Лимон

Причины обезвоживания при диарее

Утрата большого количества воды при частом жидком стуле и рвоте может быть обусловлена различными механизмами — все зависит от типа диареи и причин, которые ее вызвали.

Развитие диареи обуславливается одним из следующих патологических процессов:

  • нарушение кишечной секреции — секреторная диарея;
  • повышение осмотического давления в полости кишечника — осмотическая диарея;
  • нарушение движения содержимого кишечника — моторная диарея: может быть гипер- и гипокинетической, то есть с усиленной или, напротив, замедленной моторикой;
  • повышение выработки жидкости слизистыми кишечника — экссудативная диарея.

Преобладание определенного механизма определяет и характер поноса.

Экссудативная диарея развивается в ответ на размножение бактерий, это связано с выделением ими энтеротоксинов. Также этот вид расстройства может быть связан с неспецифическими воспалительными заболеваниями, злокачественными опухолями, ишемией кишечника. Вода участвует в процессах выработки воспалительного экссудата. В стуле могут появляться примеси гноя или крови.

Осмотическая диарея нередко связана с заболеваниями, нарушающими выработку ферментов кишечника, болезнями желудка, печени, желчного пузыря. Также она наблюдается при повреждении кишечника, сосудистых патологиях, приеме некоторых лекарственных средств. Механизм развития расстройства в этом случае спровоцирован скоплением в кишечнике углеводов и образованием жирных и молочной кислот. В результате развивается обильный стул, иногда с содержанием полупереваренной пищи.

Обезвоживание после поноса секреторного характера связано с действием токсинов, вирусов. Этот же механизм может наблюдаться при применении слабительных средств. Патологическая секреция жидкости в кишечник связана с избыточным количеством электролитов. Наблюдается водянистый и обильный стул без болей.

Моторная диарея может быть результатом эндокринных заболеваний, патологий нервной системы, анатомических повреждений, операций на ЖКТ и др. Нарушение моторики кишечника становится причиной патологий всасывания в нем воды, при этом жидкий стул может быть умеренным, с непереваренными остатками пищи.

Можно ли давать детям воду с лимоном?

Лимонная вода является природным антиоксидантом, который должен присутствовать в рационе ребенка, но важно знать, когда вводить напиток, чтобы не вызывать побочных реакций. Введение цитрусовых должно произойти через 10-12 месяцев, но воду с лимонным соком можно вводить через 7-8 месяцев

Это природный антиоксидант и защитный агент для иммунной системы, поэтому ребенок будет реже простужаться позже и будет чувствовать себя хорошо о своих родителях

Введение цитрусовых должно произойти через 10-12 месяцев, но воду с лимонным соком можно вводить через 7-8 месяцев. Это природный антиоксидант и защитный агент для иммунной системы, поэтому ребенок будет реже простужаться позже и будет чувствовать себя хорошо о своих родителях.

Для приготовления такого лимонного коктейля маленькому ребенку нужно добавить в теплую воду не более 3–4 капель сока.

Пищевая ценность лимона

В ста граммах цитруса содержится 30 миллиграмм жиров, 800 миллиграмм углеводов, 240 миллиграмм белка, энергетическая ценность продукта в килокалориях составляет 8,7. Сок цитруса используется в кулинарном направлении, косметологии, а также для похудения. Химический состав представлен в таблице.

Витамин/минерал Количество, микрограммы/100 грамм Процент от нормы на день, %
Ретинола ацетат 0,1 0,0
Токоферола ацетат 8,0 0,1
Тиамин 2,0 0,1
Рибофлавин 1,0 0,1
Пантотеновая кислота 8,0 0,2
Пиридоксин 2,0 0,1
Смесь фолатов 0,3 0,1
Аскорбиновая кислота 1540,0 1,7
Натрий 1290,0 0,1
Калий 627,0 0,3
Кальций 587,0 0,6
Магний 142,0 0,4

Применение лимонной воды способствует нормализации обменных процессов в организме, восстановлению кислотно-щелочного баланса, обладает иммуностимулирующим эффектом.

Противопоказания и вред

Если внимательно проанализировать выше изложенную информацию, то не трудно убедиться, что прежде чем употреблять такой напиток как вода с лимоном утром, польза и вред могут проявляться в одинаковой степени. Поэтому учитывать нужно как положительное воздействие, так и вредное.

Предостережениями употребления лимонной воды являются:

содержащаяся в фрукте кислота может стать причиной нарушения структуры зубной эмали, поэтому пить кислую воду лучше всего через трубочку;
при гастрите с повышенной кислотностью напиток может вызвать изжогу

Хоть польза, которую оказывает вода, мед и лимон доказана неоднократно, при острых патологиях желудка такой напиток принесет и вред, если употреблять его натощак;
очень важно соблюдать нормы потребления лимонной воды. Дело в том, что лимонный напиток обладает мочегонным эффектом и даже незначительное превышение нормы может спровоцировать обезвоживание организма;
противопоказан напиток при воспалениях мочевого пузыря.

Нельзя забывать о том, что лимон принадлежит к числу аллергенных фруктов. Чтобы достичь желаемого результата и не навредить себе ни в коем случае нельзя увеличивать указанную в рецептах концентрацию лимонного сока, поскольку это повышает риски развития язвы и может спровоцировать ожоги стенок желудка.

Полезные свойства витамина C

Так как лимон (и лимонная вода в частности) в основном содержит витамин C, то стоит рассмотреть, чем же он полезен для нашего организма.

Как мы уже узнали, витамин C — это антиоксидант. Эти соединения помогают защитить клетки организма от повреждений, за счет чего снижается риск развития ССЗ и диабета.

Также витамин С необходим для нормального функционирования иммунной системы, заживления ран и усвоения железа. Вот обзор Национального института здоровья на эту тему.

Таким образом витамин C:

  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • уменьшает риск инсульта;
  • уменьшает риск заболеваний сердца;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет.

Помимо этого витамин C крайне необходим для сохранения и наращивания мышечной массы, особенно после 40-ка лет.

Во-первых, он используется для синтеза карнитина. Чем больше карнитина в мышечных клетках, тем больше они получают энергии и тем больше работы могут совершить.

Во-вторых, витамин C способствует синтезу коллагена. Коллаген — основа соединительных тканей организма: хрящей, связок, кожи, сухожилий. Он обеспечивает их прочность и эластичность.

В конце августа 2020 года проводилось исследование, которое выявило прямую связь между потреблением витамина C и сохранением мышечной массы. Подробнее об этом вы можете узнать из видео:

Теперь, когда в полезности витамина C нет сомнений, встает вопрос: как понять, нужно ли вам употреблять его больше или нет? Рассказываем далее.

Состав

Нам кажется, что кислый желтый лимон должен состоять преимущественно из аскорбинки. Но это не так. Ее количество не превышает и десятой доли процента. Впрочем, полезные вещества, необходимые человеческому организму, тоже исчисляются в милли- и микрограммах.

Интересно, что витамин С содержится не только в плодах, но и в листьях лимона, причем в более высокой концентрации.

Итак, плод лимона включает в себя следующие вещества, которые подходят на роль косметических ингредиентов:

  • фруктовые кислоты (лимонную, яблочную), благодаря которым лимон обладает отшелушивающими и отбеливающими свойствами;

  • аскорбиновую кислоту (витамин С) — знаменитый антиоксидант;

  • витамины В1 и В2, Р — они участвуют в процессах обновления кожи;

  • фитонциды — вещества, обладающие антисептическими свойствами, необходимыми для скорейшего заживления повреждений и предотвращения высыпаний при проблемной коже;

  • флавоноиды (включая каротин), которые в свое время чуть было не причислили к витаминам, известны антиоксидантной силой;

  • лимонное масло (однако больше его содержится в листьях и ветвях);

  • лимонен (широко используется в качестве ароматизатора).

Распространенное заблуждение: лимонная и аскорбиновая кислота — одно и то же. Это не так! Оба эти вещества весьма полезны и востребованы в косметике и косметологии, и оба содержатся в лимоне. Но это разные кислоты.

Пить теплой или холодной?

Наконец, еще один важный вопрос – каким же должен быть напиток по температуре – теплым или холодным? Ответить на него можно по-разному:

  1. Если человек только что проснулся, с утра он может принять и прохладную воду. Также подобный вариант отлично подходит в жаркие летние дни, когда организм нуждается в дополнительном охлаждении.
  2. Однако перед приемом пищи потреблять холодную воду не рекомендуется — она замедляет процессы пищеварения, насыщение наступает медленнее, из-за чего возникает реальная угроза переедания.
  3. А вот при приготовлении напитка можно брать как холодную, так и горячую воду с лимоном, в том числе кипяток. Вот только нагревать сок до кипения не следует – из-за этого процесса разрушается витамин С. Если же выжать сок сразу в кипяток, большая доля витамина сохранится.

Пропорции

Чтобы не повредить кислотой зубную эмаль и не раздражать слизистую желудка, важно придерживаться пропорций: на 1 стакан воды использовать 2 ломтика лимона. Если в рецепте используются другие ингредиенты, то указанная дозировка жёлтого фрукта сохраняется

Какую воду лучше использовать?

Для приготовления воды с лимоном подходит только очищенная и отфильтрованная жидкость. Температура её должна варьироваться в пределах 30-40ºС. Кипячёную, газированную и дистилированную жидкость пить не рекомендуется по причине отсутствия в ней всего комплекса полезных качеств, присущих простой воде. Горячая вода может сварить и разрушить необходимые вещества в составе лимона, а холодная раздражает желудок и хуже усваивается.

Пошаговая инструкция с фото

  1. Заранее подготовить воду, чтобы её можно было пить сразу — отфильтровать, подогреть. Наполнить стакан.
  2. Лимон тщательно помыть от загрязнений под проточной водой.
  3. Нарезать дольками вместе кожурой — для того, чтобы одноразово пить воду понадобиться 2 дольки.
  4. Выжать из отрезанных ломтиков сок в стакан с водой. Положить туда же кусочки цитруса.
  5. Оставить на четверть часа.
  6. Пить небольшими глотками.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Рецепты воды с лимоном в народной медицине

Чеснок с лимоном для сосудов

Сочетание лимона с чесноком способствует укреплению стенок сосудов, выводу из кровеносной системы веществ с токсическим действием, расщеплению холестерина. Лечение таким средством следует проводить не менее четырех и не более пяти недель. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • вода теплая, предварительно кипяченая/три литра;
  • лимон/четыре штуки;
  • чеснок, головки/четыре штуки.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, следуя рекомендациям в тексте выше, не снимая кожуру, разрежьте на восемь кусочков.
  2. Чеснок очистите от шелухи, с зубчиков удалите шелуху.
  3. Поместите очищенные зубчики чеснока и дольки цитруса в чашу блендера, измельчите.
  4. Полученную пюреобразную массу погрузите в трехлитровую стеклянную емкость (подойдет банка), вылейте сверху необходимое количество воды, перемешайте.
  5. Закройте емкость от попадания воздуха крышкой, настаивайте трое суток, периодически перемешивайте содержимое банки.
  6. Когда время настаивания истечет, смесь пропустите через марлю и тщательно отожмите.
  7. Фильтрат поместите в холодильник для хранения, употребляйте не более ста миллилитров трижды в сутки вместе с едой.

При отравлении и тошноте

Лимон обладает антимикробным и противовоспалительным эффектами, поэтому раствор сока данного цитруса может помочь при отравлениях. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • сок лимона свежевыжатый/столовая ложка;
  • вода кипяченая охлажденная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, следуя правилам, описанным в тексте выше, отделите небольшую часть, выжмите сок.
  2. В стакан налейте необходимое количество воды, прилейте сок, перемешайте.
  3. Пейте трижды в сутки, полоскайте полость рта после.

При подагре

Фрукт обладает несомненной пользой при наличии данного заболевания ввиду способности к выводу мочевой кислоты из организма, что приводит к снижению давления. За сутки не следует принимать более восьмидесяти грамм цитруса. Терапию стоит проводить не дольше одного месяца. Для лечения достаточно принимать по одной столовой ложке лимонного сока свежевыжатого два раза в сутки, по желанию можно разбавлять водой.

Для почек

Лимон обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление при болезнях почек противопоказано средствами на основе данного фрукта

С другой стороны, кислоты, которые входят в состав цитруса способны растворять камни, образующиеся в почках, поэтому применение для очищения данного органа возможно, но с осторожностью и только после назначения врачом. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • сок половины цитруса лимон/одна треть;
  • вода кипяченая охлажденная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, отрежьте ножом нужную часть, выдавите сок.
  2. Необходимый объем сока поместите в стакан, залейте водой, перемешайте.
  3. Применяйте трижды в сутки: до завтрака, до обеда, после ужина (спустя два часа) в течение десяти дней, через десять дней увеличьте концентрацию до количества сока, выжатого из половины лимона полностью и принимайте еще десять суток.

От давления

Средство подходит для снижения давления. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • лимон/одна штука;
  • вода прохладная/один литр.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, порежьте ножом на кружки.
  2. Погрузите нарезанный фрукт в емкость (подойдет графин).
  3. Вылейте воду.
  4. Настаивайте не менее часа в холодильнике.
  5. Применяйте до еды трижды в день в объеме один стакан за раз.

От похмелья

Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • лимон/одна штука;
  • вода прохладная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Фрукт помойте, разрежьте пополам.
  2. Из каждой половины выдавите сок в стакан.
  3. Залейте сок водой, перемешайте.
  4. Пейте не более одного раза.

При расстройствах нервной системы

Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • трава пустырника/одна столовая ложка;
  • лимон/одна штука;
  • кипяток/один стакан.

Пошаговая схема действий:

  1. Лимон помойте, следуя описанным выше по тексту рекомендациям, снимите цедру.
  2. Полученную цедру поместите в стакан и соедините с травой.
  3. Залейте все указанным объемом кипятка.
  4. Оставьте настаиваться на три часа.
  5. Употребляйте после приема пищи не более одной чайной ложки не менее четырех раз в сутки.

Лимонная вода для здоровья женщины

Польза и вред

Почему надо пить воду с лимоном? Польза употребления лимонной воды в следующем:

  • способствует нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • тонизирует (это заслуга витаминов Р и С);
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от продуктов распада, образующихся в результате жизнедеятельности;
  • омолаживает на клеточном уровне (кожа приобретает здоровый вид, исчезают морщины и пигментные пятна);
  • стабилизирует функциональность почек и освобождает печень от токсинов;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает психологический фон (избавляет от депрессии и нервозности);
  • налаживает сердечную деятельность (за счет калия в лимоне);
  • снимает боль в суставах и мышцах после большой физической нагрузки;
  • повышает эластичность капилляров, улучшает состав крови;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина;
  • положительно влияет на структуру кожи, омолаживая ее;
  • освежает дыхание;
  • служит профилактикой раковых заболеваний.

Зачем еще пить лимонную воду? Лимонный фреш эффективен в борьбе с излишним весом. Содержащиеся в лимоне пектины подавляют голод.

А другие компоненты в составе плода помогают ускорить метаболизм, за счет налаживания функциональности пищеварительной системы, а это немаловажно при похудении. Также аскорбиновая кислота разрушающе действует на жировые отложения

Несмотря на массу плюсов, вода с лимоном при бесконтрольном употреблении или наличии противопоказаний может принести вред здоровью. В случае появления изжоги или неприятных ощущений в желудке, надо сразу прекратить ее пить.

Лимонная вода оказывает мочегонный эффект. Поэтому нельзя ограничивать себя только ей, чтобы не допустить обезвоживания организма. Надо не игнорировать другие напитки: соки, чай, чистую воду.

Если пить такую воду без меры, то возможно повышение чувствительности зубов. Это связано с разрушающим действием фруктовой кислоты на эмаль. Рекомендуется пить через коктейльную трубочку или каждый раз полоскать рот чистой водой.

Польза лимона

Полезные свойства лимона можно перечислять практически бесконечно. О них знают практически все люди от мала до велика. Плоды лимона имеют богатейший состав. В него входят эфирные масла, которые обеспечивают неповторимый аромат лимона, сахара, органические кислоты, соли меди и калия, пектины, фитонциды и многочисленные витамины. В частности, витамин С, А, В, Р и прочие. Прежде всего лимон известен как источник лимонной кислоты. Это уникальное вещество активно участвует в обменных процессах, в обмене жиров, белков и углеводов.

Очень полезен лимонный сок. Его рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, геморрое. Сок лимона является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому его употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для полоскания при воспалениях ротовой полости и слизистой оболочки.

Польза лимона доказана и в качестве косметического средства. Его применяют для избавления от экзем, зуда. Лимоном выводят родимые пятна и веснушки. Лимон используется для очищения и восстановления кожи. Он возвращает ее молодость и прекрасный внешний вид. Не менее полезен лимон для волос и ногтей. Лимон укрепляет ногтевую пластину и препятствует выпадению волос. Для этого рекомендуется втирать лимонный сок в кожу головы. В лимоне полезны абсолютно все части. Так, например, вареная цедра лимона с сахаром улучшает процесс пищеварения и восстанавливает аппетит.

Мифы о лимонной воде

Миф №1: лимонная вода сжигает жир

Это не правда. Вода с лимоном никак напрямую не влияет на ваш вес и тем более на жир.

Косвенно она может помочь. Например, уменьшить аппетит или заменить собою другие сладкие и высокоуглеводные напитки. Но сжигать жир, увы, не способна.

Миф №2: лимонная вода ощелачивает организм

Закисление или ощелачивание организма при употреблении пищи — это полный бред.

В крови здорового человека уровень pH (концентрация ионов водорода) может быть строго в диапазоне от 7,35 до 7,45. Состояние, когда уровень pH ниже, называется «ацидоз», выше — «алкалоз». И то, и другое — серьезные заболевания, приводящие к коме.

Экспериментальным путём было установлено, что приём пищи может сдвинуть pH не более, чем на 0,014. И эти изменения будут сразу же устранены защитными функциями организма.

Представьте себе, если можно было бы действительно закислить организм с помощью еды и вы после пары кружек кофе впадали бы в кому. Было бы не очень удобно жить

Подробнее об этом мифе вы можете узнать из видео:

Миф №3: лимонная вода помогает бороться с раком

Этот миф вытекает из предыдущего и основан на теории щелочной диеты. Якобы раковые клетки не могут размножаться в щелочной среде.

На самом деле раковые клетки прекрасно себя чувствуют как в щелочной, так и в кислой среде. 

Миф №4: лимонная вода выводит «шлаки и токсины»

Во-первых, в организме нет никаких «шлаков» (в том смысле, в котором их преподносят). Есть продукты распада, которые выводятся естественным путём с мочой, испражнениями, выделениями из кожи и выдыхаемым воздухом.

Во-вторых, вода с лимоном ничем не лучше в этом плане, чем обычная вода. Она точно также помогает удалять переработанные продукты из организма.

В-третьих, ни одно из утверждений, что продукты могут очищать организм, не основаны на научных фактах.

Сколько воды в организме?

Конкретной цифры относительно того, сколько воды содержится в нашем организме, не существует. Показатель зависит от ряда факторов, в том числе от возраста и индивидуальных особенностей. Чем моложе и чем энергичнее наш организм, тем больше в нем содержание жидкости. Наоборот, с приближением старости, характеризующейся активными процессами увядания кожи, падением работоспособности некоторых органов, нарушением функций мозговой деятельности, её количество в силу естественных причин уменьшается, что идет, конечно, во вред организму. Восполнить недостаток H2O можно, соблюдая суточную норму потребления питьевой воды, которая составляет 30-40 мл на каждый килограмм веса. Количество выпитой воды может быть увеличено в связи с летней жарой или отпуском в жарких странах, наличием простудных заболеваний, периодом лактации и прочее.

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

Как приготовить воду с лимоном и медом

При приготовлении данного напитка необходимо помнить, что мед при нагревании свыше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Для приготовления напитка потребуется 2 литра воды, 3 ст. л. меда и один лимон. Лимон нарезаем ломтиками и заливаем его горячей водой. Когда вода станет теплой, добавляем мед и перемешиваем.

Перед приготовлением напитка следует тщательно помыть лимон, чтобы смыть восковой налет, который наносят на кожуру для лучшего хранения. Пить напиток нужно сразу после приготовления, ведь со временем он теряет свои полезные свойства.

Если после употребления напитка почувствуете в желудке неприятные ощущения, его прием необходимо прекратить.

Приготовить напиток можно, используя лимонно-медовую основу, которую нужно приготовить заранее. Для этого нам понадобится полкилограмма лимонов и 250 граммов натурального меда. Чтобы избавиться от химических составляющих, которыми поставщик мог обработать лимоны, ошпарим их кипятком. После этого разрезаем их на ломтики и складываем в стеклянную банку. Сюда же вливаем мед и на сутки убираем в холодильник. За это время получается лимонно-медовый сироп, который будет основой для нашего напитка.

Каждый день по утрам мы берем 90 граммов основы, добавляем ее на стакан охлажденной кипяченой воды и выпиваем за полчаса до еды.

А можно готовить свежий напиток каждый день непосредственно перед употреблением. Для этого сок половины лимона выдавливаем в стакан с теплой водой, добавляем чайную ложку меда, перемешиваем и пьем на голодный желудок за полчаса до еды.

Считается, что напиток, приготовленный по второму рецепту, более полезный, так как для его приготовления используются свежие продукты.

Как посчитать, какое количество жидкости мы пьем?

Самый простой вариант — скачать на смартфон приложение “Вода и водный баланс” и отмечать в нем все, что вы съели и выпили. Остальное, а именно расчет количества жидкости, которое вы получите, например, из лимонада или порции креветок, техника берет на себя. Иногда такие программы еще и сами напоминают, когда пора прогуляться и выпить очередной стакан воды. А тем, кто старается поменьше использовать средства связи, предлагаем купить смарт-бутылку. Чаще всего такие ЗОЖ-гаджеты оборудованы встроенным экраном, на котором отображается количество выпитой воды. Бутылка работает автономно, без подключения к смартфону, но, увы, не учитывает жидкость, потребляемую из еды.

Полезные свойства

Лимонный сок эффективно укрепляет неспецифический иммунитет. Биологически активные вещества (витамины, минералы и эфирные масла) этого продукта стимулируют образование иммунных гамма-иммуноглобулинов в крови. Он также способствует синтезу местного иммунозащитного фактора — лизоцима.

Лимонный фреш оказывает большое количество полезных свойств на человеческий организм:

  • угнетает рост и развитие чужеродных микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших, грибков);
  • борется против глистных инвазий;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет сосудистые стенки и уменьшает их проницаемость;
  • предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • выводит из организма шлаки и токсичные продукты жизнедеятельности;
  • стимулирует выделение пищеварительных соков;
  • повышает устойчивость организма к изменениям условий внешней среды (гипоксии, влиянию ультрафиолета, ионизирующему облучению, стрессам);
  • предупреждает и устраняет дефицит витаминов и минералов.

Лимонный сок, как при наружном применении, так и при употреблении внутрь, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос, осветляет их, уменьшает воспалительные проявления, борется с грибковыми заболеваниями.

Несколько капель сока этого цитрусового, добавленных в теплый чай при первых признаках острых респираторно-вирусных заболеваний, с большой вероятностью спасает от болезни.

Кислоты и эфирные масла сока из лимонов способствуют ускорению обменных процессов в тканях, способствуя сжиганию «лишних» калорий и жировых отложений. Кислый вкус подавляет чувство голода и тошноту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector