Использование для соли: много применений соли, которые вы можете не знать

Тайна соли

Ещё в 2009 году исследования кристаллов соли, выполненные английскими учёными в лабораторных условиях, дали поистине непредсказуемые выводы: кристаллы этого вещества имеют идеальную форму и способны, как и молекулы воды  сохранять и накапливать информацию, причём в 100 раз большую, чем любой сегодня существующий информационный носитель. Таким образом, быть может, поваренная соль, поможет нам в недалёком времени решить вопрос искусственного интеллекта.

Найдена поваренная соль и на  поверхности Марса, а значит, следуя теории великого Дарвина, на этой планете  возможно существование тех или иных форм жизни.

Полное раскрытие Тайны соли  ещё впереди!

Классификация

Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?

Виды соли:

  1. Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
  2. Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы, поэтому она практически не представляет ценности для организма человека.
  3. Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.
  4. Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу, железо.
  5. Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.
  6. Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод .

Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.

По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).

  1. Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.

Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).

Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.

Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.

использовать

Прилавок с соленой треской на рынке Вильнёв-ле-Авиньон .

Соль также помогает сохранить пищу за счет снижения активности воды . В средние века это был основной способ сохранения мяса и рыбы. Даже сегодня в некоторых африканских регионах, где отсутствует холодильное оборудование, соль используется для консервирования мяса и рыбы, точно так же, как потребители в так называемых развитых странах находят соленые продукты в торговле: соленая репа , сельдь заур, треска и т. Д.

В кулинарии соль используется для приправки блюд. Итальянцы предпочитают крупную соль, которой они приправляют пасту; Бельгийцы охотнее используют мелкую соль, расфасованную в пакетики.

Про­ис­хож­де­ние соли

Хло­рид натрия, NaCl, хло­ри­стый натрий, камен­ная соль — все это наша люби­мая пище­вая при­права. Хло­рид натрия содер­жится в мор­ской воде, также встре­ча­ется в при­роде в виде мине­рала галита или камен­ной соли. В чистом виде бес­цве­тен, отте­нок при­дают ему примеси.

Соль добы­вают раз­ными способами:

  • на мор­ских отме­лях и в соля­ных озе­рах соль соскре­бают и высушивают,
  • соле­ную воду поме­щают на мороз и выкри­стал­ли­зо­вы­вают соль,
  • камен­ную соль добы­вают в шахтах,
  • выва­роч­ную соль выпа­ри­вают из соля­ных рас­тво­ров, обра­зо­вав­шихся под зем­лей есте­ствен­ным обра­зом или создан­ных искус­ственно в пла­стах камен­ной соли.

Затем соль мелют или про­се­и­вают. Сорта и виды помо­лов соли в про­даже бывают следующими:

  • «Экс­тра» — соль почти без при­ме­сей с частич­ками раз­ме­ром до 0,8 мм;
  • «Выс­ший сорт» — мини­мум доба­вок, кри­сталлы раз­ме­ром до 1,2 мм;
  • «Пер­вый» и «Вто­рой сорт» — содер­жат при­меси мине­ра­лов, частицы до 4 мм.

Внутри сор­тов есть помолы с номе­рами от 0 до 3, где 0 — самый мелкий.

Боль­шой фильм о том, как добы­вают соль

Соль в саду

Теперь, если вы найдете сорняки во дворе и хотите отговорить их, вы также можете положиться на этого универсального агента. Обычно растущий плесень можно увидеть в блоках или кирпичах на вашем дворе, подъездной дорожке или тротуаре, аккуратно разбрызгивая соль между трещинами перед тем, как опрыскивать водой, чтобы удержать сорняки. Вы можете не только убрать сорняки из блоков или кирпичей в своем патио с помощью соли, но вы также можете использовать ее для уничтожения ядовитого плюща.

Что вам нужно сделать, это объединить три фунта соли в галлон мыльной воды. Вы можете начать применять его на стеблях и листьях с помощью распылителя, чтобы избежать гибели других растений.

Основные преимущества использования прессованной соли для очистки воды

Соль для водоподготовки обладает обширным спектром действия. Она не только смягчает и регенерирует воду, но и уничтожает болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Ведь всем давно известно, что обычная поваренная соль является мощным природным антисептиком. Поэтому она успешно используется в различных установках фильтрации промышленного и бытового значения, а именно – в системах водоочистки бассейнов, автономных отопительных сетей и бойлеров. Для очищения воды в бассейне соль выполняет роль реагента.

Неоспоримые преимущества применения соли для регенерации воды:

  • Высокая степень очистки от примесей.

  • Отсутствие осадка и налета на поверхности при полном растворении таблетки.

  • Сокращение времени смягчения жидкости.

  • Равномерное длительное растворение.

  • Предельная концентрация NaCl.

  • Снижение количества чисток стенок водоподготовительной аппаратуры.

  • Простота использования, хранения и транспортировки.

  • Малый расход сырья.

При использовании прессованной соли следует учитывать, что она необходима лишь на первичном этапе очистки. Поэтому обработанная вода применяется исключительно для технических нужд. Для питья и приготовления пищи такая вода не желательна. Чтобы сделать обработанную солью воду идеально чистой рекомендуется использовать дополнительное очистительное оборудование.

Сфера применения таблетированной соли

Поваренная таблетированная соль используется с целью восстановления ионообменных смол в оборудовании, предназначенном для умягчения воды. Зачастую такое оборудование представлено в виде фильтров или более сложных очистительных установок. Они применяются в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности. Системами очищения воды оснащаются коттеджи, загородные и частные дома. В промышленной энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве для таблетированной соли также нашлось применение.

  • Защита обуви от реагентов и соли: нужна ли она на самом деле?
  • Какими могут быть последствия зимы без применения современных реагентов?

Ни одно предприятие пищевой промышленности не может функционировать без применения фильтров или других систем подготовки и очищения воды. Чтобы оборудование эффективно чистило воду от загрязнений, необходимо своевременно пополнять запасы таблетированной поваренной соли. Это неотъемлемое условие для предприятий, производящих различные безалкогольные и алкогольные напитки, детское питание, макаронные изделия.

  • восстановление катионитов, анионитов;
  • очистка систем смягчения воды;
  • промывка комплексных фильтров;
  • очистка оборудования устранения нитратов из воды.

Используя фильтры для очищения воды в домашних условиях, необходимо регулярно менять таблетки. Это поможет продлить срок службы фильтра и эффективно очищать воду

Плюсы использования поваренной соли в таблетках

Применение специальной соли гарантирует получение множества преимуществ перед обычной. Например, простая поваренная соль растворяется не полностью, оставляя после себя монолитный осадок, который может стать причиной засорения и поломки промышленного оборудования или домашнего фильтра. Благодаря составу специальной соли она растворяется полностью, не причиняя вреда деталям и механизмам. Другими плюсами таблетированной соли являются:

  • большая площадь поверхности, по сравнению с таким же весом поваренной соли;
  • особая форма таблеток предотвращает их слеживание между собой;
  • экономичный расход, благодаря медленному растворению в воде;
  • высокий показатель чистоты соли, гарантирующий защиту от засорения деталей фильтра;
  • удобная форма прессованной соли обеспечивает максимальный контакт с водой;
  • возможность применения фильтров для получения воды хозяйственного и бытового назначения, а также для приготовления пищи и питья.

Поваренная прессованная соль способствует восстановлению рабочих свойств ионообменных смол в ионообменниках установок, предназначенных для снижения жесткости воды, и обеспечивает защиту нагревательных деталей от известковых отложений.

При покупке соли следует обращать внимание на наличие всех необходимых сертификатов и гигиенических заключений. От качества данной продукции зависит продолжительность эксплуатации оборудования, фильтров

Имеющая посторонние, токсичные примеси или вредные вещества соль может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Где используется таблетированная форма соли

Таблетированную соль очень удобно использовать для смягчения воды в фильтрационных устройствах. Ведь природная вода сама по себе имеет повышенную жесткость, что неблагоприятно сказывается на ее качестве. Соль закладывается непосредственно в регенерационные емкости фильтрационных устройств, где она растворяется и превращается в концентрат для промывки фильтров. Для эффективности регенерационных свойств концентрата необходимо следить за уровнем реагента в солевом баке. Оптимальным уровнем считается, чтобы часть таблеток выступала над водой.

Техническую соль рекомендуется использовать в очистительных устройствах и фильтрах:

  • Посудомоечных и стиральных машин, бойлеров.

  • Моющего оборудования.

  • Автономных систем отопления.

  • Бассейнов.

Таблетированную форму солевого порошка чаще всего используют в ионообменных и простых проточных фильтрах кувшинного или насадочного типа. Добавлять солевой реагент в картридж очень просто – достаточно открыть резервуар и поместить в него нужное количество таблеток согласно техническому руководству. Благодаря своей эффективности и низкой стоимости солевой раствор оптимально подходит для натриевых фильтров в системах водоподготовки.

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Что такое нитритная соль

Вещество состоит из двух составляющих – обычная поваренная соль (99%) и нитрит натрия (менее 0,6%). Добавка считается консервантом, обозначается как Е250, внешне напоминает сахар, имеет сладковатый вкус.

Преимущественная область использования – приготовление колбас, копченостей и других продуктов в промышленных масштабах. Используется для усиления вкуса и запаха, сохранения привлекательного вида, а также для предупреждения инфекций, в том числе ботулизма, и продления сроков хранения.

В больших дозах нитрит натрия приносит вред организму. При производстве пищевой продукции согласно нормам и правилам добавка не наносит вреда человеку. Ее количества недостаточно, чтобы вызвать негативные последствия, но хватает, чтобы убить патогенные микроорганизмы, улучшить вкус и внешний вид, продлить срок годности.    

Вещество хранится 2 года в сухой непрозрачной упаковке при комнатной температуре. При попадании влаги портится.

Обратите внимание! Нитритно-посолочная смесь не предназначена для добавки в блюда, температура которых не превышает 25 градусов

Физические свойства

Галит – это минерал, который принадлежит к подклассу хлоридов. Его кристаллы имеют кубическую форму, в узлах которой находятся частицы натрия и хлора. Галит имеет элементарный состав – хлорид натрия, разнообразия примесей не наблюдается. Окрас минерала варьируется от бесцветного до белого. Пузырьки газа, попавшие в структуру, дают насыщенный белый цвет. Примесь натрия придает образцам оранжевый оттенок, железа – красноватый или бурый. Наличие органики придает галиту черный цвет и запах сероводорода.

Основные физические свойства минерального галита:

  1. Твердость по шкале Мооса – 2;
  2. Спайность совершенная;
  3. Сингония кубическая;
  4. Высокая хрупкость;
  5. Блеск стеклянный;
  6. Излом раковистый;
  7. Показатель преломления 1,5.

Значение твердости у галита означает, что его можно поцарапать ногтем. Раковистым принято называть такой излом, при котором поверхности в месте разлома похожи на раковину моллюска и выглядят как мелкие волны, идущие от вогнутого профиля.

Религия

Форматирование этого раздела не соответствует рекомендациям по типографике , внутренним ссылкам и т. Д. (Ноябрь 2017 г.) . Узнайте, как «викифицировать» его .

Соль издавна занимала важное место в религии и культуре. Во время брахманических жертвоприношений, в хеттских ритуалах и во время праздников, проводимых семитами и греками в период новолуния, соль бросали в огонь, где она производила треск

Древние египтяне, греки и римляне призывали своих богов подношениями соли и воды, и некоторые считают, что это источник святой воды в христианской вере. В ацтекской мифологии Хуикстоциуатль была богиней плодородия, правившей соленой и соленой водой.

Символизм соли в индуизме

Соль считается очень благоприятным веществом в индуизме и особенно используется в религиозных церемониях, таких как стены и свадьбы. В джайнизме прихожане кладут подношение сырого риса со щепоткой соли перед божеством, чтобы показать свою преданность, и солью посыпают кремообразные останки человека перед тем, как захоронить пепел. Считается, что соль отгоняет злых духов в буддийской традиции Махаяны, и по возвращении домой после похорон щепотка соли бросается через левое плечо, поскольку это предотвращает проникновение злых духов в дом. В синтоизме соль используется для ритуального очищения мест и людей (хараэ, особенно шубацу), а небольшие кучки соли кладут в посуду у входов в заведения с двойной целью — оттолкнуть зло и привлечь клиентов.

Символика соли в иудаизме

В еврейской Библии есть тридцать пять стихов, в которых упоминается соль. В одном из них упоминается жена Лота, которая превратилась в соляной столб, когда она оглянулась на города Содом и Гоморра ( Бытие 19:26 ), когда они были разрушены. Когда судья Авимелех разрушил город Сихем, было сказано, что он «посыпал его солью», вероятно, как проклятие для любого, кто будет заново его восстанавливать ( Судей 9:45 ). Книга Иова содержит первое упоминание о соли как приправе. «Можно ли есть плохое без соли?» Или на вкус как яичный белок? « ( Иов 6: 6 ). В Новом Завете соль упоминается в шести стихах. В Нагорной проповеди Иисус назвал своих учеников «солью земли». Апостол Павел также ободрял христиан: «Да будет всегда беседа ваша благодать, приправленная солью» ( Колоссянам 4: 6 ). Соль обязательна в обряде Тридентинской мессы. Соль используется в третьем элементе (который включает экзорцизм) кельтского освящения (ср. Галисийский обряд), который используется при освящении церкви. Соль можно добавлять в воду «там, где это необходимо» в римско-католическом обряде святой воды.

В иудаизме рекомендуется есть соленый хлеб или добавлять соль в хлеб, если этот хлеб не соленый во время кидуша на Шаббат. После кидуша принято посыпать хлеб солью или пропитать его небольшим количеством соли. Чтобы сохранить завет между своим народом и Богом, евреи обмакивают субботний хлеб в соль.

Символизм соли в Викке

В Викке соль является символом элемента Земля. Также считается, что он очищает область от вредных или отрицательных энергий. Блюдо с солью и блюдо с водой почти всегда присутствуют на алтаре, а соль используется в самых разных ритуалах и церемониях.

ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Кристаллы – это вещества, в которых мельчайшие частицы «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму. Кто не любовался снежинками, разнообразие которых поистине бесконечно! Еще в XVII в. знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя III столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.

Интересно происхождение слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять. Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос» рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту». Римский поэт Клавдиан в 390 году то же самое описал стихами:

Ярой альпийской зимой лед превращается в камень.
Солнце не в силах затем камень такой растопить.

Аналогичный вывод сделали в древности в Китае и Японии – лед и горный хрусталь обозначали там одним и тем же словом. И даже в XIX в. поэты нередко соединяли воедино эти образы:

Едва прозрачный лед, над озером тускнея,
кристаллом покрывал недвижные струи.
А.С.Пушкин «К Овидию»

Существует несколько способов выращивания кристаллов. Один из них – охлаждение насыщенного горячего раствора. Если охлаждение вести быстро, избыток вещество просто выпадет в осадок. Если этот осадок высушить и рассмотреть через лупу, то можно увидеть множество мелких кристалликов.

Другой метод получения кристаллов – постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.
Третий способ – выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости.

При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка – небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами. Если же ускорить кристаллизацию, то вместо одного кристалла получится масса мелких.

Я проводил выращивание кристаллов поваренной соли охлаждением горячего насыщенного раствора с затравкой в открытом и закрытом сосуде при одинаковой температуре и условиях роста.

Соль для здоровья и красоты

  •   Комариные укусы чешутся и зудят. Чтобы избежать этого — смажьте отек после укуса комара соленой водой. Также может быть полезным использовать масляно-солевой компресс. Растворите немного соли в оливковом масле и смочив в нем марлю или ватный спонж, приложите его к ране.
  •   Солевые полоскания до сих пор самый популярный способ избавления от болей в горле, используемый еще нашими прабабушками. Рецепт для полоскания горла таков: смешайте столовую ложку соли в стакане горячей воды и полощите горло этим раствором несколько раз в день. Боль в горле пройдет быстро. К сожалению, не все переносят этот специфический вкус (у некоторых это может вызвать рвотный эффект).

  Смешайте одинаковое количество соли и пищевой соды в стакане воды и прополощите рот этим раствором, чтобы избавиться от неприятного запаха и вновь обрести свежее дыхание. Если у вас есть абсцессы или другие раны во рту, до похода к врачу полощите рот слабым соленым раствором теплой воды несколько раз в день, поскольку соль — прекрасный антисептик.
  Дополнительным приемом ухода за полостью рта является очистка щеткой с солью. Смешайте одну часть соли и две части пищевой соды. В полученную смесь окуните зубную щетку и почистите зубы так, как вы делаете это каждый день. Помните, что это могут быть только разовые и не частые процедуры, поскольку соль все же может поцарапать нежную эмаль зубов.
  Соль — прекрасный природный скраб для тела. Вы можете наносить только соль и растирать ее по телу сразу после душа или, как дополнительное средство, добавить ароматические специи, такие как имбирь (дает согревающий и антицеллюлитный эффект) или эфирные масла (например, лаванда — для полного расслабления).

использованная литература

Книги
  • Парикмахер, Элизабет Вэйланд (1999). Мумии Урумчи . Нью-Йорк: WW Norton & Co. ISBN 0-393-32019-7. OCLC   .
  • Карузи, Кристина (2008). Il sale nel mondo greco, VI aC-III dC: luoghi di produzione, circolazione commerciale, regimi di sfruttamento nel contesto del Mediterraneo antico [ Соль в греческом мире, с шестого века до нашей эры до третьего века нашей эры: места производства, распространение и схемы коммерческой эксплуатации в Древнем Средиземноморье ] (на испанском языке). Эдипулия. ISBN .
  • Курланский, Марк (2002). Соль: всемирная история . Нью-Йорк: ISBN Walker & Co. 0-8027-1373-4. OCLC   .
  • Multhauf, Роберт (1996). Дар Нептуна . Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 978-0801854699.
  • Шахиди, Ферейдун; Ши, Джон; Хо, Чи-Тан (2005). Азиатские функциональные продукты . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN 0-8247-5855-2.

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Факты

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше.
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
  • В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
  • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой).
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.
  • На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.
  • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
  • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Польза соли

Это очень кра­сиво, но при­но­сят ли при­меси какую-то осо­бен­ную пользу и под­хо­дят ли для пра­виль­ного пита­ния? Экс­перты про­ве­рили 12 раз­лич­ных осо­бен­ных видов соли: помимо полез­ных мик­ро­эле­мен­тов они также обна­ру­жили тяже­лые металлы и ток­сич­ные веще­ства — сви­нец, мышьяк, кад­мий, ртуть и про­чие. Пова­рен­ная соль в этом смысле без­опас­нее. К тому же полез­ные эле­менты нахо­дятся в соли в мини­маль­ной концентрации.

Если есть реко­мен­до­ван­ную ВОЗ норму до 5 г в день, пользы вы про­сто не почув­ству­ете. А если эту норму пре­вы­сить, ущерб от высо­кого дав­ле­ния эти пре­иму­ще­ства про­сто раз­да­вит. Если вы уви­дите, напри­мер, что розо­вая соль реко­мен­ду­ется для сни­же­ния дав­ле­ния — при­ни­майте эту инфор­ма­цию, как сове­туют англи­чане, «со щепот­кой соли», то есть, со здо­ро­вой дозой скепсиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector