Кукурузная мука: полезные и вредные свойства продукта для организма
Содержание:
- Таблица калорийности разных видов муки
- Применение кукурузной муки в косметологии
- Диетический рецепт хлеба с кукурузной мукой
- Особенности употребления
- Лечебные средства на основе кукурузной муки
- Польза выпечки из кукурузной муки
- Чем полезна кукурузная мука для организма
- Польза и вред кукурузной муки для диабетиков
- Рекомендации по употреблению в кулинарии
- Противопоказания и вред кукурузной муки
- Польза кукурузной муки
- Обойная мука: рецепты
- Полезна ли полента для здоровья?
- Маса харина
- Польза от кукурузной муки
- Чем вредна кукурузная мука
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Применение кукурузной муки в косметологии
Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.
Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления.
Омолаживающая маска для лица
Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.
Увлажняющая маска для кожи лица и шеи
5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.
Маска с кукурузной мукой от прыщей
Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.
15 г муки и такое же количество косметической голубой глины тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.
Кукурузная маска для жирных волос
Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.
Диетический рецепт хлеба с кукурузной мукой
Домашний хлеб из пшеничной муки считается высококалорийным продуктом. При похудении это недопустимое удовольствие. Заменив белую муку из пшеницы на кукурузную, возможно испечь вкусный хлеб. Кукурузный хлебушек на полках магазинов встретишь редко. На вкус сладковатый, имеет ярко-желтый цвет и запах кукурузы. Малокалорийная выпечка с содержанием полезных элементов положительно влияет на пищеварение, регулирует обмен веществ.
Для бездрожжевого теста берут 2 ст. муки (один – кукурузной, 1– цельнозерновой) и просеивают в емкость. Добавляют чайную ложку соды, 10 грамм разрыхлителя, щепотку соли. В другой емкости взбивают одно куриное яйцо и 350 мл кефира, две столовые ложки оливкового масла. Смешивают с сухими ингредиентами, ставят в духовку с температурой 180 градусов на тридцать минут.
Хлеб из кукурузной муки не рекомендуют людям, страдающим недобором веса, противопоказан при гастрите, холецистите, язвенной болезни кишечника.
Особенности употребления
Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.
Норма для взрослого человека
Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.
Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.
Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.
При заболеваниях
Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.
Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.
При похудении
Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.
С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.
Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.
Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
- Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
- Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.
Лечебные средства на основе кукурузной муки
Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.
От повышенного давления
С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.
Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно. Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление
Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен
Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.
От песка в почках
Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.
При воспалении печени и желчно пузыря
Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:
- залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
- содержимое хорошо размешать;
- остудить на завтрак вместо еды.
Через 30 суток состояние существенно улучшится.
При воспалении мочевого пузыря
Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.
Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением: вред для людей, страдающих этим недугом.
Польза выпечки из кукурузной муки
Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:
- мало калорий;
- много полезных веществ;
- позитивное влияние на пищеварение;
- регулирование обмена веществ.
Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.
Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.
Чем полезна кукурузная мука для организма
Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?
Как и из чего делают кукурузную муку
Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах.
При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях.
Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.
Химический состав кукурузной муки
В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:
- ретинол (А);
- каротины;
- ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
- холин – витаминоподобное образование;
- аскорбиновая кислота (C);
- токоферол (E);
- витамины групп K;
- никотиновая кислота (PP).
Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.
Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки
Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.
Польза кукурузной муки
Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина.
Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.
Совет!
Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.
Для взрослых
Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.
Для пожилых
Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.
Для детей
Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.
Внимание!
В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.
Для беременных и кормящих женщин
Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.
Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.
Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.
Польза и вред кукурузной муки для похудения
В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса.
Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала.
Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.
Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.
Суточная норма употребления кукурузной муки
Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.
Внимание!
Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-kukuruznaya-muka-dlya-organizma.html
Польза и вред кукурузной муки для диабетиков
Кукурузная мука обладает почти таким же гликемическим индексом (70), что и пшеничная (75), поэтому при сахарном диабете выпечка из нее под запретом. Но в кукурузе есть много полезных веществ для диабетиков, поэтому в периоды стойкой ремиссии, особенно при диабете II типа, можно иногда готовить из кукурузной муки кашу на воде и другие легкие блюда. Это поможет:
- избавиться от запоров;
- снизить «плохой» холестерин;
- держать сахар под контролем;
- укрепить сердце и сосуды;
- нормализовать артериальное давление;
- насытить организм витаминами и минералами.
Читать: Польза отрубей для организма человека
При неумеренном употреблении, а также в период обострения панкреатита и болезней печени кукурузная мука способна навредить. Тот же крахмал и грубая клетчатка будут создавать излишнюю нагрузку на больную поджелудочную, что еще более усугубит процесс.
Рекомендации по употреблению в кулинарии
Кукурузная мука переносится хорошо, поэтому ее можно употреблять ежедневно. Самые полезные — изделия из грубого помола.
Учтите, что продукты на основе порошка калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня.
Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, так как в них может быть много масел и сахара, что негативно скажется на фигуре.
При панкреатите в период ремиссии разрешается добавлять в рацион кашу из кукурузной крупы грубого помола и вчерашний кукурузный хлеб. Но количество должно быть умеренным – не больше 100 г готового продукта в день.
Свежий кукурузный хлеб при панкреатите есть нельзя, так как он провоцирует брожение в кишечнике, может стать причиной сильной боли.
Продукт включается в рацион диабетиков. Особенно полезны бездрожжевые пресные лепешки, которые можно употреблять вместо хлеба.
В кулинарии мука разного помола применяется очень широко. Из нее готовят хлеб, печенье, пироги, торты, лепешки, кашу, сухие завтраки, другие блюда, присутствующие в разных кухнях мира.
Известны такие рецепты с этим ингредиентом.
Печенье
Подготовьте следующие ингредиенты: 110 грамм муки кукурузной и 100 пшеничной, 120 мл молока, 4 столовых ложки семян льна, 4 столовых л. оливкового масла, по чайной ложке сахара, соли, разрыхлителя.
- Соедините все ингредиенты, кроме семян льна, смешайте.
- Затем добавьте семена, замесите тесто. Готовое тесто раскатать в тоненький прямоугольник и нарезать на части любой формы: квадраты, прямоугольники.
- Поместите на противень, выпекайте в течение 10-13 минут при температуре 190 градусов.
Видео, как испечь из кукурузной муки печенье:
Блины
Для этого рецепта нужно подготовить такие компоненты: стакан кукурузной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 яйца, 100 г пшеничной или рисовой муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
- Яйца взбить вместе с сахаром и солью до однородности.
- Затем добавить молоко или сыворотку, смешать, добавить просеянную муку, замешать блинное тесто, чтобы не было комочков.
- Влейте в тесто растительное масло, все смешайте. Жарятся блины простым способом.
- Тесто выливается на горячую сковороду и поджаривается с обеих сторон до румянца.
- При замешивании в тесто можно добавить ванилин, ванильный сахар, пряности.
Видеоурок, как приготовить блины:
Противопоказания и вред кукурузной муки
Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.
Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:
- повышенная свёртываемость крови;
- проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
- аллергия на кукурузу.
Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.
Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.
Польза кукурузной муки
К полезным свойствам кукурузной муки относят то, что она: не содержит глютен, богата клетчаткой, белком и антиоксидантами, а также легко усваивается и хорошо подходит для пищеварительной системы.
1. Безглютеновый продукт
Кукурузная мука является безглютеновой альтернативой белому пшеничному сорту и может использоваться для сгущения подливок или изготовления лепешек и других хлебобулочных изделий. Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, устранение или минимизация продуктов, вызывающих воспаление (в том числе глютен-содержащих), из вашего рациона, может помочь вам предотвратить заболевание и улучшить качество жизни.
2. Содержит много клетчатки и приличное количество белка
Одна чашка кукурузной муки удовлетворяет до трети от нормы ежедневной потребности человека в клетчатке и обеспечивает хорошее количество белка, которое должен получать организм каждый день. Поэтому блюда, которые вы готовите, используя рассматриваемый продукт, уже полезны только благодаря содержанию базовых необходимых веществ. Если вы вегетарианец, то за потреблением достаточного количества белка вам надо следить особенно внимательно, что делает кукурузную муку особенно хорошим продуктом для вас.
3. Содержит антиоксиданты
Одним из удивительных преимуществ органической кукурузы является высокий уровень антиоксидантов, предотвращающих заболевание, которые он содержит. Необработанная кукуруза имеет гораздо более высокий уровень полифенолов (определенного типа антиоксиданта), чем аналогичные обработанные зерна, известные как зерновые злаки. Употребляя продукты, богатые полифенолами, ваш организм может более эффективно бороться в вредными свободными радикалами, воздействием токсинов и даже влиянием ультрафиолета.
4. Легко переваривается и полезна для пищеварительной системы
Кукуруза содержит амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу, которые известны как нерастворимые волокна. Правильное переваривание включает баланс растворимых и нерастворимых волокон. Нерастворимые волокна, такие как те, что найдены в кукурузе, способны бродить в толстой кишке и поддерживать разнообразный микробиом, который исследователи начинают осознавать в последние несколько лет, оказывает огромное влияние на ваше общее состояние здоровья (и, в частности, пищеварения) ().
5. Является гипоаллергенным продуктом
Кукурузная мука, изготовленная из органической кукурузы, является гипоаллергенным продуктом и отлично подходит для употребления людьми с различными видами аллергии. Из нее можно готовить первое домашнее печенье для детей до года.
Обойная мука: рецепты
Чаще всего из этой муки выпекают хлебобулочные изделия. Их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. На выпечку хлеба из обойной муки без использования дрожжей потребуется шесть часов. Его рекомендуется употреблять на завтрак, во время перекусов между основными приемами пищи. Такой хлеб не противопоказан людям, которые соблюдают пост.
Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:
- Фильтрованная вода – один стакан (250 мл).
- Растительное (любое) рафинированное масло – 40 мл.
- Цельнозерная обойная пшеничная мука – 370 г.
- Соль пищевая – 1,5 чайной ложки.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки.
- Закваска на ржаном солоде – 80 мл.
- Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
Выпечка такого хлеба длится немного дольше, чем дрожжевого, но это стоит того. Итак, пошаговая инструкция:
- В емкость мультиварки помещается вода, закваска, сахар и соль.
- Туда же всыпается мука двух видов и масло.
- Емкость помещается в печь, задается режим. На кнопке должна быть нанесена маркировка «Тесто».
- После того как оно подойдет (примерно через полтора-два часа), нужно разделить его на колобки, количество которых равно ячейкам формочки.
- Формируются булки и укладываются в предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой ячейки.
- Все это ставится в духовку на четыре-пять часов для окончательного подъема, включается только лампочка, тепла от которой достаточно для подъема теста.
- После чего включается духовка на 180 оС, хлеб выпекается 20 минут.
Полезна ли полента для здоровья?
Кукуруза является одной из самых важных зерновых культур в мире. Фактически, она является основным зерном для 200 миллионов человек (, ).
Сама по себе кукурузная мука не является полноценным источником питательных веществ. Однако, если ее употреблять вместе с другими богатыми питательными веществами продуктами, она может занять определенное место в здоровом питании.
Богата сложными углеводами
Тип кукурузы, который используется для приготовления кукурузной муки и поленты, отличается от сладкой кукурузы в початках, которая вам нравится летом. Это крахмалистый сорт полевой кукурузы с высоким содержанием сложных углеводов.
Сложные углеводы усваиваются медленнее, чем простые углеводы. Таким образом, они помогают вам дольше чувствовать сытость и обеспечивают длительную энергию.
Амилоза и амилопектин – две формы углеводов в крахмале ().
Амилоза – также известная как устойчивый крахмал, потому что она устойчива к пищеварению – составляет 25% крахмала в кукурузной муке. Она связана с более здоровым уровнем сахара в крови и уровнем инсулина. Остальная часть крахмала – это амилопектин, который переваривается (, ).
Способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови
Гликемический индекс (ГИ) указывает, насколько пища может повысить уровень сахара в крови по шкале от 1 до 100. Гликемическая нагрузка (ГН) – это величина, которая учитывает размер порции, чтобы определить, как пища может влиять на уровень сахара в крови ().
Несмотря на то, что в поленте много крахмалистых углеводов, ГИ в среднем составляет 68 – это означает, что она не должна повышать уровень сахара в крови слишком быстро. Она также имеет низкий уровень ГН, поэтому она не должна вызывать резкий всплеск уровня сахара в крови после ее употребления ().
Тем не менее важно знать, что на ГИ и ГН продуктов влияет то, что вы едите одновременно. Если у вас сахарный диабет, Американская диабетическая ассоциация рекомендует сосредоточиться на общем содержании углеводов в вашей еде, а не на гликемических измерениях ее компонентов ()
Если у вас сахарный диабет, Американская диабетическая ассоциация рекомендует сосредоточиться на общем содержании углеводов в вашей еде, а не на гликемических измерениях ее компонентов ().
Это означает, что вы должны придерживаться небольших порций поленты, таких как 3/4 миски (125 грамм), и сочетать ее с такими продуктами, как овощи и мясо или рыба, чтобы сбалансировать ее.
Богата антиоксидантами
Желтая кукурузная мука, используемая для приготовления поленты, является важным источником антиоксидантов, которые являются соединениями, помогающими защитить клетки вашего организма от окислительного повреждения. При этом они могут помочь снизить риск развития некоторых возрастных заболеваний (, ).
Наиболее значительными антиоксидантами в желтой кукурузной муке являются каротиноиды и фенольные соединения ().
Каротиноидами являются каротины, лютеин и зеаксантин, а также многие другие. Эти природные пигменты придают кукурузной муке желтый цвет и связаны с более низким риском развития заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, а также болезней сердца, сахарного диабета, рака и деменции ().
Фенольными соединениями в желтой кукурузной муке являются флавоноиды и фенольные кислоты. Они несут ответственность за ее кислый, горький и вяжущий привкусы (, ).
Считается, что эти соединения благодаря их антиоксидантным свойствам снижают риск развития связанных с возрастом заболеваний. Они также помогают блокировать или уменьшить воспаление по всему телу и мозгу (, ).
Не содержит глютена
Кукуруза и, следовательно, кукурузная мука, естественным образом, не содержат глютена, поэтому полента может быть хорошим выбором зерна, если вы следуете безглютеновой диете.
Тем не менее всегда полезно тщательно изучить этикетку продукта. Некоторые производители могут добавлять глютенсодержащие ингредиенты, или продукт может быть изготовлен на предприятии, которое также перерабатывает глютенсодержащие продукты, увеличивая риск перекрестного загрязнения.
Многие бренды на этикетке поленты утверждают, что их продукция не содержит глютена.
Маса харина
Белая кукурузная мука тонкого помола – Маса харина – используется в кухне Мексики. Из масы харины готовят кукурузные тортильи. Нет, у вас не получится приготовить тортильи из желтой муки, произведенной в России (получится нечто совершенно не похожее на оригинал – те желтоватые толстые ломкие бесформенные лепешки не тортильи!). Масу можно заказать на Амазоне.
Но что же это за кукуруза и мука такая волшебная, используемая для блюд мексиканской и других кухонь американских континетов? В древности в Центральной Америке кукурузу подготавливали в мелкой древесной золе или извести. Сегодня цельные зерна кукурузы варят и вымачивают в извести для удаления зародыша и околоплодника. Этот процесс называется никстамализация. Долгий процесс с массой отходов. Зерно после никстамализации легко очищается от шелухи пальцами. Такое кукурузное зерно называют – никстамаль. Затем никстамаль мелят и получают муку – маса харина для приготовления тортилий, тако, тамалес, тостадас, кукурузных чипсов. Изделия из маса харины пышные и упругие, а не ломкие и спрессованные. Цельное кукурузное зерно используют для приготовления посоле и других блюд.
Размалывающая зерно (1924). Холст, масло. Диего Ривера
До сих пор в деревнях кукурузу измельчают при помощи каменных жерновов. Зачем столько ненужных манипуляций, спросите вы. Никстамализация повышает усвояемость организмом ниацина, устраняя риск недостатка кальция и витамина B? — ниацина или никотиновой кислоты, дезактивирует плесневые токсины.
Калор. на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
365 ккал | 9,3 г | 3,8 г | 76,3 г |
Польза от кукурузной муки
Основная польза от муки этого сорта заключается в ее безглютеновом составе и способности качественно очищать кишечник. Кукурузная мука – диетический продукт, в ней совсем нет жиров.
Присутствие тиамина в перечне входящих компонентов обуславливает нормальную деятельность головного мозга, стабильное состояние нервной системы. Наличие фосфора в продуктах на основе кукурузной муки позволяет нормализовать рН-баланс, снять воспалительные процессы в тканях, очистить эпидермис от высыпаний.
Выпечка на кукурузной муке получается воздушной и красивой
Польза от кукурузной муки заключается в таком ее воздействии на организм:
- Повышение гемоглобина, нормализация кроветворения
- Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
- Нормализация обмена веществ
- Снижение кровяного давления
- Укрепление эмали зубов, костных тканей
- Урегулирование уровня глюкозы в крови
- Разрушение камней в почках
- Устранение воспалительных процессов в мочевом пузыре
- Препятствие старению
- Устранение запоров, нормализация пищеварительных функций
- Положительное воздействие на эпидермис, устранение акне
- Предупреждение развития геморроя, онкологических процессов в пищеварительных органах
- Лечение малокровия, она улучшает работу кроветворных органов
В силу отсутствия глютена в муке блюда на ее основе рекомендуются к применению людям, страдающим непереносимостью данного вещества. В рецептах нетрадиционной медицины кукурузная мука используется для лечения желудочных расстройств, воспалений желчного, печени, полиомиелита.
Эта мука обладает мочегонным эффектом, она выводит лишнюю жидкость из организма.
Также кукурузную муку можно использовать даже диабетикам, так как углеводы в ней не повышают, а снижают уровень сахара в крови.
Рекомендации
Чем вредна кукурузная мука
Какой бы огромной не была польза для организма, вред есть от любого продукта. К примеру, кукурузная мука может вызывать сильное сгущение крови. Это очень опасно в ситуациях, когда человек предрасположен к образованию тромбов. Именно по этой причине кукурузную муку запрещают после операций.
Такой продукт может вызывать аллергические реакции. При постоянном употреблении кукурузной муки невозможен набор веса. Людям с проблемами анорексического характера или с недобором веса запрещено употреблять продукт.
В случаях заболеваний слизистых ЖКТ кукурузная мука тоже опасна. Особенно это касается язвенных и воспалительных процессов.
Мука стимулирует выработку желчи, поэтому при заболеваниях желчного пузыря и печени нужна консультация лечащего врача.
А вот при диабете польза кукурузной муки достаточно явная, так как она способствует снижению холестерина в крови и ослабляет гипертонию.