Особенности льняной муки: польза и вред, побочные эффекты. использование продукта: как принимать льняную муку с пользой
Содержание:
- Льняные маффины
- Кулинарные рецепты с лечебной мукой
- Польза льняной муки
- Кому противопоказана льняная мука
- Льняная мука – польза и вред
- Чем полезна льняная мука
- Применение льняной муки в косметологии
- Льняная мука: польза и вред
- Основное применение
- Способ использования для очищения
- Рецепты блюд
- Польза льняной муки
Льняные маффины
Полезные и вкусные маффины можно предложить к завтраку или в качестве быстрого перекуса. Рецепт подходит для приверженцев правильного питания и кетогенной диеты.
Для приготовления понадобится:
- Льняная мука-50 г
- Кокосовая мука-30 г
- Молоко-350 мл
- Семена льна-2 ч.л.
- Яйцо куриное-1 шт.
- Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
- Соль
КБЖУ готовых льняных маффинов (на 100 г)
Калорийность | 131,8 кКал |
Белки | 7,2 г |
Жиры | 5,2 г |
Углеводы | 6,2 г |
Приготовление
- Взбить 1 яйцо с молоком.
- Смешать льняную муку с кокосовой, добавить разрыхлитель теста.
- Соединить взбитое яйцо со смесью из муки и разрыхлителя. Добавить семена льна. Оставить тесто на 20 минут.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выложить в форму для маффинов. Поместить форму с кексами в духовку и выпекать в течение 25 минут.
Кулинарные рецепты с лечебной мукой
Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.
Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт для лечения, а можете готовить привычные блюда.
Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.
- При замешивании теста для выпечки или блинчиков замените до 20% обычной муки на порошок из льняных зерен. При этом на каждые 10 г добавки нужно увеличить количество жидкости на 7 г, а дрожжей – на 1 г.
- Льняную муку можно использовать для панировки.
- Чтобы избавить от паразитов кишечник, при еде добавляйте в каждое блюдо по 2 ч. ложки муки.
- Халва. Возьмите 2 части муки, разведите водой, чтобы получилась густая масса. Добавьте 1 часть меда и набухшие сухофрукты по вкусу. Дайте несколько часов пропитаться – и можете подавать к чаю.
- Соус. Заварите кипятком 2 ст. ложки порошка до состояния густой кашицы. Добавьте по 2 ст. ложки горчицы и лимонного сока и по 0,5 ч. ложки соли и сахара. Влейте 130 мл растительного масла и перемешайте до однородного состояния.
Польза льняной муки
Мука из семян льна – безглютеновый продукт, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий снижению веса. Она содержит большое количество диетической клетчатки, которая связывает молекулы жира и выводит их из организма. Заменяя льняной мукой часть обычной муки в выпечке или добавляя ее в мясные блюда, вы получите более низкое содержание углеводов в составе конечного продукта (следовательно, и гликемический индекс блюда будет ниже – индекс льна всего 35 единиц), что способствует нормализации веса. Фактически при помощи замены всего одного ингредиента вы уменьшаете вред от сладкого и мучного. Добавление льняной муки в молочные и кисломолочные напитки, каши и салаты позволит вам насытить организм белком и клетчаткой, не увеличивая в разы калорийность блюда.
Льняная мука – источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка (в составе муки его 36%), аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для человека. Регулярное употребление в пищу льняной муки ускоряет обмен веществ, улучшает кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает эластичность кожи, тормозит воспалительные процессы и может служить профилактикой онкозаболеваний, уменьшает проявления депрессии, бессонницы и беспокойства, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Селен, калий и магний, содержащиеся в льняной муке в значительном количестве, помогают поддерживать нормальное артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, противостоять стрессам. Витамин E, которым богата льняная мука, запускает антиоксидантные процессы во всем организме
Женщинам стоит обратить внимание на льняную муку еще и потому, что она содержит огромное количество лигнанов (в 100 г семян содержится 300000 мкг лигнанов) — растительные фитоэстрогены, гормоноподобные вещества, способные помочь стабилизировать гормональный фон, улучшить кровообращение головного мозга
Отличительная особенность льняной муки – способность вступать в реакцию с водой благодаря содержащемуся в составе бассорину. В ходе такой реакции образуется «растительная слизь», которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает опорожнение кишечника и нормализует стул.
Льняная мука – это природный пребиотик, питательная среда для полезных бифидо- и лактобактерий, необходимых для нормального функционирования вашего ЖКТ.
Кому противопоказана льняная мука
Как и любой другой продукт питания, льняная мука имеет свои противопоказания.
- Вам не следует включать в свой рацион этот продукт, если у вас есть пищевая непереносимость продуктов на основе льна или аллергическая реакция на лен. Это довольно редкое явление, но оно все же встречается.
- Льняную муку не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы камни в желчном пузыре или почках, так как такая пища может стать одной из причин «движения» камней, дальнейшей закупорки желчных протоков, болей и нарушения мочеиспускания. Кроме того, стоит помнить, что льняная мука обладает легким желчегонным эффектом.
- Существуют расхожие мнения относительно употребления в пищу льняной муки при дивертикулезе, однако, потребление льняного масла при этом заболевании не противопоказано. Так же расходятся мнения относительно целесообразности включения льняной муки при диарее.
- Беременным и кормящим грудью женщинам следует употреблять льняную муку в уменьшенном количестве.
В народе говорят: «Кто посеет лен, пожнет золото». Не забывайте включать льняную муку в ваш рацион, ведь это настоящий суперфуд, способный принести огромную пользу вашему организму.
Льняная мука – польза и вред
Для тех, кого заинтересовала льняная мука, польза и вред, как принимать – базовые моменты, на которые важно обратить внимание перед использованием продукта. В ежедневном рационе она представлена в качестве диетической добавки, принимаемой в оздоровительных или профилактических целях. Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием
Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием.
Полезные свойства льняной муки
Насыщенный по своему многообразию химический состав продукции имеет особую значимость для оздоровления организма. Льняная мука – польза:
- Витамины класса В в составе стабилизируют ЦНС. Мука помогает при хронической усталости, снимает бессонницу, необходима людям в стрессовых ситуациях.
- Антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Для профилактики онкологии рекомендуется съедать 20-40 г муки в день с йогуртом или другой кисломолочной продукцией.
- Калий и магний в составе очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений. Клетчатка обволакивает, защищает стенки ЖКТ органов от всех раздражителей, залечивает язвочки.
- Льняная мука включена в список лучших антиоксидантов. Она восстанавливает клетки печени, выводит продукты распада, усиливает отток желчи.
- Мука полезна для кожи, популярна в качестве масок и скрабов. Она нормализует деятельность сальных желез, усиливает выработку коллагена.
- Лен богат фитоэстрогенами, они корректируют функционирование организма женщины во время менструации, менопаузы.
- Сырье повышает выработку тестостерона, необходимого мужчинам для корректного функционирования их жизненно важных органов.
- Систематическое употребление муки из льняного семени предупреждает воспаление почек, формирование песка и камней.
Противопоказания льняной муки
Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:
- Запрещено вводить ингредиент в рацион при камнях в мочевом пузыре или почках. Он способен спровоцировать их движение и закупорку протоков.
- От употребления муки следует отказаться при появлении аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
- При сахарном диабете мука может привести к сбоям при всасывании инсулина.
Чем полезна льняная мука
Лен – уникальное природное лекарство.
Полезные свойства льняной муки:
- нормализация процессов пищеварения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- насыщение всеми полезными веществами из состава;
- качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
- благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- снижение аппетита;
- нормализация уровня инсулина;
- снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.
Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов
Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения
Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.
Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.
Для мужчин и женщин
Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:
- наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
- поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
- улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
- восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
- предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
- повысить репродуктивные функции.
Для пожилых
С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.
Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.
Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.
В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.
Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.
Для детей
До 3 лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.
После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:
- нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
- укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
- избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.
Применение льняной муки в косметологии
Преимущества льняных масок для лица и волос, подготовленных по народным рецептам:
- натуральные ингредиенты содержат огромное количество микроэлементов;
- обеспечение состава, который питает кожу и волосы витаминами;
- эффект лифтинга за счет масла и коллагена;
- уменьшение пор и нормализация сального обмена;
- очистка и выравнивание цвета кожи;
- уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительное действие.
Однако они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.
В видео есть больше рецептов масок:
Питательная маска для волос
Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:
- 30 г льняной муки;
- 70 мл кефира;
- 5 капель эфирного масла календулы.
Приготовление:
- замесить тесто с мукой и молочными продуктами, дать набухнуть 20 минут;
- добавить масло календулы.
Применение: нанесите на корневую область волос, наденьте пластиковую шапочку. Смыть через час.
Увлажняющая маска для сухой кожи
Для изготовления вам необходимо:
- ложка льняной муки;
- 3 ст. л. воды;
- 10 мл жидкого меда;
- 5 мл оливкового или льняного масла.
Приготовление:
- замесить муку и воду и перемешать, оставить набухать в течение 15 минут;
- добавьте другие ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы.
Применение: нанести равномерно на 15 минут, накрыть салфеткой. Смойте теплой водой и увлажните кожу. Повторять каждые 3-4 дня.
Маска для комбинированной кожи
Эта маска особенно подходит для тех, кто имеет склонность к сыпи.
Понадобится:
- 10 г высушенного растения ромашки;
- 20 г льняной муки;
- 100 мл кипятка.
Приготовление:
- залить ромашку кипятком и настаивать полчаса;
- профильтруйте настой и замесите тесто с мукой на его основе.
Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после высыхания маски. Увлажните свою кожу. Повторяйте 1-2 раза в неделю.
Маска для жирной кожи
Эти компоненты понадобятся:
- 20 г основного ингредиента;
- 60 мл горячей воды;
- 10 г косметической глины.
Приготовление:
- смешайте тесто с водой и мукой и дайте ему набухнуть в течение 15 минут;
- добавьте глину в раствор и перемешайте до получения однородной массы.
Применение: нанести на лицо (избегая век), оставить высохнуть. Промыть водой, увлажнить кожу. Для большей пользы эту процедуру следует выполнять 1-2 раза в неделю на ночь.
Льняная мука: польза и вред
Рассмотрим подробнее эти полезные компоненты, которые содержит льняная мука. Свойства, присущие данному продукту:
- очищающее;
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- слабительное.
Льняная мука и ее польза
Все эти свойства оказывают свое влияние на организм человека. В белковой массе льна содержатся растительные протеины. Клетчатка, входящая в состав продукта, представляется в виде оболочки семенных клеток, состоящих из крахмалов, полисахаридов, лигнанов. Последние, в свою очередь, предотвращают образование раковых клеток, а также обладают антиаллергическими свойствами. Поскольку лигнаны имеют антиоксидантное действие, лен используется в лечении атеросклероза и для коррекции сердечной недостаточности. Пищевые растворимые и нерастворимые волокна, которые влияют на оптимальную работу кишечника, а также на понижение холестерина, содержатся в продукте в подходящем для организма человека соотношении. Лен также содержит множество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е) и полезных веществ (калий, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий и пр.).
Такой благодатный продукт также очень выручает при похудении, поскольку влияет на снижение веса. Им можно заменять пшеницу, яйца, масло в кулинарии. Он не содержит сахар и соль.
Вред льняной муки
Что касается негативного влияния на организм человека, льняная мука может также принести и вред здоровью.
Не рекомендуется употреблять продукт в период беременности и грудного вскармливания, а также при наличии у женщин фибромы матки, эндометрита, поликистоза.
Оказывая слабительное действие, употребление льна противопоказано людям с воспалением кишечника и наличием камней в мочевом пузыре.
Основное применение
Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задаётся вопросом: как применять её? Ведь невозможно поедать ложками муку или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.
Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Её можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.
При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.
Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые добавлена льняная мука.
Иногда можно добавить столовую ложку муки в стакан тёплой воды (кипячённой). Тщательно всё перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.
Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.
Способ использования для очищения
Народное лекарство воздействует на перистальтику кишечника, ускоряя процесс дефекации. Продукты должны быть свежими и проверенными. Хранить в последующем муку лучше в герметичной стеклянной банке или в холодильнике.
Для приготовления очищающего напитка понадобится:
- кефир — 200 мл;
- льняная мука (или семена льна) — 2 столовых ложки;
- растительная клетчатка — 2 столовых ложки.
Это экспресс-метод, который уже через несколько часов избавит человека от застойных каловых масс. Если дома не оказалось муки, то семечки нужно измельчить при помощи кофемолки максимально мелко. В кефир добавляют еще клетчатку, тщательно перемешивают и выпивают.
Как принимать льняную муку для очистки кишечника:
- Лекарство от запора. Напиток можно принимать однократно. Если проблема появилась впервые, то нет необходимости длительного употребления.
- Средство от хронического запора. Если деликатная проблема беспокоит постоянно, то такой напиток нужно употреблять ежедневно в течение 3 недель. Также дополнительно нужно пересмотреть рацион питания.
- Профилактическое очищение. Можно уменьшить количество муки и клетчатки, выпивать по 100 мл кефира каждый вечер. Такая профилактика избавит от рецидивов.
Чтобы лечение было максимально эффективным, стоит выбирать правильный кефир — натуральный, без добавок и ароматизаторов, не менее 1,5 % жирности. Заменить напиток можно йогуртом домашнего приготовления.
Можно принимать напиток, ежедневно и постепенно увеличивая количество льна. В день необходимо также выпивать не менее 2 литров воды. При проблемах с почками стоит отказать от такого радикального длительного приема. В противном случае есть вероятность закупорки протока частичками солей или камнями.
Подготовительные мероприятия
Продукты можно купить в любом супермаркете. Желательно брать сегодняшний кефир, готовить средство в день покупки. Стоит запастись терпением, так как за молочным продуктом придется ходить в магазин каждый день. Допустимо, если кефир был приготовлен не более 3 дней назад.
Как готовить
С рецептом справится даже неопытная хозяйка. Если куплена готовая мука, то нет необходимости перемалывать зерна. Кефир просто смешивают с порошком, оставляют для набухания на 20—30 минут и выпивают.
Можно приготовить напиток утром, а выпить вечером. Таким образом вся польза семян впитается в кефир. Пропорции: на 100 мл йогурта или другого кисломолочного продукта нужно 20 г порошка. Употребляется напиток каждый день, желательно утром и вечером.
Подсластить лечебный настой можно медом или малиновым вареньем.
Когда и сколько пить
Так как кефир и лен обладают мочегонным и слабительным действием, не рекомендуется выпивать средство перед работой. Лучше перенести прием на вечер, если не получается остаться дома. После 2—3 дней организм привыкнет и не будет наблюдаться острых позывов в туалет.
Как правильно пить:
- Сколько муки. Первый раз можно добавить на полстакана кефира (100 мл) всего 1 чайную ложку. Постепенно, если организм реагирует нормально, можно увеличивать концентрацию. К концу курса льняная доля составляет 3—4 чайных ложки.
- Время. Желательно распределить суточную дозу на 2 приема — утром и вечером. Эффективность будет выше.
Средняя продолжительность курса — 3 недели. Срок можно продлить или укоротить в зависимости от цели применения. При несильных проблемах с дефекацией можно принять большую дозу кефира со льном и клетчаткой однократно.
Рецепты блюд
Если вы не просто хотите присоединить к привычному рациону питания немного чистой муки из льна, а научиться готовить вкусные блюда из нее, изучите этот раздел. Ввиду же того, что в магазинах она встречается редко, можно попробовать сделать ее в домашних условиях, с помощью кофемолки. Купленные семена льна выдерживают в кипятке полчаса, просушивают в духовке и смалывают. После их снова подсушивают в духовке (температура около 160 градусов), опять прогоняют через кофемолку и используют по назначению.
Кисель из льняной муки
С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.
Ингредиенты:
- жмых льна – 35 г;
- вода кипяченая – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- варенье смородиновое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить водой жмыъ.
- Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
- Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
- Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
- Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
- Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.
Фруктовый смузи
Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.
Ингредиенты:
- жмых льна – 20 г;
- йогурт натуральный – 100 мл;
- персики – 100 г;
- банан – 50 г;
- киви – 100 г.
Способ приготовления:
- Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
- Соединить с остальными компонентами.
- Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.
Выпечка с льняной мукой
За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 70 г;
- жмых льна – 3 ст. л.;
- молоко безлактозное – 200 мл;
- сахар коричневый – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
- Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
- Перемешать, слабо взбить.
- Ввести корицу, опять перемешать.
- Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.
Льняная каша
В понимании большинства людей мука может служить только основой для выпечки, однако с льняной возможно и приготовление каши, которую используют преимущественно в диетическом питании. Она активно способствует похудению, регулировке уровня холестерина, а благодаря своей однородной консистенции не вредит органам ЖКТ, не дает сильной нагрузки на поджелудочную. Готовить кашу можно с использованием семян, сухофруктов, меда.
Ингредиенты:
- жмых льна – полстакана;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- яблоко зеленое – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
- Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
- Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
- Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
- Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.
Польза льняной муки
Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.
Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.