Готовим зубатку вкусно и с пользой для здоровья
Содержание:
- Запеканка из филе зубатки с овощами
- Как приготовить зубатку на гриле
- В кляре
- Зубатка — рецепт в духовке с картошкой
- Как варить зубатку на пару
- Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
- Рецепты из зубатки
- Стейки зубатки, жаренные в панировке
- Зубатка, запеченная в духовке
- На пару с овощами
- Пошаговое приготовление
- Рыбный суп из зубатки
- Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
- Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
- Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке
- Рецепт Зубатка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка из филе зубатки с овощами
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5-0,6 кг;
- сметана – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- зелень и приправы – по вкусу;
- пшеничная мука – 50 г.
Как приготовить:
Филе зубатки, не размораживая его полностью, нарежьте на порционные куски. После этого дождитесь, когда они полностью оттают. В литре воды разведите столовую ложку соли. Залейте зубатку рассолом
Через 15 минут выньте из него куски рыбы и осторожно промокните их бумажным полотенцем. Жаропрочную форму смажьте маслом и положите в нее куски рыбного филе
Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте. Перемешайте измельченные овощи, засыпьте ими зубатку. Помидоры залейте кипятком, через 2-3 минуты остудите их и очистите, нарежьте кружками. Разложите томаты поверх находящихся в форме продуктов. В миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Добавьте соль, перец, сметану. Взбейте все вместе. Всыпьте к сметане и яйцам просеянную муку. Взбейте. Залейте рыбу и овощи получившимся жидким тестом. Посыпьте измельченной зеленью. Дополнительно можно посыпать их тертым сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Запеканка из зубатки – кушанье, способное стать украшением праздничного стола. Гарнир к этому блюду не обязателен, а вот соус лишним не будет. Подойдут сырный или тартар. Вместо соуса можно подать сметану.
Как приготовить зубатку на гриле
Приготовление рыбы, независимо от выбранного способа, предполагает соблюдение некоторых рекомендаций, касающихся как подготовительного этапа, так и непосредственно самого процесса создания кулинарного шедевра. Рассматривая, как приготовить зубатку на гриле, отметим, что при приготовлении даже по одному и тому же рецепту допускается использовать не только решётку-гриль, а и сковороду-гриль или электрогриль, что более актуально в домашних условиях, когда нет возможности готовить на открытом воздухе.
Есть несколько хитростей, которые помогут правильно приготовить рыбу, сохранив ей форму:
замороженный продукт размораживаем не до конца и постепенно, не подгоняем процесс. Рыба должна разморозиться естественным путём в холодильнике или при комнатной температуре, это не позволит мясу распадаться;
кожу нужно оставить, поскольку она поможет удерживать форму кусков;
чтобы максимально скрепить волокна стейка для обжарки, можно использовать крепкий раствор соли (50 г. на 1 л. воды) или немного проварить в солёной воде. С той же целью часто используют кляр (взбитое яйцо с мукой) или панировочные сухари;
крупная нарезка туши также позволяет лучше сохранить форму. Кроме того, мясо плотнее ближе к хвосту, поэтому на стейки для жарки лучше использовать часть туши от середины до хвоста;
прежде чем выкладывать рыбу на сковороду, следует максимально её раскалить;
поджаривая стейки зубатки на сковороде, не накрываем её, чтобы избежать эффекта тушения и сохранить сочность мяса
По этой причине большинство сковородок-гриль и не предусматривает наличие крышки;
чтобы правильно приготовить стейк зубатки на гриле, переворачивать его следует только после того, как сторона хорошо подрумянилась, при этом важно не превышать время жарки. Если используется решётка, лучше перевернуть вместе с ней, что поможет сохранить целостность рыбы;
многие повара советуют жарить стейки в большом количестве масла (остатки масла затем легко убираются с готовых кусков салфетками), другие же рекомендуют применять посуду с надёжным антипригарным покрытием.
Теперь вы знаете, как готовить зубатку на гриле так, чтобы из неё получилось красивое, вкусное и полезное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола. Подаётся рыба горячей, а в качестве гарнира можно подавать рис, картофель, овощи, приготовленные на гриле или свежие.
Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.
В кляре
Жареная зубатка в кляре – не менее аппетитное лакомство. «Шубка» поможет сохранить куски рыбы, не превратив их в кашу. Существует множество рецептов, среди которых есть как простые, так и наиболее сложные с технической стороны. КБЖУ: 148,8 ккал/15,3г/4,9г/10,9г.
Что нужно:
- Стейк рыбы – 2 шт;
- Яйца – 60 грамм;
- Мука – 0,1 кг;
- Масло для жарки;
- Приправы.
- Подготовить стейки, разморозив их, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги.
- Посолить, поперчить.
- В отдельной емкости взбить яйца.
- Вначале рыбу обваливают в муке, затем окунают в яичную массу. Процедуру с чередованием нужно повторить несколько раз, завершив обваливанием в муке.
- Жарить зубатку с двух сторон до золотистой корочки, как на фото, в жаропрочной посуде.
В следующем рецепте калорийность блюда чуть выше, за счет появления дополнительных ингредиентов. КБЖУ: 136,5 ккал/12,6г/1,8г/14,8г.
Что нужно:
- Рыбное филе – 0,6 кг;
- Сок лимона – 30 г;
- Специи;
- Мука – 200 г;
- Масло для жарки;
- Яйцо – 30 г;
- Водка – 50 г;
- Вода – 100 мл.
Как делать:
- Нарезать рыбу на порционные кусочки посолить, добавить специй (по вкусу) и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на четверть часа.
- Белок отделить от желтка и взбить до крепкой пены.
- В отдельной емкости смешать желток, муку, влив водки и добавив немного растительного масла.
- В готовую смесь аккуратно (ложечкой) добавить взбитый белок. Это нужно для того, чтобы кляр получился пышным.
- Обмакивать маринованные кусочки в кляр и выкладывать в разогретое масло. Сколько времени нужно жарить? Пока не появится характерная корочка золотистого оттенка.
В фольге
Вкусный ужин или полноценное блюдо можно получить, если правильно приготовить эту рыбку в фольге. Пищевая ценность: 121,7 ккал/14,5г/6,8г/0,6г.
Что нужно:
- Стейк – 0,5 кг;
- Масло оливы – 30 г;
- Лук – 30 грамм;
- Сок лимона, соль, специи, зелень.
Алгоритм действий:
- Вымытое филе натереть солью, приправами.
- Для каждого рыбного куска подготовить кармашки из фольги.
- Уложить каждый в свою обертку, сверху присыпать луковыми кольцами, мелко нарезанной зеленью и сбрызнуть соком лимона либо, можно нарезать цитрус тонкими кольцами и положить их в кармашки.
- Запекать в духовке при 180 градусах не более 20 минут.
Зубатка — рецепт в духовке с картошкой
Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.
- Стейки зубатки.
- Морковка.
- Картофель.
- Луковица.
- Лимон.
- Сыр.
- Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).
Как запечь в духовке:
- Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
- Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
- Потрите морковку, порубите колечками луковку.
- Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
- Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
- Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
- Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
- Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
- По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр
веса 120 ккал.
Как варить зубатку на пару
Продукты
Зубатка – 2 филе весом 800 грамм Морковь – 1 большая или 2 средних Свёкла – 1 среднего размера Сметана 10% жирности – 100 грамм (3 столовых ложки с горкой) Грецкие орехи – 10 штук Лимон – 1 штука Чеснок – 3 зубца Петрушка – несколько веточек Базилик – несколько стеблей Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка Соль – половина столовой ложки
Как приготовить паровую зубатку
1. В кастрюлю пароварки налить 1 стакан воды, добавить лаврушку и вскипятить. 2. Свёклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. 3. Очистить и мелко нарубить чеснок. 4. Очистить орехи и измельчить в пюре. 5. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить. 6. Выложить свёклу и морковь в верхнюю ёмкость для варки и варить 20 минут. 7. Обработать зубатку для варки, нарезать порционными кусочками толщиной 2 сантиметра. 8. Натереть рыбу солью и перцем. 9. Варить зубатку 20 минут. 10. Пока варится зубатка, разогреть сковородку, выложить чеснок, затем орехи, зелень и сметану, подогреть. 11. Подавать паровую зубатку, украсив сверху соусом.
Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
Ингредиенты:
- Рыба – 400 гр.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Оливковое масло – 40 мл.
Запекаем:
- Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
- Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
- Порубите петрушку, отправьте в масло.
- Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
- Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
- Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.
Рецепты из зубатки
Отварная зубатка
Рецепт:
Наиболее простой способ приготовления зубатки — отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Для отваривания свежей зубатки на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли. Чтобы зубатка получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Зубатка, сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.
Крупные куски зубатки, весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.
От начала закипания воды до конца варки зубатки надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Зубатку небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.
Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке зубатки отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.
Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.
Отварная зубатка подается горячей или холодной; горячая — с отварным картофелем, а холодная — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.
К холодной и горячей зубатке можно подать хрен с уксусом или соус.
rus-food-recipes.ru
Как приготовить зубатку правильно, чтобы она не развалилась и сохранила внешний вид, знают далеко не все. Капризная при готовке рыба относится к самым деликатесным сортам, наряду с палтусом или семгой, но цена ее значительно ниже из-за того, что она пользуется меньшим спросом.
Содержание в зубатке микроэлементов, жирных кислот, белка и витаминов так велико, что эту рыбу модно считать и ценнейшим диетическим продуктом. Но ее нежность и связанные с этим трудности в создании блюд снискали зубатке плохую славу среди хозяек. И если люди охотно берут уже подготовленные к употреблению продукты из зубатки (рыбу холодного и горячего копчения), то свежемороженым филе незаслуженно пренебрегают.
Стейки зубатки, жаренные в панировке
- стейки зубатки – 0,8 кг;
- батон – 150 г (или 80-100 г панировочных сухарей);
- сушеные чеснок и укроп, смесь перцев (молотая) – по 0,5 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 120 мл.
- Батон нарежьте кубиками, подсушите в духовке и измельчите с помощью блендера. Можно воспользоваться уже готовыми сухарями.
- Сухари смешайте с укропом, чесноком и смесью перцев.
- Стейки зубатки натрите солью и сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Обваляйте стейки во взбитом яйце и запанируйте в сухарях.
- Выложите рыбу в кипящее масло и обжарьте в течение 10-14 минут, уделив каждой стороне примерно одинаковое время.
Приготовленные по приведенному рецепту стейки зубатки получаются нежными и сочными, при этом они хорошо сохраняют форму.
Зубатка, запеченная в духовке
Зубатка, стейка рецепты приготовления которой будут рассмотрены далее, запекается в духовом шкафу с разными добавками: с овощами, пряными травами и аппетитными соусами. Мясо получается в меру сочным, плотным и легко разделяется на волокна.
Продуктовый набор для приготовления блюда:
- тушки зубатки – 800 г;
- пара луковиц;
- сочная морковь – 2 шт.;
- соль крупная морская – 1 ч. л.;
- жирный твердый сыр – 100 г;
- фенхель – щепотка;
- куркума, порошок горчицы, перец душистый – по усмотрению;
- лист лавра;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- очищенное масло – ½ стакана;
- долька лимона.
Пошаговый способ приготовления:
- Рыбная тушка промывается и слегка промакивается бумажными полотенцами.
- Лук очищается.
- Пряности смешиваются в отдельной емкости. Лавровый лист перемалывается в ступке и также добавляется в пряную смесь.
- Лук мелко шинкуется, а очищенная морковь натирается теркой.
- В сковороде прогревается масло. В него отправляется морковно-луковый микс и обжаривается золотистости.
- Рыба делится на стейки толщиной 2 пальца. Каждый ломтик сбрызгивается лимонным соком и откладывается на 2-3 мин для маринования.
- В смесь из приправ вливается остаток масла и соевый соус с солью. Масса перемешивается и настаивается 5 мин.
- Противень для выпекания застилается специальной фольгой. На нее выкладываются рыбные стейки и щедро промазываются густой масляно-пряной смесью.
- Сверху выкладывается румяная овощная зажарка и натертый стружкой сыр.
- Заготовка прикрывается фольгой и ставится в духовой шкаф на 200 градусов на срок 40 мин.
Из-за запекания в фольге все ароматы и соки останутся запечатанными в рыбе. От этого плотная мякоть будет просто таять во рту.
На пару с овощами
Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем — «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.
Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Если вы используете замороженную рыбу, то дайте ей хорошенько оттаять. И дождитесь, чтобы с рыбы стекла вся вода. Самое главное дать ей разморозиться самостоятельно, при комнатной температуре.
Шаг 2:
Поставьте греться сковороду и налейте на неё немного растительного масла. А в это время подготовьте 3 тарелки Первая с яйцом, вторая с мукой и крахмалом, а третья с панировочными сухарями. В муку с крахмалом добавьте немного соли и специи. Перемешайте.
Шаг 3:
Рыбу обваляйте в мучной смеси, затем окуните в яйцо. В завершении обваляйте рыбу в панировочных сухарях и выложите на горячую сковороду.
Шаг 4:
Обжарьте рыбу 2-3 минуты на среднем огне. Накрывать крышкой сковороду не надо, чтобы рыба не парилась и не развалилась при жарке.
Шаг 5:
Затем рыбу переверните и обжарьте с другой стороны так же в течении 2-3 минут. Готовую рыбу снимите со сковороды и угощайтесь. На гарнир можно приготовить рис или картофель. Приятного аппетита!
Зубатка – это крупная рыба из семейства окунеобразных, взрослые особи которой достигают длины 140 см и 32 кг веса. Существует у зубатки и другое название – морской волк. Дело в том, что передние зубы у нее очень крупные, как у собаки. А клыки выступают вперед. Продают такую рыбу обычно в замороженном виде.В зубатке содержится много рыбьего жира, различные полезные аминокислоты. В ней очень высокое содержание редких микроэлементов. Имеются такие витамины как А, В, С и D. Белок, содержащийся в зубатке, очень полезен и отлично впитывается. Из зубатки можно приготовить огромное количество блюд. Её можно жарить, варить, тушить или запекать. Она имеет очень нежное белое мясо без мелких косточек, поэтому кушать её одно удовольствие. Вы может и слышали о том, что зубатка при жарке растекается. Но если её правильно запанировать, то все соки останутся внутри и готовая рыба получится очень вкусной и сочной.
Рыбный суп из зубатки
Также из зубатки можно приготовить рыбный суп. В качестве наполнителя будем использовать картофель. Также в рыбный суп часто добавляют крупы: рис и пшено.
Для блюда потребуется:
- зубатка — 400 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 100 г;
- лук репчатый — 1 луковица;
- лавровый лист — 1 шт;
- перец черный горошком — 3 шт;
- соль — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- зелень (укроп, петрушка, перья лука) — 1 небольшой пучок.
Алгоритм действий:
- Размороженные и обработанные куски рыбы укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой.
- Добавляют соль. Аккуратно размешивают.
- Кастрюлю ставят на сильный огонь.
- Добавляют неразрезанную очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
- Варят после закипания 15 минут.
- Процеживают бульон. Лук, лавровый лист и перец выбрасывают. Рыбу оставляют остывать.
- В кастрюлю с бульоном загружают очищенные, промытые и нарезанные кубиками или соломкой картофель с морковью.
- Варят рыбный суп до готовности овощей.
- Отделяют мясо зубатки от кости, нарезают кусочками.
- Промывают, измельчают зелень, загружают ее в кастрюлю.
- Добавляют кусочки рыбы и лимонный сок. Суп подают горячим с хлебом или лавашом.
Интересен рецепт рыбного супа с плавленными сырками. На это же количество перечисленных продуктов добавляют 2 сырка. Нарезают их кубиками. Добавляют в суп на этапе загрузки сырых овощей. Хорошо перемешивают суп до полного растворения сырков.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
Понадобится:
- Стейки зубатки.
- Приправы для рыбы.
- Мука для панировки.
Как пожарить:
Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
Сдобрите кусочки приправами, поперчите
Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
Разогрейте сковороду, плесните масло
Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.
Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.
Необходимо:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – большая головка.
- Сыр – 150 гр.
Для соуса:
Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.
Как готовить:
- Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
- Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
- Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
- Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
- Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
- Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
- Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
- Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.
Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке
При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.
- В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
- В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.
Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.
www.dompovarov.ru
Похожие рецепты:
- Зубатка стейк рецепт
- Свиной стейк на сковороде рецепт
- Рецепт ухи из форели
- как правильно готовить тефтели
- Рецепт из горбуши
- Рецепт запекания скумбрии
Рецепт Зубатка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зубатка жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 184.3 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 5.9% | 914 г |
Белки | 19.1 г | 76 г | 25.1% | 13.6% | 398 г |
Жиры | 10.5 г | 56 г | 18.8% | 10.2% | 533 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 0.9% | 6441 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 98.1 г | 2273 г | 4.3% | 2.3% | 2317 г |
Зола | 1.399 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.5 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.8% | 7200 г |
Витамин В1, тиамин | 0.308 мг | 1.5 мг | 20.5% | 11.1% | 487 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.6% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 2.54 мг | 500 мг | 0.5% | 0.3% | 19685 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.421 мг | 2 мг | 21.1% | 11.4% | 475 г |
Витамин В9, фолаты | 1.317 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 30372 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.687 мг | 15 мг | 17.9% | 9.7% | 558 г |
Витамин Н, биотин | 0.097 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 51546 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2708 мг | 20 мг | 16.4% | 8.9% | 611 г |
Ниацин | 0.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 366.06 мг | 2500 мг | 14.6% | 7.9% | 683 г |
Кальций, Ca | 34.25 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.8% | 2920 г |
Кремний, Si | 0.194 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 15464 г |
Магний, Mg | 38.4 мг | 400 мг | 9.6% | 5.2% | 1042 г |
Натрий, Na | 103.9 мг | 1300 мг | 8% | 4.3% | 1251 г |
Сера, S | 240.9 мг | 1000 мг | 24.1% | 13.1% | 415 г |
Фосфор, P | 204.5 мг | 800 мг | 25.6% | 13.9% | 391 г |
Хлор, Cl | 207.22 мг | 2300 мг | 9% | 4.9% | 1110 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 51 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 2% | 2813 г |
Йод, I | 6.32 мкг | 150 мкг | 4.2% | 2.3% | 2373 г |
Кобальт, Co | 25.078 мкг | 10 мкг | 250.8% | 136.1% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.0652 мг | 2 мг | 3.3% | 1.8% | 3067 г |
Медь, Cu | 92.36 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 5% | 1083 г |
Молибден, Mo | 5.608 мкг | 70 мкг | 8% | 4.3% | 1248 г |
Никель, Ni | 7.607 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.25 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.292 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 18836 г |
Титан, Ti | 0.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 538.57 мкг | 4000 мкг | 13.5% | 7.3% | 743 г |
Хром, Cr | 68.86 мкг | 50 мкг | 137.7% | 74.7% | 73 г |
Цинк, Zn | 0.784 мг | 12 мг | 6.5% | 3.5% | 1531 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.301 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.722 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.301 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.199 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.157 г | min 16.8 г | 6.9% | 3.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.152 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.2% | 15.3% | |
18:2 Линолевая | 2.907 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 33.5% |
Энергетическая ценность Зубатка жареная составляет 184,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».