Мука льняная с кефиром: очищение организма, народные рецепты для похудения

Содержание:

Подготовка к приему льняной муки с кефиром

Организму не требуется специальной подготовки для начала оздоровительного приёма, чтобы пройти очищение льняной мукой с кефиром. Отзывы тех, кто благополучно прошел все этапы оздоровления пищеварительной системы при помощи этого метода, свидетельствуют о том же. Однако, в силу индивидуальностей и особенностей, нужно, употребляя напиток, к своим реакциям прислушаться.

Начните приём с половины или даже трети дозы, в случае комфортного состояния, дойдите до нормы, и принимайте на здоровье. Если же возникнут боли в желудке, рези, заметите ухудшение общего самочувствия, то приём прекратите окончательно!

Увеличьте потребление чистой воды, а вот алкоголь придётся исключить полностью!

Польза

Льняная мука с кефиром — основа лечебного питания, которое считается детоксикационной терапией в народной медицине. Эта смесь позволяет достичь быстрого очищения организма от скопления непереваренных частиц пищи, токсинов и шлаков. Лён и популярный кисломолочный продукт в сочетании дают умеренный слабительный эффект. Улучшается перистальтика кишечника, толстый отдел кишечника получает возможность в короткие сроки избавиться от всего вредного, что в нём скопилось.

Учитывая эти свойства смеси льняной муки и кефира, эти продукты вместе принимают для похудения при лишней массе тела и ожирении, при нарушении липидного обмена, склонности к запорам. Считается, что позитивный эффект очистки организма положительно сказывается на состоянии людей, страдающих заболеваниями почек, воспалением суставной ткани, а также дерматитами и прочими неинфекционными кожными недугами.

При размокании молотое семя льна даёт большой объём растительной клетчатки

Именно она создаёт ощущение сытости (что немаловажно для худеющих), при попадании в кишечник деликатно раздражает его внутренние оболочки, вызывая послабление стула и освобождение каловых масс вместе с залежами шлаков и токсинами

Если при большинстве заболеваний, перечисленных выше, эффект в основном носит комплексный характер и показан как дополнение к медицинскому лечению, то при похудении можно наблюдать эффект льняной муки с кефиром в чистом виде: отзывы женщин, опробовавших метод, доказывают — за три месяца употребления смеси этих продуктов утром и вечером вместо приёма пищи удаётся снизить вес на 10–15 килограммов.

Льняное семя имеет очень широкий спектр применения в нетрадиционной медицине. Примечательно, что в семечках льна (как в целом, так и в молотом виде) содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И их в льняном семени ничуть не меньше, чем в морской рыбе и рыбьем жире. Эти вещества нужны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы, сердца и кровеносных сосудов.

Превращаясь в дуэте с кефиром в клетчатку, мука изо льна эффективно впитывает жидкость, уменьшая тем самым количество межклеточной жидкости в организме человека. И это отличный способ избавления от отёков.

Льняная мука в сочетании с кисломолочными продуктами может применяться для мужского здоровья, поскольку лигнаны в её составе благотворно действуют на состояние предстательной железы. А многочисленные микроэлементы способствуют нормальному функционированию всех органов и систем.

О пользе кефира сказано многое. Достаточно напомнить, что это кисломолочное блюдо встречается почти во всех лечебных диетах, которые рекомендуют врачи. Свойствами кефира интересовался в своё время профессор И. Мечников, и благодаря ему о действии напитка на организм удалось узнать немало нового и интересного. Он богат лактокультурами — пребиотиками, и это позволяет поддерживать нормальную флору пищеварительного тракта.

Также кефир славится своим содержанием кальция, который необходим для костной ткани, для волос, зубов, ногтей, процессов кроветворения. У кефира есть умеренное слабительное и мочегонное действие.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, сочетание кефира и льняной муки может и навредить. В первую очередь от такой диеты следует отказаться людям, которые страдают камнями в почках или жёлчном пузыре. Одновременное употребление льна и кефира может вызвать закупорку протоков, и состояние человека может заметно ухудшиться.

Также кефир с льняной мукой противопоказан:

  • при аллергической реакции на лён (встречается очень редко);
  • непереносимости лактозы (аллергии на молочный белок);
  • при острых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы;
  • восстановлении после перенесённой острой кишечной инфекции;
  • при гепатите (нагрузка на печень может дать нежелательные и неприятные побочные эффекты);
  • состоянии гиперкальциемии (переизбытке кальция);
  • беременности и грудном вскармливании.

С большой осторожностью смесь этих двух продуктов применяют при заболеваниях желудка и панкреатите. Иногда разумнее отказаться от смеси, заменив её на льняной кисель — полезные свойства почти те же, но нагрузка на поджелудочную заметно снижается

Полезные характеристики льняной муки с кефиром

В льняной муке содержится около 30 % растительной клетчатки, другими словами – это кладезь грубой волокнистой ткани необходимой для похудения, чистки организма. Данные волокна способны мягко, естественно очищать стенки пищевода, нормализовать функционал пищеварительных органов.


Мука из семечек льна для очистки, сброса веса тела

В льняной муке содержится также и белок, благодаря этому растительному компоненту происходит регенерация клеточных тканей. Высокое содержание вещества влияет на мышечные волокна, волосы, эпидермис – улучшается их состояние.

Регулярное потребление льняной муки является профилактическим средством от таких заболеваний, как:

  1. Патологии печени
  2. Патология Альцгеймера
  3. Диабета второй степени
  4. Гинекологических заболеваний у женщин
  5. Болезней репродуктивных органов у мужской половины населения.

Если потреблять льняную муку умеренно, то вреда она не нанесет. Главное, чтобы у пациента не было аллергенных реакций на продукт.

Кефир с мукой из льна

Как употребляют правильно льняную муку?

Если вы готовите пищу из мучных продуктов, то треть объема муки заменяйте льняной мукой. Еще к панацее можно добавлять овсяные хлопья, сухие отруби.

Кефир, в чем его польза?

Родина кефира – Кавказ, там напиток считали эликсиром молодости, долголетия. Чтобы приготовить кефир, издавна использовали молоко и закваску с содержанием в ней полезных для организма человека бактерий.

  • Напиток насыщен кальцием, натрием, калием, фтором, фосфатом, магнием, серой. Еще в кефире имеются такие витамины, как: А, В (все группы), С. В его состав входят углеводы, которые представлены глюкозой, лактозой, галактозой. Причем лактоза в напитке представлена в виде молочной кислоты, потому усваивается гораздо легче, чем лактоза из молока.
  • Именно в кефире содержатся полезные молочные микроорганизмы, что размножаются в пищеводе, и строят там крепкую основу для пищеварения. Еще эти микроорганизмы препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
  • Напиток можно употреблять и по утрам, и в вечернее время. Утром он способствует нормальной работе органов пищеварения, вечером устраняет голод. Его рекомендуется пить не только в чистом виде, а и вместе со льняной мукой.
  • Еще кефир полезен для устранения жажды, он предотвращает обезвоживание организма. Нормализует водный баланс, устраняет отечность и избавляет от лишней влаги. При регулярном потреблении молочнокислого продукта происходит омоложение.
  • Благодаря напитку понижается холестерин. Людям с лишней массой тела лучше пить нежирный продукт.

Не следует пить кефир с льняной мукой людям, которые страдают от заболеваний пищевода, с повышенной кислотностью, пациентам у которых язва или гастрит. Маленьким детям потребление напитка следует ограничивать, ведь там есть небольшое количество спиртовых соединений. Меньше всего содержания спирта в кефире, что бродил одни сутки. Таким образом, процентное содержание на 100 граммов продукта спирта составляет всего около 0,07-0,088%. Врачи-диетологи не советуют употреблять напиток, который стоит более двух суток. Из-за употребления продукта может быть вздутие, сбои в работе пищеварительной системы.

Как правильно принимать целебную смесь для очищения

Предложенные варианты универсальны, их можно применять для очищения при:

  • запорах;
  • лишнем весе;
  • отёчности;
  • различных заболеваниях, протекающих на фоне зашлакованного кишечника.

Борьбу с лишним весом нужно начинать с очищения кишечника

Основные рекомендации

Перед использованием продуктов для очищения нужно посоветоваться с врачом, принять во внимание возможные противопоказания и побочные эффекты.
Льняное семя содержит большое количество клетчатки, поэтому в процессе его употребления необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды в сутки, чтобы не спровоцировать запоры.
В целях оздоровления лучше использовать самостоятельно смолотое льняное семя, в целях похудения — муку промышленного производства.
В ходе очищения важно придерживаться основных правил рационального питания (отказаться от мучного, сладкого, жирной, жареной, острой, копчёной пищи, полуфабрикатов и т. д.) и вести здоровый образ жизни (воздержаться от употребления алкоголя, уделять время оптимально организованным физическим нагрузкам).
При возникновении каких-либо нежелательных реакций обратиться к врачу.

Как выбрать продукты

Хороший результат очищения обеспечивается правильным выбором кефира и льна.

Лён

При использовании в сочетании с кефиром цельное льняное семя не применяется, так как употребление такого продукта практически бессмысленно: семена не перевариваются и в неизменном виде выводятся из организма.

Для очищения можно приобрести:

  • цельное льняное семя, которое нужно будет самостоятельно перерабатывать в порошок с помощью кофемолки;
  • муку промышленного производства (калорийность продукта ниже, чем у молотого семени, поэтому такой вариант больше подходит для желающих обрести или сохранить стройную фигуру).

Молотые зёрна хранятся в холодильнике, срок их использования — не более суток после изготовления

При выборе муки важно обращать внимание на состав продукта: он не должен содержать каких-либо химических добавок

Рекомендуется покупать нерафинированное льняное масло холодного отжима в таре из тёмного стекла.

В целях оздоровления рекомендуется приобретать нерафинированное льняное масло холодного отжима

Кефир

Для очищения рекомендуется использовать только свежий (не более 1–2 дней с даты изготовления) кефир, процент жирности которого не выше 2%. Именно такой продукт обеспечивает лёгкий слабительный эффект и нормализует микрофлору кишечника.

Температура применяемого для похудения напитка должна быть близка к комнатной.

Приступаем к очищению

Существует несколько способов использования тандема льна и кефира для очищения.

Классический метод

Продолжительность курса — 1 месяц. В течение этого время необходимо каждое утро на пустой желудок съедать на завтрак размешанные в кефире молотые семена льна (либо льняную муку). Рекомендуется следующая схема:

  • 1 неделя — 1 чайная ложка льна на 100 мл кефира;
  • 2 неделя — 2 чайные ложки на 100 мл кефира;
  • 3–4 неделя — 3 чайные ложки на 150 мл кефира.

Некоторые источники рекомендуют использовать кефирно-льняные завтраки 3, а не 4 недели. К курсу следует прибегать не более 1 раза в год.

Желающим похудеть лучше использовать льняную муку промышленного производства: этот продукт менее калориен, чем измельчённое в домашних условиях льняное семя

Кефирно-льняной ужин

Заменить последний приём пищи столовой ложкой льняной муки (или молотых семян), размешанной в стакане кефира. Длительность курса — 2 месяца. После месячного перерыва очищение можно повторить.

Кефир и льняное масло

  1. В течение первой недели каждое утро на пустой желудок выпивать по чайной ложке масла (некоторые источники советуют запивать продукт стаканом чистой воды). Кушать можно через 20–60 минут.
  2. На протяжении второй недели выпивать по чайной ложке масла утром и вечером (спустя 1–1,5 часа после последнего приёма пищи). Вечером продукт нужно размешивать в стакане кефира. Некоторые источники советуют принимать масло, закусывая лимоном, и, спустя несколько минут, выпивать кефир.
  3. В течение третьей и четвёртой недель нужно постепенно увеличить разовую дозу масла до столовой ложки.
  4. В течение 1–3 месяцев принимать по столовой ложке льняного масла утром и вечером.

Кефирно-льняной коктейль (с маслом)

Такой способ помимо очищения обеспечит выраженный слабительный эффект, поэтому он используется в народной медицине для лечения и профилактики запоров.

В стакане кефира размешать столовую ложку льняного масла. Выпить перед сном.

Свежий кефир, смешанный с льняным маслом, — простое средство от запоров

Информации о продолжительности использования такого состава народная медицина не даёт.

Как победить запор?

Еще в Древней Греции врачи говорили о том, что пища может не только насыщать, но и лечить от многих болезней.

Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Почему? Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…

Как справиться с запором? Вроде всем ясно, что это такое… Но тем не менее давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то значит у вас запор. И от него нужно избавляться. Даже если вы вовсе не чувствуете себя больным человеком.

Почему? Потому что запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит, рефлюкс-энтерит, тромбофлебит и другие. Как говорится, мало не покажется.

Но, к счастью, в случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием.

Что значит – соблюдать диету при запорах? Это значит, питаться не так, как принято в современном мире. Это значит, игнорировать коммерческую рекламу, которая пытается продать вам быстрые и вредные продукты. В супермаркетах не бежать, сломя голову, к витринам с вредной колбасой или сосисками, а на улицах города игнорировать кафешки с фастфудом.

Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста (из Википедии).

Ну, хорошо, а как же тогда питаться при запоре? То нельзя, это нельзя… Как ни странно, есть нужно то, что предпочитали наши предки. Да-да, в наш век высоких технологий нам нужно вернуться назад, к природе, к естественному питанию. Именно об этом твердят современные ученые.

«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека». – Именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.

То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки.

Диета от запоров с клетчаткой

Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? Ну, может быть, разок-другой и получится… Однако есть все эти горы фруктов и овощей надо каждый день! Такое средство от запоров будет для нас слишком дорого стоить….

Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох, уже через неделю надоест, к гадалке не ходи! Может, есть еще какие-то способы апгрейдировать свой рацион?

Правильное питание при запорах

Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.

Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».

С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.

Особенности целебной муки

  1. Не стоит забывать о том, что при регулярном употреблении целебного семени, приходит в норму деятельность ЖКТ. Мука содержит в себе большое количество пищевых волокон, поэтому она имеет особое влияние на обмен веществ в организме. Также в ее состав входит клейкое вещество, благодаря которому налаживается перистальтика кишечника. Под влиянием антиоксидантов происходит обогащение микрофлоры кишечника, что позволяет усваивать полезные вещества.
  2. Большую пользу целебные зерна приносят сердечно-сосудистой системе. Ингредиент предотвращает развитие сердечных заболеваний. В муке из целебного семени содержится в 5 раз больше калия, чем в известном всем банане. Жирные кислоты, входящие в состав основного компонента, укрепляют стенки сосудов, тем самым уменьшая количество холестерина.
  3. Положительно влияет льняное семя и на женское здоровье. Это происходит благодаря растительным веществам, входящим в состав компонента. Именно они помогают сохранять молодость и нормализуют деятельность «женской половой системы».
  4. Мало кто знает, но льняная мука способна предотвращать развитие раковых заболеваний. А если раковые клетки уже присутствуют, то регулярное употребления льна не позволит им расти.
  5. Мука из семени льна помогает худеть и лечит сахарный диабет. Ее приравняли к диетическим продуктам.
  6. Из семени льна делают даже различные домашние маски для лица. Такая процедура подходит для любого типа кожи.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Что такое чеснок?

Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.

Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.

Что такое зубчик чеснока?

Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.

Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).

Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.

Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.

Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность

Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества —  флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.

Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.

Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:

  • 4,5 калории
  • 1 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г клетчатки
  • 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
  • 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
  • 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
  • 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы

Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.

Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.

Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Популярные рецепты

Как правильно для очищения организма принимать семя льна и кисломолочный напиток, подскажут народные советы, на практике доказавшие свою ценность.

Семена льна с кефиром

Можно кормить смесью даже 3-летнего ребенка, но только после консультации врача.

  1. Зернышки толкут в ступке.
  2. В стакане кефира размешивают 1 ст. л. Принимать утром на голодный желудок.
  3. Через неделю дозировку семян увеличивают в 2 раза, спустя 21 день, в 3.

Этот метод помогает разрыхлить каловые массы, сделать опорожнение комфортным.

Цельные зерна для очищения

Чистить ЖКТ льном можно, применяя такие рецепты:

  1. Сухие семечки, 1 чашку, заварить 3 литрами кипятка и настаивать 4 часа на медленном огне.
  2. Заправить средство медом по вкусу. Если больше нравится корица, используют ее. Приправа также улучшает обмен веществ, применяется в программах снижения веса. Курс 2 недели. В течение дня выпивают 2 литра воды.
  3. В равных объемах смешивают лен и гвоздику. Добавляют в напитки по 25 г ежедневно для избавления от глистов. Лечение 3 суток, такое же время отдыхают и повторяют курс. Терапия продолжается 1–2 месяца.
  4. Также от паразитов помогает добавление к основному компоненту чеснока. Ингредиенты тщательно измельчают и подсыпают в пищу в объеме 2 ст. л.

Средства практически безопасны. Если принимать их регулярно, можно в скором времени ощутить приливы сил. Быстро проходят недомогания, очищение кишечника от каловых масс носит регулярный характер. Исчезает зуд, вызванный присутствием гельминтов. А все это способствует общему оздоровлению организма.

Мука из льна

Если есть возможность приобрести готовый продукт – это станет большим плюсом для очищения организма. Такой порошок обезжиривается еще на производстве. Он отлично сочетается с крупяными кашами, блюдами из рыбы и мяса, так как напоминает молотые орехи.

Дома приготовить льняную муку несложно. Перемалывают, используя блендер, но она будет содержать намного больше масла. Хранить нужно в плотно закрытой емкости, в неосвещенном месте, подальше от обогревателей и плитки.

Можно просто посыпать приготовленные кушанья, но лучше разнообразить меню:

  1. Протирают мелко грушу или персик. Массу добавляют в 1 ст. кефира, подсыпают 1 ст. л. муки. Перемешивают «йогурт». Принимать нужно ежедневно, постепенно увеличивая дозу порошка.
  2. Берут 2 ст. кисломолочного напитка, 2 ст. л. растительного масла, 5 ложек льняной муки, 1 яйцо и 1/2 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя. Взбивают ингредиенты, получая довольно жидкое тесто. Выпекают румяные блинчики, которые подают на завтрак.
  3. Разрешено готовить фруктовые и овощные салаты, который подсыпают основной компонент, а заправку делают из лимонного сока.

Льняная мука хорошо усваивается организмом, обеспечивает поступление необходимого комплекса питательных веществ, помогает бережно очищать кишечник, вывести паразитов.

Масло

В составе льняного экстракта:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • витаминно-минеральный комплекс, присущий цельным зернам.

Но имеется одно отличие – масло льна клетчатки не содержит.

Принимать концентрат советуют при следующих состояниях:

  • отложения холестерина;
  • атеросклероз;
  • климакс;
  • онкология;
  • ожирение.

Тонкости приёма

Прежде чем принимать масло льна, следует пройти диагностику, так как рекомендации при патологиях различаются.

  1. Атеросклероз. Терапия продолжается 40–45 дней. Затем перерыв на месяц и делаем повтор курса. Дважды в сутки пьют по 1 ст. л.
  2. Сердечно-сосудистые проблемы. Употребляют за 2 часа до ужина 1 ч. л. на протяжении 40 дней. Отдыхают 4, 5 недели и снова прибегают к очищению.
  3. Хронические запоры. Начинают утро с 1 ч. л. льняного масла. Второй прием вечером, через 2–3 часа после трапезы.
  4. Суставные патологии. Втирают дважды в сутки в болезненный участок.
  5. Стоматит. Периодически полощут рот до исчезновения симптомов.
  6. Раны, язвы на коже. Прикладывают на несколько часов тряпицу, смоченную концентратом.

Структура и калорийность муки

Льняная мука – это чудесное дополнение к легкой диетической пище. Довольно ощутимым ее полезным качеством считается то, что она с легкостью используется, считай в каком угодно кулинарном рецепте, превосходно замещает яйца либо масло.

Семена льна

В такой муке отсутствует сахар, соль, растворяют ее добавлением теплого молока, или же воды, а затем дополняют в необходимом количестве сахаром, медом, солью.

Она помогает создавать не только кулинарные шедевры, но дополнительно установлено, что незаменима льняная мука для очищения кишечника. Отзывы немалого количества людей доказывают популярность такого способа.

В своем составе данная мука имеет как жиры, белки, так и пищевые волокна . Белки обладают самыми важными ферментами растительного происхождения и большой пищевой ценностью.

Льняная мука насыщена огромным количеством витаминов (А и В), богата:

Жиры являются кислотами семейства Омега и составляют около 35% от состава. Такая мука благотворно влияет на важнейшие жизненные функции организма.

Пищевые волокна, то есть клетчатка, характеризуют собой набор крахмала, полисахаридов. Именно клетчатка нормализуют работу кишечника, понижают холестерин (суточное потребление должно быть в пределах 30-40 г).

Помимо вышеприведенных составляющих пищевых волокон, в льняной муке имеется еще такой компонент, как лигнан. Оказывается, что он способен уменьшать количество опухолевых клеток, уменьшать аллергические реакции, помогать в борьбе с сердечной недостаточностью и атеросклерозом.

Льняная мука насыщена огромным количеством витаминов (А и В), богата Калием, Магнием, Натрием, Хромом, Кальцием . Поэтому она отлично справляется с пополнением организма минералами.

Без нее просто невозможно обойтись при очищении организма. Для очищения кишечника существует множество других методов, но льняная мука, успела зарекомендовать себя отличными отзывами.

Исследуя муку на калорийность, установили, что жиров в ней очень мало, это больше белковый продукт и на 100 г муки приходится всего лишь 260 килокалорий.

Можно с уверенность говорить, что льняные семена – значимый природный продукт, который поможет справиться с паразитами и загрязнениями в организме человека.

Булочки на скорую руку

Этот рецепт и вовсе простой. Необходимо в чистую миску всыпать 5 стаканов муки, 1,5 стакана муки из семени льна, пакетик ванилина, маленькая ложка корицы, разрыхлитель на кончике ножа, пара яиц, цедра одного лимона, пол стакана сахарка и стакан изюма. В смесь влейте 2 стакана кефира. Все компоненты перемешайте и готовую массу перелейте в форму. Выпекайте булочки в течение 40 минут.

Вот такую полезную выпечку можно приготовить с добавлением льняного порошка. Также ее нужно использовать в качестве панировки вовремя приготовления рыбных или мясных котлет. Льняной порошок можно использовать в любом рецепте в качестве заменителя масла и яиц.

Льняное семя содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B и антиоксидантов. Его можно употреблять в сыром виде. Из льняного семени делают масло и муку. Именно о последнем продукте и пойдет речь далее.

Как очистить организм с помощью напитка из кефира и льняной муки? Есть ли противопоказания?

Применение льняной муки в косметологии

Преимущества льняных масок для лица и волос, подготовленных по народным рецептам:

  • натуральные ингредиенты содержат огромное количество микроэлементов;
  • обеспечение состава, который питает кожу и волосы витаминами;
  • эффект лифтинга за счет масла и коллагена;
  • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
  • очистка и выравнивание цвета кожи;
  • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительное действие.

Однако они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

В видео есть больше рецептов масок:

Питательная маска для волос

Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

  • 30 г льняной муки;
  • 70 мл кефира;
  • 5 капель эфирного масла календулы.

Приготовление:

  • замесить тесто с мукой и молочными продуктами, дать набухнуть 20 минут;
  • добавить масло календулы.

Применение: нанесите на корневую область волос, наденьте пластиковую шапочку. Смыть через час.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Для изготовления вам необходимо:

  • ложка льняной муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 5 мл оливкового или льняного масла.

Приготовление:

  • замесить муку и воду и перемешать, оставить набухать в течение 15 минут;
  • добавьте другие ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы.

Применение: нанести равномерно на 15 минут, накрыть салфеткой. Смойте теплой водой и увлажните кожу. Повторять каждые 3-4 дня.

Маска для комбинированной кожи

Эта маска особенно подходит для тех, кто имеет склонность к сыпи.

Понадобится:

  • 10 г высушенного растения ромашки;
  • 20 г льняной муки;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  • залить ромашку кипятком и настаивать полчаса;
  • профильтруйте настой и замесите тесто с мукой на его основе.

Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после высыхания маски. Увлажните свою кожу. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

Эти компоненты понадобятся:

  • 20 г основного ингредиента;
  • 60 мл горячей воды;
  • 10 г косметической глины.

Приготовление:

  • смешайте тесто с водой и мукой и дайте ему набухнуть в течение 15 минут;
  • добавьте глину в раствор и перемешайте до получения однородной массы.

Применение: нанести на лицо (избегая век), оставить высохнуть. Промыть водой, увлажнить кожу. Для большей пользы эту процедуру следует выполнять 1-2 раза в неделю на ночь.

ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой

Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных

Льняная каша

В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.

Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.

2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут  изюм, курага или тертый горький шоколад.

Овсяно-льняное печенье с орехами

Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!

Калорийность на 100 г — 395 ккал! 

1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной  муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.

Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.

Блины из льняной муки

С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.

На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа). Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.

Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.

Льняная халва на меду

А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!

1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.

Постный майонез

Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал! 

1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.

Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт

Есть такая система питания, которая известна как кето-диета.
Её принципы отличаются от правильного питания, но некоторые рецепты вполне подходят. Отличный пример — хлеб из льняной муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector