Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

Про­ис­хож­де­ние соли

Хло­рид натрия, NaCl, хло­ри­стый натрий, камен­ная соль — все это наша люби­мая пище­вая при­права. Хло­рид натрия содер­жится в мор­ской воде, также встре­ча­ется в при­роде в виде мине­рала галита или камен­ной соли. В чистом виде бес­цве­тен, отте­нок при­дают ему примеси.

Соль добы­вают раз­ными способами:

  • на мор­ских отме­лях и в соля­ных озе­рах соль соскре­бают и высушивают,
  • соле­ную воду поме­щают на мороз и выкри­стал­ли­зо­вы­вают соль,
  • камен­ную соль добы­вают в шахтах,
  • выва­роч­ную соль выпа­ри­вают из соля­ных рас­тво­ров, обра­зо­вав­шихся под зем­лей есте­ствен­ным обра­зом или создан­ных искус­ственно в пла­стах камен­ной соли.

Затем соль мелют или про­се­и­вают. Сорта и виды помо­лов соли в про­даже бывают следующими:

  • «Экс­тра» — соль почти без при­ме­сей с частич­ками раз­ме­ром до 0,8 мм;
  • «Выс­ший сорт» — мини­мум доба­вок, кри­сталлы раз­ме­ром до 1,2 мм;
  • «Пер­вый» и «Вто­рой сорт» — содер­жат при­меси мине­ра­лов, частицы до 4 мм.

Внутри сор­тов есть помолы с номе­рами от 0 до 3, где 0 — самый мелкий.

Боль­шой фильм о том, как добы­вают соль

Cостав солей

Сравним формулы кислот HCl и H2SO4 c формулами солей ZnCl2 и FeSO4. Мы видим, что в этих формулах одинаковые кислотные остатки Cl(I) и SO4(II). Но в молекулах кислот они соединены с атомами водорода Н, а в формульных единицах солей — с атомами цинка Zn и железа Fe. Значит, эти и другие соли можно рассматривать как продукты замещения атомов водорода в молекулах кислот на атомы металлов. Вещества, подобные ZnCl2 и FeSO4, относят к классу солей.

Соли — это сложные вещества, состоящие из атомов металлов и кислотных остатков.

В солях кислотные остатки соединяются с атомами металлов в соответствии с их валентностью. Для составления химической формулы соли необходимо знать валентность атома металла и валентность кислотного остатка. При этом пользуются тем же правилом, что и при составлении формул бинарных соединений. Для солей это правило следующее: сумма единиц валентности всех атомов металла должна быть равна сумме единиц валентности всех кислотных остатков.

Для примера составим формулу соли, в которую входят атомы кальция и кислотный остаток фосфорной кислоты PO4(III). Кальций проявляет постоянную валентность II, а валентность кислотного остатка PO4 равна III.

Все цвета соли

Зеленая гавайская соль. Эту соль добывают в водах Тихого океана, окружающих остров Молокаи. Ее восточный освежающий вкус и аромат, а также цвет обусловлены добавленными в него листьями бамбука. Соль весьма популярна в азиатской кухне, идеально подходит к блюдам из риса и морепродуктов.

Датская копченая соль. Датскую копченую соль производят из соли Мертвого моря, которую коптят на буке методом холодного копчения. Соль имеет очень характерный пряный вкус, подходит для стейков на гриле, рыбы, пасты, супов, омлетов, белых сыров и соусов.

Розовая Клодавская соль. Добывается традиционным способом с применением взрывчатки. Куски породы не подвергаются химической обработке, а только дробятся и измельчаются. Каменная соль Клодавы даже не подвергается процессу обогащения, потому что это высококачественный минерал, естественно богатый элементами, необходимыми для здоровья, такими как магний, марганец, железо, цинк, медь, кальций, калий и селен. Предоставляемые в организм в качестве солевого компонента, они легко усваиваются и поддерживают метаболические процессы.

Черная гавайская соль. Черная гавайская соль образуется при испарении океанской воды в чашах вулканических пород. Необычный цвет этой соли определяется вулканическими отложениями, присутствующими в ней. Соль отличается высоким содержанием кальция и магния. Прекрасное дополнение к большинству блюд.

Иранская голубая соль. Иранская голубая соль также известна как персидская соль. Соль добывают из месторождений, расположенных в горных районах Ирана. Она содержит сильвин, редкий минерал с горько-соленым вкусом. Имеет голубой оттенок. Подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, идеально подходит для всех салатов.

Как определить наркомана, употребляющего соль

Употребление любого наркотика неизбежно влияет на поведение и внешность человека. Порой даже не нужно делать анализ, чтобы увидеть наркомана. В некотором смысле это даже хорошо — есть возможность сразу же принять меры.

Внешние признаки солевого наркомана

Итак, как выглядит солевой наркоман:

  • Красные глаза, бегающий или стеклянный взгляд.
  • Сухая кожа с серым оттенком, при этом на ней часто возникают язвы и пятна.
  • Неопрятный внешний вид.
  • Значительная потеря волос.
  • Полная потеря аппетита, постоянная жажда.
  • Похудение до состояния скелета, причем стремительное.

Практически сразу начинают портиться зубы. Наркотическая соль полностью вымывает из организма кальций и другие полезные микроэлементы. Побочные действия от наркотика могут вызвать смерть, например, от цирроза печени. Зачастую запрещенные препараты еще и сочетаются со спиртным, что увеличивает пагубное влияние на организм.

Поведение зависимого от соли

Солевый наркоман становится замкнутым и раздражительным. Он полностью обрывает связи с друзьями и близкими. Малейшая критика может вызвать неадекватную, истерическую реакцию. Часто возникают галлюцинации и мания преследования — наркоман может бояться слежки, видеть чудовищ и т.д. Поскольку человек практически теряет память, он не может учиться или работать.

В список можно добавить постоянный кожный зуд, употребление большого количества воды, ношение темных очков и закрытой одежды в любую погоду.

Краткое описание

Все соли (формула — MnAcm) обладают сложным химическим составом, из-за чего могут быть неорганическими либо органическими. Эти вещества получили огромный спрос в разных отраслях современной промышленности. В теоретической химии соли принято разделять сразу на несколько групп:

  • Состоящие из анионов и катионов. Речь касается электрической диссоциации.
  • Сложные химические соединения могут быть образованы одним либо сразу несколькими кислотными остатками, а также ионом металла.
  • Соли могут формироваться в результате взаимодействия кислот и оснований.

К кислотным остаткам помимо металлов могут присоединяться ионы гидроксония, аммония, а также фосфония. В большинстве случаев MnAcm являются твёрдыми кристаллами. Науке известны соли разного цвета (например, зелёные, фиолетовые, белые). Прозрачные кристаллы свойственны для NaCl.

Строение солей отличается наличием кристаллической решётки, которая содержит анионы, а также катионы. Есть и другой вариант. В бесконечную цепочку соединены фрагменты анионов из кислотных остатков. В трёхмерных полостях расположены катионы. Такая структура свойственна силикатам, что отражается на их итоговых характеристиках: неспособность проводит ток и высокая температура плавления.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Излишек соли в организме

Натрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте сахара крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов .

Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно .

У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие «скрытых» проблем в организме .

При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией .

Другие причины накопления натрия в организме:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов);
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки);
  • прием минеральный препаратов;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • дисфункция надпочечников, почек .

Симптомы излишка:

  • задержка жидкости в организме (возникновение отеков);
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная возбудимость;
  • снижение функции почек;
  • постоянная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • запор;
  • боли в суставах;
  • моча темно-желтого цвета;
  • частые головные боли;
  • судороги мышц;
  • двигательное беспокойство;
  • артериальная гипертензия .

Последствия:

  • растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы);
  • развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов;
  • загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония;
  • повышается риск инсульта, инфаркта;
  • развиваются аритмия, тахикардия;
  • появляются жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов;
  • снижается регуляторная функции гипоталамуса .

Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение. Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли .

Как распознать солевого наркомана?

Тяжёлые синтетические наркотики, такие как соль, даже в небольших дозах и периодическом приёме, оставляют свой след на внешнем виде человека, меняют его поведение и образ жизни. Солевого наркомана можно узнать по следующим признакам:

  1. Бессонница и отсутствие аппетитаПосле употребления соли люди долгое время не нуждаются во сне и пище. Даже по прошествии нескольких суток человек остаётся активным и бодрым, несмотря на то, что он не спал и ни чего не ел. Однако чем дольше наркоман находится под воздействием психостимулятора, тем выше вероятность психического срыва в виде панических атак и мании преследования. Организм быстро истощается и физически.
  2. ПаранойяНегативные изменения в психике наблюдаются практически у всех наркоманов, употребляющих соли. Наиболее яркий пример паранойи, это панические атаки в виде мании преследования. Человек, находясь у себя дома, начинает прислушиваться к каждому шороху, может часами стоять у окна и искать людей, которые якобы за ним наблюдают. При этом перемены в его настроении могут происходить моментально. То он находится в страхе, а то испытывает беспричинную радость.
  3. Пустой, безумный взглядСолевого наркомана обязательно выдаст взгляд. Расширенные зрачки, не реагирующие на свет, безумные, бессмысленные глаза. Даже после употребления небольшой дозы наркотика, когда наркоману ещё удаётся контролировать своё поведение, ему ни как не спрятать свои глаза.
  4. Активная жестикуляцияЧеловек под влиянием соли, во время разговора активно жестикулирует руками, движений которых сразу бросаются в глаза. Причём у наркоманов со стажем такая реакция организма не проходит и после окончания действия наркотика.
  5. Лицевые гримасыСоли приводят к тому, что мышцы челюсти начинает сводить. Этот эффект усиливает сильная жажда, сопровождающая употребление этого наркотика. Нижняя челюсть постоянно дёргается, что является одним из явных признаков солевой наркомании.
  6. АтрибутикаСоли можно курить, нюхать и делать из них раствор для внутривенного введения. Поэтому среди вещей наркомана можно найти фольгу, со следами огня, зажигалки, небольшие стёклышки, трубочки, шприцы, маленькие пакетики.

Не знаете с чего начать? Звоните, мы подскажем

8 (800) 551-95-17

Как заставить наркомана начать лечение, если он не хочет?

В этом случае необходима помощь психолога. Опытный специалист знает как убедить наркозависимого начать лечение. Это работает даже в самых сложных случаях.

Может ли бывший наркоман снова начать употреблять наркотики?

Может. Поэтому человека прошедшего реабилитацию нужно ограждать от мест, где могут употреблять алкоголь, наркотики и другие стимуляторы психики.

Может ли наркоман побороть зависимость самостоятельно?

В большинстве случаев не может. Правильным решением будет обратиться за помощью к врачам-наркологам и уговорить больного пройти комплексную реабилитацию.

Сколько длится лечение наркомании?

Реабилитация пациентов с наркотической зависимостью длится от 45 дней до полугода.

Соли в природе и в повседневной жизни человека

Соли очень широко распространены в природе. Огромное их количество содержится в гидросфере, т. е. в жидкой оболочке нашей планеты — в воде океанов и морей. Морская вода горькая на вкус. Это объясняется наличием в ней растворенных солей. Особенно много их в воде Мертвого моря. Представьте, что в такой воде объемом 1 л содержатся соли массой от 350 до 420 г! Общая же масса солей, растворенных в воде всех морей и океанов нашей планеты, огромна и равна примерно 5·1019 кг. Около 3/4 этой массы приходится на очень важный для нас хлорид натрия NaCl, а оставшуюся четверть составляют соли калия, кальция, магния, железа и других металлов. Вода океанов и морей содержит соли, в состав которых входят атомы большинства известных химических элементов.

Хлорид натрия и хлорид калия в виде минерала сильвинита (рис. 123) содержатся и в твердой оболочке нашей планеты — в земной коре. В некоторых ее участках, расположенных не очень далеко от поверхности, этих солей особенно много. Такие участки суши называются месторождениями. Одно из крупнейших в мире месторождений сильвинита (Старобинское) находится на территории Беларуси (Солигорский район Минской области).

К важнейшим природным солям относятся также карбонат кальция CaCO3, фосфат кальция Сa3(PO4)2 и сульфат кальция СaSO4. Большие залежи карбоната кальция в виде известняка и минерала кальцита встречаются на поверхности земли, а в виде мела — на дне океанов и морей

Обратите внимание: мел, которым вы пишите на доске, — одна из самых распространенных на Земле солей!

Большое число солей используется нами в повседневной жизни. Самая главная соль, которую мы используем в быту, — поваренная, или кухонная, соль NaCl. Она не только улучшает вкус пищи, но и участвует в важных процессах в организме, поддерживающих нашу жизнь. В сутки организму взрослого человека требуется эта соль массой от 6 до 9 г.

Краткие выводы урока:

  1. Соли — самый многочисленный класс неорганических соединений.
  2. По способности растворяться в воде соли делятся на растворимые и нерастворимые.
  3. Соли находят широкое практическое применение.

Надеюсь урок 39 «Соли» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

Солевые наркотики: виды

Практически все виды «соляги» идентичны по действию и составу. Разница лишь в сленговом прозвище, цвете и структуре кристаллов.

Дизайнерские соли

Есть несколько объяснений столь странному названию наркотического вещества. Первое — соль популярна среди представителей творческих профессий, в том числе дизайнеров. Таким людям порой необходимо подстегивать свое подсознание для вдохновения. В ход идет алкоголь, а также разнообразные наркотические вещества.

Второе — дилеры постоянно изобретают новые составы наркотика, в попытке обмануть правоохранительные органы. Кроме того, для привлечения внимания кристаллы могут иметь разные цвета и размера, потому соль и стала «дизайнерской»

Синтетическая соль

Вещество целиком и полностью искусственно синтезировано. Вред от такого наркотика велик, кроме того, он практически не выводится из организма. Внутренние органы начинают работать в новом режиме, при исключении «из рациона» соли, наркоман ощущает страшную ломку и может умереть.

Курительная соль

Курительный вариант соли имеет более крупные кристаллы. Термическое воздействие на вещество многократно усиливает вред для организма.

Нюхательная соль

Более мелкие кристаллики соли удобнее вдыхать. Зачастую, для удобства продажи и большей прибыли, дилеры сами измельчают наркотик и смешивают его в лучшем случае с содой или сахарной пудрой.

Китайская соль

Данный вид относительно недавно появился на наркотическом рынке. Имеет крайне сильное действие на психику, при этом нарушения зачастую необратимы. 99 процентов наркоманов умирают в течение года регулярного приема. Лечение бесполезно.

Соль для ванны

Стремясь уйти от уголовной ответственности, торговцы часто продают наркотик под видом обычной соли для ванны. Для большего сходства ее окрашивают, а также расфасовывают в упаковки с пометкой «не для внутреннего употребления».

Соль повышает кровяное давление

Отчасти это миф. Каждый организм реагирует по-разному и имеет свой порог толерантности к разным веществам. Для многих людей повышенное потребление соли не имеет побочных эффектов, в то время как для других употребление даже нескольких крупинок соли вызывает задержку воды в организме, что проявляется почти мгновенным повышением артериального давления или отеком. Кроме того, многие продукты питания сделаны с добавлением натрия (глутамат натрия – E621 или бензоат натрия – E211), что увеличивает его накопление в организме. Для превышения дневных норм потребления достаточно лишь щепотки соли, добавленной в блюдо. Поэтому в первую очередь следует отказаться от продуктов с высокой степенью переработки, которые включают, среди прочего, соусы, сухие супы, фаст-фуд или сладости. Норма потребления натрия ВОЗ составляет 5 г в день. Добавим, что в США, как и в некоторых европейских странах, эта норма превышена минимум в три раза.

Однако в последние годы возникли сомнения относительно того, действительно ли соль ответственна за развитие гипертонии, в той степени, в которой это считалось до сих пор. Дело в том, что в исследованиях не только не удалось различить поваренную соль и цельную соль, но и не учтены такие очевидные факторы риска развития гипертонии, как недостаточная физическая активность, избыточный вес, некоторые заболевания и курение.

В частности, критике подверглось исследование, проведенное в 1970-х годах в Брукхейвенской национальной лаборатории. Да, у крыс, участвовавших в эксперименте, развилась гипертония в результате приема натрия, но им давали натрий в количестве, которое, – с учетом разницы в весе – было эквивалентно 0,5 кг в рационе взрослых! Согласно отчету, опубликованному в 1998 году в Журнале Американской медицинской ассоциации, нет причин выступать за радикальное сокращение потребления соли. Связь потребления соли с артериальной гипертензией неочевидна. То же самое можно прочитать в Британском медицинском журнале за 2002 год.

Иного мнения придерживаются специалисты Американского национального института болезней сердца, легких и кроветворения, которые на основе многолетних исследований разработали диету «DASH», которая считается наиболее эффективной при лечении гипертонии.

Независимо от результатов исследования, мы должны наблюдать, как наш организм реагирует на соль в рационе, чтобы скорректировать ее количество в соответствии с нашими потребностями. Если вы уже страдаете гипертонией, помните, что проверенный способ борьбы с ней – употребление большого количества магния, калия и витамина Е. Рекомендуется пить смузи, приготовленные из зеленых овощей.

Получение и применение

Многие соединения солей всех видов встречаются в виде залежей минеральных пород и рассолов. Например: известняк, разные виды селитры, поваренная и калийная соли, сильвин, карналлит, натрон, мирабилит и многие другие. Условно все способы получения солевых веществ разделяют на физическую переработку сырья (выпаривание, кристаллизация, флотация и тому подобное) и извлечение их из полупродуктов, отходов других производств и минералов химическими способами, основанными на свойствах солей.

Больше всего химическая промышленность выпускает солей для сельского хозяйства, причем они используются как в качестве удобрений для хорошего роста растений и повышения урожайности, так и для их защиты от сорняков и вредителей. Минеральные соли используют и как сырье для производства самых разнообразных химических веществ, применяемых в таких отраслях:

  • производство целлюлозы и бумаги;
  • лакокрасочная промышленность;
  • моющие средства;
  • стекловарение;
  • обработка кожи.

В качестве присадок и плавней соли применяются в металлургии для обогащения руд и при выплавке металлов. Производство цемента, одного из самых важных для строительной промышленности компонента, невозможно без известняка. Соли хрома используются при изготовлении огнеупорных материалов. Весь спектр разновидностей солей применяется и в фармацевтической промышленности.

В религии

Хлеб-соль на русской свадебной церемонии

Соль издавна занимала важное место в религии и культуре. Во время брахманических жертвоприношений, в хеттских ритуалах и во время фестивалей, проводимых семитами и греками во время новолуния , соль бросали в огонь, и она производила треск

Древние египтяне, греки и римляне призывали своих богов подношениями соли и воды, и некоторые люди считают, что это происхождение Святой Воды в христианской вере. В ацтекской мифологии Хикстоциуатль была богиней плодородия, правившей соленой и соленой водой.

Соль считается в индуизме очень благоприятным веществом и используется в определенных религиозных церемониях, таких как утепление дома и свадьбы. В джайнизме преданные кладут подношение сырого риса со щепоткой соли перед божеством, чтобы показать свою преданность, и соль окропляют кремированные останки человека перед тем, как захоронить пепел. Считается, что соль отгоняет злых духов в буддийской традиции Махаяны , и по возвращении домой с похорон щепотка соли бросается через левое плечо, поскольку это предотвращает проникновение злых духов в дом. В синто , Шио (塩, лит «соль» ) используется для ритуального очищения мест и людей ( harae , в частности shubatsu), и небольшие груды соли помещают в чашки у входа в учреждениях для целей второго порядка в отражении зло и привлечение покровителей.

В еврейской Библии есть тридцать пять стихов, в которых упоминается соль . В одном из них упоминается жена Лота , которая превратилась в соляной столб, когда она оглянулась на города Содом и Гоморра ( Бытие 19:26), когда они были разрушены. Говорят, что когда судья Авимелех разрушил город Сихем , он « посыпал его солью », вероятно, как проклятие для любого, кто захочет снова его заселить (Судей 9:45). Книга Иова содержит первое упоминание о соли в качестве приправы. «Можно ли есть безвкусное без соли? Или есть ли вкус в яичном белке?» (Иов 6: 6). В Новом Завете соль упоминается в шести стихах. В Нагорной проповеди , Иисус говорил о своих последователях , как « соль земли ». Апостол Павел также призывал христиан «всегда говорить благодатью, приправленной солью» (Колоссянам 4: 6). Соль обязательна в обряде Тридентинской мессы . Соль используется в третьем пункте (который включает экзорцизм ) кельтского освящения ( см. Галликанский обряд ), который применяется при освящении церкви. Соль можно добавлять в воду «там, где это принято» в римско-католическом обряде святой воды.

В иудаизме рекомендуется есть либо соленый хлеб, либо добавлять соль в хлеб, если этот хлеб несоленый во время кидуша на Шаббат . После кидуша принято посыпать хлеб солью или обмакнуть его в небольшое количество соли. Чтобы сохранить завет между своим народом и Богом, евреи обмакивают субботний хлеб в соль.

В Викке соль является символом элемента Земля. Также считается, что он очищает область от вредных или отрицательных энергий. Блюдо с солью и блюдо с водой почти всегда присутствуют на алтаре , а соль используется в самых разных ритуалах и церемониях.

Вред морской соли

При неправильном применении, кроме пользы морская соль может нести и вред организму. В основном проблемы возникают при переизбытке вещества в рационе. Он может привести к болезням почек, сердца, сосудов, нарушениям в работе нервной системы и другим неприятным последствиям.

Кроме того, пищевая морская соль несет вред для людей со следующими заболеваниями:

  • отечность;
  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • острые инфекционные заболевания;
  • венерические заболевания;
  • глаукома.

При использовании морской соли важно понимать, что она может нести как пользу, так и вред вашему организму. Не стоит перебарщивать с ее количеством или слишком возлагать надежды на ее целебные свойства

Несмотря на то что пищевая добавка насыщена минералами, она не может восполнить их суточную норму.

Уникальность розовой соли

Как ясно из названия, соль добывают в Гималаях, в горах Пакистана, Непала. Сушат естественным путем на солнце, что позволяет получать ценный экопродукт с сохранением всех начальных свойств. В странах азиатской цепи, окруженных Гималаями, нет масштабных промышленных заводов, загрязняющих окружающую среду. Соль добывают вручную и, в отличие от поваренной, не перерабатывают. Благодаря этому в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества. В стандартной поваренной есть лишь одно вещество: хлорид натрия.

Натуральный гималайский продукт вот уже несколько тысяч лет присутствует в рационе человека. Его уникальность:

  • Крупный помол, достаточно большие гранулы. Розовую соль часто используют для украшения готовых блюд при подаче в ресторанах.
  • Целебные свойства, нашедшие применение в кулинарии и других сферах.
  • Стопроцентная усвояемость.

Розовая — самая чистая соль в мире, поскольку не поддается никакой обработке: ни термической, ни химической в процессе производства. Согласно многочисленным научным исследованиям, у розовой соли очень редкий минеральный состав. В ней содержится больше витаминов, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов, чем даже в морской, которая считается одной из самых полезных.

Не все виды розовой соли гималайские. Настоящая розовая соль выпускается в Пакистане, Индии, Непале без обозначений различных искусственных добавок на упаковке.

Недостаток соли – симптомы

Главным образом, симптоматика характерна при недостаточном поступлении натрия, как основного ингредиента соли:

  • Ухудшение здоровья кожи – повышенная сухость (ксеродермия, экзема);
  • Со стороны ЖКТ – ухудшение аппетита, чувство жажды, тошнота, приступы рвоты, снижение массы тела;
  • Со стороны нервной системы – головокружения, галлюцинации, нарушения сознания, повышенная сонливость, ощущения апатии, нарушения в работе вестибулярного аппарата, депрессия, судороги, слабость в мышцах;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Уменьшение объема плазмы, а также количества выделяемой мочи;
  • Нарушение ритма работы сердца (аритмии);
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • Повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • Если сильно ограничить поступление в организм соли, особенно в период беременности, у будущего ребенка могут появиться проблемы с развитием почек. Поэтому, суточная дозировка натрия при беременности такая же, как и у обычного человека.

Причины недостатка натрия в организме:

  • Бессолевая диета или простое ограничение употребления данного продукта;
  • Недостаток или переизбыток употребления питьевой воды;
  • Стремительная потеря организмом жидкости – прием мочегонных препаратов, диарея, рвота, повышенная потливость;
  • Повышенная кровопотеря;
  • Заболевания почек – пиелонефрит, поликистоз, нефротический синдром;
  • Цирроз печени, сопровождающийся асцитом;
  • Употребление продуктов с высоким содержанием калия (К).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector