Вишня шоколадница: описание и особенности сорта
Содержание:
- Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения
- Уход за вишней: ключевые моменты
- Основные правила посадки сорта
- Уход за вишней сорта Шоколадница
- Правила выращивания культуры
- Описание культуры
- Плюсы и минусы сорта
- Характеристика и описание сорта
- Вишня шоколадница болезни и борьба с ними
- Заболевания и вредители
- Посадка черешни
Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения
Вишня предпочитает расти на нейтральной или слабокислой почве. Грунт не должен быть слишком влажным. Именно поэтому не рекомендуется заливать деревья. Гибрид Шоколадница относят к светолюбивым, поэтому саженцы высаживают на открытых солнечных участках. Садоводу нужно знать, что в тени урожайность будет низкой, а сами ягоды мелкими. Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. Если оставлять сорняки расти в саду, вырастает риск появления вредоносных насекомых.
В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки.
Требования к почве
Как уже было сказано выше, Шоколадница предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать саженцы в заболоченных участках или рядом с грунтовыми водами. Чрезмерная влажность земли негативно сказывается на здоровье дерева. Грунт желательно выбирать рыхлый и плодородный. На тяжелых почвах вишня растет хуже. Посадку осуществляют только на солнечных участках.
Регулярность и нормы полива
Благодаря засухоустойчивости деревья легко переносят пересушивание почвы. Поэтому поливать деревья можно несколько раз в месяц. Если осадков не много летом, то вишню поливают 4 раза за сезон. Первый полив проводится сразу после цветения. Второй раз растение увлажняют во второй декаде июня. Третий полив непосредственно за 14 суток до начала сбора урожая и последний раз растение поливают за месяц до наступления осенних заморозков.
Описание и характеристики сорта вишни Апухтинская, посадка и уходЧитать
На 1 дерево достаточно 3-4 л воды. Желательно не допускать переувлажнения почвы. Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Поливать вишню рекомендуется теплой водой. Если для увлажнения использовать холодную воду, то возрастет риск появления грибковых заболеваний.
Подкормки
Для повышения урожайности в почву несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки. С наступлением осени в перекопанную почву вносят 85 г калия и 250 г фосфора. Каждые три года во время перекапывания почвы вносят компост или перегной. Весной в грунт вносят азотосодержащие удобрения в количестве 60 г. В почву добавляют аммиачную селитру или мочевину.
Во время вегетационного периода подкормки в землю вносятся дважды. Первый раз, когда вишня начинает зацветать, и второй раз — через две недели после периода цветения для стимуляции образования завязей.
В качестве удобрений используют:
- 10 л коровяка смешивают с 1 кг древесной золы и заливают 50 л теплой воды.
- Настой оставляют на 4-5 суток.
- После того как удобрение будет готово, на одно дерево берут 5 л настоя и 3 ведра воды.
Кроме этого, полезно использовать минеральные вещества. Например, в ведре воды разводят 20 г хлористого калия и мочевины, добавляют 25 г суперфосфата. Вносить данный раствор нужно точно так же, как органику.
Подготовка к зимовке
Так как Шоколадница относится к зимостойким, то перед наступлением зимы особых усилий к подготовке дерева к холодам не требуется. После сбора урожая перекапывают почву на глубину 20-30 см. Также перед наступлением зимы обрезают сухие ветки.
Если зимы в регионе произрастания очень холодные, почву вокруг ствола мульчируют. Ветки перед наступлением холодов слегка пригибают. Те ветви, которым уже больше 8 лет, следует обрезать. Прижатые стебли укрывают соломой или сеном. С наступлением зимы области вокруг ствола закапывают снегом, чтобы корни не подмерзли.
Уход за вишней: ключевые моменты
Обязательным условием для выращивания красивого и здорового вишневого деревца, приносящего богатый урожай, является регулярный уход.
Обрезка
Обрезку вишни начинают с молодого возраста и осуществляют каждый год, так как этим деревьям свойственен быстрый рост, что приводит к загущению кроны. Обрезать нужно ранней весной до набухания почек, чтобы дерево успело восстановить силы до периода активного роста.
У посаженного саженца оставляют до 10 ветвей, остальные желательно удалить, не оставляя пеньков. Места среза обрабатывают садовым варом. Для формирования красивой кроны проследите, чтобы оставленные ветки располагались равномерно со всех сторон дерева. В дальнейшем обрезке будут подлежать старые больные ветки, а также растущие внутрь кроны.
Полив
В обильном поливе вишня Шоколадница нуждается во время цветения, активного роста, на этапе созревания плодов и в конце сезона, чтобы легче перенести зиму. Полив проводят таким образом: в приствольные круги или кольцевые бороздки выливают по 5-6 ведер воды зараз. Благодаря этому пропитывается влагой 50-ти сантиметровый слой земли.
Подкормка
На протяжении первых 2-3 лет после посадки вишня не нуждается в удобрениях. В последующем органические удобрения вносят раз в 3-4 года. Взрослым деревьям, старше 7 лет, необходимы минеральные удобрения, подкармливать которыми нужно ежегодно.
Профилактика болезней
Поскольку вишня Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям (коккомикоз и монилиоз), следует регулярно осматривать дерево на предмет наличия пораженных листьев и ветвей. При обнаружении поврежденные части удаляют, а дерево обрабатывают антибактериальными препаратами типа Скор.
Основные правила посадки сорта
Дабы получить отличный урожай вишни надо учитывать особенности сорта и соблюдать основные правила посадки, которые касаются:
- выбора саженца;
- подготовки надела;
- подготовки посадочной луны;
- соблюдения технологии пошаговой посадки;
- грамотного опыления.
Выбираем посадочный материал
Правила выбора посадочного материала:
- Покупать саженцы лучше осенью и желательно в типизированных питомниках. Там же можно почерпнуть советы по уходу.
- Выбирать 1 или 2-летние саженцы, небольшого размера. Высота годовалого деревца — до 1 м, 2-летнего — до 2 м. Высокие саженцы с большим числом молодых побегов не подойдут, так как таким деревьям больше 2 лет и у них уже разросшаяся, прижившаяся корневая система.
- Осмотреть саженец – найти место окулировки. Обычно оно находится на высоте 5-15 см от корневой шейки. В этом месте стволик чуть искривляется, растёт немного вбок. Если же этого признака нет, то велика вероятность купить сеянец, а не полноценный сортовой саженец.
- Обследовать побеги. У годовалого деревца их не меньше 8, длина от 10-20 см. Следовательно, у двухгодовалого число побегов чуть больше — 12, длиною — 25 см.
- Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет практически идентичен. Длина корней годовалого деревца – 25 см, двухгодовалого – 35 см.
- Оценить здоровье посадочного материала. Осмотреть кору на наличие заломов. Обследовать состояние побегов и корней. Они должны быть влажными, без трещин и повреждений.
Перед перевозкой корни растения обязательно замотать влажной тканью.
О том, как правильно выбрать саженец вишни смотрите на видео. Снято каналом «Маэстро Мажор».
Выбор места и подготовка участка
Чтобы выбрать и подготовить место для посадки вишни необходимо придерживаться таких правил:
- Для посадки Шоколадницы подойдут исключительно солнечные места. Если участок заграждают постройки ли другие посадки, то вишню правильнее разместить с южной стороны от них. Так, строения защитят растение с северной стороны от холодных ветров, а деревья не будут заслонять солнце.
- Почва вишне подойдёт лёгкая супесчаная с нейтральной реакцией.
- Территория для Шоколадницы обязана быть ровной, подземные воды не должны быть выше 1,5 м от уровня почвы.
- Участок, выбранный для посадки приводят в порядок — рыхлят, выпалывают сорняки, удаляют корни и т. д.
- Во время перекопки нужно внести органические удобрения. Под кислую почву – известь от 300 до 600 гр на 1 кв. м, в зависимости от кислотности надела.
- На территориях с преобладанием низких температур посадку лучше перенести на весну. Если растение уже куплено, его нужно прикопать в яму глубиной 40 см. Для этого саженец укладывают кроной в сторону юга под углом 45°. Корни и ствол до начала боковых побегов засыпают землёй. Хорошо притаптывают грунт и поливают. Поверх саженец укрывают лапником, для защиты от холодов и грызунов.
Подготовка посадочной ямы
Чтобы подготовить посадочную яму необходимо совершить ряд действий:
- Вырыть яму, глубина которой 60 см, а диаметр 70 см.
- Выкопанную землю смешать с удобрениями — перегноем, суперфосфатом, золой и хлористым калием.
- На дно ямы насыпать подкормленный грунт.
- Полить водой с малым содержанием солей или отстоявшейся.
Пошаговый процесс посадки
Перед тем как посадить саженец обязательно окуните корни на 3 – 4 часа в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования (Корневин или Циркон). Это увеличит число корней, качество растения, сократит сроки укоренения.
Посадка вишни включает следующие шаги:
- На дно подготовленной ямы поместить саженец, аккуратно расправив корни.
- Засыпать корешки землёй, периодически потряхивая растение за ствол, с целью тщательного распределения грунта меж корней.
- Притоптать почву, сделать приствольный круг и полить 20 — 30 литрами воды.
- После осадки земли, досыпать ещё грунт и закрепить молодое деревце к палке-опоре.
- Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
Опылители
Вишня Шоколадница самоплодная культура, но для более высоких показателей урожайности рекомендуется соседство с деревом — опылителем.
Для вишни Шоколадницы подходят черешня и другие сорта вишни, например:
- Гриот;
- Склянка;
- Владимирская.
При посадке нескольких деревьев нужно оставлять между ними интервал около 2-3 м.
Уход за вишней сорта Шоколадница
В уходе за вишней важны основные мероприятия, которые нужно проводить систематически и своевременно. Сорт не принадлежит к числу капризных
Однако рыхление, подкормку, обрезку, профилактику для плодово-ягодных культур никто не отменял.
Важно уделить особое внимание саженцу вишни Шоколадница в первые три года роста. В этот период необходимо:
- выпалывать сорняки;
- рыхлить приствольный круг и засыпать его мульчей;
- усилить кратность поливов в засушливые периоды;
- формировать крону.
В последующем следить за режимом поливов. Нельзя допускать застоя воды, но и опасно ее полное отсутствие. Если нет дождей, то под растение необходимо выливать до 5 литров воды. В течение года проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.
Обрезка
Важный момент – это обрезка вишни, которая требует руки мастера. Различают:
- Формирующую обрезку, когда создается крона дерева.
- Санитарную обрезку, необходимую для удаления больных, старых, растущих горизонтально ветвей. Удаляют замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски.
- Чтобы плодоношение было стабильным, каждый 4-й плодоносящий побег срезают у основания. Идет рост и замещение старых побегов молодыми веточками.
Размножается вишня сорта Шоколадница прикорневой порослью, прививкой и черенкованием.
Болезни и вредители сорта и борьба с ними
Вишня сорта Шоколадница страдает от болезней, характерных для семейства Розоцветных.
Название болезни | Признаки | Методы лечения |
---|---|---|
Коккомикоз | Бурые точки на верхней части листа и розоватый налет снизу. Опадание листвы. | Удалить пораженную листву. Перекопать приствольный круг. Опрыскать вишню 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели. |
Дырчатая пятнистость | На листьях образуются красно-коричневые пятна, которые усыхают. На листовой пластинке образуются отверстия. Страдают плоды, почки, побеги, цветы. | Уничтожить больные части растения. Опрыскать дерево 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели. |
Монилиоз | Происходит иссыхание цветов и веток. На ягодах образуется пушистый налет серого цвета. | Опрыскивание фунгицидами типа Топаз, Скор, Фундазол (по инструкции). Весенняя перекопка почвы. |
Ржавчина | На листьях хорошо заметны красные пятна в обрамлении ржавого края. | После цветения рекомендован препарат Хом, после сбора ягод более действенное средство 1% бордоская жидкость. |
Из вредителей на вишню нападают вишневый долгоносик, тля, вишневая моль. При поражении используют:
- физические методы: долгоносика стряхивают на расстеленную под деревом ткань;
- народные средства: тлю смывают настоем табака или хозяйственного мыла;
- химические атаки: от вишневой моли дерево обрабатывают Карбофосом.
Правила выращивания культуры
От правильно выбранного саженца и места для посадки, напрямую зависит дальнейший рост, развитие и плодоношение дерева.
Также необходимо учитывать и сроки посадки культуры, различающиеся в зависимости от погодных условий региона выращивания вишни.
В южном климате высаживают плодовые деревья в начале осени, за 4-6 недель до наступления холодов. В этом случае саженцы успеют адаптироваться и укорениться на новом месте жительства.
Для регионов с умеренным климатом и северных широт, рекомендовано проводить посадочные мероприятия с наступлением весны. За летний период деревья приживутся в открытом грунте и легко перенесут суровые морозы.
Выбор места для посадки
Для высадки саженцев вбирают хорошо освещенные земельные участки на небольшом возвышении. Также место для высадки саженцев должно быть защищено от порывистых ветров и сквозняков.
Если посадочные мероприятия планируются на весенний период, лунку для саженцев и плодородный грунт подготавливают осенью. Для осенних работ, место под саженцы готовят в начале лета.
- На выбранном участке выкапывают лунку глубиной и шириной от 60 до 70 сантиметров.
- Грунт из лунки смешивают с перегноем, торфом, органическими и минеральными веществами.
- В почву с повышенным содержанием кислых веществ, добавляют золу или известь.
- Тяжелый, глинистый грунт смешивают с большим количеством речного песка и торфа.
Подготовленную лунку и плодородную почвенную смесь оставляют до весны.
Выбор и подготовка посадочного материала
От качества приобретенного посадочного материала зависит здоровье и развитие будущего дерева. Саженцы покупают в проверенных садовых центрах, специализированных магазинах или питомниках.
- Саженцы тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибком или вредителями.
- Кора деревца ровная, высота основного проводника от 60 до 80 сантиметров.
- Обязательно наличие листочков или плодовых почек.
- У саженца должны быть хорошо развиты корневища, без сломанных, поврежденных отростков и уплотнений.
- Также корни деревца не пересушены, хорошо увлажнены.
За сутки до посадки в грунт, корневища немного подрезают, а саженцы опускают в ведро с болтушкой из воды и глины.
Алгоритм посадки
Посадочные работы начинают с выкладывания на дно подготовленной лунки дренажного слоя из мелкого щебня или камня.
- В посадочный яме формируют небольшой холмик из плодородного грунта.
- На вершине холмика устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневища в лунке.
- Корневая шейка должна располагаться не менее 4-6 сантиметров над уровнем почвы.
- Сверху саженец присыпают грунтом, стараясь не оставлять пустот между землей и корнями.
- Сверху почву утрамбовывают и обильно увлажняют.
- После полива грунт оседает, и саженец подвязывают к опорному колышку.
Совет! Чтобы облегчить дальнейший уход за деревом, приствольный круг мульчируют соломой или влажными опилками.
Описание культуры
Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) является достаточно ранним и неприхотливым в уходе сортом. Разновидность дерева очень хорошо выдерживает засушливую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай по достижении саженцем 4 лет.
Срок созревания
Этап цветения у садовой культуры наступает в первой трети мая месяца. Поэтому плоды можно будет убирать в июне, примерно после 20 числа. Самые первые ягоды начинают появляться на дереве, когда культуре исполнится 4 года с момента высадки на участок произрастания.
Вишня шоколадница начинает цвести в первой трети мая месяца, поэтому плоды собирают в июне.
Данную разновидность дерева желательно сажать рядом с садовыми культурами, которые были причислены ранее. Дистанция между деревьями должна достигать примерно 2 м. В массовое плодоношение вишня вступает в июле месяце.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Главным достоинством вишни Шоколадница считается высокая стойкость к сильным морозам и способность выдерживать знойную жару с засухой. Разновидность вишневого дерева проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от иных сортов вишни, у которых отмирают цветочные почки при резком перепаде температурного режима.
Вишня Шоколадница никогда не будет подвержена вымерзанию, всегда будет приносить стабильный, высокий урожай. Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Вишневое дерево способно выдержать сильный мороз с отметкой -35 градусов.
Внешний вид растения и плодов
Стволовая кора вишневого дерева обладает коричневым либо коричнево-серым окрасом. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Верхняя часть обладает тупым концом, что напоминает перевернутый треугольник.
Краткая характеристика особенностей сорта «Шоколадница»:
- Побеги. Они прямые и покрыты корой коричневого оттенка, в котором присутствует серый налет. На побегах образовываются почки, которые достигают в длину 4 мм и имеют форму в виде конуса. Почки достаточно плотно прижаты к сучьям.
- Листва. Она образовывается из почек. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светлый оттенок, а нижняя в темно-зеленый окрас. Листва имеет правильную овальную форму и матовую поверхность. Верхняя часть тупая, с легким заостренным основанием. Особенность листьев вишни заключается в том, что на главных зубцах располагаются более мелкие детали. Черешки в длину достигают примерно 1,5 см.
- Лепестки. Располагаются свободно на белых цветках. В одном соцветии помещается до 3 цветков. Благодаря этому дерево всегда дает высокий урожай. На чашечках имеются чашелистики с зазубренными формами.
- Плоды. Масса одной ягоды составляет приблизительно 4 г. Плоды обладают широкой, округлой и приплюснутой формой. Внутри ягоды располагается косточка желтого окраса. На стадии созревания ягоды окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По завершении процесса вызревания плоды покрыты черным оттенком.
- Мякоть вишни обладает темно-красным оттенком и имеет среднюю плотность, поэтому ее достаточно легко можно освободить от косточки. Длина плодоножки достигает примерно 36 мм.
Урожайность
Уборка урожая происходит в сухую погоду. Все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить ягоды. С одного взрослого дерева допустимо получить примерно 15 кг спелых и сладких плодов. Высокий показатель урожайности будет на протяжении 12 лет после самого первого большого урожая.
Продолжительность жизни вишни Шоколадница составляет 20 лет. Однако к 16 годам уровень урожайности начинает уменьшаться.
Плюсы и минусы сорта
Немаловажное преимущество сорта – самоплодность. При желании вы можете высаживать опылители рядом с Шоколадницей или использовать ее для опыления таких сортов как Шубинка, Бессея и Радонеж, но нормальные урожаи соберет и без этого
Летние засухи культура переносит стойко, может долгое время расти без поливов, неплохо переносит морозы без вымерзания плодовых почек. Показатели урожайности хорошие, а вот стойкость к грибковым заболеваниям низкая. По этой причине регулярно проверяйте крону, убирайте поврежденные листья и ветки, проводите профилактические опрыскивания с применением антибактериальных препаратов. Можно ли прививать вишню на вишню расскажет эта ссылка.
Вишня Шоколадница рано вступает в плодоношение – собирать урожай можно после посадки на 3-4 год. Срок жизни деревьев не максимальный, но внушительный – сад будет нормально расти около 20 лет.
На зиму вишню укутывают тканью в стволовой части, поскольку ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, дает вкусные ягодки, имеет высокие агротехнические характеристики. Почему вишня засохла после зимы расскажет этот материал.
Характеристика и описание сорта
Черешня была выведена в 1996 году путем скрещивания двух сортов Любской и Ширпотреб. Дерево вырастает среднего размера, его высота редко превышает 2 метра. Крона пирамидальной формы имеет заостренную верхушку. Веток в кроне много. Листья плоские, удлиненной формы. Цветение приходится на середину мая. В период образуются простые соцветия в форме зонтиков, которые состоят из 3-4 белых цветков.
“Шоколадница” плодоносит помногу. Урожайность составляет 75-90 центнеров ягоды с 1 посадочного гектара. Сами ягоды имеют красивый благородный окрас темно-коричневого, почти шоколадного цвета бордовым оттенком. Мякоть плотная, но сочная. Вкус ягод сладкий, кислинки почти нет. В ягодах содержится 12,5 % сахаров и всего 1,6 % кислот. Вкусовая оценка ягод – 4 балла. Размер черешни составляет 2 сантиметра в длину и столько же в ширину. Вес ягоды – от 3 до 4 граммов. Косточка, находящаяся внутри мякоти, занимает не более 8 % от общего веса и легко извлекается.
“Шоколадница” считается самоплодным сортом, поэтому не нуждается в опылителях. Ягоды образуются на прошлогодних побегах. Срок жизни здорового дерева составляет 20 лет при соблюдении правильной техники выращивания. Черешня плодоносит ежегодно, не прерываясь. Зиму переносит стойко, с сохранением плодовых почек.
Сорт уязвим к грибковым заболеваниям, есть случаи заражения гнилью. Поэтому обязательным условием в выращивании дерева является обработка фунгицидными противогрибковыми препаратами 2 раза в год весной и осенью.
Выращивать черешню этого сорта можно в средней полосе страны и в ее южной части, а также допустима посадка в более холодной климатической зоне, но с обязательным укрытием на зиму.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- самоплодность;
- вкусовые особенности ягод;
- привлекательный внешний вид;
- долгая продолжительность жизни;
- засухоустойчивость и морозостойкость.
Главным недостатком является низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Обязательно проведение профилактической обработки вишневого дерева.
Вишня шоколадница болезни и борьба с ними
Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:
- Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
- Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
- Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
- Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
- Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.
Болезнь или вредитель | Внешние проявления | Как справиться с проблемой |
Коккомикоз | Сверху листовая пластина покрывается мелкими точками, снизу — сплошным тонким слоем розового налёта, похожего на паутину. Затем пострадавшие листья желтеют, сохнут и опадают. |
|
Монилиоз | Ветви и листья чернеют, как будто побывали в огне. Затем эти участки покрываются мелкими выпуклостями оливкового цвета. На плодах — аналогичные наросты, только серовато-чёрные. Пострадавшие вишни быстро загнивают и осыпаются. |
|
Антракноз | На зелёных вишнях появляются более светлые участки, которые через несколько дней трансформируются в бурые пятна, покрытые налётом розового цвета. В сухую погоду такие вишни быстро сохнут, в дождливую — гниют. |
|
Парша | На листьях и ягодах возникают быстро разрастающиеся пятна болотного или бурого цвета, слегка шершавые на ощупь. Затем их поверхность покрывается трещинками. |
|
Слизистый пилильщик | Похожие на пиявок личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листовой пластины. Листья сохнут и опадают. Затем пилильщик переключается на ягоды, повреждая кожицу. | При массовом поражении (личинки повредили один лист из 10 или более) применяют инсектициды — Фуфанон, Кемифос. В менее тяжёлых случаях обходятся раствором поваренной соли или пищевой соды (30 г на 1 л воды). |
Листовая тля | Мелкие насекомые лаймового, нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка селятся на верхушках побегов, высасывая соки из молодой листвы. Листья сворачиваются в трубочку, буреют, опадают. |
|
Вишнёвая муха | Наибольший вред причиняют личинки, выедающие мякоть вишен изнутри. Плоды буреют, становятся водянистыми, приобретают неприятный запах. |
|
Заболевания и вредители
Сорт «Шоколадница» имеет среднюю устойчивость к монилиозу и коккомикозу, поэтому каждый садовод должен знать, какие профилактические меры необходимо осуществлять и как бороться с болезнями:
- Коккомикоз. Признаки: на листьях образуются пятна красно-бурого оттенка. С обратной стороны появляется розоватый налет. Борьба: перед появлением первых листьев вишня обрабатывается бордосской жидкостью трехпроцентной концентрации. Как только на дереве появятся цветы, опрыскайте его средством «Скор», а после цветения – раствором хлорокиси меди.
- Монилиоз. Признаки: на веточках и коре дерева появляется грибок, серые пятна. Кажется, что дерево было обожжено огнем. Борьба: поврежденные части растения удаляются и сжигаются, само дерево обрабатывается медным купоросом.
Профилактические меры против заболеваний включают своевременную обработку известью, которая проводится два раза в год. Если на вишне обнаруживаются трещины, их зачищают и обрабатывают садовым варом. Выработке хорошей устойчивости заболеваниям способствует регулярная подкормка.
Сорт «Шоколадница» обладает внушительным списком достоинств, поэтому пользуется большой популярностью, несмотря на то, что был выведен всего двадцать лет назад. Посадив вишню у себя в саду, вы получите богатый урожай сладких ягод, содержащих много полезных веществ.
Посадка черешни
Перед тем, как высадить вишневые деревья, нужно приобрести посадочный материал высокого качества. Приобретают здоровые, однолетние или двухлетние саженцы, а затем их корни обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Черешня “Шоколадница” любит много солнечного света, именно свет дает окраске плодов стать интенсивной, при недостатке солнца полное созревание ягод не достигается. Место под черешню подбирают в некотором расстоянии не менее 2 метров от соседних культур. Выбор следует делать в пользу южной стороны.
Внимание! Не стоит выращивать черешню рядом с яблоней, деревья плохо уживаются между собой.
Грунт делают пористым, воздухопроницаемым. Если почва закислена, то добавляют известняк, он способствует нейтрализации кислоты и сделает землю благоприятной для выращивания культуры. Состав земли можно улучшить добавлением ведра перегноя на 1 квадратный метр грунта
Перегной для черешни имеет важное значение, они питает корневую систему и способствует ее развитию
Посадку дерева проводят весной, в пасмурный, но бездождливый день. В лунку погружают корни саженца, оставляя на поверхности земли корневую шейку, и закапывают саженец. Рядом с саженцем нужно сразу вбить колышек высотой не менее 1,5 метра и подвязать мягкой тканью к деревцу. Поливают саженец и покрывают землю слоем мульчи, чтобы влага сохранилась как можно дольше.