Особенности диеты после пищевого отравления
Содержание:
- Острое пищевое отравление растениями
- Хранение продуктов
- Как избежать солнечного удара?
- Причины солнечного удара
- Причины обезвоживания при диарее
- Симптомы диспепсии
- Причины пищевых отравлений
- Вопросы по теме
- Причины и виды пищевых отравлений
- Методы профилактики
- Что можно есть при отравлении?
- Диарея у взрослого. Что делать?
- Симптомы пищевого отравления
- Что можно есть после пищевого отравления взрослому?
- Правила домашней регидратации
- 1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
- Диета при диарее
- Пищевое отравление у ребенка
- Симптомы пищевой токсикоинфекции
- Когда вызывать врача?
Острое пищевое отравление растениями
От пищевого отравления растениями чаще страдают дети — они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.
Ещё одна из причин острых пищевых отравлений среди взрослых — повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины». Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, но и в среде людей, практикующих лечение травами.
Ядовитые растения разделяются на три большие группы:
- Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которые вызывают пищевое отравление: к таковым относятся болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка. Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях;
- Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему — например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии;
- Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые паслёновые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их менее опасными при пищевом отравлении.
Хранение продуктов
Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.
Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.
Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!
Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.
Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.
Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.
Как избежать солнечного удара?
Самое простое — дозировать пребывание на солнце в жару, ну а если это невозможно — следуйте этим правилам:
- Избегайте интенсивной физической активности на улице в жаркие солнечные дни в период с 11.00 до 17.00, либо находитесь в тени деревьев.
- Выбирайте правильную одежду — легкую, свободную, из хлопчатобумажных тканей; обязательно носите головной убор.
- Следите за водным балансом. «Поддерживайте водный режим из расчета 30 мл жидкости на 1 кг собственного веса», — рекомендует Валерий Васильев.
«Потерю жидкости следует восстанавливать постепенно, используя для этой цели охлажденную минеральную воду, слабо заваренный зеленый чай, натуральные разбавленные соки. Также стоит ограничить употребление жирной и белковой пищи», — добавляет Андрей Беседин.
Не употребляйте алкоголь и другие психотропные средства, которые влияют на процессы терморегуляции. «Ну и наконец помните, что здоровый организм менее подвержен внешним факторам. Поэтому распорядок дня, режим питания (в частности питьевой режим) и регулярные физические нагрузки должны быть вашими верными спутниками на постоянной основе. Учитывайте все эти рекомендации, соблюдайте меры безопасности на солнце, и тогда солнечный удар обойдет вас стороной», — подытоживает Валерий Васильев.
Причины солнечного удара
Как правило, это состояние бывает вызвано длительным пребыванием на открытом солнце в жару. «Также солнечный удар может возникнуть при высокой физической активности в сухую безветренную погоду», — добавляет Иван Голубев. Вот почему эксперты не рекомендуют тренироваться на улице в жару.
Некоторые факторы повышают риск получения солнечного удара. К ним, по мнению Валерия Васильева, врача-реабилитолога, кинезитерапевта, остеопата, относятся следующие:
- Прямое воздействие солнца на непокрытую голову;
- Избыточная масса тела, ожирение;
- Слишком плотная и тесная одежда;
- Пребывание в плохо проветриваемых помещениях;
- Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;
- Проблемы неврологического характера;
- Состояние алкогольного опьянения;
- Курение.
«Чрезмерное пребывание на солнце опасно для всех. Особенно осторожны должны быть люди ослабленные, переутомленные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, тиреотоксикозом, ожирением. Легко перегреваются дети и пожилые люди», — добавляет Валерий Васильев.
Снижают риск перегреться правильный питьевой режим, свободная, хорошо продуваемая одежда из натуральных тканей и головной убор, сокращение времени пребывания на открытом солнце в период дневного зноя до минимума.
Причины обезвоживания при диарее
Утрата большого количества воды при частом жидком стуле и рвоте может быть обусловлена различными механизмами — все зависит от типа диареи и причин, которые ее вызвали.
Развитие диареи обуславливается одним из следующих патологических процессов:
- нарушение кишечной секреции — секреторная диарея;
- повышение осмотического давления в полости кишечника — осмотическая диарея;
- нарушение движения содержимого кишечника — моторная диарея: может быть гипер- и гипокинетической, то есть с усиленной или, напротив, замедленной моторикой;
- повышение выработки жидкости слизистыми кишечника — экссудативная диарея.
Преобладание определенного механизма определяет и характер поноса.
Экссудативная диарея развивается в ответ на размножение бактерий, это связано с выделением ими энтеротоксинов. Также этот вид расстройства может быть связан с неспецифическими воспалительными заболеваниями, злокачественными опухолями, ишемией кишечника. Вода участвует в процессах выработки воспалительного экссудата. В стуле могут появляться примеси гноя или крови.
Осмотическая диарея нередко связана с заболеваниями, нарушающими выработку ферментов кишечника, болезнями желудка, печени, желчного пузыря. Также она наблюдается при повреждении кишечника, сосудистых патологиях, приеме некоторых лекарственных средств. Механизм развития расстройства в этом случае спровоцирован скоплением в кишечнике углеводов и образованием жирных и молочной кислот. В результате развивается обильный стул, иногда с содержанием полупереваренной пищи.
Обезвоживание после поноса секреторного характера связано с действием токсинов, вирусов. Этот же механизм может наблюдаться при применении слабительных средств. Патологическая секреция жидкости в кишечник связана с избыточным количеством электролитов. Наблюдается водянистый и обильный стул без болей.
Моторная диарея может быть результатом эндокринных заболеваний, патологий нервной системы, анатомических повреждений, операций на ЖКТ и др. Нарушение моторики кишечника становится причиной патологий всасывания в нем воды, при этом жидкий стул может быть умеренным, с непереваренными остатками пищи.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Причины пищевых отравлений
Откуда берутся пищевые отравления? В двух словах, причины их появления (или, как выражаются врачи, этиология) делятся на два вида:
- инфекционные — токсины бактерий, вирусов, гельминтов и микроскопических грибов, попавших в продукты питания;
- неинфекционные — токсичные химические вещества (красители, соли тяжёлых металлов, гербициды, ядовитые растения, животные яды и т.д), находящиеся в воде и продуктах.
Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также торты — прекрасная среда обитания для инфекций. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться можно и продуктами, которые долго хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.
К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины, по внешнему виду, вкусу и запаху часто не отличаются от качественных продуктов питания. Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Чаще всего они регистрируются в тёплое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.
Больше других восприимчивы к недоброкачественной пище дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, после операций, длительно получавшие антибиотики.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!
Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!
Здравствуйте, можно ли стимбифид плюс принимать в 1 триместре беременности?
Здравствуйте!
Стимбифид плюс состоит из 3-х основных компонентов:
- Фруктополисахариды (инулин)
- Фруктоолигосахариды (олигофруктоза)
- Лактат кальция.
Первые два представляют натуральную основу и в природе, в частности, являются составной частью фруктов и овощей. Третий компонент длительное время выпускался нашей фармацевтической промышленностью как источник кальция и был разрешён для детей 0+ и беременных. Так что никаких фактических противопоказаний для приёма препарата беременными не существует. На сегодняшний день всем вновь регистрируемым средствам в административном порядке вносят запись, что не рекомендуется беременным.
Спасибо, здоровья Вам!
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
- реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона2.
- патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
В жаркое время года шанс отравиться возрастает многократно, ведь продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрей. Особенно часто пищевое отравление встречается во время путешествий, поэтому существует отдельное понятие — «диарея путешественника». Отправляясь на юг, в Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку или жаркие острова, мы переносим резкую смену климатической зоны, пробуем непривычную национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для нашего организма бактериями и вирусами может стать причиной пищевого отравления.
В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом1.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Методы профилактики
Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.
7. Следить за чистотой кухонной утвари.
8. Минимизировать употребление алкоголя.
9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.
Что можно есть при отравлении?
Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ. Итак, что можно есть при отравлении? Какие блюда диетологи советуют после пищевого отравления?
В «полезном списке»:
- суп с фрикадельками;
- омлет;
- отварная рыба;
- каши;
- кисель;
- галетное печенье;
- белые сухари.
Что можно есть при пищевом отравлении малышу?
В остром периоде, когда у ребёнка лихорадка и общая слабость, рекомендовано кормление небольшими порциями до 7 раз в день. Не следует бояться недоедания и кормить малыша насильно! Аппетит появится, и он станет хорошо кушать после отравления, не паникуйте! Недостающий объём пищи нужно восполнять жидкостью.
Что можно есть после отравления? Оптимальный продукт для «грудничков» — молоко матери! Дети постарше едят рыбное суфле, отварное и протёртое мясо курицы, жидкие каши, супы. Педиатры также советуют давать ребенку после пищевого отравления консервы для детского питания.
Диарея у взрослого. Что делать?
Противовирусные — от вирусов, обезболивающие — от боли, антибиотики — от бактерий… А нужны ли противодиарейные препараты при первых эпизодах диареи? Как её лечить?
Первая помощь при поносе
Часто понос связан именно с приемом некачественных продуктов питания, отравлениями или лекарствами. В первую очередь необходимо обратиться к врачу и принять меры первой помощи.
1. Восполнять потери жидкости.
Необходимо пить как можно больше воды и специальный раствор с солями. Его можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем рецепт домашнего приготовления такого раствора, который предлагает Всемирная организация гастроэнтерологов:
а) взять 1 литр питьевой воды
б) добавить 1 чайную ложку соли
в) добавить 8 чайных ложек сахара
Данная смесь восполнит потерю солей, воды и глюкозы.
2. Щадящая пища.
Рекомендуется воздержаться от приема пищи в первые 4-6 часов, затем необходимо придерживаться диеты.
3. Приём сорбента.
Они помогут вывести вредные вещества из организма.
Например, Фильтрум — препарат универсален (подходит взрослым и детям с 0 лет). Лигнин гидролизный, являющийся активным действующим веществом препарата Фильтрум, рекомендован Минздравом для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых1,2.
4. Пробиотики и пребиотики.
При диарее полезные бактерии «вымываются» из кишечника с жидкостью или подавляются патогенной микрофлорой при инфекционном процессе (теми самыми сальмонеллами, шигеллами, клебсиеллами и другими микроорганизмами). Пробиотики содержат полезные бактерии, вновь заселяющие кишечник, пребиотики являются пищей для этих «хороших» бактерий, благодаря которой они развиваются быстрее.
5. Антибиотики.
Бактериальные инфекции — далеко не единственная причина диареи.
Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и назначать антибиотики. Антибиотик назначает врач в том случае, если бактериологический анализ кала укажет на кишечную инфекцию. Врач оценит общее состояние пациента, выраженность симптомов, индивидуальные особенности больного, определит дозировку и длительность курса терапии.
Когда при диарее нужно идти к врачу?
Не нужно паниковать при первом приступе диареи и бежать к врачу или вызывать скорую (если нет массивной примеси крови)
Но на следующие симптомы следует обратить внимание и всё-таки обратиться к специалисту:
- Когда при оказании верной первой помощи нет улучшений через двое суток
- Когда диарея более 10-15 раз в суткиб не останавливается рвотаБ.дшЮ
- Выделяется слизь и/или присутствует кровь в кале
- Стул в виде «рисового отвара» (при нормальной температуре)
- Повышение температуры тела
- Тошнота, рвота
- Жидкий стул, сопровождающийся сильной болью в животе;
- Жидкий стул, наблюдающийся одновременно у нескольких членов семьи;
- Спутанность или признаки изменения сознания
- Имеются признаки общего обезвоживания: сильная жажда, чувство сухости во рту, сморщенная кожа, снижение веса тела
- Диарея, сопровождающаяся уменьшения количества мочи
- Детский возраст менее полугода или вес менее 8 кг; лихорадка у ребенка более 38 градусов (детские отравления – совсем отдельная история, нужно вызывать педиатра)
- Выраженное снижение артериального давления
- Упорные опоясывающие боли в вверху живота, осветление стула (наряду с диареей и вздутием, один из признаков острого панкреатита)
- Диарея при беременности.
Также стоит планово обратиться к врачу, если проявляются:
- Регулярная диарея после стресса — признак функционального нарушения работы кишечника, лучше обратиться сначала к гастроэнтерологу для исключения органической патологии, а затем — к психотерапевту для выявления психосоматической причины заболевания и назначения необходимых препаратов или успокаивающих настоев.
- Регулярная диарея на фоне приёма некоторых продуктов (например, молока), без температуры и других проявлений — скорее всего, говорит о проблемах с определёнными ферментами.
- Нет иных симптомов, кроме как диареи, в течение нескольких дней/недель/месяцев
Симптомы пищевого отравления
Проявления пищевого отравления уже заметны в течение 2— 6 часов после еды. Наиболее распространенными симптомами считаются:
-
тошнота;
-
рвота;
-
отрыжка;
-
диарея;
-
вздутие живота;
-
потеря аппетита;
-
повышенная температура тела;
-
дискомфорт и боли в животе;
-
головные боли.
Потенциально опасными для жизни являются следующие симптомы:
-
Высокая температура тела;
-
Продолжительная диарея (больше 3-х дней);
-
Тяжелое обезвоживание организма;
-
Нарушения речевых функций.
Если заметны какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет полное обследование пациента, назначит правильное лечение и объяснит, что можно кушать после отравления.
Что можно есть после пищевого отравления взрослому?
После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.
Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.
При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.
На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.
Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?
Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.
Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.
Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.
Правила домашней регидратации
Прием раствора от обезвоживания при рвоте и поносе возможен только при удовлетворительном состоянии и отсутствии опасений за здоровье
Важно учесть степень дегидратации, поскольку с легкой степенью возможно справиться самостоятельно. Следует придерживаться следующих правил:
пить нужно часто и небольшими порциями, особенно в случаях с частой рвотой — важно не раздражать и не растягивать желудок;
в качестве напитка лучше выбирать чистую воду, допускается употребление некрепкого чая, несладких морсов, минеральной воды без газа;
нужно отслеживать эффективность проводимых мер — следить за частотой мочеиспускания, общим состоянием, а при отсутствии результата спустя несколько часов незамедлительно обратиться к врачу.
Врачи Осадчук и Урюпин в своей работе указывают, что «при нетяжелой диарее регидратация может проводиться в домашних условиях с помощью раствора оральных регидратационных солей, который представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Указанный раствор впитывается в тонком кишечнике и замещает воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)
Также исследователи заостряют внимание на том, что продолжительность диареи уменьшают добавки цинка.
В качестве раствора можно приобрести готовое аптечное средство или приготовить его самостоятельно: для этого достаточно растворить в литре чистой воды половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.
Когда удастся унять рвоту и улучшить состояние, к раствору можно добавить жидкости в виде бульонов — овощных, на диетической птице. Также может быть рекомендован рисовый отвар.
1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
Диета при диарее
При диарее необходимо ограничить прием пищи, но недопустимо голодание более 4 часов
Рациональное питание важно для восстановления функции кишечника. Прием пищи должен начинаться через 4 часа после введения оральных регидратационных растворов (ОРР) или внутривенного введения жидкости
Разрешается:
- Питание, соответствующее возрасту – вне зависимости от жидкости, входящей в состав ОРР, или использующейся в поддерживающих целях.
- Для новорожденных требуется более частое кормление грудью или питательными смесями – в специальных формулах или растворах нет необходимости.
- Более старшие дети должны получать соответственно большее количество жидкости.
- Частое необильное питание в течение дня (6 раз в день).
- Пища богатая энергетически и содержащая микроэлементы (зерновые, мясо, фрукты и овощи).
- Включить в пищевой рацион бананы, рис, подсушенный белый хлеб, обработанные злаки (овсяная каша), картофель, вареные или печеные овощи, постное мясо в небольших количествах.
- Пить больше жидкости, желательно теплой или комнатной температуры (вода, бульон). Пить нужно небольшими порциями,
Вывод
Как вы теперь знаете, диарея сигнализирует об одном из множества заболеваний. Не стоит бить тревогу раньше времени, но и отмашка будет неправильной тактикой – окажите больному первую помощь в виде регидратации и сорбента
Обращайте внимание на дополнительные симптомы, вспомните то, что предшествовало болезни — это поможет определиться с дальнейшими действиями. А на непредвиденные случаи лучше перестраховаться и носить с собой упаковку сорбента, который станет первым экстренным этапом в лечении диареи
- 1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 730н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при острых кишечных инфекциях неустановленной этиологии средне-тяжелой степени тяжести«
- 2. Приказ Минздрава России от 09.11.2012 г. № 807н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести»
Пищевое отравление у ребенка
Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.
Пищевое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого. Фото: dimaberlin / freepik.com
Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.
Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.
Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:
- жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
- температура выше 37°С;
- жидкий стул;
- рвота;
- бледность и синюшность кожи;
- общая слабость и недомогание;
- примеси слизи или крови в стуле;
- головная и мышечная боль.
При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.
Симптомы пищевой токсикоинфекции
Период от попадания бактериального агента до появления симптомов заболевания редко продолжается более 12 часов, а стафилококку достаточно всего полчаса.
Болезнь начинается с внезапной тошноты, боли под ложечкой, или «крутит» живот. Присоединяется рвота, после неё – понос, быстро становящийся водянистым. Все это происходит на фоне высокой температуры, но не обязательно. Рвота и понос многократны, что приводит к обезвоживанию и снижению давления. Человек слабеет, бледный с сухим языком, на трясущихся ногах, совсем обессиленный и в сознании, но как бы потерянный.
Все симптомы имею разную выраженность и сочетания, но человеку всегда очень плохо.
При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников в Центре инфекционных заболеваний международной клиники Медика24
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.