Как пить кофе с пользой для здоровья?
Содержание:
- Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
- Влияние ощелачивания на гемоглобин
- Общая информация
- Ощелачивание организма — производим с умом
- Ощелачивание организма травами: народные рецепты
- Физическая активность
- 2.В чем особенность капельниц с глутатионом?
- Рецепты из самых щелочных продуктов
- Вред и риски
- Рецепты ощелачивающих блюд
- В чем суть закисления?
- Какие продукты провоцируют закисление организма
- «Пищевой терроризм» набирает обороты
- Откуда растут корни?
- Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения
- Всё о пигментации: ответы косметолога
- Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?
Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.
Закисление, ощелачивание организма
Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней. Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?
Важно сделать одновременно анализ крови, слюны и мочи, чтобы узнать о правильности протекания иммунологических (кровь), пищеварительных (слюна) процессов и выведении кислот из организма (моча).
Полученные результаты помогут судить о рисках закисления организма для общего состояния и здоровья.
Влияние ощелачивания на гемоглобин
Влияние ощелачивания на гемоглобин
Чтобы противостоять закислению, организм задерживает воду. Это плохо влияет на обмен веществ: организм быстро стареет, кожа становится морщинистой и некрасивой.
- Клетки не могут переносить кислород в органы и системы, а важные минералы выводятся из организма.
- Задействованы внутренние ресурсы — кальций, магний, железо и калий вымываются, падает гемоглобин.
- Если железо в организме используется для удаление излишней кислоты, появляется усталость, бессоница, раздражительность и нарушается умственная деятельность.
Соответственно, влияние ощелачивания на гемоглобин очень большое. Уровень кислоты падает, повышается уровень гемоглобина. Человек хорошо высыпается ночью, прекрасно себя чувствует днем и увеличивается умственная способность.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Ощелачивание организма — производим с умом
Итак, самый доступный и разумный способ ощелачивания организма — это сбалансированный рацион питания. Если вам кажется или вы даже знаете, что вам необходимо ощелачивание (на основании анализа самочувствия или лабораторных данных) все же не рекомендуется самостоятельно вдаваться к коррекции кислотно-щелочного равновесия. Вместе с тем некие изменения рациона допустимы, полезны и чаще всего вполне достаточны.
Характеристика продуктов питания
КЩР нашей внутренне среды во многом определяется поступающими внутрь питательными веществами
Потому, формируя рацион питания, важно учитывать коэффициент ощелачивания и окисления многих весьма популярных продуктов
Продукты, которые ощелачивают
Продукты |
Коэффициент ощелачивания |
сельдерей |
4 |
огурцы свежие |
4 |
салат |
4 |
помидоры свежие |
4 |
свекла свежая |
4 |
морковь свежая |
4 |
абрикосы сушеные |
4 |
абрикосы свежие |
3 |
дыни |
3 |
сливы |
3 |
фрукты (почти все) |
3 |
капуста белокочанная |
3 |
цветная капуста |
3 |
зелень одуванчика |
3 |
редис |
3 |
перцы |
3 |
картофель |
3 |
бобы свежие |
3 |
овсяная крупа |
3 |
молочная сыворотка |
3 |
любые ягоды |
2-3 |
миндаль |
2 |
лук |
2 |
зеленый горошек |
2 |
изюм |
2 |
финики |
2 |
Продукты, которые окисляют
Продукты |
Коэффициент ощелачивания |
мясо |
4 |
рыба |
4 |
бобы готовые |
3 |
яйца |
3 |
варенье |
3 |
соки с сахаром |
3 |
вода сладкая |
3 |
горох сухой |
2 |
сливки |
2 |
земляные орехи |
2 |
хлеб белый |
2 |
крахмал |
2 |
сыр |
1-2 |
хлеб черный |
1 |
ячмень |
1 |
бобы сушеные |
1 |
В более обобщенном виде информацию о влиянии продуктов питания на кислотно-щелочное равновесие организма содержит следующая таблица:
Окисляющие |
Нейтральные |
Ощелачивающие |
мясо |
орехи |
листовая зелень |
зерновые |
бобовые |
микс из овощей и фруктов |
сыр |
ощелачивание семян, бобовых и зерновых происходит во время их предварительной подготовки к употреблению в виде замачивания |
коренья |
молоко и йогурт |
исключительно овощи |
|
яйца |
клубни |
|
исключительно фрукты |
Общие советы
Сбалансированный рацион питания преимущественно влияет на кислотно-щелочной баланс нашего организма
В стремлении к здоровью важно пересмотреть свое отношение к мясу, особенно красному. Не пренебрегать потреблением орешков и семян (естественно, сырых, а не обжаренных), фруктов и овощей, свежей зелени
Еще один немаловажный момент — это уровень стресса в вашей повседневности. Конечно же, чем меньше, тем лучше
Важно понимать, что организм в состоянии стресса перестает нормально выводить токсины и кислотные отходы. Негативные эмоции не нужно «запирать в себе», гораздо правильнее осваивать практики и ритуалы, направленные на успокоение ума, эмоций и тела, это поспособствуют увеличению щелочного показателя среды
Примером могут быть занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.
Ощелачивание организма травами: народные рецепты
Ощелачивание организма травами: народные рецепты
Самый простой вариант защелачивания организма — отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.
Травы, которые умеренно повышают уровень Ph — это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно
Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие
Народные рецепты использования трав:
- Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды. Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
- Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
- Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.
Физическая активность
Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.
Существует несколько способов сохранения физической активности:
- установите краткосрочные и долгосрочные цели;
- спорт должен приносить Вам удовольствие;
- разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
- занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
- записывайте Ваши результаты в таблицу;
- поощряйте себя за любые достижения.
Как оставаться активным
Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.
Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.
Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.
Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:
- используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
- гуляйте после еды;
- катайтесь на велосипеде;
- вручную убирайте листья и снег;
- регулярно убирайтесь в квартире;
- самостоятельно мойте автомобиль.
2.В чем особенность капельниц с глутатионом?
В таблетированной форме глутатион практически не усваивается организмом. На зарубежном рынке представлен в липосомальном виде, однако пока его производство не слишком активно, поэтому расходится он быстро и достать его проблематично.
Липосомальная форма является более биодоступной для организма, но на российском рынке его пока ещё нет. Внутримышечные инъекции глутатиона более эффективны, чем таблетированные. Но самым эффективным способом использования препарата являются капельницы с глутатионом, или как минимум введение через укол в вену.
На практике именно капельницы с глутатионом дают наилучшую абсорбцию, усвояемость, именно поэтому внутривенное применение является самым эффективным.
Рецепты из самых щелочных продуктов
Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:
Супы
- Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
- Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.
Салаты
- Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
- 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.
Вторые блюда
- Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
- Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
- Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.
Напитки
- Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
- Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).
Посмотреть
Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.
Вред и риски
Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.
Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае
Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:
- печеночная недостаточность;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- проблемы ЖКТ.
Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.
В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.
Рецепты ощелачивающих блюд
Если вы решили подойти к вопросу защелачивания организма серьезно, то предлагаем вам изучить рецепты самых популярных ощелачивающих блюд. Спойлер: готовить их в домашних условиях очень легко, для этого вам не понадобятся знания и умения Джейми Оливера.
Зеленый шейк
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 1 штука;
- Лимон с кожурой — половина целого;
- Корень имбиря — 2-4 см.;
- Авокадо — половина целого;
- Вода — 400 мл.;
- Семена чиа — 1 ст.л.
Рецепт: Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородной массы. Все! Оказывается, ощелачивать организм очень даже легко, осталось только блендер купить.
Гуакамоле
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Кинза — 0,5 пучка;
- Лимонный сок — от половины лимона;
- Морская соль — по вкусу.
Рецепт: Вилкой измельчить авокадо до состояния пюре. Лук, помидоры и кинзу мелко порезать, добавить к авокадо, полить лимонным соком, посолить и с удовольствием употреблять. Можно в чистом виде, а можно намазать на хлебец (вы же помните, что никакого хлеба в рационе быть не должно, верно?).
В чем суть закисления?
Сторонники данной теории утверждают, что закисление организма приводит к остеопорозу, раку, снижению иммунитета и всевозможным воспалительным процессам. Закислению организма способствует употребление кислых продуктов. Перечень разнится от источника к источнику, но в целом выглядит примерно так:
- красное мясо (в меньшей степени — белое мясо, яйца и рыба);
- сахар, сахарозаменители и все, что их содержит;
- какао и его производные;
- кофеин;
- молочные продукты;
- зерновые крупы;
- мучные изделия;
- рис, кукуруза.
Также к закислению приводят плохие привычки, недостаток или избыток физических нагрузок.
К здоровым продуктам, то есть щелочным, относят почти все овощи, бобовые, зелень, фрукты, ряд орехов. К методам ощелачивания относятся употребление натощак воды с лимонным соком, воды с перекисью водорода и т.д. Предполагается, что, употребляя такие продукты, мы ощелачиваем организм и повышаем его сопротивляемость почти всем на свете заболеваниям. И наоборот, употребляя кислую еду, мы способствуем развитию некоторых болезней.
Какие продукты провоцируют закисление организма
Существует отдельная категория продуктов, которая способствует закислению организма. Их потребление желательно свести к минимуму. Вот увидите, убрав из своего рациона эти продукты, вы ускорите процесс ощелачивания организма. В список вредных продуктов входят:
- сахар, сладости;
- шоколад, какао-бобы;
- чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
- газировка, пакетированные соки, сокосодержащие сладкие напитки;
- в большей степени красное мясо, в меньшей, но тоже ощутимо — курица, рыба, яйца;
- сыр;
- пастеризованное молоко и молочные продукты;
- дрожжевые мучные изделия;
- зерновые крупы (в том числе кукуруза, цельный неочищенный рис);
- продукты с консервантами;
- спортивное питание;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- сахарозаменители;
- сухофрукты.
Также есть перечень продуктов, ощелачивающих организм. Это шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. Из фруктов советуют употреблять цитрусовые, арбуз и авокадо. К продуктам, ощелачивающим организм, также относятся проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахини, хумус) и щелочные травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза и т. д.).
«Пищевой терроризм» набирает обороты
Переходя к теме лекции, Наталья Мезенцева отметила, что изменения, произошедшие в экологии, составе продуктов питания, нашем образе жизни, к сожалению, не в лучшую сторону повлияли на наше здоровье. Все это способствует развитию ранних признаков старения организма. Старческие болезни «помолодели». Если раньше болезнь Альцгеймера была свойственна людям старше 80 лет, то сегодня он распространен уже среди 60-65-летних. Паркинсонизм был уделом очень пожилых людей, сейчас не исключением стали 45-50-55-летние. Остеопороз, перелом шейки бедра сегодня диагностируется у 40-45-летних женщин. По статистике, в России 54-56% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 40% в возрасте до 65 лет.
Сегодня мы все находимся в уникальной ситуации, которой не было никогда за всю историю человечества. Изменение экологии и современные технологии производства изменили пищу до неузнаваемости: ГМО, искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса. Наш организм тысячелетиями был приучен к неизменному, постоянному составу продуктов, приспособлен к их переработке и извлечению из них всех веществ, необходимых для жизни и здоровья. Он «с недоумением» сталкивается с совершенно новыми для него, ненужными соединениями. По аналогии с термином биологический терроризм, сегодня набирает обороты «пищевой терроризм», основанный на сознательном изменении традиционного состава пищевых продуктов, в результате чего в организме накапливаются токсины. Попадая в организм, токсины нарушают кислотно-щелочное равновесие, сдвигая его в «кислую сторону», поскольку в процессе метаболизма многие продукты питания вызывают образование кислот. И если этот процесс вовремя не остановить, то он неизбежно приведет ко многим серьезным заболеваниям, которые сегодня получили название «Болезни цивилизации».
К первой группе «болезней цивилизации» относятся заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ: кариес, парадонтоз, остеопороз, артериолосклероз (поражение артериол и мелких артерий, при котором происходит увеличение толщины их стенок и сужение просвета), варикоз, проблемы с межпозвоночными дисками, выпадение волос, морщины.Ко второй группе относятся заболевания, связанные со стремлением организма вывести токсины наружу, поэтому их называют болезнями выведения: акне, потливость ног, зубные отложения, гнойные миндалины, фурункулы, карбункулы, геморрой, нейродермит, аллергия, экзема, псориаз, трофическая язва голени, кожный зуд.К третьей группе – заболевания вследствие отложений (не выведенных из организма отложений): атеросклероз; камни в почках, в мочевом пузыре, в желчном пузыре; остеоартроз, подагра, пигментные пятна, липома, фиброма.К четвертой группе — забоевания, связанные с «кислотными ожогами» слизистой: стрессовые язвы желудка.
Откуда растут корни?
История теории закисления уходит корнями в 19 век. Тогда физиологи изучали влияние диеты на кислотность мочи, чтобы понять, какую роль играют почки в регулирующих механизмах организма. Французский биолог Клод Бернар, проводя эксперимент на кроликах, изменил их диету с преимущественно растительной на преимущественно животную — в результате наблюдалось изменение мочи с более щелочной на более кислую.
Это наблюдение вдохновило других ученых в 1912 году на эксперимент по сжиганию пищи с целью определить кислотность золы. Выяснили, что одни продукты оставляют кислую золу, другие — щелочную, и предположили, что подобные процессы могут происходить и в человеческом организме. Чтобы эта теория сработала, нужно предположить, что пища действительно может настолько влиять на кислотность нашего организма.
Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения
Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения
Болотов — это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.
Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:
- Растворите 0,5 чайной ложки в стакане горячей воды или молока. Пить такой раствор нужно после еды через час или до приема пищи — за полчаса.
- Употребление соды в течение всей жизни, один раз в неделю по одному стакану в теплом виде. В этом случае растворяйте также 0,5 чайной ложки соды в 250 мл.
Всё о пигментации: ответы косметолога
Мода меняется. Но тренд на ухоженную кожу остаётся всегда. В эстетику кожи не вписываются пигментные пятна, которые невозможно замаскировать даже тональным кремом. Решение одно – борьба с пигментацией на лице.
Что такое пигментация?
Пигментация проявляется по-разному – от классических веснушек до старческих пятен. И всему виной воздействие ультрафиолета.
Чтобы защититься от вредоносного воздействия солнечных лучей, которые повреждают клетки, кожа вырабатывает пигмент меланин. Он предотвращает перегрев клеток и непредвиденные мутации под воздействием ультрафиолета.
В норме меланин равномерно распределяется по всему кожному покрову и по мере увеличения воздействия ультрафиолета повышается его концентрация – кожа приобретает оттенок загара.
Если меланина образуется больше, чем нужно, он скапливается в коже, образуя пигментные пятна. Чем глубже меланин опускается в кожу, тем заметнее пятна, и тем труднее их устранить.
Борьба с пигментацией актуальна для возраста 30+. С годами снижается активность меланоцитов, кожа становится более чувствительной и восприимчивой к солнечным лучам. К 40 годам меланоциты неравномерно распределяются по коже, что провоцирует появление пигментных пятен. С каждым годом процесс регенерации клеток замедляется, а пигментация становится устойчивее.
Где может проявляться пигментация
Проявление пигментации кожи очень сильно зависит от солнечной инсоляции. Именно лучи являются главным триггером, запускающим его образование. На теле нет участков кожи, не имеющих меланина (за исключением альбинизма), поэтому гиперпигментация может возникнуть на любом участке. Больше всего этому воздействию подвергается кожа лица и шеи, особенно в летний период.
Реже встречаются пигментные пятна на теле и конечностях. В этом случае пигментные пятна чаще возникают именно на груди. В группе риска находятся люди, которые много загорают или увлечены посещениями соляриев. Другие проявления пигментации могут проявиться на внутренних органах, и даже на зубах. Но в этом случае их этиология немного другая.
От чего появляется пигментация на лице у женщин?
Причина пигментации на лице и теле – нарушение синтеза меланина. Факторов, провоцирующих появление пигментных пятен, несколько:
- Генетика. Кожа людей первого фототипа от рождения покрыта множеством веснушек. Под воздействием солнечных лучей количество пигментных пятен только увеличивается.
- Ультрафиолет. Тех, кто любит загорать под прямыми солнечными лучами, не спасут солнцезащитные крема. Ультрафиолет активизирует меланоциты и провоцирует образование атипичных клеток. Пигментные пятна из-за чрезмерного увлечения загаром могут появляться даже спустя несколько лет.
- Гормоны. Беременность, климакс, нарушения в работе эндокринной системы, приём гормональных препаратов приводят к появлению пигментных пятен. Пигментация возникает из-за дисбаланса эстрогена и прогестерона. Поэтому женщины более склонны к пятнам на коже, чем мужчины.
- Возраст. С годами кожа становится более восприимчивой к ультрафиолету и внешним факторам. Как результат – формируются старческие пигментные пятна на коже и теле.
- Повреждения кожи. Пигментацию может вызвать травмирование кожи, угревая сыпь, использование средств с раздражающим действием и т.д.
С чего начинать лечение пигментации?
Причины и лечение пигментации на лице – два взаимосвязанных понятия. Чтобы избавиться от пигментных пятен, прежде всего необходимо установить их природу.
Зачастую пигментные пятна – это отражение внутреннего состояния организма. Поэтому борьба с пигментацией должна быть комплексной.
Пигментные пятна могут сигнализировать о болезнях, протекающих бессимптомно. Методы борьбы с пигментацией – это не только косметологические процедуры, но и сбалансированное питание, здоровый образ жизни. Лечение пигментации следует начать с консультации с врачом.
Что самое эффективное в борьбе с пигментацией?
Эффективные средства борьбы с пигментацией – профессиональные косметологические процедуры. Но чтобы поддерживать результат, необходим правильный домашний уход. Косметические средства борьбы с пигментацией будут долго сохранять эффект салонных процедур и предотвратят появление новых пятен.
Особое внимание к профилактике:
- защита от ультрафиолета
- минимальное пребывание под прямыми солнечными лучами
- системный уход за кожей
- здоровый образ жизни
Самые эффективные методы борьбы с пигментацией работают в нескольких направлениях:
- отшелушивание ороговевшего эпидермиса (фототерапия, лазеры, пилинги)
- уменьшение выработки меланина (мезотерапия, депигментирующие средства)
Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?
Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.
В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.
Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.