муки, запекают целиком или добавляют в супы и овощные блюда. Он также используется в приготовлении чая.

Ячменный чай

, жареныйзерна ячменя сваренный в горячей воде, но обжаренный в молотеарфа Готовые чайные пакетики с чаем можно легко найти в странах Восточной Азии.

Арпа

Он богат витаминами группы B и минералами, железом, цинком и марганцем, но сколько из этих питательных веществ потребляется в процессе пивоварения.ячменный чай Непонятно, что это было дано.

по традиции ячменный чай

Хотя в него можно добавлять молоко или сливки, он не подслащенный. Точно так же в Южной Корее чай иногда смешивают с жареным кукурузным чаем для сладости. Сегодня в азиатских странах его также разливают в бутылки с сахаром.ячменный чай Вы также можете найти продукты.

Преимущества ячменного чая

Народная медицина для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями ячменный чай

использовал.

Низкокалорийный

Ячменный чай

по сути, он не содержит калорий. В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов.

Вот почему это полезная и вкусная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть — при условии, что вы пьете ее просто, без добавления молока, сливок или ароматизаторов.

Богат антиоксидантами

Ячменный чай

Он богат антиоксидантами.

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы — это вредные молекулы, которые, если они накапливаются в нашем организме, могут вызвать воспаление и усилить клеточную дисфункцию.

Ячменный чай

Были выявлены различные антиоксиданты, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь контролировать вес, увеличивая количество жира, сжигаемого нашим телом в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием.

Ячменный чай

который также является мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга.кверцетин это источник.

Может иметь противораковые свойства

Цельное зерно, богатое антиоксидантами арфа

Потенциально предлагает преимущества в профилактике рака.

Исследование регионального выращивания ячменя и смертности от рака в Китае показало, что чем ниже выращивание и потребление ячменя, тем выше уровень смертности от рака. Тем не менее, это низкий уровень рака. арфа

не означает, что потребление — вот почему

После всего, ячменный чай

Необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам.

Рекомендации для пожилых людей

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости

Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

Вред ячменя для здоровья человека

Ячмень безопасен для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Ячменная мука иногда может вызывать астму.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ячмень обычно безопасен при употреблении во время беременности в обычных количествах. Тем не менее проростки ячменя могут быть небезопасными из-за вероятности пищевого отравления и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
  • Целиакия или чувствительность к глютену: Глютен в ячмене может усугубить симптомы целиакии. Если у вас есть это заболевание, избегайте употребления ячменя.
  • Аллергия на злаки: Потребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к другим зерновым, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис.
  • Сахарный диабет: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Дозировку принимаемых вами лекарства от диабета, возможно, придется отрегулировать.
  • Хирургия: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что он может мешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять ячмень не менее чем за 2 недели до запланированной операции. ()

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Полезные свойства ячменного кофе

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.

Польза для здоровья в целом

  • В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
  • Усиливать выведение жидкости с мочой.
  • Оказывать очищающее действие от токсинов.
  • Укреплять защитные силы организма.
  • Активизировать выведение жёлчи.
  • Тонизировать.
  • Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
  • Налаживать работу системы пищеварения.
  • Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
  • Восстанавливать силы.
  • Способствовать снижению массы тела.
  • Делать лучше кожные покровы и волосы.
  • Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.

Для детей

Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.

Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.

При похудении

Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.

Можно ли пить

Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.

Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.
Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено.
К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.

Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации.

При сахарном диабете

Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.

При панкреатите и гастрите

Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.

Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.

Польза ячменя для кожи

Обладает лечебными свойствами

Арпа

также нашелцинк способствует заживлению кожи и заживлению ран, если таковые имеются.

Повышает эластичность кожи

Наличие большого количества селена помогает поддерживать эластичность кожи, сохраняет ее тон и предотвращает повреждение свободными радикалами. селен

Это также важно для правильного функционирования поджелудочной железы, сердца и иммунной системы. Осветляет тон кожи

Осветляет тон кожи

Арпа

Обладает противовоспалительными свойствами. Когда вы наносите ячменную воду на кожу, она уменьшает угри и борется с кожными инфекциями.Арпа Он также может осветлить тон кожи, действуя как нежное отшелушивающее средство и контролируя секрецию масла.

Увлажняет кожу

В качестве пищевой добавки в течение 8 недель в Корее арфа

и было проведено исследование для оценки эффекта гидратации соевых бобов.

В конце периода было отмечено значительное увеличение уровня гидратации на лице и предплечьях участников. Утверждается, что это увеличение увлажнения кожи замедляет старение.

Лечит закупоренные поры

Регулярное употребление ячменной воды помогает уменьшить прыщи на лице. Вы также можете нанести ячменную воду наружно. Ячмень содержит азелаиновую кислоту, которая действует как противовоспалительное средство, борется с прыщами и лечит закупорку пор.

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

vimart — stock.adobe.com

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков – профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
  6. Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния – благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом

Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок

GrumJum — stock.adobe.com

Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение может привести  к тяжелым осложнениям:

  • Сепсис — очень серьезное осложнение, требующее немедленной госпитализации. Оно может возникать из-за хронического ячменя или в результате попадания гноя внутрь глаза. Симптомами сепсиса являются повышенная температура, слабость, сильная головная боль.
  • Менингит — смертельно опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного или спинного мозга. Оно может развиться, если внутрь глазницы попадет инфекция, которую кровь разнесет по всему телу. 
  • Множественные нарывы возникают, когда инфекция затрагивает прилегающие ткани. Часто причиной такого осложнения является низкий иммунитет или неправильная терапия.
  • Халязион представляет собой уплотненное образование типа опухоли, которое образуется в результате закупорки сальной железы.  Если не вылечить ячмень на ранней стадии, есть риск, что он превратится в такой плотный «узелок», который можно будет устранить только хирургическим путем.
  • Флегмона глаза представляет собой гнойное воспаление жировой клетчатки и возникает, когда инфекция переходит на глазную орбиту. Это осложнение негативно отражается на зрении, а в самых тяжелых случаях может приводить к необратимому поражению зрительного нерва и потере глаза.
  • Хроническая инфекция проявляет себя постоянными рецидивами заболевания и может возникать на фоне сниженного иммунитета, ОРВИ. Как правило, она является следствием недолеченного первичного  ячменя.  

Если Вы дорожите здоровьем и не хотите доводить до осложнений, то посетить врача нужно при первых признаках заболевания

И важно помнить, что ни в коем случае нельзя пытаться вскрыть гнойник самостоятельно. Это чревато попаданием гноя в кровоток и последующим сепсисом, вплоть до смертельного исхода

Рецепты с ячменем

Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.

Ячменный настой для суставов

Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.

Для солода:

  • 1 ст. л. зерен ячменя;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Заварить чистые зерна горячей водой.
  2. Настаивать в течение 2 ч.
  3. Наружно применять настой в качестве компресса.
  4. Внутрь принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Ячменный отвар для ванн

Лечебные ванны хорошо облегчают ноющую боль в суставах, оказывают расслабляющее действие, снимают раздражение на коже.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. чистого зерна;
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Зерна залить холодной водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар остудить.
  4. Тщательно процедить в ванну.
  5. Принимать ванну не более получаса.

Салат «Ячменный микс»

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, разнообразьте меню блюдами из ячменных круп.

Ингредиенты:

  • 1 ст. отваренной ячменной крупы.;
  • 50-100 г отварных креветок;
  • по 1 шт. свежего огурца, помидора, болгарского перца;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, карри.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи некрупными кубиками.
  2. Добавить крупу и креветки, нарезанные кубиком.
  3. Приправить солью и карри по вкусу.
  4. Залить маслом и аккуратно перемешать.

Маска из ячменной муки

Ячменная маска показана для проблемной кожи, склонной к воспалениям, раздражению, угрям и повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. л. ячменной муки;
  • 1-2 ст. л. горячей воды;
  • 0,5 ч. л. размягченного авокадо или оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить муку горячей водой и довести до консистенции сметаны.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Добавить мед и авокадо или масло.
  4. Тщательно размешать до однородной консистенции.
  5. Нанести на очищенную кожу.
  6. Держать 20 минут под бумажной салфеткой.
  7. Снять маску салфеткой или ватным диском, остатки смыть водой.
  8. Дать коже немного отдохнуть и нанести крем.
  9. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Чем полезна ячменная мука? Как применять?

Правила выбора и хранения ячменной крупы

Чтобы получить максимальную пользу от ячменной крупы, следует научиться её правильно выбирать и хранить.

При выборе нужно учитывать следующее:

  • срок годности;
  • крупинки должны быть сухими, без наличия плесени и неприятного запаха, максимально одинаковыми по размеру, легко пересыпаться;
  • упаковка должна быть целой, без повреждений и пятен.

Чтобы крупа дольше сохраняла свои качественные характеристики, при хранении следует:

  • определять её в сухое и тёплое место, лучше, если это будет закрывающийся изолированный шкафчик;
  • не размещать рядом с сильно пахнущими продуктами;
  • ссыпать в герметичные ёмкости или мешки на тканной основе;
  • раз в месяц нужно проверять крупу;
  • на банке или мешке, где хранится крупа, нужно указать срок годности, если заводскую упаковку не сохранили.

Знаете ли вы? У древнеримских гладиаторов существовало понятие «те, кто питается ячменём», благодаря которому им удавалось в короткие сроки набирать мышечную массу.

Высокая питательная ценность, насыщенность полезными витаминами и микроэлементами выводят ячменную крупу в ряд продуктов, которые иногда жизненно необходимо включать в свой рацион каждому. Люди старшего возраста, считающиеся долгожителями, не всегда имели возможно прочесть о пользе этого продукта, они просто регулярно употребляли его в пищу, ощущая на себе то, что он наполняет организм силой и энергией.

Что представляет из себя ячменный кофе

История ячменных напитков насчитывает столетия. Они были и остаются популярными в России, Европе и Америке. В Японии, Китае и Корее их можно найти в лавках натуральных продуктов.

Непреходящее внимание к ячменю в кухнях разных народов не удивительно: он богат витаминами группы B, содержит клетчатку и полезные пищевые волокна. Из него готовят кисели, отвары, квас и, конечно, пиво

Широкое распространение получил кофе из ячменя.

Изобретение его приписывают европейцам. Считается, что первыми стали заменять зерна кофе на обжаренный ячмень немцы: это помогало экономить на дорогом и дефицитном продукте. О положительном влиянии этого суррогата на здоровье тогда не задумывались. Его полезные свойства открывались с годами и стали весомым аргументом в пользу кофезаменителя.

Польза ячменя и целебные свойства ячменной воды

1. Ячменная вода при инфекции мочевыводящих путей

По данным Фонда урологических заболеваний, 3 из 25 мужчин и 10 из 25 женщин в тот или иной период своей жизни страдают от инфекции мочевыводящих путей. Кроме антибиотиков, которые назначает врач для лечения инфекции мочевыводящих путей, в данном случае некоторые домашние средства, как, например, ячменная вода, могут быть также полезными.

Эксперты из Национального института диабета и заболеваний системы пищеварения и почек (США) отмечают, что ваш лечащий врач при инфекции мочевыводящих путей всегда рекомендует больше пить жидкости. Это помогает удалить бактерии из организма в результате повышения частоты мочеиспускания.

Благодаря этому инфекция не задерживается в мочевом пузыре. А отвар ячменя с соком лайма – еще и вкусная альтернатива обыкновенной воде.

2. Ячменная вода – надежный помощник пищеварительной системы

Отвар ячменя содержит нерастворимые пищевые волокна ячменя, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это способствует значительному увеличению их количества, и соответственно уменьшению количества патогенных бактерий.

Таким образом, ячменная вода улучшает микрофлору кишечника. А здоровый кишечник – это снижение риска развития гастрита, диареи, а также колоректального рака. 

Ячменная вода используется Аюрведой при слабом пищеварении. Ячмень обладает также слабительным действием, тем самым, помогая организму очиститься от лишней капхи («слизи»). 

Для людей с излишней капхой характерны: сонливость, вялость, медлительность, лень, снижение умственной активности и даже депрессивное состояние.

3. Ячменная вода – отличное средство для снижения веса 

Отвар ячменя обеспечивает организм влагой и быстро вызывает чувство сытости. В результате исследований установлена тесная связь между дегидратацией организма и ожирением.

Люди с избыточным весом, стремящиеся похудеть, придерживаясь диеты, быстрее теряют лишние килограммы, когда пьют достаточное количество воды.

Ячменная вода с добавлением сока лайма или лимона – ароматная альтернатива обыкновенной воде. Для лучшего эффекта отвар ячменя лучше пить перед едой. Тогда содержащаяся в нем клетчатка способствует пищеварению и длительному чувству насыщения.

В нем мало калорий и жиров. ½ стакана отварного ячменя содержит не более 100 кал и всего лишь 0,35 г жира, а ячменная вода и того меньше.

4. Ячмень для здоровья сердца

Ячмень богат витаминами, особенно витаминами группы В, которые разрушают аминокислоту гомоцистеин. Высокий уровень этой аминокислоты — важный фактор развития атеросклероза, тромбообразования, инсульта, сердечных и нервнодегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, старческого слабоумия).

Кроме этого, ячмень содержит водорастворимую клетчатку β-глюкан, снижающий уровень плохого холестерина.

5. Польза ячменя в уходе за кожей

Ячменная вода выводит из организма токсины и насыщает его влагой, что важно для здоровья кожи. Ячмень содержит селен

Этот важный минерал сохраняет эластичность кожи и не дает ей стареть. К тому же, он обладает антиоксидантными свойствами, что также значительно замедляет процессы старения и появление морщин.

6. Ячменная вода – отличная профилактика камней в желчном пузыре

Клетчатка ячменя уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Отвар ячменя также содержит эту нерастворимую клетчатку, а значит, и сохраняет это свойство ячменя.

7. Ячменная вода – прекрасное средство для профилактики почечнокаменной болезни

Снижение употребления продуктов с высоким содержанием оксалатов (сельдерея, свеклы, ревеня, миндаля, арахиса, сои, шоколада) уменьшает риск развития почечнокаменной болезни.

Достаточное насыщение организма влагой предотвращает повышение концентрации мочи и образование камней в почках. И в этом деле на помощь приходит ячменная вода!

8. Ячмень – незаменимое средство при диабете 2 типа

Как установлено в результате исследований, ячмень обладает выраженным терапевтическим эффектом при диабете 2 типа. Ячменная вода снижает уровень глюкозы в крови. Содержащийся в ячмене бета-глюкан замедляет усвоение глюкозы организмом после употребления мяса.

Это важно для больных диабетом, поскольку после еды не происходит резкое возрастание уровня инсулина и глюкозы. Также бета-глюкан предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень липидов в крови

Противопоказания и вред

Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму

Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм

  • Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
  • метеоризм;
  • запор;
  • обострённое состояние желчнокаменной болезни;
  • язва желудка и кишечника;
  • панкреатит.

Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг 452,6
Магний, мг 149,9
Хлор, мг 125,1
Сера, мг 89
Кальций, мг 94
Фосфор, мг 354,1
Селен, мг 0,023
Медь, мг 0,46
Железо, мг 7,3
Бор, мг 0,031
Цинк, мг 2,7
Витамин РР, мг 4,6
Витамин Е, мг 1,68
Витамин В1, мг 0,32
Холин, мг 109,9
Витамин Н, мг 11,1
Омега-3, г 1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector