Полезная рыба пикша

Характеристика и обитание

У большинства рыбаков без опыта не понимают, рыба пикша — морская либо речная особь. Тут всё просто. Пикша водится не в речных, а непосредственно в солёных водоёмах (примерно 35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, выбирая средние глубины от 40 до 200 м., но хорошо себя сможет ощущать, если будет обитать и гораздо глубже (до 1 000 м.). Основным ограничителем выходят значительный объём еды и температурный режим среды проживания, не опускающая до +5-6 С.

Яндекс картинки

Пикша — всего один представитель одноимённого рода, типичны для которого кормовые и нерестовые перемещения на продолжительные дистанции. Из-за существенной длительности существования (до 15 л.) пикша успевает развиться до огромных величин. При отловах часто встречаются молоденькие величиной около 70 см. и массой до 3 кг., причём более значительная величина рыбы вырастает 110 см., а вес – примерно 20 кг.

Этот вид тресковых возможно без проблем определить по своеобразному внешнему отображению:

  • продолговатое высокое туловище со значительным увеличением в первой третьей части;
  • втянутые бока пепельного окраса;
  • сероватый верх с сиреневатым оттенком;
  • чуткий усик на чувствительной, наиболее коротенькой челюсти;
  • высоко находящаяся чёрная боковая полоса по всей длине тела в виде буквы «S» с большим тёмным пятнышком в области жабр;
  • уплотнённая, хорошо прикреплённый чешуйчатый слой умеренной величины;
  • кругловатое брюхо пепельного либо бело-молочного цвета;
  • голова и глаза крупных размеров;
  • 3 хребтовых и 2 нижних плавника.

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства пикши

При всей пользе не надо забывать и об аллергических реакциях, которые могут возникать на рыбу. Подобная аллергия довольно распространена и крайне опасна. Поэтому при любых подозрениях на такую реакцию на рыбу необходимо обратиться к доктору, так как аллергия – это очень серьезно.

Из противопоказаний также можно выделить индивидуальную непереносимость, правда, хотя она и встречается довольно редко.

Если надоело классическое сочетание жареной рыбы с пюре, попробуйте пикшу с картофельными кнелями. Удивите своих близких!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:6.5 /10

Голосов: 4

Полезность материала 5.5

Достоверность информации 9

Оформление статьи 5

Видео с рецептом

Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Полезные свойства пикши

Польза пикши была замечена еще давно. После того, как специалисты определили, что в состав рыбы входит немало витаминов и микроэлементов, стало понятно, данная рыба необходима человеку. Благодаря обилию витамина В12 рыба считается важным продуктом для кровеносной системы и нервных волокон. Данный витамин помогает ускорить процесс регенерации кровяных телец и налаживает работу сосудов. Польза пикши состоит в том, что рыба способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Также она помогает уменьшить воспалительные процессы и ускоряет заживление тканей. Время переваривания рыбы — минимально. Все благодаря тому, что в состав пикши не входит белок эластин. По этой причине она может быстро перевариваться в организме и не нагружать при этом желудок.

Пикша — необходимый компонент питания. В 100 граммах рыбы содержится почти половина суточной нормы селена, нужного человеческому организму в процессе переваривания углеводов и жиров. Особой пользой обладает не сама рыба, а ее жир. Его получают из печени пикши. А состав рыбьего жира входит ряд незаменимых аминокислот, белки и витамины, необходимые для жизнеобеспечения всех систем организма. Он также благоприятно влияет на состояние всего организм в целом, снабжая его полезными ферментами. Жир пикши нередко включают в состав лекарственных мазей и препаратов.

Но не стоит снимать со счетов саму рыбу. Пикша полезна для всего организма. Особую пользу она имеет для людей, которые страдают ожирением либо находятся в процессе похудения. Благодаря тому, что калорийность пикши минимальна, ее добавление в рацион помогает уменьшить дневной калораж. А витамины и аминокислоты, входящие в состав рыбы, влияют на обменные процессы в организме. Также данная рыба имеет пользу для волос и состояния кожи. Употребление пикши положительно сказывается на качестве ногтей человека.Проведенные исследования показали, что употребление мяса пикши способствует улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Врачи считают, что данная рыба разрешена всем желающим

Особо внимание стоит обратить на пикшу беременным девушкам, так как рыба способствует гармоничному развитию плода

Рецепт Пикша тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пикша тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.5 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1484 г
Белки 18.7 г 76 г 24.6% 21.7% 406 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 6.4% 1366 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.3% 36500 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
Вода 74.2 г 2273 г 3.3% 2.9% 3063 г
Зола 1.43 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.5 мкг 900 мкг 2.6% 2.3% 3830 г
Ретинол 0.022 мг ~
альфа Каротин 0.174 мкг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.2% 45455 г
бета Криптоксантин 1.64 мкг ~
Ликопин 10.451 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 5.916 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 5.2% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.161 мг 1.8 мг 8.9% 7.8% 1118 г
Витамин В4, холин 71.56 мг 500 мг 14.3% 12.6% 699 г
Витамин В5, пантотеновая 0.424 мг 5 мг 8.5% 7.5% 1179 г
Витамин В6, пиридоксин 0.275 мг 2 мг 13.8% 12.2% 727 г
Витамин В9, фолаты 9.725 мкг 400 мкг 2.4% 2.1% 4113 г
Витамин В12, кобаламин 1.975 мкг 3 мкг 65.8% 58% 152 г
Витамин C, аскорбиновая 1.34 мг 90 мг 1.5% 1.3% 6716 г
Витамин D, кальциферол 0.536 мкг 10 мкг 5.4% 4.8% 1866 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.785 мг 15 мг 11.9% 10.5% 840 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.369 мкг 50 мкг 0.7% 0.6% 13550 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.8% 10909 г
Витамин РР, НЭ 6.067 мг 20 мг 30.3% 26.7% 330 г
Ниацин 2.995 мг ~
Бетаин 0.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 326.18 мг 2500 мг 13% 11.5% 766 г
Кальций, Ca 32.06 мг 1000 мг 3.2% 2.8% 3119 г
Кремний, Si 0.023 мг 30 мг 0.1% 0.1% 130435 г
Магний, Mg 39.73 мг 400 мг 9.9% 8.7% 1007 г
Натрий, Na 97.68 мг 1300 мг 7.5% 6.6% 1331 г
Сера, S 205.56 мг 1000 мг 20.6% 18.1% 486 г
Фосфор, P 210.9 мг 800 мг 26.4% 23.3% 379 г
Хлор, Cl 220.94 мг 2300 мг 9.6% 8.5% 1041 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.7 мкг ~
Железо, Fe 0.894 мг 18 мг 5% 4.4% 2013 г
Йод, I 76.96 мкг 150 мкг 51.3% 45.2% 195 г
Кобальт, Co 21.302 мкг 10 мкг 213% 187.7% 47 г
Марганец, Mn 0.1395 мг 2 мг 7% 6.2% 1434 г
Медь, Cu 253.5 мкг 1000 мкг 25.4% 22.4% 394 г
Молибден, Mo 4.649 мкг 70 мкг 6.6% 5.8% 1506 г
Никель, Ni 7.373 мкг ~
Олово, Sn 0.71 мкг ~
Селен, Se 21.672 мкг 55 мкг 39.4% 34.7% 254 г
Стронций, Sr 0.92 мкг ~
Фтор, F 528.43 мкг 4000 мкг 13.2% 11.6% 757 г
Хром, Cr 58.07 мкг 50 мкг 116.1% 102.3% 86 г
Цинк, Zn 0.4953 мг 12 мг 4.1% 3.6% 2423 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.002 г ~
Лактоза 0.208 г ~
Сахароза 0.003 г ~
Фруктоза 0.002 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.068 г ~
Аргинин* 1.196 г ~
Валин 1.138 г ~
Гистидин* 0.471 г ~
Изолейцин 1.08 г ~
Лейцин 1.612 г ~
Лизин 1.875 г ~
Метионин 0.621 г ~
Метионин + Цистеин 0.914 г ~
Треонин 0.927 г ~
Триптофан 0.213 г ~
Фенилаланин 0.802 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.381 г ~
Заменимые аминокислоты 0.098 г ~
Аланин 1.518 г ~
Аспарагиновая кислота 1.889 г ~
Глицин 1.165 г ~
Глутаминовая кислота 2.734 г ~
Пролин 1.306 г ~
Серин 0.668 г ~
Тирозин 0.581 г ~
Цистеин 0.293 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 46.55 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.118 мг ~
бета Ситостерол 6.533 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.006 г ~
6:0 Капроновая 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.027 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.254 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.942 г min 16.8 г 5.6% 4.9%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.851 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.319 г от 11.2 до 20.6 г 20.7% 18.2%
18:2 Линолевая 1.968 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.8%
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 37.5%

Энергетическая ценность Пикша тушеная составляет 113,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.

А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

В кляре

По отзывам, мясо пикши можно охарактеризовать как плотное, нежирное, достаточно упругое (даже после тепловой обработки). Некоторые потребители считают ее немного суховатой, особенно в жареном виде. Чтобы этого избежать, пикшу можно приготовить в кляре. Для этого варианта нам понадобится только чистое филе, без костей.

Как правило, пикша продается в виде потрошеной и обезглавленной тушки. Чтобы отделить филе своими руками, нужно выполнить следующие пошаговые действия.

  • Вымыть рыбу. Очистить, отделить плавники. Еще раз ополоснуть.
  • На спине сделать надрез по всей длине. Снять шкурку по направлению к брюшку. Проделать это с обеих сторон.
  • Положить пикшу на бок, аккуратно отделить верхнее филе, стараясь не обломать идущие в бок косточки.
  • Вынуть хребет. Из получившихся половинок филе вынуть косточки, если они остались. Затем филе следует разрезать на широкие или более узкие кусочки.

Следом приступаем к приготовлению кляра – теста, в которое нужно обмакнуть кусочки пикши перед обжариванием. Таких рецептов много. Вот примерные ингредиенты для некоторых:

  • мука – достаточно 1,5 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; молоко – 150 мл; яйца – 2 шт.; сахар – 0,5 ч. л.; соль и прочие специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.; пиво – 0,5 стакана; 1 яйцо, соль;
  • 60 г. сыра (натереть); 1 яйцо, укроп, соль.

Для кляра выбранный набор ингредиентов надо смешать, отслеживая, чтобы не было комочков. Устранить их можно с помощью блендера. Жарить рыбу очень просто.

  • Разогреваем посуду для жарки с растительным маслом. Каждый из подготовленных кусочков обмакиваем в тесто и кладем на сковороду.
  • Жарим, переворачивая, по несколько минут. Следите за мощностью плиты. Тесто должно зажариться, но не сильно.

Пикша, как представитель тресковых, идеально подходит для приготовления в кляре – в ней мало косточек, а внешняя оболочка сохранит мясо внутри сочным.

Как в духовке приготовить пикшу целиком. Рецепт: Пикша, запеченная в духовке – В фольге

Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.

Рыба пикша в духовке

До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.

Филе рыбы помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.

Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Пикша, запеченная в рукаве

Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.

Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.

Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.

На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.

Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.

Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.

Не упускайте возможности побаловать свой организм полезными элементами

Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.

Рецепт пикша вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пикша вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 40,4 %, фосфором — 18,2 %, хлором — 20,1 %, йодом — 134,6 %, кобальтом — 269,8 %, медью — 31,1 %, фтором — 16,8 %, хромом — 148 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рыбка из семейства тресковых

Промышленный лов рыб тресковых пород ведётся очень давно. Связано это с тем, что ареал их — неглубокие северные моря, где вести промысел несложно. Кроме самой трески, к этому семейству относятся:

  • пикша,
  • навага,
  • минтай,
  • сайда,
  • путассу,
  • мерланг (черноморская пикша).

Пикша — это небольшая рыба, весом обычно до трёх килограмм и длиной около полуметра. Встречаются и более крупные особи. Тело сплюснуто с боков, спинка сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Под спинным плавником обычно расплывчатое чёрное пятно. Обитает пикша на глубине до 200 метров, около дна. Питается моллюсками, ракообразными, икрой и молодью других рыб.

Применение в кулинарии

Из пикши готовят разные вкусные блюда. Можно покупать как целую рыбу, так и замороженные стейки. В последнем случае можно избавиться от необходимости выполнять утомительную очистку тушки от чешуи. Выпускают также в виде консервов (не с филе, а печенью этого водоплавающего), но в продаже они встречаются редко.

В духовке с добавлением овощей

По 1 штуке берутся баклажан, помидор, чеснок (головка), которые нарезаются и после формирования однородной массы помещаются внутрь тушки. Сверху мясо поливается соком лимона, рядом размещается картошка, а сверху кладется мелко натертый сыр. Форма для запекания вместе с содержимым отправляется на 30–40 минут в духовку (200 г).

Жареное блюдо

Мясо нарезается кусками средних размеров и помещается на разогретую сковороду. Предварительно филе солится, посыпается перцем, а перед самым размещением в сковороду куски обваливаются в муке. Они обжариваются с двух сторон в течение 10–20 минут до появления оттенка с золотым отливом.

Суп с томатами

500-граммовая порция помидоров (натирается на терке или взбивается в блендере), 2 картофелины, 400-граммовые кусочки от тушки помещаются в мультиварку. Дополнительно добавляются специи (соль, красный перец), корень имбиря (50 г) и петрушка (1 ст. л). При готовке в обычной кастрюле помидорную массу лучше добавлять за 5–10 минут до готовности.

Салат с ананасами

Необычное вкусовое сочетание получается при соединении дара моря с тропическим фруктом. Для приготовления салата используются вареная рыба (отваривается в течение 25 минут), нарезанная мелко луковица (1 шт.), которая предварительно обдается кипятком для вывода горечи, и 100-граммовая порция риса с добавлением 1 ч. л. рисового уксуса.

После смешения компонентов добавляются 3 отварных яйца (нарезка) и 400 г консервированных ананасов. Блюдо нужно посолить, добавить красный перец. Сверху салат декорируется веточками петрушки или укропа, красной икрой (по желанию).

Пикша — универсальный продукт для приготовления салатов, паштетов и котлет. Гурманы отмечают, что ее мясо более нежное по сравнению с филе других тресковых.

Польза и вред

В торговых точках есть возможность купить такую рыбку в копчёном, сушёном и свежем виде, но вероятно в мороженном виде. Мясо продукта выделяется весьма нежнейшим привкусом, причём филе белоснежное и диетическое, из-за этого хорошо ценится среди диетологов. Филе пикши хорошо подходит к разным необычным продуктам, а ещё сочетается с изготовлением разных яств. Ещё у филе довольно уплотнённая структура, сохраняющаяся при разной технологии готовки. Даже при жарке у тушки остаётся её необычный вкус, а также хрустящая. Не стоит убирать кожу. Достаточно ярчайшим и насыщенным запахом владеет рыба, в копчёном либо засоленном виде. А также необходимо запомнить, что копчёная рыбка — вредная для организма, поскольку находятся канцерогенные вещества, а ещё смогут появиться сложности с функционированием ЖКТ. Количество энергии в филе особи – 73 ккал. на 100 гр. продукции.

Пикша, как и иные рыбы, насыщена поливитаминами, минералами, антиоксидантами и пр. Поэтому с присутствием данных кислот удаётся восполнить организм составляющими, которые целебно воздействуют на деятельность ЦНС, глаз, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и пр., уменьшенный уровень холестерина в крови и производя организм наиболее неуязвимым к внешним отрицательным действиям. Причём не следует организму расходовать много большое количество энергии, для выделения всех полезных составляющих, поскольку в особи они располагаются в простейшей форме.

Яндекс картинки

При беременности и кормлении

При помощи присутствия полиненасыщенных жиров, и в особенности йода, эта рыба рекомендуется врачами для женщин в положении, так как является почти незаменимым источником данных элементов как в организме мамы, так и ребёнка.

Естественно есть возможность, вводить данные вещества в организм и с использованием иной продукции, однако филе особи относится к более подходящим для данной цели, ведь вред от его использования для представленной группы мизерный.

Эта особь рекомендована специалистами кормящим женщинам, поскольку это отличный метод без вреда для детского организма предоставить требуемый объём йода для развития его иммунитета.

Детям

Как и все морские продукты, эту рыбку предпочтительнее добавлять в рацион детям при достижении ими трёх лет. Филе даёт возможность организму детей развить иммунную и костную системы. Если ребёнку систематически добавлять в еду этот продукт, у него не будет надобности во введении в организм Омега-3 некими иными методами (к примеру, медикаментами).

Пожилым людям

Часто у пожилых граждан есть сложности ОДА. Здесь оптимально подойдёт добавления в их меню данный морепродукт, ведь полиненасыщенные жиры Омега-3 смогут поддержать закрепление функции суставов и в какой-то степени обезболят при подаграх и суставных заболеваниях.

На диете

Пониженное присутствие ккал и повышенное белка в данном морепродукте даёт возможность ввести его в меню лиц, которые пытаются контролировать свою весовую категорию и пребывают на правильном рационе. Особь владеет особенностью разжижать в крови излишний холестерин и закреплять сердечно-сосудистую систему.

Яндекс картинки

Данную особь недопустимо кушать как монодиету, поскольку в её структуре ассортимент требуемых веществ не в полном объёме. Требуется сочетать тушку с иными диетической продукцией для соразмерного рациона.

Данный продукт хорошо подходит для изготовления разных яств из морепродукта. Из-за неимения мелких косточек из пикши готовятся уникальное заливное либо котлеты. Рекомендовано делать кулинарные шедевры без применения масла, а для гарнира предпочтительнее выбрать овощи.

Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки

Уже купленный качественный продукт важно еще и правильно подготовить к дальнейшей жарке – очистить, разделать. Если рыба куплена целиком, то эти шаги никак не удастся избежать

Сначала тушка всегда тщательно промывается проточной водой. Потом ее уже можно обсушить и переходить к следующему этапу.

Для правильной очистки рыбы нужно:

  1. Острым ножом или специальным приспособлением убрать всю чешую с поверхности тушки. Она окажется совершенно лишней в готовом блюде.
  2. Отрезать голову при ее наличии, аккуратно извлечь внутренности и еще раз промыть рыбу.
  3. Острым ножом сделать надрез по всей ширине тушки над хребтом.
  4. Провести острием до хвоста, стараясь двигаться как можно ближе к костям. В процессе получится срезать первое филе.
  5. Останется 2 половинки. На одной окажется хребет. Он срезается со второй части, после чего выбираются все – даже самые мелкие косточки.
  6. Отрезать плавники по бокам тушки.
  7. Убрать пленку с брюшка.
  8. Еще раз проверить филе на наличие мелких костей и при необходимости удалить их пинцетом.

Вкусно жарить на сковороде не только филе, но и рыбные стейки. В таком случае можно просто удалить голову, внутренности, черную пленку с брюшка пикши, а далее – порезать ее произвольными порционными кусочками.

Как выбрать?

Средний вес пикши колеблется в промежутке от 1 до 3 кг. Зарегистрированы случаи вылова и более крупных особей – до 20 кг. Но в магазинах спросом пользуются менее крупные рыбины – их проще разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества продуктов (в нашем случае – рыбы)

Поэтому давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе пикши

  • Лучше покупать свежую, охлажденную рыбу. Но такая возможность есть не у всех.
  • Если пикша с головой – смотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными, ни в коем случае не темными. Серые, непрозрачные глаза с разлившейся мутью – признак того, что она залежалась.
  • Если рыба продается без головной части (в виде потрошеной тушки) – смотрите на срез. Он должен быть светлым. Да и вообще, на коже рыбы не должно быть желтого или коричневого налета, пятен. Свежая рыба при нажатии не деформируется, быстро восстанавливает прежнюю форму.
  • С замороженной рыбой все сложнее. Определить дряблость невозможно. Поэтому смотрим на цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледовой глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривалось ее содержимое.

2 Польза для организма

Регулярное включение в пищу мяса пикши позволяет поддерживать здоровье всех систем организма. Рыба ценится за то, что в 100 граммах содержится суточная норма йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Регулярное употребление продукта приносит пользу организму, так как:

  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • ускоряет процесс регенерации слизистых оболочек;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает зрение.

Большую пользу для организма несет печень пикши. В ее составе есть витамины A и D, а также омега 3 жирные кислоты, необходимые для правильной работы нервной системы и головного мозга, профилактики болезней глаз. Большое количество витамина D способствует усвоению кальция и, как следствие, укреплению костей. Особенно он важен для детей и людей, населяющих северные районы.

Пикша способствует нормализации психоэмоционального состояния женщин во время климакса и ПМС. В периоды гормональных перестроек рекомендуется включать рыбу в рацион в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Насыщение женского организма жирными кислотами необходимо для улучшения здоровья репродуктивной системы, особенно в период менопаузы. Они препятствуют возникновению варикоза. Регулярное употребление в пищу мяса белой морской рыбы способствует уменьшению риска развития рака шейки матки.

Рыба оказывает положительное влияние на репродуктивную систему не только женщин, но и представителей сильной половины человечества. Для мужчин этот продукт важен, так как мясо пикши способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы, влияет на формирование здоровых половых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector