Все фрукты таиланда 🥭 самый полный список с фото и описанием

Содержание:

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Популярные сорта

Лучшие сорта шелковицы давно изучены. Их легко вырастить на собственном участке. Они точно будут плодоносить и радовать своей высокой урожайностью.

Черная Надия

Шелковица черная Надия среднерослая. Первый урожай можно собрать уже на 3 год после посадки. Обычно удается собрать около 17 кг ягод. Ягоды имеют фиолетовый отлив.

Насаждение хорошо переносит сухой климат. Имеет высокую устойчивость к морозам. От холодов страдает обычно корневая система, которая в разы слабее остальных частей дерева.

Хартут

Шелковица Хартут крупноплодная. Ягоды используют для изготовления сока. Растение ценится среди виноделов, его нередко выращивают в промышленных масштабах. В плодах присутствует около 20% сахара.

Важно знать, самоплодная или нет эта шелковица. Сорт может плодоносить самостоятельно

Необязательно высаживать дополнительное насаждение.

Шелли

Шелковица этого сорта скороплодная. Листва средняя и крупная. Насаждение отличается быстрым и стабильным ростом. Ценится за высокую устойчивость к болезням. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Плодоносить начинает на 3-5 год.

Остряковская

Остряковская шелковица вырастает до 5,5 метров. Данный сорт выносит морозы до -25 градусов. Растение солнцелюбивое. Остряковское дерево неустойчиво к болезням.

Сорт ценят за неравномерность созревания. Плоды кисло-сладкие на вкус. Спеют в середине июня.

Владимирская

Владимирская шелковица самоплодная. Ягоды крупные и темные. Выращивают в виде кустарника. Неприхотлива в уходе.

Кустарник черной шелковицы переносит резкие колебания температуры. Плодоносит стабильно и дает хороший урожай.

Канадская

Канадская шелковица считается крупноплодным сортом. Вкус кисло-сладкий. Созревает урожай неравномерно, поэтому собирать его можно постепенно. В уходе насаждение простое. Нетребовательное к условиям произрастания.

Китайская

Длинноплодную китайскую шелковицу часто используют в декоративных целях. Это связано с причудливым видом плодов. Ягоды сильно вытянуты.

Само насаждение большое. Это одна из самых крупных шелковиц. В Китае ягоды растения часто используют народные целители по причине положительного влияния на организм.

Черный принц

Шелковица Черный принц крупноплодная. Каждая ягода может вырастать до 6-7 сантиметров. Поверхность плодов блестящая.

С одного взрослого растения можно собирать до 100 кг урожая. Дерево вырастает до 10 метров.

Адмиральская

Это единственный сорт, который рекомендован Государственной комиссией РФ по испытанию, а также выращиванию селекционных достижений. Отлично произрастает в Подмосковье. Растение высокое и раскидистое. Вкус ягод сладкий. Растение имеет высокую устойчивость к морозам.

Королевская

Королевская шелковица плодовая считается одной из наиболее урожайных. У плодов насыщенный сладкий вкус, который оставляет свежее послевкусие. При должном уходе тутовник переносит морозы до -30 градусов.

Отлично переносит тютина и засушливость. Насаждение редко болеет.

Турецкая (Турчанка)

Турецкая шелковица Турчанка черная высокая и раскидистая. Крона шарообразная. В высоту тютина вырастает до 6 метров. Созревает урожай в июле-августе.

Стамбульская черная

Шелковица стамбульская черная сладкая с незначительной кислинкой. По внешнему виду ягоды напоминают большую ежевику. Крона густая. Лучше всего формировать ее в виде шара.

Созреваемость неравномерная. Первый урожай собирают в начале июня, а последний – в августе.

Старомосковская

Это крупноплодная и крупнолистная низкорослая шелковица. Имеет пирамидальную крону. Саженцы неприхотливы в уходе. Средняя продолжительность жизни растения – 150 лет. Зеленые листья и черные ягоды будут украшать сад не меньше 100 лет.

Черная жемчужина

Черная жемчужина имеет средний срок созревания. Урожай готов к сбору в июне. Спеют плоды неравномерно. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Масса каждого плода – 7-9 г.

Смуглянка

Выведен сорт в Белгородской области. Крона шарообразная. Зимой тутовник выносит снижение температуры до -30 градусов.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Дает стабильный ежегодный урожай.

Популярные виды и сорта

Шелковица белая

Шелковица белая

Родина этого вида – горные леса Китая. Листопадные деревья вырастают от 8 до 20 метров. У молодого растения крона густая и узкая. С возрастом она разрастается, принимает округлую форму.

  • Кора серовато-бурая, у некоторых сортов с коричневым отливом. Она имеет предрасположение к растрескиванию.
  • Побеги серые, прямые и гибкие. Молодые покрыты шелковистыми волосками, с возрастом оголяются. Почки на них рыжеватые, маленького размера.
  • Листва разного размера. Длиной от 7 до 20 сантиметров. По форме они широкие овальные или яйцевидные. На молодых побегах и плодоносящих ветках листовые пластины с ровным краем, а вот на остальных с зубчиками. Растут листочки на черешках. Длина их около 2 сантиметров. Поверхность их густо покрыта пушком.
  • Плод 1,2 – 2,5 сантиметров длиной. Цвет варьируется от белого до фиолетового. В зависимости от сортовой принадлежности. Каждый отдельный сегмент плода диаметром 1-2 миллиметра. Вкус у них сладкий, мякоть сочная с тонким, еле уловимым ароматом.

В южных регионах цветение протекает в апреле-мае, в более холодных климатических условиях в мае-июне. Морозы выдерживает до -29 градусов.

Эта разновидность шелковицы получила широкое распространение.

Вид содержит большое количество декоративных сортов:

1Аурея – молодые побеги и листочки при распускании окрашены в золотистый цвет. С возрастом они зеленеют. Максимальная высота дерева 15 метров.

2Константинопольская – высота листопадного дерева не превышает 8 метров. Побеги у него утолщенные. Листья крупные. Средняя длина листовой пластины 15 сантиметров.

3Фрутлесс – листопадное дерево с раскидистой кроной округлой формы. Высота его 10-15 метров. Поверхность листовой пластины шершавая, блестящая.

4Мультикаулис – представляет собой кустарник, высотой до 5 метров. Отличается стремительным разрастанием, благодаря множественным корневым отпрыскам. Плоды темные, при полном созревании почти черные.

5Пендула – листопадное дерево от 7 до 10 метров высотой. У него плакучие ветви. Они тонкие и длинные, свисают до земли. Размер листьев крупный.

6Татарика – это один из самых неприхотливых сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Представлен он кустиками до 3 метров высотой. Плоды мелкие, но очень сладкие.

Шелковица черная

Шелковица черная

Шелковица черная

Происхождение вида двояко: одни ученые считают, что она из Юго-Западной Азии, другие, что это культурный сорт со временем одичавший.

Представляет собой листопадное дерево от 6 до 15 метров высотой. Диаметр кроны взрослого растения около 15 метров.

  • Крона округлая и сильно раскидистая. Формируется из веток на коротком изогнутом стволе. Его кора сильно растрескивающаяся, с шероховатой поверхностью.
  • Листья разного размера, так на плодоносящих ветках они мельче. Их длина около 12 сантиметров. Остальные длиной достигают 20 сантиметров. Основание их сердцевидное.
  • Листовая пластина асимметрична. Нижняя часть покрыта пушком.
  • Ягоды длиной 2-2.5 сантиметра. Их мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Сначала у них зеленый цвет, при полном созревании становятся темными.

Период цветения протекает в апреле-мае. Плодоносить начинает в июле.

Зимние морозы выдерживает не ниже – 25 градусов.

Среди садоводов вид распространен. Выращивается больше для плодов или при выращивании тутового шелкопряда. В качестве декоративного растения используется редко.

Шелковица красная

Шелковица красная

Шелковица красная

Распространен вид на территории Канады и Восточной части США. Листопадное дерево высотой около 15 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров.

  • Кора красно-оранжевая, склонная к растрескиванию. Побеги покрыты серой кожицей, опушенные.
  • Листья разные, длина варьируется от 7 до 20 сантиметров. Форма у них может быть округлая и яйцевидная. Основание усеченное либо округлое. Часто верхушка заострена. Растут на черешках, длиной 2,5 сантиметра. Они могут быть красными и зелеными.
  • Ягода 2,5-4 сантиметра длиной. Форма плода цилиндрическая. При созревании они становятся красными. Мякоть сладкая, с кислинкой.

Распускает цветы в мае. В июле можно лакомиться сочными ягодками.

Этот вид обладает повышенной морозоустойчивостью до -34 градусов.

Выращивают красную шелковицу в садах с 1629 года. Распространена она на североамериканском континенте.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Виды шелковицы

Точного количества видов шелковицы подсчитать сложно, поскольку существуют определенные трудности в их систематике. Однако насчитывается около 17 видов, которые культивируются в разных странах. Среди них по популярности выделяются два вида – черная и белая шелковицы. Они различаются не только по цвету ягод, у белой шелковицы они белого цвета, а у черной, соответственно, черные.

Основное различие связано, в первую очередь с внешним видом древесной коры. От которого и происходят эти названия.

Черная шелковица

Кора этого дерева имеет насыщенный темный цвет, а ягоды вишневого или черного цвета. Ягоды этого вида среди остальных выделяются крупными размерами и лучшим вкусом. Поэтому они являются излюбленным продуктом у кондитеров для производства индийских щербетов.

Вкус у этих ягод сладкий с небольшой кислинкой. Однако есть их в свежем виде много не рекомендуется из-за слабительного действия. Кроме того, ягоды очень мягкие и сочные, выделяют сок. Поэтому собирать их надо аккуратно, потому что они могут оставить на одежде фиолетовые пятна. Которые плохо выводятся. Пятна на руках то же будут, но они впоследствии смываются. Кстати, среди наших северных ягод такими же чернильными пачкающими свойствами обладает черника.

Дерево этой разновидности достигает в высоту 15 м, листья у него довольно крупные около 25 см в длину и 10 см в ширину. Цветет черная шелковица в мае-июне, а плоды появляются в конце июля, в августе. За этот период с одного плодоносящего дерева можно снять до 200 кг ягод.

В зрелых плодах черной шелковицы высокое содержание железа, есть даже каучук, а сахара, в частности глюкозы и фруктозы, содержится около 25%.

Именно это дерево является основой шелкопроизводства. А луб дерева используется для производства тканей, веревок, бумаги, красок.

Сами же ягоды используются в свежем и в сушеном виде. Из них варят сиропы, варенья, готовят уксус и искусственный мед – бекмес. Сушеные же ягоды могут вполне заменить сахар.

Белая шелковица

Что касается белой шелковицы, то ее кора несколько светлее черной и плоды белого цвета.

Листья у этого вида более нежные и сочные, поэтому на белой шелковице выращивают всем известного тутового шелкопряда, из коконов которого делается шелк.

Первыми такой шелк начали делать в Китае. Он считается самым лучшим натуральным шелком. Но не только для изготовления шелка использовали белую шелковицу. Из нее делали бумагу и музыкальные инструменты. Именно Китай и считается родиной белой шелковицы.

Ягоды от черной шелковицы отличаются по цвету и по вкусовым качествам. Они менее сладкие, практически не имеют вкуса. Зато, в отличие от черных ягод не пачкают, а даже убирают пятна от черных ягод.

Скопления ягод образующиеся на ветвях походят, порой, на пышные скопления облаков.

Но, ягоды белой шелковицы если не очень пригодны в свежем употреблении, зато именно они идут на производство водки «Тутовка», а также очень хорошего тутового вина и ликеров.

Еще отличие белых ягод от черных состоит в том, что они меньше по размерам – до 2,5 см. Цвет кроме белого, может быть фиолетовым, но реже. Все зависит от сорта. Вкус у ягод то же сладковатый, мякоть такая же сочная, но аромат, практически, неуловим.

Декоративная шелковица

Цветёт белая шелковица в апреле-мае, а созревание плодов происходит в мае-июне. Дерево белой шелковицы в отличие от черной более морозостойкое и может выдерживать температуры до минус 30 градусов.

Именно эти качества и привлекают большинство садоводов. Белую шелковицу выращивают в основном как декоративное растение. В результате было выведено очень много садовых разновидностей с различным типом кроны: плакучая, пирамидальная, шаровидная и даже есть карликовые деревья.

Выращивание и уход за Шелковицей

Прежде, чем сажать тутовник на участке, важно знать, что это двудомное растение, поэтому потребуется два дерева: мужское и женское. Плодоносить культура начинает обычно с 3-4 года роста

Посадка

Для выращивания Шелковицы выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Почвы подходят легкие, суглинистые, рыхлые, песчаные или супесчаные. Желательно, чтобы грунтовые воды проходили на глубине минимум 1,5 м. Самое подходящее время для посадки – ранняя весна, либо осень.

Землю тщательно перекопайте, внесите органические удобрения вроде компоста, перегноя или навоза, а также суперфосфата. Готовьте почву за месяц до посадки. Во время посадки корни расправляйте, затем присыпьте грунтом и утрамбуйте. Завершите процесс обильным поливом.

Для плодоношения необходимы мужские и женские деревья, но определить их можно только, когда растение начнет плодоносить, то есть через 3-4 года. Поэтому, чтобы не ошибиться, выбирайте в питомнике 3-х летние саженцы.

Полив и подкормка

Закалить и повысить морозостойкость растения тутового дерева можно при помощи постоянно полива. Делайте это с самой ранней весны до поздней осени

Особенное внимание поливу уделяйте во время засухи

В период активной вегетации Шелковице требуется много удобрений. Весной вносите азотные , а летом калийные и фосфорные. Прекращайте подкормки в конце лета.

Борьба с вредителями

Деревья Шелковицы редко подвергаются различным болезням и вредителям. Но иногда могут заболеть пятнистостью, мучнистой росой, бактериозом. Плюс дерево может заразиться грибом-трутовиком. Также тутовник подвергается нападкам от тли, белой бабочки, клеща и червеца Комстока.

Чтобы бороться и предотвратить распространение этих заболеваний, каждую осень и весну убирайте опавшую листву, так как именно там сохраняют споры этой заразы.

Проводите профилактику препаратами Фитофлавином, Гамаиром, раствором Силита, Хлорофосом, обеззараживайте медным купоросом, золой. Ранки и повреждения замазывайте садовым варом. Также регулярно опрыскивайте Актелликом, Клещевитом.

Обрезка

Регулярный уход за тутовником включает обрезку. Ее проводят для формирования кроны у декоративных сортов, а также для сдерживания роста дерева. В холодных регионах обрезку делают для устранения замерзших побегов, пораженных вредителями и болезнями.

Санитарную обрезку проводите в холодных регионах каждую весну и осень, в теплых регионах – раз в 2-3 года. В любом случае делать ее нужно только до начала сокодвижения и после его замедления.

Если нет желания проводить декоративную обрезку, так как крону сложно поддерживать в изначальной форме, то можно сформировать невысокое дерево, за которым легко ухаживать. Для этого обрежьте главный, верхушечный побег на высоте 1,5-1,7 м. Далее только удаляйте побеги, которые выбиваются и не нужны.

Размножение

Размножают дерево Шелковицы семенами, черенками, делением материнского растения. У каждого метода свои особенности:

Семенами. Подходят свежие, высушенные из ягод текущего года. Сажайте их в контейнеры осенью, в удобренные почвы. Глубоко не заделывать семена, так как они очень маленькие. После появления всходов сеянцы не раз пикируют. А по весне высаживают в открытый грунт. Плодоносить деревья, выращенные из семян начинают только 6 лет спустя. Но у такого метода, есть более существенный недостаток — растения наследуют только часть свойств родительских деревьев.

  • Отпрысками. Корневые отростки подходят для выращивания на садовом участке. У них уже есть корневая система. Саженец выкопайте, обрежьте ⅓ кроны и пересадите на новое место роста. Главный плюс в том, что молодое растение сохраняет большую часть сортовых признаков родительских деревьев.
  • Черенками. Посадочный материал заготовьте еще летом (июне-июле). Черенки должны быть длиной 10-15 см с 2-3 почками. Сажайте их под углом 45 градусов. Если соблюдать условия выращивания (создавать повышенную влажность), то уже к осени у саженцев появится корневая система. Но в открытый грунт высаживают их только весной. Для размножения таким методом подходят как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Но первые лучше и быстрее укореняются. Плюс такого метода в том, что молодые саженцы имеют все свойства родительских деревьев.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Рецептуры нетрадиционной медицины

Полезные качества ягод применяются для лечения многих патологий. В нетрадиционной терапии разработано много проверенных рецептов, помогающих облегчить негативную симптоматику. Как говорят диетологи, норма ягод на день составляет от 100-300 г. Насколько будет полезен продукт для организма, зависит от количества потребления. Организм не пострадает, если потреблять до 300 г ягод ежедневно. Плоды перевариваются в организме 2 часа 40 минут.

При гипертонической болезни и проблемах миокарда

В тутовнике присутствуют полезные свойства, требуемые для здоровья сердечно сосудистой системы. Польза чайного напитка из листвы шелковицы в:

  • укреплении сосудистых стенок;
  • очистке крови;
  • приведении в норму АД;
  • нормализации работы миокарда.

Для приготовления чайного напитка берут 2 ст. л. мелкой листвы, заваривают их кипятком, накрывают и оставляют на 20 мин. Принимают по 2 кружки в день до приема пищи, причем пить его надо без сахарного песка.

При дефиците железа

Привести в норму кровяной состав и возвратить бодрость в теле помогает сушеное сырье целебной культуры. Для изготовления целебного настоя 1 ч. л. измельченной высушенной травы коры или немного плодов заваривают 200 мл кипятка, а потом накрывают и дают постоять 60 минут.

Потреблять настой необходимо в небольшой дозировке — по 1 ст. л. 3 раза в сутки до трапезы.

От простудных заболеваний

При ОРВИ и гриппозной инфекции полезна настойка ягод — 400 г свежесобранного сырья заливают 0.5 л водки, добавляют 0.2 кг сахарного песка и три недели держат в темноте, время от времени встряхивая емкость. При потреблении лекарство не только понижает температуру, но и обеспечивает отхаркивающее действие.

На заметку!

Так как настойка алкогольная, потреблять ягоды от кашля и простудных патологий можно в количестве не больше 3 ч. л. в день, иначе помощи не будет никакой.

Плоды помогают при патологиях носоглотки. Свежеприготовленный ягодный сок, сделанный из плодов, капают в носовые пазухи по 4 кап до 6 раз в сутки.

При проблемах со зрением

Катаракта — патология зрительного органа, которая может спровоцировать то, что человек ослепнет. Листва растения – это хорошая профилактика заболевания. Для изготовления 2 ст. л. свежих или сушеных листков мельчат. Заваривают 0.5 л кипятка и держат на огне 15 мин. Дают постоять 60 мин., фильтруют. Потреблять надо 2 раза в день, сутра и на ночь.

Для получения результата принимать препарат необходимо каждый день 60-90 дней, а далее передохнуть.

От болевого синдрома

Целебные качества тутовника оказывают помощь в терапии мигрени. Следует взять горсточку перетертого сырья и заварить литром кипятка, а потом варить 10 мин. Напитку дают постоять ещё 60 мин, потом фильтруют, а далее 60 дней принимают по 200 мл 3 раза в день. Качества корневища и коры растительной культуры укрепляет сосудистую стенку, и нормализует АД, поэтому болевой синдром проходит.

При воспалении поджелудочной

При обострении болезни большее число пищи запрещено к потреблению, и кушать ягоды в это время нельзя, это вредно. Но во время ремиссии плоды можно, так как улучшают пищеварение. При воспалении потреблять ягоды разрешено в виде напитка, хорошо подойдут вяленые плоды. Можно потреблять перед трапезой отвары и настои на целебном растении для того чтоб облегчить процесс пищеварения.

При диабетическом заболевании

Польза тутника при диабетической болезни состоит в том, что растительная культура содержит очень много рибофлавина и приводит в норму уровень глюкозы в кровотоке. В особенности полезен продукт при диабетической патологии 2 типа. При этой болезни можно потреблять ягоды, заготовленный настой. Для изготовления:

  1. 2 ст. л. засушенных плодов мельчат и заваривают 0.2 л кипятка.
  2. Дают постоять в течение 4 ч.
  3. Фильтруют через марлевую ткань и потребляют по несколько глоточков вв течение дня.

На заметку!

Вместе с настоем тутника нельзя потреблять обычный чайный напиток — находящиеся в нем дубильные вещества сводят на нет пользу растения.

Для устранения лихорадочного состояния

При лихорадке прекрасно потреблять не насыщенный настой на тутнике. Немного ягод перетирают с сахарным песком, заливают тёплой водой, и потребляют до тех пор, пока температура не понизится. Кстати, польза сухого продукта не меньше, чем свежесобранных.

От отечности

Позитивно сказывается на функционировании почек и хорошо устраняет отеки настой на свежесобранных ягод тутовника. Для изготовления:

  1. 2 ст. л. плодов хорошо разминают.
  2. Заваривают 200 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. Дают постоять 5 часов, а потом фильтруют.

Чтобы не навредить почкам, потреблять настой лекарства необходимо 4 раза в сутки по 0.1 л.

Белые и черные ягоды

Большой разницы между белыми и черными ягодами нет. Их вкус будет зависеть от сорта и степени зрелости. И те и другие обладают целебными свойствами.

Белого цвета плоды хорошо помогают при анемии, заболевании органов ЖКТ. Они отлично помогают при простуде, хорошо снимают жар. Такие ягоды укрепляют мужское здоровье, нормализуют давление и способствуют заживлению порезов и ран на теле.

Черная шелковица показана людям с проблемами сосудов и сердца. Она укрепляет сердечную мышцу благодаря высокой концентрации ионов калия. Эти плоды — отличное мочегонное средство. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде в целях похудения. Большое количество витаминов и минералов поддерживает организм в хорошем состоянии и положительно влияют на кишечник. Если правильно есть шелковицу, то вес будет снижаться.

Черные сорта

И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:

  1. Плодовая-4. Черноплодный продуктивный сорт с довольно крупными (до 4 см) ягодами. Растение компактное, невысокое (до 5 м). Плодоношение регулярное, обильное, растянутое, суммарная урожайность очень высокая. Сорт морозостойкий, подходит для коммерческого возделывания. Соплодия сладкого освежающего вкуса, плотные, хорошо транспортируются.
  2. Черная баронесса (белая шелковица). Отечественный сорт, полученный от свободного опыления. Соплодия крупные (3,5-4 см), насыщенного черного окраса, десертного вкуса, с легким сладковатым ароматом. Сорт морозоустойчивый (не замерзает при -30 °С), среднеспелый (созревает в начале июля), неприхотлив к условиям. Урожайность высокая – взрослое, крупное растение способно давать до 100 кг ягод в сезон. Транспортабельность средняя, срок хранения ягод – до 12 часов.
  3. Смуглянка (относится к белой шелковице). Самоплодный гибрид, полученный от опыления белой разновидности. Деревья крупные, с густой раскидистой кроной. Соплодия – одномерные, цилиндрические, крупные (3,5-4 см), черного окраса, на вкус кисло-сладкие. Плодоношение регулярное, урожайность на высоком уровне. Сорт морозоустойчивый, быстро восстанавливается. Ягоды транспортабельны, хранятся 12-18 часов.
  4. Украинская-6. Универсальный сорт, созданный в украинском НИИ – дает вкусные ягоды, может использоваться для корма тутового шелкопряда, а также для декоративных целей. Соплодия длинные, крупные (до 4 см), черного, матового окраса и сладкого десертного вкуса. Плодоношение обильное, ранее (начало июня). Морозостойкость высокая (выдерживает до -30 °С). Транспортабельность ягод хорошая, хранение – более 12 часов.

Выращивание шелковицы в саду

Ухаживать за тутовником, выращиваемым в саду, нужно точно так же, как и за остальными культурами. Его нужно своевременно поливать, полоть, обрезать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и заболеваний, а также рыхлить поверхность приствольного круга.

Обработка шелковицы

Чтобы значительно сократить риск поражения дерева различными заболеваниями либо вредителями, необходимо регулярно проводить профилактические обработки, при этом нужно опрыскивать не только само растение, но и поверхность приствольного круга. Для обработок используют инсектициды и фунгициды. Проводить такие опрыскивания рекомендуется в первые дни апреля по спящим почкам, а также в октябре, когда закончится вегетационный период. Раствор Нитрафена либо бордоской смеси (3%) поможет вам справиться с различными заболеваниями и вредителями. Весной дерево рекомендуется опрыскать раствором мочевины (7%), который истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, а также станет источником азота для растения, который так ему необходим в начале вегетационного периода.

Полив шелковицы

Чтобы тутовник был более зимоустойчивым, его необходимо регулярно поливать с начала весеннего периода и до июля. Делать это надо во время сильной засухи. Начиная с июля поливать растение нельзя. Если же в весеннее время наблюдается большое количество дождей, то поливать шелковицу не нужно.

Подкормка шелковицы

С начало весеннего периода и до июля такому дереву необходимы подкормки. Весной растение большего всего нуждается в азотных удобрениях, а летом ― в калийных и фосфорных.

Шелковица в Подмосковье и в Москве

Подмосковный и московский климат не совсем подходит для выращивания шелковицы. Однако уже давно там научились выращивать такие южные культуры, как абрикос, виноград, и шелковица встречается уже не так редко. Это растение засыпанное снегом способно пережить понижение температуры воздуха до минус 30 градусов. Однако если зимний период выдастся малоснежным, то тутовник может погибнуть уже при снижении температуры до минус 7–10 градусов. В связи с этим во время посадки шелковицы в Подмосковье, ее корневую шейку следует не очень сильно заглубить в почву.

Так как длительность светового дня в подмосковном регионе не соответствует требованиям шелковицы, то у такого растения, которое выращивается в Подмосковье, есть 2 вегетационных периода в год ― весной и осенью. Это дерево обладает необычной способностью, оно может образовывать пробковую ткань меж зрелой и невызревшей частью стебля. В результате тутовник в осеннее время может скинуть те части побега, которые являются нежизнеспособными, что позволит ему хорошо пережить зиму. В связи с этим в осеннее время в Подмосковье и Москве у такой культуры облетают не только листовые пластины, но и части стеблей. Это единственное отличие в культивировании шелковицы по сравнению с более теплыми регионами.

Шелковица в Сибири

Культивировать данное растение на территории Сибири можно только в том случае, если повысить ее морозоустойчивость. Сделать это сложно, но при желании возможно. Если у садовода имеется очень большое желание выращивать тутовник в регионе с холодным климатом, то ему нужно обязательно изучить статьи садоводов-опытников В. Шаламова и Г. Казанина.

Особенности выращивания шелковицы

Watch this video on YouTube

Какими полезными веществами богата шелковица?

Чем полезна шелковица? Ягоды являются незаменимым источником витаминов и минералов. Вкусные плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы.

Четверть массы приходится на легкоусвояемые сахара – фруктозу и глюкозу.

Листья, любимые шелкопрядом, содержат каротин, дубильные вещества, витамин С, летучее эфирное масло, природные сахаристые вещества.

Калорийность плодов шелковицы — всего 50 килокалорий, ее рекомендуют включать в рацион людей, следящих за энергетической ценностью питания.

При гипертонии и болезнях сердца

В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

При анемии

Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

От кашля и простуды

При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред. Шелковицу можно использовать при заложенности носа

Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день

Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

При катаракте

Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

  1. 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
  2. Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
  3. Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector