Особенности льняной муки: польза и вред, побочные эффекты. использование продукта: как принимать льняную муку с пользой

Льняные маффины

Полезные и вкусные маффины можно предложить к завтраку или в качестве быстрого перекуса. Рецепт подходит для приверженцев правильного питания и кетогенной диеты.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-50 г
  • Кокосовая мука-30 г
  • Молоко-350 мл
  • Семена льна-2 ч.л.
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
  • Соль

КБЖУ готовых льняных маффинов (на 100 г)

Калорийность 131,8 кКал
Белки 7,2 г
Жиры 5,2 г
Углеводы 6,2 г

Приготовление

  1. Взбить 1 яйцо с молоком.
  2. Смешать льняную муку с кокосовой, добавить разрыхлитель теста.
  3. Соединить взбитое яйцо со смесью из муки и разрыхлителя. Добавить семена льна. Оставить тесто на 20 минут.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выложить в форму для маффинов. Поместить форму с кексами в духовку и выпекать в течение 25 минут.

Кулинарные рецепты с лечебной мукой

Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.

Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт  для лечения, а можете готовить привычные блюда.

Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.

  • При замешивании теста для выпечки или блинчиков замените до 20% обычной муки на порошок из льняных зерен. При этом на каждые 10 г добавки нужно увеличить количество жидкости на 7 г, а дрожжей – на 1 г.
  • Льняную муку можно использовать для панировки.
  • Чтобы избавить от паразитов кишечник, при еде добавляйте в каждое блюдо по 2 ч. ложки муки.
  • Халва. Возьмите 2 части муки, разведите водой, чтобы получилась густая масса. Добавьте 1 часть меда и набухшие сухофрукты по вкусу. Дайте несколько часов пропитаться – и можете подавать к чаю.
  • Соус. Заварите кипятком 2 ст. ложки порошка до состояния густой кашицы. Добавьте по 2 ст. ложки горчицы и лимонного сока и по 0,5 ч. ложки соли и сахара. Влейте 130 мл растительного масла и перемешайте до однородного состояния.

Польза льняной муки

Мука из семян льна – безглютеновый продукт, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий снижению веса. Она содержит большое количество диетической клетчатки, которая связывает молекулы жира и выводит их из организма. Заменяя льняной мукой часть обычной муки в выпечке или добавляя ее в мясные блюда, вы получите более низкое содержание углеводов в составе конечного продукта (следовательно, и гликемический индекс блюда будет ниже – индекс льна всего 35 единиц), что способствует нормализации веса. Фактически при помощи замены всего одного ингредиента вы уменьшаете вред от сладкого и мучного. Добавление льняной муки в молочные и кисломолочные напитки, каши и салаты позволит вам насытить организм белком и клетчаткой, не увеличивая в разы калорийность блюда.

Льняная мука – источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка (в составе муки его 36%), аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для человека. Регулярное употребление в пищу льняной муки ускоряет обмен веществ, улучшает кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает эластичность кожи, тормозит воспалительные процессы и может служить профилактикой онкозаболеваний, уменьшает проявления депрессии, бессонницы и беспокойства, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Селен, калий и магний, содержащиеся в льняной муке в значительном количестве, помогают поддерживать нормальное артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, противостоять стрессам. Витамин E, которым богата льняная мука, запускает антиоксидантные процессы во всем организме

Женщинам стоит обратить внимание на льняную муку еще и потому, что она содержит огромное количество лигнанов (в 100 г семян содержится 300000 мкг лигнанов) — растительные фитоэстрогены, гормоноподобные вещества, способные помочь стабилизировать гормональный фон, улучшить кровообращение головного мозга

Отличительная особенность льняной муки – способность вступать в реакцию с водой благодаря содержащемуся в составе бассорину. В ходе такой реакции образуется «растительная слизь», которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает опорожнение кишечника и нормализует стул. 

Льняная мука – это природный пребиотик, питательная среда для полезных бифидо- и лактобактерий, необходимых для нормального функционирования вашего ЖКТ.

Кому противопоказана льняная мука

Как и любой другой продукт питания, льняная мука имеет свои противопоказания

  • Вам не следует включать в свой рацион этот продукт, если у вас есть пищевая непереносимость продуктов на основе льна или аллергическая реакция на лен. Это довольно редкое явление, но оно все же встречается.  
  • Льняную муку не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы камни в желчном пузыре или почках, так как такая пища может стать одной из причин «движения» камней, дальнейшей закупорки желчных протоков, болей и нарушения мочеиспускания. Кроме того, стоит помнить, что льняная мука обладает легким желчегонным эффектом.
  • Существуют расхожие мнения относительно употребления в пищу льняной муки при дивертикулезе, однако, потребление льняного масла при этом заболевании не противопоказано. Так же расходятся мнения относительно целесообразности включения льняной муки при диарее.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам следует употреблять льняную муку в уменьшенном количестве.

В народе говорят: «Кто посеет лен, пожнет золото». Не забывайте включать льняную муку в ваш рацион, ведь это настоящий суперфуд, способный принести огромную пользу вашему организму.

Льняная мука – польза и вред

Для тех, кого заинтересовала льняная мука, польза и вред, как принимать – базовые моменты, на которые важно обратить внимание перед использованием продукта. В ежедневном рационе она представлена в качестве диетической добавки, принимаемой в оздоровительных или профилактических целях. Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием

Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием.

Полезные свойства льняной муки

Насыщенный по своему многообразию химический состав продукции имеет особую значимость для оздоровления организма. Льняная мука – польза:

  1. Витамины класса В в составе стабилизируют ЦНС. Мука помогает при хронической усталости, снимает бессонницу, необходима людям в стрессовых ситуациях.
  2. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Для профилактики онкологии рекомендуется съедать 20-40 г муки в день с йогуртом или другой кисломолочной продукцией.
  3. Калий и магний в составе очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений. Клетчатка обволакивает, защищает стенки ЖКТ органов от всех раздражителей, залечивает язвочки.
  5. Льняная мука включена в список лучших антиоксидантов. Она восстанавливает клетки печени, выводит продукты распада, усиливает отток желчи.
  6. Мука полезна для кожи, популярна в качестве масок и скрабов. Она нормализует деятельность сальных желез, усиливает выработку коллагена.
  7. Лен богат фитоэстрогенами, они корректируют функционирование организма женщины во время менструации, менопаузы.
  8. Сырье повышает выработку тестостерона, необходимого мужчинам для корректного функционирования их жизненно важных органов.
  9. Систематическое употребление муки из льняного семени предупреждает воспаление почек, формирование песка и камней.

Противопоказания льняной муки

Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:

  1. Запрещено вводить ингредиент в рацион при камнях в мочевом пузыре или почках. Он способен спровоцировать их движение и закупорку протоков.
  2. От употребления муки следует отказаться при появлении аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
  3. При сахарном диабете мука может привести к сбоям при всасывании инсулина.

Чем полезна льняная мука

Лен – уникальное природное лекарство.

Полезные свойства льняной муки:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • насыщение всеми полезными веществами из состава;
  • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
  • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение аппетита;
  • нормализация уровня инсулина;
  • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов

Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения

Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

Для мужчин и женщин

Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

  • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
  • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
  • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
  • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
  • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
  • повысить репродуктивные функции.

Для пожилых

С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

Для детей

До 3 лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.

После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

  • нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
  • укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
  • избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.

Применение льняной муки в косметологии

Преимущества льняных масок для лица и волос, подготовленных по народным рецептам:

  • натуральные ингредиенты содержат огромное количество микроэлементов;
  • обеспечение состава, который питает кожу и волосы витаминами;
  • эффект лифтинга за счет масла и коллагена;
  • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
  • очистка и выравнивание цвета кожи;
  • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительное действие.

Однако они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

В видео есть больше рецептов масок:

Питательная маска для волос

Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

  • 30 г льняной муки;
  • 70 мл кефира;
  • 5 капель эфирного масла календулы.

Приготовление:

  • замесить тесто с мукой и молочными продуктами, дать набухнуть 20 минут;
  • добавить масло календулы.

Применение: нанесите на корневую область волос, наденьте пластиковую шапочку. Смыть через час.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Для изготовления вам необходимо:

  • ложка льняной муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 5 мл оливкового или льняного масла.

Приготовление:

  • замесить муку и воду и перемешать, оставить набухать в течение 15 минут;
  • добавьте другие ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы.

Применение: нанести равномерно на 15 минут, накрыть салфеткой. Смойте теплой водой и увлажните кожу. Повторять каждые 3-4 дня.

Маска для комбинированной кожи

Эта маска особенно подходит для тех, кто имеет склонность к сыпи.

Понадобится:

  • 10 г высушенного растения ромашки;
  • 20 г льняной муки;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  • залить ромашку кипятком и настаивать полчаса;
  • профильтруйте настой и замесите тесто с мукой на его основе.

Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после высыхания маски. Увлажните свою кожу. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

Эти компоненты понадобятся:

  • 20 г основного ингредиента;
  • 60 мл горячей воды;
  • 10 г косметической глины.

Приготовление:

  • смешайте тесто с водой и мукой и дайте ему набухнуть в течение 15 минут;
  • добавьте глину в раствор и перемешайте до получения однородной массы.

Применение: нанести на лицо (избегая век), оставить высохнуть. Промыть водой, увлажнить кожу. Для большей пользы эту процедуру следует выполнять 1-2 раза в неделю на ночь.

Льняная мука: польза и вред

Рассмотрим подробнее эти полезные компоненты, которые содержит льняная мука. Свойства, присущие данному продукту:

  • очищающее;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное.

Льняная мука и ее польза

Все эти свойства оказывают свое влияние на организм человека. В белковой массе льна содержатся растительные протеины. Клетчатка, входящая в состав продукта, представляется в виде оболочки семенных клеток, состоящих из крахмалов, полисахаридов, лигнанов. Последние, в свою очередь, предотвращают образование раковых клеток, а также обладают антиаллергическими свойствами. Поскольку лигнаны имеют антиоксидантное действие, лен используется в лечении атеросклероза и для коррекции сердечной недостаточности. Пищевые растворимые и нерастворимые волокна, которые влияют на оптимальную работу кишечника, а также на понижение холестерина, содержатся в продукте в подходящем для организма человека соотношении. Лен также содержит множество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е) и полезных веществ (калий, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий и пр.).

Такой благодатный продукт также очень выручает при похудении, поскольку влияет на снижение веса. Им можно заменять пшеницу, яйца, масло в кулинарии. Он не содержит сахар и соль.

Вред льняной муки

Что касается негативного влияния на организм человека, льняная мука может также принести и вред здоровью.

Не рекомендуется употреблять продукт в период беременности и грудного вскармливания, а также при наличии у женщин фибромы матки, эндометрита, поликистоза.

Оказывая слабительное действие, употребление льна противопоказано людям с воспалением кишечника и наличием камней в мочевом пузыре.

Основное применение

Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задаётся вопросом: как применять её? Ведь невозможно поедать ложками муку или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.

Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Её можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.

При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.

Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые добавлена льняная мука.

Иногда можно добавить столовую ложку муки в стакан тёплой воды (кипячённой). Тщательно всё перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.

Способ использования для очищения

Народное лекарство воздействует на перистальтику кишечника, ускоряя процесс дефекации. Продукты должны быть свежими и проверенными. Хранить в последующем муку лучше в герметичной стеклянной банке или в холодильнике.

Для приготовления очищающего напитка понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • льняная мука (или семена льна) — 2 столовых ложки;
  • растительная клетчатка — 2 столовых ложки.

Это экспресс-метод, который уже через несколько часов избавит человека от застойных каловых масс. Если дома не оказалось муки, то семечки нужно измельчить при помощи кофемолки максимально мелко. В кефир добавляют еще клетчатку, тщательно перемешивают и выпивают.

Как принимать льняную муку для очистки кишечника:

  1. Лекарство от запора. Напиток можно принимать однократно. Если проблема появилась впервые, то нет необходимости длительного употребления.
  2. Средство от хронического запора. Если деликатная проблема беспокоит постоянно, то такой напиток нужно употреблять ежедневно в течение 3 недель. Также дополнительно нужно пересмотреть рацион питания.
  3. Профилактическое очищение. Можно уменьшить количество муки и клетчатки, выпивать по 100 мл кефира каждый вечер. Такая профилактика избавит от рецидивов.

Чтобы лечение было максимально эффективным, стоит выбирать правильный кефир — натуральный, без добавок и ароматизаторов, не менее 1,5 % жирности. Заменить напиток можно йогуртом домашнего приготовления.

Можно принимать напиток, ежедневно и постепенно увеличивая количество льна. В день необходимо также выпивать не менее 2 литров воды. При проблемах с почками стоит отказать от такого радикального длительного приема. В противном случае есть вероятность закупорки протока частичками солей или камнями.

Подготовительные мероприятия

Продукты можно купить в любом супермаркете. Желательно брать сегодняшний кефир, готовить средство в день покупки. Стоит запастись терпением, так как за молочным продуктом придется ходить в магазин каждый день. Допустимо, если кефир был приготовлен не более 3 дней назад.

Как готовить

С рецептом справится даже неопытная хозяйка. Если куплена готовая мука, то нет необходимости перемалывать зерна. Кефир просто смешивают с порошком, оставляют для набухания на 20—30 минут и выпивают.

Можно приготовить напиток утром, а выпить вечером. Таким образом вся польза семян впитается в кефир. Пропорции: на 100 мл йогурта или другого кисломолочного продукта нужно 20 г порошка. Употребляется напиток каждый день, желательно утром и вечером.

Подсластить лечебный настой можно медом или малиновым вареньем.

Когда и сколько пить

Так как кефир и лен обладают мочегонным и слабительным действием, не рекомендуется выпивать средство перед работой. Лучше перенести прием на вечер, если не получается остаться дома. После 2—3 дней организм привыкнет и не будет наблюдаться острых позывов в туалет.

Как правильно пить:

  1. Сколько муки. Первый раз можно добавить на полстакана кефира (100 мл) всего 1 чайную ложку. Постепенно, если организм реагирует нормально, можно увеличивать концентрацию. К концу курса льняная доля составляет 3—4 чайных ложки.
  2. Время. Желательно распределить суточную дозу на 2 приема — утром и вечером. Эффективность будет выше.

Средняя продолжительность курса — 3 недели. Срок можно продлить или укоротить в зависимости от цели применения. При несильных проблемах с дефекацией можно принять большую дозу кефира со льном и клетчаткой однократно.

Рецепты блюд

Если вы не просто хотите присоединить к привычному рациону питания немного чистой муки из льна, а научиться готовить вкусные блюда из нее, изучите этот раздел. Ввиду же того, что в магазинах она встречается редко, можно попробовать сделать ее в домашних условиях, с помощью кофемолки. Купленные семена льна выдерживают в кипятке полчаса, просушивают в духовке и смалывают. После их снова подсушивают в духовке (температура около 160 градусов), опять прогоняют через кофемолку и используют по назначению.

Кисель из льняной муки

С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.

Ингредиенты:

  • жмых льна – 35 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • варенье смородиновое – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить водой жмыъ.
  2. Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
  3. Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
  4. Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
  5. Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
  6. Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.

Фруктовый смузи

Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.

Ингредиенты:

  • жмых льна – 20 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • персики – 100 г;
  • банан – 50 г;
  • киви – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Соединить с остальными компонентами.
  3. Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.

Выпечка с льняной мукой

За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 70 г;
  • жмых льна – 3 ст. л.;
  • молоко безлактозное – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
  2. Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
  3. Перемешать, слабо взбить.
  4. Ввести корицу, опять перемешать.
  5. Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.

Льняная каша

В понимании большинства людей мука может служить только основой для выпечки, однако с льняной возможно и приготовление каши, которую используют преимущественно в диетическом питании. Она активно способствует похудению, регулировке уровня холестерина, а благодаря своей однородной консистенции не вредит органам ЖКТ, не дает сильной нагрузки на поджелудочную. Готовить кашу можно с использованием семян, сухофруктов, меда.

Ингредиенты:

  • жмых льна – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
  2. Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
  3. Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
  4. Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.

Польза льняной муки

Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.

Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector