Карп запеченный в духовке в фольге
Содержание:
- Секреты приготовления идеального карпа в духовке
- В соли
- С рисом и грибами в фольге
- В кисло-сладком соусе
- Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке
- Карп в рукаве для запекания
- Советы специалистов
- Особенности приготовления
- В сметане
- Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
- Карп, запеченный в духовке – простой рецепт
- Ответы на самые популярные вопросы
- Этапы приготовления
- С лимоном
- Карп, фаршированный гречкой в духовке
- С картошкой
- Карп, запеченный целиком в сметане с картошкой и грибами
- Аппетитный карп, запеченный на «подушке» из овощей
- №5. Фаршированный грибами карп в духовке
- Фкуснофакты
Секреты приготовления идеального карпа в духовке
Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:
Секрет №1. Вместо карпа можно взять любую другую крупную рыбу. Например, осетрину, судака, треску.
Секрет №2. Для запекания лучше выбирать свежего карпа, но пойдет и замороженная рыба. В таком случае карпа необходимо разморозить при комнатной температуре.
Секрет №3. Для запекания лучше выбирать карпа среднего размера весом до 1,5 кг.
Секрет №4. Для фарширования карпа можно использовать всевозможные начинки. Хорошо сочетаются с рыбой яблоки, грибы, кабачки, тыква.
Секрет №5. Покупать желательного свежего живого карпа
Обратите внимание при выборе рыбы на ее глаза, которые не должны быть мутными, чешуя карпа должна быть блестящей.
Секрет №6. В качества гарнира к рыбе можно использовать жареный или отварной картофель, свежие овощи, рис
С рыбой хорошо сочетается сухое белое вино.
В соли
Карп в соляном панцире – это блюдо для ленивых кулинаров. Несмотря на простоту рецепта, в результате вы получите две порции отменной рыбы, приготовленной всего за один час.
Пищевая ценность:
- Калории – 155 ккал.
- Белки – 17 гр.
- Жиры – 11 гр.
- Углеводы – 8 гр.
Ингредиенты:
- Сазан – 700 гр.
- Соль крупного помола – 1 кг.
- Фенхель – по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно промойте заранее подготовленную рыбу под струей прохладной проточной воды. Внимательно очистите тушку от отслаивающихся чешуек, не нарушая общей целостности мяса.
- Используя острый нож, настругайте фенхель на мелкие кусочки таким образом, чтобы им было удобно присыпать рыбку.
- Возьмите противень, на котором будет готовиться рыбка, и высыпьте на него слой соли, формируя ровную площадку. В центре насыпьте фенхель и уложите помытую и слегка почищенную рыбную тушку.
- Посыпьте карпа остатками мелко наструганного фенхеля и закройте рыбу остатками соли, сформировав небольшую горку поверх ее тушки.
- Сазан в соленом панцире готовится в духовом шкафу на протяжении 40-а минут, при температуре 180 градусов. Приятного вам аппетита!
Карп, приготовленный с корочкой из соли, отличается очень нежным вкусом и по-настоящему аппетитным ароматом. Желаем удачи!
С рисом и грибами в фольге
Вот как еще можно вкусно запечь карпа в духовке целиком. Для этого рецепта понадобится дополнительно рисовая крупа и грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны, но естественно, более вкусным и ароматным рецепт выйдет, если добавить к компонентам белые лесные.
Компоненты блюда:
- Карпы – 2 шт.
- Рисовая крупа – 0,5 стакана.
- Грибы белые или какие-либо другие – около 300 г. в сыром виде.
- Зеленый лук – 1 большой пучок.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль и специи – по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=0zLedECphl0
- Калорийность – 153 кКал.
- Белки – 14 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 5 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу правильно очистить и выпотрошить. Вымыть под струей воды и изнутри слегка посолить.
- Рис промыть и слегка приварить в подсоленной воде.
- Очистить грибы и лук, нарезать их.
- Разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарить грибы, на последней стадии добавить зеленый лук.
- Полученную луково-грибную смесь смешать с полу отварным рисом.
- Начинить этой смесью тушки карпа.
- Выложить рыбу на фольгу, смазать растопленным сливочным маслом сверху. Посолить по верхней плоскости и поперчить.
- Запекать около 50 минут в духовом шкафу при температуре 220°С. На последних минутах готовки можно приоткрыть фольгу для того, чтобы эта рыба, которая запекается, приобрела румяную корочку.
В кисло-сладком соусе
Карп, запеченный в кисло-сладком соусе, отличается чрезвычайно нежным вкусом и очень аппетитным внешним видом. Это очень простой рецепт, подходящий даже начинающим кулинарам. На приготовление блюда затрачивается один час и десять минут, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 214 ккал.
- Белки –33 гр.
- Жиры – 19 гр.
- Углеводы – 24 гр.
Что понадобится:
- Карп – 1 кг.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Кисло-сладкий соус – 400 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Консервированный каштан – 30 гр.
- Красный лук – 10 гр.
- Болгарский перчик – 50 гр.
- Крахмал – 120 гр.
- Ананас – 100 гр.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Томатная паста – 250 гр.
- Бальзамический уксус – 300 гр.
- Вурстерширский соус – 25 гр.
- Песочный сахар – 1 кг.
- Кетчуп – 450 гр.
- Вода – 2 л.
Пошаговый способ приготовления:
- Сначала готовится соус: в отдельной емкости смешайте минеральную или кипяченую воду, кетчуп, вустерширский соус, пасту из помидоров и бальзамический уксус.
- Поставьте соус на плиту, и доведите до кипения, добавив порезанный лимон.
- После добавления лимона снимите соус с огня.
- Обработайте рыбу, избавив ее от внутренностей.
- На протяжении куска, со стороны филе, сделайте горизонтальные резы, используя острый нож.
- Филе обмакивается в яичной смеси, и натирается крахмалом.
- Обжарьте филе во фритюре.
- Обжарьте на сковородке ананас, перчик, лук и каштановые плоды. Ингредиенты предварительно нарезаются на средние кусочки.
- Добавьте соус и куриный бульон, доведите смесь до кипения.
- Затяните соус оставшимся крахмалом.
- Обжаренный во фритюре сазан укладывается на тарелку и заливается приготовленным кисло-сладким соусом. Приятного аппетита!
Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке
2 час. 5 мин. 45 4
В данном рецепте вам предлагается запечь в духовке зеркального карпа. Эта уникальная рыба считается диетической, так как содержит мало жира и, несмотря на свою костлявость, обладает замечательным вкусом. Такого карпа обязательно перед запеканием фаршируем овощами, которые забирают жир рыбы и придают блюду приятный аромат. Также секретом сочного и нежного мяса является маринование зеркального карпа со специями.
Ингредиенты:
- Зеркальный карп (до 3–4-х кг) – 1 шт.
- Лук, морковь и лимон – по 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Смесь специй и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала тщательно почистите рыбу. Удалите жабры. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем хорошо промойте карпа теплой водой.
- Тушку карпа натрите солью и смесью итальянских трав или другими специями для рыбы (орегано, сухой чеснок, базилик, чабер). Обязательно насыпьте травы в брюшко рыбы. Затем полейте карпа соком половинки лимона.
- Рыбу положите в отдельную посуду и поставьте на 2 часа в прохладное место для маринования.
- По истечении этого времени замаринованного карпа положите на лист фольги. На тушке с области спинки сделайте надрезы и положите в них ломтики лимона. Лимонный сок сделает мясо рыбы более нежным и ароматным.
- Почистите луковицу и морковь. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупную терку.
- Обжарьте эти овощи до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к ним сметану и потушите еще несколько минут.
- Приготовленной овощной смесью со сметаной начините брюшко карпа. Стенки брюшка можете закрепить зубочистками.
- Карпа плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
- Запекайте рыбу в духовке при 180°С в течение 45 минут. За 10–15 минут до окончания запекания фольгу сверху разверните, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
- Приготовленного запеченного зеркального карпа аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Карп в рукаве для запекания
В рукаве рыба получается очень сочной.
Ингредиенты:
- 2-х килограммовый карп;
- 2 лимона;
- 2 луковицы;
- 3 ст. ложки меда;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец, прованские травы по вкусу.
Приготовление:
- Карпа очистить.
- Сделать в рыбе несколько поперечных надрезов.
- Натереть маслом, солью и специями.
- В разрезы вставить дольки лимона.
- Оставить мариноваться в холодильнике на 1,5 часа.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости. Поместить в брюшко карпа.
- Перец и прованские травы смешать с медом. Обмазать смесью рыбу.
- Поместить рыбу в рукав, концы закрыть зажимами и положить на противень.
- Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке в течение 1 часа.
- Через час проткнуть рукав и оставить рыбу еще на 10 минут для придания золотистости.
Карп в духовке с лимоном
Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
- На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
- В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
- Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.
Советы специалистов
Поскольку запеченного карп издавна принято считать царским блюдом, с течением времени сформировался ряд рекомендаций, позволяющих сделать рыбу действительно аппетитной и красивой.
Основополагающим моментом, гарантирующим подачу достойного продукта к столу, является обдуманный подбор самой рыбы. Большинство шеф-поваров рекомендуют остановить свой выбор исключительно на свежевыловленном карпе, поскольку степень свежести будет играть важную роль в органолептических качествах запеченного блюда.
Хорошей альтернативой свежей рыбе может стать продукция, которая прошла шоковую сухую заморозку. В составе такого мяса будет минимум лишней влаги, однако товар такой категории не должен быть покрыт ледяной корочкой
Кроме того, процесс доведения его до необходимой температуры должным быть постепенным.
Чтобы выбрать рыбу, следует обратить внимание на ее глаза: они должны быть чистыми. Жаберные пазухи будут красными или розовыми
Карп должен быть упругим, с блестящей чешуей, без пятен и наличия кровоподтеков и дефектов на тушке.
- Чтобы исключить присутствие запаха тины, который может иметь пресноводная особь, стоит включить в перечень используемых ингредиентов лук, чеснок, свежую зелень, специи, сок лимона или лайма.
- Чтобы запеченное блюдо было приятно и удобно кушать, стоит перед термообработкой сформировать на тушке рыбы много надрезов при помощи острого ножа. Такой метод позволит сделать даже самые острые косточки после запекания вполне безобидными.
- Самым удачным вариантом приготовления рыбы в духовке все же является ее приготовление целиком. Кроме того, подобное блюдо будет выделяться своей привлекательностью при сервировке стола. Поэтому голову у продукта срезать не стоит.
- Чтобы обеспечить блюду максимальную сочность, стоит воспользоваться в процессе приготовления фольгой или рукавом: эти материалы обеспечат сохранность сока карпа внутри. А румяной корочки при таком варианте приготовления можно добиться, если по окончании термообработки дать рыбе запечься без верхнего слоя материала. Как правило, для появления привлекательного румянца рыбе будет достаточно четверти часа.
Еще один рецепт вкусного карпа в духовке вы узнаете из представленного ниже видео.
Особенности приготовления
Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.
- Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
- В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
- Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
- Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
- Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
- Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
- Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.
Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.
В сметане
Для получения изысканного блюда непременно используем домашнюю сметану, которая придаст рыбе легкую кислинку и особенную нежность.
Необходимые компоненты:
- лук — 2 шт.;
- карп — до 1 кг;
- зубок чеснока;
- густая сметана — 100 г;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- пол-лимона;
- масло постное;
- перец, соль, зелень.
Процесс приготовление:
- Поскольку карп — продукт средней жирности, к нему прекрасно подходят разнообразные соусы, хорошо дополняющие вкус блюда.
- Выжимаем на подготовленного карпа сок половины лимона, обрабатывая им и внутреннюю часть рыбы.
- Помещаем в пиалу сметану, соль и перец, выдавливаем через пресс зубок чеснока, тщательно перемешиваем соус.
- Мелко натираем в чашу морковь. Добавляем нашинкованную полукольцами луковицу, нарубленную зелень. Приправляем продукты небольшим количеством сметанного состава, полученной начинкой заполняем брюшко рыбы.
- Застилаем форму фольгой, выкладываем слой из разделенной на тонкие слайсы луковицы. Сверху помещаем карпа, поливаем его оставшимся соусом. Заворачиваем концы бумаги, отправляем емкость на час в печь (180 °C).
Watch this video on YouTube
Рыба карп в сметане буквально сразила нас восхитительным букетом соединенных вкусов и тонких ароматов.
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
- На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
- Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
- Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
- Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
- Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
- На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
- Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
- Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Помидоры черри – 400 г.
- Брынза – 100 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
- Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
- Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
- Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
- Кусок брынзы раскрошите руками.
- В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
- Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
- Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.
Приятного аппетита!
Это интересно: Картофельные драники с фаршем (колдуны): пошаговый рецепт с фото
Карп, запеченный в духовке – простой рецепт
Справившись с самым простым рецептом запекания в духовке, можно быть уверенной, что теперь и сложные будут вам по плечу. Блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным, несмотря на малое количество ингредиентов.
Возьмите:
- Карп – тушка.
- Лимон.
- Большая луковица.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль, перец, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Отнеситесь ответственно к подготовке рыбы. Поскольку запекание в духовке пойдет целиком, можно не отрезать голову и хвост. Но из головы непременно удалите жабры, иначе блюдо будет горчить. Старательно выпотрошите, проследите, чтобы не раздавился желчный пузырь. Счистите чешую, хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри. Если встретится молока, не выбрасывайте, так же нам понадобится жир из рыбы. срежьте его и отложите, потом мы его заложив в брюшко.
Натрите сверху смесью соли, приправ для рыбки с перцем, просыпьте изнутри. Пальчиками вотрите в мясо, оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 10.
Нашинкуйте целую луковку очень тонкими полукольцами. Нарезку посыпьте пряностями, у меня итальянские травы.
От лимона отрежьте три таких же тонких кружочков.
Остальной лимон используйте для сока. Пролейте им всю тушку карпа внутри и поверху.
Вложите внутрь лук, молоки с кусочками жира.
Туда же, отправьте цедру лимона. Дайте заготовке полежать на столе 15 минут.
Переложите рыбу на противень, щедро, не жалея, пролейте со всех сторон маслом. Пусть масло попадет и на противень.
Общее время запекания карпа в духовке – 50 минут при 180 о С.
Но спустя 25 минут достаньте заготовку из духовки. Полейте тушку маслом с противня, и верните назад в духовой шкаф.
Продолжайте готовить следующие 25 минут. В зависимости от величины карпа, время приготовления можно увеличить.
Ответы на самые популярные вопросы
Большинство отказывается от приготовления и употребления карпа из-за простых причин. Например, запах тины, трудности во время чистки и удалении костей часто пугают начинающих кулинаров. Несколько правил, помогающих приготовить вкусного карпа в домашних условиях:
Как почистить карпа? Конечно, готовка быстрее пойдет, если использовать специальное приспособление или купить уже очищенную тушку. Обойтись можно и простым острым ножом, который есть в каждом доме. Рекомендуется чистить рыбку в тазу с водой или большом пакете, чтобы не летела чешуя. Движения должны быть быстрыми, от хвоста к голове. Дальше разрезают брюшко (или делают надрезы на спине) и удаляют потроха. Необходимо делать это аккуратно, стараясь не повредить внутренности, иначе мясо будет горчить.
Как убрать запах? Практически вся речная рыба имеет не совсем приятный аромат, который надолго остается на руках, разделочной доске, да и во всем доме. Уменьшит запах тины у тушки лимон, им натирают рыбину или маринуют в соке. Допускается также делать в уксусе и солевом растворе, но потом ломтики надо сполоснуть
Важно тщательно очистить карпа и промыть его под проточной водой, пока вся слизь не исчезнет.
Как мариновать карпа? Если есть страх, что рыбка получится сухой, то следует ее заранее замариновать. Самый легкий рецепт – это лимонный или апельсиновый сок со специями
Следует выжать сок из 2-3 цитрусовых и поместить в него кусочки на 30-40 минут. Можно просто хорошо натереть тушки лимоном, приправами и солью, добавить лук и оставить на полчаса. Смесь из теплого меда и бальзамического уксуса (100 грамм и 40 миллилитров), одной луковицы добавит карпу яркий аромат. Оставляют рыбу в такой смеси на один час, а затем запекают любым способом.
Сколько калорий в данном виде и можно ли его есть во время диеты? В рыбке содержится около 100 ккал, однако калорийность карпа увеличивается при использовании различных продуктов. К примеру, при диетическом питании из рецептов запекания рыбы рекомендуется исключить картофель, масло, тяжелые овощи, специи, жирную сметану, майонез или сливки. Применение таких продуктов увеличивает энергетическую ценность в 2-3 раза.
Как правильно запекать и какую температуру выбирать? Отправлять противень следует только в разогретую духовку. Многих интересует при какой температуре запекать карпа, но тут все индивидуально. Для маленьких тушек будет достаточно 180 градусов, а для больших или фаршированных потребуется 200-220. По времени готовка длится обычно от 35 до 60 минут.
Запекание карпа – не такая трудная задача, как может показаться сначала. Если знать небольшие хитрости и рецепты карпа, блюдо всегда будет получаться хорошим. Рыбу рекомендуется готовить как для диетического питания, так и для праздничного стола. Она не только вкусная и низкокалорийная, но и очень полезная.
Этапы приготовления
Карпа почистить, удалить жабры, глаза и все внутренности. Хорошо промыть под проточной холодной водой и поместить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Затем натереть карпа солью, черным перцем и приправой для рыбы. Сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодильник на 1 час.
Лук и морковь очистить. Лук разрезать на 4 части, нарезать морковь кружочками, добавить оливки, перемешать и налить немного масла. На тушке рыбы сделать острым ножом надрезы с двух сторон. В надрезы вставить кусочки моркови. Взять фольги в 2 раза больше, чем размер карпа. Смазать ту часть фольги, где будет лежать рыба, подсолнечным маслом (чтобы она не пристала во время запекания). К овощам добавить пару веточек петрушки и плотно набить овощами брюшко карпа. Если останутся овощи, то выложите их на фольгу рядом с рыбкой. Накрыть фаршированного овощами карпа оставшейся частью фольги и завернуть края. Плотно заворачивать фольгу не стоит, так как внутри должен циркулировать воздух.
Запекать карпа, фаршированного овощами, в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Затем фольгу открыть, смазать верх рыбы сметаной, включить режим конвекции и запекать ещё 30 минут, пока он не покроется румяной корочкой. Готового карпа, запечённого с овощами в духовке, переложить вместе с овощами на большое блюдо, украсить свежими помидорами, дольками лимона и веточками зелени.
Подать такого карпика с овощами можно на праздничный стол! Приятного аппетита!
С лимоном
Данный способ приготовления сазана с лимоном не отличается какими-либо трудностями. Приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар – на работу у вас уйдет один час и десять минут. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Карп, приготовленный с лимоном, бывает настолько вкусным, что не задерживается на столе и получаса.
Калории:
- Калории – 170 ккал.
- Белки – 19 гр.
- Жиры – 10 гр.
- Углеводы – 2,2 гр.
- Сазан – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Розмарин – 1 веточка.
- Соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.
Рецепт запеченного карпа:
Тщательно обмойте тушку карпа под струей прохладной проточной воды. Используя острый нож, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и плавниковые отростки.
Сделайте аккуратные продольные надрезы с каждой стороны тушки, таким образом, чтобы при мариновании соки заливки попадали внутрь карпа. Рыбка, подготовленная к обмазыванию специями, впоследствии будет обладать чрезвычайно нежным вкусом и потрясающим, очень аппетитным ароматом.
Используя соль, черный молотый перчик и рыбные специи, выбрать которые можно по своему усмотрению, натрите тушку рыбы
Уделите особое внимание внутренним частям карпа, тщательно промазывая места надрезов.
Добавьте к натертой рыбке сок свежевыжатого лимона, также внимательно растерев всю поверхность тушки карпа. Далее рыба отправляется мариноваться в холодильник: там мы ее оставим на 15-20 минут
Замариновать тушку можно и в любом другом прохладном месте.
Достаньте рыбу из холодильника, и, при помощи острого ножа, сделайте продольный надрез по линии брюшка. Удалите все внутренности и избавьтесь от темноватой прослойки, выстилающей тушку изнутри.
В раскрытое брюхо укладываются предварительно нарезанные лимонные ломтики. Не забудь положить и веточку розмарина – с его помощью мы усилим и без того прекрасный аромат блюда.
Карп запекается в духовом шкафу в течение 50-и минут, при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Карп, фаршированный гречкой в духовке
В старину, во время соблюдения поста, карпа чаще всего запекали с гречневой кашей. Повторите опыт предков, и вы поймете, что вкуснее ничего не едали.
Ингредиенты:
- Крупная рыбина – более 1 кг.
- Сушеные грибы – 50 гр.
- Гречневая крупа – 100 гр.
- Лук – головка.
- Зубчик чеснока.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Старательно почистите рыбу, удалив из головы жабры и глаза, вычистите внутренности. Опытные хозяйки, чтобы оставить брюшко целым, делают разрез вдоль спинки, перекусывают хребет у основания головы и хвоста. Затем аккуратно удаляют хребет и внутренности, оставив лишь мясо карпа. Но если вы не обладаете необходимым опытом, удаляйте внутренности привычным способом.
- Накануне приготовления замочите сухие грибы. Затем вытащите их, в настой долейте еще немного воды, засыпьте крупу гречки. Сварите почти до готовности.
- Грибы нарежьте маленькими кусочками.
- Покрошите луковицу кубиками, очень мелко порубите зубчик чеснока. Обжарьте в масле на сковороде.
- Переложите на сковороду готовую гречку и грибы. Посолите, сдобрите перцем, размешайте.
- Фаршируйте брюшко карпа кашей. Если оно было разрезано при разделке, закрепите зубочистками или зашейте.
- Оберните тушку в фольгу, уложите в жаропрочную форму. Готовьте 45 минут при 180 о С.
Карп по-королевски в духовке
Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, приправы для рыбы, зелень.
Приготовление
- Смешивают растительное масло, лимонный сок, соль, перец, приправы, натирают полученной смесью карпа, оставляют на 30 минут.
- Укладывают тушку в форму на фольгу, фаршируют брюшко спассерованным луком и морковью, посыпают сверху сыром и поливают майонезом.
С картошкой
Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – до 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – ½ часть;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
- Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
- Морковка шинкуется пластинками.
- Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
- Луковицы режутся кольцами.
- Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
- В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
- Вокруг нее располагается картошка.
- Блюдо накрывается фольгой.
- Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).
Карп, запеченный целиком в сметане с картошкой и грибами
Отличный рецепт запекания рыбы в духовке сразу с гарниром. Подойдет для повседневного ужина, праздничной трапезы.
Берем:
- Рыбина – 1 кг.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Картофель – 4 клубня.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Мука – 2 маленькие ложечки.
- Белый перец, соль, рыбные приправы.
Способ приготовления:
- Почистите тушку, натрите солью снаружи и в брюшке.
- Мелко порубите грибы, пожарьте до готовности в небольшом количестве масла. Дайте чуть остыть, вложите в брюшко рыбины.
- Почистите картофельные клубни, поделите кружочками или дольками. Сложите в миску, присолите и поперчите.
- Выложите форму пергаментом, распределите по поверхности картофельную нарезку.
- Положите на подушку фаршированную тушку.
- Поставьте на решетку духовки, разогретого до 180 о С. в зависимости от размера рыбины, готовьте примерно 50-60 минут.
- Во время запекания сделайте соус. Разболтайте в плошке сметану с мукой, поставьте прогреваться на конфорку. Когда соус достаточно загустеет, снимите.
- За 10 минут до окончания приготовления залейте рыбину, достав форму из духовки.
- Посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Запекайте последние 10 минут, пока не появится румяная корочка.
Аппетитный карп, запеченный на «подушке» из овощей
2 час. 5 мин. 45 4
В этом рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке на «подушке» из овощей. Лука не жалейте, в результате он получится очень вкусным. Для красивой румяной корочки предлагается смазать карпа яйцом, как пироги.
Ингредиенты:
- Крупный карп – 1 шт.
- Лук – 4–6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец, зеленый укроп – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Тушку карпа подготовьте к запеканию: почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте.
- Затем сделайте на тушке по несколько косых надрезов, чтобы рыба хорошо пропеклась. Рыбу сбрызните лимонным соком и натрите солью и перцем снаружи и изнутри. В брюшко положите промытые веточки зеленого укропа.
- Почистите луковицы и нарежьте их на колечки.
- Противень для запекания застелите специальной бумагой и уложите на него нарезанный лук.
- Поверх лука разложите порезанную на тонкие кружочки морковь. Эти овощи посолите по своему вкусу, и полейте растительным маслом.
- На овощную «подушку» уложите подготовленного карпа.
- Запекайте карпа в духовке, разогретой до 180°С, в течение 1 часа.
- Затем намажьте рыбу взбитым яйцом и продолжите запекать еще 10 минут. Повторно намажьте карпа яйцом и еще на 10 минут поместите в духовку.
- Приготовленного карпа аккуратно переложите на блюдо вместе с овощами, декорируйте по своему вкусу и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
№5. Фаршированный грибами карп в духовке
- сыр — 170 гр.
- рыба — 1,4 кг.
- лук — 2 шт.
- рис — 0,1 кг.
- лимон — 0,5 шт.
- сметана — 0,1 кг.
- шампиньоны — 0,2 кг.
- приправы
Запечь карпа легко. Все рецепты схожи между собой, потому что приготовление происходит в духовке. В этом случае рыба будет томиться ещё и в фольге.
1. Лук порубите кубиком, грибы – слайсами по ножке. Выложите составляющие в шипящее масло, прожарьте до потери объёма и выпаривания жидкости.
2. Отварите крупу, соедините с прожаренными грибочками и луком. Присыпьте пряностями.
3. Рыбу подготовьте, сполоснув и просушив. Притрусите смолотым перчиком, смешанным с солью. Натрите. Выжмите сок из цитруса, полейте им тушку. Засеките полчаса.
4. Как приготовить карпа: выложите в его брюшко начинку из риса, шампиньонов и лука. Поместите на смазанную фольгу, присыпьте тёртым сыром, заверните. Запекайте в духовке 40 минут на 190 градусах.
Фкуснофакты
Полезные свойства карпа — карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).Калорийность запеченного карпа — 105 ккал/100 грамм.Срок хранения запеченного карпа — 3 дня в холодильнике.
При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.Специи к карпу
В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка
Томатный соус к карпу с картошкой
Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпаПродукты для соуса
Томатная паста — 400 грамм
Лук репчатый — 2 луковицы
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
Лавровый лист — 2 листа
Соль — по вкусуКак приготовить томатный соус
Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.
Маринад для карпа
Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбыПродукты для маринада
Лимон — 3 штуки
Оливковое масло — 350 миллилитров
Свежий базилик — 1 пучок
Свежий майоран — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусуКак замариновать карпа перед запеканием
Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.
Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.