Роль диеты при функциональной диспепсии

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту

Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса

Осложненные формы

При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.

Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.

Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.

Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.

Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.

  1. Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
  2. Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
  3. Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
  5. Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
  6. Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
  7. Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
  8. Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
  9. Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
  10. Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
  11. Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.

Ветрогонные препараты и пеногасители против образования газов

Еще одна группа лекарственных препаратов, которые помогут преодолеть дискомфортные последствия новогоднего обжорства, — ветрогонные средства, поскольку вздутие — почти непременный спутник чревоугодия. Причинами вздутия могут быть разговоры во время еды, курение, избыточное поступление газированных напитков и/или клетчатки, которой богаты овощи и фрукты. В результате в кишечнике скапливаются газы, которые препятствуют нормальному продвижению пищи и приводят к увеличению просвета кишечника. Вздутие увеличивает внутрибрюшное давление, что провоцирует изжогу, отрыжку, колющие или ноющие боли в животе.

Облегчить самочувствие переевшего или перепившего отдыхающего помогают пеногасящие препараты от вздутия живота и метеоризма. Самое популярное средство группы, единственный ветрогонный препарат, выпускающийся в твердой форме (капсулы, жевательные таблетки), симетикон — лекарство против повышенного газообразования в кишечнике, которое обладает поверхностно-активными свойствами и способностью снижать поверхностное натяжение на границе жидкости и газа. При этом происходит слияние пузырьков газа и разрушение пены, вследствие чего высвободившийся газ получает возможность всасываться и выводиться естественным путем под воздействием перистальтики кишечника. Симетикон химически инертен и действует только в просвете кишечника, не абсорбируясь из ЖКТ. Препарат рекомендуют принимать по 2 капсулы после приема пищи.

При лечении последствий переедания примерно так же действует и менее известный ветрогонный препарат против вздутия живота и газов — диметикон. В РФ он доступен в виде эмульсии для приема внутрь, которую назначают по 6–12 мл во время или после еды.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.

Преимущества Креон:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке6;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.

Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.

Причины

несколько факторов:

  1. Ослабление мышечно-связочного аппарата пищевода и диафрагмы: связка Морозова-Саввина и мышечно-сухожильная мембрана Бертелли-Лаймера. Они нередко с возрастом теряют свою упругость и уже не справляются с возложенной на них задачей. Это ведет к нарушению работы нижнего пищеводного клапана (сфинктера).     Кроме того, имеют место возрастные изменения в мышцах, которые образуют пищеводное отверстие диафрагмы. В результате они расслабляются, приводя к расширению самого отверстия и формированию грыжевых ворот.   Нередко с возрастом происходит резорбция (рассасывание) жировой ткани под диафрагмой.   Именно эти причины и объясняют частое формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у лиц старше 60 лет.   Однако в некоторых случаях эти же моменты могут привести к образованию грыжи и у молодых людей. Например, у малотренированных.  
  2. Генетическая предрасположенность к формированию грыжи пищевода: врожденная слабость соединительной ткани (синдром Марфана, плоскостопие и другие.). Поэтому нередко грыжа пищевода сочетается с бедренной или паховой грыжей.     Сюда же можно отнести и астеническое телосложение (длинные конечности, тонкая кость, слабо развитая мускулатура), которое также наследуется.  
  3. Систематическое или внезапное повышение давления в брюшной полости приводит к расширению пищеводного отверстия диафрагмы. В результате некоторые внутренние органы или их части выходят в грудную клетку.   Наиболее частые причины повышения внутрибрюшинного давления
    • выраженное вздутие живота (метеоризм)
    • беременность (особенно повторная) или тяжелые роды
    • скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), которое имеет место при циррозе, сердечной недостаточности или злокачественных новообразованиях
    • длительный и упорный кашель при заболеваниях дыхательных путей (например, при хронической обструктивной болезни легких грыжа формируется в 50% случаев)
    • чрезмерная физическая нагрузка (поднятие тяжестей) или тяжелый физический труд, особенно при слабости мышечно-связочного аппарата пищевода и диафрагмы
    • неукротимая рвота
    • тяжелая степень ожирения
    • хронические запоры
    • частое переедание

     

  4. Чрезмерное подтягивание пищевода кверху, которое возникает по двум причинам:
    • Нарушение двигательной функции пищевода: усиленные продольные сокращения (сокращения в длину). В результате нарушается продвижение пищевого комка по пищеводу при отсутствии каких-либо органических изменений в нем.   К этому приводят некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит или холецистит и другие. При этих недугах усиливается двигательная активность желудка, а также повышается давление в нем. Что ведет к возникновению гастроэзофагеального рефлюкса (заброс агрессивного желудочного содержимого в пищевод).    К примеру, описаны триады:
      • Кастена, для которой характерно сочетание язвы двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, а также грыжи пищевода.
      • Сайнта, включающая в себя хронический холецистит, грыжу пищевода и дивертикулез кишечника (образование в стенке кишечника выпячиваний размером один-два сантиметра).
    • Укорочение пищевода за счет рубцовых изменений, которые чрезмерно подтягивают его кверху в грудную полость.   Нередко рубцы образуются после химических или термических ожогов, на фоне пептической язвы пищевода (язва, возникшая в результате агрессивного воздействия желудочного сока) и некоторых других заболеваний.     Как видите, болезни желудочно-кишечного тракта довольно часто приводят к формированию грыжи пищевода. Причем существует закономерность: чем более длительно протекает недуг, тем вероятнее всего образуется грыжа.
  5. Травмы иногда становятся причиной образования грыжи пищевода:
    • открытые повреждения диафрагмы — когда ранящий снаряд (нож, пуля, заточка) повреждает её, проникая через грудную клетку или брюшную полость  
    • закрытые повреждения диафрагмы возникают при тупых травмах живота (ушиб брюшной стенки с повреждением или без повреждения внутренних органов), а также при внезапном повышении внутрибрюшинного давления.

     

  6. Врожденная аномалия развития: короткий пищевод или «грудной желудок». При этой патологии желудок или только его верхняя часть находится в грудной полости, а пищевод в него входит высоко над диафрагмой. Этой патологией занимаются детские хирурги.   Кроме всех перечисленных причин необходимо учитывать еще и тот факт, что тонус нижнего пищеводного сфинктера понижает кофеин, никотин, некоторые гормоны и лекарственные препараты.

Как лечить метеоризм

После проведения обследования доктору становится понятно, как лечить метеоризм кишечника в данном случае. Наиболее простые схемы терапии допустимы при расстройствах, вызванных погрешностями диеты. В случае отсутствия серьезных болезней алиментарный метеоризм корректируется исключением определенных продуктов  и приемов кишечных пеногасителей.

Но как лечить метеоризм, обусловленный патологией желудочно-кишечного тракта? Зачастую решение подобной проблемы невозможно без устранения или коррекции ее причины — хронического воспаления или дефицита ферментов.

Лечение метеоризма в таком случае — многокомпонентный процесс, направленный на стойкое и надежное избавление от неприятных симптомов. Доктором подбирается индивидуальная диета и схема медикаментозного воздействия на метеоризм. Как лечить симптомы и причину болезни в каждом случае становится понятно лишь после полного обследования.

Что такое рак толстой кишки?

Рак толстой кишки или колоректальный рак воздействует на толстой кишку и/или прямую кишку. Если рак присутствует как в толстой, так и в прямой кишке, его называют колоректальным.

  • Толстая кишка расположена между тонкой кишкой и прямой. Она около 1,5 метров в длину и является частью пищеварительного тракта.
  • Толстая кишка включает в себя аппендикс, восходящую, поперечную кишку и S-образную сигмовидную кишку, заканчивающуюся прямой кишкой. Прямая кишка и анальное отверстие составляют в длину около 15-20 см.
  • Толстая кишка состоит из двух слоев гладких тканей, покрытых слизистой, которая помогает всасывать полезные вещества. В нижней части кишечника всасываются жидкости, а отходы уплотняются с образованием стула, который затем остается в прямой кишке до момента опорожнения кишечника.

Как правило, рак толстой кишки появляется с развитием маленьких доброкачественных скоплений клеток, которые называются аденоматозными полипами. Они могут так и остаться незлокачественными или начать наоборот формировать раковые клетки. Каковы первые признаки рака толстой кишки? Аномальный стул (изменения частоты и внешнего вида) является первым признаком развития заболевания. К другим симптомам также относятся изменение аппетита, потеря веса, дефицит питательных веществ и слабость.

Методы диагностики и лечения метеоризма

Метеоризм и его лечение — сфера ответственности врача гастроэнтеролога. Только своевременное обращение к такому специалисту позволит быстрее обнаружить причину расстройства и предпринять меры по ее устранению. Эффективное лечение метеоризма у взрослых возможно лишь после точного определения факторов, его вызвавших.

Необходимая при метеоризме диагностика может включать такие исследования:

  • ультразвуковое исследование органов живота,
  • рентгенограмма брюшной полости,
  • гастроскопия,
  • колоноскопия,
  • лабораторная диагностика и пр.

При этом наиболее часто применяется именно УЗИ в сочетании с лабораторными тестами.

В случае симптоматического метеоризма диагностика в лаборатории подразумевает поиск кишечных паразитов или ферментативной недостаточности. Определенную информацию дают анализы кала, подтверждающие нарушения кишечного бактериального баланса.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Профилактика метеоризма

Во всех случаях лучше предупредить повышенное газообразование, чем лечить метеоризм.

У людей без выраженной патологии желудочно-кишечного тракта основой профилактики метеоризма служит здоровая сбалансированная диета. Недопустимы частые переедания, злоупотребление алкогольным напитками, особенно пенистыми (игристые вина, пиво).

Рекомендуется несколько ограничивать потребление бобовых, сладких фруктов или кваса, газированных сладких напитков.

Регулярная физическая активность влияет на моторику кишечника и предотвращает спазмы или понижение активности органов брюшной полости. Вторичной профилактикой метеоризма служит своевременное обнаружение и устранение заболеваний органов пищеварения.

В нашем центре есть все необходимое для качественного и комфортного лечения проблем желудочно-кишечной системы. Опытные и деликатные доктора ответственно подходят к диагностике и коррекции повышенного газообразования. Новейшее диагностическое и лечебное оборудование гарантирует наилучшие результаты лечения.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Сопутствующие симптомы

Вздутие живота, даже если речь не идет о наличии какого-либо из заболеваний, обычно сопровождается рядом других диспепсических расстройств. При метеоризме человек ощущает сильное чувство распирания и тяжести в животе, что доставляет ему дискомфорт. При сильном вздутии также могут возникать схаваткообразные боли из-за переполнения кишечных петель газами. Другие сопутствующие вздутию живота симптомы:

  • Запоры или диарея;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Отрыжка;
  • Неприятный запах изо рта.

Учитывая то, что все органы в организме человека неразрывно связаны между собой нервными соединениями, на фоне вздутия живота могут также возникнуть неадекватные реакции со стороны сердца и нервной системы (головные боли, нарушение сна, плохое настроение).

Причины и факторы риска

Развитие рака толстой кишки может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Возраст старше 50 лет (90% случаев заболевания раком толстой кишки было диагностировано у людей старше 50 лет).
  • Плохое питание, особенно присутствие в рационе большого количество мясных полуфабрикатов, красного мяса низкого качества, жареной пищи, гидрогенизированных или трансжиров, рафинированных зерновых и других обработанных продуктов. Отсутствие в рационе достаточного количества фруктов, овощей и других источников клетчатки связано с повышенным риском развития колоректального рака.
  • Лишний вес.
  • Сидячий (малоподвижный) образ жизни.
  • Злоупотребление алкоголем (особенно среди взрослых мужчин).
  • Курение.
  • Присутствие в истории болезни других проблем с кишечником/толстой кишкой, например, предраковые полипы толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, семейный аденоматозный полипоз (САП) или наследственный неполипозный рак толстой кишки (ННПРТТ).
  • Диабет 2 типа.
  • Принадлежность к африканской расе. Статистика США утверждает, что по пока неясным причинам заболеваемость и смертность от рака толстой кишки у афроамериканцев выше. Жители Восточной Европы также относятся к группе повышенного риска.
  • Наличие рака у родственников. Американское онкологическое сообщество говорит о том, что «по крайней мере у 1 из 5 пациентов с раком толстой кишки присутствует какой-либо вид рака в семейном анамнезе, как правило, у родителей, братьев, сестер или детей. Однако все чаще фиксируются случаи заболевания, когда у родственников пациента никогда не была диагностирована онкология.
  • Воздействие из окружающий среды агентов, вызывающих рак, в том числе ультрафиолетового излучения, асбеста, мышьяка, радона и других химических веществ.

Питание при вздутии живота

Самый простой способ, чем лечить вздутие живота – это диета. Так как в большинстве случаев повышенное газообразование возникает именно из-за нарушений в питании, не спешите хвататься за таблетки. Следуйте ниже перечисленным основам диеты при метеоризме и вам, возможно, не понадобиться никакое другое лечение:

  • Кушайте гречку. Гречневая каша улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварительный процесс. Употребляйте кашу на завтрак или в обед, добавляя немного сахара или соли;
  • Тушеные овощи. Если причиной метеоризма являются процессы брожения, то следует заменить свежие овощи тушеными или вареными, а фрукты – сухофруктами;
  • Овсянка. На завтрак кушайте овсяную кашу на воде, которая, как и гречка очищает кишечник от остатков пищи и устраняет брожение в ЖКТ;
  • Чай с тмином. Эфирные масла, содержащиеся в тмине, успокаивают кишечник и ликвидируют вздутие живота;
  • Пейте воду. Обязательно за 20-30 минут до приема пищи выпивайте стакан минеральной или обычной питьевой воды. Это улучшит процесс пищеварения.

Отвечая на вопрос, как лечить вздутие живота, гастроэнтерологи советуют своим пациентам употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой – например, хлебцы, шпинат, артишоки, крупы.

Однако от некоторых блюд и продуктов при метеоризме придется отказаться: кофе, шоколад, молоко, дрожжи, слишком горячая и холодная еда, брюссельская капуста, кондитерские изделия, яблоки и жареное мясо, редис и бобы.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Методы диагностики

Для выявления рака пищеварительного тракта используются лабораторные тесты и инструментальная диагностика. Во многом план обследования зависит от локализации, размеров и типа рака. У большинства опухолей ЖКТ не имеется специфических онкомаркеров, выявляющих рак на ранней стадии, поэтому врач учитывает первые признаки у взрослых, типичные жалобы и данные, полученные при визуализации.

Обычно опухоли впервые обнаруживают при эндоскопическом исследовании (фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия), дополняя исследование забором биопсии подозрительного участка с проведением гистологических, генетических и гистохимических тестов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector