Как приготовить рыбу в кляре по простым рецептам?
Содержание:
- Постный на минералке
- Пышный кляр для рыбы с сыром и сметаной
- Важные советы кулинаров по готовке рыбы в кляре
- Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт
- Рыбный кляр из кукурузной муки
- Классический кляр на молоке
- Простой способ запечь камбалу в тесте
- Луковый кляр для рыбы
- Рецепты
- Луковый кляр на молоке, который отлично дополнит рыбу
- Какую рыбу выбрать для кляра?
- Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров
- Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде
- Рецепт с молоком
- Рецепт судака в пивном кляре
- Рыба в кляре — классический рецепт
Постный на минералке
Вкусное тесто для рыбы с добавлением минералки – приготовленное на сковороде блюдо будет не только менее жирным, но и пористым. Воздушность делает корочку более хрустящей.
Список необходимых продуктов:
- Яйца – 3 шт.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Минеральная (или любая газированная) вода – 100 мл.
- Растительное масло – 20мл.
- Соль, специи – по вкусу.
Для приготовления требуется проделать шаги из списка ниже:
- Разделить желтки и белки. Вторые отправить в отдельную тарелку и отправить охлаждаться в холодильник или на балкон на тридцать минут, это придаст итоговому тесту воздушности. Желтки можно пока оставить в скорлупе
- В отдельную тарелку отправить желтки, налить растительное масло и минералку.
- Порционно добавлять пшеничную муку. Размешать до однородности.
- Миску с охлажденными белками достать, перелить и тщательно перемешать с полуготовым кляром.
Пышный кляр для рыбы с сыром и сметаной
Когда вы посмотрите на состав кляра, то поймете, что невкусным это блюдо получится не может. Сметана в сочетании с сыром дает эффект пышной сырной «шубки» для рыбного филе. Рыба запечатывается в ней, оставаясь внутри нежной и сочной, а снаружи получатся хрустящая аппетитная корочка.
Нам понадобится:
- рыба — 700 гр.
- яйца — 4 шт.
- мука пшеничная — 3/4 стакана
- сметана — 1 стакан
- сыр — 100 гр.
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло
- Зажаривать мы будем хек, разделаем филе, освободив от косточек. Посолим и приправим перчиком. По желанию можно полить сверху лимонным соком, от этого вкус готового блюда станет пикантнее.
2. В миску вбиваем яйца и хорошо размешиваем с помощью венчика или обычной вилки, взбивать не нужно.
3. Яичную смесь сдобрим сметаной. Можно, конечно, брать сметану любой жирности, но я советую не очень жирную, до 20%. Размешиваем все хорошенько и всыпаем почти полный стакан муки. Ее точное количество определите экспериментальным путем, когда начнете жарить.
4. В заключении в тесто всыпаем натертый на крупной или средней терке сыр.
5. Вот и все. Остается каждый кусочек погрузить в мягкое и полужидкое тесто и сразу выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Если с филе в процессе жарки тесто сползает, то можно долить его сверху ложкой.
В результате несложной готовки получается шикарное блюдо с пышной аппетитной корочкой.
Важные советы кулинаров по готовке рыбы в кляре
- Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра — лучше добавить немного муки.
- При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой — мягкой и сочной.
- Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
- Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь наканал, ставьте лайки! Дальше будет только интереснее!
Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт
Как мы уже поняли, в кляре можно приготовить абсолютно любую морскую, или речную представительницу. Даже такую царскую особу, как горбуша. Мы уже запекали ее в духовке, а сегодня рассмотрим другой рецепт.
Особого секрета приготовления именно этого продукта нет. Главное, как и в каждом другом случае, зарядиться хорошим настроением и творческой целью.
Эта красотка в сочной «шубке» украсит не только семейный обед, но и возглавит любой праздничный стол. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления, то обязательно попробуйте. Он не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать.
Нам понадобится:
- яйцо – 1 шт
- мука – 1,5 ст. ложки
- майонез – 3 ст. ложки (можно сметану)
- соль – щепотка
- горбуша – 400 гр
Приготовление:
1. Готовим тесто. Яйцо разбить в миску, удобную для замеса. Посолить и перемешать, можно для этого воспользоваться вилкой.
2. Выложить майонез. При желании его можно заменить на сметану, или даже кефир. Если хотите, то можете при желании добавить молотый перец и специи.
Смесь снова перемешать.
3. Всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Готовое тесто можно поставить в холодильник минут на 30 — 40.
4. Если вы используете для приготовления целую тушку, то ее предварительно нужно почистить, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и почистить изнутри. Затем промыть, нарезать на куски сначала вдоль, удаляя после этого хребетную кость.
Теперь нужно отделить филе от кожи. Сделать это очень просто, обычно оно хорошо отходит от основания с помощью ножа.
Если вам посчастливилось приобрести филе, то хлопоты с разделыванием обойдут вас стороной, а вот по карману такая свобода немного ударит.
Хребет, оставшийся после разделывания тушки, станет отличным продуктом для варки ухи. Поэтому не вздумайте избавляться от такого богатства.
5. Впрочем, то что касается способа разделывания тушки, в настоящий момент дается в качестве дополнительной информации. А мы сегодня просто очистим ее от внутренностей, хорошенько промоем и нарежем стейками толщиной в 0,5 см. Каждый кусочек следует посолить с двух сторон.
6. При помощи вилки обмакнуть их поочередно в кляр и выложить на горячую сковороду с кипящем маслом.
Жарится горбуша быстро. Поэтому достаточно при среднем огне дождаться хрустящей корочки и перевернуть на другую сторону до появления такого же цвета.
Вторая сторона обжарится еще быстрее.
Вкусняшка готова и требует немедленного поедания.
Наверное, в каждой семье любят рыбу в кляре.
Она настолько любима и популярна, что ее готовят и на обед, и на ужин, и на важное торжество. Способы приготовления при этом практически одни и те же
И будничное блюдо может отличаться от праздничного лишь способом подачи.
Кроме того, приготовить это кушанье не составляет труда. Все очень просто и ясно. Даже если после готовки у вас осталось тесто, вы можете порадовать близких еще и таким приятным бонусом, как оладушки.
Творите, пользуйтесь нашими рецептами, узнавайте что-то новое и делитесь этим с нами. Мы всегда рады вашим впечатлениям и пожеланиям!
Приятного аппетита!
Рыбный кляр из кукурузной муки
Есть небольшая хитрость для того, чтобы получить красивый золотистый кляр для рыбы. Для этого нужно добавить в него кукурузной муки. Она придаст ему приятный цвет и легкость.
Я из такой никогда не готовил. А оказалось зря. Благодаря разрыхлителю получается такая воздушная структура. Но мне очень понравился такой рецепт. Буду делать еще.
Ингредиенты:
- Рыба (сайда) — 700г.;
- Мука кукурузная тонкого помола — 160г.;
- Соль — 0,5ч.л.;
- Перец — 0,5ч.л.;
- Разрыхлитель — 0,5ч.л.;
- Яйцо — 1шт.;
- Вода — 125мл.;
- Растительное масло — для жарки.
Ход работы:
1. Очистите рыбу и удалите из нее кости.
Порежьте его на порционные кусочки.
2. Сначала смешайте сухие ингредиенты. В миску добавьте кукурузную муку, соль, перец и разрыхлитель. Перетасуйте все.
3. В конце добавьте яйцо и размешайте.
4. Окуните в готовый кляр кусочки рыбы. Можно сделать это вилкой, можно руками. Соус должен обволакивать их со всех сторон.
5. В сковороду налейте растительное масло. Обжаривайте в нем заготовки с каждой стороны до золотистой корочки.
Морских обитателей можно использовать любых какие Вам нравятся. Удобнее всего взять уже готовое филе из магазина, а не разделывать самостоятельно. Также можно добавить к ним дополнительные приправы по своему вкусу.
Классический кляр на молоке
Для отбивных из свинины кляр должен получиться воздушным, чтобы мясо хорошо пропеклось
Поэтому за основу мы возьмем молоко, а чтобы тесто хорошо схватилось, важно хорошо разогреть масло. Специи можно положить в сам кляр или натереть ими мясо
Способ приготовления:
- Чтобы кляр получился пышным, мы разделим яйца на составляющие. Желтки взболтаем с приправами, белки взобьем с солью.
- Теперь соединим две яичных смеси, вольем молочный напиток и будем взбивать три минуты.
- Муку просеиваем и всыпаем в общую массу, хорошо размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Отбивные обволакиваем в кляре и обжариваем с двух сторон.
Простой способ запечь камбалу в тесте
В качестве основного ингредиента вы можете использовать любую морскую, или речную представительницу. Мы рассмотрим этот способ на примере камбалы. Получается она в таком исполнении просто шикарной.
Для начала, конечно же, готовим тесто. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт
- холодная вода – 30 г
- 2-3 столовых ложки муки
- соль по вкусу
Данного количества продуктов хватит примерно на 450 гр филе.
Приготовление:
1. В миску разбить яйцо, добавить соль по вкусу. Перемешать венчиком до образования равномерной желтой массы. Сюда же влить холодную воду и снова поработать венчиком.
2. Следующей в миску отправляется мука. После добавления, соответственно, все снова нужно перемешать. Консистенция должна получится как густая или средняя сметана (кому как нравится).
Так же, по желанию, можно всыпать немного приправ. Особенно это будет полезно для речной рыбы или морепродуктов.
3. Тесто отправить в холодильник на часик. Если время поджимает и нет такой возможности, то можно использовать и свежую массу.
4. Целую тушку нужно предварительно помыть и почистить. Если вы купили уже очищенный продукт, то это освободит вас от лишних хлопот. Наша камбала оказалась с сюрпризом. Внутри была икра, которая тоже пойдет в дело.
Камбалу порезать на кусочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась и не мешала процессу жарки. Затем натереть их солью и черным перцем. Так же можно слегка присыпать специями, или приправами.
5. Сковороду поставить на огонь, налить растительного масла в таком количестве, чтобы при погружении в него кусочка его уровень доходил до середины. Разогреть масло до появления легкого дымка.
6. Из холодильника достать тесто. Кусочки камбалы обмакнуть в эластичной смеси и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Достаточно подержать ее в масле 3-4 минут с каждой стороны.
Накрывать крышкой сковороду не нужно. Если сделать это, то корочка не будет хрустящей! Чтобы масло не брызгало в процессе, можно прикрыть сковороду плоским ситом.
7. Готовые кусочки извлечь шумовкой или специальными щипцами и уложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Икру можно также поместить в тесто и обжарить ее в «шубке», и можно обжарить и просто так. Она вкусна в любом виде.
Мы рассмотрели быстрый, простой, а главное очень вкусный рецепт приготовления камбалы в тесте. У него, пожалуй, лишь один недостаток. Сколько бы вы ни приготовили, этого блюда всегда мало. Так что помните об этом и готовьте побольше!
Луковый кляр для рыбы
Рыба в кляре – полезный и вкусный ужин. Благодаря обволакивающей структуре кляра, рыба сохраняет все свои витамины, соки и получается очень нежной. Кроме того, кляр не дает рыбе чрезмерно пропитаться маслом при жарке. Правильно приготовленный кляр позволяет сделать рыбу нежной и сочной. Давайте рассмотрим для начала основные моменты приготовления кляра для рыбы, а потом перейдем непосредственно к рецептам.
1. Кляр — это кремообразная жидкая панировка (или тесто), приготовленная из яиц, муки и жидкой составляющей (вода, молоко, сметана и др.), с добавлением специй, зелени, лука и т.д. Продукты обмакивают в кляр непосредственно перед их обжариваем. В Японии кляр называется «темпура».
2. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны
Важно правильно подобрать пропорции муки и жидкости, т.к. перебор с жидкостью, чреват тем, что кляр будет сильно пропускать масло в рыбу и в результате она получится слишком жирной, а недобор превратит рыбу в кляре в рыбные «пирожки»
3. Перед использованием кляра желательно дать ему настояться минут 30, а лучше час в холоде. Тогда клейковина в муке разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать лучше в холодильнике, т.к. это создаст нужный контраст температур между раскаленным маслом и холодным кляром, в результате чего получится хрустящий и румяный кляр.
4. Рыбу предварительно нужно помыть, обсушить, разделать на филе-кусочки, замариновать с солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
5. Чтобы кляр сильно не стекал с рыбы при обмакивании, ее нужно хорошо обсушить бумажным полотенцем и можно еще обмакнуть в муку.
6. Чтобы кляр не растекался по сковороде, необходимо хорошо разогреть растительное масло перед жаркой.
7. Для того, чтобы кляр получился хрустящим не накрывайте сковороду крышкой при жарке рыбы, если накрыть – корочка получится мягкой и сочной. Жарить рыбу в кляре следует на медленном огне, т.к. кляр зарумянивается быстро, а нам нужно, чтобы рыба внутри тоже хорошо пропеклась.
Кляр для рыбы классический
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- соль – щепотка
Для того, чтобы приготовить классический кляр для рыбы яйца нужно взбить с солью, затем добавить ледяную жидкость, размешать, далее постепенно вводить муку и перемешивать до однородности. Проще конечно, сначала замешать из яиц и муки тесто «густая сметана», а потом вводить жидкость до получения «жидкой сметаны», но это уже отступление от классической технологииJ
Луковый кляр для рыбы
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- майонез – 2-3 ст ложки
- лук – 1 шт (средний)
- укроп – 1 ст ложка мелко рубленного
- соль и перец
Лук и укроп придают рыбе особый вкус и аромат. Обязательно попробуйте этот рецепт кляра, ваши близкие просто пальчики оближут.
Все продукты закладываем в блендер и все это вместе измельчаем и перемешиваем.
Если блендера нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Далее яйцо взбить с солью и перцем, добавить майонез, перемешать. Добавить муку, размешать до однородности. Добавить измельченный лук и зелень. Хорошенько замесить.
Нюанс: чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее будет кляр. Лично я делала так: сначала натерла на терке лук, потом сложила все ингредиенты в блендер и хорошенько взбила.
Картофельный кляр для рыбы
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- майонез – 2-3 ст ложки
- соль
- картофель – 2-3 шт
Еще один очень интересный рецепт кляра для рыбы.
Взбиваем яйца+соль+майонез+мука (как в вышеописанном рецепте).
Сырой очищенный картофель трем на крупной терке.
Далее действуем в следующей последовательности: рыбу сначала окунаем в кляр, потом обваливаем в тертом картофеле и обжариваем на сковороде.
Сырный кляр для рыбы
- яйца – 3 шт
- мука – 2 ст ложки
- сыр – 150 г (тертый на мелкой терке)
- соль
В миске взбиваем яйца, добавляем тертый сыр, специи, соль, муку. Такой кляр получается аппетитно-желтого цвета, сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.
По желанию можно сюда добавить также ложку майонеза, укроп, чеснок.
Сметанный кляр для рыбы
- яйца – 2шт
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
- соль
- укроп (мелко рубленный)
Замесить яйца с солью, сметаной и мукой. Добавить укроп.
Рецепты
Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.
Классический рецепт
Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:
- 350 – 450 г мяса рыбы;
- 3 куриные яйца;
- 150 – 200 мл молока средней жирности;
- 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
- соль и перец в необходимом количестве.
Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.
- Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
- Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
- В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
- В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
- Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
- Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
- Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.
Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.
Рыба в сырном кляре
Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:
- 500 г филе судака;
- 120 г сыра из твердых сортов;
- 2 яйца куриные;
- 50 мл майонеза средней жирности;
- 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
- перец черный, молотый и соль по вкусу.
Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.
- Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
- В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
- В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
- Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.
Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.
Филе трески в пивном кляре
Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:
- 450 – 500 г трески (филе);
- 200 – 250 мл пива темных сортов;
- 100 мл масла растительного рафинированного;
- 70 – 150 г муки первого сорта.
Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
- В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
- Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
- Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.
Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.
Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.
Филе карпа в кляре из майонеза и минералки
Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г филе карпа;
- 2куриные яйца;
- 100 – 200 г муки высшего сорта;
- 100 мл минеральной газированной воды;
- соль, черный перец (измельченный) по вкусу.
Приготовить блюдо можно по инструкции.
- Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
- В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
- Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
- На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.
Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.
Луковый кляр на молоке, который отлично дополнит рыбу
Кляр с луком придает рыбе невероятный аромат. Его приготовление не отнимет у вас много времени – справитесь за считаные минуты!
Какие потребуются компоненты:
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- молоко – 50 мл;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль, красный перец;
- мелко порубленный свежий укроп – 1 ст. л.
Подробная инструкция по приготовлению:
- Все ингредиенты заложить в чашу блендера и тщательно взбить до пышности.
- Если блендера нет, лук следует натереть на терке. Далее взбить яйца со специями и солью, влить молоко, перемешать. Помешивая массу венчиком, постепенно высыпать муку (3 ст. л.). В самом конце добавить лук и укроп.
- Если кляр получится жидковатым, загустить его дополнительной ложкой муки.
Осталось только пожарить рыбу на сковороде. Ее нужно поочередно окунать в луковый кляр и выкладывать в горячее масло. После жарки выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Какую рыбу выбрать для кляра?
Я больше предпочитаю хека в кляре,получаются сочными.Пробовала горбушу,но всё же суховато,а вот скумбрия больше на любителя,так как достаточно жирная и имеет привкус.Для рыбы в кляре лучше покупать чищенную рыбу,а не филе,так как филе замораживают с большим количеством воды.Я ещё в тесто добавляю мелко нарезанный и обжаренный лук,очень вкусно.
Я живу в морском краю и поэтому у нас популярна красная рыба,которую мы часто готовим в кляре или под маринадом.В кляре будет хороша и горбуша,и нерка,и кета,из белых сортов вкусно в кляре треска,палтус синекорый,вы может взять любую рыбку,которая более крупная и чтобы она хорошо разделывалась на филе и удалялись отлично кости.Неплох будет окунь терпуг в кляре и даже навага.
Готовим обычный классический кляр и обмакиваем каждый кусочек рыбы в него и обжариваем на масле,можно и во фритюре, но тогда будет жирновато,все зависит от сорта рыбы.
Это очень популярное блюдо и горячая закуска,можно подавать ее на праздничный стол.
Лучше всего для приготовления в кляре отлично подходит хек. Очень часто готовлю хека в кляре, с радостью поделюсь своим рецептом. Покупаю уже готовое филе хека. Промываю его, если нужно, то размораживаю. Далее готовлю тесто для кляра. Смешиваю муку, яйцо, соль, немного воды и перца. Тесто должно получиться не очень жидким, по консистенции примерно как сметана. Последний этап: разрезаю филе хека на небольшие кусочки, окунаю каждый кусочек в тесто и кладу на разогретую сковороду с маслом. Поджариваю рыбку с двух сторон.
Подавать хека в кляре можно с рисом или картофельным пюре.
Мне очень нравится лосось в кляре, он получается очень нежный. Можно любую красную рыбу взять.
Также можно взять скумбрию, сельдь, морского окуня, ну вообщем на любителя, какая морская рыба нравится, такую и берите. Можно попробовать сазана в кляре сделать, но я не пробовала речную рыбу в кляре, но сазан думаю будет вкусен в кляре.
Не забудьте только кости вытащить)
Я в кляре люблю рыбку нежирную, но при этом сочную.
Судак менее костист и прекрасно подходит, нежный и дает отменный вкус.
Можно попробовать сделать так и щуку, да и вообще любую рыбку на свой вкус.
Может, кому-то именно жирность важна, тогда стоит и из линя или красной рыбы приготовить).
Для жарки в кляре выбираю рыбу нежирную..лучше белую-треска..пикша..хек..судак..морской окунь..иногда и лососевые.но не семгу..а попостнее-кижуч..горбушу..голец..Филе солю..перчу..проверяю на «костистость»и сбрызгиваю лимон.соком..А кляр всегда делаю из муки..желтков..пива(воды).
лучше всего филе морской рыбы.кусочки рыбы с костями в кляре есть неудобно и неэстетично.
Для приготовления рыбы способом «в кляре», из речной рыбы лучше всего подойдёт конечно-же филе судака, это как-бы «классика жанра».
Также очень неплохо получается приготовить «в кляре» филе некрупного сома (только не «хвостовую» часть, там сплошной рыбий жир. ), крупного налима, сазана, линя, форели. Конечно-же подойдёт практически любая «красная» рыба — лососёвые, горбуша, сёмга.
Из морской рыбы, той, что почти всегда присутствует на прилавках магазинов — крупный морской окунь (филе конечно-же) и морской язык.
Я пробовал готовить «в кляре» и тресковых — треску, минтая, хека. вкусно, но получается суховато.
И конечно-же почти самое главное для приготовления любой рыбы «в кляре» — сделать «правильный» и вкусный «кляр». Могу поделиться несколькими испытанными рецептами — Как приготовить рыбу в кляре?
Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров
Ниже в соответствующих разделах будет описан подробный процесс выбора свежего карпа, его подготовка к дальнейшему использованию, а также правила приготовления маринада.
Как правильно выбрать карпа для гриля
Обращать внимание на свежесть тушки следует как при покупке ее в свежем виде, так и в замороженным. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:
Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:
- Глаза. Не допускается даже малейшее помутнение. Цвет глаз должен быть светлым.
- Жабры. Их цвет должен быть ярко красным. По этой причине не желательно покупать рыбу без головы, так как в таком случае, вероятнее всего, скрывается признаки несвежести.
- Чешуя. Должна быть гладкой и блестящей. Если она мутная или местами повреждённая, это признак несвежести.
- Запах. Свежая тушка должна источать легкий приятный аромат. Если же рыба воняет аммиаком, она не свежая.
Готовить нижеописанные блюда лучше всего из свежего карпа
Если нет возможности купить свежего, но есть шанс приобрести замороженный, при его покупке следует обратить внимание на следующее:
- Глаза. Если мороженая рыба имеет темные глаза, ее лучше не покупать, так как вероятнее всего, она подвергалась разморозке уже несколько раз.
- Жабры. Мороженные они должны быть красные или хотя бы розовые. Если цвет у них зеленый или серый, значит продукт непригодный для использования.
- Гладкость поверхности. Если же поверхность рыбы имеет впадины, ямы, или сама неровная, значит ее размораживали неоднократно. Такую покупать нельзя.
Следуя этим простым правилам по выбору качественной туши можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп жареный на сковороде
Как легко почистить карпа, видео:
Чтобы легче было очистить тушку от чешуи, предварительно нужно натереть ее солью. Для этой цели лучше брать соль крупного помола.
Облегчит процесс чистки также кратковременное опускание рыбы в кипяток, всего на одну минуту.
Чистить чешую обязательно по направлению от хвоста до головы. Перед очищением чешуи нужно удалить плавники и жабры. Рыбу обязательно следует выпотрошить, удалить с брюха чёрную плёнку, а также снять желчный пузырь. Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку нужно помыть под струей холодной воды.
Вкусное запекание карпа
Приготовить запечённые блюда из карпа несложно. Наиболее насыщенный и сочный вкус получается у того блюда, которое готовилось в фольге. Для того чтобы блюдо было ещё вкуснее, нужно использовать 2 слоя фольги.
Для того, чтобы вкус готового блюда был завершенным и полноценным, перед запеканием можно еще раз сдобрить продукт специями. Также для достижения максимального вкуса следует помещать рыбу уже на раскаленные угли или разогретую духовку.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает
Как замариновать карпа, видео
Готовя правильный маринад для карпа, не следует бояться экспериментировать и смешивать продукты. С этим видом рыбки лучше всего сочетаются оливковое масло, соевый соус, сок лимона, виноградный уксус и сухое вино. В состав маринада можно добавлять свежий чеснок, цедру лимона, розмарин, майоран, порошок чеснока и так далее.
Обязательно маринад должен содержать в себе специи, соль и перец. Маринуя рыбу, можно сделать на ней неглубокие надрезы, чтобы соус попал в них, и пропитал филе. В холодильнике рыба маринуется 1 час, при комнатной температуре достаточно будет и половины от этого времени.
- https://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-karpa-mangale
- https://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/karpa-na-mangale-po-tsarski.html
- https://www.dom-7ya.ru/karp-na-mangale-na-reshetke-i-v-folge-7-receptov-varianty-marinada/
- http://fb.ru/article/259721/karp-na-mangale-retsept-prigotovleniya
- http://promysel.com/rybalka/karp/prigotovlenie-karpa-na-mangale.html
- https://organikeda.com/karp-na-grile.html
Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде
Дары моря, доведенные в соусе – это невероятно вкусно. Пропитку для них можно приготовить простой, из яйца, воды и муки. А можно в нее добавить взбитые белки или пиво. Сегодня я покажу вам как создать кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде.
Рецепт оригинален в своем исполнении, хотя делать по нему легко. Прелести получаются очень нежные, а корочка однородная. Она выходит хрустящей и в то же время, тающей во рту. Количество получаемого сырья из имеющихся продуктов хватит на один килограмм заготовок. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Филе рыбы без кожи и костей – 600 граммов;
- Соль и перец – по вкусу.
Для кляра:
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Перец – щепотка;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Ледяная вода – 3-5 столовых ложек;
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Рыбу моем и нарезаем на кусочки.
Снимаем кожу и вынимаем косточки. Затем солим и перчим по вкусу с двух сторон. Отставляем ее в сторону.
2. Приготовим кляр. Два яйца разделяем на белки и желтки. В первые добавляем щепотку соли. Затем берем миксер и начинаем их взбивать до белых крепких густых пиков. Сначала на небольших оборотах, а после постепенно увеличиваем их.
3. Взбитые белки пока что отставляем в сторону. Займемся желтками. В них добавляем одну треть чайной ложки соли и щепотку перца.
4. Затем кладем две столовые ложки сметаны. Все перемешиваем миксером. Всыпаем крахмал (столовую ложку) и три столовые ложки муки. Все снова тасуем до однородности и состояния густого теста. Оно получится будто комочками. Добавляем в него по столовой ложке холодной воды, не прекращая мешать.
5. Затем ставим сотейник разогреваться на плиту. Наливаем в него растительное масло. Не жалеем его, нам нужно не менее одного сантиметра. Пока оно разогревается, в тесто добавляем взбитые белки. Их вводим в самом конце, уже перед тем, как макать рыбку в кляр и обжаривать ее. Берем длинную кулинарную палочку (шпажку) или пинцет. Окунаем кусочек в соус, как следует, со всех сторон. Опускаем его в разогретое растительное масло.
6. Доводим кусочки в нем на среднем огне до золотистой корочки. Она должна покрывать мясо со всех сторон. Поэтому их необходимо переворачивать в процессе приготовления. Готовую снимаем со сковородки на тарелку, на которую положены кухонные бумажные полотенца.
Затем перекладываем на блюдо для подачи на стол.
Такая получается невероятно нежной внутри, а снаружи имеет приятный хруст. Подавать ее можно с дольками лимона и любым соусом по вкусу. Приятного вам аппетита!
Рецепт с молоком
Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.
Продукты:
- Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
- Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
- Молоко – ½ ст.
- Соль, специи и сушеная зелень.
Технология:
Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.
- Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
- Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
- В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.
Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!
Рецепт судака в пивном кляре
Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки. Читайте еще: Как правильно варить рис и сколько варить рис.
Ингредиенты:
- филе судака — 1 килограмм;
- мука — 50 граммов;
- растительное масло — 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Для кляра:
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- мука — 200 граммов;
- пиво — 200 миллилитров;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- соль — по вкусу.
Готовим судака в пивном кляре так:
- Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
- Для кляра следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
- Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
- Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.
Важные советы кулинаров по готовке рыбы в кляре
- Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра — лучше добавить немного муки.
- При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой — мягкой и сочной.
- Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
- Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.
Рыба в кляре — классический рецепт
Классический рецепт рыбы в кляре предполагает наличие в блюде минимального набора продуктов. Для такого яства не нужно использовать разные соусы, пахучие травы и приправы. Здесь основной продукт — рыба и её вкус нельзя заглушать прочими ингредиентами.
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы свежее — 1 кг.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль, перец, мука — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Рыбную филешку разделываем на порционные кусочки
Во время этого процесса важно обращать внимание на наличие в рыбе костей. Если таковые будут, их следуеь обязательно удалить
В небольшой глубокой ёмкости смешиваем яйца, соль, перец и муку.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляре и отправляем жариться на сковороду до готовности. Приятного аппетита!