Путассу: состав, калорийность, бжу, польза и вред для организма, рецепты

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1.4 мг 2 %
A (ретинол) 40 мкг 4 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.4 мг 4 %
D (ламистерол) 1.4 мкг 56 %
B1 (тиамин) 0.04 мг 2.67 %
B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 5.6 мг 29.47 %
B4 (холин) 65 мг 13 %
B6 (пиридоксин) 0.16 мкг 7.8 %
B9 (фолацин) 13 мкг 6.5 %
B12 (кобаламин) 2.3 мкг 76.67 %

Путассу содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

Полезные свойства и состав

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Огромная польза путассу обусловлена ее богатым химическим составом, питательной ценностью.

Низкое содержание жира, высокое содержание легкоусвояемого белка делают этот продукт диетическим. Он подходит для худеющих людей и спортсменов.

Витамины в составе:

  • А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снимать усталость;
  • В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи и волос, предупреждает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;
  • В3 – укрепляет нервную систему, полезен при нервных срывах, депрессиях, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы, надпочечников;
  • С – повышает иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию, воспаления, участвует в кроветворении, синтезе гормонов;
  • D – помогает усваиваться кальцию и фосфору, делает кости крепкими, предотвращает их заболевания;
  • Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость, ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает болезни органов половой системы, при беременности благотворно влияет на развитие эмбриона.

Минеральный состав также очень богат:

  • калием – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника, нормализует артериальное давление;
  • кальцием – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует АД, укрепляет иммунитет;

фосфором – делает кости, волосы, зубы прочными, участвует в обменных процессах, синтезе энергии;
йодом – предотвращает заболевания щитовидной железы, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
магнием – нормализует метаболизм, АД, приводит в тонус сосуды, регулирует уровень сахара в крови;
натрием – нормализует обмен веществ, баланс жидкости, устраняет слабость и апатию. Как компонент желудочного сока, способствует пищеварению;
железом – является составляющей частью гемоглобина, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии;
марганцем – приводит в норму показатели сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.

Кроме витаминов и минералов, в путассу содержатся необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновая, линолевая жирные кислоты.

Но особенно полезна для здоровья содержащаяся в рыбьем жире полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Она нормализует гормональный фон, препятствует появлению прыщей, других высыпаний на коже, делает волосы и ногти крепкими, блестящими, препятствует развитию болезней суставов, улучшает работу сердца, состояние сосудов, во время беременности помогает плоду нормально развиваться.

Для беременных и кормящих

В период беременности и лактации противопоказаний для употребления путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с огромным содержанием полезных веществ будет полезен как для женщины, так и для ее малыша.

Железо, содержащееся в составе, предотвратит развитие анемии у мамы и ребенка.

Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты, обеспечивает через нее кровоток между женщиной и плодом, а во время лактации участвует в образовании молока.

Омега-3 непосредственно участвует в развитии мозга и сетчатки глаза будущего малыша. Вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.

Полезна ли для детей

Детям этот продукт особенно полезен благодаря содержанию кальция, фосфора.

В детском возрасте формируется мышечный и костный скелет. Кальций и фосфор принимают в этом непосредственное участие, способствуют нормальному развитию головного мозга ребенка, нервной системы.

Важен для детей и витамин D, который способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, укрепляет иммунную систему.

Можно ли есть ее людям пожилого возраста

Благодаря низкому количеству жира в составе этот продукт полезен пожилым людям.

Им, как и детям, важно укреплять кости, так как в преклонном возрасте они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D

Калий и магний нормализуют артериальное давление, приводят в порядок сосуды, а витамины группы В снимают раздражительность, нормализуют сон, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую системы.

Путассу при похудении

Рыбная тушка содержит мало калорий, а съеденное мясо быстро насыщает за счет поступления в организм легко усваиваемого белка. Эти свойства делают путассу одним из продуктов, подходящих для похудения.

Количество калорий в блюдах из путассу зависит от способа приготовления.

Рецепт Калорийность в ккал
Уха 31
Отварное филе 85
Рыбные котлеты на пару 114
На гриле 116
Жареная на масле 135
Холодного копчения 145
Вяленая 249

Для похудения хорошо подойдет сваренная в небольшом количестве воды, а также приготовленная на пару или на гриле рыба. Еда позволяет расстаться с лишними килограммами без неприятных ощущений, которые нередко возникают из-за пищевых ограничений.

Негативные стороны

Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.

Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.

Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.

Путассу: польза и вред

Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:

  • кости станут прочнее;
  • восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
  • улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
  • улучшится память;
  • быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
  • улучшится сон;
  • исчезнут нервозность и раздражительность.

У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.

Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

При употреблении рыбных блюд могут появиться:

  • кожная сыпь;
  • пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
  • затруднение дыхания.

При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи

Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт

Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.

Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.

Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.

Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.

Полезные свойства от употребления

Большинство из видов рыб это малокалорийный, диетический продукт. Благодаря низкому количеству жира 1,2% в составе особи, она относится к нежирным сортам рыбы. Высокое содержание аминокислот и витаминов группы А, B, D делают особь полезным и общеукрепляющим рыбным продуктом. Регулярное употребление в пищу рыбы, позволяет улучшить состояние зрения, сохранить здоровой и молодой кожу. Путассу имеет нежное вкусное мясо. Низкая калорийность и витаминный состав рыбы делают ее не заменимым ингредиентом спортивного, оздоровительного и рационального меню любого человека.

Для мужчин

Мясо особи со своими аминокислотами послужит профилактикой онкологических заболеваний, а также улучшит эластичность сосудов и предотвратит образование тромбов. Наличию этой рыбы в рационе уменьшит риск инфаркта и инсульта.

Freepik.com

Для женщин

Рыба — не только кладезь витаминов, но и продукт омолаживания, содержание ретинола улучшит структуру волос и ногтей, а аминокислоты придадут коже здоровый и свежий вид. Женщина, которая включит в свой рацион рыбу, будет всегда выглядеть моложе.

Freepik.com

Для детей

Рыба является основным поставщиком кальция в организм человека. Польза путассу для питания ребенка неоспорима. Употребление рыбы поможет правильному формированию костного скелета ребенка. Для малышей употребление этой рыбы поможет правильному формированию костного скелета, а также избежать рахита. С учетом постоянного роста организма ребенка, рыба восполнит его энергетические затраты и поможет правильно функционировать нервную систему.

Pixabay.com

Чем полезна рыба для беременных и на ГВ

Кожа будет более эластичной, что позволит предотвратить появление растяжек. А комплекс полезных кислот не даст кормящей матери почувствовать ухудшение в структуре своих волос, зубов и ногтей, а стройность фигуры при употреблении низкокалорийной рыбки порадует маму.

Богата витаминами печень этого вида тресковых — высокая концентрация витамина группы А в печени, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, восстанавливается липидный баланс клеток кожи. Группа витаминов D и Е повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Является действенным антиоксидантом, замедляет на клеточном уровне процессы старения. Это свойство делает ее полезной для людей пожилого возраста.

Биологические особенности и распространение

Северный вид путассу обитает на восточном побережье Атлантического океана, в Средиземном море, Исландии и Баренцевом море. Этот вид рыбы имеет длину до 35 см и весит около 800 г. Северная путассу растет медленно и полной зрелости достигает в 5-7 лет. Эта рыба питается ракообразными и мальками анчоусов, трески, сельди и пикши.

Южный вид путассу более крупный достигает в длину до 60 см и весит до 1,5 кг. Эта рыба распространена у южных берегов Оркнейских островов, в водах Патагонского шельфа и в Антарктике. Рыба, которая обитает в Антарктике, летом мигрирует к южным островам. Южная путассу имеет серебристый окрас плавников и фиолетовую спинку, небольшую острую челюсть и пять плавников.

Южная путассу обитает в толще воды, питается зоопланктоном, икрой и мальками других видов рыб. В настоящее время путассу является кормовой рыбой, на которую охотится пикша, различные млекопитающие и дельфины. Полной зрелости эта рыба достигает в три года и размножается на глубине 300 метров при температуре воды 10 градусов.

Оба вида путассу являются промысловой рыбой, которую ловят весной и осенью. Данная рыба в последние годы наиболее часто используется в рыбной промышленности Европы. В 2007 году по объему улова среди промысловых рыб путассу заняла пятое место. Ежегодно вылавливает около 1,5 млн. тонн данной рыбы.

В рыбной промышленности из путассу создают полуфабрикаты и натуральные консервы. Наиболее часто эту рыбу используют в качестве корма для домашних животных.

Холодное копчение

Приготовление путассу холодного копчения – искусство, опытные коптильщики называют этот процесс делом выдержки.

Однако даже у новичка получится приготовить вкусную и ароматную копченую рыбу, если у него есть подходящий рецепт и коптильня:

  1. Используют щепу фруктовых деревьев или ольхи.
  2. Стружку укладывают в бак, с помощью трубки присоединяют емкость для копчения.
  3. Поддерживают температуру не более 30 градусов, чтобы структура волокон сохранилась.
  4. Коптят рыбу не менее 1 дня: чем больше размер, тем дольше приготовление.

Вкус и запах путассу холодного копчения более насыщенный и привлекательный.



Рецепт от читателя

Заметка

Игорь Полтавский

Профессиональный рыбак

Промываем рыбу под струей чистой воды и отрезаем головы, чтобы сэкономить место в коптильне. Тушки выкладываем слоями, каждый из которых пересыпаем солью, добавляем пару щепоток паприки.

Ставим под гнет на двое суток. После этого промываем под струей холодной воды, и отправляем вымачиваться в кастрюлю с чистой водой на один час. После этого необходимо поменять воду и снова выдержать рыбу в течение часа.

После вымачивания путассу надо немного подсушить, чтобы она обветрилась. Для этого выкладываем ее в сушильню и ставим на балкон, для ускорения процесса включаем вентилятор. Сушка длится всю ночь.

Далее идет стандартный процесс копчения. Время приготовления – одни сутки. Если коптить на яблоневой щепе, то рыба будет светлого цвета, на ольховой – желтоватая.

После приготовления путассу нужно снова отправить в сушильню на сутки для того, чтобы вышли лишние канцерогены, которые содержатся в дыме. Чтобы рыба стала более сухая, процесс проветривания необходимо продлить до трех суток.



Стоимость

Этой рыбы много в море, потому что женские особи этого вида очень плодовиты и процесс икрометания повторяется несколько раз в сезонный отлов. Течения мирового океана разносят по глубинам огромное количество икры за один нерест. Вторым показателем высокой плотности популяции особи является быстрый рост. Её размер к году жизни около 25 см, в этот период у путассу проявляется инстинкт к размножению, и рыба перемещается к местам нереста. Для этого вида свойственно порционное икрометание. Благодаря этапному размножению и быстрому течению, путассу имеет широкий ареал распространения. Если нерестовую биомассу вида не отлавливать десяток лет, она смогла бы занять за этот отрезок времени всю акваторию океана.

В промышленном масштабе рыбу отлавливают огромными сетными мешками на канатах (трал), буксируемыми за судном, улов одного трала оценивается в сотни килограмм. По общему улову особь по объёмам занимает 6 место в мире. Популяция, благодаря плодовитому и быстрому росту, своевременно успевает восстановиться, это тщательно отслеживает и контролирует министерство природных ресурсов. Поэтому на прилавках любого рыбного отдела всегда можно приобрести эту рыбку.

Калорийность

Вода составляет 79% продукта.

Способ приготовления Калорийность, ккал/100 г
Без обработки 72
Отварная 82
Запеченная 96
Жареная 132

Рыба относится к маложирным низкокалорийным сортам. Энергетическая ценность в 100 г сырого филе – 81,224 ккал. Калорийность будет немного меняться в зависимости от метода приготовления.

Обязательно почитайте:

Рыба судак: польза и вред, сколько калорий, как снизить калорийность, можно ли при похудении

Почти весь содержащийся в рыбе белок имеет оптимальную аминокислотную структуру, позволяющую обеспечить организм ребенка «строительным материалом» для роста клеток, восполнить недостаток протеина при больших физических нагрузках или после интенсивных занятий спортом.

С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.

Рецепт путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «путассу жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 148.9 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1131 г
Белки 16.8 г 76 г 22.1% 14.8% 452 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 9.5% 709 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.9% 7300 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.7% 10000 г
Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 2.1% 3233 г
Зола 1.7903 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.2 мкг 900 мкг 3.9% 2.6% 2557 г
Ретинол 0.035 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 2.1% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 3.4% 1957 г
Витамин В4, холин 3.35 мг 500 мг 0.7% 0.5% 14925 г
Витамин В5, пантотеновая 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.3% 22727 г
Витамин В6, пиридоксин 0.01 мг 2 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин В9, фолаты 1.563 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 25592 г
Витамин C, аскорбиновая 1.23 мг 90 мг 1.4% 0.9% 7317 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.324 мг 15 мг 22.2% 14.9% 451 г
бета Токоферол 0.119 мг ~
гамма Токоферол 0.6401 мг ~
дельта Токоферол 0.1437 мг ~
Витамин Н, биотин 0.132 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 37879 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 5.1188 мг 20 мг 25.6% 17.2% 391 г
Ниацин 1.769 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 302.68 мг 2500 мг 12.1% 8.1% 826 г
Кальций, Ca 36.39 мг 1000 мг 3.6% 2.4% 2748 г
Кремний, Si 0.132 мг 30 мг 0.4% 0.3% 22727 г
Магний, Mg 37.15 мг 400 мг 9.3% 6.2% 1077 г
Натрий, Na 262.1 мг 1300 мг 20.2% 13.6% 496 г
Сера, S 170.69 мг 1000 мг 17.1% 11.5% 586 г
Фосфор, P 189.9 мг 800 мг 23.7% 15.9% 421 г
Хлор, Cl 146.3 мг 2300 мг 6.4% 4.3% 1572 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 53.7 мкг ~
Бор, B 3.3 мкг ~
Ванадий, V 4.4 мкг ~
Железо, Fe 0.71 мг 18 мг 3.9% 2.6% 2535 г
Йод, I 118.84 мкг 150 мкг 79.2% 53.2% 126 г
Кобальт, Co 26.514 мкг 10 мкг 265.1% 178% 38 г
Марганец, Mn 0.1202 мг 2 мг 6% 4% 1664 г
Медь, Cu 140.12 мкг 1000 мкг 14% 9.4% 714 г
Молибден, Mo 0.7 мкг 70 мкг 1% 0.7% 10000 г
Никель, Ni 8.332 мкг ~
Олово, Sn 0.34 мкг ~
Селен, Se 0.265 мкг 55 мкг 0.5% 0.3% 20755 г
Титан, Ti 0.8 мкг ~
Фтор, F 0.01 мкг 4000 мкг 40000000 г
Хром, Cr 48.55 мкг 50 мкг 97.1% 65.2% 103 г
Цинк, Zn 0.9429 мг 12 мг 7.9% 5.3% 1273 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.909 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.9419 г ~
Валин 0.8891 г ~
Гистидин* 0.6338 г ~
Изолейцин 0.8451 г ~
Лейцин 1.3028 г ~
Лизин 1.4613 г ~
Метионин 0.5106 г ~
Метионин + Цистеин 0.6778 г ~
Треонин 0.8451 г ~
Триптофан 0.1937 г ~
Фенилаланин 0.6778 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.0739 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.0563 г ~
Аспарагиновая кислота 1.4701 г ~
Глицин 1.5581 г ~
Глутаминовая кислота 2.1303 г ~
Пролин 0.8451 г ~
Серин 0.669 г ~
Тирозин 0.3961 г ~
Цистеин 0.1673 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52.82 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.7042 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0176 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6761 г ~
17:0 Маргариновая 0.0088 г ~
18:0 Стеариновая 0.4754 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.3944 г min 16.8 г 20.2% 13.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0264 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.3099 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.044 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.8275 г от 11.2 до 20.6 г 25.2% 16.9%
18:2 Линолевая 2.5387 г ~
18:3 Линоленовая 0.0634 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0088 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 22.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0176 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1849 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 35.7%

Энергетическая ценность путассу жареная составляет 148,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мифы и слухи

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

Рыба кишит паразитами

Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы. Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов

Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут

Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.

Путассу причина онкологии

Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.

Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.

Рыбный суп из путассу

Перед началом приготовления блюда необходимо убедиться в наличии всех компонентов для супа:

  • путассу – 400-500 гр;
  • 3 литра воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 – 3 горошины черного перца;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Пошагово приступаем к приготовлению рыбного супа:

  1. Путассу размораживается, очищается от внутренностей и плавников, промывается водой.
  2. Кастрюля наполняется водой, очищенная рыба погружается туда, ставится на огонь.
  3. Сразу добавляется в бульон морковь, лавровый лист и горошек.
  4. После закипания огонь убавляется, ингредиенты варятся на протяжении 10-15 минут, до готовности рыбы.
  5. Пока бульон из путассу варится, самое время почистить картофель и нарезать его средними кубиками.
  6. Берем луковицу, также чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле.
  7. Возвращаемся к готовому бульону – путассу и морковь извлекаются, бульон процеживается, лавровый лист и горошек выбрасываются.
  8. Готовая, успевшая остыть морковь нарезается мелким кубиком.
  9. Филе путассу отделяем от хребта, нарезаем кусочками.
  10. В процеженный бульон добавляется картофель, на сильном огне доводиться до кипения, огонь убавляется дабы избежать сильного бурления. При варке картофеля на сильном огне, что сопровождается сильным бурлением, бульон получается мутным.
  11. После закипания к картофелю вводятся морковь и лук.
  12. Томатную пасту, слегка разведенную водой, вливают в бульон. Доводим до кипения.
  13. Картофель пробуется на готовность – за 3-5 минут до готовности картошки в суп кладется рыба.

Почему отварную рыбу необходимо добавить в самом конце – готовое филе рыбы не поддается повторной варке. Иначе оно просто-напросто распадется на мелкие кусочки, аромат рыбы будет, а самого филе в супе не будет. Вкуснейший рыбный суп из путассу готов, можно наслаждаться его великолепным вкусом!

Места обитания

Южная промысловая особь обитает в субантарктических течениях Южного полушария. Она распространена в водах склона Патагонского шельфа до Южных Оркнейских островов Атлантического океана. В морских водах Антарктики путассу водится в поверхностном течении при температуре до 1,5 градуса.

Ареал обитания северного вида находится в северо-западной части Атлантического океана. Рыба также распространена в бассейне Балтийского, Северного и к западу Баренцево моря. В Северо-западных течениях от Новой Шотландии и до Южной Гренландии можно встретить косяки путассу.

Яндекс картинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector