Комнатный лимон. перечень сортов

Содержание:

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam’s apple, d’Adam, du Paradis, Pomme d’Adam, Pomme du Paradis, Pomo d’Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами — это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама («адамово яблоко»). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов «Люмиа». Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге «История Иерусалима» французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками. 

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения — помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях. 

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Выращивание и уход за лимоном в домашних условиях

Месторасположение

Лимон очень болезненно переносит перестановки, так что к выбору места нужно подойти серьезно. Если его постоянно переставлять, то растение начнет сбрасывать листья, а если деревце побеспокоить в период цветения или когда формируются плоды, то можно вообще не увидеть урожая.

Освещение

Любой сорт лимона любит свет, но и к затенению он относится нормально. Все же обильное освещение растению не желательно, вполне хватит двух часов для нормального развития. Иначе от переизбытка света ствол растения усилит свой рост, а это замедлит процесс цветения и образования плодов. Так что окна южной стороны лучше притенять.

Окна, расположенные на северной стороне, категорически не подходят лимону. Недостаток света замедлит рост листьев, а плоды будут кислыми и листья будут плохо расти. Для комфортного роста лимону прекрасно подходят окна с восточной и западной стороны.

В течение дня горшок желательно поворачивать несколько раз — это нужно для ровного формирования кроны.

Температура

Летняя температура 18-20 градусов — просто идеальна для растения и его своевременного цветения. В весенне-летний период лимон можно разместить на балконе или вынести на террасу. Перепад температур для растения губителен, так что с наступлением осени его нужно забрать обратно в помещение. Температура содержания лимона зимой — 15-18 градусов.

Полив и влажность воздуха

Лимон больше предпочитает влажный воздух, нежели залитую водой почву. Желательно опрыскивать растение круглый год. Горшок можно разместить на поддоне, который заполнен влажным гравием.

Все цитрусовые хорошо относятся к влаге, но ужасно не любят, когда вода застаивается в почве. Поэтому лучше придерживаться следующего графика полива:

  • Зимний полив — один раз в неделю
  • Летний – два раза в неделю, но обильно

Из-за сухой почвы у лимона начнут скручиваться листья.

Почва

Для выращивания лимона почву лучше купить в специальном магазине, где в ее состав входят достаточно органических и минеральных веществ. Можно выбрать:

  • Готовая почва для всех цитрусовых.
  • Цветочная смесь грунта на универсальной основе.
  • Грунт с перегноем.
  • Смесь, состоящая из лиственной и дерновой земли, перегноя, древесного угля и прокаленного речного песка.

Процесс полива очень важен для лимона. Чтобы вода не застаивалась, почва должна быть легкой и рыхлой. Желателен хороший дренаж – это двухсантиметровый слой, выполненный из кирпичных кусочков и керамзита. Горшок также должен быть правильно подобран. Идеальный вариант емкость, выполненная из не облитой глины, которая может справиться с переизбытком влаги. В случае загнивания почвы всю землю придется заменить.

Подкормки и удобрения

Подкармливают лимоны намного чаще, чем любое другое домашнее растение. В летнее время удобрять растение нужно раз в неделю. Во все другие сезоны достаточно выполнять подкормку один раз в месяц, но не реже.

Обрезка домашнего лимона

Выращивая лимон дома, важно добиться его миниатюрности, потому что ветки растения растут достаточно мощно и достигают большой длины. Если не следить за кроной, это плохо скажется на урожайности, да и пространство такой лимон будет занимать очень много

С появлением 6 листа на деревце можно приступать к обрезке. Это позволит не только сделать меньше объем кроны, но и придаст всему растению большей прочности. Лучше процесс обрезки выполнять перед сезоном цветения, весной. Ветки полностью убираются аж до четвертого листа.

В процессе пересадки корни также стоит подрезать. Если этого не делать, то корневая система потеряет свое нормальное развитие, само растение прекратит расти, а листва побледнеет.

Пересадка лимона

Молодой лимон требует ежегодной пересадки, потому что уже в первые годы жизни корни растения целиком оплетают земляной ком в горшке

Молодые корни лимона очень ранимы, с ними нужно обращаться очень осторожно при пересадке, ком стоит переваливать аккуратно. Уже в пятилетнем возрасте растение пересаживается всего один раз в три года, обычно в весеннее время

Сорта лимонов, выращиваемых в Турции

Турецкие лимоны объединяет очень кислый вкус и обилие косточек:

  1. Энтердонат. Он рано созревает. Плоды большие, желтые, цилиндрической формы и светло-зеленого цвета. Кожура тонкая и блестящая. Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Листва крупная, шипов на дереве нет. Мякоть плодов хрустящая, зеленовато-желтая.
  2. Молла Мехмет. Эти лимоны не очень крупные, их вес не превышает 130 г, диаметр – 6 см. Форма плодов эллиптическая. Цвет желтый, кожура средней толщины, мякоть желтая, сочная, кислая.
  3. Ламас. Плоды цилиндрической формы, среднего размера (6-7 см в диаметре), желтые, с толстой кожурой. У этого фрукта тонкий приятный аромат. Деревья Ламаса очень высокие, пряморастущие. Сорт считается одним из самых качественных, плоды пригодны для долгого хранения.
  4. Итальянский. Другое его название – Черный лимон. Отличается качеством и урожайностью. Плоды овальные, крупные. Кожица средней толщины, бугристая. Мякоть очень сочная, ароматная.
  5. Кутдикен. По показателям урожайности и срокам хранения один из основных сортов для массового производства. Плоды Кутдикена крупные, с сочной мякотью. Кожура плотная, гладкая. Дерево не очень высокое с несколькими ответвлениями.
  6. Кипрский. Плоды этого сорта имеют шероховатую кожицу желтого цвета и цилиндрическую форму. Лимоны среднего размера. Кипрский хорошо подходит для домашнего выращивания. Дерево отличается пирамидальной формой.

В Турции культуру выращивают на цитрусовых плантациях специально для продажи. Хотя эти лимоны самые кислые по вкусу, в них очень много витаминов, потому что они растут в идеальном для цитрусовых климате.

Мандарин Ортаник

Ортаник (Ortanique) — вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).Другие его названия — тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.Рекомендуется для тех, кто любит сочные цитрусовые с лёгкой кислинкой.

Лимонная вода

Есть много причин и преимуществ для здоровья, чтобы не полениться и смешать сок со стаканом воды. Вот некоторые плюсы от регулярного употребления лимонной воды:

  • Лимонная вода помогает пищеварению;
  • Полоскание горла лимонной водой может помочь избавиться от ангины;
  • Натуральный лимонный сок дает организму большую дозу витамина С и других питательных веществ
  • Лимонная вода уничтожает свободные радикалы в организме

Как приготовить лимонную воду для детоксикации и улучшения здоровья

  1. Вымойте 2 больших лимона, порежьте пополам и выжмите сок.
  2. Смешайте лимонный сок с 1 литром воды.
  3. Можно натереть кожуру лимона (цедра лимона) и добавить ее в воду (на вкус она довольно горькая, но очень полезная).
  4. Пейте стакан теплой лимонной воды 2 раза в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Полезные свойства лимона и лимонного дерева

В процессе роста все части лимонного дерева выделяют в воздух летучие эфирные вещества – фитонциды, они способны благотворно влиять на организм человека, повышают работоспособность, стерилизуют воздух в комнате, убивая болезнетворные бактерии и микробы. В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты и витаминов С, В, А, Е. Лимоны содержат много микро и макроэлементов, таких как хлор, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо бор, цинк, медь, фтор и многие другие. Также лимоны способны избавлять от запоров: в них содержится много клетчатки и пектина, которые обладают сильным слабительным эффектом.

Для похудения

Низкая калорийность определяет применение цитруса для похудения. Фрукт помогает выводить токсины, шлаки и избыток жидкости, улучшать усвоение питательных элементов, активизировать обменные процессы.

Рецепты применения лимона для снижения веса:

Лимонно-мятный напиток.

  1. Приготовить по описанной выше пропорции воду с цитрусом;
  2. Добавить несколько размятых листьев мяты;
  3. Употреблять в течение дня.

Свойства: тонизирование, придание энергии, сил, ускорение похудения, снижение чувства голода.

Вода с лимоном, мёдом, имбирём.

  1. Растворить в 1 л жидкости 1 столовую ложку меда;
  2. Добавить сок из 2 лимонов и натёртый имбирный корень;
  3. Выпивать по 1 стакану несколько раз за день.

Напиток выводит лишнюю жидкость, снимает отёчность, активизирует процесс сжигания жира.

Лимон с содой.

  1. Отжать сок из половины лимона;
  2. Добавить 1 маленькую кофейную ложку соды — начинать лучше с соды на кончике ножа, постепенно повышая дозу до ложечки;
  3. Влить постепенно 200 мл воды;
  4. Пить по утрам на голодный желудок.

Сода — средство для ощелачивания и здоровья

Свойства для похудения: стимуляция метаболизма, активизация жиросжигания, выведение шлаков и токсинов.

Лимонной водой нельзя злоупотреблять. Принимать напиток лучше 2–3 раза в день до еды. Избыток ведёт к ухудшению состояния оболочек ротовой полости, пищевода и желудка. Запрещается употребление при обострении гастрита, изжоги или язвы, так как агрессивность вещества только спровоцирует ухудшение здоровья.

Правила посадки лимона

При желании можно вырастить деревце из косточки, также можно купить лимон новогрузинский в цветочном магазине, его саженцы нередко продают в качестве комнатных растений.

Если выращивать планируете из косточки, то потребуется найти плод именно этого сорта. Для получения верного результата лучше извлечь несколько косточек и посадить их в контейнер с грунтом.

Порядок действий рекомендуется соблюдать следующий:

  • в нижней части небольшой емкости проделываются дренажные отверстия
  • дно засыпается керамзитом
  • затем идет слой грунта, желательно приобрести в цветочном магазине, пригодный именно для выращивания лимона
  • грунт слегка поливается теплой водой
  • семечки углубляются примерно на 2 см

Температуру рекомендуется поддерживать в пределах +20 С, грунт периодически увлажнять. Ждать всходов придется около 2-3 недель.

Сеянцы требуют особого внимания, систематических поливов и рыхления почвы.

Рассаживают их в отдельные емкости после появления настоящих листиков. После посадки накрывают банкой, ежедневно проветривают.

Подросшие растения пересаживают в большие по диаметру горшки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не погружалась в грунт. Это предотвратит развитие гнилостных процесов.

Интересные факты о лимоне

С одного дерева можно за сезон собрать около 300 плодов, но есть и деревья-рекордсмены, в настоящий момент рекорд составляет 2500 плодов.

Срок жизни лимонного дерева — 40 лет, а его «рост» — всего 5-7 метров.

Лимонная корка занимает весомую часть фрукта, если она толстая, то может составлять 50% всего веса фрукта.

Если вы купили недозрелый лимон, а он нужен вам срочно и спелым, положите его на полминуты в микроволновку.

В Средневековье цитрусом лечили змеиные укусы — считали плод сильнейшим противоядием. Кроме того, его сок использовали для дезинфекции. Ну и, конечно, фрукт стал настоящей панацеей от эпидемии цинги, первым спасать своих моряков от витаминной недостаточности с помощью кислого цитруса придумал Джеймс Кук.

В Европе какое-то время лимоны называли «индийскими яблоками», потому как их завез Александр Македонский после похода на Индию. Кстати, в этом регионе очень любят такое оригинальное лакомство, как маринованные лимоны.

В Испании плод считался символом безответной любви, барышни зачастую преподносили его в подарок назойливым и ненужным ухажерам.

Плод незаменим не только на кухне, но и в косметологии, из него делают маски для лица, бальзамы для волос, укрепляющие средства для ногтей — как видите, тут фрукт также универсален, как и в приготовлении блюд.

Смотрите видео о свойствах лимона:

Лимон — очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, при отсутствии противопоказаний к употреблению. Этот цитрус не только насыщает любое блюдо витаминами, но и подчеркивает вкус, делает его многограннее, интереснее. Кроме того, он абсолютно универсален и годится для приготовления блюд любой категории.

Лимон и его кожура в еде и питье

Универсальная приправа

Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.

Приправа для рыбы и мяса

Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:

1. Натрите цедру и положите ее в миску.

2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

3. Перемешайте всю смесь.

4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

6. Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.

7. После перемалывания можете добавить в смесь соль — но это не обязательно — и снова перемешать.

Эту смесь можно использовать круглый год.

Лимонный сахар

Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.

1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).

2. Насыпьте сверху сахарный песок — цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.

4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

Лимонный лед

Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков — просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

Долгое хранение

Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

Больше сока

Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.

Вкусный салат

Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла — салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

Лимонад

Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин ‘Monreal’ скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире. 

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются. 

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. 

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii — способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Творение рук человеческих

История лимона полна загадок и неожиданностей. Прежде всего, этот вид не является порождением природы. Лимон – гибрид
цитрона и померанца. Культивировать эти фрукты начали в Северной Индии в незапамятные времена, современные ученые до
сих пор не могут установить, когда он именно. Первое письменное доказательство выращивания лимонов обнаружено в
книге о домоводстве X в., написанной арабским ученым аль-Руми. Ряд историков утверждает, что лимон появился намного
раньше, в первых веках нашей эры.

В Средневековье лимон начали разводить в странах Южной Европы. Во время своей первой экспедиции Христофор Колумб
привез семена фрукта в Новый Свет, а несколько столетий спустя испанские колонисты начали в промышленных масштабах
выращивать лимоны в Мексике, Флориде и Калифорнии.

Сейчас треть общемирового урожая лимонов собирают в Индии и Мексике.

Уличная торговля свежим лимонадом. Йорк (Великобритания).

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.

Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.

Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.

По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.

Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.

Замечание! Если сравнить по определению с ягодой, которая тоже является сочным плодом, то фрукт отличается от нее только большим размером.

Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).

Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.

Вирусные заболевания лимона

Существует 3 вирусных заболевания:

  • листовая мозаика
  • рак цитрусрвых
  • тристеза

Листовая мозаика

О появлении вирусного заболевания свидетельствует наличие на листовых пластинах темных или светлых штрихов и разводов, похожих на мозаику. Листва теряет свою форму. Заболевание снижает рост деревца.

Листва лимонного деревца поражена листовой мозаикой

Эффективных средств для лечения еще не придумали, но можно уменьшить проявление внесением регулярных удобрений и внимательно ухаживая за растением.

Если в доме только одно деревце, то можно еще попытаться его спасти, но если присутствует коллекция, то зараженный вирусом экземпляр нужно уничтожить, чтобы не заразить другие.

Рак лимонного дерева

О появлении вируса свидетельствуют недоразвитые плоды с вкраплениями коричневого цвета. Такие разводы присутствуют и на листве. Если запустить и не лечить заболевание – листва опадает, лимоны становятся уродливыми и дерево в конечном итоге гибнет.

Растение, заболевшее раком

Вылечить рак невозможно! Можно не допустить его появление! Для этого нужно ежегодно, ранней весной, опрыскивать растения раствором жидкой меди.

Тристеза

Вирусное заболевание приводит к осыпанию листвы, деревце становится «голым», одревесневшая часть отмирает. В конечном итоге – это приводит к гибели растение.

Изготовление теплицы своими руками из профильной трубы и поликарбоната: полное описание процесса, чертежи с размерами, полив и обогрев (Фото & Видео)

Использование в кулинарии

Помимо широкого применения лимонов в фармакологии, этот цитрус высоко ценится благодаря его пищевым качествам. При этом активно используются практически все части плода – мякоть, сок и цедра.

Сок лимона принято пить сам по себе, из него готовят лимонады, желе, конфеты, мармелады, добавляют во многие коктейли и алкогольные напитки, например, известный итальянский ликер лимончелло. Ломтики лимона часто добавляют в чай и другие напитки, ими украшают стаканы и бокалы с коктейлями.

Лимоны используются в качестве важного ингредиента многих блюд: их сок содержится во многих салатных заправках, им сбрызгивают мясо или овощи, он незаменим при приготовлении рыбы, так как нейтрализует некоторые вкусовые недостатки этого продукта. Сок лимона применяют при мариновании мяса, для придания ему мягкости

Многие употребляют лимоны в качестве фруктов, однако важно помнить, что их стоит запивать водой или споласкивать рот, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Лимон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,1 г

Жиры 0,3 г

Углеводы 9,32 г

29
килокалорий

Общая информация
Вода 88,98 г
Энергетическая ценность 29 ккал
Энергия 121 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,3 г
Углеводы 9,32 г
Клетчатка 2,8 г
Сахар, всего 2,5 г
Минералы
Кальций, Ca 26 мг
Железо, Fe 0,6 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 16 мг
Калий, K 138 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,037 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 53 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,19 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 3 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 20 мкг
Витамин A, IU 22 МЕ
Лютеин + зеаксантин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
14:0 0,001 г
16:0 0,035 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,089 г
18:2 недифференцировано 0,063 г

Полезные свойства лимона, цедры, эфирного масла

Насыщенность состава витаминами, микроэлементами, эфирами, другими веществами определяет пользу цитруса, благоприятное влияние на организм. В цедре, эфирном масле целебные соединения также присутствуют.

Полезные свойства плода:

  • иммуномодулирующее – усиление защитных функций, создание прочных барьеров для защиты от вирусов, бактерий;
  • ощелачивающее – восстановление pH внутренней среды — хоть у фрукта и кислая природа, но он смещает баланс в другую сторону, к щёлочи;
  • очищающее – выведение из организма отходов, шлаков, токсинов, также сюда относится чистка сосудов;
  • антиоксидантное – снижение количества свободных радикалов;
  • противомикробное, антисептическое – губительное действие на условно-патогенную и патогенную микрофлору;
  • энергетическое – поставка отрицательно заряженных ионов в клетки, что нормализует взаимодействие катионов и анионов;
  • жиросжигающее – помощь в похудении, избавлении от целлюлита.
  • укрепление сосудов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция работы печени;
  • улучшение функций мозга.

Цитрусы применяются также для оздоровления волос и кожи, похудения, избавления от авитаминоза, лечения простуды или гриппа.

В лимонной цедре много аскорбиновой кислоты, жиров, магния, кальция, других элементов.

Свойства цедры:

  • налаживание пищеварения и улучшение аппетита;
  • чистка печени, кишечника, сосудов;
  • укрепление защиты организма.

Способы употребления цедры: чистый вид, джем или варенье, добавка к блюдам, напиткам. Для извлечения максимальной пользы из стружки, взятой с кожуры, требуется продукт правильно приготовить:

  1. Тщательно помыть плод.
  2. Обдать кипятком.
  3. Снять цедру на тёрке.
  4. Высушить или заморозить.

Эфирное масло лимона часто встречается в рецептах косметических или лечебных средств.

Свойства эфирного масла:

  • снятие воспаления;
  • обеззараживание;
  • понижение давления и улучшение состава крови;
  • обезболивание;
  • возвращение тонуса, бодрости.

Масло полезно для кожи, так как устраняет бактерии, очищает поры, придаёт ухоженный вид. Рекомендуется применения также для похудения, улучшения состояния ногтей, избавление от растяжек или целлюлита, борьбы с мозолями.

Виды

Селекционные работы привели к появлению разнообразных сортов. Общность плодов заключается в цитрусовом аромате и кислой мякоти. Различия касаются в основном размеров, формы, окраса.

  1. Лисбон. Масса 1 плода – 115–155 г. Форма – удлинённые овал с впадиной по кругу. Кожура тонкая, мякоть сочная, малое количество семян;
  2. Лимон Майера. Это гибрид цитрона, помело и мандарина. Отличительная от классического фрукта черта – жёлто-оранжевый цвет кожуры. Форма более круглая и ровная, мякоть сладкая с малым количество кислоты;
  3. Эврика. Масса фрукта – 105–130 г. Кожура толстая, мякоть сочная, очень кислая, семян мало;
  4. Пондероза. Крупные фрукты весом до 500 г и более. Кожура толстая (до 1 см), с буграми. Мякоть светло-зелёная, кислая, много семян.

Лимон и лайм считаются близкими родственниками, но с некоторыми отличиями. Например, у лайма зелёная кожура и более яркий кислый вкус с горечью. Состав цитрусов также отличается. Лайм содержит фолиевую кислоту и в 5 раз больше витамина C, тогда как лимоны богаты фитостеролами.

Уход за лимонным деревом

Уход за лимонным деревом состоит из следующих обязательных мероприятий:

  • полив и опрыскивание;
  • подкормка;
  • формирование кроны;
  • пересаживание по мере необходимости;
  • осмотр и удаление вредителей.

Формирование кроны лимонного дерева

Выращено ли лимонное дерево из косточки или из черенка, оно нуждается в формировании красивой, хорошо разветвленной кроны. Формирование кроны это не просто эстетическая необходимость, а обязательная процедура, гарантирующая правильное развитие деревца

Даже если в ваших замыслах нет желания получить плодоносящее дерево, так как темные кожистые листья лимонного дерева сами по себе делают его достойным украшение любого интерьера, для придания растению ухоженности, следует уделить внимание обрезке и прищипыванию ненужных побегов

Когда саженец достигнет высоты 25-30 см, у него прищипывают верхушку, останавливая его рост в высоту. Спустя некоторое время у деревца начнут активно формироваться боковые побеги, которые при достижении ими длины в 25-30 см также следует прищипнуть. С последующими побегами нужно поступать аналогично.

Полив и опрыскивание

Домашнее лимонное дерево следует поливать умеренно отстоянной в течение 1-2 суток водой. В природе цитрусовые произрастают в теплом и влажном климате, поэтому ежедневное опрыскивание отстоянной водой принесет растениям ощутимую пользу.

Если лимон сохнет

Иногда на садоводческих форумах можно увидеть просьбы о помощи: «сохнет лимонное дерево, что делать?!» – зачастую такая ситуация возникает опять же от недостатка влаги и сухости воздуха в помещении. Неправильный уход: недостаток освещения, застаивание воды в грунте – второстепенные причины засыхания лимона. Иногда такие неблагоприятные перемены могут происходить из-за атаки вредителя – паутинного клеща.

Если с недостатком влаги мы знаем, как справиться, то для борьбы с клещом нужны более радикальные меры. Обработка лимонного дерева инсектицидами поставит крест на сборе урожая, так как после неё нельзя будет употреблять плоды в пищу. Но выход есть – ультрафиолет (УФ лампа) убивает паутинного клеща за 2-3 минуты и такого непродолжительного «облучения» растения в домашних условиях будет достаточно.

Причиной усыхания также может быть сезонная акклиматизация лимонного дерева. Придется засохшие ветки обрезать. А весной на их месте появятся новые побеги. Недостаток микро- и макроэлементов тоже выражается в виде засыхания, введение необходимых подкормок и сбалансированных удобрений решает эту проблему. Азотно-фосфорно-калийные добавки или удобрение «Корнепитатель» (КП-5) помогут дереву ожить и получить все недостающие питательные вещества.

Подкормка лимона

В весенне-летний период подкормку лимона можно производить с частотой 1 раз в неделю. В осенне-зимний период сократить до 1 раза в месяц. Подкормку можно производить как комплексными удобрениями, продающимися в специализированных магазинах, так и самостоятельно приготовленными растворами.

Пересаживание домашнего лимона

Цитрусовые плохо переносят процедуру пересаживания, поэтому без крайней необходимости производить ее не нужно. Молодые растения до начала цветения можно пересаживать ежегодно. Растения, на которых появились цветочные завязи лучше оставить в покое.

Пересаживание заключается в переваливании земляного кома с корневой системой в более просторный горшок, стараясь не тревожить корни и не разрушать ком. После пересадки растение 1-2 месяца не подкармливают, чтобы не повредить надломленные мелкие корни, если таковые имеются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector