Вишня шпанка: описание сорта, фото, брянская и другие

Достоинства и недостатки сорта

Как и у любого другого сорта, у Шпанки есть свои сильные и слабые стороны.

Таблица: Положительные и отрицательные качества Шпанки

Достоинства Недостатки
Отлично выдерживает морозы до -35°С Поздно вступает в плодоношение — на 5–6 год жизни
Засухоустойчива Самоплодность хоть и есть, но на низком уровне, нуждается в опылителях
Урожайность высокая и стабильная на протяжении многих лет Высота дерева является помехой при сборе урожая
Неплохая транспортабельность Дерево требует своевременной обрезки
Очень хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, высокая устойчивость к коккомикозу Ветки слишком хрупкие

Особенности ухода

Уход за Шпанкой — подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями — практически стандартный, как и за всеми высокорослыми вишнями. Некоторые особенности:

Высаживают Шпанку не ближе 3 м друг от друга. Если позволяет площадь, можно увеличить дистанцию до 3,5–4 м между рядами. Это высокорослое дерево с очень разветвлённой по площади корневой системой — в 2–2,5 раза шире площади кроны.
В процессе роста, как все старинные сорта, Шпанка практически не требует подкормок, тем более на чернозёмах и других плодородных почвах

Но грамотная подкормка органикой или современными удобрениями, особенно на скудных грунтах, может пойти на пользу.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, коккомикозу и монолиальному ожогу, что упрощает уход.
Дерево может потребовать полива, если нет дождей, в период цветения и образования завязи.
В аномально холодные морозы важно, чтобы земля под деревом была укрыта толстым слоем снега. Если снега нет, придётся засыпать грунт слоем мульчи из опилок, перегноя, листвы, сена, соломы, навоза, компоста или торфа слоем около 10 см

Главное, чтобы не вымерзли корни.
Если зимой вымерзает часть ветвей, весной их обрезают.

Вишня Шпанка — отличный урожай без особых усилий

Дерево вырастает до 6 метров. Шаровидная крона не отличается густотой. Тонкие ветви располагаются горизонтально или под тупым углом по отношению к стволу. Кора дерева тёмно-коричневая. Листья крупные в форме эллипса достигают 8 см в длину. Плоды вишни округлые тёмно-красного цвета, иногда коричневатого, достигают массой 5 грамм. С веток ягоды свисают гирляндами. Светло-жёлтая мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Время вызревания — третья декада июня — середина июля. Приносить плоды саженцы начинают после шестого года жизни. Ежегодный сбор — до 50 килограмм с дерева. Шпанка отличается хорошей морозостойкостью. Этот сорт легко выдерживает морозы до 30 градусов. Поэтому получил широкое распространение как на Украине и Молдавии, так и в центральной полосе России, и Среднем Поволжье. Однако суровых уральских зим Шпанка не выдерживает. Селекционеры постоянно движутся в этом направлении. Отметим удачные решения в адаптации полюбившегося гибрида по всей России.

Ежегодно радует богатым урожаем

Таблица: наиболее известные виды Шпанки

Шпанка ранняя Дерево вырастает до 4 метров и имеет форму перевёрнутой пирамиды. Через 5 лет начинает давать первый хороший урожай. Плоды цвета бордо имеют массу не более 4,5 грамма и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Средняя морозоустойчивость. Популярен этот вид в Молдавии и на Украине.
Шпанка брянская Новый вид. Отличается средним ростом и негустой кроной. Плодоношение начинается на шестой год. Сочные ягоды массой до 4 грамм имеют кремовую текстуру приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность с одного гибрида — более 35 кг. Период созревания вишен — с конца июня до начала июля. Ягоды прекрасно подойдут для консервирования. Сорт самоплодный. Неплохая морозоустойчивость. Мало болеет и слабо подвержен вредителям.
Шпанка донецкая Сорт селекционирован относительно недавно. Начинает плодоношение после 3 лет. Среднеранний и скороплодный гибрид. Дерево достигает 4 метров в высоту. Хорошая зимостойкость, легко переносит засуху. Собирают с одного дерева до пятидесяти кг вишен. Плоды красновато-оранжевого оттенка достигают массы до 10г. Сочная мякоть отличается лёгкой кислинкой. Сорт самоплодный.
Шпанка карликовая Дерево вырастает до 3 метров. Ягоды появляются на 5 году жизни. Плоды обычно бордового цвета имеют диаметр не более 1 см. С одного экземпляра снимают свыше тридцати кг ягод. Легко переживает зиму с морозами до 35 градусов. Не очень популярен у вредных насекомых и редко болеет. Районирован к условиям северо-запада России.

Таблица: сильные и слабые стороны вишни Шпанка

Преимущества Недостатки
Зимостойкость — до 35 градусов мороза. Плодоносить начинает поздно, спустя 5 лет после высаживания.
Сорт засухоустойчив. Низкая самоплодность. Нужны опылители.
Отличается постоянно высоким урожаем. Слабо подвержен вредителям и заболеваниям. Сильнорослый сорт, что затрудняет сбор. Дерево нуждается в обрезке.
Хорошая транспортабельность. Ветки часто обламываются.

Тонкости выращивания дерева

Получение качественных урожаев возможно только при правильной посадке дерева и грамотном уходе за ним.

Выбор участка

Участок необходим хорошо освещаемый солнцем, просторный и защищенный от ветра. В тени или при тесном соседстве с другими деревьями вишня не погибнет, но полноценно плодоносить не будет. Предпочтение следует отдавать южным и юго-западным участкам сада. Недопустимо, чтобы на участках, где будет высажена вишня, скапливалась вода. Водоносный слой должен находится на глубине не менее 150 см, в противном случае вишня засохнет, как только корни дойдут до водоносного слоя.

Грунт на участке для высадки нужен рыхлый, питательный с нейтральным показателем кислотности. На кислом грунте дерево не может в должной мере усваивать необходимые вещества, что негативно сказывается на его урожайности. Для уменьшения кислотности вносят известь в количестве 500 г/1 м2.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Предварительно перед внесением известь следует смешать с рыхлой землей для того, чтобы, попав к корням она не вызвала у них ожог

Подготовка саженца

Саженец Шпанки готовят так же, как и у любого плодового дерева. За сутки до высадки его корневую систему осматривают и срезают загнившие и засохшие корни. После, затерев места срезов толченым углем, саженец на 20 часов ставят в раствор стимулятора для корнеобразования. К нему полезно добавить немного марганца. За 2 часа до посадки корни растения опускают в болтушку из порошковой глины и коровяка. Немного обсушив болтушку на корнях, дерево высаживают.

Алгоритм посадки

Яма, в которую будет посажена Шпанка выкапывается за 20 дней до момента высадки. На весну можно готовить место с осени. Глубина ямы нужна 60 см и ширина 1 метр. Плодородная почва составляющая верхний слой, и снимаемая при выкапывании ямы, смешивается с 30 кг перепревавшего 2 года навоза (оптимально конского) или перегноя и засыпается на дно. Туда же вносится 200 г суперфосфата, 500 г золы (только древесной) и 60 г калия. Смесь поливают водой для уплотнения.

Процесс посадки традиционный.

Земля на дне ямы собирается в холмик.
Саженец ставится на вершину холмика, а его корни распределяются по его склонам. Нельзя, чтобы они подворачивались.
Выравнивание саженца по центру ямы.
Засыпание ямы. Удобнее делать это с помощником, который удерживает саженец ровно

Чтобы грунт распределялся вокруг корней равномерно, вишню надо периодически осторожно встряхивать за ствол. Когда яма полностью засыпана, почву вокруг ствола уплотняют, притаптывая

По периметру формируют земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась.
Привязывание саженца к опоре. Без этого он может расшатываться из-за ветра, из-за чего будет тяжело приживаться.
Полив. Под саженец выливают 20 литров воды, которая предварительно отстояна в течение 24 часов.
Мульчирование почвы. Когда вода впитается, почву вокруг ствола надо замульчировать опилками или перегноем.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Корневую шейку при посадке засыпать нельзя. Она должна на 3 см возвышаться над почвой

Особенности Шпанки

У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:

  • большой урожай: с одного взрослого дерева вы соберете до 50 кг крупных сочных ягод;
  • сорт вобрал в себя лучшие характеристики от вишни и черешни;
  • культура морозо- и засухоустойчива, на нее редко нападают вредители.

Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.

Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.

Выведено несколько новых сортов этой вишни:

  • Шпанка брянская —  плоды некрупные — до 4 г,  кисло-сладкие. С одного дерева можно снять свыше 30 кг. Ягоды хорошо хранятся. Главный плюс — сорт самоплодный, морозоустойчивий. Но подвержен коккомикозу.
  • Шпанка ранняя —  ягоды тёмно-красного цвета,  весом до 5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Урожайность составляет до 50 кг с дерева. Сорт не очень устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
  • Шпанка шимская —  плодоносить начинае уже на 4 год. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть  нежная и сочная. Вес ягоды — 5 г. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России.
  • Шпанка карликовая — дерево компактное — до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с дерева можно собирать до 35 кг ягод. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы.

Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.

Вишня шпанка плодоносит гроздьями

Что приготовить из вишни

Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.

Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.

Шарлотка из вишни

Вам понадобится:

Вишня сладких сортов, особенно подойдет наша Шапнка — 500 гр.;

Мука — 1 стакан;

Сахар — 1 стакан;

Яйца — 4 шт.;

Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Соль — щепотка;

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;

Сахарная пудра для присыпки;

Приготовление

Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и тонкой струйкой сахар, помешивая миксером или венчиком. Добавьте просеянную через сито муку, размешайте тесто так, чтобы не было комочков. Вишню промойте и удалите косточки.

На дно формы для запекания постелите пергамент. Уложите вишню, а затем залейте ее получившимся тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с будущим пирогом. Выпекайте 30 — 40 минут. Проверив готовность теста с помощью зубочистки, можно вытаскивать шарлотку. Остается ее остудить и присыпать сахарной пудрой.

Вишневый штрудель

Вам понадобится:

Слоеное тесто — 500 гр.;

Вишня — 300 гр.;

Сахар — полстакана;

Яйцо — 1 шт.;

Мука кукурузная — 2 ст.л.;

Сахарная пудра для присыпки

Ягоды промыть, отделите от косточек и засыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном,  сюда же нужно добавить 3 столовых ложки сахара. Доведите содержимое до кипения, варите после этого еще 5 — 6 минут. После готовности слейте вишневый сок в отдельную емкость.

В готовые ягоды всыпьте остатки сахара и кукурузную муку. Она здесь нужна для того, чтобы впитать излишки сока.

Пока начинка остывает, раскатайте слоеное тесто тонким пластом. На один его край выложите начинку, слегка остывшую. На другом крае сделайте надрезы примерно по 5 — 10 см ножом.

Заверните начинку, скатав тесто в рулет. Надрезы должны остаться сверху. Постелите в форму для выпекания пергамент, после чего, положите ваш рулет на противень, смазав будущий штрудель взбитым в чашке яйцом. Можно использовать для этой цели только желтки или только белки.

Духовку предварительно разогрейте и выпекайте десерт при температуре 200 гр в течение 25 минут, до появления золотистой корочки.

Остывший штрудель нарежьте на порционные куски, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Описание вишни Быстринка

Селекционерами сорт был разработан для выращивания в Центральной полосе России. Он успешно произрастает и плодоносит в более Южных регионах. В областях с холодным северным климатом, при обеспечении определенных условий, вишня Быстринка тоже произрастает, но объем урожая будет гораздо ниже ожидаемого.

Высота и размеры взрослого дерева

Сорт вишни Быстринка относят категории низкорослых. Согласно фото и описанию, он способен достигать до 2-2,5 м в высоту. Крона у него достаточно густая, схожа по форме с шаром, слегка приподнятая.

Побеги средней длины, прямые. Окрас у них бурый с коричневым. Чечевички желтого окраса и средних размеров, в малочисленном количестве. Почка в виде овала отклонена от побега в сторону.

Листовые пластины у вишни Быстринки овальной формы с заостренной верхушкой, зеленого окраса.

По краям листа сорта Быстринка присутствует зазубренность, а сам он имеет слабо морщинистую поверхность, изгибающуюся вниз

Черешок тонкий, в длину достигает 16 мм. Соцветие состоит из 4 цветков, появляется в конце мая.

Венчик каждого из них достигает в диаметре 21,5 мм, имеет блюдцевидную форму. Лепестки белого окраса, соприкасаются друг с другом. Пыльники по отношению к рыльцу пестика размещены выше. Чашечки Быстринки представлены в виде колоколов с сильными зазубринами.

Завязь и ягоды формируются на однолетних ветвях или букетных побегах

Описание плодов

Вишня Быстринка имеет овальную форму, вес ее варьируется от 3,4 до 4,2г. Цвет ягоды темно-красный. Того же оттенка мякоть внутри, она очень сочная и упругая на ощупь. Внутри ягоды темно-красный сок. Косточка весом до 0,2г, что составляет 5,5% от массы вишни. Она желтого цвета с округлой верхушкой, при нажатии легко отделяется от мякоти. Плодоножка средней толщины, в длину достигает 26 мм.

По дегустационной оценке, сорту вишня Быстринка было присвоено 4,3 балла. Мякоть внутри нежная, сладкая, но с небольшой кислинкой.

Важно! Так как кожица ягоды Быстринка очень плотная, то плоды не растрескиваются при сборе и падении. В плодах 12,8% – это сухие вещества, на долю сахаров приходится до 9,9%, а процентное соотношение кислот составляет 1,3%

В плодах 12,8% – это сухие вещества, на долю сахаров приходится до 9,9%, а процентное соотношение кислот составляет 1,3%

Опылители вишни Быстринка

Согласно описанию и отзывам о вишне Быстринка, сорт является самоплодным, поэтому посадка опылителей на участке не требуется. Но их отсутствие отрицательно сказывается на урожайности и сроках созревания плодов.

Оптимальный вариант – это расположить по соседству сорт Тургеневская. Она начинает цвести в середине мая, а плодоносить в июле.

Цветы дерева плохо переносят весенние заморозки и перепады температур

В качестве опылителя подходит и сорт Харитоновская. Он отличается засухоустойчивостью и средней морозостойкостью.

Цветы появляются в конце мая, а урожай можно собирать с середины июля

Тонкости выращивания дерева

Получение качественных урожаев возможно только при правильной посадке дерева и грамотном уходе за ним.

Выбор участка

Участок необходим хорошо освещаемый солнцем, просторный и защищенный от ветра. В тени или при тесном соседстве с другими деревьями вишня не погибнет, но полноценно плодоносить не будет. Предпочтение следует отдавать южным и юго-западным участкам сада. Недопустимо, чтобы на участках, где будет высажена вишня, скапливалась вода. Водоносный слой должен находится на глубине не менее 150 см, в противном случае вишня засохнет, как только корни дойдут до водоносного слоя.

Грунт на участке для высадки нужен рыхлый, питательный с нейтральным показателем кислотности. На кислом грунте дерево не может в должной мере усваивать необходимые вещества, что негативно сказывается на его урожайности. Для уменьшения кислотности вносят известь в количестве 500 г/1 м2.

Подготовка саженца

Саженец Шпанки готовят так же, как и у любого плодового дерева. За сутки до высадки его корневую систему осматривают и срезают загнившие и засохшие корни. После, затерев места срезов толченым углем, саженец на 20 часов ставят в раствор стимулятора для корнеобразования. К нему полезно добавить немного марганца. За 2 часа до посадки корни растения опускают в болтушку из порошковой глины и коровяка. Немного обсушив болтушку на корнях, дерево высаживают.

Алгоритм посадки

Яма, в которую будет посажена Шпанка выкапывается за 20 дней до момента высадки. На весну можно готовить место с осени. Глубина ямы нужна 60 см и ширина 1 метр. Плодородная почва составляющая верхний слой, и снимаемая при выкапывании ямы, смешивается с 30 кг перепревавшего 2 года навоза (оптимально конского) или перегноя и засыпается на дно. Туда же вносится 200 г суперфосфата, 500 г золы (только древесной) и 60 г калия. Смесь поливают водой для уплотнения.

Процесс посадки традиционный.

Земля на дне ямы собирается в холмик.
Саженец ставится на вершину холмика, а его корни распределяются по его склонам. Нельзя, чтобы они подворачивались.
Выравнивание саженца по центру ямы.
Засыпание ямы. Удобнее делать это с помощником, который удерживает саженец ровно

Чтобы грунт распределялся вокруг корней равномерно, вишню надо периодически осторожно встряхивать за ствол. Когда яма полностью засыпана, почву вокруг ствола уплотняют, притаптывая. По периметру формируют земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась.
Привязывание саженца к опоре

Без этого он может расшатываться из-за ветра, из-за чего будет тяжело приживаться.
Полив. Под саженец выливают 20 литров воды, которая предварительно отстояна в течение 24 часов.
Мульчирование почвы. Когда вода впитается, почву вокруг ствола надо замульчировать опилками или перегноем

По периметру формируют земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась.
Привязывание саженца к опоре. Без этого он может расшатываться из-за ветра, из-за чего будет тяжело приживаться.
Полив. Под саженец выливают 20 литров воды, которая предварительно отстояна в течение 24 часов.
Мульчирование почвы. Когда вода впитается, почву вокруг ствола надо замульчировать опилками или перегноем.

Рекомендации по уходу за сортом

В уходе сорт прост. Вишня Шпанка относится к неприхотливым и не склонным к заболеваниям и поражению вредителями.

Полив и подкормки

В условиях засухи Шпанка выживает, но урожай ее оказывается некачественным. Поливать дерево необходимо в середине мая, когда оно цветет, и второй декаде июня, когда идет активное формирование плодов. В это время 2-3 раза в неделю под дерево надо выливать по 40 литров воды. После плодоношения вишня также нуждается в дополнительной влаге. Под нее следует вылить не мене 30 литров воды. Последний полив проводят осенью, если она сухая. Делают это в первых числах октября, выливая под каждое дерево по 40 литров воды. Чтобы вода не растекалась по поверхности грунта, вокруг дерева следует прокопать поливочную канавку по окружности корневой системы, исходя из того, что в диаметре она в 1,5 раза больше кроны.

Удобрения начинают вносить со второго сезона после посадки. В середине апреля используются азотные удобрения в количестве 20 г/1 м2. В момент цветения дерево поливают раствором навоза или настоем куриного помета. Во вторую декаду июня проводят подкормку комплексным удобрением для вишни, следуя инструкции на упаковке. Осенью под дерево вносят питательный раствор, который готовят, разводя в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Также по почве приствольного круга равномерно рассыпают 1,5 литра древесной золы.

Формирование кроны

Формирование кроны проводят весной и осенью. После зимы, до пробуждения вишни, удаляют пострадавшие в холодный период ветки и те, что растут в крону. В кроне должно быть от 12 до 16 скелетных веток. Осенью удаляются засохшие и больные побеги. Создание кроны занимает от 4 до 5 лет. Она должна плавно сужаться от основания к макушке и иметь 3-4 яруса.

Нужно ли укрывать Шпанку на зиму?

Укрывать не требуется. Приствольный круг при этом обязательно надо закрыть слоем торфа или конского навоза перепревавшем 2 года.

Разновидности сорта

Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках

Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор

Название Характеристики
Шпанка Брянская Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид.
Ранняя Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Крупная Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать.
Курская Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка.
Шимская Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов.
Донецкая Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку.
Карликовая Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России.
Краснокутская Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.

К положительным качествам можно отнести:

  • не боится длительного отсутствия влаги;
  • ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к видовым болезням;
  • раннее вызревание ягод;
  • длительный период плодоношения, до 25 лет.

Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.

Реклама 2

Основные характеристики сорта

Доподлинно неизвестно кто первым получил сорт Шпанка, и какие именно селекционные мероприятия для этого проводились. Принято считать, что этот вид вишни был придуман народным селекционером путем скрещивания устойчивых сортов вишни и черешни. Он стал быстро распространятся по всему югу Европейского континента, в Средней Азии и даже выращивается в более северных широтах.

Вишня Шпанка представляет собой высокорослое дерево высотой, в среднем, 4-5 м. Отдельные экземпляры вырастают до 6 и более метров. У дерева формируются мощные скелетные ветви, кора которых имеет темно-коричневый цвет. Крона дерева – обратно-пирамидальной формы и умеренной густоты.

Листья очень крупные – около 8 см в длину. Они имеют эллипсовидную форму с заостренным концом. Весной окрашиваются в ярко-зеленый цвет и крепятся к веткам черешками нежно-розового цвета. Осенью листва окрашивается в яркие красные и желтые тона.

Зацветает дерево в середине весны после того, как среднедневные температурные показатели будут превышать +10С. В южных регионах цветение происходит в конце апреля – начале мая. В Средней полосе России – в первой декаде мая. Если погода благоприятствует, цветение может продолжаться до 2-х недель.

Цветы белого цвета с зелеными чашелистиками. Они собираются в зонтичные соцветия по 2-3 штуки. Их плодоножки выходят из одной цветочной почки. Такое развитие цветов объясняет групповое расположение плодов на ветвях.

Цветение сопровождается приятным запахом, который привлекает насекомых-опылителей. Вишня Шпанка считается самоплодным деревом, однако, оплодотворять себя может лишь на 5-10%. Поэтому дереву нужны компаньоны. Ими могут выступать другие сорта вишен или черешни с одинаковым сроком цветения:

  • Гриот украинский или Остгеймский;
  • Стойка;
  • Брюнетка;
  • Валерий Чкалов (черешня);
  • Ипуть (черешня) и пр.

Вишня Гриот Остгеймский

Вишня Брюнетка

Черешня Валерий Чкалов Шпанка является среднеранним сортом. Костянки развиваются на букетных веточках и созревают к концу июня – началу июля. Плоды глянцевые, имеют темно-красный или темно-коричневый цвет и приплюснутую округлую форму. Размер вишен составляет около 1 см в ширину, а вес – 4-5 г.

Согласно описанию вишня Шпанка начинает плодоносить через большой промежуток времени. После посадки в грунт пройдет 5-6 лет, прежде чем можно будет увидеть первые плоды. Тем не менее, для дерева свойственна высокая урожайность. За один сезон собирают около 60 кг костянок с одного дерева.

Это морозоустойчивый сорт. Дерево может выдерживать понижение температур до -30С. Однако, в холодных регионах возвратные морозы во время цветения могут погубить будущий урожай.

Сорт обладает крепким иммунитетом и его редко поражают свойственные для вишен грибковые заболевания. Тем не менее, рекомендуется выполнять профилактическую обработку весной, чтобы исключить развитие болезней.

На сегодня продолжаются работы селекционеров по выведению новых подвидов сорта Шпанка. Они могут отличаться размерами дерева и вкусовыми качествами плодов, а также способностью переносить заморозки. Среди наиболее популярных подвидов выделяют:

  • Шпанка Донецкая;
  • Шпанка Брянская;
  • Шпанка Курская;
  • Шпанка ранняя.

Шпанка Донецкая;

Шпанка Брянская

Выводы

  1. Вишня Шпанка – интересная селекция, высокоурожайная культура. Уход простой. Выращивание вишни Ночка, также отличается простотой ухода.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, укрытие на зиму нужно обязательно, несмотря на высокую морозостойкость.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование почв, формирующие обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно.
  5. Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки. Самоплодность совсем низкая.
  6. Для лучшей укореняемости используйте молодые саженцы, не забывайте о подкормках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector