Пикша в духовке: рецепты приготовления под сыром, с овощами, с рисом

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы предлагаем вам сочную, нежную и вкусную рыбу — пикшу тушеную с луком и морковью.

Пикша — это морская рыба из семейства тресковых, обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Занесена в Красную Книгу, но от этого её ежегодные уловы не уменьшаются. Вес одной тушки в среднем достигает 3 кг, длина 50-60 см. Тело у пикши плоское, живет она почти на дне моря, питается ракообразными животными, моллюсками, съедает мальков и икру других рыб. По бокам пикши вдоль всего тела проходит прямая темная линия, как у всех тресковых, она хорошо заметна на светлом фоне бело-серебристого цвета. Спинка у пикши значительно темнее, как правило, серо-фиолетовая.

В наших магазинах пикшу можно купить в замороженном, солёном или копчёном виде. Мясо у рыбки белое, нежное (гораздо нежнее трески) и приятное на вкус. К тому же, низкокалорийное. В 100 граммах — всего 70 ккал. Для тех, кто следит за своим весом — продукт просто исключительный!

А сколько полезных веществ содержит наша морская красавица! Рассмотрим и разберём её полезные составляющие, что называется, по пунктам.

Первое, о чем следует сказать — это селен. Он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также защищает нас от злокачественных образований на уровне строения клетки. Селен может похвастаться своими омолаживающими свойствами, он борется со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки. Селен помогает женщинам благополучно выносить и родить ребёнка (без проблем со здоровьем), у мужчин под воздействием селена улучшается качество спермы и повышается потенция.

Железо, источником которого является наша пикша — важнейший компонент протоплазмы живых клеток, гемоглобина и сложных белков, он обеспечивает жизнедеятельность всего организма в целом.

Бром — принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует работу щитовидной и половых желез, всей нашей нервной системы.

Цинк — это антиоксидант, он принимает участие в процессе регенерации тканей, входит в состав различных ферментов, обеспечивает жизнеспособность наших клеток и качество обменных процессов.

Натрий — это обязательный элемент водно-солевого баланса в нашем организме. Кроме того, он необходим нам, чтобы обеспечивать слаженную работу мышц и всей нервной системы.

Йод — это наше общее самочувствие, наш внешний вид. И не только вид, но и уровень интеллекта, умственного развития каждого из нас.

Медь — без неё невозможен синтез белков и соединительных тканей, образование гемоглобина и обменные процессы.

Фтор — активно участвует в создании костных и зубных тканей, укрепляет эти ткани.

Обратите внимание, как много «пунктов» у нас получилось! И это только микроэлементы! А ещё пикша богата витаминами:

РР — необходим для обмена аминокислот, регулирования уровня сахара в крови, для системы кровообращения и здоровья сердечной мышцы.

А — формирует костную и зубную ткань, оказывает помощь при образовании новых клеток, замедляет процесс их старения, борется с инфекциями, стимулирует работу нашего зрения и легких, важен для нормализации обмена веществ в организме и профилактики рака.

С — укрепляет наш иммунитет, а значит, повышается устойчивость организма к различным вирусам. Витамин С помогает нам бороться с последствиями стресса и действует как антиоксидант.

Е — нужен для заживления ран, укрепления стенок кровеносных сосудов и их омоложения, полезен для мышц и нервных волокон, несет ответственность за свертываемость крови и ее циркуляцию в организме.

С грибами

Пищевая ценность: 147 ккал/12,7г/10,1г/1,3г.

Что нужно:

  • рыбную мякоть без косточек – 0,7 кг;
  • сыр – 0,3 кг;
  • грибы белые или шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 150 грамм;
  • сок лимона, масло, специи.

Как делать:

  1. Филе разделить на две равные половины, после того как его промоют и обсушат.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Грибы нарезаются в произвольном порядке.
  4. Рыбное филе посолить, поперчить, полить лимонным соком.
  5. Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, добавить к нему грибы.
  6. После того, как овощная смесь немного остынет, посыпать тертым сыром.
  7. Дно формы промазать маслом.
  8. Положить на нее одну половинку филе.
  9. Уложить на нее овощи с тертым сыром и прикрыть второй филейной частью.
  10. Обмазать рыбу майонезом и поставить запекаться на полчаса.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Пикша с маслинами

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Пикша, подготовленное филе 700
Луковицы средних размеров, очищенные 2
Масло для жарки 100
Чесночные зубчики, очищенные 2
Томатная паста без специй 50
Томатный сок 200
Маслины (косточки убрать) 10
Специи и соль пищевая По желанию и вкусу
Сыр Пармезан в тертом виде 50

Пикша с маслинамиПроцесс готовки пошагово:

  1. Филе посыпать специями для рыбы и солью и дать постоять 15 мин.
  2. В емкость для мультиварки налить масло поместить в него рыбу и обжаривать в программе жарка 25 мин.
  3. Обжаренное филе с обеих сторон, извлечь из масла.
  4. Луковицы измельчить, чеснок разрезать пополам. Обжарить в оставшемся масле в течение 10 мин. Чеснок после приготовления зажарки выкидывается.
  5. Добавить в зажарку томатную пасту и сок. Посолить и поместить специи (по желанию). Перемешать и добавить обжаренное филе пикши. Аккуратно перемешать. Поставить мультиварку в режим тушения на 20 мин.

После приготовления добавить маслины и тертый сыр. Дать настояться 10 мин.

Как приготовить пикшу в духовке?

Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.

Она очень проста в приготовлении и при этом, какой способ подачи вы бы не выбрали, пикша всегда выглядит аппетитно. Если вы решите попробовать этот сорт рыбы, мы можем предложить вам рецепты жареной пикши, пикши в фольге. А сегодня мы подобрали для вас самые удачные рецепты приготовления пикши в духовке.

Рыба пикша в духовке

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • перец белый молотый и горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • паприка – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

Филе рыбы помойте, обсушите , нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.

Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Пикша, запеченная в рукаве

Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу очистите, промойте, обсушите и разделите на две части по хребту. С лука снимите кожицу и нарежьте его кольцами. Грибы измельчите. Обжарьте овощи на масле до готовности и дайте им остыть. После этого добавьте к ним тертый сыр.

Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.

Пикша с картошкой в духовке

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • пикша – 500 г;
  • шнитт-лук – 50 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • бульон – 150 мл;
  • лук-порей – 200 г;
  • соль и перец;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.

На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.

Пикша в духовке с морковью и цветной капустой

Блюдо не быстрое и даже скорее праздничное, поскольку вид у него торжественный. Если есть возможность, используйте для этой запеканки 2 вида рыбы – добавьте к пикше кету или другую нежирную красную. В идеале сразу купить филе того и другого вида, чтобы не пришлось заниматься потрошением и разделкой. Набор овощей допускается менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • пикша – 600 г;
  • капуста цветная – 700 г;
  • горошек зеленый замороженный – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • перья зеленого лука – 30 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука рисовая – 30 г;
  • горчица дижонская – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать закипеть воде в большой кастрюле.
  2. Бросить туда разделанную на соцветия капусту, слегка подсолить и варить 3 минуты.
  3. После скинуть на дуршлаг и оставить ненадолго.
  4. Горошек высыпать в сухую сковороду, разморозить на среднем огне.
  5. Морковь почистить, натереть крупно.
  6. Луковые перья помыть и порубить ножом. Сыр натереть крупно.
  7. Пикшу выпотрошить, снять кожицу и убрать кости. Чистое филе разрезать на небольшие кусочки и выложить их в большую форму ровным слоем.
  8. Сверху разложить зеленый лук, морковь, горошек. Разместить плотно соцветия капусты.
  9. Размешать в молоке рисовую муку, добавить горчицу со сметаной. Влить сок из лимонов.
  10. Залить все этим соусом, присыпать сыром. Готовить запеканку из пикши 50 минут. Первые полчаса держать под фольгой. Температура духовки – 200 градусов.

Как запекать пикшу в рукаве

Достаточно сытное блюдо с нежной и сочной рыбой. На одну пикшу приходится 200 граммов шампиньонов и сыра, лимон, пару луковиц, майонез, масло и специи по вкусу.

Пикша очищается, промывается и обсушивается. Тушку нужно разрезать на две части по линии хребта. Луковица нарезается кольцами, грибы чистятся и измельчаются. Овощи доводятся до полной готовности, затем нужно их остудить. В конце добавляется потертый твердый сыр.

Рыбу необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком одной части лимона. На первую половину пикши выкладывается начинка из грибов, вторая часть укладывается сверху, причем ее нужно смазать майонезом.

Все аккуратно ложится в рукав для запекания, края которого нужно хорошо закрепить. Духовка разогревается до 200 градусов, в ней рыба выпекается около 30 минут.

С картофелем

Запеченная пикша в духовке по этому рецепту получается не только вкусной, но и легкой в усвоении. Потому блюдо идеально подойдет для обеда. КБЖУ: 75,8 ккал/8,4г/1г/8,3г.

Что нужно:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • лук порей – 1 стебель (250 г);
  • сыр – 50 грамм;
  • бульон – 150 мл;
  • специи.

Что делать:

  1. Тушку рыбы почистить, помыть, обсушить и нарезать порционно.
  2. Картофель отварить.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Дно глубокой формы смазать маслом.
  5. Вначале выложить рыбу, посолив и поперчив.
  6. Далее выкладывают картофель и часть лука.
  7. Затем емкость с рыбой необходимо залить бульоном. Положить остаток лука и перец горошком.
  8. Накрывают фольгой и отправляют блюдо в духовой шкаф на полчаса.

За 15 минут до готовности можно снять фольгу и посыпать рыбу с картофелем тертым сыром.

pexels.com

Рецепт запекания в духовке

Пикшу можно готовить различными способами: сварить на пару, пожарить, запечь, потушить, а можно и закоптить.

Горячее копчение

Для горячего копчения следует выбрать крупную охлажденную тушку. Коптильня может быть самой простой

Важно, чтобы у нее была подходящая решетка для размещения рыбы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе – 3 кг;
  • киккоман – 2 ст. л.;
  • майонез – 65 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Рыбу помыть, почистить, отрезать голову и удалить внутренности. Разделать на филе, замариновать. Для этого ее необходимо хорошо промазать соевым соусом и майонезом, посыпать солью и перцем. Затем положить в герметичную тару и убрать в холодильник на ночь. Маринованная рыба кладется на решетку и коптится при температуре 90 градусов до готовности (примерно 40 минут).

Холодное копчение

Для приготовления пикши холодного копчения потребуется немного больше времени. Из ингредиентов нужно взять:

  • рыба целиком – 4 шт.;
  • соль;
  • укроп – по вкусу.

Рыбу почистить, подготовить филе, посыпать солью. Отправить на пару часов в холодильник. Промыть несколько раз в прохладной воде. Подвесить пикшу вертикально на 2 часа в хорошо проветриваемом месте, чтобы она слегка подвялилась. Коптильню растопить на дровах вишни или ольхи (потребуется около одного килограмма). Отправить филе на решетку, посыпав укропом. Температура дыма – 30 градусов. Копченая рыба готова к употреблению через 12 часов.

Стейк на углях

Чтобы приготовить классический рыбный стейк на углях, необходимо сначала почистить рыбу, разрезать ее на куски и полить соком лимона. Сверху положить лимонные дольки, посыпать солью, черным и красным перцем, карри, приправой для рыбы. Добавить лавровый лист и тщательно все перемешать. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Рыбку положить на решетку и пожарить на мангале.

Шашлык на мангале

Для приготовления шашлыка из пикши на мангале желательно взять тушку весом не более 1 килограмма. Рыбу почистить и замариновать. Для этого необходимо взять соль, перец и посыпать ими рыбу со всех сторон (в том числе и с внутренней части). Взять томатную пасту, растительное масло и смазать рыбу кулинарной кисточкой.

Нарезать томаты и болгарский перец тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами, лимон – кружочками. Укроп и петрушку положить вдоль позвоночника рыбы с внутренней части. Туда же положить лук, перец, помидоры лимон (так, чтобы все брюшко пикши было полностью заполнено). Выложить рыбу на решетку.

Консервы из икры

Икру пикши выбрасывать не следует, так как из нее можно приготовить вкусные консервы в домашних условиях. Понадобится около 1 килограмма икры. Сначала с нее нужно удалить пленки, слегка перетерев с помощью терки или дуршлага, а затем – сложить в глубокую посуду.

Воду поставить кипятиться (1,5 литра), добавив 3 столовые ложки соли. Прокипятить 5 минут. Залить получившимся маринадом икру, перемешать, оставить на 10 минут. На дно дуршлага выложить марлю, свернутую в 3 слоя, и процедить икру. Дождаться, пока лишняя жидкость стечет. После остывания продукт можно сложить в банку.

Котлеты

Альтернативой мясным котлетам могут стать котлетки из отварной рыбы. Понадобится:

  • пикша – 800 г;
  • батон – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук перьевой – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Рыбу почистить, разделать на порционные кусочки, приготовить на пару (около 15 минут). Охладить, убрать кости. Мясо мелко нарезать или прокрутить в мясорубке, чтобы получился фарш. Батон замочить в молоке. Лук помыть и измельчить. Прокрутить через мясорубку хлеб, фарш, добавить яйца, соль, перец, лук и хорошенько перемешать. Сформировать котлетки и запанировать в муке (можно в сухарях). Пожарить на масле с обеих сторон до румяной корочки.

С овощами

Для приготовления пикши с овощами в духовом шкафу понадобятся следующие ингредиенты:

  • пикша – 1500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец – ½ ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа – 2 ч. л.

Пикшу почистить, помыть и разделить на кусочки. Добавить две столовые ложки масла, чайную ложку соли, перец, сухую петрушку, паприку. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты специями. Овощи нарезать кубиками или кружочками. Добавить помидоры, например, замороженные черри. Приправить овощи оставшимся маслом, чайной ложкой соли, перцем и другими специями. Хорошенько перемешать.

В глубокий противень выложить овощи. Между овощами выложить куски рыбы. Накрыть форму фольгой и выпекать 45-50 минут при 200 градусах. Через 20 минут фольгу снять, рыбу снова поставить запекаться.

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растирают чеснок с солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
  4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге

Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

Пикша под шубой в духовке

Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
  2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
  3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

Ингредиенты

пикша среднего размера 1 шт.
брокколи 200-300 г
спаржевая фасоль 100-150 г
картофель средний 3-5 шт.
лук средний 1 шт.
оливковое масло 6-7 ч. л.
майонез 1 ст. л.
сухой чеснок 1/2 ч. л.
соль, перец, специи по вкусу

Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой

  • 1 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – картошки
  • 1-2 шт. – луковицы
  • По 2 шт. – болгарских перцев с помидорами
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 200 гр. – сметаны
  • Сок половинки лимона
  • Соль, перец, прованские травы, растительное масло

1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.

2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.

3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.

5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.

На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые! На ваш вкус! Подойдет еще цукини, баклажаны, цветная капуста, тыква, можно добавить грибы, любую свежую зелень, маслины без косточек.

Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Экзотическое блюдо с белым вином и сливками

Необходимые продукты:

  • филе пикши – 800 г;
  • сливочное масло растаявшее – 100 г;
  • сок из лимона – 30 мл;
  • свежий чеснок – 1 штука;
  • тархун – 25 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 г;
  • петрушка, соль, перец – по желанию.

Приготовление блюда займет 45 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем и промываем рыбное филе;
  2. Посыпаем сверху солью и перцем;
  3. Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
  4. Выкладываем рыбу на фольгу;
  5. Добавляем масло, петрушку;
  6. Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
  7. В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
  8. Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.

Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.

С луком и морковью

Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.

Время готовки: 30 мин

Калорийность на 100г: 97ккал

Белки: 40.4

Жиры: 3.2

Углеводы: 5.4

Продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 шт томатов;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт белого лука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть и обсушить.
  2. Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  3. Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
  4. Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.

Калорийность – 167 ккал., из них белки составляют 15,5 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 7,5 г.

Число порций – зависит от того, сколько получилось кусочков рыбы.

Для того чтобы жарить пикшу правильно, рекомендуется воспользоваться пошаговыми фото, которые помогут приготовить блюдо по всем канонам.

Ингредиенты:

  • Целая рыба – 1 кг.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец, специи и соль – по вкусу.

Рыбу разморозить, разделать и порезать на продолговатые кусочки, размер порций зависит от того, сколько будет нарезано кусочков. Исключить лишнюю влагу, убрав ее бумажными полотенцами. Посолить, добавить любимые специи, оставить мариноваться.

Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Каждый кусочек рыбки обвалять в муке и обжарить с двух сторон и переложить в сотейник или сковороду с антипригарным покрытием.

Лук и морковь потушить до полуготовности, положить все поверх рыбки. Не нужно жалеть овощей, пикша должна быть полностью покрыта луком и морковью. Тушить на протяжении 20 минут. При условии, что рыба суховата, можно добавить немного воды. Приятного аппетита!

Пикша – очень полезная рыба. Она содержит множество витаминов – цинк, йод, железо и селен. Частое употребление в пищу этой рыбки исключит проблемы со щитовидной железой, улучшит цвет лица и укрепит нервную систему. Именно за эти качества и неповторимо нежный вкус ее так любят хозяйки.

Во фритюре

Пикша, обжаренная во фритюре, не является полезным блюдом, однако она очень вкусная. Поэтому изредка можно побаловаться себя этой ароматной и нежной рыбой с ароматной корочкой. Вам понадобится:

  • филе пикши;
  • половина стакана муки;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • по половине стакана воды и молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • соль, зелень, специи – по вашему вкусу.

Последовательность действий

  • Смешайте воду с молоком, растворите соль. Отделите белки. Желтки смешайте и вместе с сыром добавьте в молочную воду, хорошо поработайте венчиком. Соду подмешайте в муку и добавляйте в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая. Оставшиеся белки от яиц взбейте и аккуратно замешайте туда же. Храните в холодильнике.
  • Филе пикши нарежьте продолговатыми брусочками (так, чтобы потом было удобно накалывать и есть), посолите.
  • Залейте во фритюрницу масло. Ее можно заменить любой другой посудой с толстым дном. Уровень масла должен с запасом покрывать всю рыбу.
  • Каждый кусочек сначала отправляем в кляр, а потом – жариться.
  • Через пять минут достаем. Излишки масла хорошо убираются бумажными салфетками.

Подчеркнуть вкус блюда поможет соус. Для него нужна сметана с майонезом, чеснок, зелень, огурчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector