Срок годности йодированной соли
Содержание:
- Сроки хранения
- ГОСТ Р 51574-2000
- Что такое наркотик соль?
- В холодильнике
- Какой срок годности у пищевой и йодированной соли
- Сроки хранения
- Общие сведения о продукте
- Разновидности и сроки годности
- Сроки и условия хранения
- Правильные условия хранения
- Есть ли нормативный период годности и хранения для вкусовых добавок на основе хлорида натрия?
Сроки хранения
Если хотите сохранить слабосоленую семгу, соленую форель, сельдь или скумбрию как можно дольше, соблюдайте правильный температурный режим.
В холодильнике при температуре около +4°С:
- среднесоленая сельдь хранится не дольше 2 недель;
- жирная скумбрия — до 10 дней;
- малосольная семга — не дольше 3 дней;
- малосольная семга в вакуумной упаковке — не более 30 дней;
- слабосоленая рыба остальных видов — до 5 дней;
- среднесоленые и маринованные морепродукты — не дольше 2 недель.
Если соблюдать эти правила хранения, деликатес порадует вас насыщенными вкусовыми качествами и нежной консистенцией.
ГОСТ Р 51574-2000
ОКС 67.220.20
ОКП 91 9203, 91 9230, 91 9240
(в ред. Поправки)
Дата введения 2001-07-01
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г. Санкт-Петербург 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2001 год |
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1. |
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 13685-84 Соль проваренная. Методы испытаний ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры. ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия. ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции |
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом: по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная; по способу обработки — с добавками и без добавок; по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов; по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3. 3.2 Коды ОКП приведены в приложении А. 3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б. |
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. |
Что такое наркотик соль?
Соль — это кристаллический порошок, изготавливаемый на основе мефедрона. Еще несколько лет назад рекламу наркотика можно было встретить буквально на каждом шагу — на асфальте, стенах, домах. Распространялось вещество под видом соли для ванны, при этом компоненты порошка постоянно менялись, чтобы избежать уголовной ответственности. Сегодня наркотическое вещество соль официально запрещено к распространению на территории России, список запрещенных компонентов расширен, но увы — предприимчивые торговцы смертью находят способы для реализации наркотиков.
Как выглядит наркотик соль?
По внешнему виду наркотик действительно похож на обычную поваренную соль. В зависимости от чистоты, кристаллы могут быть белыми или сероватыми. Многие торговцы подкрашивают порошок в розовый или голубой цвет для привлечения внимания.
Целевая аудитория — подростки и молодежь до 25 лет.
Связано это с низкой ценой и доступностью. Любой тинэйджер, имея выход в Интернет и пару тысяч, сможет попробовать «соль для ванны». Поэтому информирование о вреде подобных веществ должно быть наглядным — лекции и просмотр фильмов в школах, колледжах и ВУЗах, откровенные разговоры в семье
Важно быть в курсе жизни своего ребенка — где он, с кем общается, чем интересуется, о чем переживает.
Состав соли
Теоретически, основным составляющим наркотической соли является мефедрон. Однако для удешевления производства, дилеры часто подмешивают в кристаллы что угодно — от пищевой соды и растолченного анальгина до стирального порошка и крысиного яда. Предугадать реакцию организма на такой «коктейль» нереально — многие желающие испытать новые ощущения погибают в результате отравления.
Поскольку наркотик изготавливается путем нагрева компонентов, многие из них начинают выделять огромное количество токсических веществ и канцерогенов. Последующее курение «помогает» им проникнуть прямиком в кровеносную систему.
Химическая формула наркотика соль
Наркодилеры много лет избегали наказания за распространение наркотической соли за счет постоянной смены компонентов, не все из которых были запрещены. Несмотря на то, что список таковых был значительно расширен, торговцы продолжают постоянно менять рецептуру наркотика. В основе кристаллов должен быть мефедрон, но в каком количестве он будет там — большой вопрос. Чаще всего основного нарковещества крайне мало, для усиления эффекта могут добавить растолченные медикаменты. Для веса подмешивается сода, стиральный порошок, мука, и т.д.
Какой эффект от соли
Люди под солью ощущают прилив энергии, радости и счастья. Обостряются звуковые, тактильные и зрительные ощущения, усиливается либидо. Под действием наркотика можно тусоваться ночь напролет, не ощущая усталости. Именно поэтому в ночных клубах «соляга» весьма популярна. Вещество также притупляет чувство самосохранения и боли, поэтому под воздействием соли нередко падают с высоты, замерзают или попадают под машину.
После того, как эффект закончится, любителя веселья ждет депрессия, тяжелый отходняк и галлюцинации.
В холодильнике
Когда рыба полностью просолилась, ее тут же оборачивают хлопчатобумажной тканью или бумагой и помещают в холод.
Хранить слабосоленую рыбу разрешается в ткани, смоченной столовым уксусом и упакованной в пакет из полиэтилена. Данный способ хранения соленой рыбы помогает продлить ее свежесть до 10 суток.
Находясь в рассоле, солености способны сохраниться гораздо дольше. Срок хранения напрямую зависит еще и от концентрации соли в этой жидкости.
- Срок хранения малосольной рыбы составляет 6 дней.
- Тогда как среднесоленая сохранит свежесть 2 недели.
- В концентрированном растворе соли продукция останется свежей до 1 месяца.
На поверхности овощей и яичной скорлупы могут присутствовать бактерии, которые влияют на срок хранения рыбы: они способны ускорить процессы разложения. Поэтому такие продукты нельзя держать на одной полке с соленостями.
Хранение соленой рыбы в вакуумной упаковке происходит в течение указанного на ней времени. Но срок хранения не должен превышать:
- 1,5 месяца при температуре -8°С –4°С,
- 30 суток при температуре 0°С -+6°С.
Какой срок годности у пищевой и йодированной соли
Соль имеет органическую природу и используется человечеством постоянно.
Она веками хранится в естественном виде, но после промышленной обработки, обогащения макро-, микроэлементами приобретает определенный срок годности.
Каким он будет, решает производитель.
Сроки и виды
Период, когда товар соответствует заявленным характеристикам, определяет производитель. Есть ли он у соли, можно узнать из информации на таре.
Тип | Срок годности (месяцы) | ||
Стекло | Полиэтилен | Бумага | |
Пищевая | 60 | 24 | 12 |
Йодированная | 9 | 6-9 | 6 |
Фторированная | 9 | 9 | 6 |
Морская | 24 | 18 | 12 |
Черная | 60 | 24 | 12 |
Нитритная | 36 | 24 | 12 |
Состав
Существует несколько разновидностей. Основой большинства является поваренная, которая дополнительно обогащается компонентами для придания желаемых характеристик. Период их хранения зависит от того, насколько быстро вещества перестают действовать.
Допустимо использование после указанного времени: вреда для организма не будет, но ожидаемая польза также станет минимальной.
Пищевая (поваренная)
Добывается путем разработки соляных шахт, озер. Может храниться бессрочно. Период годности указывает на время действия добавки, которая препятствует слеживанию, – Е536. То есть приправа годна после истечения срока, указанного изготовителем, но может закаменеть.
Йодированная
Это поваренная, но обогащенная йодом или йодатом калия. Крайне полезна жителям регионов с дефицитом этого элемента.
Употребление такой соли – профилактика серьезного заболевания, эндемического зоба. Спустя указанный производителем период времени теряет полезные свойства, но может быть использована как обычная поваренная.
Морская
Добывается из вод Средиземного, Азовского, Каспийского, Мертвого морей. Используется для приготовления пищи, в косметологии. Не содержит дополнительных искусственных примесей, поэтому время годности немного короче, чем у поваренной. Содержит спектр полезных веществ:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- селен;
- йод.
Их содержание уменьшается на протяжении использования, к концу срока практически нивелируется.
СОВЕТ! Морскую лучше употреблять в сочетании с поваренной, так как она обладает грубой структурой.
Черная
Черная разновидность – производная человеческой деятельности. Ранее для этого брали поваренную соль, толкли, смешивали с ржаным хлебом или хлебной закваской, затем смесь запекали.
В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.
Нитритная
Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия. Технология позволяет достичь подавления бактерий, плесени, поэтому продукты с добавлением этого ингредиента хранятся дольше. Также приобретают более яркий, насыщенный вкус, поэтому широко применяется в колбасной промышленности.
Не рекомендуется использовать после истечения времени, указанного на упаковке, так как дополнительные свойства пропадают.
Хранение
Сохранить качества товара можно при условии строгого соблюдения правил. Тогда гарантированные производителем свойства будут действовать все время, указанное на упаковке.
Правильно
Следующие рекомендации:
После вскрытия полиэтиленовой упаковки лучше пересыпать продукт в стеклянную тару с крышкой – это увеличит время хранения.
Самый важный параметр помещения – влажность. Она губительна для любого вида соли
Уровень не должен превышать 65%.
Важно оградить продукт от воздействия пара, то есть не держать вблизи плиты.
Температура не должна превышать 28 °С.
Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от приготовления пищи.
СОВЕТ! Не стоит солить кипящее блюдо прямо из солонки, так как пар воздействует на содержимое. Продукт сыреет, забивает отверстия, каменеет.
Неправильно
Держать товар в открытой бумажной упаковке, так как она хуже остальных сохраняет свойства, а также в сыром помещении или под постоянным действием пара.
Заключение
Соль даже после потери дополнительных характеристик, данных человеком, может использоваться как вкусовая добавка к пище. Единственное, что может с ней произойти, – окаменение.
Если же преследуется цель получить максимальную пользу, необходимо строго придерживаться сроков, указанных производителем, а также правил содержания.
Сможете получить бесплатную консультацию прямо сейчас:
Мск +7 (499) 938 5119
Спб +7 (812) 467 3091
Фед +8 (800) 350 8363
Сроки хранения
Несмотря на то что соль имеет практически вечный срок хранения, производители обязаны устанавливать ограничения. Потребители должны знать обо всех свойствах и характеристиках приобретаемого товара. Кроме того, длительное время может храниться обычная соль, но не морская или йодированная. Немаловажными условиями, влияющими на длительность хранения, являются также вид упаковочного материала и состав добавок.
Если держать соль в картонной упаковке, то хранить ее следует не больше года. В полиэтиленовой – 2-3 года, в стеклянной – 5 лет.
Соль с добавками (йодированная, фторированная и прочие) хранится от 6 до 9 месяцев. После этого ее полезные свойства исчезают. Зато такую соль можно продолжать использовать как обычную. В связи с этим ее не стоит покупать большими упаковками.
Соль со специями нужно хранить, соблюдая рекомендации производителя. Как правило, этот срок не превышает 1,5-2 года. Возможны исключения. Срок хранения соли может зависеть от ее вида.
Многие хозяйки не задумываются о правилах хранения. Соль в банках, оснащенных крышечками с двумя режимами (с мелкими и крупными отверстиями), лежит у них годами. Между тем не рекомендуется хранить ее в подобных емкостях больше полугода. Из-за доступности воздуха и влаги (при использовании ее во время приготовления горячих блюд) соль комкается и становится непригодна для дальнейшего употребления.
Соль – необходимый ингредиент в кулинарии. В умеренных количествах она полезна человеку. Чтобы сохранить ее свойства и вкус, нужно соблюдать несложные правила хранения. Срок годности соли также во многом зависит от аккуратности и рачительности хозяйки.
Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.
Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:
- в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
- без внутреннего пакета – 1 год;
- в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
- мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
- контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
- банках из полимерных материалов – 24 месяца;
- банках из стекла – 5 лет.
Общие сведения о продукте
Соль нитритная – это продукт, который сможет послужить отличной заменой пищевой селитры (то есть нитрата натрия) или же нитрита натрия (то есть добавки Е250). Как правило, данную специю активно используют во время производства домашних колбас и различных копченостей. Наверняка многим известно, что пищевая селитра не поступает в свободную продажу. Это связано с тем, что на ее покупку имеются строгие ограничения, так как она представляет собой некое сырье, которое можно легко использовать для изготовления кустарных бомб. Также следует отметить, что в чистом виде нитрит натрия является сильным токсином. Именно поэтому его продажа жестко контролируется органами власти.
Соль нитритная – что это такое? На поставленный вопрос мы дали исчерпывающий ответ чуть выше. Но для чего вообще используют данный продукт в кулинарии? Дело в том, что соль нитратная способствует тому, что любые мясные ингредиенты сразу же приобретают приятный пикантный вкус, а также не портятся в течение долгого времени.
Помимо всего прочего, нельзя не отметить и тот факт, что данный продукт препятствует размножению патогенной микрофлоры в готовых колбасных и других изделиях. Также соль нитритная принимает активное участие во вкусо- и цветообразовании домашней ветчины и сыровяленных колбас.
Перед тем как вести речь о нюансах использования нитритной соли, стоит пару слов упомянуть о возможном вреде вещества. Сразу успокоим тех, кто настороженно относится к соли с содержанием нитрита, заявляя о ее вредности для нашего организма. Это – ошибочное мнение.
Дело в том что пеклосоль содержит мизерное количество NANO2 (в отличие от селитры, используемой в пищевой промышленности), который в таком виде не оказывает на человеческий организм негативного воздействия. Кроме того, применяя этот компонент «в деле», вы никоим образом не превысите рекомендуемую дозировку, ведь в этом случае продукт просто станет пересоленным и съесть его будет невозможно.
Итак, если вы решили использовать нитритную соль при изготовлении колбасы, следуйте определенным правилам. Во-первых, перед началом тепловой обработки колбасное изделие нужно прогреть до комнатной температуры. В противном случае, нитрат натрия, входящий в состав соли, не сможет сохранить первоначальный вид колбасы.
Используя нитритную соль, соблюдайте рецептуру
Во-вторых, обязательно соблюдайте строгую дозировку для колбасных изделий. Так, при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса.
Перед покупкой требуется ознакомиться с несложными правилами, как хранить этот натуральный продукт, при каких обстоятельствах разрешено использовать. Условия следующие:
- Соблюдать срок годности и не использовать просроченный продукт.
- Хранить соль нитратную в стеклянной емкости, накрывать крышкой.
- Избегать самовольного употребления в несоответствующей дозе.
- Использовать согласно рецепту, не перебарщивать с рекомендованными дозами.
- Просроченный продукт в срочном порядке утилизировать.
Разновидности и сроки годности
Соль является природным консервантом, имеет продолжительный срок хранения. Но, несмотря на этого, время пригодности может варьироваться. Это зависит от ее состава, материала упаковки и условий хранения.
В таре из стекла она сберегается до пяти лет. В полиэтилене поваренная соль сохраняется 2-3 года, а в бумажных упаковках – приблизительно 12 месяцев. Сроки годности соли устанавливаются в зависимости от того, насколько хорошо она впитывает в себя влагу из воздуха. При длительном хранении соль слеживается и может превратиться в камень, который нелегко разбить.
Существует несколько видов соли:
- без добавок;
- йодированная;
- нитритная;
- фторированная:
- морская;
- черная;
- диетическая.
Также ее классифицируют по сортам:
- экстра и высший, определить можно по белому цвету и мелкому помолу;
- первый и второй сорт – варьируется от белого до серого оттенка, допускаются крупинки темного цвета.
В приготовлении блюд зачастую применяют сорт экстра. Для рассолов и маринадов можно брать соль первого и второго сорта. Для консервирования не стоит использовать йодированную соль, потому как продукты будут горькими.
Сроки и условия хранения
Для поваренной, йодированной, морской и ароматизированной соли они чуть различаются.
Пищевая поваренная
- Самым большим официальным сроком годности обладает соль в стеклянной таре – пять лет.
- В картонных пачках с внутренним пакетом – два с половиной года.
- В полиэтиленовых, тканевых пакетах, бумажных мешках, контейнерах с вкладышем, в полимерных баночках – хранение составляет два года.
- А вот в простых картонных коробках и в контейнерах без вкладышей она может храниться всего один год.
При соблюдении всех основных правил, пищевая поваренная может не потерять свойств и дольше, потому что это замечательный консервант.
Йодированная
Довольно привередливый в хранении вид из-за наличия йодистого калия, который под воздействием тепла и света распадается на составляющие. По этой причине держать такой продукт необходимо в темном, сухом и прохладном месте.
Для йодированной соли на маркировке помимо наименования, даты изготовления, массы нетто и других параметров дополнительно указывают: форму добавленного йода (йодид или йодат калия), его содержание и срок годности.
По его истечении йодированный вид используется как пищевая поваренная, то есть без профилактических добавок.
Морская
Такой вид получают естественным способом благодаря выпариванию морской воды. По сравнению с поваренной солью содержание хлорида натрия в нем меньше, но больше полезных минералов с микроэлементами.
Химический состав напрямую зависит от места добычи. Присущий морской соли сероватый оттенок появляется из-за наличия мелких частиц глины и водорослей, которые дополняют и без того богатый минеральный комплекс.
Принципы хранения морской соли схожи с обычной поваренной.
Ароматизированная
Существует целый ассортимент приправ с содержанием хлорида натрия. Благодаря различным добавкам есть ореховая, лимонная, чесночная, грибная и даже копченная на дыму. Например, в Грузии широко распространена адыгейская соль, на Кавказе – сванская. В их составе также пряные травы и специи.
Тканевые мешочки не подходят для длительного хранения этих ароматизированных сортов. Дышащий материал не удержит насыщенный аромат. Лучше всего хранить продукт в закрытой стеклянной емкости в сухом, темном месте. Герметичный контейнер надолго сбережет его вкусоароматические свойства. Тару нельзя держать в холодильнике, в нем слишком влажно.
Условия хранения (в т. ч. температурный режим) и срок годности индивидуальны у каждой приправы. Перед покупкой и применением информацию необходимо уточнять на упаковке.
Это далеко не все соляные пищевые сорта, а только самые основные. Есть и другие необычные виды (например, розовая гималайская, черная четверговая или индийская, розовая крымская), которые широко применяются в кулинарии и других сферах.
Срок годности индивидуален у каждой. А вот необходимость в герметичной упаковке и отсутствии влажности делает их схожими в хранении с обычной солью и пищевой содой.
Правильные условия хранения
Многие считают, что ценный продукт вечен и неприхотлив, но это заблуждение.
- Главное для любого вида соли – сухие условия. Если содержать продукт во влажной среде, то со временем его внешний вид начнет меняться. Допустимо хранить соль только при минимальной влажности воздуха. Иначе сперва она станет рыхлой и ватной. Потом начнут образовываться комки. Происходит это из-за того, что влажные крупицы соли прилипают друг к другу, становятся твердыми и не рассыпчатыми. Дальнейшее использование продукта будет затруднено.
- Чтобы избежать впитывания влаги и посторонних запахов, надо хранить все виды соли в герметичной таре. Такая упаковка спасет еще ассорти из приправ. Плотная крышка сохранит аромат и сыпучесть продукта.
- Соль, в том числе морскую, не рекомендуется хранить в холодильнике. Этому продукту свойственна гигроскопичность. А в холодильной камере влажный воздух со множеством посторонних запахов, которые она может впитать.
- Если продукт куплен в картонной упаковке, то его стоит сразу пересыпать в емкость с крышкой.
Если из холодильника нужно убрать неприятные запахи, то с их устранением справится любимая всеми соль.
Есть ли нормативный период годности и хранения для вкусовых добавок на основе хлорида натрия?
Все пищевые продукты имеют свои сроки годности, которые должны быть указаны на упаковке. Это относится и к пищевой соли. Период ее годности определяется от даты изготовления товара.
Для йодированной
Йодированная соль – это разновидность пищевой, т.е. она содержит специальную добавку – йодад калия или йодид. Она может храниться не более полугода.
Соль этого вида входит в перечень продуктов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, где перечислены товары пищевой промышленности, которые считаются непригодными для употребления после окончания периода годности.